Алыча Леонидовна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слива русская (алыча) Леонидовна

(описание сорта, фото)

Среднего срока созреваня, плоды бордово-сиреневые, крупные — 26 г, мякоть вкусная, сладкая с приятной кислинкой

Описание сорта:

Среднеспелый сорт – плоды созревают в августе.
Зрелые бордово-сиреневые плоды плотно покрывают все ветви, по форме округлые, крупные – 26 г. Мякоть вкусная, сладкая, хорошо гармонирует с приятной кислинкой. Понравится и взрослым, и детям.
Сорт алтайский, привыкший к низким зимним температурам, высокоурожайный.
Деревья высокорослые с округлой кроной.

Как купить саженцы сливы русской (алычи) Леонидовна
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы русской (алычи) Леонидовна можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Алыча Найдёна – сладкий плод без особых хлопот

Среднеранний сорт алычи Найдёна ценится садоводами за приятный вкус плодов и высокую ежегодную урожайность. Дерево легко адаптируется к погодным условиям, отличается зимостойкостью. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок.

Описание и отличительные черты алычи Найдёна

Сорт Найдёна выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путём скрещивания китайской сливы Скороплодная и русской сливы Десертная. В 1993 году сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Дерево среднерослое (2,5–3 м), с плоской округлой кроной средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побеги буро-красного цвета, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся. Букетные веточки короткие. Цветковые почки среднего размера, округлой формы.

Листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина — 55 мм), овальной формы, основание клиновидное, верхушка заострён­ная. Окраска листьев светло-зелёная, блестящая, они слабо опушены. Зазубренность края листа городчатая, волнис­тость средняя. Из почки развиваются два цветка, на побеге их большое количество. Цветы с мелкими лепестками и большим количеством тычинок (более 25 штук). Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушённая. Цветоножка средней длины и толщины. Цветение начинается в начале — середине апреля.

Продолжительность цветения алычи — 7–8 дней

Плоды среднего или крупного размера (длина 30 мм, ширина 33 мм), овальной формы, без брюшного шва. Средний вес — 30 г. Окрас плодов красно-фиолетовый, со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, сочная, рыхлая. Срез на воздухе долго не темнеет. Косточка светло-коричневая, среднего размера (2,39% от массы плода), овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Вкус алычи приятный, кисло-сладкий.

Дегустационная оценка — 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Плоды крупные, красно-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками

20 сортов алычи: на чём остановить выбор в закладки 3

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Климат на территории России варьируется от почти идеальных условий для садоводства до «зон рискованного земледелия». Его особенности обязательно нужно учесть при выборе сорта алычи.

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.

Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.

Ягоды почти одного размера, по 37 г. Кожица багрово-пурпурная, покрыта толстым слоем голубоватого налёта. Мякоть насыщенно-красная, плотная, с «хрящиками», вкус оценён на 4,7 балла. Алыча лёжкая (до месяца) и транспортабельная.

Читайте также:  Алыча Царская - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.

Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.

Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).

Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.

Урал и Сибирь

Справедливо считаются «зонами рискованного земледелия». Зимы здесь продолжительные и суровые, тёплого солнечного лета может и не быть. Морозы лучше переносят невысокие деревья, стоит сажать ранние и среднеранние сорта алычи.

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

В Госреестре с 1999 года. Единственный сорт, официально признанный пригодным для высадки на Урале (и на Северо-Западе). Дорастает до 2–2,5 м, крона «плакучая», не слишком густая. Сорт ранний (конец июля). Начинает приносить плоды на 4-й год после высадки. В среднем около 25–30 кг, максимальные показатели — до 60 кг. Иммунитет хороший, вредители эту алычу тоже обходят стороной.

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.

Тимирязевская

Один из многочисленных «клонов» Кубанской кометы, пока не включённый в Госреестр. Дерево высотой около 3 м, крона конусовидная, разреженная. Созревает рано (середина июля). Урожайность — 25–30 кг, ягоды начинают снимать на 4-й год после высадки.Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом.

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.

Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Сорт нельзя назвать чрезвычайно популярным, в Госреестре он не зарегистрирован, но эта алыча однозначно заслуживает внимания уральских и сибирских садоводов из-за холодостойкости до -35°C, ежегодного плодоношения (объём урожая 35–40 кг), самоплодности, и раннеспелости (середина июля). Дорастает до 3 м, крона шаровидная, незагущенная, слабо облиственная. Урожай начинают снимать на 3-й год.

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.

Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.

Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).

Фемида

В Госреестре с 2014 года. Среднеспелая (конец июля-начало августа) алыча. Дорастает до 4 м, крона «плакучая», средней загущенности. Урожаи снимают с 3–4-го года после высадки. Холод остойкость средняя, иммунитет очень неплохой, самобесплодна.

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.

Читайте также:  Алыча Писсарда Краснолистная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.

Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.

Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).

Ягоды весом 25–30 г (отдельные экземпляры до 40 г), оттенок кожицы варьируется от малинового до густо-пурпурного. Мякоть темно-розовая, с «хрящиками», очень сочная и сладкая, почти без кислинки.

Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.

Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.

Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.

Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.

Их вес — до 40 г, жёлтая кожица почти полностью скрыта бордовым румянцем и сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми «хрящиками». Вкусу поставлена оценка 4,4 балла. Ягоды транспортабельные.

Обильная — крупные плоды

В Госреестре с 1969 года. Рекомендуется культивирование на Северном Кавказе. Высота не более 3 м, крона разреженная, «плакучая». Средняя урожайность — около 45 кг (максимум до 60 кг). Ягоды впервые снимают на 2–3-й год после высадки. Сорт самобесплоден, иммунитет среднего для культуры уровня. Недостаток — сравнительно низкая засухоустойчивость.

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

В Госреестре с 1995 года, рекомендована для Северного Кавказа. Дорастает до 4 м, крона не слишком густая, «плакучая». Высокоурожайный сорт — 50–60 кг. Первые плоды снимают через 3–4 года с момента высадки. Зимо- и засухоустойчивость на среднем уровне, иммунитет неплохой.

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Читайте также:  Алыча Румяная Зорька - описание сорта, фото и отзывы садоводов

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Ягоды весом около 28 г, кожица жёлтая, с розоватым «румянцем». Мякоть лимонного цвета, плотная, хрящеватая. Вкус заслужил оценку 4,2 балла. Перезревшие плоды не опадают, но теряют вкус, мякоть становится мучнистой.

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

То, что самая сладкая алыча — самая лучшая — вопрос дискуссионный. Всё зависит от личных предпочтений. Многие считают сладость слишком «пресной», предпочитая наличие лёгкой освежающей кислинки. Из самых сладких сортов можно назвать следующие:

  • Рубиновая. Раннеспелый частично самоплодный сорт. Холодо- и засухоустойчивость неплохие. Дерево высотой до 3,5 м, крона «плакучая», разреженная. Ягоды тёмно-малиновые, весом до 30 г, мякоть ярко-жёлтая.
  • Персиковая. Среднеранний самобесплодный сорт. Морозостойкость на среднем уровне. Высота дерева 3–4 м, крона незагущенная. Ягоды весом 30–35 г, жёлтые, с малиновым «румянцем». Мякоть золотисто-жёлтая, плотная, с лёгким персиковым ароматом. При недостатке тепла вкус становится терпким, мякоть грубеет. Плодоносить начинает на 4–5-й год после высадки. У молодых деревьев плодоношение нерегулярное, взрослые стабильно приносят по 35–40 кг за сезон.
  • Царская. Среднеранний самобесплодный сорт. Дерево высотой 2,5–3 м, крона компактная (около 1,5 м в диаметре), плоскоокруглая. Начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки, урожайность — 20–25 кг. Ягоды весом 18–25 г, ярко-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть немного светлее, очень нежная и сочная, почти без волокон. Вкус — нечто среднее между абрикосом и дыней.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

  • Июльская роза. Раннего срока созревания, самобесплодная. В Госреестре с 1999 года, рекомендована для Северного Кавказа. Максимальная высота 3 м, крона шаровидная. Спелые ягоды малиновые, массой около 29 г. Мякоть жёлтая, плотная, ощутимо волокнистая (вкус оценён на 4,4 балла). Урожайность — до 10 кг. Имеется иммунитет к клястероспориозу. Алычу начинают снимать на 3–4-й год.
  • Лама. Выведена в Беларуси. Среднепоздний высокоморозостойкий (до -36°C), частично самоплодный сорт с хорошим иммунитетом. Дорастает до 1,5–2 м, крона плоскоокруглая, склонна к загущению. Алыча пурпурно-бордовая, весом около 30 г. Мякоть малиновая, средней плотности, нежная, волокнистая. Оценка вкуса — 4,4 балла. Ягоды снимают со 2–3 года после высадки. Урожайность — 20–25 кг. Зрелая алыча быстро осыпается.
  • Скороплодная. Ранний самобесплодный сорт. В Госреестр не включён, но в России очень распространён, так как приживается практически во всех регионах — от Северо-Западного до Дальнего Востока, имеет морозостойкость до -40°C и неплохую засухоустойчивость. Дорастает до 2,5 м, крона округлая, реже веерообразная. Ягоды жёлтые с красноватым румянцем, весом 20–28 г (при избытке плодов на дереве мельчают). Мякоть ярко-жёлтая, почти без волокон, сочная, очень ароматная (оценка вкуса — 4,5 балла). Первые ягоды снимают на 2–3-й год после высадки, далее каждые 2–3 года «отдыхает».

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Оставьте комментарий