Алыча Обильная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сортовые особенности алычи Обильная

Увеличивается количество садоводов, выращивающих на своих приусадебных участках алычу. Этот фрукт близок к сливе, но обладает необычным вкусом. В числе сортов этой культуры, которая приживается почти в любых климатических условиях, выделяется алыча Обильная. Среди ее главных достоинств — богатый урожай, который просто получить, если соблюдать определённые правила.

Происхождение

Изначально слива и алыча считались южными фруктами, поэтому многие научные эксперименты с ними проводились в южной части Советского Союза. Одним из удачных примеров труда селекционеров является получение в конце 50-х годов XX века в Никитском ботаническом саду Крыма алычи Обильной. Сорта был выделен путём соединения Таврической алычи и Китайской сливы Бербанк. Спустя 10 лет после появления, эту разновидность признали ведущей для Северного Кавказа.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево средней высоты, максимально вытягивается до 2,7 м, с хрупкими ветвями серого цвета. Побеги толщиной до 3,5 мм, цветовая гамма варьируется в зависимости от созревания — от зелёной до красной. Листья клиновидной формы с острым верхом, с коротким черешком, имеют длину более 60 мм и среднюю ширину — 30 мм. Из средних по величине почек круглой формы появляются по два белых цветка с маленькими лепестками овальной формы. На одном побеге насчитывается несколько цветков с большим количеством тычинок. Дерево зацветает в середине весны.

По описанию плод средних размеров: весит до 40 г, вытягивается до 35 мм, приобретая округлую форму. Фрукт асимметричен и расширяется к основанию. Его покрывает жёлтая кожа средней толщины, окрас которой видоизменяется — может приобретать фиолетовый оттенок. На кожице виднеется налёт воска. Красно-оранжевая мякоть обладает плотной структурой, к кожице прилегает некрепко. Косточку из плода вытащить легко.

Данный фрукт состоит из равного количества моносахаридов и сахарозы. В него входят кислоты, в том числе аскорбиновая, пектин.

Обильная алыча полностью оправдывает своё название: она даёт богатый урожай уже через год после посадки, особенно это касается южных регионов. Фрукты созревают летом, некоторые садоводы собирают урожай уже в июне. Плоды отлично сохранятся, в том числе во время транспортировки.

Читайте также:  Гибриды алычи и абрикоса

Использование данного гибрида сливы и алычи многообразно:

  • употребление в свежем виде — чудесный аромат в сочетании с кисло-сладким сочным вкусом нравится многим;
  • заготовки на зиму: консервированный сок с мякотью, варенье, компоты;
  • заморозка фруктов.

Выращивание

Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать. Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:

  • обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
  • этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
  • обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.

Удобрять обильную алычу органикой и неорганическими удобрениями необходимо три раза в год — весной, летом и осенью.

Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.

Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.

Алыча ‘Обильная’

Латинское название: prunus cerasifera ‘ Obil’naya’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • низкая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • Не указано
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • малосочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • слабая
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • Не указано
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • зонтичная/раскидистая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Читайте также:  Алыча Блэк Стар - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Развернуть все свойства

Описание растения:

Алыча ‘Обильная’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Бербанк’ и Алыча ‘Таврическая’. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду. На государственном сортоиспытании с 1958 года. Авторы: К.Ф. Костина, О.А. Забранская.

Сорт включен в государственный реестр в 1969 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Обильная’ представлена деревьями с плоской кроной средней густоты или редкой.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, 30 г. и более, округлой формы. Брюшной шов слабый. Кожица желтая с темно-вишневым румянцем, занимающим всю поверхность плода. Восковой налет сильный. Воронка глубокая, узкая. Вершина плодов плоская. Кожица тонкая, плотная. Плодоножка относительно короткая, средней толщины, без опушения.

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности. Вкус очень хороший, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт столовый. Раннего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Обильная’ отличается средней устойчивостью к болезням.

Алыча Обильная

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Алыча Обильная была получена в Государственном Никитском Ботаническом саду учеными-селекционерами К.Ф. Костиной и О.А. Зобранских в результате скрещивания Китайской сливы Бербанк и алычи Таврической.

Места обитания

Северо-Кавказский регион (сорт был введен в Государственный реестр в 1963 году).

Климатические условия

Применение

Алыча Обильная — сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Получаются хорошие консервы.

Болезни/вредители

Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Цветение

Из почки развивается по 2 цветка с двумя мелкими широкояйцевидными лепестками. Тычинок много – больше 26, они находятся ниже пестика. Завязь голая. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики овальной формы, прижатые к венчику. Цветоножка средняя по длине и толщине.

Читайте также:  Алыча Десертная Ранняя - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Штамб серого цвета, ровный, средний по толщине, с крупными малочисленными чечевичками. Побег горизонтальный, толще среднего, мало ветвящийся. Верхушка молодого побега зеленая, а на обращенной к солнцу стороне заметен буро-красный загар средней интенсивности. Букетные веточки короткие и недолговечные. Цветковые почки маленькие или средние, округлой формы, отстающие от побега. По краям почки зеленые.

Листья

Листовая пластинка большая, сначала растет вертикально, а затем занимает горизонтальное положение. Форма овальная, основание клиновидное, верхушка сильно заостренная. Верхняя часть листа светло-зеленая с легким опушением, но немного блестит. Край с городчатой зазубренностью и средней волнистостью. Железок нет. Черешок листа по длине средний, неопушенный, средней толщины, с глубокой бороздкой.

Плоды

Плоды довольно крупные, их средняя масса составляет 31 грамм. Форма округло-овальная, асимметричный, без брюшного шва. Верхушка округлая, воронка по глубине средняя. Кожица желтая со сплошной красно-фиолетовым покровным румянцем и множеством желтых подкожных точек. Кожица средней толщины, легко отделяется, со средним восковым налетом. Мякоть оранжевого цвета, по консистенции волокнистая, средней плотности, малосочная. На воздухе срез темнеет медленно. Вкус сладко-кислый. Косточка среднего размера, от мякоти полностью не отделяется. Плодоножка по длине короткая, отделяется с трудом.

Химический состав: сухих веществ 11,20%, сахаров 7,2%, в том числе 3,7% сахарозы и 3,5 моносахаров, 2,02% кислот, сахарокислотный индекс 3,0, пектиновых веществ 0,96%, аскорбиновой кислоты 5,1 мг/100г.

Оставьте комментарий