Алыча Ода — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт алычи Мара

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

Цветение

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Читайте также:  Можно ли сажать рядом алычу и вишню?

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Обрезка

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Описание и характеристики сорта алычи Сонейка, правила посадки и ухода

Алыча Сонейка, выведенная селекционерами Беларуси, пользуется большой популярностью. Ее активно выращивают по всей России и Беларуси. Сорт приживается при низких температурах и устойчив к засухам. Слива Сонейка любит плодородные почвы, которые необходимо подготовить заранее. Плоды кисло-сладкие, плотные, сочные. Дерево дает большой урожай.

История выведения сливы Сонейка

Сорт вывели селекционеры Беларуси. Работы происходили в институте плодоводства. Сорт был выведен при опылении алычи Мара пыльцой диплоидных слив. Результаты увенчались успехом. Основные работы проводил доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. Культивировать сорт алычи Сонейка начали с 2009 года.

Характеристики и описание сорта

Многие садоводы выбирают сорт Сонейка благодаря его стойкости к болезням, морозу и засухе. Алыча дает много плодов, которые хорошо хранятся и не страдают при транспортировке.

Читайте также:  Алыча Ветразь - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Параметры дерева

Дерево алычи Сонейка невысокое, ветви распределяются в форме овала. Максимальная высота 3 метра. Ветви свисают вниз, растут густо. Листья зеленые, овальной формы с вытянутыми концами. Соцветия белого окраса. Вес фрукта в среднем 38 грамм, кожура плотная, имеет легкий розовый оттенок. Мякоть алычи плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево способно перенести низкую температуру до -30 °С. Хорошо приживается в северных частях страны. Без потерь переносит морозы. В период формирования почек резкий перепад температуры, особенно в ночное время, способствует гибели зачатков.

Засуху переносит хорошо. Имеет мощные корни, которые помогают сливе питать влагу из глубинных слоев почвы. Хороший поливочный режим принесет больше плодов.

Подверженность заболеваниям и паразитам

Сливе Сонейка привит иммунитет к клястероспориозу и другим заболеваниям. Она редко болеет, иммунитет хорошо развит. Основными вредителями являются тля и семяед. Тля объедает листья, они начинают желтеть, сохнуть и опадать. Насекомые локализуются с нижней стороны листа, мелкие, черного цвета.

Семяед проникает в косточку плода и выедает его изнутри. Фрукты становятся более тусклыми, начинают опадать. Для предотвращения этих заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Опыление и цветение

Для завязи плодов необходим опылитель по соседству. Для этого подходят восточно-европейские сорта сливы. Высаживают сорта Алтайская Юбилейная слива и слива Аленушка. Их цветение совпадает.

Важно! Цветение опылителя должно совпадать с цветением алычи Сонейка.

В начале мая образуются бутоны. К концу мая распускаются белые цветы, в одном соцветии по 5 цветков. Каждый из них состоит из 5 лепестков. После завершения цветения завязываются плоды, которые созревают к концу августа или началу сентября.

Урожайность и плодоношение

Высокоурожайный сорт. За один сезон алыча дает около 40 килограммов плодов с одного дерева. Первые плоды алыча дает спустя 2 года после перенесения в грунт. Созревают фрукты практически одновременно, что упрощает сбор урожая. Имеют плотную плодоножку, благодаря чему опадение ягод минимально. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Где применяют плоды

Сливу Сонейка широко используют в кулинарии и косметологии. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, варенье, джемы. В косметологии экстракт алычи применяют при изготовлении шампуней, кремов, скрабов, бальзамов.

Поскольку фрукты хорошо хранятся, их удобно транспортировать и продавать. Срок потребления длинный, хранятся около 30-40 дней.

Преимущества и недостатки

Этот сорт имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относятся:

  • зимостойкость;
  • перенесение засухи;
  • крепкий иммунитет;
  • небольшие размеры растения;
  • хороший урожай.

К недостаткам можно отнести необходимость наличия опылителя для плодоношения, а также подпорных палок для веток в период созревания плодов. Фруктов на одной ветке много, из-за этого есть риск, что ветка обломается, часть урожая будет потеряна.

Особенности посадки культуры

Сонейка имеет свои особенности перенесения в грунт. Важно подобрать правильное место для сливы, чтобы она комфортно себя чувствовала и лучше плодоносила.

Рекомендуемые сроки

Осенью выбранную зону перекапывают, удаляют камни и сорняки. Посадочное место начинают готовить с марта месяца. Выкапывают яму в виде квадрата 60 на 70 сантиметров. Рядом с ней удаляют все сорняки. В лунке устанавливают дренаж и добавляют органические удобрения. Через месяц производят высадку саженца.

Выбор подходящего места

Место для дерева должно хорошо освещаться. Не рекомендуется высаживать алычу рядом с навесами и высокими растениями, которые будут ее затенять. Слива любит плодородные почвы.

Важно! Необходимо подбирать место, где не будет происходить затопления водой корней, это снижает иммунитет дерева, оно меньше плодоносит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

С алычой хорошо совместимы следующие культуры:

Рядом с черешней, вишней или грушей слива хуже плодоносит, такие культуры рекомендуется высаживать на дальнем расстоянии друг от друга.

Выбор и подготовка посадочного места

Для посадки выбирают молодые деревья с плотными корнями, без наличия гнили. Ветки крепкие, прямые, если есть обрезанные, то такое дерево лучше не брать. Есть вероятность, что оно было повреждено. Покупают двухлетние саженцы, чтобы сразу получить урожай.

Посадочное место с хорошей освещенность, рядом с опылителем и хорошим оттоком лишней воды — лучшее для алычи Сонейка. Его подготавливают с осени. Перекапывают весь участок, выбирают сорные растения и камни. Удобряют органическими составами. В марте готовят лунку для высадки.

Технология посадки

Подготовленную с марта дренажную систему присыпают слоем почвы. В яму наливают 5 литров теплой воды с минеральными удобрениями. Устанавливают палку-подпорку, чтобы защитить молодое растение от сильного ветра. Затем переносят саженец в землю.

Корни необходимо аккуратно расправить. От земли не очищают. Присыпают сверху почвой послойно, утрамбовывая каждый руками, чтобы не образовалось пространства с воздухом. Снова поливают теплой водой.

Последующий уход за деревом

Как и любое растение, алыча Сонейка требует соблюдения определенных правил ухода за ней. Если соблюдать полив, обрезание, профилактику болезней, заботиться о перенесении холодных месяцев, то слива порадует большим урожаем.

Полив и подкормка

Пока слива молодая, ее необходимо поливать чаще. Орошают 2 раза в неделю по 1 ведру воды. В засушливый период полив увеличивают до 1,5-2 ведер в день 3 раза в неделю.

Важно! Переливать растение нельзя, это вызывает загноение корней и снижает иммунитет. Алыча может погибнуть.

Подкормки производят трижды в год. В начале весны, середине лета, в конце лета. Используют для этих целей перегной. Сонейка любит фосфорные и калийные минеральные удобрения.

Формирование кроны

Обрезку поводят 2 раза в год. Срезают все отсохшие и поврежденные веточки. Так как крона растения густая, необходимо после сбора урожая проводит прореживание, чтобы в будущем году плоды были качественнее и не мешали развиваться друг другу.

Уход и рыхление приствольного круга

Для сохранения воды возле корней дерева проводят мульчирование приствольного круга. Используют органические материалы, накрывают слоем 7-10 сантиметров. Рыхление почвы проводят регулярно, в зависимости от появления сорняков возле растения. Все сорняки удаляют. Почвы разрыхляют для улучшенной аэрации корней.

Готовим дерево к зимовке

Дерево хорошо переносит низкие температуры. Однако молодые деревья рекомендуется утеплять на зиму. Для этого приствольный круг накрывают теплой тканью или мхом. Это поможет сохранить корни в тепле. Чем старше дерево, тем сильнее проявляется морозостойкость. Не стоит рисковать, пока растение не окрепло.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Для опрыскивания готовят раствор из мочевины. 700 грамм порошка разводят в ведре воды и опрыскивают листья деревьев в начале весны, до начала формирования почек. Для профилактики поражения вредителями раз в месяц используют специальные препараты: «Здоровый сад», «Аурум-С», «Искра-био». На упаковке есть подборная инструкция по применению.

Для укрепления иммунитета проводят опрыскивание растворами «Циркона» и «Экоберина». Эти препараты значительно снижают риск развития инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Алыча Орловская Мечта - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Отзывы садоводов о сорте Сонейка

Наталья 35 лет, Москва: «Алычу Сонейку давно присмотрела, в этом году купила вместе с опылителем. Посадила их рядом. Брала двухлетнее растение. Отлично прижилось. Провела высадку в апреле. В конце лета пробовали ее урожай. Фрукты долго хранятся, на вкус приятные, плотные».

Владимир 43 года, Керчь: «Сливу Сонейку высадил на огороде 5 лет назад. Она не перестает радовать каждый год своим урожаем. Покупал ее молодую. В первый год не плодоносила, зиму пережила хорошо, но я ее укрывал. Рядом растет опылитель. Весной очень красиво цветет, подходит для украшения участка».

Марина 54 года, Минск: «Об алыче Сонейка давно слышала, в прошлом году решила поэкспериментировать. Купила саженец, посадила по всем правилам. К сожалению, на зиму молодо дерево плохо укрыла, его немного подморозило. На следующий год пыталась его восстановить. Получилось, но отняло много сил. В этом год надеюсь получить первые плоды».

Алыча: классификация и лучшие сорта

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.




Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.




Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.




Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

Оставьте комментарий