Алыча Нектаринка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча нектаринка

Алыча – это представительница подсемейства сливовых, предшественница сливы. В желтой алыче в большом количестве содержатся каротиноиды, сахара, лимонная кислота, витамины А, В, С, калий, железо, кальций, фосфор. И еще одно существенное преимущество имеет желтая алыча: она беспрецедентно плодовита. Первым урожаем она радует уже через год после высадки. Все последующие урожаи регулярно дают огромное количество плодов. В статье расскажем, как растет и размножается желтая алыча, дадим рекомендации по уходу.

Желтая алыча является очень полезным растением, которое отличается хорошим составом, множеством витаминов, минералов и других полезных элементов.

Особенности сортов алычи

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Зимостойкость — этот показатель очень важен для областей с умеренным климатом. Нормально морозы переносят сорта Шатер, Злато скифов, Путешественница. Цвет плодов: желто-золотистый окрас имеют сорта алычи Лодва, Абрикосовая, Карамельная, Байрон голд. Большинство сортов алычи не самоплодные. Читайте также статью: → «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье».

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва. Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки.

Совет #1. Тщательно осмотрите корневую систему, которая должна состоять из 5 и больше главных корней длиной примерно 0,2-0,25 метра.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.

Желтая алыча является представительницей сливовых, имеет несколько различных сортов, которые отлично подходят для выращивания на территории России.

Уход после посадки алычи

Посаженное дерево алычи нужно обильно поливать 2-3 раза, весной и летом. Под каждое дерево надо выливать 4 ведра воды. Следующие сроки поливов — июнь, июль, сентябрь. Землю под деревьями взрыхляют и пропалывают. Затем уход заключается в своевременном внесении удобрений, которые влияют на рост дерева и урожайность. В первый год роста дерево подкармливать не надо – ему достаточно тех удобрений, которые внесены при посадке.

В течение всего вегетационного периода под деревья алычи следует 3 раза вносить удобрения: в марте, в конце мая – начале июня и в июле или августе, когда закладываются почки для нового урожая. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения». Желательно вносить азотные удобрения. На второй год роста деревья алычи надо подкармливать удобрением с содержанием азота. На четвертый – фосфорно-калиевыми и органическими солями – их вносят осенью при перекопке участка.

Основные мероприятия по уходу за алычой:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы вокруг ямы;
  • мульчирование почвы. Для этого используется компост, торф или перегной, смешанный с долматиновой мукой или мелом;
  • формирование кроны;

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Борьба с болезнями и вредителями

Желтая алыча, как и другие ее разновидности, может страдать от бурой пятнистости, грибкового ожога, камедетечения, монилиоза, оспы, ржавчины. Колоновидная алыча привлекает к себе таких паразитов, как желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, подкорковая листовертка, пуховой шелкопряд, сливовая плодожорка.

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.

Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Сбор урожая алычи: особенности, сроки

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Популярные сорта желтой алычи для средней полосы и Подмосковья

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Подарок Санкт-Петербургу Сорт среднеранний с высокой морозостойкостью. Мелкие желтые плоды имеют вес 12 г., удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Высокая морозостойкость. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням высокая. Крупные плоды весят 33-36 г. мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная.
Царская Плоды маленькие, сладкие с кислинкой, ароматные, сочные, плотные. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.
Мирабель Гибрид алычи и сливы. Плоды шаровидные, мелкие, ярко-желтые с такой же сочной, очень сладкой мякотью.
Абрикосовая Среднепоздний гибрид. Плоды оранжево-желтые с привкусом абрикоса, сладкие, плотные, сочные. Созревают в августе-сентябре.
Найдена Гибрид среднеранний. Плоды средние или крупные овальной формы. Цвет желтый. Кожица средней толщины и плотности. Мякоть средней сочности, оранжевая, очень вкусная. Сорт зимостойкий, самобесплодный. К болезням устойчив. Засухоустойчивость средняя.
Золотая осень Гибрид. Небольшие плоды весят 15-20 г. На вкус кисловато-сладкие с миндальным привкусом. Желто-оранжевые.
Обильная Гибрид среднеранний. Плоды округло-плоские или округлые, крупные, весом 35-40 г. Внутри оранжевые, плотные, малосочные. Сорт транспортабелен, со средней зимостойкостью. Средняя устойчивость к болезням. Невысокая засухоустойчивость. Самобесплодный.

После сбора урожая желтую алычу лучше всего употреблять в сыром виде, для более долгого хранения плодов подходит урожай, который был собран в сентябре.

Лучшие сорта желтой алычи для Сибири

В Сибири многие садоводы сажают:

Название сорта Характеристика
Лавина Сорт среднепоздний. Плоды весят 30 г. Желтые с темно-красным румянцем. Кисло-сладкие, ароматные. Высокая урожайность – 27 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Отлично восстанавливается. Средняя засухоустойчивость. Устойчив к некоторым болезням.
Мара 1 Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт позднеспелый. Урожайность 35 т/га. Зимостойкий. Средних размеров округлые плоды весят 23 г.внутри рыхлые, очень сочные, кисло-сладкие. Устойчив к клястероспориозу.
Гек Созревает в начале августа. Овальные плоды крупные, вес 32-37 г. Сладкие с кислинкой, среднесочные. Урожайные – 40-55 кг плодов с дерева.
Путешественница Плоды средних размеров, масса 28 г. мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, сахаристая. Сочность средняя. Устойчив к болезням. Зимостойкий сорт. Урожайность высокая.
Айрон Голд Позднеспелый сорт алычи американской селекции. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плоды очень крупные. Их вес более 80 г. внутри очень сочные, сладкие, вкусные. Новинка.
Лодва Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к клястросоприозу. Округлые, крупные плоды. Вес 36 г. Вкус кисло-сладкий. Внутри очень сочные, с карамельным ароматом, нежные.
Сонейка Среднеранний сорт. Высокозимоустойчивый. Высокоурожайный. Округлые плоды очень крупные. Вес 50 г. желтая мякоть средней плотности, ароматная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

Самоплодные сорта желтой алычи

Для дачных участков желательно выбирать самоплодные сорта алычи. В ином случае приходится обязательно рядом высаживать и сорта-опылители или же создавать особые условия для выращивания деревьев. Также надо сразу обратить внимание на то, какой конкретно сорт подходит для вашего региона. Если вы решили выращивать именно желтую алычу, то это сорта: Злато скифов, Царская, Гек, Путешественница, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Мономах и т. д.

Читайте также:  Алыча Царская - описание сорта, фото и отзывы садоводов

На фото можно четко увидеть, насколько желтая алыча одинакова по окраске, а также по форме, кстати, данные плоды отличаются круглой формой и не особо толстой кожурой.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Совет #2. Очень часто алычу размножают косточками для выращивания сеянцев, которые потом используются как подвои. Для этого отбираются наиболее спелые и крупные плоды, из которых достают косточки.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Размножение алычи саженцами

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой. Чаще всего в качестве подвоя используются слива, местные формы алычи, сливово-вишневый гибрид.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения. Посадка проводится тоже обычным способом. После посадки деревца надо поливать: по 1-2 ведра воды на каждое растение. После этого почву мульчируют торфом, соломой, опилками, навозом, сеном слоем не менее 5-10 см.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение. Алыча очень урожайна. Обладает большой зимостойкостью. Очень легко входит в гибридизацию с различными косточковыми, в результате чего получаются совершенно новые растения. Но по совокупности своих особенностей к сливе алыча ближе всего.

Вопросы и ответы об алыче

Вопрос №1. Как повысить урожайность алычи?

Надо сажать сразу несколько сортов. Большинство сортов алычи самобесплодны. Поэтому рядом стоит высаживать сорта, обладающие высокой самоплодностью. Причем, такие у которых одинаковый период цветения. Надо правильно формировать крону дерева. Высокой урожайности можно достигнуть, правильно ухаживая за деревом. Самая выгодная форма для кроны алычи – чашеобразная.

Ее закладывают в раннем возрасте. Это делают так: закладывают 3 главные ветви, с углом в 120 градусов между соседними ветвями. По стволу они расположены на разных уровнях с шагом 50 см. спустя 3 года надо срезать ствол выше последней основной ветви. При весенней обрезке надо следить за побегами и обрезать лишь те, которые больше 60 см. Читайте также статью: → «Правила обрезки алычи весной и осенью: схема, пошаговая инструкция».

Вопрос №2. В марте на моей алыче кора, словно ножом порезана. И из них появляются какие-то выделения.

Ваша алыча просто замерзла. Возможно, в вашем регионе проживания слишком суровый климат для косточковых. Все поврежденные ветки нужно удалить.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Алыча нектаринка описание фото отзывы

Алыча любима очень многими людьми. На Кавказе алыча имеет красивое название ткемали. Особым вниманием из всех видов алычовых деревьев хотелось бы отметить такой сорт, как алыча Царская. Именно этот сорт славится своими богатыми урожаями и отменным вкусовым качеством.

Описание сорта алычи Царская

Вид этого дерева стал результатом селекции стандартного вида алычи Кубанская комета, который был выведен в России.

Растение невысокое – достигает высоты около 2,5 м. Верх украшает красивая, небольшая, круглая, слегка уплощенная крона. Листья среднего размера, свежего зеленого цвета, немного продолговатые с острыми краями.

Весной появляются нежные коричнево-зеленоватые побеги, а потом появляются красивые белые цветки с гладкими лепестками. Такая красавица будет украшением любого сада или двора.

Плоды у этого сорта небольшие, массой до 23 грамм. Кожура плотная, гладкая, насыщенно-желтая, немного покрытая воском, для защиты. Под кожицей находится желтая, мягкая, сочная мякоть. Что касается вкусовых качеств – плоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.

Эти фрукты достаточно прочные, поэтому можно спокойно их транспортировать, не боясь за то, что испортится их внешний вид.

Как и всякая алыча, сорт Царская имеет много полезных веществ.

В состав плодов входят: лимонная кислота, фруктоза, очень маленькое количество дубильных веществ, а также много витаминов, макро- и микроэлементов.

Количество калорий на 100 гр. фрукта – 35 ккал.

Читайте также:  Алыча Сарматка - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Еще, чем может порадовать данный вид, так это плодоношение. Первый урожай уже можно получить на второй год после высадки. Поэтому растение относят к скороплодному типу.

Чтобы более детально изучить характеристики данного алычового дерева, нужно знать все плюсы и минусы, чтобы удостовериться в своем выборе.

Посадка и уход

Процесс посадки требует усердности и больших трудов. Для начала необходимо выбрать место посадки и хорошие саженцы.

Для того чтобы выбрать правильные саженцы нужно обращать внимание на целостность корневой системы и побегов. Будущее деревце должно быть без повреждений, без паразитов и грибков.

Корневая система должна быть крепкой, длинной, хорошо разгибаться и с маленькими корешками (6-7 отросточков по 25-35 см). Все корни должны быть целыми, не сухими.

Шейка корня привитых деревьев и участок прививки не должны быть глубоко в земле.

Для правильной посадки нужно выбрать хорошее место. Лучшим участком для посадки будет дренированная, легкая почва. Большое внимание нужно уделить грунтовым водам. Уровень протекания не ближе чем 1,5 метра. Алычовые деревья большие любители влаги, но они не любят застоя воды – может произойти загнивание корней.

Место для посадки саженца должно содержать много света, по максимуму защищено от сильных сносящих ветров.

Правильно будет сажать растение сзади строений.

Теперь подготавливаем территорию для будущего дерева. Предварительно нужно очистить участок от сорных трав, перекопать, дренировать. Следующий шагом будет определение закисленности почвы, если она превышает уровень – нужно добавить золы либо навоза. Если же земля плодородная, то тогда дополнительных мер не требуется. Яму выкопать не глубокую, желательно за несколько недель до посадки.

Процесс посадки осуществляется в несколько стадий. Лучше всего высаживать Царскую алычу в марте-апреле, до того как почки набухнут. Чтобы будущее деревце хорошо росло, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Расстояние между посаженными растениями должно быть примерно 2-3 м.
  2. По размерам яма должна быть около 60 см, глубиной 65-75 см.
  3. Перед внедрением в почву саженца нужно обязательно подкормить органическими, а также минеральными удобрениями. Для этих целей хорошо подойдут навоз, гумус, сернокислый калий, суперфосфат.
  4. Следующий слой должен быть из немного измельченного кирпича либо щебенки.
  5. Перед тем как поместить саженец в землю – корни нужно обмазать смесью из глины и воды.
  6. При помещении деревца в ямку, нужно хорошо разложить корни, закопать и тщательно утрамбовать.
  7. Шейка корня дерева должна выпирать на 7-8 см выше земли.
  8. Возле саженца нужно сделать небольшую лунку либо ров и залить туда воды.
  9. Посаженное алычовое деревце необходимо засыпать торфом либо минеральными и органическими удобрениями. Это может быть компост, доломитовая мука.

Так как алыча Царская самобесплодная, то главным условием произрастания растения будет посадка таких деревьев, которые будут помогать опылять дерево. Самыми лучшими помощниками-опылителями будут такие сорта как Найдена, Кубанская комета, Прамень, Клеопатра, Путешественница.

Что касается ухода, необходимо лишь поливать по мере необходимости, защита от морозов, а также от грызунов и различных вредителей. Грамотное ухаживание за Царской поможет увеличить количество урожая, повысить вкусовые качества.

Как обрезать?

Если правильно обрезать крону, то это поможет сохранить большую урожайность, а также уберечь от возбудителей, грибков.

Когда хочется, чтобы алычовому деревцу лучше рослось, то все веточки саженца нужно укоротить примерно на треть. Каждая обрезка проводится в весеннее время года, обычно в апреле месяце. 3-4 года обрезают веточки, при этом оставляют их в количестве по 3-5 шт. Помимо этого нужно устранить прикорневые сорняки.

После 4 лет необходимо срезать осевой проводник так, чтобы у кроны появилась красивая, комфортная для нее форма. В апреле измеряются побеги и те, что превышают длину 45 см, необходимо срезать. Это нужно для того, чтобы побеги лучше росли и сформировывались новые. Если за это время образовались длинные тяжелые ветви, которые при появлении плодов, прогибаются к почве – их тоже нужно срезать.

Как поливать?

Этот сорт достаточно прихотлив: ему обязателен регулярный и большой полив.

В весенний период, когда наступает период вегетации, необходимо поливать водой растение каждые полторы недели.

За один полив необходимо примерно 3-5 ведер воды. Обязательным также является разрыхление и прополка возле ствола после полива.

Как правильно удобрять?

В осенний и весенний период нужно перекапывать территорию около ствола и удобрять 3-4 кг перегноя либо гумуса с добавлением 55 г мочевины.

Если во время посадки в яму добавлялась подкормка, то тогда удобрения можно вносить уже на второй год.

Подкармливать вид Царский необходимо в три захода:

Как уберегать от холода?

Так как крона устойчива к холодам и может пережить холод до -34 градусов, то корневая система наоборот – сильнее всех восприимчива к температурным перепадам и способна замерзнуть уже при -9 градусах.

Когда зима не радует снегом, то нужно сделать еще одну защиту, которая даст еще больше тепла, и обеспечит стволу от нападения вредителей и грызунов.

Если зима выдалась снежная, то нужно больше снега подкинуть к дереву. Если добавить в почву навоз в 6-7 см, то это будет дополнительная защита от морозов.

Ствол можно укутать тканью из натуральных материалов, чтобы пропускал воду и кислород. Можно использовать капрон, который будет служить хорошей защитой от вредителей. И ни в коем случае не оборачивать дерево пленкой или рубероидом.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт очень устойчив к различным возбудителям и вредителям, все-таки от всех болезней ей не уберечься. Поэтому профилактика просто необходима. Каждый вид вредителя по-своему опасен и требует определенного устранения. К примеру, частым заболеванием, которому может быть подвержена алыча – это монилиоз. От него возможно избавиться только при помощи устранения и дальнейшего сжигания инфицированных мест.

Не менее опасным вредителем является плодожорка. При сильном ее нападении, можно лишиться большого количества урожая. Она в основном портит плоды, внедряясь в них, съедает косточку, отчего фрукты деформируются, отпадают и гниют. Уследить за ней крайне сложно, но можно. Поэтому при нахождении плодожорки или ее яиц, необходимо их все собрать, сжечь либо просто удалить.

Пуховый шелкопряд также способен часто представлять опасность для жизни и здоровья дерева. Обычно, он поражает листики. Его найти проще, поэтому здесь необходим просто хороший осмотр растения и если был замечен его вредитель, то уничтожение. Особенно хорошо нужно следить за личинками и яйцами, т.к. их найти гораздо сложнее.

Сбор и хранение урожая

Сорт Царская относится к скороплодным деревьям и растениям, дающим большой урожай. С алычового дерева можно собрать до 24 кг. Первые плоды появляются во второй половине июля.

Также стоит помнить, что фрукты с дерева можно снимать несколько раз. Они прекрасно поддаются транспортировке, однако не способны долго храниться.

Держать алычу можно в темном прохладном помещении при +3-+6 градусов не больше 7 дней.

Плоды сорта Царская используются для изготовления консервации, для самостоятельного потребления, а также изготовления домашнего вина. Поэтому, приобретая этот тип алычи себе на участок, можно точно знать, что выбор будет верный.

Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода

Я задумалась над тем, чтобы посадить на своем участке нектарин. Перед посадкой, естественно, изучила массу тематической литературы. Полученной полезной информацией делюсь с вами.

Особенности нектаринов

Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.

Для этих деревьев характерны следующие особенности:

  1. Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
  2. Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
  3. Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
  4. Длительность созревания плодов— 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.
Читайте также:  Алыча Рубиновая Путешественница - описание сорта, фото и отзывы садоводов

На фото — плоды нектарина, они созревают в течение 3–5 месяцев. Фото: podrobnosti.ua

Персики — не единственные «родственники» нектаринов, к ним также относятся:

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656fc83a7b6.jpg» alt=»table_pic_» w /> Нектарин 4

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
posadka.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656fe5eea90.jpg» alt=»table_pic_» w /> Фантазия

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656ffb67b62.jpg» alt=»table_pic_» w /> Любимец

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода
megasad.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36570171e020.jpg» alt=»table_pic_» w /> Лола

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
flowers-for-life.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657028208d7.jpg» alt=»table_pic_» w /> Мэй даймонд

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
domicad.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657034f7158.jpg» alt=»table_pic_» w /> Биг топ

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью
mandarinkin.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36570459bfd2-2000×2000.jpg» alt=»table_pic_» w /> Белый нектарин

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571125e564.jpg» alt=»table_pic_» w /> Крымчанин

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
agro-sad.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d365712b44a08.jpg» alt=»table_pic_» w /> Старк ред голд

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571376ee81.jpg» alt=»table_pic_» w /> Кримсон голд

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Отзывы садоводов

Антонина Шелестная

«Нектарины быстро растут и вступают в пору плодоношения. После повреждения морозами деревья легко и быстро восстанавливаются. Если правильно посадить и грамотно ухаживать за нектарином, дерево может дать плоды уже во втором сезоне. Нектарин можно сажать рядом с вишней, поскольку эти растения требуют одинаковой защиты.»

«Нектарин – это самоопылившийся персик, его подвид, который создала матушка-природа, а не гибрид, как многие думают. Содержит кладезь витаминов и минералов, показан при многих болезнях. А я ем его просто так, потому что он мне нравится, вкусный сочный плод, который освежает летом и дает много энергии. Его можно есть умеренно и при диете, и для профилактики гиповитаминоза.»

Посадка нектаринов

В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
  2. Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
  3. Лучшее место для высадки— хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.

Нектарин предпочитает хорошо освещенные участки, суглинистый и супесчаный грунт. Фото: rastenievod.com

Посадка осенью

Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
  2. Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
  3. Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
  4. При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
  5. Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
  6. Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
  7. Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
  8. Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.

Схема посадки нектарина почти одинакова для весны и осени. Фото: rastenievod.com

Посадка весной

Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.

Уход за нектарином

Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:

vasha-teplitsa.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d365717433845.jpeg» alt=»table_pic_» w /> Полив

1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.

2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.

3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.

4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.

5. Увлажненную почву следует мульчировать. Если мульчирующий слой отсутствует, землю обязательно нужно прорыхлить

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657188dae05.jpg» alt=»table_pic_» w /> Подкормка

1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.

2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.

3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.

4. В период вегетации дерево подкармливают 2 или 3 раза. Органические удобрения используются не чаще, чем каждые 2–3 года

prusakam.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571a0402a8.jpg» alt=»table_pic_» w /> Защита от болезней и вредителей

1. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются «Строби», «Вектра», «Топаз», «Скор».

2. Курчавость листьев — результат перепадов температур, затяжной сырости или длительного холода. Какие бывают способы борьбы с заболеванием? Используются «Хорус» или «Делан».

3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.

4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.

5. В случае клястероспориоза необходимо провести тройную обработку. Во время набухания почек лучше использовать хлорокись меди, перед цветением и после его окончания — «Топсин-М»

Обрезка

1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.

2. Формирующая обрезка проводится весной. Дерево обрезают, формируя «чашу» без выраженного центрального побега. Схема обрезки показана на картинке.

Оставьте комментарий