Черешня Майская ранняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черешня Майская

Черешня Майская растет преимущественно на юге России, в республиках Закавказья, на Украине в Молдове. Весной зацветает в числе первых. В конце мая садоводы получают возможность насладиться первыми нежными ягодами с кисло-сладким вкусом.

История селекции

Известно, что дикорастущему растению вида Cerasus avium 2 тыс. лет. Ее назвали птичьей вишней за то, что птицы с удовольствием лакомятся плодами, не давая им дозреть. Впоследствии некоторые садоводы, чтобы не остаться совсем без урожая, снимают ягоды раньше, чем они успевают налиться сладостью.

Благодаря перелетным сладкоежкам, черешневые косточки из Греции и Кавказа были занесены в центральную Европу и там прижились.

Основные селекционные работы были направлены на получение морозоустойчивых сортов. Скрещивались с вишней, с другими сортами черешни, полученными ранее. Садоводы заметили, что дерево, растущее в одиночестве не очень плодородно. Для получения хороших урожаев высаживаются по 2-3 саженца разных сортов. Так происходила незапланированная селекция. Планомерные селекционные работы с черешней стали проводиться в XX веке. В России их основателем можно назвать известного селекционера И.В. Мичурина.

Ранние сорта были получены успешно. Морозостойкость у южной ягоды остается ограниченной. В средней полосе России черешню выращивают благодаря глобальному потеплению, чем успешной селекции.

Описание культуры

Когда созревает майская черешня, на большинстве деревьев листовые почки только начинают набухать. Учитывая тот факт, что селекционерами выведено 2 сорта майской черешни, в описании сортов будет коротко сказано об их особенностях:

  • Майская красная, характеризуется кисловатым вкусом;
  • Черешня Майская черная имеет темно-бордовый цвет и сладкий вкус.

Деревья стремятся в высоту, вырастают до 10 метров, и крону имеют пикообразную. Раскидистой крона становится в результате грамотной обрезки. Листья крупнее и длиннее вишневых, хотя плоды между собой несколько похожи.

Описание черешни майской красной и черной

При излишней влажности, плоды на вкус получаются водянистыми, с низкой сахаристостью. Зрелые ягоды темные, но мякоть у красной черешни красная, со светлыми прожилками. Сок тоже получается красного цвета. Относительно небольшая косточка легко отстает от мякоти.

Зрелые ягоды майской черной черешни имеют темный, почти черный цвет. Ягоды крупнее, чем у ранней красной, округлые и слегка приплюснутые. Мякоть плотная, с характерным ароматом и сладкая на вкус.

Характеристики

Засухоустойчивость, зимостойкость

Майская черешня плохо переносит морозы. Дерево, конечно, не погибнет, но урожая не даст. Также она плохо переносит обилие влаги. Во время дождей ягоды на деревьях трескаются, загнивают. Гораздо легче перенесет засуху. Правда, плоды при недостатке влаги будут мельче и суше.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветы майской черешни красной белоснежные, у сорта черной майской ягоды они имеют нежно-розовый оттенок. Опыление этого растения перекрестное.

В южных регионах Российской федерации сорт оправдывает свое название – первые плоды, пригодные в пищу, появляются в конце мая. В средней полосе России плоды созревают в первой половине июня.

Урожайность, плодоношение

Майская черешня начинает плодоносить с 4 лет. Ягоды у нее небольшие – 2-4 грамма. Одно дерево дает в среднем до 40 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Судя по описанию сорта черешни майской ранней, она остается все-таки капризной ягодой, требующей профилактических мер. На плодовое растение в разное время нападают:

  • Тля, поражающая листья и молодые побеги;
  • Слоник, который поселяется в развивающихся плодах;
  • Зимняя пяденица, поедающая пестик с завязью.

Достоинства и недостатки

Майка красная характеризуется высокой урожайностью, но долго не хранится. Для консервирования и транспортировки сорт черешни Майская тоже мало пригоден. Ее достоинство заключается в том, что это – один из первых свежих плодов, готовый восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Все другие фрукты – абрикосы, сливы, в особенности – персики, яблоки появятся через месяц-полтора. Хотя эта ягода может показаться недостаточно вкусной, водянистой, организм человека, истосковавшийся за зиму по витаминам, благодарен ей за одно ее существование.

Читайте также:  Особенности посадки черешни

Описание майской черешни, отзывы о ее выращивании в разных областях страны отличаются разноречивостью. Это объясняется двумя причинами:

  1. В отдельных регионах сорт черешни Майка проявляет себя неоднозначно. Это объясняется особенностями климата, характеристиками почвы;
  2. Садоводы не всегда имеют правильное представление о сортах, выдавая один сорт плодов за другой.

Заключение

Черешня Майская усилиями селекционеров и садоводов продолжает развиваться. Улучшаются вкусовые характеристики плодов, жизнеспособность, урожайность. Ширится география ее распространения.

Черешня сорт Майская.

Сверх ранний сорт.

Ранняя майская. Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Предкарпатской зоне Украинской ССР, в Грузинской ССР и Дагестанской АССР.

Цветение и созревание раннее. В пору плодоношения вступает рано, довольно урожайный сорт. В условиях лесостепной части Украины зимостойкость недостаточная. Плоды во время дождей легко трескаются и загнивают, посредственного вкуса, малотранспортабельны.

Дерево среднерослое, здоровое, с высокой широкой кроной.

11лоды округлые, с тупой вершинкой, немного бугристые, темпо-красные, при полном созревании почти черные.

Мякоть красная, с более светлыми прожилками, нежная, водянистая, сладкая со слабой кислотностью. Сок темно- красный. Плодоножка средней длины, тонкая.

Косточка свободно отстает от мякоти, небольшая.

Отличительные признаки сорта: раннее созревание, темно-красные плоды округлой формы с тупой вершинкой, слегка бугристые.

Положительные качества: раннее созревание, высокая урожайность.

Недостатки сорта: посредственный вкус, малая транспортабельность, неустойчивость плодов к растрескиванию и загниванию

Черешня «Майская» (очень ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Черешня «Майская» (очень ранний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Характеристики саженца

  • Возраст саженца: годовалый
  • Срок созревания: ранний
  • Масса плодов: 8-9г
  • Вкус плодов: мякоть красная, с более светлыми прожилками, нежная, водянистая, сладкая со слабой кислотностью

Дерево среднерослое, здоровое, с высокой широкой кроной. Цветение и созревание раннее, созревает в 15-20 числах мая. В пору плодоношения вступает рано, довольно урожайный сорт. В условиях лесостепной части Украины зимостойкость недостаточная. Плоды во время дождей легко трескаются и загнивают, посредственного вкуса, малотранспортабельны. Плоды округлые, с тупой вершинкой, немного бугристые, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть красная, с более светлыми прожилками, нежная, водянистая, сладкая со слабой кислотностью. Сок темно- красный. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка свободно отстает от мякоти, небольшая.Сверхранний сорт черешни, дает зрелый урожай, уже начиная с середины мая и до его конца. Сердцевидная, слегка округлая, форма плодов. Цвет кожуры и мякоти красного цвета. Вкусовые качества достаточно высоки: плоды ароматные, имеют свежий приятный сладко-кислый вкус. Средняя вес ягоды от 5 до 6.5гр. Урожайность «Майской» черешни высокая, но собрать урожай парой бывает достаточно сложно, учитывая высокорослость деревьев и острые углы ухода ветвей от основного ствола. Неопровержимым достоинством этого сорта является отличная морозостойкость.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральным удобрением новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное
Читайте также:  Черешня Синявская - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Достоинства сорта

  • неприхотливость, морозостойкость
  • устойчивость к коккомикозу
  • не поражается вишневой мухой
  • высокие показатели отличной морозоустойчивости

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженца

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

  • Масса плода_: крупноплодный
  • Цвет плода_: розовый
  • Срок созревания_: ранний
  • Упаковка_: закрытая корневая система
  • Опыляемость_: требуется опылитель
  • Вкус плода_: с кислинкой

Оставить новый отзыв о товаре


Найдется немало людей, для которых черешня – любимый фрукт. С конца мая и до середины лета красные, темно-вишневые и желтые ягоды искушают нас на прилавках базаров. Однако вкуснее всего черешня, выращенная в собственном саду. Покупные фрукты никогда не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые можно сорвать с ветвей.

Технология посадки черешни

  • Черешня более теплолюбивое растение, нежели вишня. Слишком низких зимних температур некоторые сорта не переносят.
  • При выборе сорта помимо вкусовых качеств и внешнего вида, следует в обязательном порядке учитывать морозостойкость.
  • Начинать выращивание черешни желательно сразу с двух-трех деревьев, которые цветут в одно время. Подобным образом обеспечивается опыление друг от друга.
  • Высаживать саженцы можно как ранней весной, так и осенью. В эти периоды земля наиболее мягкая и влажная.
  • Как ранневесенняя, так и осенняя высадка имеет свои плюсы и минусы. Теплой осенью хорошо разрастается корневище, но зимой может произойти подмерзание.
  • Весной высадка осуществляется до набухания почек.
  • Если после транспортировки корневища саженцев подсохли, их следует перед высадкой выдержать в воде около 6-10 часов.
  • Для черешни важно подобрать хорошо защищенное от ветра место. На приусадебном участке оптимальный вариант – это участок возле южной стороны здания.
  • Необходимо учитывать: черешня – растение светолюбивое. Ей не подойдет тень и место с плохим проветриванием.
  • Растение любит плодородную и рыхлую почву, не терпит застоев влаги.
  • Посадочную яму желательно подготовить за две недели до высадки растения. Оптимальная глубина составляет до 80 сантиметров, диаметр – до 1 метра.
  • В яму стоит засыпать перегной. А вот минеральные удобрения сыпать непосредственно на корни нежелательно. Это приводит к ожогам.

Уход за черешней

  • Черешне необходима ежегодная формировочная обрезка. Рост побегов у этого растения происходит очень интенсивно.
  • Проводить формировочную обрезку следует ранней весной до набухания почек. Однолетние побеги укорачиваются на одну пятую.
  • Помимо формировки необходимо регулярно удалять сухие и больные ветки, побеги, направленные внутрь кроны. Срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом.
  • Оптимальная форма кроны дерева разреженно-ярусная. Высота штамба должна составлять 60 сантиметров. В нижнем ярусе оставляется четыре-пять ветвей, во втором – две-три, в третьем – две. Интервалы между ярусами – до 80 сантиметров.
  • Весной и осенью деревьям необходима побелка ствола для предупреждения ряда болезнетворных процессов.
  • В сентябре рекомендуется внести фосфатные удобрения.
  • Укреплению дерева и повышению его морозостойкости способствует регулярный полив в весенне-летний период. Ориентировочные интервалы между процедурами полива должны составлять 15-20 дней.
  • К увлажнению следует подходить с осторожностью в период созревания плодов. Чрезмерная влажность почвы может вызвать растрескивание плодов.
Читайте также:  Черешня Аэлита - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сбор и хранение урожая черешни

  • Чтобы птицы не помешали собрать урожай черешни, иногда необходимо пользоваться специальной сеткой либо другими приспособлениями для их отпугивания.
  • Собирать черешню стоит только в полностью спелом виде. Содержание сахара в ягодах резко повышается в последние несколько дней созревания.
  • Классический вариант консервирования черешни на зиму – это приготовление компота. Однако вполне возможно приготовить из этих ягод варенье или мармелад.
  • Ягоды отлично вписываются в фруктовые ассорти.

Сорта черешни

Общая характеристика сортов

Это крупное дерево выделяется своими вкусными и крупными плодами. Люди давно собирали его плоды, но только несколько веков назад начали специально его выращивать на территории своих садов. В бывшем СССР было выделено несколько типов дерева черешни: среднеукраинский, крымский, молдавский, и кавказский. Но в предыдущие столетия отборочный процесс не имел отчетливого плана и был самопроизвольный. К столетию восемнадцатому, немецкий народ начал «употреблять ненатуральное опыление» и специальный подбор родителей.

На территории РФ, начала века девятнадцатого, черешневые сады сознательно никто не улучшал. И только Мичурин создал сорта – Первенец, Козловская, Первая ласточка, которые начали в дальнейшем применять, как основание для выведения «северной черешни».

Плод черешни более сахарист, чем у вишенки. Урожай тоже больше. Их употребляют не только в сыром виде, но и на компоты, варенья и заморозку.

Все черешни разделяют на дающие окрашенный сок и те, у которых он обесцвеченный.

Все современные сорта принято разделять по времени их поспевания: на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта черешни: описание сортов

Сорта, приносящие самые ранние по времени плоды хорошего вкуса, годные, как для использования немедленно, и для консервирования, принято называть ранними.

Сорт черешни Чермашная Чермашная – пятиметровое дерево с вытянуто-овальной кроной обычной плотности, ветви обладают выносливым, к ветровым нагрузкам, креплением. Листик типичный, ланцетовидно-овальный, изумрудный, однотонный, с глянцем и зубчато-пильчатой кромкой. Костянка обычная, до 5 грамм. Наливается урожай рано, в начале июня. Мякоть изнеженная, медовая со слабой кислинкой и приятным благоуханием, со свободно удаляемой косточкой. Большая и стабильная урожайность, уже с пятого года после высадки. Морозоустойчивость отменная, константность к монилиальному ожогу и коккомикозу неплохая.

Среднеспелые сорта черешни: описание сортов

Формирование у таких сортов урожая на юге начинается — в начале июля, а в северной зоне выращивания на недельку две попозже. Черешни значительно слаще и большой интенсивности привкуса.

Поздние сорта черешни: описание сортов

Самые запоздалые в семействе черешен сорта, требуют для созревания много суток и немало тепла. Вследствие этого и произрастают они на юге.

Оставьте комментарий