Алыча Золушка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Все про дачу

Алыча, достойная похвал

Крупноплодная и зимостойкая

Алыча крупноплодная — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

Дикая алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, горном Туркменистане, Иране, Малой Азии и на Балканах.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 13 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30—50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная — от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, Bi , В2, Е, Р, PP . В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Размножают алычу с использованием окулировки, зимней прививки, а также путем укоренения одревесневших и зеленых черенков (в результате чего получают корнесобственные саженцы). Укоренение черенков — наиболее простой и выгодный способ размножения, но требует доработки в отношении отдельных сортов. При данном способе размножения стандартные саженцы сложно получить всего за один сезон. Растения нуждаются в доращивании.

Один из лучших семенных подвоев для алычи — сеянцы алычи дикой (а также устойчивых культурных сортов). В качестве подвоя можно смело использовать сеянцы сливы и абрикоса, а в качестве слаборослого подвоя — сеянцы вишни войлочной. В промышленных насаждениях алычу чаще всего выращивают на клоновых (вегетативных) подвоях.

Зимостойкость алычи средняя, но выше чем у абрикоса и персика. Обладая кратким периодом глубокого покоя, деревья часто страдают от возвратных холодов и заморозков во второй половине зимы и ранней весной. Засухоустойчивость крупноплодной алычи несколько выше, чем сливы и черешни, но ниже, чем абрикоса. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах и обрастающих плодовых образованиях (плодовых веточках и шпорцах). Более зимостойкие у нее генеративные почки, заложившиеся на однолетних побегах, поэтому при обрезке укорачивание таких веточек следует свести к минимуму, уделяя основное внимание прореживанию кроны.

В Украине большинство посадок алычи сосредоточено на юге. Однако благодаря созданию зимостойких сортов эта культура распространяется и в северные регионы. Трудно переоценить вклад российских ученых (во главе с Г. В. Ереминым) в селекцию и популяризацию алычи. Ими не только были созданы ценные промышленные сорта, но и разработаны эффективные технологии производства плодов и выращивания посадочного материала. Ученые Украины также постоянно работают над созданием зимостойких, урожайных, с высокими товарными и вкусовыми качествами сортов алычи, и продвижением их в северные районы Лесостепи и Полесье Украины.

Читайте также:  Алыча Блэк Голд - описание сорта, фото и отзывы садоводов

В Государственный реестр сортов растений Украины внесены такие сорта: Кубанская комета (зарегистрирована в 1991 г.), Путешественница ( 1992 г.), Жемчужина ( 1993 г.), Кремень ( 1995 г.). Оленька ( 1995 г.), Дончанка ранняя ( 1997 г.), Найденыш ( 1998 г.), Пламенная ( 1998 г.), Генерал ( 2007 г.), Десертная ( 1969 г.), Обильная (1969г.), Татьяна ( 2007 г.). Оригинаторами представленных сортов являются Украина и Россия.

Селекционеры Национального аграрного университета (сотрудники кафедры садоводства) создали несколько перспективных высокозимостойких сортов алычи крупноплодной, среди которых два сорта, Лисна и Княжна уже подготовлены к передаче в Институт экспертизы сортов растений Украины.

Сорт Лисна (Путешественница, опыленная смесью пыльцы сортов Кремень и Обильная).

Дерево среднерослое, высотой 2,5—3,5 м, диаметр кроны 2,7 м, склонно к загущению. Сорт устойчив к большинству болезней, но часто поражается плодовой гнилью. Крона молодого дерева — слабораскидистая, с годами приобретает широкопирамидальную форму. Побеги длинные, толстые, желто-зеленого цвета (к концу лета становятся светло-коричневыми). В питомнике растения этого сорта выделяются среди других сортов алычи светло-зеленой (салатной) окраской веток и листьев, а также способностью активно расти и образовывать боковые разветвления. Значительное ветвление при образовании преждевременных побегов наблюдается также у взрослых деревьев. Регенерационная способность у веток высокая.

Вегетативные почки длиной 1 —1,5 мм, цветочные — 2 мм, коричневые. Листья мелкие, эллипсовидные, с зазубренными краями и заостренной верхушкой. Листовые черешки короткие. Цветки некрупные, диаметром 2—2,5 см, белого цвета с розовым оттенком; из одной почки развиваются 1— 2 цветка. Цветение обильное, обычно начинается в конце апреля, несколько позже, чем у абрикоса. Основная масса цветков сосредоточена на однолетних (прошлогодних) приростах и обрастающих веточках. Лучшие опылители — сорта Кремень, Обильная, алыча дикая.

В период плодоношения деревья вступают рано. На третий год после посадки дают по 25—30 кг плодов, а в среднем за 2 года плодоношения при схеме посадки 6×3 м — до 18 т/га. Созревание плодов при благоприятных погодных условиях начинается рано — со второй — третьей декады июля. Плоды устойчивы к осыпанию. Средняя масса плода — 35 г, самые крупные достигают 50—55 г. Мякоть розовая, плотная, возле косточки более светлая. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти.

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью и товарностью. Вкусовые качества плодов — 4,6 балла, а продуктов переработки (компотов) — 4,8 балла. Свежие плоды содержат 11 % сухих растворимых веществ, 5,6% сахара, 1,6% кислоты, пригодны для приготовления компотов, варенья, джемов и соков.

Сорт Княжна (Кубанская комета, скрещенная с Путешественницей). Улучшение сорта проводилось путем клоновой селекции по показателям высокой продуктивности и слаборослости деревьев.

Деревья сорта Княжна характеризуются высокой морозостойкостью. Зимой 1995 г., когда температура воздуха понизилась до -29 °С, на взрослых деревьях этого сорта погибло 25-30% плодовых почек, а в 1998 г. при снижении температуры до -28 °С — всего 15—20% плодовых почек, что практически не повлияло на урожай.

Сорт устойчив против большинства грибных болезней, за исключением монилиоза.

Лучший опылитель для Княжны — сорт Путешественница, допустимый — Кубанская комета.

Дерево низкорослое, высотой 2—2,5 м, с округло-раскидистой незагущенной кроной диаметром 2,5—2,8 м.

Ствол и основные ветки кроны у плодоносных деревьев светло-серого, а у молодых — коричневого цвета. Однолетний прирост сильный, хорошо облиственный; побег зеленовато-коричневый с верхней осветленной стороны и зеленый — с нижней. Листовые пластинки среднего размера, яйцеобразные.

Читайте также:  Алыча Эльдорадо - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Побегообразовательная способность высокая. Почки мелкие, в основном сериальные, по 2—3 с одной ростовой в центре, темно-коричневые, густо расположенные на побеге.

Цветки мелкие, белые или розоватые. Из одной почки раскрывается один, иногда два цветка. Цветение одновременное и довольно обильное, как правило, длится до распускания листьев.

Сорт скороплодный. В плодоношение деревья вступают на 2—3-й год после посадки и дают по 30—40 кг плодов с дерева. Средняя урожайность за первые четыре года плодоношения при схеме посадки 6×3 м составляет 20 т/га. Плоды средней величины (массой 28—30 г, у молодых деревьев — до 60 г), привлекательной светло-красной окраски (с солнечной стороны — темно-красной), устойчивы к осыпанию.

Мякоть желтоватая, ближе к кожице розовая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,7 балла, компотов — 4,5 балла. Косточка маленькая, с трудом отделяется от мякоти.

Плоды круглые, привлекательные, красно-фиолетового, иногда очень темного цвета с сизым восковым налетом, внешне немного напоминают плоды сливы сорта Ренклод Альтана. Кожица тонкая, но прочная, с мелкими серо-белыми подкожными точками. Плоды содержат 12% сухих растворимых веществ, 6% сахара, 1,8% кислот. Характеризуются высокой товарностью, транспортабельностью и универсальностью использования. Пригодны для изготовления сухофруктов, варенья, повидла, компотов, желе, соков, экстрактов и других продуктов.

Сорт рекомендован для культивирования в промышленных насаждениях, а также на приусадебных и дачных участках в лесостепной и полесской зонах Украины.

Источник: По материалам журнала «Огородник»

Алыча гибридная Золушка

Алыча гибридная Золушка

Алыча гибридная Золушка.

Происхождение – сеянец от свободного опыления сливы китайской сорта Фибинг.

Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостойкий.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, густая. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Относительно устойчив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), округлые. Кожица – желтовато-зеленая, с красным сплошным румянцем, при созревании темно- красная. Косточка – среднего размера, не отделяется.

Мякоть – желтая, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий.

Срок потребления – конец июля — начало августа.

Саженцы алычи Золушка оптом

Золушка Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции. Рекомендован для Беларуси, России, Украины.

Дерево слаборослое, довольно густое, требует прореживания. Зимостойкость достаточная. Неплохо переносит колебания зимних температур. Устойчивый к заболеваниям и плодовой гнили. Скороплодный, урожайный, склонен к избыточному плодоношению, тогда плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Рекомендуется прореживание. Плоды созревают 1 дек. августа, крупные (30-40 г.). Кожица плотная, с сильным сизовато-белым восковым налётом. Мякоть желто-оранжевая с волокнистыми прожилками, сочная сладко-кислая с сильным ароматом. Косточка вытянутая, маленькая, отделяется средне. Плоды универсального значения

Семена, рассада и саженцы плодово-ягодных культур:

ВИТЬБА Авторы: В.Матвеев, М.Чиковани, М.Малюкевич Заявитель: РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) Год включения сорта в Государственный реестр: 2005 (для приусадебного возделывания)

Дерево быстрорастущее, с шаровидной, приподнятой, средней густоты кроной. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Высота плода 33 мм, диаметр в двух плоскостях 34 и 35 мм. Вершина плода округлая, воронка мелкая. Окраска плода основная желтая, покровная красноватая. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка мелкая, яйцевидная, в бороздках, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к клястероспориозу. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Плодоношение регулярное. Прочность крепления плодов хорошая. Средняя масса плода 25 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Календарный срок нас.

Читайте также:  Обрезка алычи весной

Скороплодная. Популярный, выращиваемый повсеместно в Беларусии сорт. Морозоустойчивость высокая, но в зимы с частыми оттепелями цветочные почки и кора подмерзают. Первые плоды приносит уже на следующий год после посадки. Сливы (это слива с признаками алычи диплоидной)поспевают неравномерно, к началу августа; созревая, легко опадают. Если их собрать до полной готовности, то они могут дней десять храниться; за это время дозревают, окрашиваются. Не полностью созревшие плоды устойчивы к транспортировке. Сливы очень красивые (похожие на абрикос), оранжево-красные, с сочной, ароматной, кисло-сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Но для компота необходимо снимать недозрелыми, чтобы иметь плотную мякоть.

Лодва. Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный. Дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад. Самобесплодный. Дерево среднерослое, с округло-овальной редкой кроной. Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр.), овально-округлые. Кожица гладкая. Окраска желтая. Косточка маленького размера, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом. Срок потребления: конец июля – начало августа. Набирает всё большую популярность среди садоводов республики за крупноту и раннее созревание плодов. Сорт десертного назначения и займёт достойное место в саду.

ЛАМА Авторы: В.Матвеев, М. Кастрицкая Происхождение: получен методом межвидовой гибридизации Год включения сорта в Государственный реестр: 2003 (для приусадебного возделывания) Морфологические признаки: Дерево быстрорастущее, с приподнятой средней густоты кроной. Плоды одномерные, округлые, высотой 35 мм, диаметром в двух плоскостях 34/36. Максимальная масса плода 38 г. Вершина плода округлая, основание – с углублением. Плодоножка хорошо отделяется от ветки. Окраска плода темно красная с серыми многочисленными, хорошо заметными точками. Кожица голая, легко снимается с плода. Мякоть темно вишневая, плотная. Косточка мелкая, овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Вкус – сладкий. Хозяйственно-биологическая характеристика: Сорт среднеранний, зимостойкий. Цветки выдерживают весенние заморозки до – оС. В плодоношение вступает на 3 ий год. Плодоношение ежегодное. Плоды используются в свежем виде и пригодны для получения сока с мякотью. Сорт требует сильного укорачивания однолетне.

Комета. Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный. Дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. Вступает в плодоношение на 2 год после посадки в сад. Частично самоплодный. Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные (средняя масса 30 гр.), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом. Срок потребления: июль.

Занимает достойное место в садах РБ, особенно востребован в приусадебном возделывании за высокие и стабильные урожаи, отличный вкус плодов, высокую экономическую отдачу. Районирован по всем областям РБ. Зиму 2011-12 г. С морозами ниже 30 перенёс без подмерзаний и дал обильные урожаи товарного значения.

Оставьте комментарий