Уход за айвой

Уход за айвой

Уход и выращивание айвы

Климат в Подмосковье умеренный — поэтому вырастить на участке экзотические растения не составляет труда. Один из красивых кустарников, который любят сажать на своих участках садоводы, называется Айва Японская. Благодаря своему декоративному виду, эта культура распространилась по странам во всем мире. О выращивании айвы японской в Подмосковье, читайте в этой статье.

Описание кустарника

Айва или Хеномелес Японский — декоративный кустарник, которые достигает в высоту 3-х метров. Ветви тянутся вверх и слегка наклонены в разные стороны. Побеги растут медленно, за сезон достигают длины 5 см. На молодых растениях, вырастает листва бронзового оттенка. На взрослых деревцах, листва имеет зеленоватый цвет.

Цветение айвы начинается раньше распускания листвы, в первой декаде мая. Цветочки красного оттенка диаметром, до 5 см. Распускаются бутоны неравномерно, в течение месяца. После окончания цветения, появляются маленькие плоды. Со временем они приобретают ярко-желтый оттенок и вырастают до 6 см в диаметре. Плоды используют в пищу.

Айва Японская хорошо переносит морозные зимы. Даже когда градусник опускается до -30, побеги не повреждаются. Хотя в редких случаях, возможно подмерзание верхних почек от такого холода. Используют кустарник в качестве живой изгороди. Он является хорошим украшением.

Интересное видео:

Лучшие сорта Айвы Японской для Подмосковья

В крупных садоводческих магазинах, встречаются различные сорта кустарника. Покупая саженец, в первую очередь обращают внимание на класс зимостойкости. Отдают предпочтение зимостойким межвидовым гибридам. Рассмотрим самые известные:

Nivalis (Нивалис) — очарует прекрасными цветками нежно-белого оттенка. Кустик среднего размера, высотой до 1.5 метров с густой листвой. При высадке вдоль забора из сетки, защищает садовый участок от взглядом прохожих.

Geisha Girl (Гейша Герл) — кустарник высотой до 1.5 метров с раскидистой кроной. Во время роста образует блестящие листья темно-зеленого оттенка. Цветет в мае несколько недель, абрикосово-персиковыми или маховыми цветками. Зимостойкое растение. Прекрасно растет на легких, богатых органическими удобрениями почвах.

Simonii (Симонии) — один из низкорослых представителей. Достигает кустик в высоту всего 40 см. Благодаря карликовому росту, подходит даже для маленьких участков. Густо облиственный. Цветет в мая по июнь бархатисто-красными цветками. В сентябре появляются грушевидные плоды, желто-зеленого оттенка. Растение зимостойкое и неприхотливое — главное для него защита от холодных ветров и наличие солнечного света.

Fascination (Очарование) — средняя высота кустарника (до 1.5 метров). Крона раскидистая с обильной листвой. В начале мая начинается первое цветение. Повторно цветет летом. Образует цветки насыщенно-красного оттенка, диаметром до 5 см. Растение неприхотливое и достаточно зимостойкое. Плоды шаровидные и слегка продолговатые, до 5 см.

Pink Lady (Розовая Леди) — быстрорастущий, листопадный, красивоцветущий кустарник, высотой до 1.5 метров.

Крона широкая. Листья меняют свой цвет — при распускании красноватого оттенка, а позже темно-зеленого. Слегка блестящие. Цветение начинается в мае, намного раньше распускания листочков. Цветы розового или темно-розового оттенка.

Айва японская, посадка и уход в открытом грунте, способы размножения

Плоды желто-зеленые, округлой формы. Растение выдерживает морозы до -29 градусов. Относится к зимостойким.

Популярные способы размножения айвы

Садоводы практикуют размножение айвы при помощи корневых отпрысков, семенами или черенками. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

При помощи корневых отпрысков

Взрослый кустарник дает множество корневых отпрысков (за вегетационный период, с одного куста до 6 отпрысков). Их и будем использовать для размножения. Отбирают побеги длиной 10 см и толщиной не более 5 см. Осенью или весной, отрубают отпрыск от основного куста, выкапывают и пересаживают на новое место. Между саженцами оставляют расстояние до 1 метра. Чтобы кустики хорошо прижились на новом месте, проводят регулярный полив водой.

Несмотря на простоту, этот способ имеет один недостаток — выкопанные отпрыски, долго приживаются на новом месте, так как у них плохо развита корневая системе.

Собранные плоды разрезают и отделяют мякоть от семян. Собранные семена высаживают в землю с осени (до 5 грамм семян на 1 квадратный метр). В течение зимы, они естественных условиях проходят стратификацию. Весной всходит до 80 процентов посаженных семян. Уход за всходами, заключается в регулярном поливе. Двухлетние саженцы пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами, возможна потеря сортовых качеств. Это связано с тем, что во время цветки достаточно часто переопыляются с другими растениями.

Один из самых трудных способов размножения. Имеет одно главное преимущество — сохраняются сортовые качества айвы. Технология — в начале лета срезают зеленые черенки размером от 15 до 25 см. Нижнюю часть зачищают от коры, обрабатывают стимулятором образования корней и высаживают в мини-парничок. Поддерживают умеренную влажность почвы. После укоренения, высаживают на постоянное место.

Когда сажать айву в Подмосковье

Лучшее время — это посадка кустарника весной. Обычно в третьей декаде апреля или в начале мая, когда почва прогреется до 14 градусов. Производят высадку растений на заранее подготовленные участки.

Возможна осенняя посадка. Но в условиях умеренного климата, практикуется намного реже. Если уж решили сажать в конце лета, то делать это нужно раньше, чтобы до стабильных холодов, растения успели прижиться на новом месте.

Посадка айвы японской весной

Ничего сложного в высадке саженцев нет, с этой задачей справится начинающий садовод. Главное придерживаться основных правил и растение гарантированно приживется на новом месте.

Готовят посадочную яму с осени. Выбирают участок защищенный от холодных ветров с хорошим освещением. Почва должна быть дернов-подзолистая или слабокислый суглинок. Очищают место от сорняков и выкапывают яму диаметром до 50 см, шириной около 0,5 метра. Расстояние между лунками, не менее 0,5 м. Землю вынутую из ямы, обогащают смешивая с 1 частью песка и 2 частями листовой почвы. Можно добавить немного торфа с перепревшим навозом. В результате должна получится питательная, рыхлая почвосмесь.

Выбор правильного саженца имеет важное значение. Для весенней посадки, выбирают саженцы возрастом от 1.5 лет. При в садоводческих магазинах посадочного материала, отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. При пересадке, корневая система практически не повреждается и растения хорошо приживаются на новом месте.

Процесс высадки саженцев на подготовленный участок, заключается в следующем:

  1. На дно ямы кладут питательную смесь, состоящую из перегноя и золы. Засыпают питательную смесь слоем земли, толщиной в 8 см.
  2. Саженец в горшочке обильно поливают водой и аккуратно вынимают. Ставят в посадочную яму так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли.
  3. Для укрепления саженца, вбивают рядом деревянный кол. Можно использовать другой материал, например металлопластиковую трубку. Она отлично держит и не гниет в земле. Подвязывают растение.
  4. Яму заполняют до уровня грунта землей. Формируют небольшой холмик, для удержания влаги после полива.
  5. Обильно поливают куст. На одно растение — не менее 10 литров воды. Желательно использовать слегка подогретую воду на солнце.

Как выращивать актинидию в Подмосковье и как посадить весной грушу, читайте в статья на сайте.

Уход за японской айвой в саду

Для пышного цветения, вокруг растений поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Обязательно очищают от сорняков, так как они вытягивают питательные вещества из почвы. Чтобы сохранить влагу в земле, проводят мульчирование древесными опилками или торфом. В середине мая, распределяют слой мульчи высотой до 5 см вокруг куста.

Питательных веществ внесенных в почву при посадке, достаточно на три года. Лишь в дальнейшем, проводят подкорку айвы весной органическими удобрениями. Вносят удобрения сразу после таяния снега.

Хотя айва — морозостойкое растение. Все же, рекомендуется укрыть корневую систему слоем сухих листьев или ветками. Когда установится стабильная минусовая температура, накрывают почву вокруг растений слоем сухих листьев или еловыми ветками. Молодые кустики, накрывают на зиму картонной коробкой.

Обрезка айвы японской весной

Проводят обрезку до распускания почек. В первую очередь удаляют обломанные, высохшие и больные ветки. Оставляют целые и здоровые. Санитарную обрезку проводят ежегодно.

На четвертый год, побеги у кустов начинают ветвиться. В это время проводят формирующую обрезку, вырезая лишние побеги, растущие внутри куста. Также убирают лишнюю поросль и ветки растущие от корней. Каждый год оставляют лишь 3 молодых побега для замещения. Отпрыски, растущие в стороне, также подлежат обрезке.

В восемь лет, проводят омоложение куста. Удаляют ветки возрастом более 5 лет и все слабые побеги. Проводят формирующую обрезку, как после 4 года. Чтобы сильно не повреждать куст, пользуются остро наточенным секатором.

Сбор урожая

При благоприятной погоде, кусты хорошо плодоносят. На одном деревце, созревает до трех килограмм полезных плодов. Созревают они достаточно поздно — в октябре, но собрать урожай нужно до заморозков. Поэтому, не каждый год бывает урожайным.

Если осенью ожидаются холода, то ждать дозревания не обязательно. Незрелые плоды срезают с куста, укладывают в коробки и держат при комнатной температуре. Дозревшие плоды хранят при температуре не выше +2 градусов и не ниже 0.

Информация

1. Название Айва
2. Родина Кавказ
3. Семейство Розовые
4. Вес 1 шт. 200 гр
5. Цена за 1 кг 250 рублей

Описание фрукта

Айва — невысокое листопадное плодовое дерево семейства розовые. Ее родина — Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Успешно культивируется в Италии, Греции, Америке, на юге России.

Айва светолюбива и засухоустойчива, в среднем до 4 метров в высоту.

Айва японская: выращивание, уход, размножение

Листья крупные, овальные, опушенные. В мае-июне появляются крупные розовые или белые цветы, плоды вызревают к концу сентября. Плоды округлой или грушевидной формы, темно-желтые или лимонные, весом до 400 г, иногда больше. В мякоти много каменистых клеток, она жесткая, малосочная, сладковато-терпкая на вкус, вяжущая.

Мякоть пахнет кислым яблоком, древесной корой, цветами и пряностями. В сердцевине плода большое количество косточек с характерным ароматом горького миндаля.

Фото: фрукт Айва

Полезные свойства

В плодах содержатся дубильные вещества и сахара, камедь, протопектины, органические кислоты, соли калия, железа, фосфора, меди. В кожуре − этиловые эфиры, в семенах − до 20% слизи, крахмал, глицериды жирных кислот.

Плоды, сок и отвары из айвы обладают антибактериальными, общеукрепляющими, желче- и мочегонными, вяжущими свойствами. Сироп помогает при малокровии.

Отвар из семян применяют для замедления всасывания других лекарственных препаратов. Слизь семян обладает отхаркивающим, противокашлевым, обволакивающим, смягчающим свойствами, применяется при болезнях дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того, слизистый отвар обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, он помогает при маточных кровотечениях, поносах.

Читайте также:  Айва Подарок Внуку - описание, отзывы, посадка и уход

Зрелые плоды помогают при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, обладают противорвотными свойствами, служат профилактикой железодефицитной анемии.

Отвары и настои наружно применяют для укрепления волос, смягчения кожи, а также при заболеваниях глаз, лечении трещин заднего прохода и для полосканий при ангинах.

Вредные свойства

В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, их нельзя размалывать при изготовлении настоев и отваров.

У больных, страдающих запорами, энтероколитом или язвой желудка айва может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Каменистые клетки мякоти плода могут усугубить воспаления слизистых тканей.

Особенности

Из-за специфичного вкуса плоды чаще используют для приготовления компотов и варенья, чем едят сырыми. Кроме того, айва часто выращивается для красоты и организации живых изгородей.

Слизь из семян применяют не только для лечения, но и в текстильной промышленности, а отвар айвы иногда используют вместо аравийской камеди.

Главная• Садоводство• Айва растет в подмосковье

Айва растет в подмосковье

Московская айва полезнее, чем южная

Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.

А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.

В чем польза айвы обыкновенной

В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.

Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.

Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.

А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.

Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.

Свежая же айва хорошо хранится в обычном подвале до февраля-марта, а в холодильнике — до мая-июня.

Рис. Посадка айвы на клумбу

Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт — Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.

Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.

Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.

Сорта айвы — выращивание и уход

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

— прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

— окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

— зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже — 3×5 м и обязательно на клумбы.

Плоды айвы

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят «прописать» на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Дерево айва: выращивание и уход

Выращивание

Айва может расти кустарником или деревом высотой от 1,5 до 4 метров. Молодые веточки ворсистые, словно они покрыты серым бархатом, кора на стволе и старых ветвях тонкая, легко отслаивающаяся, темно-серого цвета, бывает с коричневым оттенком. Темно-зеленые крупные овальные листья с нижней стороны тоже покрыты сероватым пушком. Цвести деревья начинают в мае, они достаточно крупные, чаще одиночные, выглядят очень красиво, бывают розовые разной интенсивности или даже пурпурные. Плоды, обычно крупные, слегка напоминающие яблоки или груши, округлые и неровные, по мере созревания становятся желтыми, у некоторых сортов появляется розовый румянец. Диаметр плодов диких деревьев не превышает 4 см, а культурных бывает около 15 см, они, как молодые побеги и листочки, слегка покрыты бархатом ворсинок.

Созревание плодов наступает к концу сентября, но сразу есть их свежими трудно, несмотря на приятный аромат, вкусный сок и огромное количество полезных веществ – жесткость, вязкость и ворсинки физически затрудняют это действие. Из них производят очень вкусные соки, компоты, желе, варенья, мармелады, конфитюры. Хранить их можно до весны при температуре не выше +3 градуса, причем со временем они становятся мягче, приобретают больше сахаров, а теряют свою вязкость. Кроме десертов их используют как приправу для приготовления мяса.

Деревья долговечны, они живут до 60 лет, активно плодоносят лет 50, начиная с 3 – 4 года жизни. Одно дерево может подарить от 25 до 100 кг плодов за год, что от выращивания айвы можно получить даже коммерческую пользу.

Очень красивое дерево айва, цветение делает его еще более привлекательным, иногда, выращивая, люди используют его только как декоративную культуру, а не ради плодов. Размножается достаточно легко несколькими способами – семенами, отводками и корневой порослью.

Подготовка почвы

Многие садоводы просто не знают, как вырастить айву, а ведь она родственница многих наших плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, может расти в похожих условиях. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво, может расти практически в любой почве. Но лучше всего себя чувствует и дарит крупные сочные плоды на тяжелых глинистых почвах, особенно если подготовить место заранее. Легкая почва с большим содержанием песка заставит деревце раньше плодоносить, но общая продолжительность жизни и объем урожая будет гораздо меньше. Высаживать саженец можно весной и осенью, пока деревце находится в состоянии покоя. Перед осенней посадкой находят открытое теплое место, еще весной перекапывают его глубиной на 30 – 40 см, одновременно внося суперфосфат и калийную соль. Потом поливают и оставляют до осени. При весенней посадке подготовку почвы проводят с осени.

Посадка саженцев

Корневая система у этой культуры растет не очень глубоко, но ее ширина в несколько раз превосходит крону дерева, поэтому яму для посадки копают шириной до 90 см, глубиной не меньше 40 см. Расстояние до ближайшего дерева или постройки должно быть не менее 5 м. На дно ямы укладывают слой глины, вбивают крепкий колышек для подвязки, потом треть ямы заполняют плодородным грунтом, перемешанным с суперфосфатом и древесной золой. Сверху устанавливают саженец с расправленными корешками и осторожно засыпают землей, слегка трамбуя ее вокруг стволика. После посадки деревце обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем, весной слой мульчи должен быть приблизительно 5 см, а осенью – 10 см.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием этого дерева.

Айва, выращивание и уход за которой так пугает многих дачников, неприхотливое и очень стойкое растение, ее выращивают как штамбовое дерево, формируя его обрезкой с первого года. Она прекрасно отзывается на заботу, внимательно следить за ней нужно только первые годы, пока нежный саженец не превратится в сильное молодое деревце, потом ухаживание сведется к редким поливам, подкормкам, обрезкам и профилактическим обработкам против болезни и вредителей. Результатом будет прекрасный урожай, выращенный на своем участке.

Молодое деревце поливают чаще, а полив взрослого производят 4 – 5 раз за сезон. Первый раз поливают перед началом цветения, потом поливают цветущее дерево, поддерживают влагой формирование завязей, рост новых побегов и плодов. Последний полив приходится на конец августа или начало сентября (у зрелых растений). Каждый раз выливают много воды, под молодое дерево – до 400 литров, а под взрослое – до 800 литров. После полива обязательно рыхлят землю на глубину 5 – 8 см.

Приствольный круг нужно освобождать от сорняков, а выращивать какие-то растения там не нужно, чтобы не повредить корни айвы, ее корневая система располагается близко к поверхности, захватывая большое пространство, лучше не отбирать у нее питательные вещества. Если замульчировать приствольный круг, придется реже полоть и рыхлить землю.

Техника обрезки айвы сродни обрезке яблони. У молодого дерева, начиная с первого года, формируют крону, потом ее останется только поддерживать. Все лето может происходить санитарная обрезка – сухие листья, поломанные или неправильно растущие ветки нужно убирать постоянно, основную же обрезку, формирующую или омолаживающую, делают осенью или весной, когда уже прекратилось или еще не началось движение соков.

У однолетнего деревца нижний ярус основных ветвей формируют, отступив 50 – 60 см от места прививки, оставляют 3 – 4 ветки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Вторым ярусом будут одиночные побеги с промежутками до 35 см.

Все скелетные ветви должны расти под углом 45 градусов к стволу.

У двухлетнего дерева нижние основные ветви укорачивают, оставляя 50 см от основания, приблизительно так же обрезают и другие побеги, а основной проводник обрезают на 25 см выше всех других ветвей. С началом плодоношения уже просто укорачивают и прореживают ветви, потом начинается омолаживающая обрезка, когда убирают пятилетние побеги, на которых образуется все меньшее количество плодов.

Если при посадке яму хорошо заправили органическими удобрениями, то следующую порцию органики можно дать через 2 года, а вот минеральными удобрениями эту культуру нужно подкармливать три раза за вегетационный период. Обычно весной рассыпают вокруг ствола азотные удобрения, которые постепенно с влагой доставляются к корням. После цветения и в августе приствольный круг поливают раствором калийно-фосфорных удобрений.

Весной после первого же полива и осенью при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют компостом или торфом, которые тоже медленно, но постоянно направляют к корням питательные вещества.

Подготовка к зиме

Осенью проводят влагозарядковый полив, то есть под каждое дерево выливают до 800 литров воды, чтобы напитать корневую систему до весны. Это поможет им легче перенести морозы. После сбора урожая проводят профилактическую обработку от парши (обычно используют раствор мочевины), когда закончится листопад, можно провести санитарную обрезку, а потом заняться утеплением деревьев перед приходом морозов.

Многие сорта айвы считаются морозостойкими, но молодые деревца лучше укрывать от сильных морозов. Близко к поверхности земли расположенные корни могут замерзать даже у взрослых деревьев, поэтому приствольный круг обычно мульчируют перегноем или компостом на высоту не менее 15 – 20 см, прикрывая и основание ствола. Ствол и основания нижних веток белят известью. Молодые же деревца укрывают более тщательно. Их укутывают лутрасилом или другим подобным материалом, потом обвязывают лапником, зимой нагребают много снега. Некоторые садоводы делают вокруг маленького деревца, окученного землей и компостом, трубу из рубероида, засыпают ее сухими листьями, зимой стараются насыпать высокий сугроб. Так неокрепшее ее растение переживает первую, а порой и вторую зиму.

Лучшие “соседи”

Под айвой желательно вообще ничего не сажать. Мало того что она спрячет эти растения в свою тень, но ее корни лишатся питательных веществ, а могут и пострадать от соседей. Она сама тоже не любит тень, точнее она ее переносит нормально, но ветви становятся тоньше, а плоды мельче, поэтому поблизости (в радиусе 5-ти метров) высаживать деревья не рекомендуется.

Культивируемые сорта являются самоплодными, но качество урожая улучшится, если недалеко будут расти другие сорта айвы или хотя бы родственные ей яблони и груши.

Болезни и вредители

Считается, что у айвы сильный иммунитет, здоровому растению болезни не страшны, поэтому правильный уход способен уберечь дерево от этих неприятностей. Но все же, она может пострадать от мучнистой росы, парши, монилиоза и других заболеваний.

Мучнистая роса особенно опасна сырым прохладным летом. Она поражает сначала молодые однолетние побеги, проявляясь легким светлым налетом, потом он становится плотной бурой пленкой, завязи осыпаются, листья деформируются, побеги засыхают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить, а все дерево обработать фунгицидами, желательно несколько раз.

Возможна буроватость листьев, которая появляется округлыми бурыми пятнами на листьях, а со временем заставляет их скрутиться, засохнуть, осыпаться преждевременно. Опавшие листья нужно сжечь, а дерево и землю под ним обработать бордосской жидкостью.

Монилиоз, или плодовая гниль, может появиться слишком влажной весной, но проявляется она уже на плодах. На них возникают бурые пятна, которые разрастаются и приводят фрукты в негодность.

Ржавчина и загнивание завязей тоже сначала образуют пятна, бугорки на листьях, а потом убивают листья и завязи. Лечат их «Фундазолом».

Болезнетворные организмы поселяются на растительных остатках поблизости от дерева, они могут долго не проявлять активности, но если дерево ослабеет по какой-либо причине, если погода будет на их стороне, то заражение вполне возможно. Чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно следить за состоянием земли под кроной, предпринимать профилактические меры. Так весной пока почки еще не распустились все растение обрабатывают бордоской жидкостью. Землю вокруг поливают раствором марганцовки. Чтобы обезопасить растение от вредителей (тлей, минирующей моли, пилильщиков, пядениц) и грибковых спор, вызывающих мучнистую росу, перед началом цветения применяют раствор «Фастака».

После цветения дерево рекомендуют обработать «Топазом», чтобы листогрызущие вредители, парша и плодовая гниль не испортили растение. Летом можно применять «Строби» или «Кемифос» от вредителей и грибковых заболеваний, но за полтора месяца до сбора урожая химикаты применять прекращают. А после сора урожая дерево вновь обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Разновидности

Известны две разновидности айвы – обыкновенная и японская. Айва японская – это кустарник с яркими цветами, они бывают розовыми и красно-оранжевыми, очень декоративно смотрятся, но плоды слишком жесткие, может быть поэтому она менее популярна, чем айва обыкновенная. Наши садоводы культивируют именно обыкновенную или продолговатую, как ее еще называют. Среди самых популярных сортов можно выделить несколько, различающихся сроками созревания.

К концу сентября созревает «Масленка ранняя». Вес крупных лимонной окраски плодов колеблется от 190 г до 150 г. Они кругло-конические, гладкие, ребристые, очень ароматные, мелкозернистая желтоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, чем дольше хранятся, тем менее вязкими становится.

«Сочная» с плодами весом 250 г, отличается зимостойкостью и равнодушием к недостатку влаги. Сочные плоды с желтоватой мякотью обладают кисловато-сладким вкусом.

«Крымская ароматная» созревает ко второй половине сентября, ее гладкие лимонного цвета фрукты кислые, с желтой мякотью.

До середины октября созревают «Кубанская», «Астраханская», «Каунчи 10», «Берецки». Плотные и сладкие плоды «Каунчи 10» имеют грушевидную форму и отчетливое опушение. А «Берецки» – частично самоплодный сорт. Его вкусные сладкие плоды можно есть свежими, но только если для опыления использовались росшие поблизости сорта «Чемпион», «Исполинская», «Португальская».

Поздние сорта созревают к началу или середине ноября. «Португальская» – частично самоплодный сорт с грушевидными вязкими плодами. Урожайный, равнодушный к холоду, ветру и болезням дагестанский сорт «Зубутлинская» дарит огромные (до 800 г) войлочные плоды золотистой окраски с сочной вкусной мякотью. «Буйнакская крупноплодная», «Ктюн-жум» – их светло-желтые плоды славятся приятным кисло-сладким вкусом, жаль только, что не везде есть настолько теплый ноябрь, чтобы они созрели.

Для Подмосковья подходят такие сорта: «Мускатная», «Янтарная», «Успех», «Первенец». Они не поражают величиной, но прекрасно вызревают, позволяя готовить вкусные десерты из очень полезных плодов. Они слегка отличаются вкусом, но через месяц – полтора после сбора урожая все становятся гораздо слаще и теряют вязкость.

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнями

Посадка и уход за айвой в открытом грунте не представляет ничего сложного, и с этим сможет справиться даже новичок в садоводстве. При посадке стоит четко следовать правилам агротехники и не забывать об уходе. Ведь без этого невозможно вырастить хороший урожай.

Что нужно знать при посадке айвы

Перед посадкой саженца айвы важно изучить все тонкости. От правильности проведения мероприятия зависит будущая урожайность, а также здоровье дерева. В первую очередь важно изучить требования айвы к почве и какое выбрать место для посадки.

Как выбрать здоровый и сильный саженец

Для посадки подходят только самые здоровые и сильные саженцы. Слабые деревца плохо приживаются, а в некоторых случаях и вовсе не укореняются. Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой. Корешки упругие и не сухие. Стебли прочные, не ломаются при сгибах и без признаков повреждения. Основной ствол прочный и толстый.

Требования к почве

Корневая система айвы относится к поверхностному типу, поэтому высаживать растение желательно на суглинистых грунтах. Также подходят супесчаные почвы, но урожай при этом будет немного хуже. Плодовую культуру сажают и вблизи расположения грунтовых вод. При этом расстояние между корневищем и грунтовыми водами не должно быть меньше 1,5 м.

Выбираем подходящее место

Для получения богатого урожай айву высаживают на открытых солнечных участках. В тени и даже полутени растение плохо растет и дает скудный урожай. Не рекомендуется высаживать дерево в низине и в тех местах, где весной скапливаются воды. Чрезмерная влажность вредит корневой системе.

Как посадить айву

Вырастить айву достаточно просто, главное, соблюдать правила агротехники. Важно определиться со сроками посадки и изучить технологию высадки саженца на постоянное место.

Оптимальные сроки посадки

Айву высаживают два раза в год — весной и осенью. У каждого срока посадки саженца свои преимущества. Многие дачники до сих пор не сошлись в мнениях, какое время года является наиболее оптимальным.

При посадке весной почву начинают заготавливать с осени. Принцип подготовки также же, как и для осенней посадки. Высаживают айву после того, как земля полностью прогреется. Непосредственно перед высадкой землю слегка рыхлят. Преимущество весенней посадки — саженцу не придется переживать зиму.

Если для посадки айвы выбран осенний период, следует подготовить почву весной. Грунт перекапывают и вносят органические подкормки. Осенью приступают к посадке. Оптимальными сроками считаются сентября-октябрь. Высадить айву следует до наступления холодов. Преимуществом осенней посадки является то, что саженец за зиму успеет укорениться на новом месте, а весной сразу вступит в фазу роста.

Схема и технология высадки

Технология посадки айвы практически ничем не отличается от высадки других плодовых культур. Как сажать саженцами айву в открытом грунте:

  • Выкопать яму на глубину 1 м.
  • Перемешать верхний слой почвы с навозом и древесной золой.
  • В центр ямы вбить кол.
  • Аккуратно поставить саженец и расправить корешки.
  • Закопать яму землей и возле ствола почву слегка утрамбовать.
  • Привязать саженец к колу на первое время, пока он не укоренится на новом месте.

В конце посадки айву обильно поливают прогретой на солнце водой.

Агротехника

Ухаживать за культурой не так сложно. Хотя айва садовая редко встречается на отечественных дачных участках, ее выращивание ничем не отличается от возделывания любых других плодовых культур. Важно регулярно подкармливать растение и проводить профилактические процедуры против заболеваний и насекомых.

Подкормка и полив айвы на дачном участке

Поливают и вносят подкормки 4 раза за сезон:

  • Первый раз — во время формирования почек.
  • Второй раз — в период цветения.
  • Трети й раз — когда начинается налив плодов.
  • Последний — перед наступлением холодов во время подготовки к зиме.

В первую половину сезона используют азотсодержащие удобрения. Например, аммиачная селитра или мочевина. Во второй половине сезона айва нуждается в калии и фосфоре. В качестве подкормок используют суперфосфат и нитрофоску.

Кроме этого, в грунт вносят навоз, компост, птичий помет или доломитовую муку.

Как правильно подвязать айву в первый год жизни

После посадки молодые саженцы айвы подвязывают к колу, пока они не укоренятся на новом месте. Кол должен быть одной высоты с деревцем. Ствол подвязывают так, чтобы он не гнулся, а ровно стоял.

Формирование кроны дерева

Важный этап выращивания любого плодового дерева — формирование кроны.

Схемы и технология обрезки

Процедура проводится два раза за сезон — весной и осенью. Весной проводится омолаживающая обрезка, а осенью — санитарная. При необходимости проводится дополнительная летняя обрезка. Удалять стебли только острым секатором, чтобы не было заломов. Места среза обязательно дезинфицируют.

Период проведения работ

Обрезать желательно в теплый сухой день. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы за несколько суток до процедуры и после нее не начались затяжные или обильные дожди. Наиболее благоприятным считается вечернее время после захода солнца.

Весенняя формовка

Весной обрезают молодую поросль и часть веток. На дереве оставляют 3-4 скелетные ветки, остальное срезают. Если сорт айвы относится к высокорослым, срезают еще и часть верхушки.

Летняя обрезка проводится в том случае, если дерево заражено каким-либо заболеванием, и для предотвращения его развития приходится удалить часть ветвей.

Осенью проводится санитарная обрезка. Удаляют все сухие и поврежденные ветки, оставляя только здоровые.

Мульчирование

Мульчируют почву осенью после сбора урожая. Грунт вокруг ствола перекапывают и удаляют сорняки. В качестве мульчи используют навоз, торф или опилки. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см.

Как размножается дерево

Как вырастить из семян айву? Многим дачникам интересен этот вопрос. Но айву можно вырастить не только из семян. Существует множество методов размножения дерева.

Для осенней посадки не обязательно ждать несколько месяцев, пока семена подготовятся. С дерева срезать самый крупный и здоровый плод. Оставить его на месяц, чтобы он дозрел. Через месяц извлечь семена, промыть их под водой и просушить. Высаживают семена сразу в грунт. Высадить и укрыть их лапником. Весной на этом месте должно появиться маленькие росточки айвы. Когда росточки подрастут и будут достаточно крепкими, их нужно рассадить друг от друга.

Корневыми отпрысками

Еще один способ размножения — корневыми отпрысками. У каждого дерева рядом появляются молодые побеги, которые постепенно вырастают и становятся полноценным деревом. Для размножения айвы этим методом достаточно отделить корневые отпрыски от материнского дерева и посадить на новое место. Это способ считается самым легким.

Осенью нужно надрезать молодые побеги, возраст которых не превышает два года. Затем их пригибают к земле и засыпают грунтом. Предварительно следует вырыть канавки глубиной 5-9 см и поместить туда побеги. После того как побеги будут уложены, их следует закрепить. Весной у отводок появятся корешки, а осенью того же года их можно рассадить на новые места.

Черенкованием

Размножают айву и черенками. Этот способ используется в том случае, если есть цель сохранить сортовые характеристики конкретного дерева. Для заготовки черенков с дерева срезают молодые зеленые побеги. Одревесневшие побеги нежелательно использовать. Черенки должны быть длинной 20-25 см и на каждом быть по 4-5 почек.

Черенки нарезают острым секатором, чтобы не было заломов. Нижний срез выполняют под острым углом, а верхний — под прямым над самой почкой. Перед высаживанием черенков в почву их на сутки помещают в раствор, активирующий рост. После чего черенки высаживают в грунт. Пересаживать на постоянное место можно через год.

Выращивание таким способом подходит для опытных садоводов. В качестве подвоя в большинстве случаев используют айву или яблоню. В качестве привоя берут здоровую веточку без признаков повреждения с несколькими почками. Размножение айвы прививкой производится весной, после того, как установится теплая погода.

Болезни айвы и борьба с ними

Чтобы узнать, как правильно бороться с болезнями айвы, нужно изучить, какие чаще всего заболевания поражают деревья. Лечение должно быть направлено не только на устранения причины возникновения болезни, но и предотвращение дальнейших появления болезней.

Буроватость листьев

При буроватости сохнут листья, а также на них появляются мелкие бурые пятна. Затем они опадают. Для того чтобы вылечить айву, после цветения обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Серая гниль

Данное заболевание характеризуется появлением некроза — крупных бурых пятен на побегах и листочках, которые быстро увеличиваются в размерах. Если на улице начались затяжные осадки, пораженные участки покрываются белым пушистым налетом. Опасность серой гнили в том, что ее возбудитель может распространяться на любые растения в саду.

Для борьбы с серой гнилью используют препараты «Топаз», «Купроксат». В качестве профилактических мер нужно придерживаться следующих правил:

  • Регулярно уничтожать сорные растения с участка.
  • После сбора урожая деревья обрабатывать бордоской жидкостью или медьсодержащими химикатами.
  • Весной почву вокруг ствола поливать медьсодержащими препаратами.

Этих мер будет достаточно, чтобы серая гниль не появилась на участке.

Еще одно заболевание, которое встречается на айве, — ржавчина. Признаки ржавчины:

  • Появление оранжевых бугорков на верхней части листка.
  • На нижней части образуются пустулы.
  • Пятна по мере развития болезни преобразуются в полоски.
  • Листочки желтеют и массово опадают.

Для борьбы с ржавчиной деревья обрабатывают фунгицидами после распускания листьев. Обработки должно быть две с перерывом в две недели.

Мучнистая роса

Первые признаки появления мучнистой росы — белый или рыжий налет на кончиках однолетних побегов. По мере развития болезни налет уплотняется и приобретает бурый оттенок с черными точками. Побеги не развиваются, листочки деформируются, а завязи массово осыпаются. Для борьбы с мучнистой росой после цветения деревья обрабатывают фунгицидами. Через 2-3 недели обработку повторно проводят.

Загнивание завязей

Еще одна причина, почему айва цветет, но не плодоносит — это загнивание завязей. Завязи начинают гнить на дереве по множеству причин. Вначале на листочках появляются темные пятна, которые по мере развития болезни распространяются по всему листу. Затем споры попадают в завязи, и соцветия начинают опадать.

Бороться с загниванием нужно с помощью препарата «Фундазол». Сперва все сухие и поврежденные ветки обрезают и уничтожают сухие плоды. Препаратом культуру обрабатывают во время зацветания соцветий и после него.

Данное заболевание поражает деревья, которые растут в климатических зонах с влажной весной. Болезнь вначале поражает плоды с механическими повреждениями. На кожуре появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Мякоть становится рыхлой, затем плоды опадают. Для борьбы с монилиозом используют препараты «Абига-пик», «Ровраль», бордоская смесь и медный купорос.

Вредители и способы профилактики

Но не только болезни поражают культуру. Нередко на дереве можно встретить и вредоносных насекомых. Для борьбы с ними используют химические препараты и народные методы.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль часто встречается на айве. Особую опасность для дерева представляют личинки насекомого, которые питаются листьями дерева. Если на культуре появились личинки листоминирующей моли, листочки вначале становятся светлыми, а затем опадают. Избавиться от насекомого можно с помощью препарата «Фундазол».

Плодовые клещи

Плодовые клещи высасывают сок из молодых побегов, которые впоследствии опадают. Из-за вредителя снижается урожайность, а дерево перестает расти. Одним из признаков появления плодового клеща считается возникновение липких пятен на дереве. Избавиться от насекомого поможет мочевина. Этим средством опрыскивают осенью после сбора урожая.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка быстро размножается, и за лето может смениться сразу несколько поколений. Для уничтожения вредителя растения обрабатывают препаратами «Лепидоцид» или «Дендробациллин».

Опасность появления тли на плодовых деревьях заключается не только в том, что она высасывает сок из листьев, но и переносит вирусные заболевания. Эти заболевания уже невозможно вылечить. Для борьбы с тлей используют мыльный раствор, а также инсектициды. Как известно, первым признаком появления вредителей считается возникновение муравьев на участке, поэтому с ними тоже придется бороться.

Что можно прививать на айву

На айву можно прививать некоторые сорта груш и яблок. Также прививают айву.

Когда начинает плодоносить молодое дерево

Айва довольно рано начинает плодоносить после высадки. В зависимости от способа посадки сроки вступления в плодоношение могут меняться. Деревца, выращенные семенным способом, начинают плодоносить на 4-5-й год.

Саженцы, выращенные с помощью черенкования, вступают в плодоношение раньше, на 2-3-й год после посадки. Цветение начинается позже других культур, когда угроза весенних заморозков минует совсем.

Сроки созревания и сбор урожая

Для тех дачников, кто впервые сажает айву и собирают урожай, такие вопросы: как хранить и когда собирать урожай, становятся как никогда актуальными. Айва относится к одним из самых поздних фруктов, поэтому готовиться к сбору урожая можно только в октябре. А иногда сбор плодов растягивается и до ноября. Если метеорологи предсказывают раннюю зиму, то собирать урожай нужно, не дожидаясь наступления заморозков. Пусть даже плоды и не успеют дозреть до конца.

Первый признак того, что пришло время собирать урожай – плоды начали массово осыпаться. Но ждать момента, пока все не опадут, не стоит. Такие фрукты долго не хранятся. Лучше собрать айву, пока большая часть плодов висит на дереве.


Хранят урожай в прохладном помещении с высокой влажностью. Если плодов много, их стоит хранить в песке или опилках. Нежелательно держать плоды рядом с грушей, такое соседство способствует тому, что айва быстро дозревает и портится.

Оставьте комментарий