Черешня Минчанка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт черешни минчанка

Сорт черешни «Минчанка»

Сорт черешни «Минчанка»

Сорт черешни «Минчанка» получен скрещиванием сортов: Красная плотная х Уголёк.

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Сорт черешни «Минчанка» вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Сюбаровская.

Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды крупные (средняя масса – 6,5 грамм), сердцевидной формы, тёмно-красные. Отрыв от плодоножки сухой.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса. Сок красный.

Срок потребления: середина июля.

Сорт черешни Ипуть

Давно уже ушли в прошлое времена, когда ароматная черешня была сугубо южной жительницей. За последние несколько десятилетий селекционерами было выведено немало морозостойких урожайных сортов. Черешня Ипуть — один из самых удачных примеров проведенной селекционерами работы.

История появления

Сорт Ипуть — детище Всероссийского научно-исследовательского института люпина в Брянской области. Прародителями стали 2 селекционные формы — 3-36 и 8-14, в результате скрещивания которых и появился новый сорт. Свое имя новорожденный сорт черешни получил от протекающей по территории Брянской области одноименной речки. В 1993 году сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Деревья Ипуть в своем большинстве растут до 3,5 м. Отдельные «богатыри» могут вырастать до 4,5-5 м. Крона широкопирамидальная, густо облиствленная, в нижней части может достигать до 5 м в диаметре. Плодоносить Ипуть начинает через 4-5 лет после посадки. Средняя урожайность 25-30 кг со взрослого дерева, при создании сорту оптимальных условий можно рассчитывать получить с одного дерева до 50 кг ягод.

Ипуть выведена специально для выращивания в средней полосе. Сорт отличает завидная морозостойкость — цветочные почки выдерживают морозы до минус 30°. Но чередование сильных морозов и длительных оттепелей для них губительно: даже после последовавших за оттепелью 20-градусных морозов большинство цветочных почек гибнет.

Зацветает Ипуть в середине мая. Сорт заявлен своими создателями как раннеспелый, но в средней полосе дозревает только к концу июня. Несомненным достоинством этого сорта является стабильное ежегодное плодоношение. Также, садоводы-любители отмечают удобство в сборе ягод — они растут на дереве кучками по 4 штуки и, дозрев, легко отделяются от плодоножек, поэтому собирать их легко и быстро.

Также, по заявлению создателей, Ипуть является частично самоопыляемой черешней. Но на самом деле процент самоопыления очень низкий, и без высаженных рядом опылителей хорошего урожая вы не дождетесь. Лучшими опылителями для Ипуть являются Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка, Радица. Сама же Ипуть считается универсальным опылителем, подходящим для опыления почти всех сортов черешни.

Черешня Ипуть устойчива к основным грибковым болезням косточковых и мало повреждается вредителями.

Ягоды у Ипути крупные, сердцевидной формы, размеры могут варьироваться в диапазоне от 5 до 9,7 г. Все же средняя масса большинства ягод около 6 г. Цвет дозревающих ягод темно-красный, полностью спелые, они становятся почти черными. Ягоды крепятся к веткам короткими толстыми плодоножками.

Воронка в месте соединения ягоды к плодоножке небольшая, косточка тоже небольшая, яйцевидной формы, есть трудности при отделении ее мякоти. Как и у большинства сортов черешни, во время дождливой погоды спелые ягоды Ипути могут частично растрескиваться.

Мякоть у ягод темно-красная, средней плотности, сочная, нежно-сладкая, с едва ощутимым горьковатым послевкусием. В недозрелых ягодах горчинка становится хорошо заметной. Дегустаторы оценивают вкус ягод Ипути в 4-4,5 балла по 5-бальной шкале.

В спелых ягодах содержится:

  • сухих веществ — 15,6-16,6%;
  • сахарозы, глюкозы, фруктозы — 11,0-11,7%;
  • кислоты —0,5-0,73%.

Сорт Ипуть один из лидеров среди черешен по количеству содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты:11-12 мг в 100 г спелых плодов. Если ягоды собраны с дерева целыми (нерастресканными), то пригодны к транспортировке. Хранятся в свежем виде недолго, но это характерно для всех сортов черешни. Ягоды у Ипуть универсального предназначения, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты, джемы.

Особенности выращивания Ипуть

К достоинствам черешни Ипуть можно отнести и то, что ее посадка и последующий уход за высаженными саженцами не требуют каких-то особых ухищрений. Как и все сорта черешен, Ипуть светолюбивая и теплолюбивая культура.

Выбор места и саженца

Идеальным местом для ее посадки будет южный склон пологого холма или южная сторона двора, защищенная от холодных северных ветров стеной дома или хозяйственными постройками. Участок для посадки нужен большой, ведь рядом с Ипуть нужно высадить еще 1-2 сорта черешни для взаимного перекрестного опыления.

Чаще всего сажают черешню двухлетними щепами. Их можно приобрести в специализированном питомнике или, если позволяют знания, опыт и навыки, вырастить самостоятельно.

Приобретая саженец, нужно обратить пристальное внимание на его внешний вид. Корневая система не должна иметь наростов и подгнивших корней и не должна быть пересушенной. Не должно быть никаких наростов, вздутий, поврежденных участков коры и на стволе саженца.

Оптимальная толщина ствола — 2-3 см. На стволе двухлетки обязательно должно быть 3-4 хорошо развитых боковых веток. Меньший диаметр ствола сигнализирует о том, что саженец плохо развит; при пересадке более толстых саженцев увеличивается вероятность их гибели.

Для черешни лучше всего подходят пористые грунты, с хорошими водо- и воздухопроницаемостью и нейтральным или слабокислым рН. На кислых, болотистых или тяжелых глинистых грунтах черешня расти не будет. Не будет расти она и в низинах, где скапливаются талые и дождевые воды. Близкое соседство подгрунтовых вод для черешни тоже нежелательно: от поверхности грунта до них должно быть минимум 2 м.

Поскольку Ипуть — сорт, специально предназначенный для выращивания в условиях достаточно суровых зим, высаживать его нужно только весной. Высаженный осенью саженец не успеет как следует укорениться на новом месте и зимой попросту погибнут.

Яму для посадки лучше приготовить заблаговременно, с осени. Для посадки черешни нужна посадочная яма приличных размеров: 70 см в диаметре и до 1 м глубиной. Яма заполняется смесью плодородной земли и перегноя в пропорции 1:1.

Многие садоводы в эту смесь добавляют еще и минеральные удобрения. Такие добавки допускаются, но я их никогда не делаю, и вот почему: задача саженцев первый сезон вегетации нормально прижиться и максимально нарастить корневую систему.

А минеральные удобрения, особенно азотосодержащие, гонят в первую очередь наземные побеги, причем делается это как раз в ущерб корням. В результате может получиться, что саженец за вегетацию здорово вымахает вверх, но через слабые корни не сможет пережить зиму.

Ипуть, как и другие сорта черешни, высаживают в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли. Перед посадкой в яму забивают длинный и прочный колышек, к которому сразу же после посадки саженец нужно обязательно подвязать.

После посадки посадочный круг нужно хорошенько полить, вылив на него 2 ведра воды. Дождавшись, когда почва впитает воду, посадочный круг желательно накрыть слоем мульчи. Для мульчи лучше использовать измельченный компост.

Многие начинающие садоводы как мульчу используют торф, но не нужно забывать, что это природный окислитель почвы. Если учесть, что подавляющее большинство грунтов у нас и так слабокислые или умеренно кислые, то такая мульча может принести больше вреда, чем пользы.

Организация поливов и защиты от морозов

В последующем уход за растущими деревьями сводится к периодическим поливам, своевременным подкормкам, поддержании приствольного круга распушенным и свободным от сорняков, а также формировании кроны.

Поливы нужно проводить по мере надобности. В засушливую весну первый полив проводят приблизительно за неделю до начала цветения, следующий — через неделю после его окончания. Затем до сбора урожая поливы не проводят, чтобы не навредить дозревающим ягодам.

В засушливое жаркое лето проводят еще один полив после сбора урожая. Последний раз черешню поливают осенью, во второй декаде октября. В первый год одновременно с поливом можно внести подкормку — 1 столовая ложки суперфосфата на ведро воды, но не более 2 столовых ложек под саженец.

Хотя Ипуть и морозостойкий сорт, но на зиму ствол молодого саженца нужно дополнительно укрыть от морозов. После ухода деревца на зимний покой его ствол в несколько слоев оборачивают мешковиной, а сверху дополнительно слоем полиэтиленовой пленки, чтобы предохранить мешковину от намокания и не пропустить мороз к коре молодого деревца.

Формирование кроны

От правильно сформированной кроны во многом зависит будущая урожайность. У сильно растущих сортов черешни основой формирования кроны является обрезка. Но с Ипуть и схожими с ней по невысокой способности образовывать новые побеги сортами все несколько иначе.

Читайте также:  Черешня Брянская Розовая - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Крону у Ипуть формируют путем отгибания скелетных веток. Обычно основная масса молодых побегов у этого сорта растет под углом 40-50° к центральному стволу. А опытные садоводы знают, что лучший урожай собирают с тех деревьев, у которых скелетные ветки растут под углом минимум 90° по отношению к центральной оси дерева.

Чтобы обеспечить нужный угол, ветки «приучают» к правильному положению. Для этого на ветку ранней весной надевают петлю из шпагата, оттягивают ее за шпагат вниз, после чего второй конец шпагата привязывают к прочно вбитому в землю колышку. Поздней осенью ветку отпускают, но, проведя все лето в зафиксированной, она обычно в таком же положении и остается расти.

Частичная обрезка кроне черешни все же необходима. Ранней весной нужно осмотреть крону и вырезать поврежденные, усохшие ветки, а также молодую поросль, рост которой направлен внутрь кроны.

Сбор урожая

Грибковые болезни и даже тля особых хлопот Ипуть почти не доставляют, но все же есть враг, от которых черешни приходится спасать в последние дни их дозревания. В это время сочной сладкой ягодой обожают лакомиться скворцы, и приходится тратить немало сил, средств и времени на то, чтобы отогнать их от приглянувшихся ягод.

Ягоды Ипуть собирают, когда они массово становятся темно-красными. Снимают ягоды с дерева осторожно, аккуратно складывая их в корзину. Неповрежденные спелые ягоды можно продержать в холодильнике 4-5 дней максимум. Ягоды перезревшие или с поврежденной кожурой нужно съесть или переработать сразу же в день сбора.

Признание или забвение?

Сейчас сорт черешни Ипуть, на мой взгляд, подошел к определяющей точке в своей истории. И далеко не факт, что он благополучно пройдет дальше, а не повернет назад, сдавая свои позиции. На такой вывод меня натолкнуло обобщение отзывов садоводов об этом сорте.

Практически все признают, что сорт хороший. Большинство садоводов он устраивает по всем параметрам: неприхотливый, морозостойкий, с неплохой урожайностью и хорошим вкусом ягод.

Но нет в этих отзывах ни одной фишки, какой-то изюминки, ради которой этот сорт стояло бы сберечь. И если появиться новый сорт, с показателями не хуже, чем Ипуть, но по урожайности или вкусовым качествам превосходящий его, то он сможет постепенно занять его место в частных садах и подворьях. Так что судьба Ипуть сейчас в прямом смысле в руках селекционеров.

Сорт черешни «Янтарная»

Сорт черешни «Янтарная»

Сорт черешни «Янтарная» произошёл путём скрещивания: Дрогана жёлтая х Гоше чёрная.

Оригинатор: Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины, Украина.

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный.

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Плодоношение – преимущественно на букетных веточках.

Сорт черешни «Янтарная» вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 грамма), сердцевидной формы.

Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса. Сок бесцветный.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Описание сорта черешни Нальчанка

Характеристика сорта черешни Нальчанка.

Оригинатор: Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания сортов черешни Тавричанка и Смуглянка.

Сорт черешни раннего срока цветения (с 12 по 18 апреля), раннего срока созревания (с 25 мая по 7 июня).

Дерево среднерастущее, крона раскидистая, редкая. Кора на штамбе шелушащаяся, бурая. Побеги толстые, прямые, коричневые, голые. Чечевичек мало, мелкие, красные. Почки вегетативная заостренная, генеративная овальная, сильно отклонена от побега. Листья удлиненные, средние, короткозаостренные. На верхней поверхности листа окраска темно-зеленая, матовая, гладкая. На нижней стороне листа опушенность отсутствует. Пластинка листа вогнута (лодочкой). Вершина листа резкозаостренная, основание листа заостренное. Край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Железки мелкие, одиночные, округлые, светло-красные. Цветки крупные, белые, соцветие – зонтик. Диаметр венчика большой (3,2 см.). Форма лепестка овальная, с зазубренными краями. Количество тычинок в цветке 25-35 шт., цветки тройные. Пестик выше тычинок, длина пестика 1,4 см. Чашелистики овальные, узкозаостренные, обратноизогнутые, с красноватым оттенком. Относительно краев лепестков соприкасающиеся. Сорт имеет смешанный тип цветения и плодоношения.

Плоды крупные, массой 8,5 г, удлиненные, покровная окраска кожицы темно-красная, без воскового налета, не снимается. Вершина плода округлая, воронка мелкая. Основание плода без углубления, ямка мелкая, узкая. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Мякоть темно-красная, плотная. Окраска сока красная. Характер вкуса кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Плодоножка короткая, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Косточка широкоэллиптическая, массой 0,23 г, имеет гладкую поверхность и розовую окраску. Плоды очень привлекательные, крупные, выровненные, плотные, что для такого раннего срока созревания сортов – редкость. Вкус кисло-сладкий. Оценка продуктов переработки 4,3 балла. Отрыв плодоножки сухой. В плодах содержится сухих веществ – 15%, сахаров – 9%, кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 10 мг/100г.

Дерево, побеги и генеративные почки сорта черешни устойчивы к зимним морозам. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к основным грибным болезням и вредителям хорошая. При нормальной агротехнике сорт можно выращивать без пестицидного прессинга. Сорт можно использовать в селекции для получения ранних сортов, с энергосберегающими свойствами. Пригоден для закладки промышленных садов интенсивного типа.

Плоды созревают одновременно. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность сорта черешни Нальчанка высокая и регулярная (150-200 ц/га).

Ценность сорта: регулярная урожайность, высококачественные плоды раннего сорока созревания, устойчивость к болезням и вредителям. Недостатки сорта: редкая крона.

Черешня Минчанка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Минчанка – новый сорт черешни белорусской селекции, полученный в результате опыления черешни Красная плотная пыльцой сорта Уголек. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Плодовые образования преимущественно размещены на букетных веточках. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневая; однолетние побеги средней толщины, прямые, коричневые, с серебристым налетом, без опушения. Немногочисленные чечевички средних размеров, желтые.
Плоды крупные (средняя масса 6,5 г.), сердцевидные. Вершина плода округлая, основание с широким, средней глубины углублением. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка средних размеров, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Основная окраска плода желтая, покровная – красная. Имеются многочисленные серые, хорошо заметные точки (привлекательность плодов 4,9 балла). Кожица легко снимается с плода. Мякоть темно-красная, сочная, плотная (биггаро), сок красный, вкус сладкий (дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла). Овальная, гладкая, средних размеров косточка хорошо отделяется от мякоти.
Сорт скороплодный, высокоурожайный (потенциальная урожайность 32 т/га), зимостойкий, высокоустойчивый к коккомикозу. Цветет в средние сроки, лучшими опылителями в условиях РБ являются: Ипуть, Гасцiнец, Сюбаровская.

Черешня Минчанка

Черешня Минчанка

Новый белорусский сорт черешни среднего срока созревания. Деревья вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветет в средние сроки. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Сюбаровская. Сорт отличается зимостойкостью, высокой устойчивостью к коккомикозу, крупными плодами (средняя масса 6,5 г). Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная (бигарро), сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт черешни Минчанка по данным показателям не уступает ни одному из отечественных и зарубежных, включенных в реестр Беларуси сортов, по качеству плодов на порядок выше самого зимостойкого в Беларуси сорта Северная, сопоставим по этому признаку с одним из лучших районированных сортов Гостинец , приближаясь по качеству плодов к южным сортам. Важное достоинство данного сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, что позволяет получать стабильные урожаи.

Черешнево-вишневые перипетии

Еще не отошла клубника, а мы уже вовсю лакомимся черешней. Хотелось бы и вишенки поесть. Получится ли? Этот и многие другие вопросы звучали 8 июля в саду РУП «Институт плодоводства». Здесь проходил импровизированный семинар для любителей вишни и черешни. Проводил его заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.


История вишни и черешни тесно переплетаются между собой. В Средние века эти два растения считали разными сортами одной и той же культуры и называли просто Cerasus, добавляя к черешне слово «сладкая», а к вишне — «кислая». В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор. И лишь в белорусском и русском языках эти культуры именуются по–разному.

Сразу мы заглянули в вишневый сад. Увы, на деревьях были единичные плоды.

Читайте также:  Черешня Сказка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

— Да, вишни в этом году практически нет, — поймав наши взгляды, прокомментировал ситуацию Александр Александрович. — И в большей степени потому, что пострадала она от заморозков, которые были в апреле–мае. Зимовка в этом году вообще была аномальной. Земля оставалась незамерзшей до Нового года. Были и оттепели, во время которых растения теряли закалку и выходили из состояния глубокого покоя. А потом 7 — 8 января грянули почти 30–градусные морозы. И сильнее всего такие перепады ударили по цветковым почкам косточковых культур. В том числе по вишне и черешне. Слабозимостойкие (именно по цветковым почкам) сорта черешни белорусской селекции «Красавица» и «Гронковая» уже на тот момент потеряли около 80% цветковых почек. А затем еще больше усугубили ситуацию весенние заморозки. Сорт «Минчанка» выстоял перед зимними холодами, но майские заморозки почти на 40% повредили у него пестики. После таких погодных аномалий и подмерзаний плодовые посадки атакуют болезни. В том числе и млечный блеск. Поэтому и выпады в саду большие: такие деревья раскорчевываются. Нынешний год хотя и сложный, но зато какой тестовый! Слабые сорта сразу отсеялись, а самые устойчивые стали заметнее.

Вишня — довольно зимостойкая плодовая порода, приближающаяся по этому признаку к яблоне. Но в связи с опустошительными эпифитотиями коккомикоза, а в последние годы и монилиального ожога, при отсутствии (или несвоевременном проведении) защитных мероприятий она иногда вымерзает даже в обычные зимы, а в суровые, периодически повторяющиеся каждые 8 — 10 лет, погибает целыми кварталами.

Массовое цветение вишни приходится на первую–вторую декады мая и продолжается 1 — 2 недели. Пыльца одного цветка способна к опылению 1 — 5 дней. Но наиболее эффективно оно в первые три дня после раскрытия. Если во время цветения температура снижается до плюс 10 — 12 градусов (что и было в этом году), пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате неоплодотворенные или недостаточно оплодотворенные цветки (даже если завязь увеличилась в размерах) и недоразвитые плоды опадают.

«Легенда Млиева».

Пыльца вишни, как и других плодовых культур, «тяжелая», и ветер не может переносить ее с растения на растение. Эту работу выполняют пчелы и шмели. Если насекомых нет, то какими бы благоприятными ни были условия для цветения, хорошего урожая не ждите.

Среди сортов вишни встречаются как самоплодные, которые способны завязывать плоды при опылении собственной пыльцой более 20% завязи, так и самобесплодные или стерильные — у них процент завязывания от самоопыления не более 5%. Поэтому так важен подбор сортов–опылителей. Если их нет, плоды образовываться не могут. Поэтому после цветения молодые неразвившиеся завязи высыхают и осыпаются. При опылении лучшими опылителями даже самоплодные сорта прибавляют урожай.

«Вянок».

— В настоящее время очень трудно отыскать самоплодные (а значит, и высокоурожайные) сорта вишни и при этом высокоустойчивые к коккомикозу и монилиозу, — признается Александр Таранов. — Хотя есть сорта с комплексной устойчивостью к болезням, но они самостерильные и обильно плодоносят только при благоприятных условиях. И наоборот, большинство самоплодных сортов («Жагарская», «Кистевая», «Любская», «Молодежная», «Нефрис» и др.) сильно поражаются коккомикозом и монилиозом.

Работы по селекции вишни и черешни были начаты в 1927 году Э.П.Сюбаровой. С 1965 года более 20 лет селекции этих культур посвятила и Р.М.Сулимова. Затем кропотливую работу по сохранению и расширению коллекции продолжила М.И.Вышинская. А теперь ее эстафету подхватил и Александр Таранов.

В институтской коллекции, одной из самой богатых в СНГ, уже более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции. И в госреестре вместе с белорусскими (а их более половины) сортами широко представлены и российские: «Владимирская», «Антоновка Костычевка», «Любская» (или «Лутовка»), «Ровесница», «Ливенская», «Орлица», «Орголия», «Мценская».

«Ласуха».

Отрадно, что некоторые наши сорта («Сеянец № 1», «Новодворская» и др.), районированные в 60–е годы прошлого века, все еще не сдают своих позиций.

Благодаря высокой самоплодности (до 45%) сорт «Ровесница», как правило, всегда с урожаем. Но нынче и на нем, и на высокоурожайном сорте «Любская», и на венгерском «Прен корай» — единичные плоды. Не смог в этом году реализовать свой потенциал и прекрасно зарекомендовавший себя в прошлые годы на Брестчине сербский самоплодный сорт «Облачинская» с компактной и невысокой кроной. Зато порадовала «Ника». Плодоношение у нее не более чем на 3 балла из 5, но на фоне других сортов она все же выделяется.

Надо сказать, что молодые деревца намного урожайнее взрослых, у которых плодоношение смещается на периферию, оголяя длинные ветви. И без обрезки здесь не обойтись, делая ставку на трехлетние ветви.

«Сеянец № 1».

Нынешняя зима стала тестовой и для сортов, которые последними были переданы на госиспытание, — «Милавица», «Несвижская», «Конфитюр», степень плодоношения у которых 1 — 2 балла. Свою же устойчивость к основным болезням подтвердили только два первых сорта. «Конфитюр», увы, подвел — начал серьезно болеть. Исправить ситуацию могут только обработки (тем же «Хорусом») до цветения.

— «Несвижская» же, — акцентирует внимание Александр Таранов, — на сегодняшний день считается самым стойким сортом к коккомикозу и не поражается монилиальным ожогом. Это народный сорт: во время экспедиции мы нашли его в Несвижском районе.

За разговорами и вопросами не заметили, как оказались в черешневом саду.

Считается, что черешневый сезон очень короткий, но это не так. Первые, самые ранние сорта созревают в конце июня, а самые поздние — в середине августа. Бывает, что весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем. Несмотря на то что они могут стойко, без потерь, переносить 25–градусные холода, перед майскими заморозками все же пасуют.

— Тем не менее в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней, — вносит ясность Александр Александрович. — На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.

Также одна из причин низкой урожайности черешни — опадение завязи из–за подмерзания цветковых почек, плохого опыления или вовсе отсутствия сорта–опылителя.

Что касается самых зимостойких сортов черешни, то это «Северная», «Народная», «Фатеж», «Ипуть». Даже после суровых зим у этих сортов сохраняется часть цветковых почек. Также среди изучаемых коллекционных сортообразцов высокую зимостойкость (подмерзание не более 0,5 балла) показали «Бряночка», «Теремошка», «Тютчевка».

Идет испытание.

По зимостойкости цветковых почек стоит отметить «Красную плотную», «Северную», «Сюбаровскую», «Тютчевку», «Фатеж». Эталоном же по зимостойкости и дерева, и цветковых почек можно считать сорт «Северная».

При подборе сортимента черешни обязательно надо учитывать зону возделывания. Для Витебской и Могилевской областей самыми надежными и зимостойкими сортами будут «Северная», «Народная», «Янтарная». В центральной и южной садовых зонах (а это Гродненская и Гомельская области) целесообразно выращивать «Гасцiнец», «Гронковую», «Сюбаровскую», «Наслаждение», «Минчанку», «Соперницу».

В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй–третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый–шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт–опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.

«Жывiца».

«Ипуть» — универсальный опылитель, совместимый со многими сортами. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У «Ипути» этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель и сорт «Северная».

В черешневом саду экскурсия получилась более «вкусной»: можно было не только пробовать ягоды, но и собирать. Поражала величина плодов. У «Наслаждения» они весом 6 — 7 г. К слову, крупноплодной считается черешня, у которой ягоды массой более 6,3 г.

Мякоть у «Наслаждения» плотная и устойчивая (в отличие от большинства других сортов) к растрескиванию. Деревья низкорослые и по зимостойкости на уровне «Гасцiнца». Для центральной части Беларуси этот сорт идеален, а в Витебской и Могилевской областях в суровые зимы может подмерзать.

«Чудо-вишня».

«Гронковая» — сорт–загадка. Произошел он от «Северной» путем свободного опыления. У него не очень зимостойкие цветковые почки, но зато очень зимостойкая древесина. Поэтому этот сорт с успехом выращивается даже в центральном регионе России. Более чем комфортно ему и у нас.

Сорт «Сюбаровская» получен от скрещивания «Северной» и «Победы». Первый — эталон по зимостойкости, а второй — по крупноплодности. И в этом непростом сезоне «Сюбаровская» ушла от всех катаклизмов, сохранив цветочные почки. Может быть, это стало возможным еще и потому, что зацветает он намного позднее других сортов. Но у «Сюбаровской» растрескались плоды. Причина — нерегулярные поливы: вначале жарило и было мало влаги, а потом вдруг разом пошли дожди. Если защитить посадки от лишней влаги во время созревания, то подобной картины можно избежать. Как выход — пленочные укрытия. А грамотным поливом можно регулировать и вес ягоды.

Читайте также:  Черешня Бурлат - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Порадовала урожаем и «Медуница». Значит, более зимостойкие у нее и цветковые почки. Плоды не крупные (до 5 г), но очень вкусные. Действительно медовые.

Сорт «Витязь» свое название получил в честь Витебска: зимостойкий и очень урожайный. Достаточно зимостойкий и сорт «Соперница». В суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до минус 33 градусов, общая степень подмерзания у него не превышала двух баллов. И это — на уровне самого зимостойкого в Беларуси сорта черешни «Северная». К тому же «Соперница» высокоустойчивая к коккомикозу. Плюс — крупные (до 7 г) плоды с плотной мякотью. Самым же перспективным сортом по качеству плодов считается «Минчанка».

Из новинок — сорт «Мария» (гибрид 17/59) — результат скрещивания «Народной» и «Валерия Чкалова». В результате получился крупноплодный (вес ягод от 6,1 г) и зимостойкий сорт.


В коллекционной части сада и сорт «Легенда Млиева» — плоды просто огромные: 12 — 13 г. И ценен этот сорт именно за крупноплодность. Также в качестве родительской крупноплодной формы используют и донецкий сорт «Любава». Под особым контролем белорусских ученых и обещающие быть перспективными гибриды черешни. Гибрид 4/10 раньше созревал в начале августа, сейчас — в середине июля. У среднепозднего гибрида 10/97 крупные (средняя масса 7 г) плоды. А у гибрида 15/126 они и вовсе весом 8 — 10 г. Он — самый крупноплодный из всех гибридов и выделен в элиту как претендент будущего сорта.

Но даже 10 г — не предел для черешни. В Мелитополе селекционерами В.А.Туровцевой и Н.И.Туровцевым выведены особо крупноплодные сорта черешни. Средняя масса плода у сортов «Анонс» и «Престижная» — 10 — 12 г, максимальная — 14 — 15 г, у сорта «Крупноплодная» (соответственно) 10 — 12 г и 18 г. Фантастика!

Бывая в Украине, Александр Таранов обязательно сравнивает их сорта с нашими. И признается, что не так уж мы и отстали от соседей–южан. А климат, согласитесь, все же у нас неодинаковый. И если украинские селекционеры везут к нам свои крупноплодные сорта, то из Беларуси увозят наши поздние сорта — у них таких нет.

«Гронкавая».

Немаловажный вопрос — высота деревьев. Оказывается, уже есть и слаборослые сорта черешни. В РУП «Институт плодоводства» проходят испытания клоновые подвои ВСЛ–2 и «Измайловский». Взрослые деревья на так называемых полукарликовых подвоях все равно вырастают не ниже 4 м. Раскидистая и пониклая крона у сортов «Янтарная», «Фатеж», «Сюбаровская». Ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. А сами плоды прячутся под листвой и не сразу заметны глазу. В этом есть свой плюс — своеобразная страховка от птичьих посягательств.

Подвой ВСЛ–2 устойчив к корневым гнилям. А благодаря разветвленной и глубоко уходящей корневой системе — засухоустойчив. Поэтому прекрасно чувствует себя в наших условиях даже без дополнительных поливов. Но у него есть одно свойство (не факт, что плохое) — гиперчувствительность к вирусным инфекциям. И если привить на него зараженный привой, то обязательно произойдет отторжение. То есть прививка не срастется.

Есть в институтском саду и вишне–черешневые гибриды, так называемые дюки. 20 генотипов украинской селекции — «Шпанка донецкая», «Игрушка», «Ночка», «Чудо–вишня», «Мелитопольская десертная», «Ксения», «Славянка» и другие. Четыре российских сорта — «Превосходная Веньяминова», «Краса Севера», «Кавказская», «Кавказская черная». И сорт белорусской селекции — «Жывiца». Он, кстати, один и районирован в Беларуси.

«Наслаждение».

— Дюки, соответствующие мировым стандартам, больше похожи на черешню: мощный ствол, редкая крона. Листья и цветки более крупные, чем у вишен, но такие же плотные и блестящие. Огромные и плоды — порой они достигают 8 — 10 г. По вкусу дюки слаще вишни и с легкой кислинкой, — продолжает рассказ Александр Александрович. — Плоды образуются на букетных веточках и на приросте прошлого года. Через 3 — 4 года продуктивность букетных веточек снижается, а на 7 — 8–й год они и вовсе отмирают. С возрастом, когда ростовые процессы ослабляются, плодоношение сосредоточивается на коротких побегах. Несмотря на не совсем высокую зимостойкость, которую дюки унаследовали от черешни, они могут плодоносить 20 — 25 лет. Их урожайность во многом зависит от степени самоплодности сорта, погодных условий во время цветения и завязывания плодов, устойчивости к болезням, уровня агротехники и т. д.

В большинстве своем гибриды между вишней и черешней бесплодны или почти бесплодны. Они обильно цветут, но не завязывают или почти не завязывают плодов. Да и между собой дюки — плохие опылители. Попав на участок, где немного вишен и черешен, они могут не найти себе подходящую пару. Или же, несмотря на генетическую совместимость, могут не совпадать по срокам цветения. Поэтому, заводя дюк, обязательно продумайте сорт–опылитель. Без него на хороший урожай можно не рассчитывать. Из наиболее известных в качестве опылителя подходят такие сорта черешни, как «Дончанка» и «Валерий Чкалов».

Немаловажный вопрос для любителей вишни и черешни — защита урожая от птиц. Александр Таранов самым надежным считает укрытие деревьев сеткой. Причем не только сверху, но и снизу. Можно запеленать деревья и спанбондом.

«Северная».

За время работы в саду ученый подметил одну особенность: пернатые (если у них есть выбор) отдают предпочтение темным и ярко–красным плодам. Желтые и белесые их почти не привлекают. От птичьих набегов больше всего страдают ранние сорта. Но как только в июле созреют зерновые, птицы дружно мигрируют на хлебные поля. Потому средние и поздние сорта черешни остаются практически нетронутыми.

На многих деревьях висят марлевые мешочки. Это знак того, что селекционеры комбинируют разные сорта, чтобы получить новые: по адаптивности не уступающие лучшим районированным в Беларуси сортам, а по качеству плодов — максимально приближенные к южным. Ученые хотят совместить в одном генотипе размер плода (8 — 10 г), зимостойкость древесины и цветковых почек на уровне сорта эталона «Северная». Устойчивость к коккомикозу практически достигнута: черешня этим недугом болеет мало.

В планах — создание самоплодных сортов черешни. Они в мире существуют. Есть такие образцы и в институтской коллекции: это канадские сорта «Стелла» и «Скина». Но «Стелла» оказалась слабозимостойкой. «Скину» же активно привлекают в качестве самоплодной отцовской формы.

Звучали во время семинара и каверзные вопросы. Один из них: чему отдать предпочтение — вишне или черешне?

— Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям, — считает Александр Таранов. — В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 кг ягод, а с черешни — 50 — 70 кг. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же в меньшей степени поражается этими болезнями. Главное — подбирать сорта, которые выведены для нашего региона. Из других отличий черешни от вишни стоит назвать меньшую зимостойкость всех ее сортов, более мощный рост деревьев, многообразие плодов по окраске — от кремово–желтого до почти черного.

«Соперница».

Что касается «самых–самых» сортов, то по черешне на первое место среди ранних Александр Александрович поставил «Сюбаровскую». Достойная альтернатива ему — «Мария». Дальше идет конвейер сортов — «Гасцiнец», «Медуница», «Наслаждение», «Минчанка», «Соперница». Из гибридов лидируют 10/97 и 15/126.

По вишне стандартным назван сорт «Вянок»: урожайный, самоплодный, с компактной кроной и сдержанной силой роста. Из новинок вне конкуренции «Несвижская». Оба этих сорта — взаимоопыляющиеся. Так что может получиться идеальная (и при этом очень урожайная) пара для вашего сада. Отлично зарекомендовал себя и российский сорт «Память Еникеева».

Самые вкусные десертные плоды у сортов «Жывiца», «Новодворская», «Волочаевка», «Уйфехертой фюртош». Комплексно устойчивы к болезням «Гриот Серидко», «Новодворская».

Так что есть из чего выбирать.

При совместном выращивании вишни и черешни надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, а вот вишня для черешни — нет.

Оставьте комментарий