Алыча Персиковая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Персиковая

Персиковая — сорт сливы-алычи западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии. Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид.

Алыча Персиковая плоды

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины.Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо. Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо. Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная. Зимостойкость сорта выше средней. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, молодые деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно в первые годы. Суровые зимы эта слива в целом переносит не очень тяжело. Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу. Алыча Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый. Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят:

  • раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом;
  • обильные урожаи при полном плодоношении;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — не самые высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Персиковая слива: характеристики, посадка и уход

Сорт сливы Персиковый появился в наших краях из Западной Европы. Большинство садоводов выращивают её у себя в садах и огородах и ждут каждого урожая, потому что плоды этой сливы вырастают крупными, сочными и сладкими. Кроме того, Персиковая слива считается отличным украшением сада.

Как появился сорт?

Никто не знает точное происхождение Персиковой сливы. Известно только, что права на владение разделяют между собой две страны: Франция и Англия. А пока, Персиковая слива является сортом западноевропейского происхождения с плодами раннего созревания. Известен он с 1830 года и у него есть ещё два названия – Рояль-Руж и Красная нектарина.

Франция считается более подходящим местом для выведения этого сорта благодаря своему климату, но Англия в это время делала много открытий в различных сферах и растениеводство не было исключением.

Если вас интересуют ещё и другие сорта сливы, то можете прочесть эту статью.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:

  • средняя величина;
  • крона округлая со среднеоблиственной кроной;
  • толстые и мощные ветви;
  • цвет коры – коричнево-серый;
  • цвет листьев – ярко-зелёный;
  • листья крупные и зазубренные по краям;
  • цветёт в поздние сроки;
  • фрукты вырастают на толстых черешках;
  • плоды крупные;
  • весят до 70 грамм (средний вес – 45-50 грамм);
  • высота плода – до 4,5 см;
  • ширина – до 4,5 см;
  • толщина – до 4,0 см;
  • плодоножка нетолстая и короткая (от 7 до 10 мм);
  • форма – округлая или яйцеобразная;
  • кожица – толстая с восковым налётом;
  • мякоть жёлтая, плотная и упругая;
  • цвет спелого плода – жёлто-зелёный, а один бок – красноватый;
  • косточка округло-овальная.

Где растёт и в каком климате?

У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Украина (Закарпатская и Николаевская области);
  • Молдова.

В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:

  • Ставропольский край
  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Ростовская область.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.

В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело.

Опылители

Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители. При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:

  • Альтана;
  • Лодва;
  • Мирабель Нанси;
  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • алыча Комета и Лама.

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.

Особенности посадки персиковой сливы

Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Требования

Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:

Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:

Подготовка грунта

Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Читайте также:  Алыча Солнышко - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:

  • 20 см верхнего слоя почвы;
  • 20 кг навоза;
  • 15 кг крупного речного песка;
  • 120 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия;
  • 300 г аммиачной селитры.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • саженец должен быть целым, свежим и без надломов;
  • здоровым, без признаков заболеваний;
  • выбирайте саженец возрастом 1-2 года;
  • следите, чтобы корневая система была хорошо развита и закрыта;
  • высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, а выращенных из косточки – 1,5 м.

Каждая единица посадочного материала должна содержать бирку, на которой будет указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.

Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
  2. Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
  3. Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
  4. В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
  5. Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Расправьте корни черенка. От дна лунки они должны быть на расстоянии 5 см.
  7. Постепенно засыпайте саженцы землёй, которая была подготовлена преждевременно, тщательно укладывая каждый слой.
  8. Посаженное дерево залейте двумя вёдрами воды.
  9. Уберите кол через два года.

Какой уход требуется?

Посадить дерево – это выполнить только половину работы, так как дальше начинается самое основное – уход и поддержание его состояния. Уход за Персиковой сливой заключается в регулярном удобрении, поливке и обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков – только так можно получить здоровое дерево, с крупными и вкусными плодами.

Рыхление и полив

Обработка почвы после посадки является важной частью при последующем уходе за деревом. Приствольный круг помогает дать дереву воздух, воду и элементы питания. Размер круга должен быть больше размера кроны из-за корневой системы, которая растёт в ширину.

Чтобы перекапывать почву правильно, плоскость лопаты нужно ставить вдоль радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни, так как они будут долго восстанавливаться. Глубина рыхления зависит от расстояния от ствола – чем ближе к стволу будут перекапывать, тем меньше должна быть глубина (7-8 см), в то время как на остальной площади приствольного круга это расстояние должно составлять 10-12 см.

Полив следует осуществлять с особой осторожностью. Обильно поливать дерево нужно только в моменты активного роста побегов и в период цветения (май-июнь), а также в период созревания урожая и роста корневой системы (август-сентябрь).

Во время полива важно не переборщить – так как переувлажнение может привести к следующим последствиям:

  • листва желтеет и усыхает;
  • рост дерева замедляется;

После посадки поливайте дерево 1 раз в неделю двумя-тремя вёдрами воды. По 5-6 раз за сезон поливайте взрослую сливу, используя по 4 ведра воды на каждый полив.

Во время созревания плодов поливайте ещё больше – по 6-8 вёдер за раз. Если летом стоит слишком жаркая и засушливая погода, то увеличивайте количество воды по своему усмотрению, так как без достаточного полива плоды будут опадать недозревшие. А осенью, перед подготовкой к зиме, проводите влагозарядный полив.

Не лейте воду под ствол дерева, для этого подготовьте бороздки по внешнему краю околоствольного круга. Идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды является дождевание при помощи распылителей.

Внесение удобрений

Слива Персиковая забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому обеспечивайте её регулярными подкормками. По времени подкормки связываются с периодом обрезки дерева. Но в первый сезон сливу можно и не удобрять дополнительно, так как она получает все нужные элементы из той почвы, которая была использована при посадке. Тем не менее, раз в 10 дней можно проводить обрызгивание саженцев стимуляторами роста – делайте это в безветренную погоду.

Процесс подкормки происходит следующим образом:

  1. Начинайте использовать мочевину на второй год, добавляя на каждые 10 л воды по 45 г удобрения.
  2. Удобряйте карбамидом, когда наступает период цветения в соотношении 45 г на 10 л воды.
  3. Добавляйте нитрофоски, когда плоды начинают созревать, в соотношении 3 ст. л. вещества на 10 л воды.
  4. Когда урожай будет собран, внесите по 30 г сульфата калия и суперфосфата.
  5. Удобряйте перепревшим навозом (1 ведро на 1 дерево) в период поздней осени.
  6. Перед началом удобрения почвы, сначала полейте её и разрыхлите.

Обрезка

Начиная уже с первого года жизни дерево нужно обрезать. Делайте обрезку таким образом, чтобы сформировалась макушка дерева – это поможет ускорить рост боковых побегов, а если при посадке вы взяли саженец в возрасте двух лет, то укоротите ветки на 1/3.

На 3-4 год после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда за год прирост побегов может составлять 2 м. Поэтому все последующие обрезки будут направлены на формирование кроны дерева и делают это до того, как распустятся почки. Формируют деревья по разрежено-ярусной системе, так как это обеспечивает доступ солнечному свету ко всем веткам, а также делает сбор урожая более удобным.

Обрезка по разрежено-ярусной системе выглядит следующим образом:

  • Выберите 5-7 штук сильных и здоровых побегов скелетных ветвей, чтобы они росли во все стороны.
  • Остальные ветки обрежьте на кольцо так, чтобы было видно наплыв кольцевидной формы, то есть под самое основание.
  • Разместите ряды веток таким образом, чтобы в нижнем ряду было 3 штуки, в среднем – 2 и в самом нижнем 1 ветка. Делайте между ветками расстояние – 50 см.
  • Срежьте центральный проводник таким образом, чтобы он был выше остальных веток на 20 см.
  • Срежьте все ветки, которые замёрзли или засохли.

Используйте также метод прореживания плодов. Этот метод помогает повышать качество получаемого урожая, за счеё уменьшения его количества. Первое прореживание делают когда сливы ещё размером с грецкий орех, а второе – когда ягоды уже увеличились в два раза. Оставшемся плодам будет поступать гораздо больше солнечного света и питательных веществ, что оказывает положительное влияние на размер плода и его вкусовые качества.

Подготовка к морозам

Для получения хорошего урожая, помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, важно позаботиться о благополучной зимовке дерева. Перепады температуры плохо сказываются на Персиковой сливе – могут появиться ожоги коры, а увидеть это явление можно в феврале-марте, когда разница между температурой днём и ночью очень велика.

Для хорошей зимовки дерева побелите ствол разведённой известью и заверните его в мешковину или плотную бумагу. Также, чтобы повысить морозоустойчивость регулируйте поливы и подкормки – толстый слой опилок или торфа, не менее 25-30 см, а во время сильных морозов можно проводить дымление, благодаря которому температура воздуха вокруг саженцев повышается на 3-4 градуса.

Читайте также:  Самый сладкий сорт алычи

Также к зимним угрозам для сливы относится выпревание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Случается такое во время заморозков, которые начались после обильно выпавшего мокрого снега, температура под которым находится в пределах 0 градусов. Для избежания такой ситуации рекомендуется утаптывать снег в приствольном круге.

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, всё же стоит периодически проводить профилактические и лечебные мероприятия. Больше всего слива подвержена монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и клястероспориозу.

  • Монилиоз или монилиальный ожог – поражает завязи и листья – они становятся бурыми и сухими, а также происходит мумификация плодов. Обрабатывать надо медьсодержащими препаратами до распускания почек. В качестве профилактических мер не допускайте загустения кроны и проводите своевременную обрезку.
  • Сумчатая болезнь – плоды не могут образовывать косточки и остаются пустыми, а поверхность покрывается налётом со спорами. Обрабатывать нужно раствором 1 % бордоской жидкости после цветения и в начале созревания плодов. В качестве мер профилактики обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева и собирайте больные плоды.
  • Клястероспориоз – листья поражаются пятнами бурого цвета с тёмной каймой. Обрабатывать надо 3 % бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. В качестве профилактических мер обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева.
  • Ржавчина – на листьях появляются рыжие пятна, и поражённая листва опадает. Обрабатывать надо хлорокисью меди перед цветением. В качестве профилактических мер собирайте и уничтожайте опавшие листья.

Из насекомых-вредителей на сливу нападают следующие виды:

  • Зимняя пяденица – стягивает паутиной листья, объедает бутоны и листья, выгрызает почки. Обрабатывать нужно Лепидоцидом в период распускания почек. В качестве профилактических мер помогает осенняя установка ловчих поясов.
  • Сливовая плодожорка – откладывает свои личинки внутрь плода. Обрабатывать Хлорофосом в период формирования плодов. В качестве профилактических мер перекопайте почву, а потом соберите и уничтожьте поражённые плоды.
  • Златогузка – уничтожает почки и листья. Обрабатывать надо Бензофосфатом в период выдвижения бутонов. В качестве мер профилактики собирайте и уничтожайте зимующие гнезда.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Созревают фрукты достаточно рано – цветение происходит уже в июле, а собирать можно в начале августа. В случае перевозки плодов, начинайте собирать их до момента полного созревания(примерно за 3 дня). Делайте это как можно аккуратнее – не роняйте и не мните, чтобы не сокращать срок хранения. Созревшие плоды нужно по-быстрому съесть или отправить на переработку.

Для увеличения срока хранения плодов, собирайте их вместе с плодоножкой. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов, слива сможет продержать до 3-х недель. При низкой влажности плоды быстро вянут, а при температуре 0 градусов начинает темнеть мякоть.

Области применения

Используют персиковую сливу для приготовления компотов, варенья и джемов. Также из этого сорта получается отличное вино, а спелые плоды можно заморозить для использования в зимнее время года.

Слива Персиковая — заморская гостья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Читайте также:  Алыча Колоновидная Империал - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    Болезнь Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
    Монилиоз, или монилиальный ожог Завязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируются До распускания почек Опрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату) Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
    Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость Пятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхают Перед началом и по окончании вегетации Опрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
    Ржавчина Образование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадают Перед цветением Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды) Сбор и уничтожение опавшей листвы
    Сумчатая болезнь (кармашки сливы) Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами. После цветения и в начале созревания плодов Опрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
    Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода В период формирования плодов Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
    Златогузка Уничтожает почки и листья В период выдвижения бутонов (белый бутон) Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции) Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
    Зимняя пяденица Выгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной В период распускания почек Обработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции) Осенняя установка ловчих поясов

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :'( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Оставьте комментарий