Алыча Желтая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание и разновидности сортов желтой алычи

Описание

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Сорта

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.

Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

Колонновидная культура привлекательна для ряда паразитов – желтого сливового пилильщика, заболонника, западного непарного короеда, подкорковой листовертки, пухового шелкопряда. Сладкий вкус плодов привлекает сливовую плодожорку.

Сбор урожая

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

Желтая алыча: описание сорта, выращивание, советы по уходу, подкормкам в 2019 году

Алыча – это представительница подсемейства сливовых, предшественница сливы. В желтой алыче в большом количестве содержатся каротиноиды, сахара, лимонная кислота, витамины А, В, С, калий, железо, кальций, фосфор. И еще одно существенное преимущество имеет желтая алыча: она беспрецедентно плодовита. Первым урожаем она радует уже через год после высадки. Все последующие урожаи регулярно дают огромное количество плодов. В статье расскажем, как растет и размножается желтая алыча, дадим рекомендации по уходу.

Желтая алыча является очень полезным растением, которое отличается хорошим составом, множеством витаминов, минералов и других полезных элементов.

Особенности сортов алычи

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Зимостойкость — этот показатель очень важен для областей с умеренным климатом. Нормально морозы переносят сорта Шатер, Злато скифов, Путешественница. Цвет плодов: желто-золотистый окрас имеют сорта алычи Лодва, Абрикосовая, Карамельная, Байрон голд. Большинство сортов алычи не самоплодные. Читайте также статью: → «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье».

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва. Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки.

Совет #1. Тщательно осмотрите корневую систему, которая должна состоять из 5 и больше главных корней длиной примерно 0,2-0,25 метра.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.

Читайте также:  Алыча Леонидовна - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Желтая алыча является представительницей сливовых, имеет несколько различных сортов, которые отлично подходят для выращивания на территории России.

Уход после посадки алычи

Посаженное дерево алычи нужно обильно поливать 2-3 раза, весной и летом. Под каждое дерево надо выливать 4 ведра воды. Следующие сроки поливов — июнь, июль, сентябрь. Землю под деревьями взрыхляют и пропалывают. Затем уход заключается в своевременном внесении удобрений, которые влияют на рост дерева и урожайность. В первый год роста дерево подкармливать не надо – ему достаточно тех удобрений, которые внесены при посадке.

В течение всего вегетационного периода под деревья алычи следует 3 раза вносить удобрения: в марте, в конце мая – начале июня и в июле или августе, когда закладываются почки для нового урожая. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения». Желательно вносить азотные удобрения. На второй год роста деревья алычи надо подкармливать удобрением с содержанием азота. На четвертый – фосфорно-калиевыми и органическими солями – их вносят осенью при перекопке участка.

Основные мероприятия по уходу за алычой:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы вокруг ямы;
  • мульчирование почвы. Для этого используется компост, торф или перегной, смешанный с долматиновой мукой или мелом;
  • формирование кроны;

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Борьба с болезнями и вредителями

Желтая алыча, как и другие ее разновидности, может страдать от бурой пятнистости, грибкового ожога, камедетечения, монилиоза, оспы, ржавчины. Колоновидная алыча привлекает к себе таких паразитов, как желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, подкорковая листовертка, пуховой шелкопряд, сливовая плодожорка.

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.

Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Сбор урожая алычи: особенности, сроки

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Популярные сорта желтой алычи для средней полосы и Подмосковья

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Подарок Санкт-Петербургу Сорт среднеранний с высокой морозостойкостью. Мелкие желтые плоды имеют вес 12 г., удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Высокая морозостойкость. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням высокая. Крупные плоды весят 33-36 г. мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная.
Царская Плоды маленькие, сладкие с кислинкой, ароматные, сочные, плотные. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.
Мирабель Гибрид алычи и сливы. Плоды шаровидные, мелкие, ярко-желтые с такой же сочной, очень сладкой мякотью.
Абрикосовая Среднепоздний гибрид. Плоды оранжево-желтые с привкусом абрикоса, сладкие, плотные, сочные. Созревают в августе-сентябре.
Найдена Гибрид среднеранний. Плоды средние или крупные овальной формы. Цвет желтый. Кожица средней толщины и плотности. Мякоть средней сочности, оранжевая, очень вкусная. Сорт зимостойкий, самобесплодный. К болезням устойчив. Засухоустойчивость средняя.
Золотая осень Гибрид. Небольшие плоды весят 15-20 г. На вкус кисловато-сладкие с миндальным привкусом. Желто-оранжевые.
Обильная Гибрид среднеранний. Плоды округло-плоские или округлые, крупные, весом 35-40 г. Внутри оранжевые, плотные, малосочные. Сорт транспортабелен, со средней зимостойкостью. Средняя устойчивость к болезням. Невысокая засухоустойчивость. Самобесплодный.

После сбора урожая желтую алычу лучше всего употреблять в сыром виде, для более долгого хранения плодов подходит урожай, который был собран в сентябре.

Лучшие сорта желтой алычи для Сибири

В Сибири многие садоводы сажают:

Название сорта Характеристика
Лавина Сорт среднепоздний. Плоды весят 30 г. Желтые с темно-красным румянцем. Кисло-сладкие, ароматные. Высокая урожайность – 27 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Отлично восстанавливается. Средняя засухоустойчивость. Устойчив к некоторым болезням.
Мара 1 Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт позднеспелый. Урожайность 35 т/га. Зимостойкий. Средних размеров округлые плоды весят 23 г.внутри рыхлые, очень сочные, кисло-сладкие. Устойчив к клястероспориозу.
Гек Созревает в начале августа. Овальные плоды крупные, вес 32-37 г. Сладкие с кислинкой, среднесочные. Урожайные – 40-55 кг плодов с дерева.
Путешественница Плоды средних размеров, масса 28 г. мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, сахаристая. Сочность средняя. Устойчив к болезням. Зимостойкий сорт. Урожайность высокая.
Айрон Голд Позднеспелый сорт алычи американской селекции. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плоды очень крупные. Их вес более 80 г. внутри очень сочные, сладкие, вкусные. Новинка.
Лодва Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к клястросоприозу. Округлые, крупные плоды. Вес 36 г. Вкус кисло-сладкий. Внутри очень сочные, с карамельным ароматом, нежные.
Сонейка Среднеранний сорт. Высокозимоустойчивый. Высокоурожайный. Округлые плоды очень крупные. Вес 50 г. желтая мякоть средней плотности, ароматная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

Самоплодные сорта желтой алычи

Для дачных участков желательно выбирать самоплодные сорта алычи. В ином случае приходится обязательно рядом высаживать и сорта-опылители или же создавать особые условия для выращивания деревьев. Также надо сразу обратить внимание на то, какой конкретно сорт подходит для вашего региона. Если вы решили выращивать именно желтую алычу, то это сорта: Злато скифов, Царская, Гек, Путешественница, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Мономах и т. д.

На фото можно четко увидеть, насколько желтая алыча одинакова по окраске, а также по форме, кстати, данные плоды отличаются круглой формой и не особо толстой кожурой.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Совет #2. Очень часто алычу размножают косточками для выращивания сеянцев, которые потом используются как подвои. Для этого отбираются наиболее спелые и крупные плоды, из которых достают косточки.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Размножение алычи саженцами

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой. Чаще всего в качестве подвоя используются слива, местные формы алычи, сливово-вишневый гибрид.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения. Посадка проводится тоже обычным способом. После посадки деревца надо поливать: по 1-2 ведра воды на каждое растение. После этого почву мульчируют торфом, соломой, опилками, навозом, сеном слоем не менее 5-10 см.

Читайте также:  Алыча Узбекская - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение. Алыча очень урожайна. Обладает большой зимостойкостью. Очень легко входит в гибридизацию с различными косточковыми, в результате чего получаются совершенно новые растения. Но по совокупности своих особенностей к сливе алыча ближе всего.

Вопросы и ответы об алыче

Вопрос №1. Как повысить урожайность алычи?

Надо сажать сразу несколько сортов. Большинство сортов алычи самобесплодны. Поэтому рядом стоит высаживать сорта, обладающие высокой самоплодностью. Причем, такие у которых одинаковый период цветения. Надо правильно формировать крону дерева. Высокой урожайности можно достигнуть, правильно ухаживая за деревом. Самая выгодная форма для кроны алычи – чашеобразная.

Ее закладывают в раннем возрасте. Это делают так: закладывают 3 главные ветви, с углом в 120 градусов между соседними ветвями. По стволу они расположены на разных уровнях с шагом 50 см. спустя 3 года надо срезать ствол выше последней основной ветви. При весенней обрезке надо следить за побегами и обрезать лишь те, которые больше 60 см. Читайте также статью: → «Правила обрезки алычи весной и осенью: схема, пошаговая инструкция».

Вопрос №2. В марте на моей алыче кора, словно ножом порезана. И из них появляются какие-то выделения.

Ваша алыча просто замерзла. Возможно, в вашем регионе проживания слишком суровый климат для косточковых. Все поврежденные ветки нужно удалить.

Алыча Царская – красивый урожай в вашем саду

Вкусными и полезными плодами алычи с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Сладкая мякоть в сочетании с лёгкой кислинкой или без неё позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям каждого. Выбирая из многообразия сортов, невозможно не обратить внимания на алычу Царская, одно название которой говорит о высоких потребительских качествах и обильных урожаях.

Описание гибридной алычи Царская

Сорт Царская был получен в результате гибридизации и свободного опыления классической алычи сортом Кубанская комета в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева.

Дерево среднерослое, достигает высоты 2,5 м. Крона средней густоты, компактная и плоскоокруглая. Листья нежного светло-зелёного оттенка, удлинённой формы, с заострённым краем.

В период цветения алыча Царская становится главным украшением участка

Плоды среднего размера, вес составляет 18–25 г. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.

Плоды этого сорта ценятся за отличные вкусовые качества и способность сохранять товарный вид при транспортировке.

Средний вес плодов — 20 г

Алыча Царская содержит большое количество лимонной кислоты, чем и обусловлен её ярко-жёлтый цвет, а также много сахара. При этом в составе почти полностью отсутствуют дубильные вещества. Ещё одной чертой, отличающей Царскую от других сортов, является скороплодность. Плодоношение начинается со второго года после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

Остановив свой выбор на алыче Царская, следует внимательно изучить все преимущества и недостатки, чтобы в будущем получить богатые урожаи вкусных и здоровых плодов.

Достоинства

Недостатки

  • Скороплодность;
  • обильная урожайность;
  • устойчивость ко многим распространённым болезням и вредителям;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.
  • Самобесплодность;
  • склонность к сильному образованию прикорневой поросли;
  • средняя стойкость к морозам в период бесснежных зим и низкая морозостойкость корней.

Особенности посадки

Чтобы радовать себя и своих родных из года в год богатыми урожаями спелой и ароматной алычи, следует тщательно подготовиться к процессу посадки и последующего ухода за саженцами. В первую очередь следует определиться с местом, где будут расти деревья, и грамотно выбрать саженцы.

Выбор саженца

При покупке саженцев алычи необходимо тщательно осматривать побеги и корни на наличие повреждений и поражения грибковыми заболеваниями.

Корни должны быть прочными, эластичными и хорошо развитыми, без сломов и пересушенных концов. Достаточно развитая корневая система состоит из 5–6 отростков по 20–30 см каждый.

Лучшими саженцами алычи принято считать однолетки или двухлетки, которые были размножены путём черенкования либо поросли. Они имеют способность достаточно быстро восстанавливаться после подмерзания.

Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву

Выбор места для посадки

Предпочтительным местом посадки станет лёгкая и хорошо дренированный суглинок. Необходимо учесть и уровень протекания грунтовых вод. Он должен быть на расстоянии не менее 1,5 м. Хотя алыча достаточно влаголюбива, застоев воды она не переносит.

Территория для посадки должна быть хорошо освещена и защищена от холодных ветров. Лучшим местом станет участок возле стен дома с южной или юго-западной стороны.

Подготовка участка

Перед посадкой почву на участке следует очистить от сорняков, увлажнить, а затем тщательно перекопать. В грунт с высокой степенью закислённости при перекопке добавляют древесную золу (300–500 г на 1 кв. м), а также при необходимости конский перегной. Плодородная почва в дополнительных удобрениях не нуждается.

Пошаговый процесс посадки

Алычу Царская предпочтительно высаживать ранней весной до набухания почек. Чтобы обеспечить саженцу активный рост, следует произвести посадку, опираясь на определённые рекомендации.

  1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м в междурядьях.
  2. Диаметр одной посадочной ямы составляет 60 см, а глубина 70–80 см.
  3. Внести в посадочную яму смесь из ведра конского навоза либо гумуса с добавлением в него 70–80 г сернокислого калия и 180–200 г суперфосфата.
  4. Для обеспечения хорошего дренажа выложить дно ямы слоем из битого кирпича или щебёнки (15–20 см).
  5. Корни саженца перед самой посадкой обмакнуть в болтушку из глины, разведённой с водой до сметанообразной консистенции.
  6. При установке в яму корни тщательно расправить и засыпать плодородным слоем почвы.
  7. Корневая шейка саженца должна быть на 6–7 см выше уровня почвы.
  8. После посадки деревца в грунт нужно сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50 см, затем полить 3–4 вёдрами воды.
  9. Каждое деревце следует замульчировать торфом или компостом с добавлением доломитовой муки или садовой извести (слой 7–8 см).
Читайте также:  Почему желтеют листья у алычи?

Как посадить алычу — видео

Опыление

Алыча Царская самобесплодная, поэтому рядом с ней на приусадебном участке следует высаживать сорта, которые будет способствовать опылению. Лучшим опылителем станет Кубанская комета. Также подойдут такие сорта, как Найдёна, Клеопатра, Путешественница, Прамень.

Достаточно группы из 2–4 деревьев, посаженных на расстоянии не менее 3 м, но и не более 15 м.

Лучшие опылители для сорта алычи Царская на фото

Уход за растением

Обеспечение правильного и своевременного ухода алыче Царской не только повысит урожайность деревьев, но и улучшит вкусовые качества плодов, а также поможет избежать их обмельчания с возрастом.

Обрезка

Обязательным условием выращивания алычи являет­ся правильное формирование кроны дерева и её своевременная и регулярная обрезка

Грамотная ежегодная обрезка дерева поможет правильно сформировать будущую крону, увеличить количество урожая и избавить от болезней.

Чтобы помочь дереву правильно расти и быстрее формироваться, следует обрезать все ветви молодого саженца при посадке на третью часть.

Ежегодная обрезка алычи производится в начале апреля. В первые несколько лет ветви обрезают, оставляя по 3–4 самых сильных скелетных в основании, а также удаляют корневую поросль.

Спустя 4 года обрезают центральный проводник, чтобы крона приобрела оптимально удобную для неё форму. Весной все побеги, длина которых составляет больше 50 см, подлежат обрезке. Это обеспечивает активный рост и формирование новых побегов. Ветви, которые под тяжестью плодов пригибались к земле, тоже подлежат обрезке.

Полив

Алыча требовательна к регулярному и обильному поливу

Алыча любит влагу и нуждается в регулярном поливе. В период вегетации в случае отсутствия дождей рекомендуется поливать дерево каждые 10 дней. На одно растение требуется около 4–5 вёдер воды.

После полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и при необходимости подвергают прополке.

Внесение удобрений

Каждой осенью и весной необходимы обязательные перекопки с внесением 5–6 кг перегноя или гумуса с добавлением 60 г мочевины на 1 кв. м. Если при посадке использовались удобрения, то подкормку начинают со второго года после укоренения деревца.

В течение всего периода вегетации алычу Царскую подкармливают трижды: в марте, в начале июня, в августе.

  1. Перед цветением вносят по 40 г сульфата калия и мочевины.
  2. В период наливания плодов — по 30–40 г мочевины и нитрофски.
  3. После сбора урожая — по 35–40 г суперфосфата и сульфата калия.

Укрытие на зиму

Хотя крона алычи Царской обладает средней устойчивостью к холодам и способна выдержать морозы до 35 °C, корни растения более восприимчивы к низким температурам и могут подмёрзнуть даже при 10 градусах. Поэтому в бесснежные зимы следует обеспечивать дополнительную защиту, которая послужит не только утеплением, но и защитит штамб дерева от назойливых грызунов.

При наличии снежного покрова его подгребают к стволу дерева. Мульчирование почвы слоем конского навоза в 5–7 см также защищает корни от подмерзания. Штамб дерева следует обернуть, используя капрон либо другой укрывной материал, который будет пропускать воздух и влагу. Не стоит оборачивать штамбы плёнкой или рубероидом. Капрон спасёт и от нашествия зайцев и мышей.

Болезни и вредители

Сорт алычи Царская достаточно устойчив ко многим распространённым видам заболеваний и вредителям. Однако в целях сохранения урожая следует вооружиться необходимыми средствами на случай борьбы или проведения профилактических мероприятий.

Вредители и заболевания алычи — таблица

Название заболевания или вредителя

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Монилиоз

Поражение ствола, листьев и ветвей в виде пятен серого цвета.

Ранняя весна (до начала распускания почек).

Обрезка и сжигание всех поражённых частей дерева с захватом здорового участка на 8–10 см.

Обработка деревьев Нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды).

Ржавчина

Поражает листья деревьев, вызывая их скручивание и опадание. В дальнейшем приводит к гибели дерева даже при незначительных морозах.

При появлении первых признаков болезни.

Последующие обработки — через каждые 20 дней.

Последнее опрыскивание — за 25 дней до сбора урожая.

Сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под деревьями.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья, побеги, ветки и ствол. Проявляется в виде белого налёта.

Уничтожение больных участков при ежегодной плановой обрезке. Обработка ран на стволе раствором медного купороса.

Обработка раствором коллоидной серы (20 г/10 л воды) с добавлением 5 г медного купороса.

Заболонник

Повреждает древесину веток и стволов, вызывая в местах поражения камедетечение.

С началом появления жуков.

Срезать и сжигать повреждённые участки, выкорчёвывать погибшие деревья. Не перекармливать алычу азотными удобрениями.

Опрыскивание Хлорофосом или Метафосом (60–80 г/10 л воды) 2–3 раза через каждые 2 недели.

Пуховый шелкопряд

Гусеницы бабочек шелкопряда повреждают листья.

Перед началом цветения.

Регулярный, осмотр, удаление и сжигание, кладок яиц и куколок шелкопряда.

Опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (60–80 г/10 л воды).

Плодожорка

Гусеницы плодожорки поражают плоды, вгрызаются в косточки и съедают ядра. Это приводит к опадению и порче алычи.

При появлении гусениц и спустя 2 недели после первой обработки.

Сбор и уничтожение яиц, применение ловчих поясов. Тщательная перекопка под деревьями, так как плодожорки зимуют в почве.

Опрыскивание одним из препаратов: Карбофосом, Хлорофосом, Фосфамидом.

Основные заболевания и вредители алычи на фото

Сбор и хранение урожая

Царская — высокоурожайный и скороплодный сорт. Урожай с одного дерева составляет 20–25 кг плодов. Созревание приходится на конец июля — начало августа. Следует учитывать, что плоды с деревьев снимают по несколько раз за сезон.

Сорт Царская отличается обильным плодоношением

Плоды алычи этого сорта хорошо переносят транспортировку, но не подлежат долгому хранению, поэтому в первые несколько дней после сбора стоит позаботиться об их дальнейшей переработке. При температуре от +2 до +5 °C алыча хранится не более недели.

Плоды используют для приготовления варенья, джемов, компотов, повидла, домашнего вина и т. д. Несмотря на присутствие лёгкой кислинки во вкусе, многие предпочитают употреблять алычу в свежем виде. В её составе содержится аскорбиновая кислота, каротин, пектин и полезные для организма микроэлементы и антиоксиданты.

Отзывы садоводов

Мне в этом году очень понравилась алыча Царская, вкус медовый (для меня), косточка легко отделяется, красива и вкусна.

майклов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=430&start=1590

Шикарно в это время выглядит алыча Царская, усыпанная изобилием жёлтых плодов – весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.

Вера Охотникова

http://vsaduidoma.com/2015/04/09/russkaya-sliva-ili-gibridnaya-alycha-sorta-i-uxod/

Сорт алычи Царская отличается высокой урожайностью плодов отличных вкусовых и потребительских качеств. Они содержат кладезь витаминов и биологически активных веществ, способствующих повышению иммунитета и устранению нарушения обмена веществ. А в сочетании с неприхотливостью в выращивании и уходе этот сорт стал особенно популярен среди садоводов.

Оставьте комментарий