Обрезка айвы японской весной

Когда обрезать?

  1. Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.
  2. Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.
  3. Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно. На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить. Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.

Для того, чтобы для вас стала более понятной обрезка айвы, фото представлены ниже:

Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом. Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

Обрезка айвы японской

В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным. Так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.

Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны. И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере. Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.

Также для вас представлена обрезка айвы в картинках:

Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают. К примеру обрезку айвы в Одессе можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.

Если вы не являетесь опытным садоводом, советуем вам доверить это дело профессионалам нашего сайта. Они работают в сфере садоводства не один год и смогут проконсультировать вас по любым интересующим вопросам.

Обрезка айвы видео

Самоцветик

Популярные публикации

Последние комментарии

Про японскую айву

Рубрика: Полезная информация

Хеномелес японский . Фото: Максим Минин

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) — теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом.

О других видах и сортах хеномелеса — на странице Хеномелес.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2 ), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2 ). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Мульчирование

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского — семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5 о С. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививка

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо — «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Читайте также:  Айва Великолепная Файр Дэнс - описание, отзывы, посадка и уход

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видныбурые пятна, при церкоспорозе округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Бурая пятнистость Некроз

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Поспевающий плод

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.

Действительно, если за японской айвой не ухаживать как надо, она быстро расползается во все стороны, и справиться с этим бывает очень трудно. А уход за растением очень простой. Во-первых, выбор места для посадки. Оно должно быть открытое, солнечное, но защищенное от сильных ветров, которые сдувают зимой снег, необходимый для укрытия кустов, и не слишком низкое, чтобы не было застоя воды и холодного воздуха. Почва годится любая, но предпочтительнее легкая и плодородная.

Во-вторых, непосредствен но уход. Он сводится лишь к прополкам, легкому рыхлению почвы и поливам в засуху. А вот обрезка, регулирующая плодоношение, японской айве не нужна. Она заключается только в удалении слаборазвитых, поврежденных, переплетающихся и лежащих на земле ветвей (они могут окореняться, давая дополнительную поросль).

У взрослых кустов также вырезают, старые малопродуктивные ветви, осветляя тем самым растение. Укорачивающая же обрезка, которую вы проводите ежегодно, как раз способствует загущению куста и, возможно, влияет на появление поросли.

При правильном уходе японская айва обильно цветет и плодоносит, не образуя при этом столь обильной поросли. А если последняя все же появляется, то ее надо сразу же удалять. Для этого от порослевого побега отгребают землю и отрезают его секатором как можно ближе к кусту.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Айва японская (фото) – посадка и уход

Айва японская: спасет в сезон простуд!

Более 200 лет айву японскую (хеномелес) выращивали в садах Европы исключительно для красоты. Считалось, что ее твердые плоды несъедобны. И только в начале 20 века поняли, что не просто съедобны, но и невероятно полезны: хеномелес, который часто называют северным лимоном, — чемпион среди плодов и ягод по количеству витамина С.

Японская айва: биологическое описание

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ВНЕШНИЙ ВИД: Невысокий кустарник с поникающими ветвями, иногда с колючками

ЛИСТЬЯ: Темно-зеленые, блестящие, расположены очередно

ЦВЕТКИ: Крупные, кирпичнокрасные или оранжевые, одиночные

ПЛОДЫ: Похожи на яблоки, очень ароматные, с сильным лимонным запахом

Японская айва светолюбива, поэтому ей нужен хорошо освещенный участок. Культура выносит и полутень, а вот в тени развивается слабо.

Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки айву необходимо поливать, но без застоя влаги.

Лучшее время для посадки на постоянное место — весна (до распускания почек) и осень (до середины октября). Предпочтительно сажать двулетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Как плодовое и декоративное растение айву можно высаживать в бордюрах вдоль дорожек. Размер посадочных ям — не менее 40×40 см. В каждую вносят до 10 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, 200 г древесной золы. Растения высаживают по схеме 75×100 см.

Дерево айвы способно плодоносить до 70 лет; урожаи дает высокие — до 80-150 КГ с одного растения

ФАКТ: АЙВА К ПОЧВАМ МАЛОТРЕБОВАТЕЛЬНА, НО НЕ ВЫНОСИТ БЛИЗКОГО ЗАЛЕГАНИЯ ГРУНТОВЫХ ВОД, ПОСКОЛЬКУ РАЗВИВАЕТ МОЩНУЮ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ.

Уход за айвой

Ранней весной (до появления листьев) айву подкармливают азотными удобрениями (30-40 г на 1 кв.м). В течение сезона неглубоко перекапывают и рыхлят приствольный круг. В жару поливают — 15-20 л на одно растение. Осенью (сентябрь-октябрь) на 1 кв.м вносят 10-15 кг органики, а также 120-150 г фосфорных и 60-80 г калийных удобрений.

Читайте также:  Морозостойкие сорта айвы

Обрезка японской айвы

Кусты айвы быстро загущаются, обрастая прикорневой порослью. Поэтому ранней весной их прореживают, удаляя слабые, тонкие и лежащие на земле побеги, а также побеги старше 5 лет.

На хорошо сформированном продуктивном кусте должно быть не более 10-15 разновозрастных ветвей.

Размножение

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского — семенами. В ноябре, когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку, семена извлекают и сеют сразу в грунт (под зиму). Весной всхожесть очень высокая. В фазе 2-3-х листьев сеянцы пикируют, рассаживая их на расстоянии 7-10 см в ряду, между рядами оставляют 35-40 см. Уход — регулярные прополки, рыхление междурядий, 2-3 подкормки с интервалом в 2 недели азотными удобрениями (15 г на 10 л воды; на 1 кв.м расходуют 10 л раствора) и поливы. В возрасте двух лет саженцы высаживают на постоянное место.

Можно размножать и черенками. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см нарезают осенью с однолетних хорошо вызревших побегов. Высаживают осенью рядами по схеме 10×40 см под углом 45 град, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. Для лучшего укоренения побеги окучивают 1-2-сантиметровым слоем почвы.

Японская айва: польза

Настой цветков хеномелеса (1 ст.л. высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют при кашле, бронхите, трахеите, ларингите по 0,5 ст. Зраза в день.

Витаминный и укрепляющий иммунитет чай: смешать сушеные плоды хеномелеса с сушеными ягодами малины и сухими дольками яблок (3:1:1). Заваривать 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка. Пить вместо чая.

Рецепты из японской айвы

Айву (600 г) порезать на дольки. Кабачки (400 г) очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сироп (1,3 кг сахара, Зет. воды) положить айву и кабачки и варить, как варенье. Затем вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке.

По 500 г пюре из хеномелеса и яблок протереть через частое сито. Добавить сахар (800 г) и уварить, помешивая, на малом огне до густоты, при которой капля на блюдце сразу же застывает. Массу выложить на ровную поверхность и оставить на трое суток. Затем мармелад нарезать квадратами, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в банках.

Плоды айвы нарезать тонкими дольками, уложить в банки слоями, пересыпая каждый сахаром (1:1). Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона,

СОВЕТ: В суровые зимы у айвы могут подмерзать верхушки молодых побегов. В этом случае весной обрежьте их до здоровой древесины..

С айвой дружу 30 лет!

Айва японская появилась в моем саду в 1986 году. И до сих пор первый куст обильно цветет и плодоносит. За все годы не заметил на растении болезней или вредителей. Морозы переносит хорошо. Иногда в суровые зимы подмерзают верхушки молодых побегов. Их обрезаю — в результате куст ветвится, становится более густым и пышным. Весной в начале вегетации умеренно подкармливаю органикой и минеральными удобрениями, а осенью после сбора урожая — калийными и фосфорными (в неглубокие лунки вокруг куста). В засушливые периоды поливаю.

Первый урожай получил на 3-й год после посадки саженцев. А уже через два года собрал целое ведро. Важно убрать урожай до наступления осенних заморозков, иначе плоды начнут быстро портиться. С того времени всегда делаю сироп, варенье, цукаты.

Заметил, что растения обильно плодоносят только при перекрестном опылении. Поэтому советую посадить сразу несколько кустиков.

При размножении семенами растения приносят плоды, различные по форме, величине и даже цвету. А в 2010 году на одном из кустиков, на который в качестве эксперимента привил грушу сорта Кафедральная, обнаружил плоды с темно-красным румянцем.

Семена хеномелеса заливаю кипяченой водой (1:50), встряхиваю в течение 5 минут, затем процеживаю через марлю. Получается настой слизистой консистенции,которым смазываю обожженные места 1 -2 раза вдень. Процедуру повторяю 3-4 раза подряд с интервалом в 10-15 минут. Геннадий КАЗАНИН, г. Калтан

Хеномелес: выращивание и уход – видео

© Автор: Людмила СЕМЕНОК, агроном Фото: Т.Санчук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 7

У моей бабушки в деревне растет старая айва. Хочу и на своем участке посадить это дерево. Как лучше размножить айву?

Айву можно размножать как вегетативно, так и семенами. При семенном размножении есть вероятность того, что сортовые признаки родительской формы не сохранятся (из-за переопыления другим сортом или видом). Самые крупные и вызревшие семена помещают в смеси с влажным песком в холодильник на 2-3 мес. Стратифицированные семена высевают в конце марта в рыхлую плодородную почву. К осени сеянцы становятся высотой 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место.
Вегетативные способы размножения более распространены. Самый простой из них – размножение корневой порослью. Весной до начала зеленения откапывают от взрослого, непривитого растения корневой отпрыск. При выкапывании нужно стре-миться сохранить максимальное количество корней.

100%-ный способ сохранения сортовых особенностей – размножение черенкованием. Можно использовать как зеленые черенки (в начале лета), так и одревесневшие (посадка в марте в теплицу). Укореняется около половины всех высаженных черенков, поэтому необходимо подстраховаться и посадить их больше, чем требуется. Пересадить молодые саженцы айвы можно будет спустя год, а плодоношение наступает на 3-4-й год.
Можно размножать айву и прививками. В качестве подвоя обычно используют молодые растения (в том числе «дикие») боярышника, рябины или самой айвы.

Все плоды я снимаю до заморозков, иначе они испортятся. Первые годы, не зная этого, собранный урожай складывала в холодильник, и через месяц со слезами все выбрасывала.

Сейчас делаю по-другому: каждый тщательно вымытый плод аккуратно разрезаю на четыре части, удаляю косточки и перепонки и протираю на терке. Затем полученную массу кладу в миску, добавляю сахар (1:2), перемешиваю и оставляю на ночь. Утром все опять перемешиваю, раскладываю по баночкам и оставляю в прохладном месте.
В таком виде айва может так храниться до 2-3 лет. Добавляю ее в чай или делаю из нее морс. Вкуснотища! И для здоровья полезно.

Айва всем на зависть

Плоды у моей айвы вырастают крупные, по 250-300 г. Большое внимание 8 уходе за айвой уделяю поливам. 1-й делаю в конце мая, 2-й – в конце июня, 3-й – в начале или середине августа, когда формируются плоды. Так как айва у меня взрослая, на 1 кв. м проекции кроны расходую 60-70 л воды. Со 2-й половины августа не поливаю айву. Лишь осенью, в начале ноября, провожу влагозарядный полив: около 100 л воды на 1 кв. м.
Чтобы айва не страдала от восточной плодожорки, которая повреждает плоды и тормозит развитие дерева, опрыскиваю его до и в конце цветения.

Как у светолюбивого растения, у айвы должны хорошо освещаться все ветви. Поэтому я систематически прореживаю крону, укорачиваю ветки, давшие годовой прирост более 50-60 см. Изначально я формировал айву так, чтобы было не более 4 скелетных ветвей, а на каждой из них – не более 2 веток 2-го порядка на расстоянии 40-60 см от ствола и друг от друга.

Нашу дачу уже несколько лет украшают кустики японской айвы. Каждый май она дарит нам прекрасное зрелище: изящные ветки растения густо покрываются крупными кирпично-красными цветками.

Айвовые кустики высаживал весной на солнечном месте – в тени они плохо растут. Посадочные ямки рыл небольшие – 50×50 см, на расстоянии около 1 м. Заполнял их смесью зрелого компоста, перегноя и песка, взятых в пропорции 2:2:1. В смесь добавлял 5 кг навоза, 40 г калийной селитры и 250 г суперфосфата. Все это из расчета на один куст. Сажал растения, не заглубляя корневые шейки.

Каждый год подкармливаю посадки. В первой половине весны насыпаю вокруг кустов азотные удобрения (по инструкции на упаковке). После цветения, а также в конце лета – начале осени использую фосфорные и калийные удобрения. Последние вношу в жидком виде: 150 г каждого удобрения на 10-литровое ведро воды. В жару поливаю 1 раз в 7-10 дней, в остальное время – 1 раз в месяц.

Так как культура перекрестноопыляемая, я высадил несколько кустов. Надеялся, что соберу урожай, но плодов пока не было. Впрочем, айва японская так хороша весной, что она вполне заслуживает того, чтобы выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Не раз доводилось слышать, что выращивание айвы – довольно хлопотное дело, особенно в северных регионах. На самом же деле в этом ничего сложного нет. Следует только помнить, что существует огромное количество различных сортов этой культуры, и у каждого свои особенности (это я к тому, чтобы не было потом разочарований). Я вот уже давно дружу с карликовой айвой, косточки от которой привез с Сахалина.

Читайте также:  Сорта айвы для Украины

Когда она начинает цвести, я про все забываю – краше в это время ничего на свете нет!
Плоды у нее небольшого размера, кисло-сладкие на вкус и необычайно ароматные. Я и мои близкие частенько используем их с чаем вместо лимона. Очень вкусно, доложу я вам, получается. Ну а теперь о том, как вырастить айву из косточек.
Высадил я их осенью прямо на специально сделанную грядку (для которой выбрал хорошо освещенное место, помня, что эта культура светолюбивая) из покупной земли, смешанной с песком и торфом: просто заглубил и присыпал сверху. И все. Весной появились первые всходы. За год кустики подросли сантиметров на 7-8. Уход был без изысков: регулярные поливы и рыхления почвы.
D Последнее делать нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки растений!
На второй год я провел первую подкормку настоем перепревшего навоза, смешанного с травой. И уже на третий год айва подарила мне первые плоды. По вкусу они ничем не отличались от семенных – такие же ароматные. Для хранения плодов я их нарезаю кружочками и укладываю в баночки, пересыпая сахаром. Кстати, карликовую айву можно сажать даже на окне в обычный горшок: по вкусу яблочки ничем не будут отличаться от садовых.

Ближе к осени яблочки приобретут приятный желтый цвет, и их можно будет убирать на хранение. Как видите, все предельно просто и очень-очень красиво!

Пили как-то на дачечайссоседкой, и она мне столько рассказала про лечебные свойства японской айвы, что я при первой же возможности приобрела и посадила на своем участке это растение.
Растет айва медленно, зато цветет обильно и очень красиво. Но самое главное для меня – даже не красота. а маленькие желтые кисловатые плоды, которые дает айва. Они очень приятно пахнут и содержат большое количество витамина С.
Плоды японской айвы хранятся очень долго даже при комнатной температуре. Поэтому почти всю зиму мы с мужем добавляем в чай целебные айвовые кусочки. С тех пор как стали это делать, не помню, чтобы кто-то
из нас болел гриппом или простужался. Кроме того, свежую айву мы всегда держим в вазочках в зале и кухне. Она не только распространяет приятный аромат, но и благодаря большому количеству эфирных масел в кожице дезинфицирует воздух. Очень полезны кусочки айвы, пересыпанные сахаром. Они хранятся еще дольше свежих плодов, но уже в холодильнике.
Часть урожая айвы я мелко нарезаю и подсушиваю, чтобы потом добавлять в компоты и кисели. С айвой напитки приобретают приятную кислинку. При этом они становятся очень полезными, особенно зимой, когда так не хватает витаминов.

Айва японская фото посадка и уход

Практически каждый обладатель садового участка хочет, чтобы его сад был не только красивым, но и необычным. Именно поэтому в последнее время садоводы стали выращивать на своих участках не только знакомые всем яблони и груши, но и экзотические растения. К ним можно отнести невероятной красоты кустарник под названием Айвы японская или Хеномелес. Это необычное деревце, завораживая своей невероятной красотой и ароматом, во время цветения никого не оставит равнодушным. Несмотря на то, что Айва японская является экзотическим растением, она неплохо приживается и растет во многих регионах нашей страны. С посадкой и выращиванием Хеномелеса справятся даже неопытные садоводы.

Айва японская – сорта

К ним относятся следующие разновидности:

  • айва великолепная Пинк леди – кустарник до 1,5 м с широкой кроной и розовыми цветками;
  • айва великолепная Камео – невысокий (до 1 м) кустарник с цветками персикового цвета. Быстро растет и не страдает от стрижки;
  • айва японская Саргенти – кустарник с цветами оранжевого цвета. Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и созревают в начале осени;
  • айва Клементина – растение ростом до 1 м с яркими красными цветами, с ароматными плодами, достигающими созревания до конца осени;
  • айва прекрасная Юкиготен – густой кустарник с кремово-белыми, махровыми цветками;
  • айва красивая Нивалис – раскидистый кустарник до 2 м высотой, с таким же диаметром кроны. Цветет чисто-белыми, крупными цветками;
  • айва красивая Фэлконет Скарлет – кустарник, вырастающий до 2 м высотой и до 1,5 м шириной. Обладает махровыми цветами темно-розового цвета;
  • айва Буль де фе – растение с красно-коричневыми цветами, которые собираются в соцветия по 2–6 экземпляров. Фе также хорошо переносит стрижку и не боится засухи и морозов.

Свежие статьи о саде и огороде

Существуют сорта японской айвы без шипов – низкорослые кустарники сорта Николай и Лихтар. Декоративная айва имеет множество видов и окрасов цветков – например, Гайарди (цветки оранжевого цвета), Маларди (розовые цветки с белой каймой). А если вы выбираете себе деревце, чтобы вырастить дома бонсай, то для этой цели подойдет сорт Рубра, из которого можно вырастить карликовое деревце. Стелющийся хеномелес хорошо подходит для украшения альпийских горок.

Размножение айвы японской

Размножение айвы японской осуществляется несколькими методами:

  1. Семенная посадка производится в заранее подготовленную почву в конце зимы – начале весны. Прорастают семена в течение полутора месяцев. После того как сеянцы прорастут, их пересаживают в отдельные рассадочные горшки. В конце весны – начале лета рассада высаживается в открытый грунт. Первой зимой саженцы необходимо по возможности укутать от холодов. Если такой возможности нет, следует оставить их в открытом грунте на год.
  2. Посадка черенками осуществляется после их обрезания из созревших ближе к концу осени побегов. До весеннего сезона черенки должны храниться в сухом, прохладном помещении. Высадку черенков следует проводить в середине весны.
  3. Деление кустарника. Для данного способа посадки подходят два периода: конец весны и конец осени. Саженцы айвы японской высаживают в один ряд на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга, в то время как расстояние между рядами должно составлять около двух с половиной метров.

Чтобы саженец лучше прижился на новом месте нужно:

  • Возраст саженца – 2 года;
  • Саженец с закрытой корневой системой;
  • Чем старше саженец, тем больших размеров яму ему готовят;
  • Почву из подготовленной ямы улучшают добавлением перегноя ( 2 ведра), селитры (30г), золы (500 г) и суперфосфата ( 300г);
  • Расстояния между кустами не менее 0,5 м;
  • Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли;
  • Как глубокая, так и мелкая посадка саженца недопустима.

В ближайшие 50 лет пересаживать кустарник не возникнет необходимости.

Полив айвы японской

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки айвы японской

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка айвы японской

Обрезка айвы, как и у других кустарников, бывает формирующая и санитарная.

Санитарная обрезка айвы японской проводится каждую весну, до начала сокодвижения. Удаляются подмерзшие, поврежденные, сухие, больные, слаборазвитые веточки, а также совсем старые (более 5 лет). У штамбовых форм удаляются также все побеги ниже прививки.

Формирующая обрезка проводится у кустов старше 5 лет. Лучше это делать ранней весной, так как осенняя обрезка может спровоцировать подмерзание побегов. Чтобы определиться, как правильно обрезать хеномелис, нужно помнить, что основные ценные ветки — растущие в середине куста вверх под наклоном. Побеги, выросшие строго вертикально, а также горизонтально возле земли, нужно обязательно удалять. Чтобы айва хорошо цвела и плодоносила, у куста должно быть 10-15 здоровых веток разного возраста. Радикальную омолаживающую обрезку выполняют у растений старше 8 лет, когда явно ослабляется молодой прирост. Проводя обрезку, не забудьте, что хеномелис — растение колючее. Нужно обязательно надеть защитные садовые перчатки и подготовить подходящий острый инструмент.

Болезни и вредители айвы японской

Айва японская при правильной посадке и уходе в открытом грунте практически не болеет. Если длительное время летом стоит дождливая и холодная погода, то она может поражаться грибковыми заболеваниями. В качестве лечения и профилактики используют опрыскивание куста до цветения раствором фундазола или другими медьсодержащими препаратами. Из «щадящих» народных средств применяют настой луковой шелухи. Его можно использовать в профилактических целях, опрыскивая хеномелис трижды в течение сезона с интервалом в 5 дней.

Оставьте комментарий