Сорта айвы для Украины

Саженцы айвы. Сорта айвы

Приём заказов на сезон Осень-2019 будет открыт с 1 августа 2019 года.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

УРОЖАЙНАЯ Кубанская, 2 года

Новинка коллекции. Грушевидный ранний сорт айвы с очень ароматными плодами отличного качества. Сорт отличается не только вкусными красивыми плодами, но и высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и урожайностью.

СТУДЕНТКА (Елена), 2 года

Подвой — айва ИС 4-6. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, отличной жизнеспособностью. Плоды крупные, средней массой 265 г, в отдельные годы — 290-300 г, одномерные, яблоковидной формы, несколько асимметричные, привлекательные. Созревают в условиях Киева 10-20 сентября.

СОЧНАЯ, 2 года

Подвой — айва ИС 4-6. Перспективный сорт, отличающийся высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Дерево слаборослое. Плоды массой 200-250 г, приятного кисло-сладкого вкуса, мякоть сочная, жёлтая. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества.

ОТЛИЧНИЦА*, 2 года

Подвой — айва ИС 4-6. Среди сверхскороплодных сортов айвы, вступающих в плодоношение на второй год после посадки в сад, выделяется сорт ОТЛИЧНИЦА, который при этом отличается ещё и таким важным биологическим свойством как высокая самоплодность.

МИР*, 2 года

Сорт относится к самоплодным. Деревья среднерослые, возраст плодоношения – 2 – 4 года. Сорт относительно зимостойкий, отличается высокой регулярной урожайностью. Средний вес плодов – 500 – 600г, отлично подходят для консервирования. Срок созревания плодов — начало октября.

Заказать саженцы айвы с доставкой по Украине

Айва является редкой гостей на участках, тем не менее купить саженцы айвы в Украине стремятся многие садоводы.

  • Код товара: 014125
  • Название: Айва Анжерская
  • Срок созревания: ранний
  • Окраска: жёлто-золотистая
  • Вкус: гармоничный
  • Плод, г: 130-160
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 006400
  • Название: Айва Грушевидная
  • Срок созревания: поздний
  • Окраска: желтая
  • Вкус: кисло-сладкий, слегка терпкий
  • Плод, г: 230-250
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 014126
  • Название: Айва Елена
  • Срок созревания: ранний
  • Окраска: жёлтая
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 230-280
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 006396
  • Название: Айва Золотистая
  • Срок созревания: ранний
  • Окраска: золотистая
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 300
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 014127
  • Название: Айва Крымская Ранняя
  • Срок созревания: ранний
  • Окраска: светло-жёлтая
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 260-310
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 014128
  • Название: Айва Кубанская урожайная
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: жёлтая
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 280-320
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 012431
  • Название: Айва Мир
  • Срок созревания: осенний
  • Окраска: желтая
  • Вкус: терпкий
  • Плод, г: 300
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 014129
  • Название: Айва Мускатная
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: светло-жёлтая
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 180-220
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 012432
  • Название: Айва Отличница
  • Срок созревания: осенний
  • Окраска: светло-желтая
  • Вкус: сладко-терпкий
  • Плод, г: 250-280
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 007754
  • Название: Айва Подарок Внуку
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: желтая
  • Вкус: приятный
  • Плод, г: 300
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 005704
  • Название: Айва Превосходная
  • Срок созревания: поздний
  • Окраска: ярко-желтая
  • Вкус: кисло-сладкий, немного терпковат
  • Плод, г: 220-250
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 014130
  • Название: Айва Румо
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: жёлто-оранжевая
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 330-360
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 006401
  • Название: Айва Яблоковидная
  • Срок созревания: поздний
  • Окраска: лимонно-желтая
  • Вкус: кисло-сладкий, с легкой терпкостью, 4,5 баллов
  • Плод, г: 200-350
  • Возраст саженца: однолетний

  • Код товара: 008313
  • Название: Айва Японская
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: желто-зеленая
  • Вкус: кислый
  • Плод, г: 40-60
  • Возраст саженца: однолетний

Благодаря необычному аромату, в котором соединились звучание розы, лимона и яблока, айва набирает с каждым годом все большую популярность. В каталоге интернет магазина GreenMarket представлены лучшие сорта растения, заказать саженцы которого можно по почте.

Достоинства айвы

Культуру невозможно сравнить ни с одним плодовым деревом. Она прекрасна во всех своих проявлениях:

  • слаборослое растение можно формировать в виде низкорослого дерева или куста, что существенно облегчает сбор урожая;
  • благодаря позднему цветению, айва устойчива к негативным последствиям весенних заморозков;
  • раннее плодоношение позволяет уже на третий год лакомиться плодами. Если купить саженцы айвы и посадить их осенью, то можно уже спустя двенадцать месяцев собрать первый урожай;
  • высокие показатели урожайности обеспечивают ароматными плодами на целый год. Зрелое дерево радует урожайностью более 100 кг с особи.
Читайте также:  Айва Бенгальская - описание, отзывы, посадка и уход

Купить саженцы айвы японской в интернет магазине GreenMarket, не выходя из дома, может каждый садовод Украины. Холодостойкая культура прекрасно переносит засуху и может культивироваться на засоленных почвах. Саженцы айвы Украина может высаживать во всех регионах, независимо от климатических зон.

Особенности посадки

Саженцы айвы японской оптимально высаживать весной. Алгоритм действий:

  • купить саженцы айвы в Украине, посетив интернет магазин ГринМаркет;
  • выкопать яму глубиной 50-60 см и шириной 80 см;
  • подготовить плодородную почвенную смесь, смешав в равных частях садовый грунт и перегной;
  • насыпать почву в виде холма;
  • установить деревце, аккуратно расправляя корневую систему;
  • засыпать пустоты и полить.

Саженцы айвы активно растут в первые два года. После начала плодоношения рост культуры замедляется.

Уход за растением

Купить саженцы айвы в интернет магазине ГринМаркет по приятной цене очень просто. Сложнее обеспечить растению надлежащий уход. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо следовать рекомендациям:

  • Регулярный полив поможет культуре прекрасно переносить засуху. Взрослые экземпляры поливают пять раз за сезон, молодые – десять.
  • Дозированное внесение удобрений обеспечивает сбалансированное развитие. Органические комплексы вносят один раз в два года, минеральные – три раза за период вегетации.
  • Обрезка в весенний период до начала вегетации поможет не только красиво сформировать крону, но и избавит от многих болезней и вредителей.

Купить саженцы айвы, заказав доставку почтой на сайте ГринМаркет, можно как осенью, так и весной. При осенней посадке почву готовят заранее, а саму процедуру выполняют в сентябре. Весной растение высаживают в апреле. Прежде чем купить саженцы айвы японской, следует определить место посадки (3-5 м от построек), перекопать почву, внести органику и минеральные удобрения.

Возможные неприятности

Среди возможных болезней культуры часто встречаются гнили, пятнистости. Профилактическим мероприятием является опрыскивание 3% раствором бордоской жидкости. Обработку проводят по «спящим» почкам. Для лечения инфекций используют «Купроксат», «Оксихом», «Топаз».

Устранить вредителей помогут инсектициды широкого спектра действия. Саженцы айвы японской и молодые деревья опрыскивают специальными баковыми смесями. Используют «Фундазол», «Диптерекс», «Лепидоцид».

Оптимально проводить профилактику, которая заключается в чистом содержании культуры и проведении ежегодной санитарной обрезке кроны.

Саженцы айвы в Украине можно выращивать в садовых композициях и в качестве растения солитера. Полезные свойства культуры делают плодовое дерево востребованным среди профессиональных дачников. Купить саженцы айвы японской стоит и новичкам, ведь они не требуют специального и сложного ухода.

Весенняя посадка: выбираем сорта айвы для севера Украины

Плоды очень крупные – 360-385 г, до 500-700 г. Окраска – зеленовато-желтая. Желто-лимонную окраску плоды приобретают при хранении. Мякоть сочная, неплотная, кисло-сладкая, освежающая, кремовая без потемнения. Кожица плотная, очень ароматная. Урожай с дерева в 20-летнем возрасте – 50-70 кг. Плоды хорошо сохраняются до февраля.

Грушевидная Шайдаровой

Крупные плоды массой до 400 г. Кожица плотная, маслянистая, мякоть плотная, хрустящая. Опушение во время созревания сходит. Плоды с сильным ароматом, вкус сладко-кислый. Плодоношение ежегодное, регулярное, урожай в 12-летнем возрасте – 30-40 кг. Сроки созревания: 2-я декада сентября – 15-20 октября. Плоды хорошо сохраняются при температуре от 0 до +5 °C.

Дарунок онуку

Плоды средние – 250-270 г. Плодоножка не выражена, представляет собой небольшой мясистый выступ. Окраска интенсивно желтая, кожица нежная, блестящая, опушение сходит при созревании плодов на дереве. Мякоть желто-кремовая, нежная, слабо гранулированная, с сильным ароматом и приятным вкусом, на воздухе быстро темнеет. Длительность хранения – до февраля-марта. Плоды дозревают при хранении, приобретая золотисто-оранжевый цвет. Урожай с дерева в 25-летнем возрасте – 60-90 кг. Сорт довольно зимостойкий, в суровые зимы повреждались 1-2 летние ветви, но крона восстанавливается. Скороплодный, с регулярным плодоношением.

Академическая

Один из наиболее перспективных сортов для севера Украины. Плоды яблоковидной формы, почти гладкие, одномерные, отдельные слегка бугристые, особенно возле чашечки и основания плода. Основание плода немного асимметрично. Кожица нежная, тонкая, гладкая, матово-желтая с легким размытым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кремовая или бледно-кремовая, немного терпкая, приятного вкуса, быстро темнеет на воздухе. Сроки созревания средние – с 25 сентября по 15 октября. Урожайность высокая – 45-50 кг с дерева, без периодичности, зимостойкость высокая.

№ 18 Кащенко

Плоды крупные, средняя масса – 230-250 г, максимальная – 300-350 г. Кожица плотная, лимонно-желтая; плоды густо опушены, опушение легко стирается. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды созревают 5-15 сентября, требует своевременного сбора: перезрелые плоды осыпаются. Урожай с дерева в возрасте 45 лет – 80-120 кг, в возрасте 20 лет – 40-80 кг. Зимостойкость высокая, сорт скороплодный, самобесплодный.

Фотографии предоставлены Светланой Клименко (4) и Александром Андращуком (1).

Разновидности и сорта айвы

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Оставьте комментарий