Черешня Гостинец — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание черешни сорта Подарок Степанову: характеристики, фото, видео, отзывы

Черешня — южная культура, но, в настоящее время создаётся много новых зимостойких сортов этой ягоды, которые предназначаются для выращивания в регионах с умеренным климатом. Черешня Подарок Степанову, выведенная всего несколько лет назад, успела полюбиться садоводами за уникальную морозостойкость, сочетающуюся с другими достоинствами, среди которых выделяют отменные вкус и внешний вид ягод, а также невероятную устойчивость к капризам погоды, что позволяет культивировать данный сорт и в более северных широтах.

Фото черешни Подарок Степанову.

Описание сорта и его характеристики

Сорт черешни Подарок Степанову появился на свет совсем недавно, в начале этого столетия, а в Госреестр нашей страны был включён и того позже, в 2015 году. Однако, несмотря на данный факт, этот вид всеми любимой садовой ягоды уже успел завоевать признание огородников и садоводов. Получен он был в Брянской области учёным-селекционером А. Каньшиной, целью которой было получить такой сорт черешни, который, при других многочисленных преимуществах без проблем бы мог переносить суровые зимы.

Описание дерева

Деревья сорта отличаются высокой скоростью роста и ранним началом плодоношения:

  • они имеют средние размеры, вырастая всего до 3,5 метров высотой;
  • ветви и побеги деревьев, сильные и мощные, покрытые коричневой с оливковым отливом корой, образуют красивую раскидистую крону, по форме напоминающие пирамиду;
  • немногочисленные тёмно-зелёные матовые листья крупного размера по форме напоминают лодочку. Края листьев — резные, кончики — заострённые;
  • мелкие пятилепестковые цветы белого цвета образуют соцветия из трёх штук;
  • цвести деревья начинают ближе к середине мая. Длится цветение чуть больше недели;
  • деревьям сорта необходимо дополнительное опыление, которое предоставляется посадкой рядом с ними сортов-опылителей — Любимицы Астахова, Брянской Розовой или Теремошки;
  • плодоносить сорт начинает на 4 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Ягодки сорта Подарок Степанову действительно являются настоящим подарком:

  • они — все одинаковые и ровные, как на подбор. Размеры — средние, масса ягоды — около 6 г;
  • форма плодов — округлая, напоминающая сердце;
  • цвет — насыщенный тёмно-красный;
  • нежная сочная мякоть кроваво-красного цвета покрыта такой же нежной и тонкой глянцевой кожицей;
  • внутри ягодок имеются некрупные косточки, которые легко отделяются;
  • вкус — гармоничный, очень сладкий, без всяких привкусов.

В 100 г мякоти плодов содержится:

  • сахаров — около 13%;
  • кислот — 0,5%;
  • аскорбиновой кислоты — около 14%;
  • сухих компонентов — 19%.

Вкус ягод сорта Подарок Степанову оценивается очень высоко — по пятибалльной шкале на 4,9 балла.

Использование

Ягодки данного сорта очень хороши в свежем виде. Богатый химический состав позволяет использовать их в диетическом и детском питании, а также в народной медицине. Из данных плодов делают вкуснейшие варенье и соки, их замораживают, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая

Массовое созревание плодов приходится на середину-конец июля. Тогда же и начинают собирать урожай. Сорт характеризуется тем, что, если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, сохранятся на ветках ещё некоторое время.

Урожайность

Урожаи сорт даёт высокие. С дерева возрастом 5 и более лет собирают около 60 кг, а с 1 гектара — около 80 центнеров сочных сладких ягод.

Срок хранения плодов и транспортабельность

Ягодки данного сорта не хранятся долго из-за того, что имеют слишком тонкую кожицу, поэтому, сразу после сбора урожая их необходимо сразу же переработать. Плоды практически подлежат перевозке на дальние расстояния, так как быстро теряют свой товарный вид и вкусовые качества, однако, при качественной упаковке это всё же возможно.

Климат и регионы возделывания

Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также неприхотливости к почвам и климатическим условиям, сорт возделывают не только в Центральных регионах, но и в Средней Полосе, а также в более северных широтах — в Сибири и на Урале.

Болезни и вредители

Данный вид плодовых имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям, однако, в сырую и пасмурную погоду существует риск поражения деревьев и плодов:

  • монилиозом, профилактикой от которого является весенняя обработка растений 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг извести). При появлении первых симптомов недуга деревья необходимо опрыскать Фитоспорином М или Фитолавином;
  • клястероспориозом. Если на дереве появились первые признаки болезни, то поражённые места необходимо аккуратно срезать острым ножом, зачистить и обработать 1%-ным раствором медного купороса, а затем заделать садовым варом;
  • коккомикозом, от которого растения обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости, препаратами Абига-пик, Скор или Хорус.

Также деревья сорта Подарок Степанову могут подвергаться набегам:

  • тли, спастись от которой поможет раствор, приготовленный из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла. Также помогут инсектициды Карбофос или Искра;
  • вишнёвой мухи, справиться с которой смогут препараты Актеллик, Фазис и ДНОК;
  • пяденицы обдирало. Защитой от вредителя станет обработка деревьев до распускания листьев препаратами Купрозан и Каптан.

Фото тли на вишне.

Плюсы и минусы сорта

Сорт черешни Подарок Степанову обладает массой неоспоримых достоинств:

  • стабильными и высокими урожаями;
  • хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;
  • отменным вкусом и презентабельным внешним видом ягод;
  • непритязательностью к почвам и климатическим условиям;
  • уникальной морозостойкостью и достойной засухоустойчивостью.

У данного вида существуют и недостатки:

  • маленький срок хранения ягод и низкая их транспортабельность;
  • необходимость дополнительного опыления;
  • мелкий размер плодов;
  • не слишком ранние сроки начала плодоношения.

Хоть сорт и может расти на разных почвах, даже малоплодородных, и неприхотлив к климатическим условиям, однако, к посадке саженца необходимо отнестись очень ответственно:

  • место лучше выбрать хорошо освещённое и сухое, защищённое от ветров, с плодородным грунтом;
  • так как сорт не терпит слишком влажной почвы, подземные воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли. Также для посадки саженцев не подойдёт низина;
  • участок для черешни готовят заранее — перекапывают почву, освобождают её от корней и сорняков, как следует удобряют органическим и минеральным удобрениями;
  • ямки также готовят заранее — не менее, чем за месяц до предполагаемой высадки сеянцев. Глубина лунки — 60 см, а её диаметр — не менее 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж — битый кирпич, затем насыпают до половины смесь взятого с верху плодородного грунта с удобрением (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • на бугорок, сделанный на этой смеси, устанавливают сеянец, как следует расправив его корневую систему, засыпают землёй и утрамбовывают;
  • далее, деревце обильно поливают, а почву вокруг черешни засыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Черешня Подарок Степанову — неприхотливый в выращивании и уходе сорт. Если выполнять простые правила ухода, то культура будет радовать вас прекрасными урожаями:

  • деревьям требуется полив. В течение всего сезона достаточно 3-4 внесений влаги. Под одно дерево вливают по 4-5 вёдер воды. Если лето выдалось засушливым, то количество поливов увеличивают;
  • черешня сорта хорошо реагирует на подкормки. Начинать вносить удобрения необходимо через 2 года после посадки. Подкармливают деревья трижды за сезон. До начала вегетации черешню поливают отстоявшейся в воде навозной жижей с добавлением азотосодержащего удобрения. После цветения вносят сульфат калия и суперфосфат, а осенью — древесную золу и перегной;
  • землю вокруг деревьев необходимо содержать в полной чистоте, собирая органический мусор и, освобождая от сорной травы. Именно там могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные вирусы и бактерии;
  • периодическое рыхление обеспечит постоянный доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • так как черешня сорта быстро растёт, деревьям необходима ежегодная обрезка для формирования и прореживания кроны. Обрезку проводят ранней весной или осенью;
  • молодые деревца необходимо укутывать на зиму. В качестве укрытия используют мешковину, агроволокно или бумагу.

Отзывы садоводов о черешне сорта Подарок Степанову

Данный сорт — совсем новый, однако, уже успел полюбиться садоводам за свои неоспоримые достоинства.

Елизавета, 53 года

«Моя семья проживает в Муромской области в своём доме. Я давно занимаюсь выращиванием плодовых деревьев, однако, черешню решила посадить впервые. Выбрала сорт Подарок Степанову за его высокую морозостойкость. Саженец хорошо прижился и быстро пошёл в рост, но плодов мы пока не видели — деревцу всего два года.»

Дмитрий, 60 лет

«Наслышан о достоинствах Брянских сортов черешни, поэтому, посадил сорт Подарок Степанову. Моему дереву уже 3 года. Оно быстро растёт и отлично переносит все погодные катаклизмы. На следующий год надеюсь получить первый урожай.»

Заключение

Описание сорта и отзывы о нём позволяют сделать следующие выводы:

  • черешня Подарок Степанову отлично выносит суровые зимы;
  • плоды сорта — высокого качества;
  • деревья отличаются простотой выращивания и ухода.
Читайте также:  Черешня Одежда - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черешня Гостинец — щедрый дар лета

Раннюю черешню сажают те, кому не терпится получить первые ягоды после холодов, а позднеспелые сорта культивируют ценители глубокого насыщенного вкуса, вобравшего в себя жар и сочные краски лета. Название черешни Гостинец говорящее. В его медовых ягодках спряталось солнце, это дар, припасённый летом напоследок.

История возникновения сорта Гостинец

Эта ароматная среднепоздняя черешня — плод усилий белорусских учёных-помологов, получена путём скрещивания Красной плотной и Аэлиты. Авторы сорта — Р.М. Сулимова, М.И. Вышинская и Н.В. Кухарчик. В белорусских описаниях черешня значится как Гастинец. В Государственном реестре сортов Республики Беларусь с 2005 года.

Описание черешни

Деревья черешни Гостинец средней высоты, с широкой приподнятой кроной пирамидальной формы. Густота и облиственность кроны средняя. Цветки с белым венчиком, крупные, собраны в соцветия. Плоды довольно крупные, округло-сердцевидные, весом более 6 г. Окраска ягод жёлтая с интенсивным румянцем. Косточка мелкая, легко отделяется от сочной сладкой мякоти. Имеет высокую дегустационную оценку благодаря полноте и насыщенности вкуса — 4,8 баллов из 5.

Плоды черешни Гостинец довольно крупные, округло-сердцевидные, весом более 6 г

В условиях Беларуси ягоды Гостинца собирают в июле. В России созревание плодов немного запаздывает.

Сорт зимостойкий, демонстрирует устойчивый иммунитет к монилиозу и коккомикозу. Высокоурожайный, способен давать более 300 ц/га ягод. К тому же начинает плодоносить на второй-третий год после посадки саженцев. Частично самоплоден, но в присутствии других сортов улучшается количество урожая и вкус ягод. Опыляется сортами Гронкавая, Журба и Народная.

Особенности выращивания и ухода

Все черешни любят тёплые освещённые участки, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальное место для сорта Гостинец — под защитой кирпичного строения с северной стороны. Кладка за день согревается, отдавая посадкам тепло ночью. Черешневые деревья не выносят застоя воды и тяжёлых глинистых кислых почв. Поэтому перед посадкой саженцев определяют глубину залегания грунтовых вод, кислотность и состав почвы. Если водоносные жилы проходят ближе 2 м к поверхности, применяется посадка в холмик, чтобы избавить корни от возможного загнивания. Кислые почвы приспосабливают к требованиям черешни внесением мела или доломитовой муки в посадочную яму. Для дренирования на дно насыпают известняковый щебень, а песок, добавленный к питательной смеси, состоящей из компоста и перегноя, улучшает механический состав почвы. Заранее подбирают место и для опылителей. Высаживают деревья на удалении 3 м в ряду и не менее 5 м в междурядьях.

Для черешни нужно выбрать тёплый солнечный участок, защищённый от ветра

Выбор саженцев

При выборе саженцев предпочтение отдают деревцам в контейнерах. Они лучше транспортируются и легче переносят стресс от посадки. Проверяют состояние почек и корневой системы. Для этого вынимают ком из контейнера. Корни саженца должны быть хорошо развитыми и заполнять ёмкость до дна. Почки — целыми, пробужденными.

Для посадки одинаково хороши как 1-летние саженцы, так и 2-летки. У 1-летних только центральный проводник, а у 2-леток есть и боковые скелетные побеги.

Сроки посадки тоже имеют значение. Хоть сорт и зимостойкий, лучше сажать дерево ранней весной. Рекомендуется сразу обрезать центральный проводник на высоту 50–60 см, чтобы ограничить высоту растения и стимулировать ветвление.

Выкапывая посадочные ямы, отделяют нижний глинистый слой почвы от плодородного и удаляют. Для черешни заранее готовят перепревший компост или перегной, чтобы смешать с верхним слоем почвы, а также по ведру песка и 3—5 кг доломитовой муки на каждую ямку.

  1. Выкапывают ямы диаметром 80 см и глубиной не менее 70 см.
  2. Засыпают дренаж на дно.
  3. Тщательно перемешивают питательный грунт, песок и доломитовую муку и добавляют в яму.
  4. Закрепляют посадочный кол.
  5. Размещают рядом саженец, осторожно досыпают остаток земли, чтоб не заглубить корневую шейку.
  6. Утрамбовывают почву вокруг ствола.
  7. Хорошо поливают и мульчируют приствольный круг для уменьшения испарения влаги.

При посадке черешни корневая шейка должна остаться над поверхностью земли

Ранней весной удаляют слабые, надломанные, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, загущающие ветки, а также волчковые побеги и поросль, идущую от корней. По мере роста черешни стараются придать её кроне разрежённо-ярусную форму, обеспечив этим лучшую освещённость веткам.

Видео: обрезка черешни

Не стоит упускать из внимания, что черешни не переносят застоя воды, и избыточный полив для них губителен. Вода вытесняет из почвы кислород, необходимый для корней. Рекомендуется после полива мульчировать почву. В качестве мульчи используют торф или свежескошенную траву.

Особое внимание уделяют поливу во время цветения и формирования завязи, а также сразу после сбора урожая. Приблизительно за месяц до установления холодной погоды рекомендуется ещё раз обильно полить черешню. В засушливую пору, чтобы проверить потребность деревьев в поливе, просто разгребают слой мульчи и щупают почву. Если она влажная, полив не нужен.

Если в посадочную ямку внести достаточно перепревшего компоста, перегноя или торфа, можно не беспокоиться о подкормках в ближайшие 3–4 года. Потом в течение лета достаточно обогащать почву разведённой навозной жижей в соотношении 1:7 или настоем куриного помёта. Его заранее настаивают и разводят 1:10.

Опытные дачники советуют вносить настои крапивы или других сорных трав. Польза таких мероприятий очевидна: участок освобождается от сорняков, а деревья получают сбалансированную подпитку.

Подкормки чаще проводят весной или летом. Ухоженные деревья, как правило, более зимостойки и устойчивы к болезням.

Защита деревьев

Для защиты древесины от перепадов температуры и угрозы морозобоин рекомендуется белить стволы и основные скелетные побеги. Молодые саженцы некоторые садовники на зиму укрывают, чтобы уберечь их нежную кору от грызунов. Кстати, в спасении нуждается и урожай черешни, так как ягоды Гостинца — настоящее лакомство для пернатых. Садовники, кажется, перепробовали все возможные способы защиты: пугала, трещалки, имитаторы хищных птиц, блестящие компакт-диски и гирлянды. Единственная действенная защита — сеть, оберегающая урожай ягод. Высота черешни Гостинец вполне позволяет применять этот способ.

Часто птицы клюют ягодки, чтобы утолить жажду. Стоит держать на участке поилки для птиц — пернатые приносят саду большую пользу, уничтожая насекомых-вредителей.

Защитная сеть для спасения черешни от птиц

Гастинец — превосходный сорт. Ягоды крупные, отличного вкуса. Считается частично самоплодным — вероятно, правда, за много лет не было проблем с опылением. Дерево убрано по его старости — диаметр среза в районе 30–40 см — и в связи с разочарованием в культуре черешни из-за невозможности спасти урожай от птиц.

Dim_

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11115

Для условий севера Беларуси этот сорт не имеет себе равных, наряду с сортами Янтарная и Графская в моем саду по вкусу, по крупноплодности, по красоте окраса и консистенции мякоти. А что касается птиц, то хватает и моей семье, и им.

VadimTochilin

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11115

Черешня крупная, сладкая, если спелая. А если не дозрела — кисло-сладкая. Дело в том, что есть один минус. Если поднимется ветер, то ягоды будут все с «бочками», так как они друг о друга побьются. И на этом сорте сразу заметны тёмные бочки. Не лежит совсем. Поэтому надо быстро есть её. В транспортировке тоже портится. Плодов много. Мы её не подкармливаем, не опрыскиваем. Что родит, за то и спасибо! Зато знаю, что можно прямо в рот с дерева.

Жень-Шенька

https://otzovik.com/review_3206121.html

Садоводы уважают сорт черешни Гостинец с яркими медовыми сердечками-ягодками за урожайность и зимостойкость. Жёлтые ягоды с ярким румянцем обеспечат семью вкусными блюдами и витаминами. Залог обильного урожая черешни — правильно выбранное место и хороший уход за деревом.

Ремонт дома, ландшафтный дизайн, сад своими руками

Все о черешне «Гостинец».

Правильно и вовремя посаженная черешня будет радовать вас не только своим видом, но и крупными, вкусными плодами. Особо отличается сорт «Гостинец», который отличается крупностью плодов и сочным вкусом. Ниже будет подробно рассказано о правильной посадке и уходе за этим сортом растения, а также открыты различные секреты обихода и польза плодов.

Время и место посадки

Черешня «Гостинец», как и другие сорта, не любит холодных ветров и болотистых земель, поэтому следует выбрать достаточно защищенное от ветра место, но солнечное. Лучше отдавать предпочтение южным склонам и возвышенностям, которые можно создать искусственно.

Читайте также:  Обработка черешни весной

Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать воду. Хорошо подойдут легкие суглинистые и супесчаные земли. Совсем не приемлет «Гостинец» земли тяжелые, глинистые и торфяные, а также песчаники. Стоит обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, ведь их близкое к поверхности залегание губительно для растения, которое не переносит застоя воды. Высадку растений производят ранней весной, когда у деревьев начинают набухать почки, но готовиться к этому процессу нужно еще осенью.

Подготовка и высадка

Для того чтобы деревце хорошо перенесло посадку и «схватилось», следует серьезно отнестись к подготовительным работам. Основа их посадочная яма, которую подготавливают осенью. Размеры ее должны быть не менее 60 см в глубину и 80 см в ширину. Дно посадочной ямы обязательно разрыхляют, затем добавляют 2 ведра перегноя, смешанного с верхним, плодородным слоем почвы и оставляют такую субстанцию до весны.

Весной в подготовленную яму добавляют 400 грамм суперфосфата и 100 грамм сульфата натрия. Такого количества удобрения вполне хватает для полноценного роста насаждения.

Стоит отметить, что расстояние между ямами должно составлять не менее 3 метров. Это необходимо, чтобы раскидистые кроны черешни не затеняли другие деревья.

Также отметим, что для хорошего опыления следует держать на участке различные сорта растений , например, сорт «Гостинец» и такие хорошие сорта опылителей, как «Ипуть», «Розовая», «Родица», главное, чтобы периоды их цветения совпадали.

Забота о деревьях

Черешня «Гостинец» нуждается в своевременном уходе, подкормке и поливе. Такая забота поможет оставаться дереву здоровым, а, значит, приносить полезные и вкусные плоды. Подкормку растений можно проводить или пару раз в год (май – июнь) или один раз осенью. В качестве подкормки используют навозную жижу в соотношении 1:6 плюс столовая ложка комплексного удобрения.

Помимо правильной подкормки, дереву необходима своевременная стрижка ветвей. Например, ветви, растущие внутрь кроны стоит обрезать, чтобы сформировать правильный рост, а места срезов обрабатывать садовой смазкой. Также обрезать насаждение стоит после посадки, чтобы уровнять надземную и подземную часть дерева.

Цветение и созревание

Цветение дерева начинается ранней весной, преимущественно в конце марта или начале апреля. Плоды завязываются после отцветания, но окончательно созревают ко второй половине лета. Заметим, что позднее созревание свойственно зимостойким сортам растений, коим и является «Гостинец». Летние же насаждения начинают плодоносить раньше, начиная со второй половины мая. Для хорошего опыления у садоводов есть особый секрет – опрыскивание дерева медовым раствором. Готовится он из расчета одной столовой ложки меда на литр воды.

После созревания, дерево с удовольствием побалует своих хозяев крупными, сердцевидными плодами с насыщенным и сладким вкусом. Цвет созревших плодов желтый с красноватым и розовым румянцем. Стоит отметить, что черешня – кладезь витаминов. Она способна улучшить кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и повысить тонус организма. Вот почему сажать черешню на участке – значит заботиться о своем здоровье.

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Гостинец

Среди сортов черешен поздних сроков созревания особого внимания заслуживает Гостинец (в белорусских источниках Гастинец). Разновидность популярна среди садоводов, благодаря отменному вкусу ягод и хорошим адаптационным способностям. Подробнее о сорте и нюансах ухода за ним, читайте ниже.

История селекции

Выеден сорт белорусскими помологами.

Автора черешни Гостинец:

  • Р. М. Сулимова;
  • М. И. Вышинская;
  • Н. В. Кухарчик.

В качестве родительских растений были использованы Красная плотная и Аэлита. В Госреестр Белоруссии сорт внесён в 2005 году.

Описание и характеристика сорта

Рассматриваемая культура подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом и в южных областях. Сорт прекрасно себя проявил не только в качестве плодово-ягодного, но и отличается привлекательными внешними данными, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне для акцентирования различных строительных элементов.

В отличие от большинства подобных культур, Гостинцу характерна генетическая толерантность к коккомикозу и монилиозу. Сорт не поражается данными заболеваниями даже при отсутствии профилактических обработок, что даёт большие преимущества при организации ухода за деревом.

Жизненная форма растения — дерево, достигающее в высоту 4-5 м. Крона аккуратная, широкая, пирамидальная, высоко приподнята. Облиственность и загущённость побегами средняя, что упрощает выполнение такого агротехнического приёма, как формирующая обрезка.

Цветение начинается в середине апреля в тёплых регионах, не ранее середины мая — в областях умеренного климата. Цветки крупные, пятилепестковые. Окрашены в белый цвет. Располагаются одиночно и в соцветиях от 3 до 5 шт.

Ознакомьтесь с такими ранними сортами черешни как:

Ягоды черешни Гостинец имеют привлекательный жёлтый оттенок с ярко выраженным румянцем. Довольно крупных размеров, округло-сердцевидной формы, весом более 6 г. Кожица ягоды плотная, не влияет на вкус. Мякоть очень сочная, плотноструктурная, жёлтого цвета. Вкус плодов насыщенный сладкий. Дегустационная оценка 4,8–5 баллов из 5 возможных.

Одной из отличительных черт рассматриваемой черешни является частичная самоплодность, т. к. большинство представителей являются полностью самобесплодными. Без опылителей на дерево завязывается около 40% плодов. С их наличием на участке урожайность увеличивается в 2 раза. При чём улучшается не только количество плодов, но и качество.

Наиболее подходящими опылителями для Гостинца являются:

  • Гронковая;
  • Журба;
  • Народная.

Морозостойкость

Ещё одной отличительной особенностью черешни Гостинец является сравнительно хорошая морозостойкость. Дерево свободно переносит мороз до -25°С.

Урожайность

Сорту характерна высокая урожайность. С 1 га насаждений можно собрать 300 ц качественных ягод. Культура скороплодна — начинает плодоносить уже на 3-4 год с момента посадки. Вызревают ягоды в июле — начале августа, в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Выбор лучших саженцев для посадки

Перед тем, как начать выращивать черешню сорта Гостинец, нужно подобрать качественный посадочный материал.

При его выборе нужно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место покупки — проверенные питомники, предлагающие адаптированные к конкретной местности сорта.
  2. Возраст растения — 1-2 года. Они быстрее приживаются на участке.
  3. Внешний вид штамба — выровненный ствол, высотой от 1 до 1,5 м. У годовалых растений без годовалого прироста, у двухгодовалых с 3–5 скелетными ветками, не короче 35 см.
  4. Место прививки — должно располагаться на расстоянии 5 см от корня, в нижней части штамба. Выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.
  5. Состояние корня — он должен включать 3–5 мощных плотных основных корней, которые покрыты сеткой дополнительных. Корневище должно быть хорошо увлажнённым, но не запревшим. Проверить это можно, намотав на палец один из корешков. При удовлетворительной влажности он будет свободно складываться кольцом.

На корнях, штамбе и ветках не должно быть подозрительных наростов, вздутий, трещин. Цвет всех покровных тканей равномерный, без вкраплений более тёмного или светлого оттенка.

Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке

Чтобы получать хорошие качественные урожаи черешен, нужно тщательно подойти к выбору местности. В первую очередь следует позаботиться о том, чтоб корни растения не находились постоянно в воде. В связи с этим нужно подыскать такой участок, чтоб удалённость грунтовых вод была не менее 2 м. Черешни плохо развиваются на сквозняке. Лучше всего отдать предпочтение местности, которая обеспечит укрытие с севера от холодного ветра.

Черешням нужно обильное освещение. Даже при незначительном затенении саженцы будут плохо развиваться, а у плодоносящих экземпляров плоды сильно потеряют в плане качественных характеристик. Идеальным местом является южная или юго-восточная сторона участка.

Черешня рассматриваемого сорта предпочитает хорошо удобренные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Совсем плохо развивается на тяжёлых глинистых грунтах, поэтому таких участков нужно избегать. Кислотность грунта должна быть в пределах 5–7 рН. Если показатель завышен, то необходимо провести раскисление. Сделать это можно внесением на каждый м² по 600 г древесной золы или по 400 г доломитовой муки. Проводить такую манипуляцию нужно не позже, чем за полгода до посадки. Если почва на участке подходящая, её в любом случае нужно будет подготовить к посадке дерева за полгода. На первом этапе подготовки следует расчистить место для будущих насаждений.

Габариты участка должны соответствовать количеству, высаживаемых культур (основная + опылители). С учётом того, что между растениями должно оставаться расстояние около 4-5 м, на 2-3 дерева потребуется около 10–15 м площади. Когда всё готово, почву следует вскопать на глубину 30 см. Затем провести обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса.

Спустя неделю хорошо удобрить участок, внеся на каждый м² по:

  • 20 кг дерново-песочно-торфяной смеси (1:1:1);
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг свежего навоза.

После подкормки, почву снова перекапывают на глубину 30 см.

Читайте также:  Черешня Бычье Сердце - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Пошаговая технология посадки

Универсальное время для посадки деревьев, в которое целесообразно проводить манипуляции в любых регионах — это весна, с середины апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий. Главное провести посадку до набухания почек. Осенью проводить такие манипуляции можно только на южных территориях, примерно в середине октября.

За месяц до посадки, проводится второй этап подготовки участка, предполагающий внесение на каждый м² по 20 кг компоста и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 30 см. К подготовке посадочных ям следует приступать за неделю до посадки. Глубина лунки 80 см, ширина 1 м. Оптимальная схема посадки 4×4 м или 5×5 м.

Пошаговая инструкция по подготовке посадочной ямы:

  1. Выкопать углубление, в процессе откладывая верхние 40 см почвы отдельно.
  2. Нижние 40 см грунта из ямы перенести в другое место.
  3. Верхние 40 см почвы смешать с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  4. Провести закладку плодородного субстрата в яму, заполнив её примерно на 1/3.
  5. В центр лунки вбить кол.
  6. Залить 20 л воды.

Спустя неделю, приступают к посадке. В первую очередь нужно подготовить саженцы. В любом случае в процессе выкапывания посадочного материала перед продажей, перевозки и хранения, корни подсыхают, поэтому их обязательно нужно обновить. Делают это путём срезки всех подсохших частей до здоровой ткани (на срезе она белая). Сразу после этого, корневищу делают ванночку с ускорителем роста на 2 часа. Обычно применяют «Фитоспорин» (на 5 л воды добавляют 10 г порошка). Как только всё будет готово, можно приступать к непосредственной посадке в грунт. Сначала в центре ямы формируют конусовидный холм. Затем на него устанавливают саженец с северной стороны от кола. Следующее действие — выравнивание по месту окулировки. Это один из самых важных моментов при посадке, потому что при сильном заглублении или оголении прививки, растение не сможет полноценно приживаться и развиваться.

Оптимально, чтоб корневая шейка после заполнения ямы возвышалась над поверхностью грунта на 5 см. Выравнивание проводят путём варьирования высоты холмика в яме. После этого, корешки аккуратно расправляют по всей площади углубления, и засыпают почвой. Периодически саженец нужно слегка встряхивать, чтоб в яме не формировались воздушные подушки.

По окончании процесса, приствольный круг уплотняют, заливают 20 л воды, и ждут оседания грунта. Когда это произойдёт, досыпают осевший слой, и проводят мульчирование компостом на высоту 5 см. Сразу после посадке нужно укоротить центральный проводник до 60 см. Этот подход поможет простимулировать ветвление и умерить силу роста штамба. Схема посадки плодовых деревьев.

Особенности ухода

Рассматриваемый сорт черешен неприхотлив в уходе. Главное соблюдать элементарные правила агротехники.

Полив, рыхление

На протяжении первых 3 лет с момента посадки поливать растения нужно ежемесячно. На одно молодое растение требуется от 20 до 40 л воды. При затяжных дождливых периодах полив отменяют вообще.

Взрослым, плодоносящим экземплярам подают воду в количестве 50–60 л за раз по схеме:

  • в момент набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • за месяц до сбора черешен;
  • в середине осени.

Если лето выдалось слишком жарким, увлажнение почвы проводят по требованию. Спустя сутки после полива или дождя, обязательно проводится рыхление почвы. Этот приём обеспечивает равномерное распределение воды в более глубоких слоях грунта, а также доступ воздуха к корневой системе. Помимо того, рыхление является основным профилактическим мероприятием, обеспечивающим защиту от паразитов и грибковых спор, которые функционируют в верхних слоях почвы. Сразу после рыхления, проводится мульчирование на высоту 5 см.

В качестве мульчи можно использовать:

В отношении подкормок можно не беспокоиться на протяжении 3 лет с момента посадки. Дереву будет достаточно питания, полученного на моменты высаживания.

В дальнейшем за вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки:

  • в фазе набухания почек применяют навозную жижу, разведённую с водой 1:1;
  • после цветения используют настой сорных трав или крапивы с золой — на 10 л добавляют 2 кг травы, 600 г золы, настаивают неделю, затем отцеживают, разбавляют с водой 2:1 (можно поливать под корень или проводить опрыскивание по листу).

При длительных дождливых периодах можно проводить опудривание древесной золой прямо по мокрым листьям и почве. Такой подход поможет обогатить растения калием, кальцием и фосфором (микроэлементы необходимы для хорошего плодоношения) и защитить их от поражения болезнями/вредителями.

Профилактическая обработка

Рассматриваемая культура чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. Основные работы агрария должны быть направлены на предупреждение развития паразитов и грибков.

Для этого следует выполнять такие действия:

  1. Проводить санитарные обрезки.
  2. Весной до набухания почек совершать опрыскивания медным купоросом 3% концентрации.
  3. Осенью тщательно собирать и утилизировать опавшую листву, плоды, а затем проводить опрыскивание «Фитоспорином» (разводить 5:10 с водой) по наземной части и почве.
  4. Вовремя поливать, рыхлить и мульчировать почву.

Формирующая обрезка дереву практически не требуется. Основной её этап проводится на этапе посадки. В дальнейшем следят, чтоб скелет первого порядка составил 5 веток — остальные побеги удаляют на кольцо. На основных ветках оставляют не более 2-3 годовалых приростов. Кроме этого, нужно постоянно укорачивать центральный побег, так, чтоб он был длиннее основных ветвей на 20 см. Рост основного проводника можно прекратить полностью на 4 год, путём его перевода на боковую ветвь, которая находится в отношении его ближе всех.

Для этого проводник срезают на кольцо у самого соединения с этой веткой. Весной и осенью обязательно удаляют повреждённые механически или морозами побеги. Если появляется корневая поросль, что случается очень редко, её также следует удалять. Дело в том, что проку от неё не будет. Если дерево привито, то из поросли вырастают дички, не наследующие материнские признаки.

Корневую поросль нужно удалять при помощи острого секатора, делая срез на высоте 30 см от уровня грунта. Если использовать методику выкапывания, то на месте 1 ростка, в следующем году образуется 2 замещающих. Срезать поросль придётся на протяжении нескольких лет. Такой подход поможет повернуть вспять процесс побегообразования корня. После любой обрезки следует провести обработку всех раневых поверхностей медным купоросом 1% концентрации, и закрыть их садовым варом.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка проводится следующим образом:

  1. В середине октября дерево поливают.
  2. Спустя сутки почву в приствольном кругу перекапывают на глубину 15 см, в междурядьях — 20 см.
  3. Проводят мульчирование компостом на высоту 10 см.
  4. Проверяют целостность древесины, веток — по необходимости проводят зачистку коры до здоровой ткани, обрезку повреждённых веток.
  5. Проводят профилактическую обработку «Фитоспорином» (раствор 5:10). Лучше делать обработку наземной части и почвы.
  6. Спустя 3 дня белят ствол на высоту 1 м от уровня почвы, скелетные побеги.
  7. Деревцам до 3 лет, нижнюю часть ствола оборачивают агроволокном или мешковиной для защиты от грызунов.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней, которые могут проявить себя при неправильном уходе или ухудшении погодных условий, черешне Гостинец свойственны:

  • мучнистая роса;
  • парша.

При появлении признаков этих недугов, нужно провести обработку хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Среди вредителей, на черешне могут расплодиться тля, ложнощитовка или гусеницы. Устранить их можно при помощи опудривания табачной пылью наземной части и почвы. Если методика не помогла, используют препарат «Актара» согласно инструкции.

В целом недугами и паразитами черешня Гостинец поражается редко. Основной проблемой, связанной с её культивацией, являются птицы, которые активно поедают сладкие плоды. Чтобы защитить от них урожай, лучше всего использовать мягкие сетки. Ими накрывают деревья в период созревания плодов, и не снимают их до самого начала уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку черешен проводят по мере созревания. Собирать плоды нужно вместе с хвостиками. Транспортировке и хранению урожай не подлежит. При закладке в специальный отсек холодильника возможно сохранение на протяжении 3–5 дней, при условии, что плоды собраны слегка не доспевшими. Лучше всего их, как можно быстрее употребить в пищу или пустить на переработку. Из черешен этого сорта получается вкусное варенье, компоты, наливки. Сорт черешни Гостинец хорошо себя зарекомендовал среди аграриев разных стран. Основной его особенностью является способность давать хороший урожай даже без опылителей и при минимальном уходе.

Оставьте комментарий