Осенняя обрезка алычи

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.

Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

Обрезка алычи

Все чаще дачники высаживают на участках высокоурожайное теплолюбивое плодовое дерево алычу.
Качественный уход за алычой, которая является одной из исходных форм сливы, состоит из регулярных поливов, прополок, защиты от вредителей и обязательной обрезки, о которой пойдет речь в этой статье.

Виды обрезки деревьев

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

  1. Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  2. Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  3. Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  4. Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.

Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Когда рекомендуется проводить обрезку

Работы по обрезке алычи можно проводить в любое время года:

  • весной (предпочтительно),
  • летом (очень редко),
  • осенью,
  • в зимний период (практикуется в последнее время).

Решая, когда обрезать алычу, учитывайте мнение специалистов, которые рекомендуют проводить удаление веток ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения – в марте-апреле. Деревья гораздо легче переносят операцию, раны заживают быстрее, меньше поражаются заболеваниями.
В период поздней весны не рекомендуется обрезать культуру, поскольку образование плодов растения раннего срока плодоношения может затормозиться.
Обрезка алычи осенью производится при необходимости, если весной не успели провести. В осенний период, после окончания вегетации, растение уходит в зиму ослабленным. Удаляют опустившиеся ветки, не участвующие в плодоношении, а также сухие и пораженные болезнями.
Практикуется и летнее удаление побегов алычи, но проводится редко. В это время растения накапливают питательные вещества для развития в следующем сезоне, основательная обрезка алычи летом сильно притормозит этот процесс. Кроме того, быстро растущая культура обладает повышенным сокодвижением, истеканием камедью, что сложно остановить. Производят только санитарное очищение.
В зимнее время не следует обрезать алычу. Ветки растения становятся хрупкими под действием холода, раны заживают плохо. Дачники, которые не успевают ранней весной выполнить работы, в последнее время результативно производят обрезку зимой.
К сведению, при проведении процедуры можно ориентироваться на рекомендации лунного календаря для садоводов. В нем перечислены благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, в зависимости от фаз луны.

Читайте также:  Алыча Любинария - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выполнение обрезки молодых саженцев

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.
Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.
Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны.

Выполнение кроны в виде куста

Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши.
В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга.
По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.
В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.
Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Чашеобразная форма, при которой отсутствует центральный проводник, способствует тому, что солнце проникает внутрь кроны очень хорошо. Основные ветки саженца, в том числе и стволовая, направляются в разные стороны, образуя «чашу». Проводник оставляется лишь у сорта алычи колоновидной.
Формируя крону, ветви обрезают на 50 см. Если они короче, их срезают на треть.
Можно произвести формирование уплощенной кроны. Ветку второго порядка укорачивают на уровень с веткой первого порядка. Центральный проводник срезается на высоту до 30 см от земли. В следующем году формируют так же вторую пару скелетных ветвей.

Как удалять ветви взрослого растения

По достижении деревцем возраста 5-7 лет плодоношение усиливается, а прирост постепенно уменьшается.
Цветочные почки образуются на плодовых шпорцах и букетных веточках. Затемнение кроны способствует отмиранию цветочных веточек центральной части, плоды завязываются на периферийных ветках, их кончиках. В этот период работа проводится по прореживанию центральной части. Учитывайте советы специалистов:

  • Для защиты от заболеваний регулярно проводите санитарные обрезки. Удаляйте больные, поврежденные, сухие ветки, а также ветви, нарушающие форму кроны.
  • Прореживающую обрезку проводите своевременно. Если работы не производить регулярно, из затененной центральной части плодовые почки переместятся на освещенные периферийные.
    Кроме того, на следующий год уже будет гораздо трудней удалить лишний побег у быстро растущего растения, на месте среза образуется волчок, который также необходимо будет удалить. Ран будет у дерева больше, опасность заболеваний возрастет.
  • Через каждые 5-6 лет проводите омолаживающее удаление веток. Ветви укорачивайте в зависимости от возраста дерева: чем старше растение, тем короче оставляют ветви.
  • Внутренние ветви, перекрещивающиеся, идущие вниз убирайте или обрезайте с переводом на внешнее положение.
  • Часть волчков оставляйте для формирования новых побегов.
  • Нижние обвисшие ветки полностью обрезайте, усиливая средний и верхний ярус. Это необходимо, поскольку под грузом плодов крона начинает разваливаться.

Насколько сильно следует обрезать дерево без снижения плодоношения оценивайте по окончании зимы, когда становится понятно, в какой степени подмерзли плодовые почки.

Обрезка отдельных сортов

Обрезка алычи древовидной обыкновенной и гибридной отличаются друг от друга. Также некоторыми особенностями отличается работа с колоновидным деревом.
Во время проведения удаления побегов взрослых деревьев учитывают разновидности алычи, которые специалисты группируют в зависимости от способности к росту, способа формирования кроны (древовидные или кустовидные, колоновидные).

Древовидные

Выделяют несколько древовидных групп в зависимости от высокорослости:

  • Высокорослые, которые вырастают до 6-9 метров в высоту. К таким видам относятся, например, сорта Красавица, Культурная желтая.
  • Среднерослые сорта, достигающие высоты 7 метров. Культурная красная, Зеленка ранняя.
  • Низкорослые – высотой 4-5 метров. Аштаракская и ее гибриды.

Они плодоносят на 8-9-летних побегах. Прореживание ветвей древовидных сортов сводится к удалению переплетающихся и направленных внутрь веток. Если ежегодный прирост составляет до 50 см, укорачивание ветвей не применяют.
Укорачивают побеги на слабоветвящихся ветках. Слабые приросты не укорачивают. При сокращении прироста, укорачивают ветви на 2-3-летнюю древесину, при прекращении роста – на 5-6-летнюю, переводя на боковые побеги и волчки.
В возрасте 20-25 лет рекомендуется проводить омолаживающее удаление ветвей в неурожайные годы. Выполняется укорачивание скелетных веток на 6-7-летнюю древесину с переводом на боковые разветвления. Деревце восстанавливается за 1-2 года.

Кустовидные

Сорта с кустовидной формой кроны – Люша, Пурпуровая — плодоносят на однолетних приростах. У взрослых деревьев 3-4 летнего срока развития, если не проводить качественную обрезку, плодоношение переходит на периферию.
Если дерево запущенное, обрезку производят постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы не снизить урожайность дерева. Сначала делают прореживание, удаляя оголенные, свисающие ветки, переводя рост в нужное направление. Затем выполняют укорачивание ветвей. Целью процедуры является перенесение плодоношения с периферии на центральную часть.

Гибридные

Отдельно рассматривают гибридные формы. К ним относятся «Кубанская комета», «Земляничная». Это низкорослые сорта, центральный проводник которых отклоняется в стадии саженца в сторону, а ветви образуют «чашу». Плоды завязываются на однолетних приростах и на букетных веточках 1-2- летнего года развития. Сорта характеризуются слабой пробудимостью почек и недостаточным ветвлением побегов.
У гибридного скороплодного сорта поросль за сезон может дать прирост более 1 метра. Поэтому следует производить ежегодное укорачивание побегов для усиления освещенности, поддержания компактности кроны, повышения качества урожая. Без обрезки плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.
Ветви гибридной и кустовидной алычи укорачивают ежегодно, чтобы получить новые приросты. Если плодоношение все же затормаживается, производят легкое омолаживание на 2-3-летние побеги. Если снова не помогает – на 5-6 летнюю древесину.

Читайте также:  Алыча Сарматка - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Колоновидные

У колоновидных сортов необходимо производить прореживающее удаление побегов на основном проводнике, что способствует снижению разрастания прироста.
Удаление побегов взрослых деревьев способствует повышению качества урожая.

Правила проведения обрезки

Технология обрезки заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время исполнения надреза:

  • Срезать часть ветки алычи следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.

Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки дерева

Перед тем, как обрезать алычу, изучите схемы формирующей обрезки. Удаление ветвей следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное деревце необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • При обрезке работайте острыми приспособлениями. Использование тупых инструментов влечет за собой большие нарушения древесной коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Чтобы алыча не заболела, сразу же после обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – такие материалы вызовут ожоги растения.

Инструменты и материалы для проведения работ

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы:

  • секатор,
  • садовые пилы,
  • окулировочный нож,
  • точильные бруски, оселки,
  • шпагат для разведения и закрепления ветвей,
  • деревянные развилки для ветвей,
  • садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева.
  • Деревянные подпорки для ветвей.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Есть несколько рецептов приготовления садовых варов. Среди них «Вар Решетникова». Состав имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Смесь легко наносится кисточкой. Для приготовления в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • смола пихты -100 г,
  • желтый воск — 10 г,
  • спирт — 10 г.

В металлической емкости смешайте воск и смолу, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем влейте подогретый до теплого состояния спирт. Все компоненты хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки алычи летом готово.

Обрезки алычи осенью и весной 🚩 схема и пошаговая инструкция в 2019 году

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания. Читайте также статью: → «Как обрезать плодовые деревья».

Инструкция по обрезке алычи

Основной момент, который нужно помнить всегда — это то, что обрезку алычи лучше проводить ранней весной. Летом, в первой половине июня так же возможна небольшая доработка по формированию кроны растения.

Совет #1. Осенью совершать манипуляции с косточковыми деревьями не рекомендуют. Исключение — санитарная обрезка.

Наносите повреждения в период сниженных температур (-5-10), растения стремятся к самовосстановлению путем выделения сока. Его можно наблюдать по коре ствола. Большая потеря этой составляющей чревата гибелью для растения.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

В каких случаях применяется укорачивание? На каком этапе роста алычи и в какой временной период? Восстановите в памяти знания по биологии, касающиеся развития и роста растений. Вам известно, что размер стеблей (веток) растения с разветвленной раскидистой структурой превышает размеры корневой системы в два раза. Если корень в диаметре составляет два метра, то наземная часть разрастается на четыре.

На такое несоответствие важно повлиять с помощью обрезки. Иначе алыча будет болеть. Небольшого объема корневая система просто не выдерживает превышения наземной части. И со временем на это негативно реагирует. В каких случаях стоить прибегать к укорачиванию веток алычи?

  • при посадке саженца (алычу сажать и делать обрезку лучше по весне)
  • у взрослого растения, когда приросты сошли на нет (на таких ветвях не образуются листья и плоды)
  • если деревце выросло очень высоким делают укорачивание ствола или снижение кроны. Здесь важно знать, что у любого дерева, в том числе, и у алычи, нельзя укорачивать верхушку более чем на метр. Почему, зададите вопрос? На месте среза станут появляться «волчковые» побеги метровой высоты. Это скажется на загущении кроны. Читайте также статью: → «Пошаговая инструкция по обрезке фруктовых деревьев: схемы, сроки, правила».
Читайте также:  Алыча Медовая - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Прореживание веток у алычи

Прореживанием алычи, как и сливы, занимаются исключительно в период плодоношения. Целью данного мероприятия является улучшение светового режима. Если вашему растению три года, оно уже плодоносит, не превышает в высоту три метра и имеет более пяти — шести сучков, прореживать нужно.

Убирайте лишние сучки, оставляйте самые крепкие и здоровые, в количестве, не превышающем шести штук. Какие стоит срезать, спросите вы? Вот несколько примеров.

  1. Когда два ствола лежат в одной плоскости один над другим — срезайте один из них.
  2. В случае, если стволы расположились крест-накрест относительно друг друга — спиливайте слабый.
  3. Кривой ствол, мешающий сразу нескольким другим — не жалейте, он погубит ваш труд.

Правила срезки стволовых веток

Со стволами разобрались. Теперь поговорим о мелких ветках и побегах, которые так же стоит удалить в процессе прореживания алычи. На что здесь нужно обратить внимание?

  1. Ветки, расположенные внутрь кроны.
  2. Ветки со слабой и сильной побегообразовательной способностью.
  3. Кривые, поврежденные, зараженные.

Определяем способности алычи к образованию побегов

Для любого садовода важно знать, как образуются побеги у его растений, кустарников и деревьев, насколько они сильны или ослаблены. Это нужно для того, чтобы вовремя принять меры по обрезке растения, и увеличить урожайность. Обратите внимание на побеги. Вы заметите при ближайшем рассмотрении, что на них через определенное расстояние видны окружности в виде утолщения ветки.

По количеству этих колец можно сосчитать, сколько лет вашему кустарнику или деревцу. При условии, что не совершалась обрезка. Также вы можете наблюдать, что эти промежутки не равномерные. Один отрезок составляет два сантиметра, другой — десять, третий — тридцать. Длина ветки от одного круга до другого является показателем роста побегов определенного года жизни. Чем короче вырастают побеги, тем деревце либо становиться старше, либо ему не хватает питания.

На ветке от одного кольца до другого много почек — отличная побегообразовательная способность, мало или нет совсем — плохая, слабая. Длинные и пустые ветки нужно удалять, укорачивать. Они тянут на себя питательные вещества и не дают плодов — трутни, зачем вам такие? Удаляются садоводами и те побеги, на которых чрезмерное количество почек. Но только в том случае, если есть уверенность, что под весом плодов создастся угроза дереву, и оно просто не выдержит тяжести.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Обрезка алычи разных сортов

В зависимости от сорта, высоты растения, формы будет отличаться и обрезка. Как это выглядит, убедитесь на примерах известных четырех сортов алычи.

Наименование сорта Преимущества сорта Способы обрезки
Солнышко Растение высокого роста. Крона — широкая. Сомоопыляемое. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды весом до пятидесяти граммов, кисло-сладкого вкуса. Дерево обязательно во взрослом периоде укорачивают. Центральный побег на первом году искусственно пригибают к основанию кроны. Стоит заметить, что обрезка этого сорта алычи отличается в большей степени укорачиванием побегов, нежели прореживанием.
Сонейка Крона поникшая. Растение слаборослое. Плоды желтого цвета, считаются крупными, порой достигают сорока пяти граммов. На вкус — кисло-сладкие. Созревание среднераннее. Плодоношение начинается на третий — четвертый год. Сорт устойчив к морозам. Готовность к употреблению — конец августа. Из-за невысокого роста, стоит обратить взор на центральную часть дерева и не допустить ее загущения. У всех слаборослых сортов замечена тенденция к образованию большого количества приростов по центру. Нужно следить, чтобы основные плодоносящие ветки не перекинулись с центральной части на периферию.
Царская Растение среднего роста, высотой до двух с половиной метров. По густоте крона — средняя, плоскоокруглая, достаточно компактная. Плодов очень много, но по весу они средние, всего восемнадцать — двадцать пять граммов. Алыча желтого цвета с легким налетом воска. Скороплодный сорт. Устойчив к болезням. Хорошо сохраняет форму при транспортировке. Слабая устойчивость к морозам. В первый год при посадке растения обрезают на одну третью часть. Ежегодно стоит удалять поросль прикорневую. Спустя четыре года срезают проводник. Так алыче будет легче принят нужную форму. По весне обрезают побеги, которые по длине превышают пятьдесят сантиметров. Удаляют и те ветки, которые в прошлом году под весом плодов пригибались к почве.
Кубанская комета Слаборослое дерево с редкой кроной. Сорт среднего срока созревания. Сорт легко адаптируется в разных климатических зонах. Хорошо переносит заморозки и плохо засуху. Растение с плоской кроной среднего роста. Плод весит до тридцати граммов и не опадает до полного созревания. К употреблению готов к августу месяцу. Крону этого сорта нужно поддерживать в форме чаши. Центральный побег обрезать не придется, так как он в первый год сам имеет свойство склоняться в нужном направлении. Данный сорт один из известных и его прореживание производят по всем правилам обрезки косточковых. Единственный момент, Кубанская комета требовательна к санитарной очистке от сухих и болезненных веток по осени.

Выбираем время для обрезки

Часто приходится слышать, что алыча способна пережить исключительно весеннюю обрезку. Не совсем правильное убеждение. Осенью необходимо срезать лишь болезненные, пораженные грибком или инфекцией ветви. Их советуют сжечь, во избежание повторного заражения растений. Помните, что осенью можно удалять и сухие отростки. Но, главное правило осенней обрезки — теплая погода.

Совет #2. Не стоит производить подобные работы при минус десяти и ниже. Еще момент, никогда не укорачивайте растение по осени, дождитесь весны.

Весной же и обновлять, и прореживать, и укорачивать нужно. Старайтесь подгадать время. Сухая солнечная погода без минусовых температур подойдет. Не забываете, что при обрезке желательно пользоваться острым инструментом и воспользоваться после садовым варом. Рекомендуют обезопасить и себя, надев перчатки и защитные очки. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Обрезка алычи — дело не хлопотное, умений и навыков особых не требует, а вот знания техники пригодятся. Смело беритесь за секатор и повышайте урожаи! Надеемся, что статья поможет вам при проведении подобной процедуры. До встречи на наших страницах.

Оставьте комментарий