Алыча Крымская Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорта крымской алычи

Крымская алыча — это лишь один из многих разновидностей сливы. Более ста килограммов плодов можно собрать с дерева этой культуры. И плоды эти — кладовая ценных для организма веществ — углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, В1 и В2, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ.

Из алычи готовят варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды также можно заморозить или замариновать. А растертая и очищенная от косточек масса из них, высушенная на солнце тонкими пластиночками (лаваш), на протяжении долгого времени сохраняет свои вкусовые и диетические свойства. Данные пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно и приготовить из них разные приправы и блюда. Важен этот продукт и в качестве противоцинготного средства. В ядрах косточек алычи находится большое количество масла.

Алыча является сравнительно неприхотливой культурой. Она растет даже на гравийных скелетных либо же смытых землях в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2—1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые породы, за исключением сливы домашней, погибают, на карбонатных черноземах, серых лесных, малоплодородных песчаных и супесчаных землях (в последнем случае — при орошении). Вместе с айвой алыча является одной из наиболее солеустойчивых плодовых пород.

Родина дикой алычи — Закавказье и Передняя Азия. «Окультуривание» ее началось еще до нашей эры. Получившую признание в качестве плодовой культуры алычу активно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции и др.

В Крым алыча «перебралась» в разное время с различными сельскохозяйственными растениями из Турции, из горных районов Армении и Западной Грузии, а также из Средиземноморья — Болгарии, Греции, Румынии, Югославии и др.

Благодаря пчёлам и другим насекомым попавшие в Крым из стран Передней Азии и Средиземноморья «помолвленные» формы скрещивались друг с другом. Их семена были, обычно, гибридными. Размножение семенами и искусственный отбор повлияли на крупноплодность, ранний срок созревания и заманчивый внешний вид плодов сыграли важную роль в появлении форм крымской алычи.

Формообразовательный процесс алычи в Крыму продолжается и теперь. На протяжении веков народные селекционеры отбирали появившиеся тут формы алычи, пользующиеся наибольшим спросом отдыхающих курортной зоны. Район Большой Ялты, изолированный географический очаг появления форм данной культуры. На юге он ограничен Черным морем, на севере и северо-западе — Главной грядой крымских гор. Здесь как раз и сформировалась крымская алыча. Далее характеристика некоторых сортов крымской алычи.

Читайте также:  Алыча Краснолистная Лыхны - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Плоды достаточно мелкие (12—18 г), округло-овальные, желто-кремового цвета, без резко выраженной кислотности (подходят для употребления в виде «зеленца»). Косточка обычно полуотделяющаяся. Один из самых ранних сортов в Крыму (спеет в третьей декаде июня, вслед за черешней). Районирован, как правило, в Крымской области.

Плоды по размерам средние (20—26 г), округлой формы, кожица розовато-малиновая. Косточка полуотделяющаяся. Созревает позднее, в середине июля. Районирован сорт в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии.

Плоды такие, как у алычи сорта Красавица, — 20—26 г, округлой либо округло-яйцевидной формы. Кожица зелено-желтая с розоватым загаром. Косточка у плодов неотделяющаяся. Спеет во второй декаде июля. Районирован абсолютно во всех зонах Крымской и Одесской областей.

Плоды по размерам средние (20—30 г), начиная от округло-яйцевидной и заканчивая широкоовальной формой. Кожица по цвету бордовая со светлыми точками. Косточка, как правило, полуотделяющаяся. Спеет в первой декаде июля. Районирован данный сорт в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

Плоды средние (25—30 г), округло-яйцевидной и округло-овальной формы. Кожица обычно пурпуровая с большими светлыми точками. Косточка у плодов неотделяющаяся. Спеет в первой декаде июля. Районирован сорт в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджикистана, Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской областях Туркмении.

Плоды весьма мелкие (12—16 г), приплюснуто-округлой формы. Кожица темно-вишневого цвета с небольшими светлыми точками. Косточка у данного сорта отделяющаяся от мякоти. Спеет в первой декаде июля. Районирован сорт в степном и предгорном Крыму.

Плоды достаточно крупные (30—32 г), округло-овальные. Кожица темно-пурпуровая по цвету с небольшими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся от мякоти. Достигает спелости в первой половине августа. Районирован сорт в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркмении.

Читайте также:  Алыча Пряная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Плоды крупные (30—35 г), округлой формы. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Косточка от мякоти отделяется. Спеет во второй половине июля. Районирован сорт в Северной Осетии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

Плоды весьма крупные (30—32 г), округло-овальные, темно-пурпурового, практически черного цвета. Косточка у плодов полуотделяющаяся. Достигает спелости в те же сроки, что Обильная — во второй половине июля. Районирован данный сорт в Ашхабадской и Марыйской областях Туркмении.

Нужно знать, что алыча — перекрестноопыляемое растение и для успешного завязывания плодов целесообразно высаживать в саду не меньше 2—3 одновременно цветущих сортов. Алыча — замечательный медонос. Меда с ее насаждений собирают в 1,5— 2 раза больше, чем с насаждений яблони, груши, сливы, терна и айвы.

Разводят алычу прививкой черенком либо же окулировкой на всех сливовых подвоях, реже — на персике, абрикосе и войлочной вишне. А можно размножать ее и благодаря посеву семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сорта взаимно перекрестно опыляются и в итоге дают отличные урожаи. Если вы в своем саду вырастите даже 2—3 дерева алычи, семья будет полностью обеспечена ценными плодами в свежем и переработанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают в ограниченном количестве.

Алыча Крымская роза

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Алыча Крымская роза — сорт Крымской селекции.

Места обитания

Южные регионы России.

Применение

Алыча Крымская роза — сорт универсального назначения. Дают вкусные варенья.

Особенности роста

Алыча Крымская роза — сильнорослое дерево с кроной ширококонической формы.

Плоды

Плоды средние, их масса составляет около 30 грамм. Кожица плотная, желтого цвета с румянцем. Вкус довольно кислый. Аромат приятный, насыщенный.

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Читайте также:  Алыча Сигма - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Оставьте комментарий