Выращивание алычи на Северо-западе

АЛЫЧА И АБРИКОС НА СЕВЕРЕ. Особенности выращивания современных сортов

Вы здесь

До недавнего времени алыча и абрикос считались исключительно южными культурами, но сейчас эти плодовые породы можно встретить в любительских садах далеко за пределами их традиционных зон выращивания, в новых районах с более холодным климатом. Это не только Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужская, Брянская, Московская области) и даже Уральский (Челябинская и Оренбургская области), Северо-Западный (Смоленская, Костромская, Владимирская области) и Дальневосточный регионы. Спрос на посадочный материал зимостойкой алычи и абрикоса постоянно растет, особенно среди любителей-садоводов.

СЕЛЕКЦИЯ СЕВЕРНЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации.

Как получили зимостойкую алычу
Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селекционные проблемы, в частности, повысить адаптивность алычи к более суровым условиям произрастания, объединить в одном сорте ценные признаки различных видов: высокую зимостойкость дерева и генеративных почек, крупноплодность, улучшенное качество плодов и пр. Самые зимостойкие сорта гибридной крупноплодной алычи получены в результате скрещиваний китайско-уссурийских слив с алычой.

Попытки получения гибридной алычи с участием китайских слив были предприняты К.Ф.Костиной и Н.В.Ковалевым на юге России еще в середине прошлого века. Но основной толчок по продвижению этой культуры на север дало выведение на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (Г.В.Еремин, С.Н.Забродина) целой серии замечательных гибридных зимостойких сортов алычи. Это Кубанская комета, Гранит, Гек, Лавина, Сигма, Сарматка, Путешественница, Чук, Шатер и др. Их возделывание стало возможным в Мичуринске, под Москвой, Санкт-Петербургом, в Челябинске и даже во Владивостоке.

В последние два десятилетия интерес к крупноплодной зимостойкой алыче не ослабел; она по-прежнему на «пике успеха». Садоводы севера поверили в ее достоинства. Это заставляет селекционеров двигаться дальше. Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) А.В.Исачкин, Н.В.Агафонов, Б.Н.Воробьев вывели новые сорта алычи, еще более приспособленные к суровым условиям. Среди них Ариадна, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Тимирязевская, Ярило и др. Много внимания северной алыче уделил смоленский садовод-селекционер Ю.М.Чугуев. По его мнению, в настоящее время благодаря селекционным успехам появилась возможность надежного выращивания этой южной культуры в Нечерноземной зоне России вплоть до 60 параллели, с критическими зимами, когда температура может опускаться до отметки -40°С. Плодотворно работали и продолжают работать с северной алычой селекционеры Белоруссии (В.А.Матвеев и др.). Ими получены такие отличные зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в Центральном регионе России, как Ветразь, Прамень и др.

Как вывели абрикос для северных регионов
Род абрикос также характеризуется широкой экологической пластичностью. Отдельные его виды высокоморозоустойчивы, а это основное свойство, которым должен обладать северный абрикос. Так, абрикос маньчжурский выдерживает понижение температуры до -40°С, а абрикос сибирский – до -50°С. Некоторые виды, кроме того, высокозасухоустойчивы, другие, например, абрикос пурпурный, выделяются более поздним в сезоне (на 7–10 дней) цветением и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Все это представляет интерес для будущей селекции абрикоса.

Культура абрикоса в средней полосе России неразрывно связана с именем И.В.Мичурина. Именно его сорта Товарищ и Лучший мичуринский, в «крови» которых есть абрикос маньчжурский и сибирский, послужили основой многих современных сортов, полученных с привлечением абрикосов из других групп, а также вишни песчаной, сливы домашней и уссурийской, алычи, вишне-сливовых гибридов Ганзена.
Значительные успехи в селекции северного абрикоса получены при участии Х.К.Еникеева, А.Н.Веньяминова, М.М.Ульянищева, Г.Т.Казьмина, А.Ф.Колесниковой, Л.А.Крамаренко и других селекционеров. Это Триумф северный, Мичуринец, Успех, Юбилейный, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша, Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний, Минусинский янтарь и др.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЕВЕРНОЙ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
Чем же так привлекательны зимостойкие алыча и абрикос? Самое главное их достоинство – они прекрасно дополняют и оживляют существующий в холодных регионах России ассортимент косточковых пород (вишня, слива, терн, черемуха). За счет них удлиняется срок потребления плодов в свежем виде.

Так, у северной алычи очень широкий диапазон сроков созревания плодов – от ультраранних до ультрапоздних (с начала июля до сентября). Эти породы дают плоды отличного гармоничного вкуса. Они или кисло-сладкие, или сладкие и по наполненности вкуса ничем не отличаются от своих южных «собратьев». При этом у многих сортов алычи плоды с тонким ароматом, схожим с запахом нектара или ароматом чайно-гибридных роз, иногда они напоминают вишню, абрикос, миндаль, виноград или персик. Плоды всех сортов абрикоса имеют непревзойденный тонкий абрикосовый аромат. Плоды современных гибридных сортов алычи транспортабельны и хорошо дозариваются после сбора. Их также можно замораживать.

Из алычи и абрикоса получают высококачественные продукты переработки: варенье, компоты, соки с мякотью, повидло, желе, джемы, пастилу, сухофрукты. Кроме того, плоды алычи с успехом включают в кулинарные рецепты при изготовлении маринадов, острых приправ и соусов. Долго сохраняет свои вкусовые и диетические свойства растертая и высушенная на солнце в виде тонких пластинок алычовая масса («лаваш»).
Но этим достоинства алычи и абрикоса не ограничиваются. Обе культуры – отличные медоносы: так, с насаждений алычи меда можно собрать в 1,5–2 раза больше, чем с плантаций яблони, груши, сливы или терна. Кроме всего прочего, у абрикоса очень ценная древесина, исключительно твердая, почти не уступающая по плотности дубу, имеющая красивую, желтовато-розовую окраску. Она может использоваться в мебельных инкрустациях.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВЫХ САЖЕНЦЕВ
Саженцы зимостойкой алычи и абрикоса пользуются все возрастающим спросом, особенно среди любителей-садоводов. У себя в отделе зеленого черенкования (в лаборатории плодоводства МСХА) мы размножаем эти породы в основном прививкой (улучшенная копулировка и прививка вприклад) и окулировкой вприклад, а алычу – еще и зелеными черенками в условиях искусственного тумана. В качестве подвоев для абрикоса используем семенные и клоновые подвои алычи, иногда – китайской сливы, редко – домашней сливы. Результаты приживаемости прививочных компонентов и укоренения зеленых черенков высокие – 80–100%.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АЛЫЧИ
Особенности культуры алычи на севере
Новые зимостойкие крупноплодные сорта алычи имеют ряд преимуществ перед другими косточковыми породами. Они очень скороплодны, вступают в плодоношение на 2–3 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 20–50 кг с 8–10-летнего дерева, продолжительность жизни – 20 лет. Новые гибридные сорта алычи обладают достаточной устойчивостью к вредителям и болезням.

Плоды крупные, у отдельных сортов (Злато скифов, Клеопатра, Сигма, Шатер) массой 35–40 г. Внешний вид плодов очень привлекательный. По форме они от округлых до яйцевидных и удлиненных, в диаметре от 2 до 5 см. По разнообразию окраски плодов у алычи нет равных среди косточковых пород. Она варьирует от светло-желтой до сине-черной. Есть сорта с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами.

Встречаются плоды ярко-желто-зеленые, желто-оранжевые, желтовато-зеленые с красным румянцем, желтые с розовым румянцем, желтые с темно-красным румянцем. У алычи мякоть плодов нежная и сочная, иногда плотная и хрустящая, по окраске – от светло-желтой до красной. Косточка мелкая, длиной 14–23 мм, у некоторых сортов хорошо отделяется от мякоти.

Урожай северной алычи может быть менее обильным, если во время цветения будут идти непрерывные дожди. Сильно страдает алыча и от нашествия тлей.

В условиях средней полосы России, где зимой чередование морозов и оттепелей – явление обычное, у алычи не подопревает корневая шейка, что, наряду с хорошей зимостойкостью, является ценным признаком как для привитой, так и для корнесобственной культуры. Ее неприхотливые формы очень востребованы в питомниководстве в качестве подвоев для домашней и китайской сливы, алычи, персика, миндаля; также исследуется возможность их использования с той же целью для сортов северного абрикоса.

Лучшее место для посадки
Новые гибридные сорта алычи малотребовательны к условиям выращивания, успешно плодоносят на каменисто-гравийных, черноземных, серых лесных почвах, различных по механическому составу (песок, супесь, суглинок и даже глина). Но, несмотря на повышенную пластичность, оптимальными для выращивания являются почвы, богатые гумусом, плодородные, хорошо обеспеченные водой. Алыча мирится с близким стоянием грунтовых вод (1,5 м). Кроме того, наряду с айвой, она является одной из наиболее солеустойчивых пород.
Для посадки алычи в северных районах лучше выбирать южные или юго-восточные склоны, а ряды размещать с востока на запад. Она плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию почвенной среды. Оптимальный уровень рН – 6,5–7,5.

Читайте также:  Алыча Белая Медовая - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Подготовка почвы
Перед посадкой в северных регионах кислые почвы необходимо известковать из расчета 200–300 г/м?. Известковые материалы можно вносить непосредственно в посадочные ямы (от 500 до 800 г – доломитовая мука, мел или зола) Алыча любит азот и калий и положительно реагирует на их дополнительное внесение. В фосфоре нуждается меньше.

В молодом саду приствольные круги под алычой желательно ничем не занимать и содержать под черным паром. В последующие годы для повышения плодородия почвы и обогащения ее полезными микроорганизмами их можно засевать сидератами – люпином, фацелией, горчицей, вико-овсяной смесью.

Что нужно для хорошего урожая
Цветки у алычи распускаются раньше листьев. Цветение всегда обильное, но процент завязывания плодов в односортных посадках низкий (1–2%), т.к. большинство сортов алычи самобесплодны, хотя есть и исключения: высокая самоплодность у сорта Кубанская комета, частичная – у сортов Клеопатра и Прамень. Лучше высаживать 2–3 сорта. Продолжительность цветения у алычи 7–8 дней, не то что у яблони или жимолости (10–15 дней), поэтому необходимо размещать рядом не просто разные сорта алычи, а совпадающие по срокам цветения.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ. Они богаты многими биологически активными веществами, в том числе витаминами и антоцианами. Витамина С содержится 16 мг%, каротина – 2,8 мг%, также присутствуют витамины из группы В, витамины Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма и подагры. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран и язв; еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев алычи в уксусе.

Формировка и обрезка
Обязательным условием успешного возделывания алычи является ее правильное формирование в молодом возрасте, а в дальнейшем – своевременная обрезка. Сразу уточним: корнесобственная алыча всегда более раскидистая, чем привитая. При прививке сортовой алычи на подвой алычи растения получаются более выровненные, с более компактной кроной.

Для алычи оптимальна чашеобразная крона. Как ее получить? На молодом растении закладывают 3 скелетные ветви с углами расхождения 120?, расстояние между ними по стволу 10–15 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 45–60?. Штамб формируют высотой 40–50 см. На 3 год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над 3 скелетной ветвью. Тем самым осветляется центр кроны и ограничивается рост дерева в высоту.

В дальнейшем при весенней обрезке (до набухания почек) регулярно проводят укорачивание побегов, длина которых превышает 60 см, соподчинят ветви 2 порядка ветвям 1 порядка ветвления и тщательно следят за тем, чтобы верхняя ветвь в кроне не принимала на себя функцию проводника; для этого необходимо своевременно ограничивать ее рост.

Зимостойкость
В целом, выбранные для холодных регионов сорта алычи оказались высокозимостойкими. Наши многолетние наблюдения за поведением гибридной алычи (ее коллекция в отделе зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА насчитывает 23 сорта) в послезимние периоды, особенно после суровой зимы 2005–2006 года, когда температура в январе опускалась до отметки -42°С, показали полную состоятельность этих сортов. Они хорошо плодоносили, в отличие от сливы и особенно вишни.

По нашему мнению, наиболее зимостойкие сорта: Кубанская комета, Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ветразь, Ариадна, Ярило; самый зимостойкий сорт – Подарок Санкт-Петербургу. Незначительные подмерзания отмечены у сортов Путешественница, Найдена, Злато скифов, Царская, Шатер.

У алычи цветковые почки более уязвимы поздней зимой или в начале весны, они повреждаются при возврате холодов после длительных оттепелей. Одним из приемов, повышающим зимостойкость и урожайность, является раннелетнее укорачивание (т.н. пинцировка сильных ростовых побегов). Такой агротехнический прием сдвигает сроки начала закладки цветковых почек (урожай будущего года); соответственно, в зиму они войдут менее дифференцированными, а из практики плодоводства известно, что такие почки более морозостойкие. Кроме того, после такой летней обрезки весной следующего года алыча зацветает значительно позднее и уходит от весенних заморозков.

СЕВЕРНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ
Злато скифов
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Один из самых крупноплодных сортов, масса одного плода достигает 40 г. Плоды желтые, мякоть желтая, очень сочная, плотная, волокнистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Клеопатра
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Зимостойкость очень высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Сорт крупноплодный, масса плода 47 г. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Кубанская комета
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность очень высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (28–32 г), бордовые, блестящие, мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Рекомендован для многих северных, центральных и южных районов России. Сорт универсальный, очень пластичный.

Лавина
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), желтые, с темно-красным румянцем, блестящие, мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка свободно отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Наши многолетние наблюдения зафиксировали ее достаточную зимостойкость и хорошую урожайность и в Московской области.

Найдена
Слива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Сигма
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.

Чук
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.

Шатер
Сеянец от свободного опыления сливы китайско-американской сорта Фибинг пыльцой неизвестного сорта алычи. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (40 г), желтовато-зеленые, с красным сплошным румянцем, при созревании – бордовые, мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зимостойкость и урожайность высокие.

Ярило
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность выше средней. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), красные, блестящие. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Читайте также:  Алыча Арбузная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

АЛЫЧА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Деревья алычи, особенно сорта и формы с бордовыми листьями (алыча Писсардия), высокодекоративны, из них можно формировать живые изгороди, использовать в миксбордерах или в качестве солитеров.

Среди новых сортов алычи есть представители с узкопирамидальной кроной, например, сорт Колонновидная, достаточно зимостойкий, лишь немного уступающий сорту Кубанская комета. В высоту он не более 3 м, в ширину – 1,5–1,8 м. Колонновидная алыча – идеальный материал для декоративного оформления ландшафта. После посадки в сад можно оставить на саженце не 1 главный побег, а 2 и сформировать крону «канделябр». Из таких растений легко выводить различные пальметты, кордоны и другие виды фигурных формировок.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Читайте также:  Алыча Розовая - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Алыча для садов северных широт

Бытует мнение, что настоящая сладкая алыча может расти только на юге.

А между тем усилиями отечественных ученых в последние десятилетия созданы замечательные сорта, которые можно выращивать на широтах вплоть до Санкт-Петербурга.

Современные сорта получены в результате скрещивания сливы уссурийской и китайской с алычой.

Клеопатра, Мара, Несмеяна, Путешественница; для Северо-Западного подойдут уже упомянутые Мара и Путешественница, а также Подарок Санкт-Петербургу и Кубанская комета. Последний, к слову, был одним из первых районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, а позже садоводы-любители начали успешно выращивать его и в более суровых климатических условиях.

  • Злато скифов – очень ранний сорт с крупными (около 35 г) сладкими желтыми плодами.
  • Клеопатра – среднеспелый сорт, плоды крупные (37 г) с темно-фиолетовой кожицей и сильным восковым налетом, мякоть красная, хрящеватая, кисло-сладкая.
  • Кубанская комета – ранний сорт с крупными (30 г) яйцевидными плодами. Кожица бордовая со слабым восковым налетом, мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, сочная, ароматная.
  • Мара – среднеспелый сорт с плоско-округлыми желтыми плодами массой 22 г, мякоть сочная, сладкая.
  • Несмеяна – очень ранний сорт с крупными (массой 30 г) эллиптическими розовыми плодами с розовой сладкой мякотью. Плоды отличаются слабым прикреплением к плодоножке.
  • Подарок Санкт-Петербургу – ранний сорт с удлиненно-яйцевидными плодами массой около 10 г. Окраска кожицы желтовато-оранжевая, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая.
  • Путешественница – ранний сорт с плодами среднего размера (около 18 г) плоско-округлой формы. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть оранжевая, сочная, ароматная, кисло-сладкая.

Большинство сортов самобесплодны, поэтому рекомендуется сажать рядом 2–3 разных, цветущих одновременно. Удачный прием – прививка в крону нескольких сортов. Особенно эффектно выглядят на одном дереве побеги с желтыми и красными плодами.

Культура неприхотлива к условиям выращивания, почвам, нетребовательна к уходу, устойчива к болезням и вредителям, зимостойка, способна восстанавливаться после подмерзания. Специалисты рекомендуют алычу в качестве подвоя для сливы домашней, абрикоса, персика и других косточковых культур.

Есть у растения и некоторые недостатки – склонность к образованию поросли, загущению кроны, мощный рост. Эти проблемы можно корректировать с помощью правильной и своевременной обрезки и формирования компактной кроны.

Алыча зацветает одной из первых, в средней полосе – в начале мая. Цветет она обильно, растение очень красиво в эту пору. Культуру рекомендуют использовать для создания живых изгородей и формировки в виде пальметт и кордонов.

Высокие урожаи алыча дает на участках, обращенных на юг или юго-запад, с хорошим освещением, на рыхлых, проницаемых, слабокислых плодородных почвах при уровне грунтовых вод не выше 3 м.

При менее удачных условиях следует использовать специальные приемы, например посадку на валы или клумбы высотой около 70–80 см и диаметром около 2 м. Подобный метод позволяет вырастить дерево при высоком стоянии грунтовых вод, на низких переувлажненных участках.

Если почва мало подходит для выращивания дерева, это тоже можно исправить. На тяжелых грунтах в основании посадочного вала или холма, не перекапывая почву, насыпают слой песка с гравием, затем перегной или компост с добавлением фосфорных и калийных удобрений и завершают холм слоем плодородной садовой почвы. На легких песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу и растворенные питательные вещества, основание холма делают из смеси торфа и глины в равных количествах. В рыхлой, плодородной, хорошо прогреваемой почве создаются наилучшие условия для развития корней, а значит, и роста всего дерева.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оставьте комментарий