Размножение айвы

Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой порослью

Терпкие кисло-сладкие плоды айвы нравятся не всем, однако те, которые оценили их вкус и аромат, мечтают развести эту культуру в своем саду и одним деревом не ограничиваются. Наиболее распространенным методом размножения айвы является черенкование, а также укоренение молодой поросли. Как это сделать правильно, об этом сегодня и поговорим.

Размножение айвы черенкованием

Черенковать айву начинают в конце лета, в августе. Прежде всего, необходимо заготовить черенки:

  1. У хорошего, здорового и плодоносящего дерева, нарезать черенки из нижних молодых веточек.
  2. Обрезать черенки правильно, делая нижний срез под почкой, а верхний – над почкой, отступив еще немного.
  3. Освободить чубуки от листьев.

Каждый черенок должен иметь хотя бы три живых почки.

Обрезанные черенки укоренить, посадив их в предварительно подготовленное место с рыхлой и плодородной почвой. Сделать это легко – нужно просто воткнуть веточки, расположив их вертикально или под небольшим уклоном, а также оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Верхнюю почку, которая осталась над уровнем почвы, желательно слегка замульчировать, присыпав землей.

Некоторые садоводы оставляют черенки просто в почве под открытым небом, однако это существенно снижает их шансы на укоренение и большинство посадочного материала засыхает, так и не успев нарастить корешки. Чтобы укоренение прошло удачно, черенки айвы надо защитить от перепадов температур и на первое время создать им тепличные условия. С обеих сторон в этих целях устанавливают опоры в виде небольшого возвышения и накидывают поверху пленку. Края засыпают землей, чтобы пленку не сдуло ветром.

Примерно через 2-3 недели появятся первые корешки, но это еще не означает, что черенки нужно вытаскивать, а вот пленка уже не нужна. Пересадку же на постоянное место проводят осенью, до этого времени у черенков сформируется неплохая собственная корневая система.

Размножение айвы молодой порослью

Айва относится к тем культурам, которые и сами подсказывают садоводам, как получить от них потомство. На протяжении всей жизни дерево образует много молодой поросли, которую обычно вырезают, чтобы она не портила вид кроны и не тянула соки. Однако это замечательный материал для получения новых экземпляров.

Молодой побег растет внизу ствола у самой почвы и сразу наращивает собственные корешки, представляя собой уже готовый миниатюрный саженец. Отделить его от материнского растения несложно, срезав острым ножом вместе с кусочком коры там, где выросла веточка.

Чтобы стимулировать и ускорить образование мочек (боковых ответвлений), длинный центральный корешок немного укорачивают.

Отделенное растение сажают в почву в тенистом месте, удалив все листья, чтобы оно не так быстро теряло влагу.

Все способы размножения японской айвы

Размножение айвы семенами – самый простой способ. В качестве посадочного материала используют косточки спелого плода. Их извлекают из фрукта, мякоть отправляют на переработку, а семена высаживают в почву. Идеальным периодом является осень, но если нет возможности произвести посадку в этот сезон, то семена подвергают стратификации.

Последнее означает, что нужно создать для семян условия, приближенные к природным: на пару месяцев поместить материал в мокрый песок и поддерживать температуру земли на уровне 0 °C. За это время семена раскрываются и слегка прорастают, после этого сразу же стоит перенести их в открытый грунт. Айва – неприхотливая культура, поэтому приживается хорошо в любом типе почвы.

Преимущества данного метода очевидны – простота выполнения и высокая вероятность всхода семян.

Размножение черенками проводится в начале лета, когда идет активный рост растения. Для этого срезаются самые сильные побеги и погружаются на сутки в раствор со стимулятором роста корней. Так как приживаемость черенком очень низкая, использование данного раствора является обязательным условием. Далее подготовленный материал размещают в ящики, заполненные на 70% песком и 30% торфом, под небольшим углом.

Растение накрывают прозрачным материалом – хорошо подойдет срез от пластиковой бутылки или полиэтиленовый пакет. Под искусственной теплицей черенки находятся до момента прорастания. Понять, что укоренение айвового куста прошло успешно, можно по наличию новых листочков. Тогда парник убирают, и в начале осени саженцы переносят в открытый грунт.

Размножение айвы данным методом предполагает полное сохранение сортовых качеств.

Размножение айвы японской с помощью отводок также является одним из простых способов. Для этого в летний период нижние молодые побеги укладываются в канавки под кустом на глубину не более 8 см. Подготовленные ямки желательно удобрить перегноем и минеральными веществами. Закрепляются побеги садовыми скобами и присыпаются грунтом.

В течение всего периода побеги обильно поливают, а землю мульчируют. К весне должны появиться первые корешки, а уже осенью самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место. Для отсечения рекомендуется использовать садовый секатор или острую лопату. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Дальнейший уход за культурой ничем не отличается от ухода за другими садовыми растениями.

Корневыми отпрысками

Японская айва – растение, которое способно давать большое количество отпрысков. С их помощью кустик быстро расползается в стороны и обеспечивает себе легкое и естественное размножение. Весной отборные побеги выкапывают и высаживают в грунт на расстоянии 1 м. Очень важно, чтобы побег был толщиной не менее 0,7 см, а высотой – 12 см. Для быстрого укоренения новое растение обильно поливают, а околоствольный круг посыпают деревянной стружкой.

К сожалению, данная технология разведения айвы не самая удачная. Растение имеет слабую корневую систему и дает мелкие плоды.

Делением куста

Способы размножения айвы включают в себя еще один простой метод – черенкование. Сам куст поделить нельзя, но за счет корневой поросли есть возможность отсадить пару отростков. Самое благоприятное время для этого способа – конец осени. Кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Как и в методе с отпрысками, не стоит ожидать от такого растения богатый урожай.

Очень важно после пересадки соблюдать элементарные правила ухода:

  • в обильном поливе растение нуждается только в момент активного роста, далее полив сокращается до умеренного режима;
  • прикармливают куст, как и любую ягодную культуру (малина, смородина, крыжовник);
  • крону формируют ежегодно, чтобы не спровоцировать горошение плода. Количество веток на одном кустике не должно превышать 20. Самое лучшее время для обрезания – весна, в осеннее время куст может перемерзнуть;
  • зимой культуру обязательно укрывают от холодных ветров, устанавливают снегозащитные щиты, чтобы растение находилось под максимальным слоем снега.

Японская айва размножаться может и самостоятельно, но тогда она образует живую изгородь с мелкими плодами, поэтому хороша она в одиночной посадке. А размножить кустарник сможет даже начинающий садовод.

Видео «Размножение айвы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать айву.

Как размножить японскую айву

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Читайте также:  Виды айвы

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Заключение

Размножается этот кустарник и самостоятельно. Но при таком способе теряет свою декоративность и плодоносит мелкими и невкусными фруктами. Используйте один из выше перечисленных способов получения нового растения, окажите ему надлежащий уход, и взамен получите декоративный и обильно плодоносящий куст.

Айва японская — размножение черенками

Японская айва считается одним из самых красивых цветущих кустарников. Со временем каждый садовод задумается о размножении растений. Айва японская имеет несколько способов размножения. Размножение айвы происходит семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Давайте остановимся на каждом этапе подробнее.

Особенности и описание кустарника

Кустарник айвы японской или хеномелеса декоративен в течении всего года. Весной в саду благоухают его яркие оранжевые цветы, летом оттеняют окружающие растения красивые глянцевые листья, осенью выделяются желтые плоды, а зимой его ветви создают своеобразный каскад из покрытых снегом ниспадающих побегов.

Хеномелес — растение теплолюбивое, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах. В холодных областях в бесснежные зимы может частично или полностью вымерзать.

Высаживать японскую айву нужно на солнечном месте. В затененном месте она неплохо растет, но очень слабо цветет. При нормальных условиях продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Внимание! Кусты хеномелеса плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу сажать растение на постоянное место.

Цветение айвы японской

  1. Побеги тонкие, поникающие, изредка покрыты колючками.
  2. Ширина взрослого, разросшегося кустарника может достигать 1,5 м.
  3. Цветки, в зависимости от сорта, белые, красные, розовые, оранжевые, довольно крупные (диаметр 2-3 см), с тонким ароматом. Практически полностью покрывают побеги в начале мая.
  4. Плоды внешне похожи на мелкие яблочки (диаметр 2-5 см). Поначалу они зеленые, к моменту созревания желтеют.
  5. Аромат плодов сильный, приятный.
  6. Вкус кислый, терпковатый. Мякоть очень плотная.
  7. Семенная коробочка занимает значительную часть плода. Разделена перегородками на 4 части.
  8. Семечки темно-коричневые. Очень похожи на яблоневые.
Читайте также:  Айва Кубанская - описание, отзывы, посадка и уход

Размножение японской айвы

Размножение японской айвы возможно семенами и вегетативно — зелёными и корневыми черенками, порослью отводками, делением куста и прививкой.

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Размножение черенками проводится в начале лета, когда идет активный рост растения. Для этого срезаются самые сильные побеги и погружаются на сутки в раствор со стимулятором роста корней. Так как приживаемость черенком очень низкая, использование данного раствора является обязательным условием. Далее подготовленный материал размещают в ящики, заполненные на 70% песком и 30% торфом, под небольшим углом.

Растение накрывают прозрачным материалом – хорошо подойдет срез от пластиковой бутылки или полиэтиленовый пакет. Под искусственной теплицей черенки находятся до момента прорастания. Понять, что укоренение айвового куста прошло успешно, можно по наличию новых листочков. Тогда парник убирают, и в начале осени саженцы переносят в открытый грунт.

Размножение айвы данным методом предполагает полное сохранение сортовых качеств.

Размножение семенами

Посев можно проводить осенью или весной. Если почва на участке бедная, то при подготовке места для посева следует внести в почву 8– 10 кг перегноя или компоста на 1 м2 и перекопать.

Перед посевом почву на грядке выравнивают, делают бороздки через 20 см, глубиной 2 – 3 см и высевают из расчёта 80 – 100 семян на 1 погонный метр рядка. После посева бороздки засыпают, поливают и мульчируют торфом или перегноем.

При осенней посадке (в октябре) семена проходят подготовительный период в природных условиях и весной дружно прорастают.

Для весеннего посева семена стратифицируют 50 – 60 дней в подвале или в холодильнике при температуре 1 — 5° С. После прорастания семена помещают в снежник или ледник и хранят там при температуре 0° С до посева.

Весной, после появления всходов и образования у сеянцев 3 – 4 настоящих листочков, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 6 – 8 см. Удалённые сеянцы можно рассадить.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополках, подкормках и поливах. К осени, как правило, при хорошем уходе сеянцы достигают 40 см, и их высаживают на постоянное место.

Если сеянцы слабые, то их оставляют на доращивание ещё на один сезон.

Размножение с помощью семян

Преимущества этого метода размножения айвы очевидны:

  • простота выполнения;
  • высокая продуктивность — всхожесть семян 85%;

Семена айвы японской

Семена, взятые из полностью вызревших плодов, поздней осенью высевают в бороздки на запланированное место. Следующей весной появляются всходы. К лету молодые растения можно высаживать на подходящее место в саду.

Айву японскую можно сеять и весной, в начале марта, но это будет более хлопотно.

  1. Семена замачивают в воде для набухания не сутки.
  2. Стратифицируют в холодильнике в течение недели.
  3. Высевают по одному в подготовленные емкости.
  4. В конце лета молодые растения высаживают в сад.
  5. На зиму посадки прикрывают листьями или лапником.

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Читайте также:  Подкормка айвы

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Можно ли делить куст

Собственно сам куст разделить нельзя, но хеномелесу свойственно прорастание корневой поросли. За счет этого куст расползается. От одной айвы можно отсадить около 5-6 отростков. Выбирают самые сильные проростки и отделяют их от куста.

Совет. Отсаживать корневую поросль лучше всего весной. В теплое время они лучше укореняются на новом месте.

Несмотря на простоту, метод имеет существенные недостатки:

  1. У многих отпрысков плохо развивается корневая система, что не дает им быстро приживаться.
  2. При первых урожаях на кустах, выращенных таким методом, плоды мельче обычного.

Японская айва — универсальное растение. Она хороша и в одиночных посадках, и в групповых, и в качестве невысокой живой изгороди. Из ее плодов готовят необычайно ароматные варенье и компоты, их используют как ароматические добавки горячих напитков и как приправу к мясным блюдам. Учитывая все достоинства, в саду желательно развести не один куст. А размножить кустарник под силу любому, даже неопытному садоводу.

Заключение

Декоративная айва, выращиваемая на дачном участке, порадует отличным внешним видом и изысканностью плодов. Для размножения Хеномелеса подходит несколько способов, которые отличаются трудоемкостью: выбрав наиболее подходящий для себя метод, вы сможете вырастить в своем саду целое семейство айвы.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2оС и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.

Оставьте комментарий