Когда поспевает алыча?

Когда созревает алыча? В каком месяце собирают алычу?

Когда собирают алычу?

Всё зависит от места где растёт алыча, и от её сорта. Первые плоды, модно уже отведать примерно в июне-июле. У нас, очень любят варенье из алычи, вываривают хорошо, чтобы было густое повидло, чтобы потом целую зиму, можно было делать пирожки. А вот в Краснодарскм крае, из алычи делают очень вкусный соус к мясу. Для этого, алычу проваривают, отделяют косточки и в таком виде закручивают в банки, для того, чтобы в любое время года, можно было полакомиться соусом к мясу. Для приготовления такого кисло-сладкого соуса, нам понадобится чёрный перец, сахар, уксус, семена укропа, алыча, вода, чеснок. Все этапы приготовления, можно увидеть тут.

В центральной Украине алыче созревает в августе месяце. Как раз сезон кабачков заканчивается и начинается алыча, можно успеть сварить «украинский ананас» из кабачков и алычи 🙂 Из алычи варят варенье, делают соусы, замораживают на зиму, добавляют в компоты и проч.

Алыча: мама сливы, нектарина и активированного угля

Если честно, я без особого восторга отношусь к алыче. В детстве ела ее гораздо активнее, потому что родители регулярно покупали. Сейчас иногда беру ее для детей – старший сын очень любит.

Видимо, их теплые отношения завязались после приведенного ниже случая. Когда мы с ним сыроедили, то случайно наткнулись в одном из дворов нашего района на маленькое дикое алычовое деревце, сплошь усеянное мелкими круглыми желтыми плодами.

Я не знаю, почему местная детвора не обносила его (видимо, их родители не приучили своих чад к таким лакомствам!). Мой тогда двухлетний сыроежка только и высматривал все время, что бы где сорвать и скушать. Однажды в горах в годовалом возрасте он напал на полянку с фиолетовыми цветами типа лаванды и уминал их за обе щеки!

Так вот, сын заприметил симпатичные плоды солнечного цвета и затребовал их на завтрак. Мне тоже очень захотелось отведать дикую алычу, и мы приступили к делу. На дерево мы, конечно, не полезли – они было такое же хрупкое, как и я, только чуть повыше, а ребенок в том возрасте еще не покорял древесные вершины.

На наше счастье рядом пролегала огромная толстая отопительная труба – да, в России умеют создавать впечатляющие урбанистические пейзажи. Мы залезли на нее и без труда срывали алычу, которая оказалась очень сочной и вкусной, несмотря на свою дикость и колючесть своих веточек. Представляю, как мы смотрелись со стороны! Но сыроеды, как известно, не очень-то переживают о том, как они выглядят в глазах других людей. 🙂

Пищевая ценность и состав алычи

Витамины и минералы pH
C, B2, B3, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, F, Cu Кислотный

Алыча хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 2,6-2,8.

Описание алычи

Интересующее нас растение относится к виду Слив и семейству Розовых, а подсемейство, которому оно принадлежит, называется «Сливовые». Именно по этой причине у алычи есть еще несколько названий, которые отражают его родство со сливами – «слива растопыренная» или «слива вишненосная, вишневидная, вишнеплодная».

Плоды алычи люди часто путают со сливовыми, что не совсем правильно. Оба этих фрукта относятся к одному семейству, то есть, по сути, они являются сестрами или мамой с дочкой, или бабушкой с внучкой. Причем старшей родственницей считается именно героиня моей сегодняшней статьи.

Алыча – ровесница периода нашего летоисчисления, так как ее стали употреблять еще в первом веке нашей эры.

Началось это на Кавказе, который считается родиной данного фрукта. Именно с жарких кавказских склонов алыча постепенно перебралась в Азию, в Иран, а ее морозостойкие сорта с течением времени, благодаря экспериментам селекционеров, прижились не только на юге, но и в средней полосе России. Дикую алычу можно встретить также в южных регионах Украины, в Молдавии, на Балканах, на Тянь-Шане.

Ряд ученых предполагает, что всем нам известная домашняя слива появилась на свет в результате скрещивания алычи с терном – колючим представителем славного сливового семейства (настоящий мужчина – брутальный, небритый!). Значит, все-таки алыча – мама сливы? 🙂

А еще алыча «была замужем» за персиком, и в результате этого союза появился сочный нектарин, который унаследовал материнскую гладкую кожицу и отцовскую ароматность. В отличие от людей, у растений браки между близкими родственниками, судя по всему, разрешены, и они дают вот такое симпатичное вкусное потомство.

Сама алыча, по предположению некоторых исследователей, произошла от неземной любви абрикоса и дикой вишни.

От отца наша героиня получила свою сочность и сладость, а от матери – дикий нрав и кислинку.

Макс Юлиус Фридрих Фасмер, немецкий языковед начала прошлого столетия, сделал предположение, что термин «алыча» – выходец из азербайджанского языка, в котором он означает либо «мелкую сливу», либо «прекрасный сорт садовых слив». Вот такое интересное двоякое значение имеет название этого фрукта.

Плоды у него округлой, приплюснутой или удлиненной формы. Нечеткая бороздка делит каждую «алычинку» пополам, чтобы нам было удобнее вынимать из них косточки. Я привыкла, что алыча, в основном, желтого цвета (именно такая распространена в моей области), но она бывает и зеленой, и розовой, и красной, и фиолетовой, и даже фиолетово-черной.

Дикая алыча дает небольшие плоды – весом не более 3-6 граммов, а вес культурных иногда способен превосходить габариты своих неодомашненных собратьев аж в 10 раз. Растут они на колючих деревьях, которые обычно достигают от 3 до 10 метров в высоту. Встречаются также и кустарники, усеянные плодами алычи в августе-сентябре.

С одного такого деревца-куста можно собрать до 300 килограммов плодов!

Предвосхищают их появление ароматные белые или розовые цветы, которые появляются на ветвях в начале мая. Листья у растения имеют эллиптическую форму с острой верхушкой.

Вкус алычи

В пищу употребляются плоды алычи. Эти фрукты, как правило, сочные, ароматные, сладкие с легкой кислинкой. Естественно, культурные их виды слаще и сочнее, чем дикие. Бывают такие «алычинки», которые просто тают во рту и источают аромат на несколько метров вокруг.

Некоторые из них, в зависимости от сорта, по вкусу могут напоминать абрикос, другие – нектарин, третьи – вишню.

Применение алычи в кулинарии

Может, вы слышали про знаменитый грузинский соус «Ткемали»? Так вот, он готовится на основе алычи, а с грузинского языка название этого уникального лакомства так и переводится – «алыча». Именно она придает любимому многими блюду приятную кислинку и легкую горчинку. Особенно вкусен соус, приготовленный по классическому рецепту – из настоящей горной алычи со склонов Кавказа.

И вовсе не обязательно его подавать к мясу – это всего лишь очередной стереотип.

«Ткемале» отлично может сочетаться с цельнозерновыми макаронами, жареными грибами, запеченной картошкой и вегетарианским пловом. Проверено! Я частенько мажу такую алычовую массу на хлебцы, кусочки домашнего хлеба или жую с оладушками.

Народы кавказского региона также готовят из интересующего нас продукта восхитительный фруктовый мармелад без сахара, который называется «тклапи», что означает «кислый лаваш». Алычовое пюре тонкими пластами сушат на солнце, от чего оно становится похожим на цветные стеклышки, а затем кусочки этого кислого лакомства понемногу, для придания пикантного вкуса, добавляют в различные супы, соусы, рагу, десерты.

Можно просто сушить половинки фруктов на солнце (получается практически тот же чернослив!), а можно мариновать их, как помидоры. В моем детстве из алычи варили варенье, компоты, делали начинку для выпечки. Какие вкусные пирожки с алычой готовила моя бабушка!

А еще она бывает в виде мармелада, пастилы, конфитюра, джема, повидла, сока, пюре, желе. Эти фрукты добавляют в йогурты и творожки. О вине я писать не хочу, так как давно не употребляю спиртные напитки и вам тоже не советую!

Ну, конечно же, самую большую пользу алыча принесет вам в своем первозданном виде, то есть, в сыром. Так в ней сохранятся все питательные вещества, а, значит, ваш организм насытится витаминами и минералами. Кроме того, только живые фрукты, не испорченные сахаром или уксусом, подарят вам истинную, природную гамму вкусов и чистого удовольствия.

Применение алычи в хозяйстве

Любой уважающий себя садовод скажет вам, что алыча – это известный подвой для абрикоса, сливы и персика. Так называют то растение, которое участвует в прививке (вегетативном способе размножения, объединяющем несколько растений) в виде корней и стеблей. А перечисленные деревья соответственно являются привоем – от них берутся листья, цветы, а затем и плоды.

Симпатичные и не особо прихотливые алычовые кустики нередко используются в ландшафтном дизайне для оформления участков и создания живых изгородей. К тому же, благодаря своим игольчатым веткам, такой забор отлично защищает частную территорию от непрошенных гостей. 🙂 Получается этакая эстетичная колючая проволока! А когда алыча цветет, то радует и глаз своего владельца, и его нос!

Незрелые плоды алычи также идут в ход. В них содержится внушительное количество лимонной кислоты – в среднем 14-15%, а она, как известно, является популярной пищевой добавкой. Вот, кстати, я никогда не использовала лимонную кислоту в приготовлении блюд – предпочитаю свежевыжатый сок лимона, а не сомнительный порошок, хоть и растительного происхождения, потому что его получают архисложным промышленным способом.

Косточки алычи вовсю используются фармацевтами. Их ядра примерно на 40% состоят из жирного масла, которое применяют в медицине в качестве слабительного. Также с его помощью разбавляют камфору.

Взяли этот продукт на вооружение и косметологи. Алычовое масло по своим свойствам напоминает миндальное, то есть защищает кожу от солнца, увлажняет и успокаивает ее, восстанавливает структуру волос и укрепляет ногтевые пластины.

На основе этого натурального средства изготавливают медицинское мыло, обладающее дезинфицирующими и противозудными свойствами. Добавляют его и в маски, и в кремы с увлажняющим эффектом. Парфюмеры используют масло семян алычи при создании ароматов.

Кстати, вы тоже наверняка пробовали косточки алычи на вкус, точнее, их скорлупки!

Ведь именно из этих твердых частей растения с 30-х годов прошлого века производят всем известный активированный уголь.

Сырье, в том числе и скорлупу алычовых косточек, пропитывают специальным раствором, а затем нагревают в безвоздушном пространства либо обрабатывают паром при температуре свыше 800 °С.

Древесина алычи нередко используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Если вы – любитель игры в бильярд, то вполне возможно, что кий, которым вы вчера обыграли соперника, сделан именно из этого дерева.

Сезон созревания алычи и способ ее хранения

Как правило, плоды алычи становятся зрелыми к концу лета – в августе, и остаются удобоваримыми еще в начале сентября. Однако существуют и ранние сорта растения, которые могут поспевать в июле.

Та алыча, которая появляется в магазинах и на рынках в первый летний месяц, еще зеленая. Обратите внимание – такие плоды твердые и кислые, поэтому их лучше не покупать.

Но, если вы все-таки не удержались и приобрели незрелые фрукты, не ждите, что они дозреют.

Да, спустя несколько дней зеленая алыча станет более мягкой наощупь, но на вкус будет травянисто-водянистой, хотя и гораздо менее кислой (вот почему привозные ее плоды не очень-то вкусны, хотя и доступны нам в течение всего года).

Именно по этой причине старайтесь покупать алычу местную или из соседних регионов в сезон ее созревания. Спелые плоды хранятся недолго – мякоть буквально расползается у вас в руках, настолько нежной и сахарной становится.

Зрелый фрукт выбрать легко – просто надавите на него слегка пальцем. Ключевое слово здесь «слегка», иначе вы рискуете раздавить алычу и забрызгать ее соком все вокруг! 😀

Виды и сорта алычи

Сегодня в мире существует три основных вида данного растения: дикая кавказская алыча, которую также называют типичной, среднеазиатская или восточная, а еще крупноплодная (культурная). Первые две разновидности – дикие, третья – одомашненная.

В свою очередь, культурные виды алычи делятся на подвиды, в зависимости от региона, в котором они произрастают. Так, например, существует крымская, грузинская, армянская, иранская, балканская, индийская, таврическая и краснолистная алыча (писсарда).

Каждая из них, как правило, используется для определенных целей – из грузинской разновидности готовят соус «Ткемали», о котором речь шла выше, а крупная и сочная крымская идет на десерты.

Сортов алычи множество, я поделюсь с вами списком наиболее вкусных:

Алыча Нектаринная

Сорт «Нектаринная»

Это наиболее крупные плоды, которые по виду и по вкусу очень напоминают нектарины. Можно даже сказать, что их сладость приторная – на любителя. Созревает Нектаринная алыча в первой половине августа.

Алыча Генерал

Сорт «Генерал»

Тоже очень крупные фрукты глубокого красного цвета, вес которых может доходить до 80 г. Поспевают рано, хорошо переносят зиму. На вкус – сладкие, мякоть – сочная.

Алыча Абрикосовая

Сорт «Абрикосовая»

Как вы уже, наверное, догадались, такое абрикосовое название этому сорту дано не случайно. Его крупные плоды и впрямь по вкусу напоминают абрикосы – вкусные, сладкие, сочные, с приятной кислинкой. А еще очень ароматные.

Алыча Кубанская комета

Сорт «Кубанская комета»

Плоды этого сорта настолько увесистые, что ветки не выдерживают тяжести и в сезон сбора урожая ( а это примерно конец июля) склоняются до самой земли – согласитесь, очень удобно для сборщиков алычи! Такие фрукты сочные и сладкие, но долго не хранятся.

Другие сорта алычи:

«Анастасия» «Несмеяна»
«Ариадна» «Небеджаевская ранняя»
«Гек» «Обильная»
«Глобус» «Оленька»
«Десертная» «Пионерка»
«Дынная» «Подарок сад-гиганту»
«Евгения» «Подарок Санкт-Петербургу»
«Злато скифов» «Пурпуровая»
«Карминная» «Путешественница»
«Клеопатра» «Сарматка»
«Колонновидная» «Сигма»
«Комета поздняя» «Субхи ранняя»
«Кремень» «Фиолетовая десертная»
«Мара» «Шатер»
«Найдена» «Жемчужина»

Полезные и вредные свойства алычи

Польза алычи

Алыча, как и все фрукты, съеденные в умеренных количествах и в первозданном виде, приносят большую пользу нашему организму:

Вред алычи

После всех этих дифирамбов алыче не стоит терять бдительность и считать данный фрукт панацеей. В особенности, ее количество следует регулировать тем людям, которые страдают проблемами с пищеварением, гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью, диареей.

Если употреблять неспелые плоды или поглощать зрелые в больших количествах, то они могут вызвать боли в животе и расстройство стула.

Тем, у кого сахарный диабет, следует учитывать тот факт, что в алыче содержится фруктовый сахар, хотя она имеет низкий гликемический индекс -25. Просто важно кушать эти сладкие фрукты в меру.

Интересные факты об алыче

  1. Этот фрукт является настоящим рекордсменом среди себе подобных по так называемой генетической пластичности – то есть, алыча умеет ловко приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды.
  2. Благодаря этому качеству у разных сортов фрукта разные, порой экзотические привкусы.
  3. Цвет алычи напрямую зависит от преобладающего в ее составе компонента. Так, желтая богата лимонной кислотой, а фиолетовая и черная – пектином.

Вот такая, оказывается, многогранная и полезная алыча, которую мы часто оставляем без внимания. Скорее всего, это сделает её частым гостем на моем столе. Да и старший сын ее любит, а младший многое за ним повторяет, так что наверняка будет уплетать тоже. 🙂

Как вы относитесь к алыче? Любите ли вы «Ткемали» или уже осознали, что лучшая пища – та, которую приготовила для нас сама природа?

От чего зависят сроки плодоношения и созревания алычи

Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.

Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях — это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие — весом от 4 до 6 г, у культурных форм — около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм — устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней — поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой — урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней — спеет к середине сентября.

Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица — высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная — морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы — до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная — характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд — среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные — весом около 40 г.
  5. Путешественница — среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская — один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая — средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер — засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя — до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.

Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка — высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса — массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро — низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.

Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

  1. Гек — среднерослая культура со стабильной и высокой урожайностью. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Плоды желтые, среднего веса — 30-35 г. Самобесплодный гибрид с хорошей морозоустойчивостью.
  2. Лавина — один из самых ценных гибридов, который обладает всеми качествами — устойчивостью к сильным морозам, обильным плодоношением и неприхотливостью в уходе. Плоды крупные — 40-45 г, лимонного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти.
  3. Чук относится к группе самобесплодных и высокоурожайных сортов. Дарит желтые плоды среднего веса — 20-30 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зреет во второй декаде сентября.
Читайте также:  Алыча Пурпуровая - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Оставьте комментарий