Алыча Стенлей — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слива сорта Стенли: нюансы посадки и ухода

Стенли (Стенлей) известен всему миру как очень требовательный к почве сорт сливы, радующий садовода своими сладкими плодами. В России его выращивают с начала 80-х годов прошлого века. Этого срока оказалось достаточно, чтобы Стенли обрёл широкую популярность.

Описание сливы сорта Стенли

Слива сорта Стенли выведена в Америке в начале 20 века. Быстро стала известна во всём мире. СССР внёс её в Госреестр лишь в начале 80-х. С тех пор этот поздний сорт получил широкое распространение в нашей стране, особенно на юге.

Слива сорта Стенли известна также под именем Стенлей. Разночтения происходят из-за английского слова Stanley.

Дерево достигает в высоту 3 м, наиболее интенсивный рост — в первые 5 лет жизни. Крона округлая. Кора шелушится и немного растрескивается. На молодых побегах можно обнаружить фиолетовые колючки. Листья средней величины (7–8 см), ярко-зелёные, округлые, глянцевые, края с зазубринками. Крона не загущена.

Цветение начинается в середине апреля. Белые цветы в диаметре около 3 см. На почке — 1 или 2 цветка.

Плоды у Стенли очень крупные

Плоды яйцевидные, тёмно-синие, без опушки, с восковым налётом. Для сливы масса их немаленькая — 40–50 г. Мякоть плотная, желтоватая, средней сочности, сладкая. Косточка крупная, отделяется неплохо.

Таблица: достоинства и недостатки Стенли

Плюсы Минусы
Крупные плоды Требовательность к почве
Хороший вкус
Высокая зимостойкость Невысокая устойчивость к монилиозу и сливовой тле
Устойчивость к красной пятнистости и шарке
Высокая урожайность Непереносимость засухи
Скороплодность

Видео: про сливу сорта Стенли

Особенности посадки

Посадить Стенли в южных регионах можно весной (начало апреля), в северных — осенью (в конце октября).

Надёжнее всего приобрести саженец в плодовом питомнике. Деревце должно быть сильным на вид, с ровным стволом, хорошо развитыми 3–4 скелетными корнями длиной 30–40 см, здоровыми веточками без ран и пятен.

Для правильного развития сливе нужно:

  • пространство около 9 м 2 ;
  • отсутствие сквозняков;
  • прямой солнечный свет;
  • юго-восточная или юго-западная сторона сада.

Сорт может давать хорошие урожаи и без опылителей, но лучше, чтобы на участке присутствовали сливы других сортов — Блюфри, Чачакская Лепотика, Эмпресс. Стенли, в свою очередь, выступает хорошим опылителем для них.

Стенли требователен к составу почвы, поэтому этому вопросу стоит уделить существенное внимание. Лучший выбор — суглинистые или супесчаные земли, по показателю кислотности — слабощелочные или нейтральные. Уровень грунтовых вод — не менее 1,5 м от поверхности земли.

Посадка саженца сливы: пошаговый процесс

  1. Выкопать яму 0,5 м в глубину, 0,9 м в диаметре (при весенней посадке это нужно сделать ещё осенью, а при осенней — за полторы недели до мероприятия).
  2. Верхнюю часть вынутой земли смешать с удобрениями (перегной — половину объёма земли, 180 г суперфосфата, 70 г калиевой селитры, 1 л золы).
  3. Смесь возвратить в яму и сформировать из неё посадочный холмик. Оставить яму, прикрыв материалом, не пропускающим влагу.
  4. Опустить корни саженца в воду со стимулятором корнеобразования (Корневин, Эпин или др.) на 2–3 суток.

Корневин — биостимулирующий препарат для растений

Тонкости выращивания высокоурожайной сливы Стенлей: советы и отзывы дачников

История создания сорта Стенлей

Слива Стенли (от английского Stanley) является результатом скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен. Сортовые испытания проводились в 1912 году на кафедре садоводства Корнелльского университета (г. Женева, штат Нью-Йорк, США). Автором сорта выступает американский селекционер Ричард Веллингтон.

Полученная в результате эксперимента венгерка переняла лучшие качества от родительских форм. Так, от французской сортовой сливы Прюно д’Ажен удалось позаимствовать сладость, пленительный аромат и изысканный вкус плодов. Американская слива Гранд Дюк передала стойкость к вымерзанию почек при поздних весенних заморозках.

Массового распространения сорт американской селекции получил в 1926 году. В российском садоводстве слива Стенли появилась значительно позже. И лишь в 1985 году плодовую культуру внесли в Госреестр РФ, присвоив ей название Стенлей.

Слива Стенли – результат скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.

Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.

Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Популярная среди садоводов слива Стенлей имеет немало преимуществ. Однако не обошлось и без некоторых недостатков сорта, которые лучше знать заранее.

  • высокая зимостойкость;
  • самоопыляемость;
  • активное плодоношение и стабильная урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • универсальность применения фруктов;
  • высокая транспортабельность и отсутствие сложностей с хранением.
  • позднее вступление в плодоношение;
  • средняя засухоустойчивость;
  • высокие требования к плодородности почвы;
  • низкий иммунитет к возбудителям грибковых заболеваний.
Читайте также:  Алыча Ариадна - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Видео «Знакомство со сливой Стенлей»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания плодового дерева.

Правила и особенности выращивания

Ознакомившись с описанием и сортовыми характеристиками, поговорим о тонкостях выращивания культуры.

Требования к месту, освещению и грунту

Высаживать саженцы сливы в открытый грунт лучше ранней весной, пока не начался период активного сокодвижения. Для сорта Стенлей не подходит осенняя посадка. Деревце не успевает адаптироваться к новым условиям произрастания до наступления холодов.

Старайтесь избегать местности с близким залеганием грунтовых вод. Не самый удачный вариант посадки – низинная местность. Несмотря на влаголюбивость, слива не терпит застой влаги.

Не менее важно правильно выбрать «соседей». Например, слива хорошо растет и активно плодоносит рядом с яблоней, крыжовником, смородиной и малиной. Плохими «соседями» считаются груша, вишня и черешня.

Слива американской селекции любит питательную и плодородную почву. Оптимальный вариант – слабощелочные и нейтральной кислотности суглинки и супесчаники.

Алгоритм посадки

Посадка саженца осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка посадочной ямы размерами 60х80 см для плодородной почвы и 100х100 см – для неплодородной.
  2. Закладка дренажного слоя высотой 10–15 см.
  3. Улучшение плодородных качеств грунта – внесение удобрений.
  4. Заглубление саженца. При этом корневая шейка остается над поверхностью земли.
  5. Обильный полив деревца.
  6. Мульчирование приствольного круга.

Полив и внесение удобрений

Слива любит обильный и частый полив. Увлажнять грунт нужно не менее 1 раза в неделю. Под одно взрослое дерево выливают 10–15 л воды.

В начале октября обязательно проводят влагозарядковый полив.

Чем выше плодородность почвы, тем лучше показатели урожайности. По этой причине опытные садоводы предлагают нижеследующую схему подкормок сортовой сливы.

Подкормка сливы сорта Стенлей

Обрезка и формирование кроны

До первого плодоношения выполняют формовочную обрезку кроны. В дальнейшем слива нуждается в санитарной обрезке. Каждую осень с дерева удаляют старые, поврежденные непогодой и травмированные насекомыми, птицами и грызунами ветви.

Схема формирования кроны плодового дерева

Подготовка к зиме

Поскольку слива Стенлей считается морозоустойчивой культурой, дерево на зиму не укрывают. Исключение – молодые саженцы, которые были посажены весной этого года.

Меры по борьбе с болезнями и вредителями

Слива часто поражается ржавчиной и монилиозом. Предупредить развитие болезней поможет обработка кроны 1%-й бордоской жидкостью. Если не удалось предотвратить заражение, стоит опрыскать растение препаратом «Нитрафен 2%».

Основными вредителями сортовой культуры считаются толстоножка, тля сливовая, черный и желтый сливовые пилильщики. Эффективные методы борьбы с этими вредоносными насекомыми:

Вредители сливы Стенлей и методы борьбы с ними

Отзывы дачников о сливе Стенлей

«Слива Стенлей – одна из немногочисленных плодовых культур, которая не требует особого ухода. При этом растение радует стабильно высоким урожаем».

Ольга, г. Краснодар

«В нашем саду давно растет слива Стенлей. Рекомендую этот сорт всем начинающим и профессиональным садоводам, которые любят домашний чернослив».

Марина, г. Ставрополь

Сорт Стенлей заслуженно пользуется большой популярностью у садоводов. Неприхотливая к условиям произрастания плодовая культура ежегодно радует обильным урожаем ароматных и вкусных слив.

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Слива Стенлей относится к популярному подвиду домашней сливы – венгерке. Этот американский сорт сохраняет востребованность уже более ста лет. Российские садоводы знакомы со Стенли на протяжении 30 лет. Узнаем, чем привлекателен это сорт, и в каких регионах его можно выращивать.

Откуда появился сорт сливы?

У Стенли американское происхождение – сорт выведен в США, в начале 20 века, путём скрещивания «Ажанской» венгерки и «Великого герцога». В Госреестре России сорт зарегистрировали в 1983 г. Районировали его только в Северо-Кавказском регионе, но за счёт высокой морозостойкости Стенли выращивают и в более северных регионах.

Стенли относят к подвиду венгерки. От своих родителей он взял лучшее – крупноплодность (от «герцога») и обильное плодоношение (от «Ажанской»). Сегодня слива Стенлей часто используется в качестве донора ценных агротехнических характеристик – сорт широко используется для селекции.

Описание Стенли

Ботанические и агротехнические особенности:

  • Дерево. Высотой около 3 м, с округло-овальной кроной и ровным штамбом. Побеги околючены слабо.
  • Плоды. Асимметричные, овально-удлинённой формы, с вытянутой шейкой. Тёмно-фиолетовая кожица, с бурыми подкожными точками, покрыта густым слоем воскового налёта. Хорошо просматривается шов. Средний вес – 40 г. Особо крупные экземпляры достигают 60-100 г.
    У жёлтой, рыхлой мякоти зернисто-волокнистая структура. Кожица плотно прилегает к мякоти. Косточки продолговатые, с заострёнными концами. У спелых плодов косточки извлекаются без усилий, у недоспелых слив – труднее. Плоды образуются на прошлогодних приростах или на веточках букетного типа.
  • Листья. Длиной 7-8 см, шириной 5 см, округлые, ярко-зелёного цвета. Края листьев зазубрены.
  • Цветки. Крупные – диаметром около 3 см. Блюдцевидной формы, лепестки белые, гладкие.
  • Опыление. Сорт относится к частично самоплодным – ему для высокой урожайности нужны опылители.
  • Скороплодность. Первый урожай – на 4-й год после высадки саженца.

За что ценят Стенли:

  • Высокие товарные качества. Дерево даёт много крупных и вкусных плодов, которые хорошо переносят транспортировку. Благодаря сочетанию этих качеств, Стенли – идеальный коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов. Стенли, как и положено венгерке, отличается сладостью плодов. Профессиональные дегустаторы оценили их вкус на 4,7-4,8 балла. Сахара в них почти 14%, кислот – 0,71%. Сливы Стенли годятся для любой цели – их можно есть свежими, консервировать, морозить, а главное – делать чернослив.

Оценки дегустаторов плодов Стенли и продукции из них:

Оценка дегустаторов в баллах (max – 5)

Свежие плоды Замороженные плоды Консервированные плоды

Какими качествами обладает слива?

Стенли – старый проверенный сорт. За время открытия сорта появились десятки новых сортов с улучшенными характеристиками. Но венгерка американской селекции по-прежнему востребована как у садоводов-любителей, так и у селекционеров. Причина такой ситуации – отличные агротехнические характеристики Стенли.

Обзор сорта «Стенли» можно увидеть в видео ниже:

Урожайность

Стенлей – на редкость урожайный сорт, даже среди венгерок, славящихся обильным плодоношением, он заметно выделяется своей продуктивностью. С одного дерева садоводы собирают 50-60 кг плодов. Правда, чтобы давать такие урожаи, дереву нужен оптимальный агрофон и плодородные почвы. При промышленном возделывании урожайность сорта составляет 18 т с 1 га.

Засухоустойчивость

Сорт не относится к засухоустойчивым, его способность сопротивляться засухе – на среднем уровне. Чтобы получать щедрый урожай крупных слив, венгерку Стенли нельзя оставлять без воды в засушливое лето. Если не поливать дерево, его плоды становятся безвкусными и массово осыпаются.

Морозостойкость

Сорт не является сверх морозостойким. Он относится к средней категории, максимальные краткосрочные морозы, которые слива Стенли выдерживает без ущерба – минус 34 °C, долгосрочные – минус 25 °C. Регионы, в которых зимние температуры опускаются ниже этой отметки, противопоказаны американской сливе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к шарке – одному из самых опасных заболеваний, дырчатой и красной пятнистости (клястероспориоз и полистигмоз). Самое опасное для этой венгерки заболевание – монилиоз (серая гниль), также Стенли часто атакует сливовая тля.

Необходимость опыления

Являясь частично самоплодным сортом, Стенли нуждается в сортах-опылителях. При частичной самоплодности образуется всего лишь 5-15 % от всех сформировавшихся плодов, остальное – за счёт перекрестного опыления. Если рядом не будет опыляющих деревьев, Стенли даст урожай, но опылители, цветущие одновременно с ним, существенно повысят урожайность дерева.

Читайте также:  Алыча Голубая Кармен - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Лучшие опылители для Стенли – сливы:

Есть ли у сорта недостатки?

Мы уже разобрались, что сорт плохо, по сравнению со многими венгерками, переносит засуху, поражается тлёй и монилиозом. У Стенли есть ещё один недостаток – он очень требователен к почвам. Чтобы давать много вкусных плодов – идеального сырья для чернослива, сорту нужна не только влага, но и подкормка.

Стенли буквально «вытягивает» из почвы питательные вещества. Садоводу приходится восполнять дефицит, постоянно подкармливая «прожорливую» сливу. Если лишить Стенли органической и минеральной поддержки, его плоды мельчают и становятся кисловатыми. Также, при дефиците питания, падает сопротивляемость серой гнили.

Всё о посадке Стенли

У Стенли есть требования в отношении места произрастания, характеристик почвы и сроков. Чтобы саженец благополучно прижился, рос и развивался, надо учесть все особенности посадки.

Климат и условия

Слива Стенлей, имея среднюю морозостойкость, предназначена для выращивания в местности с тёплыми или умеренно холодными зимами. Этот сорт благополучно культивируют не только в южных регионах страны, но и в средней полосе. При продвижении на север слива может вымерзнуть во время длительных морозов.

Оптимальные сроки посадки

В южных регионах высадку саженцев можно производить в любое время – весной или осенью. А вот в средней полосе предпочтение отдают весне, так как саженец, высаженный осенью, часто не успевает окрепнуть для зимовки.

  • Весна. Посадка производится до начала сокодвижения. Желательно сразу после схода снега.
  • Осень. За месяц-полтора до начала устойчивых морозов.

Если саженец приобретён поздно осенью, и нет смысла высаживать его под зиму, посадку откладывают до весны. Саженец «консервируют» – прикапывают в землю, укрывают лапником, а позднее – снегом. Из прикопа его вынимают весной — перед высадкой.

Место посадки и его подготовка

Требования к месту посадки сливы Стенлей:

  • Хорошая освещённость солнцем. Поверхность ровная или с уклоном на юг/юго-запад.
  • Отсутствие сквозняков, порывов ветра.
  • Уровень грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности.
  • Плодородные почвы с нейтральной реакцией. Сливы плохо растут на тяжёлой глинистой почве, ей нужны плодородные супеси или суглинки с хорошими дренажными свойствами.

Не подходят для сливы низинные участки – здесь скапливается влага, способствующая гниению коры.

Почву и яму под посадку готовят заранее, желательно с осени – если высадка весной. Для осенней посадки, яму подготавливают за 2 недели. Подготавливают почву до морозов. У Стенли деревья большие, им нужна площадь питания не менее 8-10 кв. м. Рекомендуемая схема посадки – 3х4 м.

Величина ямы зависит от плодородности грунта. Подготовка ям на разных почвах:

  • Плодородные почвы. Посадочные ямы на плодородных грунтах копают вглубь на 60 см, их ширина – 80 см. Верхний слой снимают и откладывают в сторону. Смешивают его с перегноем (1:1), и высыпают в яму, в которой предварительно перекопано дно.
  • Бедные почвы. Здесь ямы делают попросторнее – чтобы поместить питательную почвосмесь. Размеры ямы – 100х100 см. Снимают дернину, измельчив её, смешивают с навозом (2 ведра) и золой (1 л) – смесь помещают в яму. В другом месте берут плодородную почву, чтобы досыпать её, заполнив яму наполовину.

Во время посадки в яму закладывают:

  • перегной или компост – 7-10 кг;
  • суперфосфат – 100 г;
  • калийную соль – 20-30 г, или древесную золу – 200 г.

На бедных почвах вышеуказанные дозы удваивают.

Стенли, как и другие венгерки, не будет хорошо расти на закисленных почвах. Если рН не удовлетворяет требованиям, в почвосмесь, подготовленную для посадочной ямы, дополнительно вносят 700 г доломитовой муки или высыпают литровую банку яичной скорлупы.

Подготовленную к посадке яму обязательно накрывают – например, шиферным листом, полиэтиленовой плёнкой, рубероидом, другим водонепроницаемым материалом.

Выбор и подготовка саженца

Выбирая саженец, учитывают климатические особенности региона. В местности с тёплым климатом можно высаживать корнесобственные саженцы, в более холодных регионах предпочтительнее саженцы на подвоях.

Признаки здорового саженца:

  • Корни должны быть в безупречном состоянии – без повреждений, гнили и следов грибка. Предпочтение отдают саженцам с густой и длинной корневой системой.
  • Ветки – целые, прочные, гибкие. На них не должно быть сухих или повреждённых участков.

Оптимальный возраст саженца для посадки – 1-2 года. Листьев на нём быть не должно.

Если саженец куплен в контейнере, то его извлекают из него, и прямо с комом почвы перемещают в посадочную яму.

Подготовка саженца к посадке:

  • Рекомендуется за пару дней до посадки поместить корни саженца в растворе перманганата калия. Температура раствора – комнатная. Туда же добавляют один из стимуляторов корнеобразования. Корни саженца также можно обработать «Гетероауксином» – этот препарат улучшает приживаемость растения. Измельчив две таблетки, опыляют полученным порошком коневую систему. Также можно обработать корни Эпином, Корневином, гуматом калия.
  • За 3-4 часа до посадки корни саженца опускают в болтушку из навоза и глины. У смеси должна быть кремообразная консистенция, она не должна капать с корней.

Покупайте саженцы в специализированных питомниках, занимающихся выращиванием сортовых плодовых деревьев.

Хорошее и плохое соседство с культурами

Вблизи Стенли могут расти любые плодовые деревья. Главное, чтобы между сливой и её соседями было не меньше 3 м. Стенли особенно хорошо уживается с вишнями и черешнями. С яблонями, грушами и другими фруктовыми деревьями несколько хуже. Не рекомендуется высаживать вблизи сливовых деревьев ягодные культуры.

Пошаговая инструкция к посадке

Саженцы проще высаживать вдвоём – помощник будет удерживать их в вертикальном положении во время засыпки ямы. Посадка саженца сливы Стенли:

  1. Субстрат, находящийся в яме, увлажняют. Когда влага пропитает субстрат, ставят опору – она должна быть длиннее саженца на 30-40 см.
  2. Саженец, подготовленный к посадке, ставят на верхушку сформированного холмика и, распрямляя корни. Яму засыпают грунтом, заполняя межкорневые пустоты – для этого землю время от времени утрамбовывают.
  3. Когда яма будет заполнена, контролируют положение корневой шейки – она должна находиться выше поверхности земли на 5-7 см.
  4. Деревце поливают тремя вёдрами воды. Причём выливают её не под корень, а в кольцеобразные бороздки, прокопанные на некотором удалении от ствола. Когда вода впитается, приствольный круг посыпают торфом, соломой или травой.
  5. Деревце привязывают к колышку. Все побеги, имеющиеся на нём, укорачивают на треть.

Как ухаживать за деревом?

Слива Стенли требует от садоводов круглогодичного ухода. Он не сложен, но требует точного и своевременного исполнения. Летом дерево поливают и подкармливают, осенью обрезают и утепляют, весной белят стволы, опрыскивают, подкармливают, проводят весеннюю обрезку. Зимой уход сводится к стряхиванию снега с веток.

Уход сразу после посадки

В первый год саженец не подкармливают, ему нужен только полив, рыхление и прополка сорняков. По мере необходимости его обрабатывают составами от вредителей и болезней, утепляют.

Главное агротехническое мероприятие для саженца, высаженного весной – полив. Молодое деревце поливают каждую неделю, затрачивая 10-20 л воды.

Схема поливов

Деревья поливают, не дожидаясь, когда почва высохнет. Норма полива – 50-60 л на 1 кв. м проекции кроны. Грунт во время полива должен увлажниться вглубь на 40 см, не меньше.

Приблизительные сроки полива:

  • в период образования завязей;
  • за две недели до уборки урожая;
  • после сбора плодов;
  • осенний влагозарядковый полив – проводится в октябре.
Читайте также:  Можно ли привить на алычу персик?

В засуху количество поливов увеличивается. Также меняется и норма полива сливы – в зависимости от возраста. Молодому деревцу необходимо около 3 вёдер воды, взрослому – 6-8 вёдер.

Удобрение

Первую подкормку делают на второй год после высадки саженца.

Слива не переносит хлор, поэтому в составе удобрений не должно быть хлористого калия и хлористого аммония.

Подкормка сливы Стенли:

  • Весной вносят в грунт навоз (10 кг на 1 кв. м), сульфат калия (70 г), суперфосфат (100 г), карбамид (25 г). Можно заменить эту смесь комплексным удобрением – Нитроаммофоской, Азофоской или Диаммофоской. Сливам старше 5 лет повышают на 50% массу удобрений (кроме фосфорных и азотных).
  • Перед цветением вносят калиевую селитру и мочевину (по 45 г). Или готовят раствор для опрыскивания (45 г на 10 л воды). Или поливают раствором золы (1 стакан на 1 л воды).
  • Летом повторяют подкормку, заменяя Нитрофоской сульфат калия. Либо вносят комплексное удобрение для слив – Ягодку, Идеал и т. п.
  • Когда закончено плодоношение, в почву вносят сульфат калия и суперфосфат (по 30 г). Каждые 2-3 года – перегной (10 кг на 1 кв. м).

Плохо растущее дерево опрыскивают раствором дрожжей – 1 кг на 10 л горячей воды, и настаивают 4-5 ч.

Нюансы обрезки

Формировать крону начинают через 3-4 года после высадки. Оптимальный вариант для сорта Стенли – разреженно-ярусная крона. Нюансы весенней обрезки:

  • Во время посадки каждую ветвь саженца уменьшают на 1/3.
  • На второй год оставляют 5 самых крепких побегов – они должны быть расположены примерно на одной высоте. Их уменьшают на 1/4. Центральный побег должен быть выше последней ветки на 10-15 см.
  • Точно также создают второй ярус – из 3-4 ветвей. На каждой скелетной ветви оставляют 4-5 почек.
  • Третий ярус формируют из 2-3 веток. Длина веток снизу вверх уменьшается – крона приобретает форму пирамиды.

Летом продолжают прореживать крону, удаляют прикорневую поросль, убирают повреждённые ветки. Запрещается только трогать основной проводник. Осенью обрезают побеги, пострадавшие от вредителей, болезней, сухие ветки. центральный побег при необходимости укорачивают, но не более чем на 1/4.

Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку – ветки, которым более трёх лет, укорачивают на 2/3. Чтобы не оставаться без урожая, процесс омоложения растягивают на 2-3 года, укорачивая ветви постепенно.

Зимовка и защита от грызунов

Слива Стенли неплохо переносит холод, но молодые деревца рекомендуется утеплять. Кроме того, для деревьев любого возраста рекомендована побелка ствола – его покрывают раствором гашёной извести, смешанным с медным купоросом и канцелярским клеем.

Ствол, защищая от холода, оборачивают любым воздухопроницаемым материалом – можно использовать обычную мешковину или капроновые колготки. Материал чёрного цвета не подходит – дерево может получить солнечные ожоги. Чтобы понадёжнее защитить ствол от грызунов, его огораживают металлической сеткой.

  • Обёртывание. Мешковиной или другим материалом обёртывают ствол несколько раз. Между слоями размещают лапник, полученную конструкцию надежно фиксируют.
  • Накрытие коробкой. Если деревце небольшое, его можно накрыть картонной коробкой, заполнив пустое пространство опилками, хвоей, газетами.
  • «Шалаш». Делают каркас из ивовых прутьев, воткнутых в землю. Сверху набрасывают сено, листву, солому. Затем «шалаш» покрывают рубероидом.

Для утепления корней приствольный слой мульчируют, создавая слой в 6-7 см. Возле ствола накидывают холмик высотой 20 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Сливы-венгерки обладают достаточно высоким иммунитетом ко многим болезням, характерным для косточковых. Но при нарушении агротехники и прочих неблагоприятных факторах, деревья не застрахованы от болезней и вредителей.

Болезни сорта Стенли и борьба с ними:

Ржавчина На листьях появляются бурые пятна, порошащиеся спорами. Листья усыхают и опадают. За лето 2-3 раза опрыскивают дерево бордоской 1% жидкостью. Убирают можжевельники, растущие поблизости – именно они часто являются источником болезни. Монилиоз (гниль плодовая) Цветки буреют и сохнут. Далее увядают листья и молодые плодовые веточки. На плодах – бурая гниль. На ветках, поражённых болезнью, кора растрескивается, из трещин вытекает камедь. Обрезают больные ветви до здоровой древесины. Опрыскивают дерево нитрафеном 2% – рано весной или осенью, когда опадут листья. Необходима хлорокись меди (на 10 л – 80 г) или 1% бордоская смесь. Осенью перекапывают почву, убирая листву.

Вредители сорта Стенли и борьба с ними:

Что делает? Сливовая тля Высасывает соки из растения, заселяя листья, плодоножки, побеги. Листья не скручивает. До распускания почек обрабатывают дерево нитрафеном 3%. После распускания почек – Карбофосом, Фуфаноном и т. д. Толстоножка сливовая Спустя 10-12 дней после цветения толстоножка откладывает яйца в мягкую косточку завязи. Личинки выедают ядро косточки. Испорченные плоды осыпаются раньше времени. Опрыскивают инсектицидами – Карбофосом, Метафосом, Фуфаноном и другими. Это делают сразу после цветения, а затем через 10-12 дней. Сливовый пилильщик (чёрный и жёлтый) Самки во время цветения откладывают яйца в цветочную чашечку. Когда формируется завязь, появляются личинки – они поедают плод. Аналогичная обработка – как и для толстоножки. Два опрыскивания – до и после цветения.

Когда и как собирать урожай?

Срок сбора урожая зависит от региона. В средней полосе – это конец августа-начало сентября. Уборка проводится поэтапно – урожай снимают за 2-3 раза. Сбор устраивают в сухую погоду. Если предстоит транспортировать плоды, их снимают чуть недоспевшими. На ветки вставать не стоит – они у Стенли хрупкие, лучше воспользоваться лестницей.

Переспевшие плоды становятся мягкими, приобретают неприятный привкус, падают на землю. Поэтому нельзя пропускать время уборки. Сбор начинают с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке. Собирая плоды, стараются не стирать восковый налёт – он помогает плодам сохранять свежесть.

Особенности хранения и переработки

Плоды Стенли в свежем состоянии сохраняются в холодильнике 6-7 суток. Для длительного хранения этот сорт не подходит – плоды подлежат переработке. Варианты заготовок:

  • Консервация. Варят варенье, джем, повидло, готовят компот.
  • Замораживание. Помытые сливы раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозилках. Срок хранения – 6-8 месяцев. После этого срока плоды не портятся, они только становятся более кислыми.
  • Сушка. Плоды держат 30 секунд в горячем содовом растворе. Промывают и помещают в духовку на 3 часа. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Температура – 50 °С. Остывшие сливы досушивают ещё 5 часов при температуре 70 °С. И, наконец, ещё 4 ч при 90 °С. Таким путём получают вкуснейший чернослив. Хранят его, разложив по бумажным пакетам, деревянным ящикам или стеклянным банкам.
  • Алкогольные напитки. Из плодов Стенли получается хорошая настойка, ликёры, сливовое вино.

Отзывы о сливе Стенлей

Слива Стенли – замечательный сорт, проверенный временем. Его главное достоинство – крупные, сладкие сливы, из которых получается превосходный чернослив. Сорт старый, восприимчивый ко многим болезням и вредителям, поэтому получить достойный урожай непросто. Но затраченные усилия не пропадут даром, награда – 60-80 кг слив с уникальными характеристиками.

Оставьте комментарий