Алыча Россошанская Золотистая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слива Россошанская крупноплодная

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Слива Россошанская крупноплодная была выведена на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь).

Места обитания

С 1986 проходит на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону. Пока не очень популярен, чаще можно увидеть в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.

Применение

Универсальный сорт. Из плодов получается очень вкусный чернослив.

Особенности роста

Слаборослое дерево, к 15 годам высота не больше 3 м. Крона раскидистая, стоговидная, но облиственность слабая.

Болезни/вредители

Поражение клястероспориозом – до 1 б, монилиозом – до 0,3 б. Нет устойчивости к полистигмозу!

Цветение

Цветки мелкие, растут по 1-2 штуки в соцветии. Лепестки обратнояйцевидные. Пестики возвышаются над тычинками. Цветоножка немного опушена.

Размножение

Самобесплодный сорт! Цветение проходит в средние сроки.
Лучшие опылители: Восход, Ренклод советский, Награда.

Штамб покрыт гладкой серо-коричневой корой. Чечевичек много, они широкие, но короткие. Побеги прямые или чуть изогнуты, молодые – буровато-малиновые на солнце и светло-зеленые в тени, зрелые – коричневого цвета. Опушение густое, короткое. Почки конусовидные, большие, прижатые.

Листья

Округлые, среднего размера. Пластинка выпуклая или изогнута спиралью по центральной жилке, зеленые. По краям двоякогородчатая зазубренность. Черешок обычный, обычно зеленый, но может быть бордовым. Прилистников нет.

Плоды

Средняя масса – 36 г., плоды округло-овальные, симметричные, сплюснуты по бокам. Воронка мелкая и узкая. Брюшной шов мелкий, широкий. Основной окрас – зеленовато-желтый. Покровный – темно-фиолетовый солнечной стороне, буро-красный – в тени. Опушения нет, заметен голубой восковой налет. Косточка обычная, большая, легко отделяется. Плодоножка длинная и тонкая.
Мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная. Сладко-кислый вкус оценивается в 4,5 б.
Химический состав: 14,6% сухих растворимых веществ; 9,5% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,7% пектиновых веществ, 11,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Черешня Россошанская: разновидности сорта и нюансы выращивания

Черешня — теплолюбивая культура. Селекционеры постепенно «продвигают» её и в регионы с более суровым климатом, но по вкусовым качествам и урожайности такие сорта не сравнить с теми, что выращиваются на юге. Из последних можно выделить черешню Россошанская. Под этим названием объединено три её вида, заметно отличающихся по характеристикам.

Черешня Россошанская: описание разновидностей

Под общим наименованием «Россошанская» подразумеваются три разных вида черешни. Все они созданы на одноимённой опытной станции, расположенной неподалёку от Воронежа, районированы для Центрально-Чернозёмного региона. В Государственном реестре ни одна из разновидностей не числится.

Виды Россошанской черешни:

  • Россошанская крупная. Сорт полностью соответствует наименованию — вес ягоды достигает 6,7 г. Черешня типичной формы — округлая, чуть приплюснутая сбоку, кожица насыщенно-багряная. Ягоды не страдают при перевозке. Высота дерева — максимум 4 м. Крона в форме пирамиды, довольно компактная, средней густоты. Наилучшим образом проявляет себя при высадке на «родине» и на Северном Кавказе. Россошанская крупная из всех видов черешни Россошанской — наиболее габаритная
  • Ленинградская чёрная. Саженцы можно приобрести в том же Россошанском питомнике, поэтому сорт нередко называют «Россошанская чёрная». Также его специалистами выведена не черешня, а вишня с аналогичным названием, что и создаёт путаницу. Далее расскажем про россошанский вариант Ленинградской чёрной. Это среднепоздний сорт черешни, урожай созревает во второй декаде июля. На дереве ягоды могут висеть до начала сентября, не теряя в качестве. Культивируется сорт от Северо-Западного региона до Причерноморья. Дерево высотой 3–5 м, крона объёмная, раскидистая. Плоды массой 3–4,5 г, широкояйцевидной формы, кожица черно-бордовая. Мякоть сочная, нежная, с очень неплохим вкусом. Черешня Ленинградская чёрная сранительно неплохо переносит холода, культивируется в средней полосе России
  • Россошанская золотая. Наиболее популярная разновидность у садоводов-любителей. Ягоды весом до 7 г, золотисто-жёлтые. На солнце появляется лёгкий розоватый «румянец». Форма — сердцевидная, сбоку чуть сплющенная. Транспортабельность за счёт плотности мякоти хорошая. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на 5 баллов (максимально возможная оценка) – черешня очень сладкая, с чуть ощутимой кислинкой и необычным медовым привкусом. Дерево высотой 2,5–3 м, крона в виде пирамиды, средней загущенности. Черешня Россошанская золотая выделяется отменным вкусом

Сорта черешни Россошанская крупная и Ленинградская чёрная засухоустойчивы, переживают даже длительную жару, урожайность при этом не страдает. Золотая намного чувствительнее к пересушиванию субстрата, но и избыток воды для этого сорта вреден.

Читайте также:  Алыча Победа - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Морозостойкость у Россошанской золотой средняя. Побеги при температуре -25°C и ниже сильно подмерзают, практически до уровня снежного покрова. Цветёт она рано (уже в начале апреля), поэтому при попытках культивирования в зоне умеренного климата почти ежегодно страдает от возвратных весенних заморозков, и садовод лишается урожая. Россошанская крупная и Ленинградская чёрная зимуют лучше. При той же температуре у них страдают только цветочные почки, отмечаются отдельные морозобоины на коре. Цветут они позднее, в мае, поэтому и возвратные весенние заморозки для них не так опасны.

Первой из описываемых сортов, уже в конце июня, поспевает Россошанская золотая. В южных регионах такая черешня считается среднеспелой. Ленинградская чёрная приносит урожай во второй декаде июля, крупная — ещё на 1,5–2 недели позже.

Россошанская золотая плодоносит не так обильно, как крупная и чёрная, но вкус плодов компенсирует сравнительно невысокий урожай

Сорта Россошанская крупная и Ленинградская чёрная считаются частично самоплодными. Но при наличии на участке иных черешен урожайность заметно увеличивается. Россошанская золотая полностью самобесплодна, ей необходимы опылители (например, Овстуженка, Ипуть, Ревна, Галочка).

Рядом с любой Россошанской желательно высадить ещё 2–3 черешневых дерева, а если это сорт Россошанская золотая, то опылители просто необходимы; подойдёт, например, Овстуженка

Первый урожай с деревьев снимают на 4–5-й год после высадки. Взрослое дерево Россошанской крупной и Ленинградской чёрной в среднем приносит около 25 кг ягод ежегодно. У золотой урожайность на 7–10 кг меньше, но это компенсируется отменным вкусом плодов.

Наиболее подвержена болезням Россошанская золотая. У других описываемых сортов сопротивляемость на среднем уровне, но и здесь без профилактических обработок не обойтись.

Видео: лучшие сорта жёлтой черешни

Важные нюансы, касающиеся посадки черешни Россошанская

Что нужно учитывать при высадке:

  • Для всех разновидностей Россошанской характерен большой годовой прирост (до 1 м). У молодого саженца эта древесина до первых холодов не успевает вызреть и зимой вымерзает. Поэтому осенняя высадка для этой черешни не особенно желательна даже в южных регионах.
  • Место для дерева подбирают на небольшой возвышенности или поближе к вершине склона — это обеспечит хорошую освещённость, отсутствие застоя талых и дождевых вод, влажного воздуха. Хорошая освещённость — залог обильной урожайности черешни, в тени ягоды заметно мельчают, их вкус ухудшается
  • Наиболее подходящий грунт — суглинок или супесь. Такая почва достаточно плодородна, одновременно она хорошо пропускает воду и воздух. Ни кислый, ни щелочной субстрат черешне не подходят категорически.
  • Россошанская довольно капризна в вопросах соседства. Она не будет расти рядом с вишней и яблоней. Хорошие «компаньоны» – алыча, слива, любые ягодные кустарники.
  • В посадочную яму глубиной 70–80 см и диаметром 60 см вносят не менее 10–12 кг перегноя или компоста и около 200 г комплексного минерального удобрения.
  • При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Оставьте её в 3–4 см над поверхностью почвы. Когда земля осядет, она опустится как раз до нужного уровня. В процессе высадки черешни Россошанская постоянно контролируйте положение корневой шейки, чтобы она не оказалась заглублённой в почву

Видео: как правильно сажать черешню

Особенности агротехники

Особое внимание при выращивании черешни Россошанская золотая нужно уделить поливу. Эта разновидность негативно реагирует и на недостаток влаги, и на его избыток. Лучше всего организовать для дерева капельный полив и мульчировать приствольный круг. В жару его поливают еженедельно, промачивая грунт на 30–40 см вглубь. Сорта крупная и чёрная в этом плане менее чувствительны.

При выращивании черешни Россошанская золотая нельзя ни давать почве пересыхать, ни заливать растение

Помимо стандартных подкормок (азот весной, комплексное удобрение в момент формирования завязей и после сбора урожая, фосфор и калий осенью), для Россошанской рекомендуется ежегодное внесение осенью удобрений с содержанием натрия. Так черешня будет меньше страдать от морозов.

Удобрения с содержанием натрия положительно влияют на морозостойкость черешни Россошанская

Высокие темпы прироста означают необходимость постоянного формирования черешни Россошанская. Оптимальная конфигурация кроны для неё — разреженно-ярусная. Взрослое дерево состоит из 3–4 ярусов, в каждом по 3–4 скелетных побега. Расстояние между ярусами — около 50 см, высота штамба — 50–70 см.

Читайте также:  Алыча Гармония - описание сорта, фото и отзывы садоводов

На формирование разреженно-ярусной кроны у черешни уходит 4–5 лет

Видео: советы по уходу за черешней

Очень хорошим иммунитетом Россошанская похвастаться не может. Чтобы защитить дерево от грибков, проводят три профилактические обработки за сезон — в начале весны (почки в фазе зелёного конуса), через 7–10 дней после сбора урожая и в середине осени. Если летом выдаётся дождливым и холодным — такая погода способствует развитию заболеваний — обработки повторяют каждые 12–15 дней. Для профилактики подойдут любые фунгициды (медный купорос, бордоская жидкость, ХОМ, Строби, Топаз, Ридомил-Голд). Их же используют, если заражения избежать не удалось. Когда до сбора урожая остаётся 3 недели и менее, применяют только медьсодержащие препараты биологического происхождения (Фитоспорин, Фитолавин, Алирин-Б, Максим).

Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков

Наиболее типичные для черешни Россошанская болезни:

  • монилиоз (тёмные пятна, плесень и гниль на ягодах, сохнущие побеги); Поражённую монилиозом черешню есть нельзя
  • клястероспориоз (тёмные пятна на листьях, превращающиеся в дыры, высыхающие и опадающие плоды); Клястероспориоз черешню, скорее всего, не убьёт, но рост и развитие дерева резко замедлится, урожайность снизится
  • коккомикоз (мелкие бурые точки и розоватые пятна на лицевой стороне листа и сплошной налёт — на обратной); У заразившейся коккомикозом черешни листья опадают уже в середине лета
  • антракноз (тёмные пятна на постепенно засыхающих плодах). Антракноз распространяется очен быстро, поэтому важно заметить проблему вовремя

Вредители тоже не обходят Россошанскую стороной. Чтобы вовремя заметить проблему, регулярно осматривайте дерево.

Фотогалерея: поражающие черешню Россошанская вредители

Отзывы садоводов

По своим жёлтым сортам черешни скажу: лучший вкус у Россошанской золотой, также нравится Рондо.

Борис12.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=2370

У Россошанской золотой мягкая ягода, птицы пока дерево не зачистят — не слезут. Особенно воробьи на ней неистовствуют. Без сетки зрелой ягоды вы не увидите.

Садовод-испытатель

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=2370

Сорт Россошанская золотая — дерево средней силы роста или довольно слаборослое, урожайность средняя. Плоды ярко-жёлтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Ягода очень сладкая с еле заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом. Вкусовые качества плодов очень высокие, один из самых вкусных сортов в мировом сортаменте. Плоды созревают в средний срок, в условиях Россоши в конце второй декады июня. К сожалению, зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального Черноземья только средняя.

Miraa

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=485889

Выращиваю сорта черешни Юлия, Оленька, Россошанская чёрная. Прививаю на Антипку. Хочу сказать, что хоть и сорта опробованы на нашем Россошанском питомнике, но, по-честному признаться, более десяти лет деревья не растут.

Сергей Худяков

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=116

Черешня Россошанская, особенно золотая, отличается отменными вкусовыми качествами. Этим и обусловлена её популярность у садоводов юга России — они готовы ради урожая мириться с тем, что дерево довольно требовательно в уходе и склонно к поражению болезнями и вредителями.

Слива Золотистая (Золотая)

Сорт слив Золотистая был выведен в Западной Европе. На приусадебных участках он появился не давно. Раньше этот сорт считался экзотическим и встречался очень редко. Сейчас сорт Золотистая выращивается не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Слива засухо- и морозоустойчивая. Выращивается не только на юге, в центральной части, но и в северных регионах. Сорт имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что позволяет упростить уход и делает сорт более привлекательным для садоводов-любителей.

Первый урожай Золотистой собирается через 5 лет после посадки. Срок созревания сорта — середина августа. Урожайность у сорта стабильная, высокая. С одного дерева снимается 25-27 килограмм слив. Плоды оправдывают своё название и отличаются золотистым оттенком кожицы и мякоти.

Плоды удлинённой формы. Цвет жёлтый, с зелёными полосами и пятнами. При полном созревании приобретают размытый розовый румянец. Восковой налёт заметный. Вес плодов достигает 40-80 грамм.

Качество слив высокое. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Вкусовая оценка данного сорта — 4,8 балла.

Дерево не высокое, около 3 метров.

Крона среднеоблиственная, округлая, ветвей не много. Ветви имеют тёмно-серую окраску. Корневая система сильная. Листья округлой формы, тёмно-зелёные. Цветущее дерево образует ароматный, белый шар.

Читайте также:  Алыча Слаборослая Черная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Особенности выращивания и ухода

Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.

Посадка саженца производится в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.

Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.

При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.

Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.

Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.

Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.

Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.

Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.

Слива требует периодического, обильного полива.

  • Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
  • Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
  • При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
  • Земля должна быть влажной и рыхлой.
  • После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.

Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.

Переизбыток и недостаток удобрений приводит к болезни и дальнейшей гибели дерева.

Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.

Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.

На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.

Сорт Золотистая самобесплодный. Для опыления, рядом высаживается другой сорт со схожими характеристиками (гибриды не подходят).

Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.

Отзывы:

Живу в довольно прохладном регионе и множество сортов слив при нашем климате не выживает. Посадил сорт Золотистая и первое, что заметил, что сорт даже без обработки химикатами не поражается болезнями и вредителями. Слива не мёрзнет даже при -30 градусах мороза, а при дополнительном укрытии зацветает раньше на 2 недели и не требует времени на восстановление. Через 4 года получил первые плоды. Урожай был небольшим, но вкус и красота слив очень порадовала. В этом году жду нового урожая этой чудесной сливы.

Я решила посадить сливу у себя на даче, так как я её посещаю не очень часто, выбрала более неприхотливый сорт, который требует минимум внимания и при этом даёт хороший урожай. В питомнике мне посоветовали Золотистую. Первый урожай мои внуки съели прямо с дерева в недозрелом виде. Через год успела снять урожай и очень довольна, сливки одна к одной, крупные, вкусные и очень сочные.

Оставьте комментарий