Время проведения пинцировки алычи

Что такое пинцировка

Пинцировкой называют удаление верхушки растущего побега. Выполняется она обычно ногтем, но когда пропущен срок и побег уже одревеснел, или необходимо удалить большую часть побега, тогда применяют садовый нож или секатор.

Какой от нее прок

Слабая пинцировка, когда удаляются верхушки побегов с 2-3 неразвитыми листочками, ослабляет интенсивность роста, задерживает его на 10-15 дней. При этом за счет перераспределения питательных веществ становятся более сильными расположенные рядом слабые побеги. При сильной пинцировке лучше и быстрее пробуждаются боковые почки ниже среза, хорошо питаются и активизируются боковые побеги. Но прорастание боковых почек в основном зависит от степени восприимчивости сорта. Наибольшей способностью к образованию побегов обладают такие культуры, как персик, абрикос, алыча, черешня. Отдельные сорта сливы (Р. Альтана, Венгерка ажанская, Кубанская легенда), вишни (Достижение, Чернокорка) тоже обладают этим качеством. На этом принципе основано использование летних операций для улучшения состояния названных косточковых пород, повышения их урожайности, для уменьшения роста дерева. При этом происходит усиление процесса закладки цветочных почек. Есть важное условие, которое должны соблюдать садоводылюбители: нельзя прищипывать сразу все верхушки побегов, оставляйте часть нетронутыми. Эти побеги возьмут на себя большую часть питательных веществ и уменьшат образование преждевременно появившихся побегов.

Плодовая ветка вместо волчка

Путем прищипывания побегов можно любой волчок быстрее превратить в плодовую веточку, чем при обрезке в осенне-зимний период. Если до середины июля побеги не успели закончить свой рост до необходимой длины в 30- 40 см, то, обрезая их летом, можно вызвать образование ветвей следующего порядка в этот же сезон. Такими же приемами широко пользуются в питомниках, применяя их при формировании саженцев. У большинства пород и сортов осевой побег однолетнего саженца уже в первые недели роста начинает образовывать боковые разветвления, которые подавляют вертикальный рост. Вот почему важно своевременно удалить все нижние боковые разветвления в зоне штамба. Это безвредная для растения операция, когда побеги удаляют в травянистом состоянии, не повреждая листьев, в пазухе которых находятся побеги. У сильно растущих в питомнике черешни, сливы, алычи к концу сезона побег продолжения при хорошем агрофоне вырастает до 2-2,5 м высоты. Необходимо с помощью удаления травянистой верхушки этого саженца (длиной не менее 12-15 см) остановить его рост на высоте 80-100 см, то есть прищипнуть верхушку. На таком растении к осени заложится крона с хорошими углами расхождения. Еще один из приемов, очень редко используемый садоводамилюбителями, но крайне необходимый при серьезном увлечении садом — наклон ветвей.

Пинцировка

Пинцировкой принято считать прием укорачивания побегов в период их роста. При пинцировке удаляют верхушечные неодревесневшие части летнего побега или только точки роста.

Пинцировке могут подвергаться побеги продолжения центрального проводника и
боковых ветвей различных порядков. При этом преследуется цель временно затормозить рост ветвей и соподчинить их друг другу и побегу продолжения, создав тем самым благоприятные условия роста для центрального проводника и побегов продолжения скелетных ветвей, которые не укорачиваются.

После пинцировки оступательный рост у побегов задерживается до прорастания новых почек. Прорастание почек у места пинцировки у семечковых пород начинается через 16—18, а у косточковых — через 12—14 дней. За это время формируемый побег занимает лидерное положение и устанавливается соподчинение боковых ветвей друг другу и побегу продолжения.

Читайте также:  Алыча Злато Скифов - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Во время пинцировки выбирают лучшие побеги для формирования ветвей высших порядков. Первая ветвь второго порядка оставляется на расстоянии 40—50 см от штамба, а вторая ветвь второго порядка и последующие закладываются через 25—30 см друг от друга.

По расположению в пространстве первая ветвь второго порядка выбирается справа или слева по отношению к ветви первого порядка, V сортов с Широко раскидистой кроной (Ренет Симиренко, Джонатан, Пепинка Литовская и подобные) не следует Оставлять первых ветвей второго порядка с внешней стороны. Такие ветви будут сильно обвисать и мешать механизированной обработке,
а при первой нагрузке урожаем они будут опускаться на землю. У сортов с пирамидальной кроной (Синапы, Грушовка ревельская, Налив белый, Грушовка кубанская и др.), наоборот, желательно оставлять побеги с наружной стороны и делать переводы на наружные боковые ответвления. Это позволит в значительной степени расширить крону.

Побеги, расположенные на внутренней стороне ветви и направленные к центру кроны, во всех случаях удаляют или укорачивают над 4—6-м листом с целью увеличения зеленой массы и последующего перевода их в плодовые веточки. Если таких побегов много, то некоторые выщипывают.

В дальнейшем (в июне) по состоянию деревьев, но в первую очередь по размерам летнего прироста, определяется необходимость летней обрезки.

Нами проводились опыты по влиянию пинцировки и летней обрезки на силу роста побегов, расположенных на одном и том же дереве. Наблюдения и произведенные замеры показали, что пинцированные побеги за весь вегетационный период не догоняют в росте непинцированные.

Опытами установлено что рост побегов подвергшихся пинцировке 16 мая, возобновился через 17 дней за счет проросших пазушных почек. В течение последующих 10 дней эти побеги росли медленнее непинцированных и только в третьей декаде сила роста и тех и других выравнивается. Однако пинцированные побеги так и остаются до конца вегетации соподчиненными неукороченному побегу. Таким образом, в течение всего лета сохраняется соподчинение ветвей. Это нужно учитывать при проведении пинцировки. Особенность в данном случае состоит в том, что для угнетения конкурирующих побегов совершенно достаточно сделать однократную пинцировку или более сильное укорачивание их.

Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓

Обрезка плодовых деревьев летом в саду – зачем она нужна

Про то, что необходима летняя обрезка плодовых деревьев, не знала ничего, пока не стала вплотную заниматься садом, который сажали родители. Даже была уверена, что деревья обрезают только ранней весной или поздней осенью. Но, оказывается, обрезка плодовым деревьям необходима чуть ли не весь год и летом в том числе. Надо ли обрезать деревья летом — спорный вопрос. И не все начинающие садоводы, да, и опытные тоже считают, что ответ на него будет утвердительный. Кстати, формирование кроны – творческий процесс, настолько творческий, что один раз я так увлеклась, что из моей любимой абрикосы получилась какая-то рогатулька. Так что правильная обрезка это красивый внешний вид сада, но не только… Урожай от этого тоже зависит.

Читайте также:  Размножение алычи

Конечно, основные операции по обрезке проводят в саду весной и осенью. А летняя обрезка плодовых деревьев — это «работа» с зелеными, неодревесневевшими или молодыми побегами, которые только стали покрываться тонкой корой. Цель её: во-первых, надо проредить крону, чтобы она стала равномерно освещенной и достаточно проветриваемой, а, во-вторых, обеспечить доступ к каждой веточке при опрыскивании деревьев от вредителей и болезней.

Летом, в основном в июне-начале июля, садоводами часто применяются легко исполняемые операции по обрезке деревьев – прищипка, пинцировка, выломка, надлом, подрезка. Рассмотрим каждый прием отдельно.

Прищипка верхушки побега

Прищипка — это укорачивание побегов в травянистом состоянии. Этот прием позволяет приостановить рост побегов текущего года.

Прищипкой можно добиться соподчинения побегов, удаляя верхушки тех,

  • какие нужно ослабить;
  • превратить ненужные сильные побеги в обрастающие;
  • ослабить рост побегов-конкурентов;
  • получить в тот же год ветви второго порядка за счет летних побегов, развитие которых ускоряется прищипкой главного побега.

Прищипка способствует перераспределению пластических веществ во время вегетации. При этом значительно сокращается объем зимне-весенней обрезки.

Прищипка эффективна в молодом саду. Начинают ее ранним летом, когда не участвующие в формировании скелета побеги достигнут 20-25 см, удаляя верхушку с 2-3-мя листьями. Обычно так делаем, когда сложно летом решить, оставим мы эту ветку осенью-весной или нет, к месту она здесь будет или нет. После прищипывания верхушечный рост ветки прекращается на 1,5-2 недели. Процесс можно повторить, когда ростовые процессы будут возобновлены. Прищипываем вертикально растущие побеги или ветки, растущие вглубь кроны.

Побеги, выбранные в качестве будущих скелетных ветвей, прищипывают при длине 50-55 см.

Сложно точно определить сроки проведения летней прищипки, они зависят от силы роста, возраста дерева, условий содержания. Например, у таких плодовых деревьев, как персик, абрикос, алыча прищипку проводят в первой половине июня (при ранней весне – в конце мая), когда молодые побеги начинают активный рост.

Какой результат нужно ожидать от летней прищипки? Это наращивание побегов из вновь пробудившихся почек, их своевременное вызревание к зиме.

Пинцировка летом

Этот прием обрезки отличается от прищипки только тем, что мы не отщипываем у ветки 3-5 листочков сверху, а наоборот, оставляем на ветке снизу 3-5 листьев. На этой ветке из верхней листовой пазухи начинает расти новый побег, который мы тоже пинцируем (обрезаем), оставляя 2-3 листа. Такую операцию проводим на молодых ветках, которые растут от крупных (маточных) ветвей.

Что достигается летней пинцировкой? Достигается полноценное образование древесины около маточной ветви, что в свою очередь ускоряет, увеличивает и улучшает плодообразование.

Летняя выломка побегов

Это очень простой прием. Чаще всего используется на косточковых породах деревьев. При его помощи достигается лучшая освещенность кроны, так как выламываются травянистые вертикально растущие побеги, которые не имеют ценности для формирования кроны. Кстати, дерево легко переносит летнюю выломку, так как полученные раны заживают намного быстрее, чем срезы, нуждающиеся в обработке, после весенне-осенней обрезки.

Надлом ветвей

Редко используемый садоводами прием, но он очень эффективен, когда нужно придать побегам, которые потом станут ветками, нужное направление роста – вниз или горизонтально. Кстати, чем горизонтальнее растет ветка, тем на ней больше урожай, тем он лучше вызревает. Имейте это в виду, придавая ветке при надломе определенное направление. Для этого на веточку в месте надлома следует надавить ногтем большого пальца и расплющить её, направив нижнюю часть в нужном направлении. В месте надлома образуется раневая ткань, которая зарастает и фиксирует побег в дальнейшем.

Читайте также:  Алыча Анжелина - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Кстати, можно надламывать не только зеленые побеги. Для этой операции пригодны 2-3-х летние ветви. Если вы заметили, что какая-то ветка слишком длинна и плоды с неё сложно будет доставать, можно направить её рост по горизонтали или вниз надломом. Но ногтем тут уже не обойдешься. Придется согнуть осторожно ветвь так, чтобы кора на верхней части ветки лопнула, а центральная часть только согнулась, чуть надломилась. В дальнейшем надлом зарастет, а положение ветки зафиксируется как надо. Честно говоря, я не одну ветку сломала, прежде чем получила нужный результат. Все-таки прием надлома одревесневевших веток требует практических навыков.

Подрезка веток летом

Этот прием летней обрезки чем-то похож на пинцировку. Цель его — он позволяет получить цветковые почки у основания побегов в год их отрастания.

Суть приема: выбираем на дереве ветки не нужные для формирования ветвей. Это могут быть даже вертикально растущие побеги. Их подрезаем коротко почти до основания, но оставляя два хорошо сформировавшихся листа. Через 1,5-2 недели из верхней почки на этом пенечке с двумя листьями прорастает новый побег. Его подрезаем также коротко. А через месяц в пазухе листа у основания побега формируется цветковая почка – это залог будущего урожая.

Прием летней обрезки — подрезка — интересный и достаточно эффективный, но в случае дождливого лета он не принесет ожидаемого результата. Частые дожди приведут к тому, что при подрезке прорастет не только верхняя, но и вторая нижняя почка. В этом случае цветочная почка может не сформироваться. То есть цели мы не достигнем.

Кербовка молодых ветвей

Метод кербовки состоит в нанесении на молодые ветви плодового дерева дугообразных поперечных надрезов с удалением полоски коры шириной 2-3 мм.

Если необходимо усилить рост ветви или вызвать прорастание почки, надрез делают сверху ветви над почкой. А если побег надо ослабить — снизу ветви под почкой. Лучше всего проводить кербовку в конце весны-начале лета.

Кстати, в этом (2015) году из-за затянувшейся теплой осени и резких понижениях температуры воздуха до -20ºС плодовые почки на косточковых породах деревьев (персик, абрикос, алыча, слива) были сильно повреждены. Весной мы получили много замерзших сухих веток, которые пришлось обрезать до живой ткани. Потом пошли обильные дожди в апреле-мае. Это спровоцировало обильный рост молодых побегов. Если не провести летнюю обрезку зеленых или начинающих одревесневать побегов, то к концу лета получим слишком густую крону, которую осенью будет сложнее проредить. Кроме того такой обильный рост веток еще больше ослабит наши деревья, переживших такую непростую зиму.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Оставьте комментарий