Алыча Румяное Яблочко — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорта алычи

Дерево алыча, сорта которой выведены селекционерами методом межвидового скрещивания, произрастает в южных широтах. Культура часто встречается в дикой природе. Сегодня гибридные плоды широко используются в промышленном садоводстве и выращиваются любителями на своих участках.

Чем вызвана популярность среди садоводов?

Ботаническая культура из семейства Розовые относиться к роду Сливовых. Систематики выделяют следующие основные виды культурной алычи – каспийскую, иранскую, ферганскую, сирийскую. К дикорастущим растениям можно отнести сливу растопыренную.
На сегодняшний день селекционерами выведено более 100 различных гибридов вкусных плодов, отличающихся лучшими качествами – морозостойкостью, зимостойкостью, урожайностью и прекрасным вкусом. Возможность скрещивать виды и создавать новые сортотипы делает растение привлекательным для садоводов.

Общие характеристики культуры

Алыча – низкорослое дерево или кустарник листопадный. Его высота достигает от 2 до 13 м, толщина стволов до 50 см. Крона растения может быть разной формы: от широкораскидистой до узкопирамидальной. Ветки достаточно тонкие. Некоторые сорта характеризуются колючими короткими выростами.

Цветы и плоды

Цветы розового или белого окраса располагаются попарно либо одиночно. Период цветения происходит одновременно с появлением листьев в мае и продолжается на протяжении 10 дней.
Плоды – костянки разного цвета и размера. Алыча может быть золотистой, зелено-желтой, красной, золотобокой, фиолетовой и даже практически черной. В основном фрукты небольшие, их вес достигает около 15 г. Некоторое сорта характеризуются крупноплодностью. Гибридные сливки могут весить до 80 г и быть в диаметре 4 см.

Отличия окультуренного и садового дерева

Выведенные сорта окультуренной алычи отличаются от садовой сливы некоторыми характеристиками:

  • неприхотливостью;
  • скороплодностью;
  • продолжительностью жизненного цикла;
  • ежегодным плодоношением;
  • засухо- и морозоустойчивостью;
  • прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • высокой урожайностью.

Большинство сортов растения являются бесплодными. Для осуществления качественного опыления необходимо высаживать не меньше двух кустов разного вида, цветущих в один период. Существует только несколько самоопыляемых сортов, которые можно садить поодиночке. Несмотря на самобесплодность, дачники и владельцы частных домов отдают предпочтение этому растению для ландшафтного декора и озеленения.

Польза и применение плодов

Плоды алычи содержат значительное количество питательных веществ. На 100 г плодовой мякоти приходится:

  • 8 г углеводов;
  • 0,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,8 пищевых волокон.

Калорийность продукта составляет 34 Ккал. Плод богат на витамины и группы В, РР, А, С, Е. Взрослому человеку достаточно употребить 90 г алычи в день для удовлетворения суточной потребности в витамине С. В составе вкуснейшего фрукта – целый комплекс микроэлементов, который включает кальций, магний, фосфор и калий, и органические кислоты, антоцианы, пектиновые соединения.

Популярные разновидности фруктового дерева

Лучшие сорта алычи, выведенные селекционерами, отличаются морозоустойчивостью, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивы к различным заболеваниям.
Для высадки в средней полосе, особую популярность имеют различные гибриды. Они классифицируются в зависимости от срока созревания.

Раннеспелые сорта

Ранние фруктовые сорта предоставляют возможность побаловать себя свежими продуктами после зимы. В этой категории:

  • Золото скифов – плоды характеризуются сочной сладкой мякотью, овальной формой и желтым окрасом. Вес спелой алычи достигает около 35 г;
  • Несмеяна – фрукт круглой формы массой 35 г светло-красного окраса;
  • Ярило – красная сливка кисло-сладкого вкуса, весом 30 г. Сорт зимоустойчивый;
  • Ариадна – обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды красного цвета с легкой кислинкой.
  • Кубанская комета – сливово-алычовый гибрид красного цвета. Внешне форма напоминает куриное яйцо. Спелый плод достигает массы до 40 г.
  • Шатер – крупная алыча весом до 42 г. Мякоть фрукта желтого оттенка, кисловато-сладкая.

Плоды используются для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Среднеспелые виды

Плоды хорошо переносят транспортировку и характеризуется длительной лежкостью. Среди популярных культур:

  • Обильная – алыча темно-красного цвета с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 35 г;
  • Десертная – плоды круглые, бордовые, весом 28 г. Вкус немного кисловатый;
  • Мара – высокоурожайный сорт, обладающий сочными желтыми плодами. Для него характерны плоские фрукты до 23 г весом;
  • Царская – дерево с приплющенной кроной, характеризующиеся обильным плодоношением. Алыча желто-песочного цвета с приятным вкусом. Ее используют для приготовления консервации и варенья;
  • Гек – зимостойкая культура. Фрукты отличаются крупноплодностью. По форме напоминают яйцо массой 36 г, окрас – желто-лимонный с темнеющим срезом на мякоти.
  • Лама – для сорта характерны листья малиново-красного окраса. Плоды увесистые до 42 г. Обладающие темно-малиновым оттенком кожицы. Мякоть среднеплотная, карминно-красная. Имеет приятный аромат.

Средние по спелости фрукты хороши для приготовления компотов.

Поздние плоды

Алычу со средними сроками созревания любят дачники и садоводы. Они выбирают следующие сортовиды:

  • Чук –характеризуется округлыми фруктами темно-бордового окраса и кисло-сладким вкусом, весом 28 г;
  • Румяное яблочко – обладает хорошей зимоустойчивостью. Плоды немного сплюснутые, окрас желтый с красным бочком. Мякоть сливки нежная, немного с кисло-сладким привкусом. Вес фрукта около 25 г;
  • Клеопатра – алыча красно-фиолетового окраса с небольшим восковым налетом. Фрукт сладкий, хрустящий.
Читайте также:  Алыча Нижегородская - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде и для консервации.

Слива и алыча одновременно

Кроме основных сортов, селекционеры вывели уникальную гибридную разновидность – «Слива русская», полученную путем скрещивания китайской сливы и алычи. Под этим названием объединились три сорта, для которых характерны крупноплодность и прекрасный вкус:

  • Комета поздняя – дерево округло-овальной формы кроны. Алыча ярко-оранжевого цвета с кисло-сладким привкусом. Растение хорошо переносит морозы и устойчиво к различным заболеваниям.
  • Глобус – дерево, характеризующиеся широкой округлой кроной. Фрукты достаточно крупные, шаровидные, весом до 43 г. Мякоть немного кисловатая, плотная.
  • Июльская роза – гибрид с яйцевидными плодами желтого цвета с красными боками.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде и консервации, приготовлении джемов, компотов и варенья.

Абрикос и алыча — вкусный результат

Еще одним уникальным достижением садоводов является Черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Популярными сортами называют:

  • Черный принц – удивительное дерево с крупнейшими фруктами, достигающими около 80 г;
  • Черный бархат – американская селекция, масса плода 25-35 г;
  • Мелитопольский черный – сладкая медовая алыча весом 50 г.

Выведенные сорта намного отличаются от дикорастущей алычи. Окультуренное дерево характеризуется красивой формой кроны и вкуснейшими плодами. Вырастить их в саду не составит труда.

Особенности выбора сорта для домашней посадки

Чтобы выбрать тот или иной сорт фруктового дерева, необходимо придерживаться некоторых правил подбора:

  1. Обязательно обратите внимание на сорта, адаптированные к вашему климату. Саженец должен быть сильным, иметь хорошую корневую систему без повреждений и обломов.
  2. Выбирайте скороплодные разновидности, чтобы через пару лет дерево могло порадовать вкусными фруктами.
  3. Перед посадкой молодого деревца, следует изучить агротехнические особенности взращивания сорта. Правильная культивация и последующий уход – главное в выращивании алычи.
  4. Подбор месторасположения и состава почвы – необходимый нюанс. Не забываем, что культура светолюбивая и хорошо растет на суглинистых торфяных почвах.
  5. Выбирая саженец, следует уточнить опыляемый это сорт или самоплодный. Так как второй вариант требует обеспечения необходимых условий для получения высокого урожая.

Большинство сортов алычи адаптированы к выращиванию в южных и средних широтах. Деревья приносят вкусные плоды. Не требуют особого ухода и полива. Сегодня селекционеры выводят новые и новые сорта, которые могут переносить самые суровые зимы до минус 40 градусов.

Где применяется?

Вкуснейшие и полезные фрукты нашли свое применения во многих сферах:

  1. В народной медицине. Плоды используются для стабилизации пищеварительных процессов в организме. Отвары обеспечивают быстрое выведение токсинов, оказывают слабительное действие и регулируют переваривание пищи при пониженной кислотности. В период простудных болезней и вирусов, рекомендуется употребление фруктов для повышения иммунитета. Кушать плоды следует лицам престарелого возраста для нормализации уровня холестерина в крови и очищения сосудов. Для детей алыча совершенно безопасна, она не вызывает аллергических реакций.
  2. В кулинарии и кондитерском производстве. Плоды используются для приготовления известного грузинского соуса ткемали, соков, джемов, пастилы и компотов.
  3. В косметологии. Фруктовая мякоть применяется в качестве масок для увлажнения кожи лица и придания ей здорового вида.

Большинство садоводов отдают предпочтение морозостойкому гибриду с прекрасными вкусовыми характеристиками, отводя на второй план сливовые деревья. Самостоятельное выращивание ценной алычи занимает меньше времени и сил, чем другие плодовые культуры.

Посадка дерева. Советы специалистов

Для успешной посадки растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций садоводов:

  1. Культура приживается на любом месте в саду. Главное, чтобы грунтовые воды залегали около 1 м от поверхности.
  2. Идеальная почва – суглинистая или хорошо дренированная. Растение плохо приспосабливается на тяжелых грунтах.
  3. Корни деревца располагают на глубине до метра.
  4. Подходящее время для высадки растения в южных широтах – осень, в средних – весна.
  5. Посадочный материал может быть в виде саженца с собственной корневой системой, привитого ростка или корневой поросли.
  6. Перед высадкой молодого деревца выкапывается глубокая широкая ямка 60х60 см, хорошо поливается и удобряется перегноем или калийной подкормкой.
  7. Высаживается кустарник, его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей.

Как только гибридная слива приживется, она быстро пойдет в рост. Длина ветвей достигнет 2 м и их нужно будет обязательно укоротить до 50 см, что обеспечит усиление роста волчков. Первые плоды алычи появятся спустя три года после посадки.
В это время деревце требует регулярного ухода, который предполагает рыхление земли и мульчирование, постоянный полив во время засухи.
Вырастить в своем саду все виды, которые имеет алыча, совсем не составит труда. Большинство садоводов отдают предпочтения фрукту благодаря выносливости, неприхотливости и прекрасным вкусовым характеристикам.

Какие сорта алычи самые лучшие? Как выбрать саженцы?

Хороших сортов алычи довольно много. Со всеми познакомиться и жизни не хватит). Я предлагаю посмотреть на сорта, которые особенно хороши. Я буду называть сорта, которые многим садоводам полюбились.

  • Алыча сорта «Мара» очень вкусная и довольно большая. Пишут по отзывам, что ода ягодка тянет на двадцать три — двадцать пять граммов. Сама яркого желтого цвета, очень сочная и ароматная.
  • сорт «Сарматка» очень необычен тем, что ягодки почти бордовые по цвету. И на них легкий налет. Очень напоминает воск. Сама ягода вкусная и сладкая. красиво смотрится в компотах, но все же лучше есть «живьем».
  • «Анастасия» имеет большую косточку, которая в зрелом состоянии ягодки сама буквально отделяется от мякоти. Очень вкусна и прекрасно переносит многие болезни. Сорт известен еще и тем, что ягодки хоть не слишком большие, но по вкусовым качествам весьма не плохие.
  • один из самых востребованных в свое время сортов. «ГЕК». Он был у нас и я могу сказать, что ничего вкуснее, чем этот сорт не ела. Ягоды крупные, порой до тридцати двух граммов по весу, сочные и красивого желтого цвета. Такую ягоду даже жаль есть, на нее смотреть хочется).
  • «Сигма» очень напоминает вишню, особенно если никогда раньше не видели сорта алычи не в желтом цвете. Но попробовав, вы поймете, что это самая настоящая алыча. аромат превосходный, ягоды хоть и не очень крупные, но зато вкусные. Компоты с кабачками получаются бесподобными.
  • сорт «Ариадна» очень хорош по всем показателям. Мякоть у ягодок немного розово-красная, но не насыщенная по цвету, аромат прекрасный. Сами же ягоды довольно большие — на тридцать граммов легко можете рассчитывать.
  • еще один ранний сорт и очень вкусный, о котором стоит сказать — «Субхи». Плоды так же можно назвать крупными. Вкусна, устойчива к болезням и не боится холода. Мякоть у ягод почти малиновая, насыщенная, а аромат при этом нежный, едва уловимый.

один из самых необычных сортов, на мой взгляд, это сорт «Глобус». Просто невероятного размера и цвета ягоды. Мне так вообще показалось, что это мини-слива. Интересный сорт, очень рекомендую на него обратить внимание.

«Десертная» алыча хороша и по вкусу и по внешнему виду. Кожица довольно плотная, есть небольшой налет, напоминающий воск. Плоды не маленькие. Хороша, как сама по себе, так и в компотах.

  • сорт «Евгения» известен своими крупными плодами. Но при этом они с легкой кислинкой, в меру сочные. Хороши для различных заготовок, и в свежем виде.
  • очень необычный по названию сорт «Несмеяна». Плоды так же крупные, косточка в меру большая и прилегает к мякоти не плотно. Цвет мякоти красный, но она довольно светлая, не насыщенная.
  • еще один мой любимый сорт, о котором стоит сказать — «Пионерка». пусть вас не смущает название). Эта алыча обладает таким потрясающим вкусом и красивым внешним видом, что попробовав однажды, вы не сможете воздержаться от ее употребления).
  • Читайте также:  Алыча Иволга - описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Этот сорт прекрасен тем, что косточка маленькая в ягодах, мякоть потрясающая по вкусу и аромату. Кожица очень тонкая — сплошные плюсы.

    • хороший сорт «Жемчужина» нам так же стоит вспомнить. Ягоды алычи этого сорта довольно крупные и достигают тридцать граммов. Мякоть довольно плотная, иногда даже возникает чувство, что она похрустывает. На любителя вкус, но заслуживает внимание в любом случае. Очень хороша в компотах. Да и в баночке отлично будет смотреться).
    • очень вкусная алыча сорта «Пурпуровая». Сами ягодки не слишком большие, косточка маленькая и очень плотно сидит в мякоти, трудно отделяется. Мякоть сама по себе довольно яркого оранжевого цвета, невероятно красивая и сочная. лучше всего есть в свежем виде, конечно. Кстати, кожица тонкая у ягод, воскового налета нет.
    • потрясающий, необычный сорт «Злато Скифов» говорит сам за себя. Ягоды очень большие, красивого глубокого, сочного желтого цвета. Размер их такой, что пары штучек всего хватит для детской ручки. Ягодки сочные, вкусные. Кожурка не толстая, откусывать очень приятно. Для деток можно приготовить разнообразные пюре. Я думаю, что если вы еще не решились с сортом, то этот точно стоит обратить свое внимание.
    • для консервирования можно выбрать сорт «Кремень». Ягодки не большие, не слишком сочные, совсем почти без аромата, но вот в компотах будет идеально смотреться. При варки не разваливается до мякоти, не лопается. Интересный сорт. если сможете найти саженец, то присмотритесь к этому деревцу.
    • не могу не назвать удивительный по своим качествам сорт «Кубанская комета». Вот честно, гордость у меня за эту алычу. Во-первых, не будет осыпаться даже от сильного ветра, не боится холода. плоды с красивой по цвету кожей сиреневый, бордовый цвета намешаны. Но мякоть красивая, яркого желтого цвета. Из не получается дивное варенье, компоты и соки. очень вкусна в свежем виде, не стыдно на стол подать. Вообще, сорт заслуживает ваше внимание, из-за высокой дегустационной оценки.
    • еще она алыча гигантских размеров). Речь о сорте — «Фиолетовая десертная». очень крупная — вес одной ягоды достигает сорока граммов (это очень много, поверьте). мякоть у ягод красивого оранжевого оттенка, цвет не густой. кожура плотная. имеется и приличных размеров налет восковой. Порадует вас алыча уже в середине июля своими плодами.
    Читайте также:  Самый сладкий сорт алычи

    Как видите, я нашла для вас еще много хороших сортов. Я не знаю, что бы выбрала из всего того, что перечислила, но мне кажется, что попробовать стоит все, если есть такая возможность. В своем первом ответе я писала сорта, которые знаю и люблю. Но уверяю вас, что новые сорта, которые пишу сегодня понравятся не меньше, Отзывы на них хорошие и рекомендации садоводы по ним так же дают. Хорошего вам выбора. если что-то вырастите, поделитесь радостью обязательно с нами)). Хорошего вам урожая!

    Выбираем лучшие сорта алычи

    Алыча – настоящая золушка в саду. Про нее обычно вспоминают в последнюю очередь. Но ведь без нее и компот – не компот, и для закруток на зиму она незаменима. Надо только найти хороший сорт. А их у алычи немного.


    Взять хотя бы Кубанскую комету. Нет ни одного садовода, который бы плохо отзывался об этом сорте. Кубанская комета настолько урожайна, что даже с одного дерева плодов созревает столько, что возникает проблема с их сбытом.

    Плоды овальные, крупные (до 40 г и более), синего цвета, но простоваты на вкус, мякоть желтого цвета. Косточка плохо отделяется. Уже к середине июля можно собирать урожай. На сегодняшний день это самый распространенный сорт алычи.

    Менее популярен сорт Анжелина. У нее круглые плоды, но размером меньше, чем у Кубанской кометы, и урожайность поменьше. Но зато плоды настолько плотные, что отлично перевозятся на большие расстояния. Кроме этого, Анжелина может храниться дольше всех остальных сортов алычи. Ее плоды могут лежать до трех месяцев.

    В целом это беспроблемный сорт, годный и для еды, и для продажи.

    Особое место в саду надо отнести и под алычу Глобус. Его получили, скрестив сорт Обильная с гибридом алычи и абрикоса. В результате получилась алыча, с плодами рекордных размеров – по 100 г. Правда, когда плодоношение чересчур обильное, плоды мельчают до 50-60 г.

    Плодоношение ежегодное и очень хорошее. Созревает урожай к середине августа. Цвет кожицы темно-синий, почти черный, мякоть желтая, с отличным десертным вкусом. Деревья устойчивы к болезням, но самобесплодны. Поэтому в крону полезно привить еще парочку сортов. Деревья интенсивно растут, поэтому требуют регулярную обрезку. Сорт слабозимостойкий, поэтому районирован только по Северному Кавказу.

    Кстати, эти сорта алычи относят некоторые ученые к новому виду – сливы русской. Новая культура имеет несколько признаков, которые позволяют ей вытеснять обычные алычу и сливы из садов.

    А именно потрясающую урожайность, большие размеры плодов – у некоторых сортов до 100 г. Вкус у лучших сортов не только не уступает обычной сливе, но и превосходит ее. С каждого дерева собирают более 60-80 кг. В плодоношение растения вступают на 2-3 год.

    Для любителей желтой алычи можно посоветовать сорт Гек. Его получили, скрестив китайскую сливу с сортом Отличница. Сорт очень урожаен, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды у Гека крупные (до 35-40 г), мякоть приятного кисло-сладкого малосочного вкуса.

    Из недостатков – крупная косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Морозостойкость растений неплохая, но все равно сорт районирован только по Северному Кавказу.

    Одной из целей получения новой культуры было и продвижение культуры на север, что было выполнено. Некоторые сорта отлично растут и плодоносят не только в центральных регионах, но и севернее. Важное преимущество и сроки созревания. У Гибридной сливы они растянуты на 2-2,5 месяца: с июля до сентября. То есть после вишни и до начала плодоношения сливы.

    Оставьте комментарий