Алыча Розовая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание сорта алычи Июльская Роза, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Июльская Роза славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Это ранняя разновидность, которая открывает ягодный сезон. Подвид считается последователем известной Кубанской кометы. Алычу широко выращивают на территории стран СНГ, она легко приживается. Предварительно стоит ознакомиться с техникой посадки, уходом за растением.

Как был выведен сорт Алычи

Сорт алычи Июльская Роза был выведен селекционерами института растениеводства в Крымске Краснодарского края. Разновидность получена методом свободного опыления сливы Кубанской кометы, созданной в той же лаборатории. Сорт отличается от прародительницы более ранним сроком созревания плодов. В 1999 году Июльская Роза была внесена в государственный реестр, районирована по Северо-Кавказской области. Гибридный вид алычи, созданный из косточек Кубанской Кометы, является достижением в цветоводстве.

Основные показатели культуры

Описание плодовой культуры сорта Июльская Комета поможет разобраться с тем, стоит ли высаживать ее в приватном саду или промышленных плантациях. Детальная характеристика растения также требуется для ознакомления с методикой ухода за ним.

Дерево

Деревья вырастают средней высоты, с гладким стволом и кущей средней загущенности. Побеги горизонтальные, их диаметр составляет 25 мм. Плоды созревают на обрастающих коротких букетных ветвях. Период их жизни длится около 2-3 лет. Дерево приносит ежегодный урожай, с 8-летнего растения можно собрать до 10 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчивый к засушливым периодам. Алыча противостоит болезням, вредным насекомым. Первые плоды появляются на 3-й год после высадки. Сорт алычи самостоятельно себя не опыляет.

Дерево сорта Июльская Роза приносит яйцевидные плоды весом до 30 граммов, с восковым налетом. Цвет кожицы багровый, с розоватым подтоном. Мякоть плотной структуры, малосочная, волокнистая с кисло-сладким вкусом. Разновидность получила оценку дегустаторов в 4.4 балла.

Косточка мелких размеров, легко отделяемая, на воздухе мякоть нескоро темнеет. Алычу можно потреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Алыча пригодна для создания варенья, компотов, джемов, сухофруктов. Еще можно украшать фруктами десерты, добавлять их в выпечку.

Характеристика алычи Июльская роза

Характерные черты сорта алычи Июльская Роза следующие:

  • плоды поспевают после 20 чисел июня, дерево плодоносит до 10-15 июля;
  • высокая стойкость к вредителям и болезням;
  • цветение приходится на 1-15 апреля;
  • при должном уходе, дерево плодоносит на 3-й год.

Сорт отлично подходит для выращивания на промышленных плантациях и в частных огородах. Деревья приносят много плодов, не требуют ежедневного ухода, что на руку дачникам.

Засухоустойчивость и сопротивляемость низким температурам

Дерево нормально переживает засуху, но не регулярную. Разновидность влаголюбива, однако при переизбытке воды, происходит поражение тлей, развитие заболеваний. Сорт Июльской алычи выдерживает морозы до -36 градусов. Растение также противостоит неблагоприятным погодным условиям по типу сильных ветров, дождей, снега.

Подверженность сорта алычи болезням и паразитам

Июльская алыча славится мощными защитными свойствами, практически не болеет, ее редко атакуют вредоносные жуки. При должном уходе, профилактических обрезках, растение будет жить до 15 лет.

Опылители дерева

Рядом с деревом Июльской алычи следует высаживать или посадить его рядом с сортами, одновременно цветущими. К таким относят культуры Путешественница, Прамень.

Цветение и плодоношение алычи

Цветень приходится на начало апреля. Созревают фрукты к концу июня. Урожай стабильный, но его рекомендуется сразу собирать. Плоды алычи не крепко держатся на плодоножках, при ветряных порывах могут осыпаться.

Как собирать и хранить плоды

Урожай алычи следует срывать через 2-3 дня после созревания фруктов. Они станут более сладкими, сочными. Перевозка возможна, но при правильном ее проведении. Хранить урожай следует 1-1.5 недели в открытом виде. Если поместить сливы в деревянный ящик, содержать в прохладном, темном помещении, они пролежат там до 1 месяца. Важно перебрать плоды, чтобы среди них не было гнилых, поврежденных.

Читайте также:  Посадка алычи косточкой

Достоинства и недостатки дерева

Алыча Июльского сорта обладает массой преимуществ. Выделяют и некоторые недостатки, с которыми следует ознакомиться.

Плюсы Минусы
Плоды созревают рано Фрукты созревают неравномерно
Урожай стабильный, обильный Устойчивость к засушливым периодам средняя
Сорт хорошо приживается почти в любом месте
Высокая устойчивость к холодам, болезням
Плоды вкусные, крупные

Посадка растения на участке

Высаживают алычу обычно саженцами. Это наиболее популярный способ разведения сорта. Покупать посадочный материал лучше у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Если брать сеянец через интернет или у незнакомых продавцов, можно наткнуться на дикорастущую рассаду, или не той разновидности. На ней должны отсутствовать любые повреждения, признаки заболевания.

Структура ствола плотная, его высота составляет около 10 сантиметров. Держать саженец в подвале или вкопать в землю с полугоризонтальным уклоном. Ямку вырывают заранее, 50-60 сантиметров в глубину и 80 см шириной. Залегание подземных вод должно проходить минимум 1.5 метра над поверхностью. Место выбирать хорошо освещаемое солнцем, куда не дует ветер. Под деревом можно посадить кустики, чтобы фрукты не повреждались при падении.

Когда проводить посадочные работы

В средней и северной полосе высаживать алычу лучше в марте, до сокодвижения. Если посадить растение осенью, оно не успеет окрепнуть к холодам, корни не сформируются. На юге можно заниматься посадочными работами в октябре, если температура воздуха стабильно держится на показателях +10.

Пошаговая инструкция высадки

Ранней весной проводятся посадочные работы. Дерево высаживают по нижеприведенной инструкции.

  1. Саженец откапывают или достают из подвала, помещают корневище в воду на 1-2 часа. В нее добавить Гетероауксин, Эпин. Вещества стимулируют рост, корнеобразование.
  2. Из заранее подготовленной ямы вынуть часть земли, чтобы корни уместились.
  3. Посередине насыпать холмик из грунта. На дистанции 10 см от центра вбить деревянную палку высотой 100 см.
  4. Опустить посадочный материал на возвышенность таким образом, чтобы шейка расположилась на верхушке, а корневая система равномерно расправилась по склонам.
  5. Засыпать корневище землей послойно, утрамбовывая.
  6. Подвязать деревце к колышку бечевкой в виде восьмерки.
  7. Сформировать вокруг саженца приствольный круг.
  8. Поливать водой обильно, чтобы земля хорошо прилегала к корневищу.

Через 2 часа приствольный круг молодого дерева рыхлить и покрыть мульчирующим слоем. Для этого применяют компост, перепревшие опилки, сено.

Тонкости ухода за культурой

Чтобы алыча росла здоровой, приносила стабильный урожай, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Регулярно убирать почву от сорняков, рыхлить ее. Прополка помогает корням аэрироваться, из земли не будет выветриваться влага.
  2. Своевременно прореживать кущу, обрезать ветки.
  3. Подкармливать растение удобрениями.
  4. Вовремя собирать урожай.
  5. Обрабатывать алычу от вредителей и болезней.

Последний пункт выполняется по желанию, так как у дерева мощный иммунитет. Если болезнь или поражение жуками было замечено, провести санитарные работы.

Орошение и внесение удобрения

Поливать алычу нужно часто, с интервалом в 3 недели. Увлажнять землю на 25 сантиметров вглубь, для этого потребуется 3-4 ведра воды. Избыточное орошение составит плохую службу, в приствольном круге образуется болото. После посадки поливы проводятся через мульчирующий слой. Это сократит количество орошений, рыхлений, предотвратит разрастание бурьяна.

При нахождении в мульче слизняков, хрущей, других насекомых, уничтожить их, просушить землю. После восстановить мульчирующий слой.

Удобрять алычу следует на 3-4 год жизни, когда запасы питательных элементов в посадочной лунке истощатся. Используют азотные вещества, комплексные минеральные подкормки весной.

Читайте также:  Алыча Витьба - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Обрезка и формирование кроны

Обрезание дерева следует проводить 2 раза за вегетационный период. Весной прореживают кущу, удаляя по 20 сантиметров боковых ветвей. Осенью иссекают поврежденные или больные побеги. На 8 году жизни алычи требуется омолаживающая обрезка. Она поможет сменить старые ветки на новые, процедура продлит жизнь дереву. Места срезов обмазать садовым варом, чтобы болезнетворные агенты не проникали в дерево.

Регулирующая

Обрезать алычу для ее регулировки следует в последних числах марта или начале апреля, пока не распустились почки. Иссекают побеги, направленные вглубь кущи, укорачивают пересекающиеся ветки.

Поддерживающая

Каждый год обрезать молодые деревца на 15 сантиметров, чтобы они не обморозились. Также иссекать сухие побеги. Прореживать кущу, чтобы плоды насыщались кислородом и солнечным светом.

Санитарная

Обрезка дерева в санитарных целях проводится с конца октября до начала ноября. Необходимо удалить все сухие, поврежденные побеги, сжечь их.

Уход за приствольным кругом

В областях, где присутствует частая засуха, нужно держать приствольный круг под мульчей постоянно. Где много влаги, потребуется мульчирование лишь в течение первых двух лет жизни растения. Насыпать вокруг штамба слой перегноя, торфа в 10 сантиметров. Менять слой мульчи 3-4 раза в сезон.

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых

Предотвращают появление болезней и атаку жуками алычи путем ряда мероприятий.

  1. Перед цветнем, после и еще через 2 недели обработать дерево 1% бордоской жидкостью или средством Хом.
  2. Для профилактики весной до сокодвижения опрыскивать алычу 3% раствором железного купороса.

Нельзя оставлять растительные остатки на зиму под деревьями. Кроне не давать загущаться, прореживающая обрезка помогает не допустить атаки жуков или развитие заболеваний.

Подготовка к зиме

В средней полосе и Зауралье, желательно укрывать алычу до заморозков. Вначале требуется побелка стволов, это предотвратит ожоги весной. Штамб накрывать кожухом из листового железа 40 сантиметров. Конец заглубить на 10 см в землю. Сверху обмотать дерево мешковиной.

Алыча Розовая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Читайте также:  Алыча Нижегородская - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель – Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Алыча гибридная/слива русская (PRUNUS ROSSICA)

  • Перейти на страницу:

Алыча гибридная/слива русская (PRUNUS ROSSICA)

Люди у кого растет алыча. Поделитесь пожалуйста опытом.
Посадила у себя в саду несколько сортов,но есть несколько непонятных моментов.
—в этом году все цвели,но не одного плода не завязалось.Почему? Чего не хватает?
—по описанию должны рости деревом,а они все с восторгом превратились в кустовую форму. Почему? Будет ли это как-то влиять на урожай? И стоит ли это пытаться исправить?

Прошу прощение за столько вопросов сразу.

В этом году многие плодовые деревья процвели и не завязали плодов. Ты вспомни, какая зима-то была! Деревья вышли ослабленными, вот они и занялись саморегуляцией. ИМХО, ничего страшного (у нас тоже так было и со сливой, и с алычой). Будем надеяться на 2007 год.

По второму вопросу ничего сказать не могу, не сталкивалась.

Оставьте комментарий