Алыча Китайская — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Популярные сорта сливы китайской (с фото и описанием)

Слива китайская, сорта которой можно встретить в продаже практически в любом регионе, довольно уверенно завоевывает свою популярность среди садоводов-любителей. И это неудивительно — плоды у этой разновидности сладкие, а деревца не такие уж гигантские. За среднерослыми сливами проще ухаживать. Да и районирование сортов продвинулось с юга на север довольно уверенно. Давайте пробежимся по сортам этой разновидности и определимся с их опылителями.

Слива китайская: сорта с описанием и списком опылителей (таблица)

Слива китайская, или слива иволистная, а также цзюйлинка (Prunus salicina lindl) — двудольное плодовое растение, разновидность Сливы (Prunus). Это, по сути, базовый вид сортимента культуры для Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России предпочтение долго отдавалось сливе домашней, и только с середины прошлого века стали появляться культурные формы алычи.

Китайская слива

Изначально эту разновидность выращивали только в теплых регионах с мягкими зимами, сейчас выведено множество сортов с отличной морозоустойчивостью, обильным урожаем и ранним сроком созревания. Деревца невысокие, шипы отсутствуют, цветы у китайской сливы появляются раньше листочков, а плоды слаще других видов.

Низкое дерево со средне густой, пирамидальной кроной;

Сливы не крупнее 35 г. Округлые, сиренево-красные, сладкие с небольшой кислотой, сочные. Мякоть хрящеватая, плотноватая. Косточка свободная

Среднеустойчивый к морозам и заболеваниям сорт, может повреждаться тлей;

Лучший опылитель – Скороплодная слива, а также все сорта Русской и Китайской слив

Высокое дерево с раскидистой, пирамидальной кроной;

Сливы округлые (до 60 г), оранжево-желтые, по консистенции и по вкусу напоминают персик, присутствует аромат ананаса. Кожица плотная

Морозы и болезни сорту не страшны, а вот засуху он переносит плохо, есть склонность к выпреванию;

Опылители – сорта китайской сливы

Дерево по высоте среднее, крона средне густая, шаровидная;

Сливы округлые, кисло-сладкие с невероятно приятным ароматом, не крупнее 50 г. Окрас кожицы красновато-малиновый, темный. Косточка свободная

Сорт неустойчив к сильным морозам, зато практически не болеет и не поражается вредителями;

Опылители – Скороплодная, уссурийская слива, алыча гибридная и некоторые сорта русской сливы

Гибрид алычи и китайской сливы. Низкое дерево с плоскоокруглой, прореженной кроной;

Плоды асимметричные, продолговатые, крупные, красные, сладкие с небольшой кислотой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, средне сочная, кожица тонкая, эластичная. Косточка отделяется наполовину

Нижневолжский, Центральный, Северо-Кавказский, и Северо-Западный регионы;

Урожайный, зимостойкий сорт, редко болеет и практически не интересен для вредителей. Засуху не переносит;

Частично самоплодный

Невысокое деревце с шарообразной кроной средней густоты;

Плоды округлой формы весят около 30 г. Покровный окрас красный с темным бочком, мякоть желтая, хорошо отделяемая от косточки. При созревании плоды осыпаются

Высокозимостойкий, среднеурожайный сорт, относительно устойчивый к клястеропориозу;

Частично самоплодный

Среднерослое деревце с пирамидальной раскидистой кроной средней густоты;

Плоды округлые 40-45 г красной окраски с желтой мякотью, плохо отделяемые от косточки

Скороплодный сорт (вступает в плодоношение на 3-ий год), со средними показателями урожайности, устойчивый к клястероспориозу;

Частично скороплодный

Гибрид уссурийской красной и американского сорта Клаймакс. Среднерослые деревца с веерообразной или округло-раскидистой кроной, средней густоты и облиственности. Вступает в плодоношение на 3-ий год;

Плоды средней величины массой 20 — 28 грамм, округлой формы. При перегрузке плоды мельчаю. Кожицы желтая с красным покровным окрасом с солнечной стороны. Косточка от мякоти отделяется плохо

Центральный (Московская область), Центрально-Черноземный (Орловская область) и Дальневосточный (Приморский край) регионы;

Урожайный, высокозимостойкий (до -40°C) сорт со средними показателями к засухоустойчивости и болезням;

Самобесплодный сорт. Опылители — Красный шар и любые сорта алычи гибридной, или сливы русской

Среднерослое, прямое дерево с округлой или вазообразной кроной;

Сливы до 50 г яйцевидные, широкие с немного заостренной верхушкой, желтые с ярким бордовым румянцем, сладкие с небольшой кислотой. Кожица немного горчит, мякоть тонко-жилистая, очень сочная. Спелые плоды растрескиваются. Косточка не отделяется

Отличные результаты сорт дает в Сахалинской и Амурской областях, на юге Краснодарского края и в ЕАО;

Урожайный, морозоустойчивый сорт со слабым иммунитетом к монилиозу;

Опылители – Желтая Раченко, Амурская ранняя, Румяная и Колхозница

Среднее по всем параметрам, обратно-пирамидальное или округлое деревце;

Плоды до 16 г округлые, желтовато-оранжевые с темно-розовым бочком, кисловато-сладкие, сочные и ароматные. Кожица мягкая, мякоть рыхлая, косточка свободная

Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы;

Среднеустойчивый к морозам, выпреванию и болезням сорт, часто поражается вредителями;

Опылители – Узюк, Памяти Путова, Ксения, Чемальская и Катунская

Гибрид алычи и китайской сливы. Дерево среднерослое, средне ветвистое, крона широкопирамидальная;

Сливы до 150 г округлые, бордово-фиолетовые, темные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка и мякоть плотная. Косточка не отделяется. Сливы хранятся до 3 месяцев, со временем вкус улучшается. Период созревания растянут

Все регионы, кроме Центрально-Черноземного;

Урожайность и зимостойкость высокая, иммунитет к болезням косточковых средний;

Опылители – алыча Колоновидная, Путешественница, Фриар и Блек Амбер

Среднее по всем параметрам деревце с округлой, немного свисающей кроной;

Максимальный вес слив 50 г, вкус кисловато-сладкий, окрас красный, по форме плоды округлые, равнобокие. Косточка отделяется плохо, мякоть волокнистая, рыхлая и сочная

Иммунитет к болезням и вредителям отличный, а к низким температурам слабый;

Опылители – сорта китайской, домашней и русской слив, а также алычи гибридной

Среднее, раскидистое дерево;

Сливы овальные, широкие, сиренево-бордовые, сладкие с едва заметной кислотой, сочные, до 40 г. Мякоть плотная, косточка полуотстающая

Сорт не боится засухи и морозов, часто болеет и поражается вредителями, а также имеет склонность к выпреванию;

Опылители – Диплоидная слива и Гигант

Деревце умеренного роста до 2,5 м в высоту;

Довольно крупные плоды (до 70 г) оранжевого окраса с плохо отделяемой косточкой

Морозостойкий, высокоурожайный сорт со средними показателями усточивости к болезням и вредителям;

Самоплодный. Урожайность увеличивается при присутствии таких опылителей, как алыча или разных сортов китайской сливы

Среднерослое, раскидистое дерево;

Сливы округлые, сочные, кисло-сладкие, желтые с оранжевым бочком (до 30 г). Мякоть плотная, зернисто-волокнистая

Устойчивость к морозам высокая. Иммунитет к болезням хороший, сорт привлекателен для вредителей, плохо переносит засуху

Опылители – сорта китайской сливы

Чемальская

Среднерослое деревце с загущенной округлой кроной и поникающими ветками;

Плоды округлые весом 15 г, с красным покровом и сизым налетом. Мякоть желто-зеленая с приятной кислинкой. Косточка полуотстающая или сросшаяся с мякотью

Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы;

В благоприятных регионах урожайность хорошая. Высокая морозоустойчивость и хороший иммунитет к клястероспориозу. Отмечается склонность к выпреванию;

Самобесплоден

Сорт Описание Особенности
Ранние сорта китайской сливы (до второй половины июля)
Алёнушка
Золотой шар или Желтый шар
Красномясая
Кубанская комета
Неженка
Орловская мечта
Скороплодная
Хабаровская ранняя
Сорта китайской сливы среднего срока созревания (с середины июля до второй половины августа)
Алтайская юбилейная
Анжелина
Красный шар
Сувенир востока
Супериор
Поздние сорта китайской сливы и ее гибридов (со второй половины августа до середины октября)
Завет

Пожалуй, перечисленные гибриды и сорта сливы китайской помогут вам определиться с покупкой саженцев. При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку деревцев и, чтобы избежать вымокания, лучше высаживайте их в холмик.

Nav view search

Навигация

Искать

Новое на сайте

КИТАЙСКАЯ СЛИВА

Статья Александра Ивановича СЫЧОВА, кандидата с.-х. наук, директора НПО «Росток» (Белгородская область), опубликованная в августовском номере журнала «Сады России».

Всего 150 лет назад европейские и американские садоводы не имели представления об этой сливе. Хотя в Китае и соседних с ним странах она выращивалась в течение нескольких тысячелетий.

Слива китайская стремительно ворвалась в мировое промышленное садоводство и в настоящее время занимает в нём внушительное место. Подавляющее большинство плодов, реализуемых в свежем виде, относится к сливе китайской. Все сорта сливы, выращиваемые на территории азиатской части России от Урала и до Приморского края также принадлежат к этому виду.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Родиной сливы китайской считается долина реки Янцзы. Отсюда её культура двинулась на север, в районы с умеренным климатом и на юг — в субтропики и тропики. Поражает экологическая пластичность этого вида. В Китае в настоящее время сливу китайскую культивируют от самых северных провинций на границе с Россией, где зимние температуры ежегодно понижаются до – 40 º C и до крайних южных границ тропической провинции Гуандун. Лучшие по качеству китайские сорта имеют плоды средней массой 60—80 г, а самые крупные из них весят 100— 120 г, как персик или яблоко. Выращивают такие сорта в Северном и Восточном Китае в теплоумеренном или субтропическом климатах.

Ещё в раннем средневековье задолго до монгольского нашествия слива китайская попала в государство Бохай, которое располагалось на северо-востоке Китая (бывшая Маньчжурия) и занимало в том числе южную половину Приморского края. Там возникла особая экологическая разновидность сливы китайской, отличающаяся выдающейся зимостойкостью, она выдерживает понижения зимней температуры до – 50 º. Её иногда выделяют в отдельный вид — слива уссурийская. Исследования, проведённые современными методами молекулярной генетики, подтвердили обоснованность её видового статуса. Государство Бохай было разгромлено Чингисханом в начале XIII в, но деревья сливы уссурийской сохранились в одичавшем виде вплоть до появления на юге Приморья русских переселенцев во второй половине XIX в.

Позднее, приблизительно в XVI — XVII в.в. слива китайская была завезена в Японию скорее всего буддийскими монахами в период проникновения этой религии на Японские острова. В субтропическом климате средней и южной Японии были созданы японские сорта, по качесту плодов не уступающие лучшим китайским образцам.

КАК ОНА ПОПАЛА В ЗАПАДНЫЕ САДЫ

Длительное время Китай и Япония оставались странами закрытыми для европейцев. Ни учёных ботаников, ни торговцев во внутренние районы не пускали. Ситуация изменилась только к концу XIX столетия, когда после войн и революций Япония и Китай были вынуждены открыться для чужеземцев. В частности, США начали активную торговлю с Японией со своего западного побережья. Приблизительно в 1870 году первые японские сливы попали в Калифорнию. Там в благословенном субтропическом климате эта слива столь высоко проявила свои положительные качества, что среди американских садоводов возник настоящий ажиотаж на японские сливы. В краткие сроки из Японии были завезены все её местные сорта, а затем путём посева косточек лучших сортов от свободного опыления началась её селекция.

Большую роль в интродукции, селекции и популяризации сливы китайской сыграл знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк, который работал в Калифорнии. Его лучшие сорта — Burbank ‘, ‘ Wickson ‘, ‘ Climax ‘, ‘ Santa Rosa ‘, ‘ Satsuma ‘, ‘ Shiro до сих пор популярны в промышленном и любительском садоводстве США. В очень короткие сроки сорта сливы китайской были завезены в восточные районы США, затем в Европу (в том числе и Россию), Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Но не везде эта слива в полной мере проявила свои достоинства. Наиболее подходящими для неё оказались страны с субтропическим климатом — Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия.

Большое достоинство сливы китайской — очень раннее вступление в плодоношение (скороплодность; не путать со скороспелостью!). Она по сравнению с европейской сливой домашней значительно быстрее растёт, и уже на 2—3-й год после посадки приносит первые урожаи, которые очень быстро нарастают. В благоприятных условиях урожайность её очень высокая, плоды буквально облепляют все ветви, которые сгибаются под тяжестью урожая до земли.

Плоды у лучших сортов крупные и очень крупные. У более старых сортов ( Burbank ‘, ‘ Wickson или Climax ) они средние, массой 50—70 г. Лучшие современные сорта Ozark Premier и Starking Delicious имеют плоды средней массой 110—120, а самые крупные достигают 150—160 г и не уступают по размеру крупноплодным персикам.

Очень крупные плоды сливы китайской, продаваемые поштучно, сейчас можно довольно часто увидеть у нас в торговле, куда они зимой поступают из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. Плоды сливы китайской имеют окраску от тёмно-жёлтой или оранжевой до фиолетовой, но чаще всего они красные различных оттенков. Мякоть плода у некоторых сортов (‘Satsuma’, ‘ Red Heart ) необычной ярко-красной окраски. Вкус сладкий с небольшой кислотой, характерной пряностью и приятным персиковым ароматом.

Мякоть у ряда промышленных сортов хрящеватая, хрустящая. Благодаря такой плотной мякоти плоды отличаются высокой транспортабельностью и способны длительное время храниться при пониженных температурах, значительно превосходя по этому показателю лучшие сорта сливы домашней. Но всё же по вкусу даже лучшие сорта сливы китайской уступают хорошим южным сортам сливы домашней.

В средней полосе Европейской части России перечисленные выше сорта сливы китайской незимостойки. Некоторые из них в суровые зимы сильно подмерзают даже на Кубани. Но даже те из них, что достаточно зимостойки на юге европейской России, некомфортно здесь себя чувствуют.

СОРТА ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В то же время, когда первые сорта сливы попали в Калифорнию, русские переселенцы, жители с. Астраханки Приморского края братья Мельниковы и Безруковы в 1868 году обнаружили на месте древних поселений, входивших в состав погибшего государства Бохай, одичавшую сливу, поросль которой они пересадили в свои сады. Плоды этой сливы были жёлтыми, очень мелкими (средняя масса 5—10 г), но вкус имели хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов местных бесснежных зим. Чего нельзя было сказать о европейской сливе домашней, саженцы которой переселенцы привозили из европейской части России, и которые вымерзали в первую же зиму. Эта одичавшая слива получила название уссурийской.

Позднее по мере заселения Приморья местные жители начали выращивать сливы из косточек плодов, купленных на рынках соседних городов Китая. Этот процесс значительно расширился со строительством Китайской восточной железной дороги, на всём протяжении которой по территории Маньчжурии на станциях проживало большое количество русских служащих и рабочих. Русская колония в Харбине насчитывала сотни тысяч человек. Они выписывали косточки сливы из южной Маньчжурии и среди сеянцев отбирали самые зимостойкие. В окрестностях Харбина работало Харбинское опытное поле, на котором проводилось испытание и селекция лучших сортов сельскохозяйственных культур. Так появились зимостойкие сорта сливы китайской ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Жёлтая Радченко’ и другие. Хотя по зимостойкости они уступали сливе уссурийской, но по размеру и качеству плодов значительно её превосходили. Плоды у них разнообразной окраски средней массой 15—20 г.

Так было положено начало культуре сливы в азиатской части России. Слива китайская стала основной плодовой культурой сначала на Дальнем Востоке, а потом на юге Сибири и Урале. Здесь она заменила привычную для жителей европейской части сливу домашнюю. Последняя оказалась незимостойкой в этих условиях.

В конце 30-х годов прошлого века большую селекционную работу со сливой начал Г. Т. Казьмин в Хабаровске. Это было время энтузиастов-селекционеров, которым правительство предоставило все возможности для работы и всесторонне их поддерживало. У всех на слуху были замечательные результаты селекционной работы И.В. Мичурина, которые всячески пропагандировались. Результатом работы этих селекционеров мы пользуемся до сих пор.

Используя в качестве исходных форм сорта ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Приморская’ он создал целую серию сортов, зимостойких в суровых условиях Хабаровска и отличающихся хорошим качеством плодов. Пять сортов, созданных более 60 лет назад Г. Т. Казьминым, до сих пор входят в районированный сортимент для Хабаровского и Приморского краёв.

СЕЛЕКЦИЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ

По инициативе И.В. Мичурина в 20-е годы прошлого века дальневосточные сорта слив были завезены в среднюю полосу европейской части России. Проведённое испытание этих сортов, особенно после очень суровой зимы 1928—1929 гг. выявило у них ряд положительных качеств: высокую морозостойкость дерева и цветковых почек в холодные зимы с устойчивыми морозами, быстрый рост, раннее вступление в плодоношение, высокую урожайность. Как и многие восточноазиатские плодовые растения (например, абрикос) дальневосточные сливы имеют очень короткий период глубокого покоя, который заканчивается уже в конце декабря — начале января. Однако цветковые почки дальневосточной сливы значительно более устойчивы по сравнению с абрикосом и подмерзают только в самые провокационные зимы, когда после продолжительных сильных оттепелей в январе-феврале температура падает ниже – 30 ºС. Более устойчива по сравнению с абрикосом слива уссурийская и к подопреванию коры и камбия корневой шейки в мягкие многоснежные зимы в районах, расположенных севернее широты Воронежа. В целом суровые зимы, когда сады сильно страдают от морозов, деревья дальневосточных слив переносят в Европейской части гораздо лучше местных сортов сливы домашней.

Учитывая несомненные достоинства слив уссурийской и китайской, в середине 30-х годов прошлого века была начата селекционная работа с целью создания новых более высококачественных сортов, лучше приспособленных к условиям средней полосы Европейской части России. Проводилась она сначала в г. Мичуринске селекционерами А.Н. Веньяминовым во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Х.К. Еникеевым в бывшей Центральной генетической лаборатории. С 1945 года Х. К. Еникеев перенёс работу во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва), а А. Н. Веньяминов с 1955 года продолжил работу в Воронежском государственном аграрном университете. Основным методом создания новых сортов сливы китайской стало скрещивание высокозимостойких сортов сливы уссурийской с высококачественными сортами сливы китайской американского происхождения.

А. Н. Веньяминовым были созданы сорта ‘Заря’, ‘Сестра Зари’ (оба получены от скрещивания сортов ‘Маньчжурская красавица’ и ‘Бербанк’), ‘Китаянка’ и ‘Гигант’ (‘Чернослив маньчжурский’ х ‘Клаймекс’). Они отличаются высокой скороплодностью, особенно ‘Заря’, однолетние саженцы которой плодоносят уже на второй год после окулировки, если их выращивать без пересадки. Плоды красивые, средней величины у ‘Зари’ и ‘Сестры Зари’ (25—30 г при обильном плодоношении и 40—45 г если урожай нормировать обрезкой или удалением излишней завязи), крупные у ‘Китаянки’ (45—50 г.) и очень крупные у ‘Гиганта’ (60—80 г, при небольшом урожае до 100 г).

К сожалению, эти сорта оказались всё же недостаточно приспособленными к условиям средней полосы. Севернее Воронежа их деревья склонны к подопреванию в мягкие снежные зимы, на стволах появляются морозобоины и ожоги даже на юге Черноземья.

Более устойчивые сорта были получены А. Н. Веньяминовым от повторного скрещивания новых сортов между собой. Из них наибольшую популярность получил ‘Сувенир Востока’ (‘Заря’ х ‘Гигант’). Он имеет невысокие деревья с плоскоокруглой широкой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек значительно выше, чем у родителей. Плоды крупные (40—50 г), округлые, тёмно-бордовые, очень красивые. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, сладкого пряного вкуса с лёгкой кислотой. Созревают плоды ‘Сувенира Востока’ в середине августа.

Ещё один сорт, выведенный А.Н. Веньяминовым от повторного скрещивания новых сортов между собой, — ‘Июльская’ (‘Заря’ х ‘Китаянка’). Он интересен очень ранним созреванием плодов. Они тоже крупные (40—50 г), ярко-оранжевые с красным румянцем, очень сочные, сладкого вкуса. К сожалению, по зимостойкости ‘Июльская’ уступает ‘Сувениру Востока’, и поэтому не получила широкого распространения.

Среди сортов сливы китайской селекции Х. К. Еникеева, который с 1945 года работал в более суровых по сравнению с Черноземьем условиях Подмосковья, большую популярность приобрели ‘Красный шар’ и ‘Скороплодная’. В качестве исходных сортов помимо ‘Маньчжурской красавицы’ и ‘Чернослива маньчжурского’ Х. К. Еникеев взял один из самых зимостойких сортов сливы уссурийской — ‘Уссурийскую красную №389’, которая также исвестна под названием ‘Красная крупная 389’ и ‘Приморская’. Она хотя и имеет мелкие (10—15 г) красные плоды посредственного вкуса, но очень зимостойка. Именно от ‘Уссурийской красной 389’ и были получены ‘Красный шар’ (‘Бербанк’ х ‘Уссурийская красная 389’) и ‘Скороплодная’ (‘Уссурийская красная 389’ х ‘Клаймекс’). Эти сорта характеризуются более высокой по сравнению с сортами А.Н. Веньяминова зимостойкостью. Особенно это относится к ‘Скороплодной’. Создание этого сорта стало большой удачей Х. К. Еникеева. В отличие от других сортов китайских слив ‘Скороплодная’ имеет продолжительный период глубокого покоя, слабо реагирует на оттепели и довольно устойчива к подопреванию.

Особенно ярко это проявилось в провокационную зиму 1993—1994 гг., когда на юге Европейской части в декабре-январе неделями удерживалась весенняя погода с температурой +10+15 ºС. Наступившие в начале февраля жестокие морозы до – 30 º вызвали сильное подмерзание цветковых почек у большинства сортов сливы. Весной 1994 года, когда наступило время цветения, коллекционный сад сливы не радовал взгляд. Белоснежными облаками выглядели всего несколько деревьев и это была ‘Скороплодная’. Благодаря своей высокой зимостойкости и экологической пластичности этот сорт вошёл в стандартный сортимент многих областей и республик бывшего СССР от Прибалтики до Приморского края. ‘Скороплодная’ полностью оправдывает своё название, двулетки плодоносят прямо в питомнике. Плоды средние, массой 25—30 г, округлые, ярко-красные, с сочной ароматной мякотью хорошего или удовлетворительного вкуса. У ‘Красного шара’ плоды крупнее, массой 40—50 г, несколько более тёмной окраски и по вкусовым качествам выше ‘Скороплодной’. Но по зимостойкости ‘Красный шар’ уступает последней, хотя и превосходит сорта А. Н. Веньяминова.

В последние десятилетия прошлого века селекционная работа по созданию новых сортов сливы китайской для средней полосы Европейской России была начата во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). Скрещиванием среднерусских сортов сливы китайской селекции А. Н. Веньяминова и Х. К. Еникеева между собой там получены новые перспективные сорта — ‘Алёнушка’, ‘Краса Орловщины’. ‘Красивая Веча’, ‘Неженка’, ‘Орловская мечта’, ‘Орловский сувенир’, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Помимо европейской части страны сорта Х. К. Еникеева ‘Скороплодная’ и ‘Красный шар’ очень широко использовал в селекции М. Н. Матюнин на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири. Ряд районированных для юга Сибири сортов — ‘Вика’, ‘Горянка’, ‘Ксения’, ‘Узюк’ были получены им посевом семян от свободного опыления этих сортов.

ЧТО ТАКОЕ СЛИВА РУССКАЯ

Слива китайская в условиях юга европейской части России пока не прижилась. Плоды её здесь созревают одновременно со сливой домашней и по вкусу не выдерживают конкуренции с ней. Кроме того, они сильнее по сравнению со сливой домашней поражаются болезнями и вредителями. Поэтому широкого распространения они здесь не получили.

В конце 40-х годов прошлого века К. Ф. Костина, работавшая в Никитском ботаническом саду в Ялте, занялась обследованием заброшенных садов, оставшихся на Южном берегу Крыма после войны. Там она выделила большое количество крупноплодных сортов алычи. Эта новая для европейского садоводства культура заинтересовала её. Плоды у крупноплодной алычи созревали на месяц раньше, чем у сливы домашней, вместе с абрикосом в июле, но в отличие от нерегулярно плодоносящего из-за вымерзания цветковых почек абрикоса, крупноплодная алыча давала урожаи ежегодно. Единственным её недостатком были недостаточно крупные плоды.

И тогда у К. Ф. Костиной возникла идея скрестить лучшие сорта алычи с крупноплодными сортами китайской сливы, выведенными Л. Бербанком в Калифорнии. Так возникли первые сорта гибридной алычи, объединившие раннее созревание и экологическую приспособленность к европейским условиям алычи с крупным размером и высоким качеством плодов южных сортов сливы китайской. Особенно широкое распространение получил сорт ‘Обильная’. К сожалению, сниженная зимостойкость не позволила сортам гибридной алычи селекции К. Ф. Костиной получить широкое распространение. Сорт ‘Обильная’ ещё достаточно зимостоек в Донбассе, но на 200 км севернее, на юге Черноземья у него сильно подмерзает дерево и гибнут цветковые почки.

Ситуация изменилась, когда на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (г. Крымск, Краснодарский край) академиком Г. В. Ерёминым с коллективом соавторов в качестве исходного сорта сливы китайской для скрещивания с крупноплодной алычой была взята ‘Скороплодная’. Эта слива является родителем у сортов крупноплодной алычи ‘Кубанская комета’, ‘Найдёна’, ‘Сарматка’, ‘Чук’, ‘Гек’, ‘Лавина’, ‘Подарок друзьям’.

Сочетание в новых сортах лучших признаков сливы китайской и алычи оказалось очень удачным. Алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а ‘Скороплодная’ высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов. Именно благодаря ‘Скороплодной’ сорта, созданные на Кубани, оказались достаточно зимостойкими вплоть до юга Нечерноземья. По сути была создана новая плодовая культура, которая в США получила название сливы русской. Сейчас это название начинает приживаться и в нашей стране.

Агротехника выращивания сливы китайской существенно не отличается от агротехники сливы домашней. Нужно только иметь в виду, что цветёт слива китайская примерно не неделю раньше домашней,поэтому последняя не может быть опылителем для её сортов, да и опыляет она сливы китайскую и русскую плохо. Для взаимного опыления в саду необходимо иметь несколько сортов сливы китайской. Хороший опылитель для неё — слива русская (гибридная алыча) или простая алыча, которые цветут одновременно со сливой китайской. В местах, где зимой выпадает много снега, и он часто ложится на талую землю, во избежание подопревания лучше выращивать сорта сливы китайской прививкой на высокий штамб устойчивых к выпреванию зимостойких сортов сливы домашней или терносливы. К сожалению, слива китайская часто недостаточно хорошо совместима со многими сортами сливы домашней. Это проявляется прежде всего в угнетённом росте и недостаточной долговечности таких привитых деревьев. Лучше в качестве штамбообразователя использовать местные зимостойкие формы алычи, такие есть вплоть до Санкт-Петербурга, Вологды и Нижнего Новгорода. Но хорошую совместимость могут проявлять и отдельные сорта сливы домашней и терносливы.

Александр СЫЧОВ, кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток», Белгородская область.

Китайская слива: причины популярности и лучшие сорта для России

Китайская слива выступает необычной плодовой культурой, которая нечасто встречается на приусадебных участках. Она устойчива к заморозкам (нередким на территории России) и способна приносить хороший урожай. Однако при её выращивании имеется специфика, в которой необходимо разобраться.

Особенности китайской сливы

В зависимости от сортов, выращивать китайскую сливу можно практически во всех климатических зонах России. Её можно высаживать совместно с уже имеющимися сливовыми и другими плодовыми деревьями. Китайская слива, как правило, не вырастает свыше двух метров. Крона имеет шарообразную и раскидистую, а листья овальную форму.

Цветение сливы способно поразить воображение своей удивительной красотой. Ещё до появления первых листочков на всех ветках дерева распускаются цветочки. Однако этот процесс длится недолго, китайская слива быстро отцветает.

Обильное цветение не предвещает хороший урожай — слива начинает цвести ранней весной и вероятность опыления в этот период невелика из-за ветреной и прохладной погоды, а иногда и заморозков.

Красота цветения сливы завораживает

Слива начинает плодоносить достаточно рано, уже на 2–3 год после посадки с дерева можно начинать собирать урожай. Плоды китайской сливы чаще всего округлой формы (за исключением некоторых сортов, которые могут иметь вытянутые плоды), крупных и средних размеров, жёлтых или красных оттенков.

Сорта китайской сливы, способные плодоносить в различных климатических зонах России — таблица

Климатическая зона России Области Сорта китайской сливы, наиболее подходящие для данного региона
Центрально-чернозёмная
  • Белгородская,
  • Воронежская,
  • Курская,
  • Липецкая,
  • Орловская,
  • Тамбовская.
Неженка, Алёнушка, Орловская мечта, Орловский сувенир, Скороплодная.
Центральная
  • Брянская,
  • Владимирская,
  • Ивановская,
  • Калужская,
  • Московская,
  • Рязанская,
  • Смоленская,
  • Тульская.
Красный шар, Скороплодная, Супериор, Золотой шар.
Дальневосточная
  • Амурская,
  • Камчатская,
  • Магаданская,
  • Сахалинская область,
  • Приморский,
  • Хабаровский край.
Скороплодная, Маньчжурская красавица, Орловская мечта

Видео: сорта сливы-китаянки, подходящие для высадки в разных климатических зонах России

Китайская слива получила своё название по месту произрастания — в низинных провинциях на юге Китая.

Описание сортов китайской сливы

Это растение отличается обилием сортов. К наиболее известным относятся:

  • Алёнушка;
  • Маньчжурская красавица;
  • Орловская мечта;
  • Красный шар;
  • Орловский Сувенир;
  • Неженка;
  • Золотой шар;
  • Скороплодная;
  • Супериор.

Алёнушка

Сорт сливового дерева Алёнушка получился за счёт перекрёстного опыления саженца Китаянки и Красного шара. Дерево вырастает чуть больше 2 метров высотой. Фрукты имеют традиционный сливовый сиренево-бордовый цвет и сладко-кислый вкус. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти — это наделяет сорт особой привлекательностью в глазах садоводов, делающих домашние заготовки на зиму. При отделении от плодоножки фрукт также не травмируется. С дерева можно собрать около 20 кг урожая.

Плоды Алёнушки созревают в середине последнего месяца лета.

В качестве опылителя, помимо алычи, может выступать Скороплодная. А также подойдёт и любая другая обычная или китайская слива, которая имеет одинаковый период цветения. Сорт сливы Алёнушка выдерживает морозы до -30ºС. Дерево страдает от тли, которая выделяет почему-то именно этот вид.

  • очень подвержена поражению тлёй;
  • самостоятельно не опыляется.
  • морозостойкость;
  • средняя урожайность;
  • крупные плоды (массой до 35 г);
  • по пятибалльной шкале вкус плодов оценивают в 4.2 балла.

Плоды Алёнушки имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой

Скороплодная

Это самый популярный сорт среди российских дачников, потому что собрать первый урожай можно уже через пару лет после посадки сливы. Высота сливового дерева редко превышает 2 метра. С одного взрослого дерева можно получить около 35 кг фруктов. Плоды имеют круглую форму, могут достигать веса 28 г. Цвет плодов сливы этого сорта колеблется от приглушённых до ярких жёлтых и оранжевых оттенков. Мякоть жёсткая, вкус сладко-кислый.

Плоды Скороплодная начинает давать с середины августа, а заканчивается плодоношение в середине октября.

Опылять этот сорт китайской сливы лучше всего гибридной алычой или Красным шаром. Слива легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям.

  • неспособна к самоопылению;
  • косточку сложно отделить от съедобной части плода.
  • сравнительно высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • качество плодов оценивают в 4,5 балла по пятибалльной шкале;
  • морозостойкость, способна выжить и в -30ºС. Подходит для высадки в Центральном, Центрально-чернозёмном и Дальневосточном регионах России.

Скоропладная слива имеет удивительный окрас плодов, переходящий от светло-жёлтого к ярко-оранжевому оттенкам

Маньчжурская красавица

Это наиболее старый вид «китаянки», который когда-то самостоятельно возник в Маньчжурии. Высота не превышает 1,8 метра. Плоды небольшого размера и приплюснутые с двух сторон, имеют жёлтый или оранжевый цвет, покрыты фиолетовым румянцем. Мякоть сочная, практически безвкусная с небольшой кислинкой. С дерева можно собрать около 10 кг фруктов.

Сборы урожая Маньчжурской красавицы начинаются в конце августа.

Одно из несомненных достоинств этого сорта в том, что он устойчив и к сильной жаре, и к серьёзным морозам, поэтому может быть высажен почти во всех климатических зонах нашей страны. Чтобы дождаться урожая, Маньчжурскую красавицу необходимо опылять, то есть высадить рядом алычу или Уссурийский сорт сливы.

  • склонность к запреванию корневой системы;
  • осыпаемость плодов в процессе их созревания;
  • неспособность к самоопылению;
  • может быть подвержена таким заболеваниям, как клястероспориоз, монилиоз;
  • низкая урожайность.
  • засухоустойчивость;
  • плоды среднего размера — 15–20 г;
  • универсальное применение плодов;
  • способность долго сохранять свежесть и хороший внешний вид при транспортировке;
  • вкусовые качества оценивают в 4,2 балла.

Маньчжурская красавица славится ароматными плодами

Неженка

Этот сорт может достигать 2,5 метров. Плодоносить этот сорт сливы начинает поздно, только через пять лет после высадки. Плоды имеют круглую форму и яркий алый цвет. Вкус несладкий, но нежный и свежий. Косточка легко отделяется от основы плода, а плодоножка от фрукта без его повреждения.

Созревать плоды Неженки начинают в ранние сроки — с середины августа.

Дерево легко переносит морозы, не подвергается заболеваниям и поражению вредителями. Средняя урожайность достигает высоких показателей — около 40 кг фруктов с одного дерева.

  • осыпаемость фруктов в процессе их созревания;
  • позднее плодоношение (через пять лет после высадки дерева);
  • не способна самоопыляться.
  • высокие вкусовые показатели — 4,5 балла из 5 возможных;
  • дерево устойчиво ко всем видам вредителей;
  • морозоустойчивость, выдерживает морозы до -30ºС;
  • высокая урожайность — до 40 кг с дерева;
  • плоды имеют средний размер 25 г.

Плоды Неженки имеют сладковатый, нежный вкус

Орловская мечта

Высота сливового дерева может достигать 2,5 метров. Фрукты этого сорта сливы крупноватые фиолетового цвета с красным оттенком. Мякоть плотная, вкус её сладкий, косточку практически невозможно отделить. Урожай со взрослого дерева составляет около 25 кг. Несомненным плюсом Орловской мечты является её устойчивость к заморозкам.

Плодоношение Орловской мечты начинается как и у большинства сортов китайской сливы — в середине августа.

Орловская мечта — один из нескольких сортов китайской сливы, который способен самоопыляться. При большом завязывании урожая размер плодов уменьшается.

  • если на дереве вызревает большое количество плодов, они уменьшаются в размере;
  • косточка тяжело отделяется от мякоти, что делает трудным обработку плодов.
  • высокие показатели вкусовых качеств плодов — 4,7 балла;
  • способность к самоопылению;
  • высокая морозостойкость, выдерживает морозы свыше -30ºС;
  • крупные плоды — 45 г.

Плоды Орловской мечты считаются самыми сладкими среди всех сортов китайской сливы

Красный шар

Этот сорт китайской сливы является самым популярным среди садоводов Подмосковья. Высота сливового дерева составляет 2,5 метра. Плоды собирают уже через 2 года после высадки сливы. Урожайность составляет около 18 кг фруктов с дерева. Фрукты крупные, имеют ярко-красный цвет, вкус приятный и сладкий. Сливовые деревья сорта Красный шар не повреждаются даже при очень сильных морозах.

Созревать плоды Красного шара начинают рано, уже в первой декаде августа.

Опылителем сливы может быть Скороплодная, идеальным вариантом послужит алыча, она обязательно должна расти по соседству с Красным шаром.

  • при обильных осадках весной корневая шейка подвержена запреванию;
  • неспособность к самоопылению;
  • косточку тяжело отделить от мякоти плода.
  • приятный вкус фруктов, который оценивают в 4,2 балла;
  • универсальное применение плодов;
  • зимостойкость, выдерживает морозы до -30ºС;
  • засухоустойчивость;
  • крупные плоды — 45 г.

Плоды Красного шара сладкие и крупные, имеют ярко выраженный аромат

Орловский сувенир

Дерево сорта Орловский сувенир вырастает до 3 метров высотой и занимает немало места из-за своей широко раскинувшейся кроны. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после его высадки. Урожайность Орловского сувенира плотно зависит от погодных условий, в среднем составляет 20 кг с дерева, при благоприятной погоде может составлять вдвое больше. При сильных заморозках и обильных осадках плодов может не быть.

Орловский сувенир является видом средних сроков созревания — урожай собирают в начале сентября.

Фрукты имеют чернильный оттенок, мякоть жестковатая, янтарного цвета, вкус сладко-кислый. Этот вид сливы китайской зачастую используют для консервации.

  • невысокая устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз;
  • плоды недостаточно сочные;
  • неспособность к самоопылению.
  • зимостойкость, выдерживают морозы до -30ºС;
  • средние показатели урожайности — 25 кг с дерева;
  • крупный размер плодов — 35 г;
  • вкусовые показатели оценивают в 4,2 балла.

Фрукты Орловского сувенира используют для консервации

Золотой шар

Дерево сравнительно высокое, может достигать 4 метров в высоту. Плоды имеют насыщенный жёлтый цвет и округлую форму. Мякоть золотистого цвета, сладкая, сочная и ароматная. Фрукты на ветвях расположены близко друг к другу, визуально напоминают гигантскую ветку облепихи. За счёт этого дерево обладает гарантированно высокой урожайностью — минимум 30 кг слив с одного дерева.

Золотой шар — среди всех видов китайской сливы этот сорт созревает раньше всех, в самом начале августа.

  • при большой урожайности фрукты мельчают;
  • осыпаемость плодов;
  • неспособность к самоопылению.
  • плоды имеют декоративный внешний вид золотистого оттенка;
  • высокие показатели вкусовых качеств плодов — 4,5 балла;
  • крупные плоды, вес одного достигает 65 г.

Плоды Золотого шара сладкие и сочные, по вкусу напоминают ананас

Супериор

Супериор — известный во всём мире сорт китайской сливы, который также прозвали «японской сливой». В качестве опылителей этому сорту подходят алыча или любой другой сорт китайской сливы. Дерево может достигать 2,5 метров в высоту. Супериор дает около 10 кг плодов с дерева. Цвет плодов имеет лилово-жёлтый оттенок, вкус относят к десертным сортам. Мякоть ярко-оранжевого цвета.

Фрукты начинают созревать ранней осенью, хотя в зависимости от погоды они могут появляться уже в конце лета.

Недостатки: с целью омоложения слива нуждается в постоянной обрезке.

  • высокие показатели качества плодов — 4,7 баллов;
  • при засухе фрукты долго не повреждаются;
  • дерево устойчиво к такому заболеванию, как шарка (оспа);
  • крупные плоды — 70–75 г;
  • фрукты способны долго храниться в свежем виде.

Вкусовые показатели плодов китайской сливы Супериор заслуживают самых положительных отзывов

Сажаем китаянку в саду

В общих чертах уход и высадка китайской сливы существенно не отличаются от традиционных сортов, однако, следует учесть некоторые моменты для того, чтобы увеличить урожайность и продлить срок жизни сливового дерева.

Нюансы, которые необходимо знать при посадке китайской сливы

Высаживать китайскую сливу лучше осенью, поскольку её корневая система лучше приспосабливается в зимний период. Перед посадкой почву необходимо подготовить. За два дня до посадки саженца перекопайте землю и обработайте грунт доломитовой мукой (добавлять следует 700 г на каждый квадратный метр). За счёт доломитовой муки кислотность почвы понизится. Лунку для будущей сливы необходимо сформировать минимум за 18 дней до посадки дерева. Сделайте квадратную ямку размерами примерно 70 на 70 см, глубиной около 60 см.

Возраст саженцев китайской сливы должен составлять минимум год

При высадке саженцев сливы желательно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Перед высадкой саженца его необходимо очистить от засохших ветвей и корней. Затем опустить корни в глиняный раствор как минимум на один час. При приготовлении раствора глину можно совместить с Эпином, что позволит стимулировать рост и развитие молодого деревца.
  2. В это время первые 20 см почвы (самый плодородный слой) достают из лунки. Его необходимо перемешать в равных пропорциях с навозом, компостом перегноем и торфом. Эту смесь пока отложите в сторону.
  3. На дне ямы сформируйте бугорок из земли на расстоянии 20 см от центра и воткните в него колышек. Он должен подниматься над поверхностью земли на 70 см. Рекомендуют в лунку добавлять примесь из 50 г калийной соли, 300 г суперфосфатов и 10 литров навоза. Саженец помещают в лунку с таким расчётом, чтобы место, где корневая система переходит в ствол, выходило из ямы на 7 см. Корни, расположенные в яме, нужно хорошо расправить.
  4. Яму засыпают до половины, грунт утрамбовывают и заливают водой (потребуется примерно ведро). После, засыпают яму остальным грунтом и отложенной смесью, и формируют лунку диаметром 40 см. Теперь нужно подвязать сливу к колышку и пролить землю ещё как минимум тремя вёдрами воды.
  5. После того как влага впитается, поверхность вокруг дерева засыпают опилками (слоем высотой до 5 см). Это необходимо для предотвращения испарения воды.

Первый полив сливы после высадки осуществляется не раньше чем через две недели.

Уход за китайской сливой

Китайская слива легко переносит недолговременную засуху, однако, при долговременной жаре сливу необходимо периодически поливать с расчётом одно ведро на квадратный метр проекции кроны дерева. После осуществления полива желательно прорыхлить политую земельную площадь и покрыть её опилками или грунтом высотой в 5–7 см.

Подкормка дерева

Весной, в период активного созревания китайской сливы, проводят азотные подкормки почвы для того, чтоб дереву было легче давать новые побеги и обеспечивать их жизнедеятельность. Для изготовления удобрения в ведре разводят 2 кг коровяка, 25 г мочевины и 25 г аммиачной селитры. Это в расчёте на квадратный метр земли. Раствором необходимо полить сливу. Летом сливу удобряют золой — 200 г на один квадратный метр.

Обрезка

Китайскую сливу необходимо обрезать, преследуя при этом несколько целей. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца, который укорачивают практически вдвое для того, чтобы слива лучше адаптировалась в новых условиях и пускала новые побеги. После этого ветви сливы обрезают зимой и ранней весной.

Видео: весенняя обрезка сливы

Важно! Крайне не рекомендуют производить обрезку китайской сливы, если температура воздуха составляет менее 15 °C.

Весной желательно производить обрезку, которая сформирует компактную крону дерева. Для этого нужно удалить побеги, растущие вверх, а также срезать вполовину прошлогодние ветви. Кроме того, следует разредить крону, если она слишком густая.

Обрезанные места замазывают садовым варом.

Зимовка

Перед наступлением первых заморозков соберите и сожгите опавшие листья сливы, перекопайте землю около ствола. Взрослое дерево китайской сливы довольно легко переносит холода, молодое же деревце, которому 2–3 года, необходимо обмотать мешковиной. При этом используйте только натуральные материалы, иначе дерево может запреть или загнить.

Болезни

Китайская слива устойчива к заболеваниям, которые поражают множество плодовых деревьев, однако она может быть подвержена монилиозу или клястероспориозу. В качестве лечения от этих заболеваний дерево обрабатывают 3%-й бордоской смесью. Для профилактики сливу также можно опрыскивать таким раствором, но 1%-м, и лучше всего это делать весной, перед цветением дерева.

Отзывы о сливах-китайках

Слива Золотой шар — сорт интересный, и довольно давно известен. Созревание ранее, плоды крупные 40–50 г (в урожайные годы мельчают), жёлтые с небольшим загаром, сочные, сладкие (кислинка у косточки и шкурки). Вкус плодов создаёт почти полную иллюзию, что ешь переспевший абрикос. Видимо, за это его пытаются записать в абрикосы.

Ромашка13

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=180

Сорт Неженка — орловской селекции. Как и все орловские китаянки, Неженка слаба в плане зимостойкости. У меня вымерзала-вымерзала, и вымерзла, восстанавливать больше не стал. Хотя плоды вкусные (не уступают Аленушке), довольно крупные (немного мельче Аленушки), но очень сильно осыпаются при созревании.

АлександрР

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=795

Слива Супериор… В названии почти все сказано. Это нормальный, уважаемый мировой сорт — не подделка какая-то. Сорт самоплодный, поздно цветущий, созревание — 2 декада августа, плоды 60–70 грамм, долго хранится по данным одного питомника Украины (элитного с точки зрения сортов, на нём представленных). Из минусов — косточка не отделяется хорошо, но это особенность алычи, китаянок. Элитность того или иного сорта можно определить по тому входит ли он в описание того или иного крутого питомника в США, Украине… Да, сорт представлен на этих сайтах. Зимостойкость 4 климатической зоны — замечательно!

Александр-ask-34

http://lozavrn.ru/index.php?topic=780.60

Слива Скороплодная намного вкуснее всего, что я пробовал. Очень понравилось, вкус свежее, чем у домашних слив.

Obyvatel

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1050

Скороплодная — отличный сорт, который показывает урожай уже через 2–3 года после посадки. Плоды сорта крупные, весом в 35–40 г, отличаются прекрасным вкусом.

Алла Студентова

http://www.liveinternet.ru/users/5343732/post363703520/

Китайская слива является гостьей в наших краях. Она устойчива к морозам и способна приносить большой урожай, но для этого перед высадкой не стоит игнорировать советы профессионалов.

Читайте также:  Алыча Пчельниковская - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Оставьте комментарий