Прививка айвы на рябину

6 деревьев для прививки груш (привить грушу)

Груша – полезный вкусный фрукт, который будет как нельзя кстати на каждом садовом участке. Выделяется огромное количество разных сортов, которые подходят для посадки в открытом грунте. Когда дерево начинает активно плодоносить, может стать ясно, что вместо обычного сорта вы купили и вырастили дичку. Само по себе это неплохо, но если вас не удовлетворяют показатели урожая, нужно принимать меры. Самое простое решение проблемы – прививка более качественным отростком. Далее вы узнаете о том, какие способы могут использоваться для прививки груш (привить) и как правильно проводить процедуру для получения гарантии хорошего укоренения.

Деревья прививают для того, чтобы они приобретали качества и признаки других сортов – например, если садовода не устраивают характеристики той или иной культуры. Также данная процедура поможет вам в получении новых сортовых разновидностей груш, ускорении темпов плодоношения.

На что привить

Груши прививают не только на груши, но и на другие деревья. Подробнее.

На грушу другого сорта

Чаще всего груши прививают на груши.

Главное не прививать деревья с разными сроками созревания плодов, поскольку это приводит к сокращению жизненного цикла культуры. То есть, если на ранний сорт привить поздний, то подвой на момент зимовки будет активно плодоносить, а морозы, скорее всего, в итоге просто уничтожат его. Прививать груши на другие деревья есть смысл в том случае, если участок заболочен, и в чистом виде груша на нем не растет.

Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

На черноплодную рябину

Можно прививать груши на рябину – черноплодную или красную.

В результате проведения процедуры вы получите компактную культуру, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов – иначе культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую грушу (дичку)

При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми.

Полукультурные сорта груш – идеальный подвой для грушевого привоя.

На айву обыкновенную

Привив грушу на айву, можно получить низкорослое растение с ранним плодоношением и посредственной морозостойкостью. Для регионов с суровыми зимами и поздними весенними возвратными заморозками данный вариант не годится (урожая можно не дождаться в принципе).

Слива и алыча – сильный подвой для груш и прочих косточковых, кроме вишни с черешней. Так что можете экспериментировать.

Можно делать прививки на яблоню. Оптимальные результаты садоводы получают при использования в качестве основы привоя фрукта дерево аронии, ирги либо айвы. Идеальные прививочные сорта яблонь для груш – Светлянка, Голден, Северянка, Тонковетка.

Как привить яблоню на дичку читайте тут.

Способы прививки (летом, зимой)

Чтобы прививка дала нужные результаты и не привела к гибели дерева, процедуру следует выполнять согласно правилам. Так как прививочный процесс считается уникальным, нужно использовать только подвой высокого качества – в таком случае оптимальные результаты при минимальных временных затратах вам гарантированы.

Перед тем, как делать прививку:

  • Выберите оптимальный способ и ознакомьтесь с технологией.
  • Для прививки берите здоровые и крепкие молодые черенки.
  • Правильно выберите сроки прививки.
  • Помните, что летние сорта максимальную приживаемость имеют в верхних частях кроны, осенние – в средних, зимние – в нижних.
  • На зимние сорта летние не прививают и наоборот.
  • Возможны двойные процедуры – но только в случае соответствующей необходимости.
  • Выберите качественный привой, который будет совпадать с подвоем по анатомическим и прочим показателям.
  • Заранее определитесь, какого именно результата вы ждете от прививки.
  • Лучше всего приживаются однолетние черенки, учитывайте также степень освещенности растения (с южной стороны укоренение обычно происходит лучше).
  • Заготавливать черенки можно в конце осени, главное успеть до начала морозов.

Храните привои в подвале, холодильнике, обернув в ткань либо пленку.

В расщеп, на пенек

Прививки в расщеп делаются при одинаковых и разных подвоях, но чаще всего к данному способу прибегают тогда, когда диаметр подвоя больше, чем диаметр привоя.

Основные прививочные правила в расщеп:

  1. Поперечным срезом укоротите подвой.
  2. Раскройте место среза и вставьте в его середину небольшой клин.
  3. Пару крепких черенков вставьте по краям подвоя, клин можно совсем убрать.

Место прививки обязательно обработайте садовым варом и закройте тканью либо пленкой.

Также читайте о прививке яблони в расщеп здесь.

Прививание способом под кору используется тогда, когда диаметры привоя и подвоя не совпадают. Кору в данном случае нужно отделить от коры дерева, а в щель вставить побег (так, чтобы он держался максимально плотно). Прививать грушу за кору нужно тогда, когда закончится активное сокодвижение – так кора проще отойдет от ствола дерева. Диаметр побегов не оставляйте более 5 мм. В дереве организуйте острым ножом косой срез примерно 25 мм в длину. С конца среза уберите лишнюю кору, чтобы срастание происходило активнее. Если черенки толстые, сделайте косой срез требуемой длины и затем вставьте черенок под кору. Когда установите все черенки, место прививки замотайте лентой, для надежности срастания оберните их пленкой.

Читайте также:  Айва Японская Цидония - описание, отзывы, посадка и уход

Рекомендации

Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.

В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.

Чтобы определить оптимальные сроки для проведения привоя, нужно следить за температурой воздуха. Когда ночные колебания станут незначительными, можно приступать к процедуре.

Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:

  1. Для выращивания гибридного крупноплода берите грушу Памяти Яковлева, Кармен, Бере-Гарди, Крупноплодную Сусова. Чтобы правильно привить данные сорта, нужно будет отделить ветку, содержащую несколько почек.
  2. При выполнении привоя равных по диаметру веточек нужно выбирать ту, которая равна по толщине привою. Если вы решили использовать методику в расщеп на пенек, для привоя используйте пару веточек незначительного диаметра – куда меньшего, чем ствол дерева, используемого для пересадки.

О посадке саженцев груши весной читайте по этой ссылке.

Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала. Данный способ можно использоваться для работы с любой веткой основного дерева, но самыми эффективными считаются манипуляции, выполняемые на северной стороне – процент приживаемости в данном случае будет максимальным, если использовать садовый вар.

О пересадке груши на новое место весной расскажет этот материал.

Высота прививки, на какой высоте можно правильно прививать

От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.

Данное видео подробно расскажет про копулировку груши черенком весной.

Что можно привить на рябину?

Для чего мы делаем прививки? Конечно, чтобы добиться улучшения некоторых характеристик у уже растущих в нашем саду деревьев. В качестве подвоя именно это растение используют довольно часто, и даже самые начинающие садоводы вполне успешно осиливают эту науку. Сырье доступное, очень дешевое и отлично приживается почти в любых условиях. Чем не идеальное решение для прививки? Давайте разбираться, что можно привить, и какой тандем с рябиной окажется наиболее успешным на практике.

Что декоративное и плодовое можно привить на рябину?

Чтобы было проще сориентироваться в этой теме, мы разобьем все возможные варианты привоя на несколько групп:

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Читайте также:  Айва Превосходная Orange Trail - описание, отзывы, посадка и уход

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Разнопородное дерево

Почку привить миндаля к земляничному дереву можно,
Яблоки сочные вдруг на бесплодном зреют платане,
Бук — каштаны дает; на ясене диком белеет
Грушевый цвет, и свинья под вязом желуди топчет.

Так поэтично писал о возможности соединять с помощью прививки разные породы деревьев великий Вергилий («Георгики», кн. II). Конечно, такие прививки столь отдаленных в родстве растений — плод поэтической фантазии, но все же с определенным ограничением можно прививать не только культуру «саму на себя», но и соединять в разных сочетаниях между собой семечковые культуры (объединены по наличию в плодах семян) — груши, рябины, иргу, боярышник, яблони, айву, а также косточковые (объединены по наличию в плодах косточек) — вишни, черешни, сливы, абрикос. Вот здесь-то и открываются, можно сказать, фантастические возможности по конструированию деревьев, на которых, например, плоды груши соседствовали бы с рябиной, иргой или боярышником.

Каких только чудес я не видела в семейных садах! Мой друг, садовод-опытник В.Н. Морозов, зная, что у войлочной вишни часто подопревает корневая шейка, прививает ее на поросль местной сливы. Так он получает древовидные, устойчивые к подопреванию деревца вишни войлочной. Черноплодную рябину (аронию), которая растет кустом и, разрастаясь, занимает много места, Владимир Николаевич привил в крону молодой рябины обыкновенной и урожай теперь снимает не с куста, а с невысокого аккуратного деревца. Есть у него в саду и многопородное дерево: на сливу он привил два взаимоопыляющихся сорта абрикоса, полюбившийся ему сорт сливы Стартовая и вишню войлочную. А еще. он мне рассказал, как в один сезон превратил трехлетнее дерево сливы в алычу, состоящую из восьми сортов: привил на сливовое деревце весной черенки алычи, а летом, когда увидел, что все они прижились и пошли в рост, все ветки сливы обрезал — вот так и получилось деревце алычи с приростами уже в первый год до одного метра.

Садоводы нередко прививают грушу на достаточно родственные ей культуры, но со сдержанным ростом (рябину, аронию, боярышник, айву, иргу), получая таким образом низкорослые грушевые деревья. У меня, например, в саду груши запривиты на крупноплодной садовой форме боярышника. Получилось аккуратненькое, ненамного выше меня деревце, ежегодно буквально облитое разнообразными плодами груш. И плодоносит оно уже более 10 лет. Правда, удались не все сорта, в первые два года прививки некоторых из них отпали, ну а те, что остались, остались «надолго и всерьез». Лучше всего прижились сорта Лада и Чижовская.

Читайте также:  Айва Николайн - описание, отзывы, посадка и уход

А еще я прививала грушу на черноплодную рябину, что, кстати сказать, делают многие садоводы. Продолжительность жизни прививки во многом зависит от сорта груши, и опять-таки особенно долговечны Лада и Чижовская. Прививки большинства же сортов обычно держатся три-пять лет. И тем не менее при определенной системе ведения такой культуры в любительском саду она рентабельна и перспективна, так как плодоношение начинается уже со второго года.

Если использовать черенок с шестью-восемью почками, то, привитый весной, он плодоносит в этот же год. Следовательно, обеспечив на кусте ежегодным допрививанием разновозрастные прививки, плодоношение можно сделать беспрерывным. На кусте как бы действует своеобразный конвейер, сменяющий гибнущие прививки плодоносящими.

Каждая прививка на второй год несет уже по 2-3 кг груш. Однако помните, что без опоры в виде кола или проволоки шпалеры ветки в месте прививок частенько обламываются.

Есть в прививках груш на черноплодную рябину еще одно преимущество: ветки аронии достаточно гибки, хорошо гнутся к земле. Поэтому на них можно прививать сорта груш более южного происхождения с недостаточной морозостойкостью, но более качественными плодами, пригибая их на зиму к земле. Делается это в ноябре-декабре, когда температура достигает -10…-15 °С. Ветки пришпиливают деревянными рогульками к земле и набрасывают на них снег. Но тут необходимо устранить еще одно возможное осложнение: если при пригибании место прививки оказывается на середине дуги, то прививка отламывается. Чтобы этого не случилось, прививку делают на высоте 1 м от поверхности земли и только на однолетний побег. В этом случае побег легко гнется, дуга поднимается на 30-50 см от земли, прививка же оказывается ближе к земле и не ломается. Обычно для прививки подбирают стебли диаметром 2-2,5 см и в мае прививают черенок методом за кору в боковой разрез.

С помощью прививки кусты можно превратить в красивые, с хорошо сформированной кроной деревца. Так, в штамбовое деревце можно переделать японскую айву. Для этого черенок с куста японской айвы прививают на грушу, иргу или рябину в штамб на высоте 1,3-1,5 м. Способ прививки — за кору. Через три-четыре года прививка достигает хорошей мощности и начинает цвести. В этом случае используются прежде всего декоративные свойства этого растения, которое в штамбовой форме своей неожиданностью может особенно эффектно украсить сад. Вспомните штамбовые розы, а ведь штамбовая японская айва — не меньшее загляденье. Но имейте в виду, что даже в средней полосе айва хорошо зимует лишь под снегом.

Прививки слив хорошо удаются на войлочной вишне. При этом деревце сливы сдерживает свой рост, что облегчает уход за ним и сбор урожая. Так как у войлочной вишни ветки очень тонкие, то прививать следует как можно ближе к корневой шейке. Карликовую сливу можно получить и другим способом — прививая ее на вишню песчаную (бессею). Но как подвой вишни песчаная и войлочная имеют крупный недостаток — подопревание корневой шейки, что особенно часто случается в теплые зимы с большим снеговым покровом. Поэтому такие деревья всегда под угрозой гибели. Чтобы этого не случилось, прививки делайте только на деревцах, растущих в местах, где не скапливаются талые воды, а еще лучше на песчаном грунте.

С помощью прививки в саду можно завести гордость сибирской тайги — кедр. Для этого черенки кедра, взятые с плодоносящих деревьев, прививают на двух-восьмилетние деревья сосны. Первые кедровые шишки появляются через два-три года.

Комбинаций в создании многопородных деревьев более чем достаточно. Опытные садоводы знают: то, что скрещивается, то и прививается. Но не тратьте время на попытку привить косточковые культуры на семечковые, и наоборот. Такое не удается.

Успех прививок зависит от правильно сделанного косого среза, поверхность которого должна быть ровной и чистой. Не забывайте, что с противоположной стороны на срезе черенков должна быть почка.

Сначала необходимо тренироваться делать срезы на черенках мягких пород (ветла, тальник, тополь) и только после приобретения необходимых навыков переходить к тренировке на черенках более твердых пород (яблоня, груша, боярышник, вяз и др.).

Оставьте комментарий