Дает ли алыча поросль?

Сад и огород

Алыча

Алыча известна как минимум с начала нашей эры, а по некоторых данным, в странах Ближнего и Среднего Востока была распространена намного раньше. И сегодня во многих восточных странах, таких как Турция, Сирия, Иран, Афганистан и Индия, алыча является среди косточковых плодовой культурой номер один В природе существует много различных подвидов и культурных форм и даже несколько видов алычи.

Довольно длительное время считалось, что все ее разнообразие проявляется в рамках одного вида — слива (алыча) растопыренная, получившего широкое распространение на территории Европы (а также Украины и России). Однако на самом деле, кроме нее, есть еще четыре окультуренных вида: алыча каспийская, алыча иранская, алыча сирийская и алыча ферганская, имеющие ограниченные ареалы обитания.

На юге — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — алыча растопыренная до сих пор распространена как дикорос, а в культуре (особенно в любительских садах) ее можно встретить вплоть до Северо-Западного региона. Именно к этому виду относится большинство известных у нас сортов и форм. Есть формы колючие, лишенные колючек (Иран) и слабоколючие, с желтыми, красными (большинство видов) или черными плодами (Восточная Грузия, Армения), высокорослые и низкорослые, засухоустойчивые и влаголюбивые (Западная Грузия).

Также существуют и декоративные формы алычи с крупными пурпурными листьями, розовыми цветками и темными винно-красными плодами, с декоративными листьями и т.п. Однако из всего многообразия алычи в плодоводстве выращивается форма под названием Миробалан (нередко его произносят как «мирабель», что иногда создает дополнительную путаницу, так как это название используется для обозначения разновидности сливы), имеющая целый ряд так называемых экотипов (западногрузинская, таврическая и пр.).

Биологические особенности
Алыча, по мнению многих ученых, — прародитель культурных слив и имеет с ними немало общего. Она — быстрорастущее растение, с очень сильной побегообразующей способностью. Дикорастущие деревья алычи достигают 15 м высотой, культурные — максимум 10 м, а большинство сортовых — до 5 м, среди культурных форм встречаются и кустарниковые.

Цветет алыча очень рано, однако весенние заморозки ей не так страшны, как другим косточковым культурам. Плодоношение сосредоточено на однолетних приростах и многолетних плодовых образованиях. Плоды начинают созревать с конца июня и по август. Косточка от мякоти не отделяется.

Алыча опыляется насекомыми, она может служить опылителем для слив (и даже скрещивается с ними) и является замечательным подвоем как для них, так и для абрикоса и персика (иногда на нее прививают даже миндаль), поскольку повышает устойчивость этих культур к неблагоприятным погодным и почвенным факторам и даже некоторым болезням.
В условиях дикой природы алыча обитает на освещенных местах опушек, окраин леса, часто встречается на склонах возле водоемов.

Ценность культуры
По вкусовым качествам плоды алычи, как правило, уступают сливам, однако они более полезны в качестве диетического и лечебного продукта. Их употребляют не столько в свежем виде, сколько для различных кулинарных заготовок: мармелады, варенье, джемы и т.п., нередко используют как приправу, а в восточных странах даже готовят из нее тесто для лаваша.

В плодах алычи в довольно большом количестве присутствуют углеводы (точное их содержание зависит от разновидности или сорта), пектины, азотсодержащие соединения, витамины С и Е, каротин (особенно его много в плодах красноплодных сортов), тритерпеноиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло.

Как лекарственное сырье используются также листья и ветки алычи. Листья алычи содержат витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и др.) и антоцианы. В цветках содержатся в основном флавоноиды.

Сорта
В Госреестр РФ включено всего три сорта настоящей алычи (иногда под этим названием некорректно фигурирует вид слива русская), а Украине их в несколько раз больше.

Общепринятой строгой классификации сортов алычи не существует. Крымские формы алычи, получившие сборное название Аюша, относятся к таврическому экотипу. Наряду с ним распространен западногрузинский экотип алычи.

По хозяйственным признакам алыча разделена на две группы: алучи и ткемали.

В группу алучи входят формы с довольно крупными, шаровидными, зеленоватыми плодами с нежной мякотью, раннего срока созревания. Их легко опознать по наличию бороздки с углублением у основания плода.

Группа ткемали объединяет большое разнообразие форм: от мелких (5—6 г) до крупных (25—32 г). По окраске плоды также различны — от желтых до темно- фиолетовых, почти черных, имеют разную консистенцию и вкусовые качества, но бороздка у них отсутствует.

В отличие от алучи, используемой в свежем виде, ткемали идет на переработку для изготовления различных консервов.

Сортимент крупноплодной культурной алычи основан на алыче гибридной, полученной путем целенаправленной межвидовой гибридизации со сливой китайской и другими видами слив. Впервые такие гибридные сорта были получены в Никитском ботаническом саду. Сейчас активно выводятся сорта в Киеве.

Лучшими для почвенно-климатических условий Лесостепи Украины считаются сорта Обильная , Оленька, Машенька, Крымская роза.

Десертная. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен в Никитском ботаническом саду (гибрид: слива Бербанк + алыча Таврийская). Дерево среднерослое, плодоносить начинает на 2—3-й год и ежегодно дает урожаи. Плоды крупные (масса 25—35 г), округло-овальные, темно-пурпурные, покрыты негустым сизым налетом; мякоть оранжево-красная или темно-вишневая, очень плотная, кисловато-сладкая, ароматная. Косточка от мякоти отделяется плохо. Урожайность высокая.

Созревают плоды в первой половине августа, прочно держатся на дереве, хранятся две-три недели, транспортабельны. Плоды пригодны для употребления как в свежем виде, так и для заготовок, особенно для приготовления компотов. Устойчив к грибковым болезням, достаточно зимостойкий для условий Крыма.

Карамельная. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на третий год. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные; мякоть плотная, кисло-сладкая, вкус хороший. Созревают плоды в конце июля. Урожайность в первые годы плодоношения — до 40 кг с дерева. Плоды используются главным образом для технической переработки. Зимостойкость высокая.

Красномясая-2. Дерево среднерослое. Плоды крупные, округлые, темно-красные; созревают в середине июля. Урожайность — до 40 кг с дерева. Плоды можно использовать для всех видов переработки. Зимостойкость высокая.

Любительская (гибрид сортов Витаминная, Васильевская и Десертная). Дерево среднерослое. Плоды средней величины (масса 20—25 г), округлые, фиолетово-бурые; мякоть темно-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит много сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ, витамина С и каротина. Дегустационная оценка высокая. Плоды созревают рано, в начале июля (на 3—5 дней раньше Киевской гибридной). Урожайность — 35—50 кг с молодого дерева. Плоды универсального назначения.

Никитская желтая. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выделен из сеянцев крымских местных сортов в Никитском ботаническом саду. Деревья выше среднего роста. Плодоносить начинает на третий год. Плоды средней величины (масса 16—18 г) или крупные (25—30 г), округлые, зеленовато-желтые или зеленовато-кремовые с бледно-розовым загаром; мякоть ярко-желтая, средней плотности, сочная, вкус оценивается как хороший. На Южном берегу Крыма плоды созревают в первой, а в степных районах во второй декаде июля. Высокоурожайный сорт. Косточка очень маленькая, от мякоти не отделяется. Плоды используются в свежем виде и для заготовок (варенья). Сорт отличается нетребовательностью к почвам, устойчив к грибковым заболеваниям.

Неберджайская ранняя. Дерево высокорослое. Плоды мелкие (масса 11 г), темно-красные, созревают в начале июля. Урожайность — 40 кг с дерева. Зимостойкость средняя.

Оленька (гибрид сортов Обильная и Пионерка). Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (масса 25—30 г), мякоть в центре желтовато-кремовая, ближе к кожице — малиново-красная, вкус оценивается как хороший. Плоды созревают в июле.

Пионерка. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен на основе местных крымских форм алычи в Никитском ботаническом саду. Деревья высотой выше среднего, крона уплощенно-округлая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды крупные (масса 20—25 и до 35 г), округло-яйцевидные, пурпурно-красные с тонким восковым налетом; мякоть желтая, полу-прозрачная, сочная, плотная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. На Южном берегу Крыма плоды созревают в конце июня — начале июля, а в степных районах Украины и на Херсонщине — в середине июля. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие. Можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Сорт нетребователен к почвам, среднезимостойкий, устойчив к грибковым заболеваниям. Высокоурожайный.

Читайте также:  Алыча Гек - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Пурпуровая. Дерево среднерослое. Плоды средние по размеру, бордовые, созревают в первой декаде июля. Урожайность — до 50 кг с дерева. Плоды используются в свежем виде и для технической переработки (кроме варенья). Зимостойкость средняя.
Слаборослая Кубани. Дерево низкорослое. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупнее среднего (масса 25 г), темно-красные, кисло-сладкие, созревают во второй декаде июля. Урожайность высокая. Плоды можно использовать в свежем виде и для технической переработки. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Агротехника
В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе.

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места.
Алычу можно размножать и порослью, и прививкой. Прививать ее можно на поросль окулировкой «глазком». Корнесобственные деревья реже перемерзают и меньше страдают от болезней.

Осенью, под перекопку, в почву для алычи вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 30—35 г калийной соли на 1 м2. В посадочные ямы насыпают 8—10 кг перегноя. Лучшее время для посадки алычи — весна. Густота посадки деревьев на хороших почвах (при орошении) для сильнорослых сортов — 8×6 или 8 х 4 м, для слаборослых —6 х 3,6 х 4 м. Глубина ямы — 80 х 70 см.

После посадки саженцы обрезают и поливают (3—4 ведра воды на растение). На протяжении весны и в начале лета поливают еще 2—3 раза.

Крону алычи обычной формируют как разреженно-ярусную, но с учетом природных особенностей сорта или типа.
При обрезке молодых плодоносящих деревьев нужно придерживаться принципа подчинения ветвей центральному проводнику, хотя не столь строго, как у семечковых.

Прочий уход за взрослыми деревьями сводится к белению ствола, периодическим поливам (частота зависит от погодных условий) и подкормкам.

Размножение алычи

Размножение алычи можно с уверенностью отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Воспользовавшись нижеприведенными способами и советами, каждый предприимчивый дачник сможет самостоятельно пополнить любимый сад новыми экземплярами этой неприхотливой и очень щедрой южной культуры. Как же размножают алычу, какие способы для этого применяются и что нужно учитывать дачникам, ранее не сталкивавшимся с проведением подобной процедуры?

Размножение алычи: основные способы

Впервые приступая к разведению данной культуры, следует принимать во внимание, что большинство сортов алычи являются самобесплодными или частично самоплодными. По этой причине для полноценного взаимного опыления необходимо иметь в своем саду деревца, как минимум, двух-трех разных сортов. Слива или терн в качестве опылителей не годятся.

Если на участке растет всего одно дерево, то для повышения урожайности на него можно привить несколько других сортов – к этому варианту обычно прибегают владельцы небольших участков, на которых проблематично обустроить просторный сад.

Размножение алычи осуществляют, используя:

  • — семена-косточки;
  • — зеленые, корневые и одревесневшие черенки (для получения корнесобственных саженцев);
  • — прививки (окулировка, улучшенная копулировка и т.д.).

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Размножение алычи черенками и порослью (получение корнесобственных саженцев)

Достаточно распространенным среди садоводов является метод разведения алычи корнесобственными саженцами, которые получают из поросли либо черенков. Практика показывает, что растения, выращенные из корнесобственных саженцев, быстрее восстанавливают свою крону после подмерзания. Важно помнить, что получить корнесобственные саженцы из поросли можно только от непривитых деревьев. Поросль от привитых растений в итоге формирует саженцы, обладающие свойствами подвоя, а не сорта.

Для получения саженцев представленным способом заранее в саду определяют наиболее сильные и плодовитые сорта – это можно сделать еще осенью, в ходе уборки урожая, подготовки сада, огорода и газона к зиме. Ранней весной от выбранных материнских деревьев отделяют отросшую поросль, отступив значительное расстояние от ствола. Если для выращивания саженцев использовать побеги, расположенные у самого штамба материнского растения (или очень близко от него) – в итоге можно заполучить слабый посадочный материал с малым количеством мочковатых корней.

Отделение поросли осуществляют следующим образом: возле выбранного порослевого побега расчищают почву, обнажая по обе стороны от него на 15-20 см корень материнского растения. Побег отделяют так, чтобы с обеих сторон от него осталось примерно по 15 см материнского корня. Срезы корней промазывают садовым варом, а отделенный побег высаживают на постоянное место либо на подготовленную грядку для дальнейшего доращивания.

Заготовкой порослевых побегов иногда занимаются и осенью — примерно в октябре. Здесь, как и в предыдущем случае, поросль так же расчищают от почвы, высвобождают корень материнского растения примерно на 15-20 см по обе стороны от побега и внимательно осматривают его. Если на нем не имеется мочковатых корней – материнский корень обрубают (со стороны, которая не соединяет маточное дерево с порослевым побегом), отступив 15-20 см от места присоединения поросли, и присыпают его землей. В таком виде побег оставляют до следующей осени. За время вегетационного периода в месте разрыва корня сформируется мочка корней. Далее, следующей осенью материнский корень, отходящий с другой стороны от побега, обрубают, а само молодое растение, полученное из поросли, пересаживают на постоянное место.

Еще один метод размножения алычи предусматривает использование черенков – корневых, зеленых и одревесневших. Корневые черенки заготавливают только (!) от корнесобственных материнских деревьев, зеленые – и с корнесобственных, и с привитых растений. Определить корнесобственные деревья довольно просто: визуально их поросль ни окраской листьев, ни формой и размером почек не отличается от материнского дерева.

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни. Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

Читайте также:  Гибридные сорта алычи

В начале мая посадочный материал определяют на заранее подготовленные грядки с рыхлой и влажной землей. Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их верхним концом в почву на 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 8-10 см. Завершив посадку, черенки прикрывают пленочным материалом, предотвращающим пересыхание почвы. В солнечную жаркую погоду парник притеняют, следя за тем, чтобы земля в нем всегда была в меру увлажненной. Спустя месяц пленочное покрытие снимают, а укоренившиеся черенки доращивают в последующие 1-2 года.

Размножают алычу также зелеными и одревесневшими черенками. Их укоренение обычно проводят в условиях т.н. «искусственного тумана», предварительно обработав посадочный материал стимуляторами и регуляторами роста – например, гетероауксином. Полученные таким образом молодые растения так же, как в вышеуказанном случае, будут нуждаться в доращивании.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • — подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • — привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях — терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней. Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года. На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше). Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем. Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке. Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.

В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам. Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Полезные свойства и вред алычи

Это неприхотливое зимостойкое растение приобретает все большую популярность для выращивания на приусадебных участках. Традиции ее выращивания насчитывают не одно столетие, в настоящее время созданы гибриды, позволяющие использовать алычу в качестве десерта.

Описание фрукта алыча

Алыча — плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Как цветет алыча?

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.

Где произрастает алыча?

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее — в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.

Полезные свойства алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Читайте также:  Алыча Евразия - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Полезные вещества в составе алычи:

Витамины B1 – стимулирует жировой и углеводный обмен;

Витамин B2 – влияет на остроту зрения, регулирует процессы окисления в организме;

Витамин B6 – регулирует работу ЦНС и белково-жировой обмен;

Витамин C – регенерирует повреждения кожи, работу эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов;

Витамин A — стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;

Витамин E – регулирует уровень холестерина, снижает риск образования тромбов.

Микроэлементы – регулируют клеточный обмен, восстановительные процессы.

Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет при употреблении алычи проводить профилактику авитаминоза.

Лечебные свойства алычи:

Регулирует артериальное давление;

Является деликатным слабительным средством;

Повышает уровень гемоглобина крови;

Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Чем отличается алыча от сливы?

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

Эссенцию для коктейлей.

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

Обрезать подвой секатором.

Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.

Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.

Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.

Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.

Замотать место привоя изолентой.

Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.

Замазать место среза садовым варом.

Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;

Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Противопоказания к применению

Употребление алычи и заготовок, приготовленных на ее основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.

Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.

Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учете противопоказаний.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

9 лечебных продуктов при язве желудка — научные факты!

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Селекционеры России и Белоруссии создали немало популярных сортов алычи, пригодных для выращивания в средней полосе, на Украине, в Прибалтике. Неприхотливая и урожайная алыча традиционно выращивается во многих садах Подмосковья.

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в её плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к.

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Оставьте комментарий