Алыча Яблочная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Злато скифов: описание сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт алычи Злато скифов был получен путём селекции в академии сельского хозяйства им. К. А. Тимирязева на основе сеянца Кубанской кометы. В процессе выведения культуры были задействованы мутагены. В 2005 году алыча была занесена в Государственный реестр по Центральному округу. Это высокоурожайная культура, плоды которой отличаются отличными вкусовыми свойствами.

  • 1 Описание алычи сорта Злато скифов
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Особенности посадки дерева
  • 4 Правильный уход за алычой
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Особенности сбора урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание алычи сорта Злато скифов

Злато скифов — гибридный сорт отечественной селекции

Сорт Злато скифов относится к категории Сливы русской или Алычи гибридной. Это дерево средних размеров, высота которого немного превышает 2 м. Крона раскидистая, округлая. Листья светло-зелёного цвета, крупные, продолговатые. Пластины по краям зазубрены, верхушка имеет заострённый конец. Побеги коленчатого типа, достаточно толстые, имеют желтоватый оттенок. Цветки белые, цветение обильное. Плоды сравнительно крупные (35–40 г), имеют правильную овальную форму со слабозаметным брюшным швом. Они покрыты плотной желтоватой кожицей, на которой присутствует лёгкий восковой налёт. Косточки средней величины. Воронка узкая.

Плоды созревают уже в последних числах июня, что отличает Злато скифов от других сортов. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, имеет плотную структуру и волокнистую консистенцию. Плоды довольно сочные, на вкус сладкие с незначительной кислотой. Плодоношение культуры ежегодное.

Сорт получил наивысшую дегустационную оценку — 5 баллов. Биохимический состав алычи включает 1,9% кислот, 6,3% сахаров и 9,4% сухих компонентов.

Достоинства и недостатки

Алыча Злато скифов отличается отменным вкусом

Преимущества алычи данного сорта:

  • раннее созревание;
  • крупный размер плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые свойства плодов.

Недостатками же являются:

  • самобесплодность;
  • низкие показатели транспортабельности;
  • неустойчивость почек к минусовым температурам.

Особенности посадки дерева

Алыча сажается весной или осенью

Злато скифов является самобесплодным сортом, поэтому при выращивании используются опылители, наличие которых помогает улучшить завязи и повысить урожайность алычи. Это такие сорта, как Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая и Рубиновая.

Для посадки подбирают солнечное место с юго-западной или южной стороны участка. Наиболее подходящим типом грунта для алычи является суглинок, но эта культура может произрастать и на песчаных почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Глубина размещения корневой системы алычи составляет 30–40 см. Исходя из этого, для растения выбирают участок с залеганием грунтовых вод на уровне 1–1,5 м.

Важно! При посадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии в 3 м.

Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно внимательно осмотреть корневую систему, крону и поверхность коры. На растении не должно находиться механических повреждений и сухих веток. Минимальная длина корней — 10 см. Почва, в которой пребывает саженец, не должна иметь признаков плесени.

Алычу высаживают в начале сентября или первой половине апреля. К предварительной подготовке места нужно приступать за 1–2 недели. Для правильной посадки выполните следующие действия:

  • Выкопайте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см, заполните её на 2/3 смесью из почвы, 1 кг Нитрофоски и 15 кг перегноя. В суглинистый грунт также необходимо добавить 20 кг торфа или песка, а в песчаный — 10 кг дерновой земли.
  • В почву с повышенной кислотностью также вносится раствор древесной золы или мела (300 г на 10 л).
  • Начинайте посадку с формирования на дне углубления земляного холмика, на который поместите саженец. Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности грунта.
  • Далее засыпьте яму, а почву утрамбуйте. Возле саженца на расстоянии 10 см можно установить колышек и подвязать к нему растение при помощи шпагата.
  • По кругу ствола сформируйте земляной валик и полейте дерево, используя 30 л воды.
  • После впитывания влаги замульчируйте почву соломой или торфом.

    Правильный уход за алычой

    Полив

    Полив алычи происходит по мере высыхания почвы

    Алыча является засухоустойчивой культурой и при систематических осадках в увлажнении не нуждается. Но при отсутствии дождей дерево необходимо поливать. Эта процедура выполняется после цветения, завершения роста побегов и приобретения плодами соответствующей окраски. Оптимальный метод — наполнение водой приствольного круга. Для этого необходимо сделать небольшое углубление вокруг основания дерева (не глубже 20 см), диаметром примерно 0,8–1 м. На одно растение каждый раз расходуется по 30–40 л воды. В октябре растению требуется влагозарядковый полив — используют сразу 60 л жидкости.

    Читайте также:  Прививка груши на алычу

    Важно! Вода для полива должна быть тёплой (около 25 °С).

    Удобрение

    Подкормка позволит получить отменный урожай алычи

    Для полноценного развития дереву нужна подкормка. Питательные смеси вносятся на протяжении всего сезона по следующей схеме:

  • В апреле, до начала цветения, в процессе перекопки приствольного круга добавляют по 40 г калийной соли и 25 г аммиачной селитры на 1 м2. В мае культуру подкармливают мочевиной (20 г на 10 л, расход — 5 л на дерево).
  • После завершения этапа цветения в почву вносится раствор коровяка. Удобрение сначала разводят с водой в соотношении 1:3, затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата на 10 л. На 1 м2 приствольного участка расходуется 2 л состава.
  • В начале июня алычу опрыскивают 4% карбамидом.
  • Во второй декаде сентября растение поливают составом из 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. калия сернистого и 10 л воды. Для одного дерева требуется 20 л раствора. Вместо такого состава можно использовать смесь из 15 кг навоза, 50 г селитры аммиачной и 150 г суперфосфата. Эти компоненты вносятся перед перекопкой.

    Формовка

    Детальная схема формовки кроны алычи

    Не менее важным этапом ухода является обрезка, которая помогает улучшить плодоношение. Для работы понадобится секатор, садовые ножницы и стремянка. Процедура проводится трижды в год. Весной (в марте — апреле) обрезка выполняется с формирующей и санитарной целью. Садоводы рекомендуют придавать кроне алычи разреженно-ярусную форму.

    В первый год жизни растения выше штамба нужно оставить 3 побега, располагающиеся на расстоянии 20 см и отходящие от ствола под углом в 45–60°. Между собой они должны образовать угол в 120°. Остальные побеги обрезаются на уровне кольца. На протяжении следующих двух лет к имеющимся веткам нужно добавлять новые, которые обладают аналогичными характеристиками. Затем формирование кроны завершается. Центральный проводник укорачивают на уровне третьей скелетной ветки. Также у дерева обрезают сломанные ветки.

    Летом побеги алычи укорачивают до 60–70 см. Это будет способствовать образованию новых плодоносных ветвей. Осенью, когда дерево сбросит листья, удаляют все сломанные и сухие ветки. После каждой обрезки повреждённые места нужно смазывать садовым варом.

    Садовый вар можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого на паровой бане нужно растопить парафин, затем добавить измельчённую канифоль и олифу. Состав кипятят 20–30 минут и применяют после остывания. Все компоненты смешиваются в равном соотношении.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Алыча гибридная: фото, сорта (название + описание)

    ВЫРАЩИВАНИЕ ГИБРИДНОЙ АЛЫЧИ – ЛУЧШИЕ СОРТА

    Эту культуру не балуют вниманием отечественные садоводы, а жаль! Она ведь радует не только вкусом, но и большой пользой для здоровья. При этом совершенно неприхотлива и легко переносит даже самые морозные зимы, что, согласитесь, совсем немаловажно.

    Поделюсь опытом выращивания алычи гибридной. Многие путают ее с дикой южной алычой желтого цвета, мелкой и кислой. Но, к нашему счастью, селекционеры не дремлют, и с 80-х годов прошлого века путем скрещивания с китайской сливой и абрикосом вывели довольно много сортов гибридной алычи с большим разнообразием окраски крупных ароматных плодов отменного десертного вкуса, со всевозможными оттенками послевкусия. В 2005 году ее выделили в отдельный подвид под названием «слива русская».

    Деревья алычи в основном среднерослые, высотой около 2,5 м. Многие сорта обладают высокой зимостойкостью, скороплодностью, поистине фантастической урожайностью, а также устойчивы к болезням и вредителям. При хорошем уходе деревца плодоносят ежегодно.

    По моим наблюдениям (с 1998 года), в случае подмерзания ветвей при температуре ниже -30…-350 крона быстро восстанавливается, и уже на следующий год деревца вновь радуют плодами.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Алыча шикарно смотрится ранней весной, с начала периода цветения до распускания листьев, а также весьма нарядно выглядит летом, в период созревания плодов: как за счет их окраски, так и за счет разнообразия цвета листвы – от зеленого до шоколадно-красного. Потребление спелых ягод довольно длительное – с середины июля до конца августа (в зависимости от срока созревания сорта).

    Читайте также:  Алыча Рубиновая Путешественница - описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Алычу я размножаю путем прививки ранней весной на сеянцы высокозимостойкой сливы сортов Яичная и Тернослива, устойчивых к подопреванию. Формирую саженцы с низким штамбом, чтобы зимой как можно больше веточек были прикрыты снегом. В летний период несколько раз делаю прищипку кончиков веток, достигших в длину 30-50 см, благодаря чему лучше вызревает древесина, а значит, повышается зимостойкость, и саженцы быстрее вступают в плодоношение.

    Если на саженцах ниже прививки появляются почки, я их ошмыгиваю, а если из них выросли веточки, то вырезаю секатором, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие привитого культурного сорта.

    Алыча гибридная не любит кислых почв и близко расположенных грунтовых вод, зато хорошо растет на солнечных участках, защищенных от ветра. Дерево среднерослое, стабильно дает обильные урожаи. Сорт скороплодный, устойчив к болезням. Плоды крупные, в среднем по 35 г, золотисто-желтого цвета с восковым налетом, изумительного сладкого (с легкой кислинкой) вкуса.

    Завораживающе в летний период выглядит алыча Царская, усыпанная огромным количеством крупных желтых плодов! Мякоть у них сочная, хорошего десертного вкуса. Сорт скороплодный, высокозимостойкий, устойчивый к болезням.

    Не уступает ему по всем показателям раннеспелая Июньская роза с плодами весом по 30 г, малиново-красного цвета, обильно плодоносящая с 2008 года.

    В течение многих лет радует урожаем Найдена. Сорт устойчив к болезням, среднего срока созревания, урожайный, достаточно зимостойкий. Плоды примерно по 30 г, от светло-розового до бордового цвета, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматные, с послевкусием ананаса.

    С 2006 года наслаждаемся урожаями высокозимостойкого сорта Клеопатра. Плоды бордового цвета весом 40 г, с восковым налетом. Мякоть сочная, ароматная, отличного десертного вкуса с послевкусием арбуза.

    Не могу обойти вниманием крупноплодный и высокоурожайный сорт Шатер, устойчивый к болезням и обладающий отличной зимостойкостью. Очень красивые рубиново-красные плоды, весом до 40 г, хорошего сладкого вкуса с легкой кислинкой. Дерево слаборослое, плодоносит через год.

    А ежегодно радует урожаем частично самоопыляемый сорт Прамень, обладающий очень высокой зимостойкостью. Желтовато-зеленые плоды с карминовым румянцем, около 25 г, ароматные, отличного десертного вкуса. Дерево рослое, плодоносит с 2004 года. Чтобы плоды были крупнее, желательно прореживать завязи плодов.

    С 2008 года постепенно адаптировался сорт алычи гибридной Колоновидная.

    В последние годы подмерзания ветвей не наблюдается, урожаем радует через год. Плоды около 40 г, от рубинового до бордового цвета с сильным восковым налетом. Мякоть толщиной 1 см, очень сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

    Оригинально в саду смотрится среднерослый сорт Лама с листвой шоколадно-красного цвета. Ягоды по 20 г, свекольно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть малиново-фиолетового цвета, ароматная, очень хорошего десертного вкуса с послевкусием миндаля. Сорт скороплодный. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, среднепозднего срока созревания.

    Сорт алычи Обильная

    Один из старейших сортов алычи, который до сих пор в почёте у садоводов, носит название Обильная. Авторство принадлежит К.Ф. Костиной и О.А. Зобранских. Родительскими формами послужили слива Бёрбанк (китайская) и алыча Таврическая. В Госреестре селекционных достижений России разновидность числится с 1969-го года, и с того времени считается ведущим районированным сортом Северо-Кавказского региона (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Крым, Ростовская область). Оригинатор — ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН».

    Описание

    Обладающее средней силой роста дерево к 10-летнему возрасту едва достигает высоты 3 метров. Крона редкая, раскидистая, плоско-округлой формы. Кора ствола тёмно-серая, с небольшим количеством чечевичек среднего размера. Штамб ровный, не толстый. Обрастающие веточки короткие и недолговечные. Побеги толщиной 2,5 — 3,5 мм растут горизонтально, кора светло-коричневая, в освещенных местах имеет красно-бурый загар, верхушка растущего побега зелёная. Листья большие, длинные — 62 мм, шириной 31 мм, удлинённо-овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Поверхность с небольшим блеском, край двоякогородчатый, слабоволнистый, опушение слабое, вдоль жилок. В момент начала роста лист направлен вершиной вверх, затем приобретает горизонтальное положение. Черешок не длинный — 10 — 11 мм, толщиной 1,3 мм, бороздка глубокая, сильно окрашена антоцианом, опушение лёгкое, имеются 2 желёзки. Генеративные почки округлые, небольшого размера, от побега отстающие, у распускающихся почек чешуи зелёные. Соцветие Обильной состоит из 2-х цветков со слабооткрытым венчиком, размером 20 — 23 мм. Лепестки овальные, с сильногофрированным краем и волнистой верхушкой, по размеру маленькие — длиною 10 мм, шириною 8 мм. На однолетнем побеге алычи цветков много. Тычинки с жёлтыми пыльниками, длина слабоизогнутых тычиночных нитей 4 — 8 мм, количество тычинок — 34. Рыльце пестика овальное, расположено выше пыльников, длина пестика 10 мм, изгиб незначительный. Завязь без опушения. Чашечка голая, колокольчатой формы. Широкояйцевидные чашелистики слабо отогнуты. Цветоножка не толстая, её длина не превышает 6 — 7 мм.

    Читайте также:  Алыча Розовая - описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Округлые или плоскоокруглые плоды этого сорта довольно крупные, асимметричные, их масса 34 — 40 грамм (максимальный вес 55 грамм), максимальный диаметр ближе к основанию. Размер плода: длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм. Брюшной шов равномерный, хорошо выраженный, верхушка округлая, воронка не глубокая. Кожица не слишком толстая, эластичная, от мякоти отделяется легко, на вкус кислая. Основной цвет жёлтый, покровная окраска сплошная, красно-фиолетовая. Восковой налёт проявляется слабо. Подкожных точек жёлтого цвета не слишком много. Мякоть алычи оранжевая, ближе к кожице — красная, плотной консистенции, среднесочная, средневолокнистая, медленно темнеет на воздухе. Косточка овальная, весом 0,60 грамма, что составляет около 2% от общей массы костянки. От мякоти отделяется неплохо. Плодоножка длиною 14 мм, шириной 1 мм. Вкус хороший, кисло-сладкий, оценка дегустаторов 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 11,2%, сахаров 7,2 — 9%, в том числе 3,7% сахарозы и 3,5 моносахаров, кислоты 2,02 — 2,3%, витамина С 3,5 — 5,1 мг.

    Характеристики

    • Обильная — скороплодная разновидность. Уже на 2-ой или 3-ий год после посадки дерево приносит урожай;
    • Цветение сорта выпадает на середину апреля;
    • по срокам созревания алыча относится к среднеспелым — плоды созревают в конце июня;
    • спелые фрукты довольно быстро перезревают и осыпаются, поэтому урожай следует собирать вовремя;
    • название очень точно передаёт особенность плодоношения культуры. Ветви плотно обвешаны плодами. По данным Госреестра, средняя урожайность составляет 111 ц/га. С 8 — 10-летних деревьев можно снять 45 кг, а при хороших условиях и все 60 кг высокотоварных фруктов;

    • чрезмерная перегруженность урожаем негативно сказывается на росте побегов, поэтому важно проводить нормирование. Эта процедура к тому же увеличит массу плодов;
    • плодоношение регулярное, без перерывов;
    • зимостойкость средняя, вполне достаточная для тёплых регионов. Но, по отзывам, морозы в -30°С и выше могут причинить вред штамбу и основным ветвям;
    • засухоустойчивость Обильной недостаточно высокая;
    • наша героиня самобесплодная. Поэтому рядом следует высаживать разновидности алычи, цветущие с ней в одни сроки, например, Шаровидную;
    • оригинаторы заявляют сорт как среднеустойчивый к основным болезням. Но садоводы часто отмечают высокую сопротивляемость растения болезням и вредителям;
    • транспортабельность и лёжкость хорошие, благодаря прочной кожице и плотной структуре плодов;
    • способ использования — универсальный. Алычу употребляют в натуральном виде, правда, сладкоежкам перед едой нужно будет снять кожицу с плодов. Также урожай перерабатывают, делают консервацию. Оценка переработанных плодов: сок с мякотью 4,4 балла, варенье 4,3 балла, в замороженном виде — 4,2 балла, компот 4,1 балла.

    Агротехника

    Агротехника несложная, состоит из приёмов, которые применяются к культуре в целом. Но, чтобы поддерживать на должном уровне побегообразовательную способность, нужно проводить правильную обрезку и нормирование урожая. В 10-летнем возрасте делают омолаживающую обрезку. На поливы культура отзывчива, в сухую осень предзимний полив повысит морозостойкость дерева.

    Обильная ценится в первую очередь за щедрый урожай, высокую товарность плодов и универсальное использование. Но вкус для сладкоежек может показаться кислым, но если удалить кожицу, мякоть алычи будет слаще. Уход усложняется необходимостью нормирования и обрезок. Недостатком сорта является невысокая зимостойкость, в прохладных регионах штамб придётся утеплять.

  • Оставьте комментарий