Дозреет ли алыча дома?

Дозреет ли алыча дома?

Сбор урожая алычи

Время сбора урожая алычи зависит от особенностей сорта и дальнейшего использования плодов. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье алычу всех сортов снимают в стадии технической зрелости. В это время айва уже начинает приобретать характерную для данного сорта окраску, а некоторые плоды размягчаются. Такая алыча хорошо дозревает в лежке и при транспортировке, со временем приобретая все внешние и вкусовые качества, присущие данному сорту.

Для приготовления соков, приправ и плодовых пюре алычу собирают полностью выспевшей, но еще с достаточно прочной мякотью.

Спешить со сбором урожая алычи не нужно. Если плоды еще не достигли технической спелости, они будут плохо дозревать и получатся невкусными.

Лучше всего дозревает алыча сортов Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница.

Для дозревания плоды держат при температуре +4—7°С. В помещениях с более низкой температурой плоды так и останутся неспелыми.

Алычу собирают вручную или методом встряхивания.

Низкорослые деревья удобно собирать вручную, с земли. Поэтому при уходе за алычой рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны: ограничивать высоту ствола и длину скелетных ветвей, формировать уплощенную крону. Если алыча предназначается для длительного хранения, ее собирают именно этим способом, чтобы повреждение плодов было минимальным. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Если отрывать черешок, можно повредить мякоть. В этом случае алыча быстро загниет.

Алычу для переработки можно собирать встряхиванием. Его проводят вручную или с помощью машин. Хорошо зарекомендовали себя встряхиватели ВСО-25 «Стрела», М ПУ-1 А, ВУМ-15. Благодаря им, удается собрать до 98—99% урожая. На деревьях остаются только недозревшие плоды. Машинное встряхивание целесообразно использовать в садах с деревьями высотой 4,5—5 м.

При любом виде встряхивания под деревьями натягивают тент, чтобы плоды при падении не повреждались от удара об землю.

Сорванные плоды укладывают в лотки или ящики, по 8—10 кг алычи в каждый. Плоды размещают в 2—3 слоя.

Алыча не переносит длительного хранения. Даже при соблюдении всех условий она не лежит более 2—3-х недель. Хранят алычу в прохладном месте при температуре +6—7 °С.

Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара и 750 мл воды. Алычу перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные плоды. Оставшиеся обдают горячей водой, чтобы избавиться от воскового налета и улучшить доступ сахара к мякоти.

Читайте также:  Алыча Пионерка - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Отдельно в таз насыпают сахар, заливают его водой и кипятят, пока сахар полностью не растворится. В горячий сироп кладут алычу, таз встряхивают, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. Варенье доводят до кипения, варят на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и по мере необходимости снимая пенку. Затем огонь выключают, варенье оставляют на несколько часов до полного остывания, после чего вновь нагревают на медленном огне до кипения. Варят 10 мин, помешивая и снимая пенку. Аналогичным образом варенье проваривает 3—4 раза. Готовое варенье раскладывают по чистым сухим стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают бечевой или грубой ниткой.

Для приготовления алычового компота берут 1 кг ягод, 700 г сахара и 1 л воды. Алычу моют и сушат. Каждый плод накалывают вилкой. Алычу укладывают в стерилизованные банки, заполнив каждую на 1/3 объема.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится.

Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 15 мин, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Напитки и сладости из алычи

Требуется: 1 кг алычи, 100 г сахара, 4—5 ст. л. травы мяты или душицы, 10 л воды.

Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить и процедить. Отдельно приготовить настой мяты или душицы: растительное сырье залить 500 мл воды, довести до кипения, настоять 12 ч и процедить. В охлажденный отвар алычи добавить травяной настой и сахар.

Требуется: произвольное количество алычи. Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Плоды бланшировать на пару, пока они не размягчатся, и протереть через сито. Массу сложить в эмалированную посуду и, периодически помешивая, довести до кипения. Горячее пюре разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.

Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не останется половина первоначального объема пюре.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее прокаленным рафинированным растительным маслом и выложить на нее алычовую массу слоем 2 см. Поставить противень в духовку и сушить пастилу на слабом огне.

Читайте также:  Алыча Прамень - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Готовую пастилу порезать на кусочки, разложить по банкам и укупорить.

Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.

Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов.

Горячий мармелад разложить по стерилизованным банкам. Когда мармелад остынет, прикрыть банки целлофаном или пергаментной бумагой, с внутренней стороны смоченных спиртом. Обвязать горлышко ниткой или бечевкой.

Требуется: 2 кг алычи, 700 г помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, 1—2 г порошка корицы, 1 ст. л. семян кориандра, по 8—10 горошинок черного перца и душистого перца, 5—6 гвоздик, сахар, соль.

Приготовление: алычу вымыть, удалить косточки, бланшировать на пару до полного размягчения, протереть через сито и довести до кипения в эмалированной посуде. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порезать кусочками. Лук вымыть, очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. В горячее алычовое пюре положить помидоры, перец, лук, чеснок и морковь. Периодически помешивая, варить 20—25 мин. Добавить пряности, соль и сахар. Разложить горячую приправу по сухим стерилизованным банкам, укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Купила зеленую алычу. Как её сделать спелой?

Алыча — это фрукт очень сильной кислости. Если она хоть чуть-чуть зеленая, то все — зубы просто будет сводить от оскомины. Что делать?

Можно попробовать разложить ее на газетке на подоконнике. Возможно, под лучами солнца она доспеет до нормального состояния. На это может уйти от одной до трех недель, в зависимости от того, насколько сильно она была недозрелой.

Обычно любые фрукты дозревают даже и в сорванном состоянии. Здесь только может возникнуть опасность того, что они быстрее сгниют, чем дозреют. От чего может зависеть гниение, не знаю. Возможно, от сорта, а может от зараженности плодов микроорганизмами гниения. Как повезет. Если не сгниют, то дозреют! )) Только не мойте их, а то сгниют, почему-то, еще быстрее.

Читайте также:  Алыча Михальчик - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Добавлять сахар в алычу бесполезно. Или там использовать ее в компот, варенье. Все будет по-любому кислым.

Дозреет ли алыча дома?

При обильном урожае ветви алычи бывают буквально облеплены плодами, как на облепихе. Поэтому урожай надо встретить с четким планом: часть алычи снять пораньше и поместить на дозаривание, другую — сразу переработать, а что-то убрать в холодильник, чтобы порадовать родных фруктовыми десертами и кулинарными изысками.

Так как в урожайный год плоды алычи чуть ли не выталкивают друг друга, особенно если сидят на коротком черешке, ветки такую тяжесть могут не выдержать. Поэтому под них подставляют подпорки. А чтобы дерево не разломилось (есть и такая опасность), укрепляют ствол шестом. И это еще не все. На разной высоте к шесту приматывают прочные веревки, а к ним привязывают тяжелые ветви.

Плоды, предназначенные для сушки, изготовления соков, приправ, пюре, собирают полностью созревшими, но не допуская перезревания, мякоть должна быть плотной. Такую же алычу можно хранить в холодильнике до месяца. Плоды сортируют, складывают в полиэтиленовые мешочки, не заполняя доверху, и ставят в холодильник. Когда алыча охладится, мешки плотно завязывают и хранят в отделении для фруктов.

Если нужно, плоды собирают, не дожидаясь полного созревания, как только они начнут приобретать характерную для сорта окраску. Но имейте в виду, что алыча, снятая слишком рано, дозревает плохо. Окраситься плоды сумеют, но не приобретут ожидаемого вкуса и аромата, быстро завянут.

На дозаривание алычу раскладывают в лотки и ящики в 2-3 слоя и выдерживают при температуре 4-7 градусов, через 5-6 дней они будут готовы. Особенно хорошо дозревают сорта Десертная, Кубанская комета. Путешественница.

Однако период дозаривания -короткая передышка. После плоды могут храниться около 10 дней. За это время их нужно или съесть, или пустить на компоты, сок, варенье и другие заготовки.

Если алыча ежегодно обильно плодоносит, имеет смысл во время цветения оборвать часть цветков, чтобы разгрузить ветви. Плоды при этом будут крупнее.

Оставьте комментарий