Черешня Первенец — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черешня Первенец

Родоначальник северной черешни, наследие Мичурина. Чувствуется рука великого селекционера – и в названии, любовно подобранном, и в самой стати дерева. Сорт проверен временем: уже сто с лишним лет черешня Первенец делает сады Подмосковья еще щедрее и прекрасней.

Характеристики

В 1901 году в питомнике под Тамбовом были посеяны десятки тысяч косточек лучших европейских сортов. Росли, открытые степным ветрам, стуже и палящему солнцу. Во множестве саженцы погибли, но были и те, что благополучно вступили в пору плодоношения. Из них отбирались самые урожайные, деликатесные и крупноплодные. В итоге осталось три, одним из них и был наш Первенец.

Рослые, с шарообразной кроной, энергично растущие деревья. Высокая устойчивость к комплексу основных грибковых заболеваний. Авторское описание черешни Первенец подчеркивает выносливость, как основное преимущество.

Генеративные почки стойки к холодам, не повреждаются возвратными заморозками. Плодоносит с 6 лет. А живет более ста: купить саженцы черешни Первенец, и следующим поколениям достанется великолепное наследство.

Способен расти и плодоносить (50 кг с одного экземпляра) на тяжелых глинистых почвах. Там, где состав средне-легкий и гумуса достаточно, урожайность возрастает многократно.

Описание плодов

Ягоды крупные, 7 грамм средней массой, 3 см в диаметре. Созревают в первых числах июля.

Любое фото черешни Первенец кажется блеклым на фоне мичуринских строк – так красочно и подробно описал он свое детище. Вкратце, перефразируя:

  • Плод сердцевидный или тупоконический, округлый. Поверхность рельефная, со сглаженными ребристыми выступами и впадинами. Снизу, у основания пестика, четко видимая воронка.
  • Кожица густо-красная, почти черная, средней толщины. Гладкая, блестящая. Сквозь нее виден нарядный розово-пурпурный крап в виде мелких полос, переходящих в точки. Кожица на зуб не ощущается.
  • Мякоть сочная и плотная, совершенного вкуса, сладкая. От косточки отделяется без труда. Сок густо-красный.

Хорошо держатся на ветвях, не осыпаются, не растрескиваются. Рекордсмен по длительности хранения – 3 месяца (данные автора сорта) при температуре чуть выше нуля. В продаже позиционируется как сорт универсального назначения, пригоден в заморозку.

Рекомендации

Самоплоден Первенец частично, но специально подбирать сорта-опылители нет нужды. Их роль выполнит любое дерево того же вида либо вишня, цветущая одновременно с названной.

В качестве подготовки проводится глубокая перекопка, на больших площадях – плантажная вспашка. Яма метровой ширины и чуть меньшей глубины наполняется хорошо вылежавшимся перегноем пополам с дерновой землей. Обогащают сульфатом аммония и суперфосфатом (20 — 40 г на место). На кислых почвах вносят доломитовую муку или золу. Все это полезно сделать заранее (под весеннюю посадку с осени, и наоборот).

Саженцы с комом заранее проливают, чтобы грунт не осыпался с корней. Размещают, стараясь, чтобы корневая шейка оставалась на изначальной высоте. Поливают (1-2 ведра, желательно теплой воды) и мульчируют слоем в 10 см.

Энергично растущие деревья требуют обрезки – иначе крона получится чрезмерно высокой и загущенной. Через два года после высадки начинают вносить комплексные удобрения.

Проводят профилактику грибковых заболеваний – особенно там, где деревья растут ближе, чем через 4 м друг от друга.

Ищете, где купить саженцы черешни Первенец? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ И ОПИСАНИЕ МИЧУРИНСКИХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ

Данный сорт получен мною от посева косточки черешни Лауэрмана в 1891 г. Первое плодоношение наступило в 1905 г., т. е. на 15-м году роста сеянца. Плоды этого плодоношения были относительно вдвое мельче, чем на второй год плодоношения (1906 г.).

Этот выносливый сорт черешни, выведенный мною от посева косточек, ещё раз является доказательством того, что суровые климатические условия нашего края не могут служить препятствием к получению новых выносливых сортов черешен. Несмотря на то, что г. Мичуринск, близ которого расположен питомник, находится на 500-600 км севернее ареала распространения черешен, есть возможность иметь у нас плоды таких прекрасных сортов черешен, которые могут смело выдержать конкуренцию не только с нашими крымскими, но даже и заграничными сортами западных стран.

Форма плода – сердцевидная, перехваченная заметным швом по оси плода; рельеф плода ровный.

Окраска – жёлтая с румянцем на солнечной стороне плода, кожица блестящая, местами как бы просвечивающая, отчего плод кажется прозрачным кожица эластичная и крепкая, трудно поддаётся разрыву, плохо отстаёт от мякоти.

Величина – высота 19 мм, ширина 22 мм, вес 4 г.

Плодоножка – длинная, да 50 мм, средней толщины, слаба изогнутая, к плодушке прикреплена хорошо, плодоножка прикреплена к косточке очень хорошо; помещается в отлогой, правильной, широкой воронке.

Косточка – круглой формы, белого цвета, довольно маленькая, хорошо развитая.

Мякоть – нежная, очень сочная, так что сорт нужно причислить скорее к разряду гинь (Guignes), чем к разряду хрящеватых бигарро (Bigarreaux).

Мякоть – превосходная, освежающего сладкого вкуса, сок некрасящий, светлой окраски; хорошо отделяется от косточки.

Время созревания – плоды созревают очень рано, в первой половине июня.

Свойства дерева – невысокого роста, не превышающего 2-3 м, что является крайне редким явлением среди других сортов черешен.

Это представляет большое удобство при сборе плодов, чего у многих вновь выведенных мною сортов черешен нет, так как рост их нередко превышает 6-7 м, как это вообще свойственно всем черешням, плоды которых с верхних частей кроны почти нет никакой возможности собрать, да и птицы большие охотники до сладких плодов черешен; на таких высокорослых черешнях уничтожают плоды они быстрее, нежели на низкорослых сортах, на которых можно удобнее вести борьбу с этими пернатыми вредителями.

Деревья в суровые зимы страдают от морозов. Корневых отпрысков не наблюдается.

Листовая пластина довольно большого размера, особых уклонений от листьев других сортов черешен не имеет.

Как производитель имеет большое значение для выведения в нашем крае новых выносливых межвидовых гибридов вишне-черешен.

Этот довольно выносливый сорт черешни является отборным по относительно большой выносливости сеянцем, полученным от посева весной 1901 г. косточки черешни Фридрих чёрный. Первое плодоношение сеянца наступило в 1906 г., на 6-м году его роста.

Форма плода – округло-сердцевидная или слегка коническая, рельеф плода неровный, с тупыми рёбрами, по всему плоду разбросаны впадины и добавочные небольшие рёбрышки. Основание пестика ясно видно и лежит в довольно глубокой воронке.

Окраска – одноцветная, черновато-красная; под кожицей резко просвечивают розово-красные пятнышки, продолговатые у основания и переходящие к вершине в небольшие точки; пятнышки распределены по плоду неравномерно. Кожица гладкая и блестящая, средней толщины, от мякоти отстаёт плохо, неэластичная, легко рвётся.

Величина – высота 28 мм, ширина 29 мм, вес 7 г.

Читайте также:  Формировка черешни "испанский куст"

Плодоножка – длиной в 43 мм, средней толщины, слабо изогнутая, довольно эластичная, к плоду прикреплена хорошо. Окраска её светло-зелёная, краснота около плода на плодоножке выражена слабо. Плодоножка прикреплена к косточке очень хорошо.

Косточка – хорошо развитая, овальной формы, как острые, так и тупые рёбра слабо выражены.

Мякоть – плотного сложения, с густо-красным соком, сочная, совершенно сладкого вкуса.

Время созревания – первая половина июля. Способность сохранения плодов доходит до 3 месяцев, что является выдающейся способностью этого нового сорта черешни.

Свойства дерева – плодоношение на тяжёлых глинистых почвах довольно сносное, на тощих же сухих почвах, хотя дерево и является более выносливым, урожайность значительно падает. Для выведения новых выносливых сортов вишен и черешен является лучшим производителем в местностях средней полосы РСФСР, так как не только при гибридизации, но и от простого посева косточек даёт ряд прекрасных выносливых сортов.

Сорт годен лишь для целей гибридизации по выведению новых, более выносливых, чем Первенец, сортов вишен и черешен.

Этот сорт произошёл от посева в 1901 г. косточки черешни Фридрих чёрный. Первое плодоношение сеянца наступило в 1911 г., на 10-м году роста сеянца.

Форма плода – тупо-сердцевидная, рельеф плода ровный.

Окраска – одноцветная, чёрная, кожица гладкая и блестящая, довольно толстая, от мякоти отстаёт хорошо.

Величина – высота 18 мм, ширина 20 мм, вес 2,5 г.

Плодоножка – длиной в 34 мм, средней толщины, слабо изогнута, прикреплена к плодушке и к косточке хорошо, крепко, так что опадания плодов в период созревания не наблюдается; окраска плодоножки светло-зелёная, сидит в широкой, мелкой правильной воронке.

Косточка – средней величины, овальной формы, хорошо развитая.

Мякоть – сочная, консистенция мякоти плотная, строение типа бигарро, тёмно-вишнёвого цвета; сладко-горьковатого, освежающего вкуса.

Время созревания – полная зрелость наступает во второй половине июля.

Свойства дерева – рост высокий, крона сжатая, широкопирамидальная; к суровым морозам нашей средней полосы РСФСР вполне выносливо: урожайность сильная.

Вообще дерево здорового, крепкого сложения. Имеет большое значение для оригинаторов как производитель для выведения новых сортов черешен.

Плоды этого нового сорта черешни годны только для технической переработки, особенно для приготовления различных варений, где слабая горечь плодов придаёт им особо пикантный вкус, присущий только этому сорту черешни.

Плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Они крупные, массой 7 г, темно-красные, округло-сердцевидной формы, мякоть сочная, имеет сладкий вкус и плотную консистенцию.

Деревья в результате тщательного отбора приобрели хорошую зимостойкость.

Этим же методом был создан еще один сорт черешни – Черная горькая.

Похожие главы из других книг

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145 – 155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Первенец Бурятии

Первенец Бурятии Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на

Первенец Ртищева

Первенец Ртищева Сорт получен Г. В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.Деревья

Черешня Первенец — описание сорта, фото, отзывы садоводов

В настоящее время на планете насчитывается несколько тысяч сортов этой культуры. Список новых сортов ежегодно удлиняется.

Для садоводов-любителей рекомендуется прежде всего проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении нескольких десятков лет.

Бывают продолжительные периоды, когда климатические условия не спешат сурово экзаменовать сорта, и тогда трудно сделать серьезные выводы о перспективах того или иного сорта на конкретных землях. Из тех сортов, что когда-то были допущены к районированию, можно назвать несколько десятков с хорошим «послужным списком».

Самый ранний из старых районированных сортов. Начинает плодоносить на 5-й год, выделяется высокой урожайностью. Дерево в возрасте 17 лет в условиях Краснодарского края может дать до 80 кг плодов. Но зимостойкость плодовых почек невысокая, вкусовые качества ягод посредственные, дерево устойчиво к болезням, имеет густую красивую крону, сильнорослое.

Плоды меньше среднего размера, массой 3 г. Недозрелые имеют красную окраску, спелые становятся почти черными. Мякоть и сок красного цвета, выход мякоти довольно высок (более 90 % к общей массе плода). Вкус мякоти пресновато-сладкий.

Положительные качества: раннее созревание плодов, обильный урожай.

Недостатки: непригодность плодов для переработки, низкая зимостойкость и посредственный вкус.

Немало хороших западноевропейских сортов появились в России. Один из них —

Деревья зацветают поздней весной. В пору плодоношения черешня этого сорта вступает на 5-й год. К 15 годам способна давать до 100 кг плодов и более с отличными вкусовыми показателями. Но плоды неустойчивы к заболеваниям плодовой гнилью, часто повреждаются вишневой мухой. Зимостойкость отличная; по этому признаку Белая Бордо превосходит многие лучшие сорта в России и за рубежом. Из плодов получают отличного качества компоты и другие продукты переработки.

Положительные качества сорта: пригодность для переработки, высокие вкусовые качества, большие урожаи.

Недостатки: непригодность для замораживания, невысокая транспортабельность и неустойчивость к болезням и вредителям.

Перевозки на большие расстояния нежелательны, так как плоды довольно плохо транспортабельны.

Плоды крупнее, чем у Апрельки, средняя масса – 3,8 г, кожица и мякоть имеют красивый, золотисто-желтый оттенок. Дерево растет, формируя округлую крону с небольшой плакучестью ветвей.

Этот сорт был выведен в Западной Европе. Он рано цветет, но плоды созревают поздно. Растет в виде мощного дерева с широкоовальной кроной. Достаточно высокая урожайность, красивые, блестящие, почти черные плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку, после переработки сохраняют ценные полезные качества. Сок также очень красив, имеет интенсивную красную окраску. Мякоть кисловато-сладкая, нежная и сочная.

Положительные качества: высокая транспортабельность свежих плодов, высокая урожайность, красивые плоды средней величины (масса около 4 г).

Недостатки: частое повреждение заморозками в средней полосе России и в северо-западной части страны.

Сорт прекрасно адаптировался в Краснодарском крае, будучи вывезенным из южных районов Черноморья. Рано цветет и созревает, уже на 5-й год после высадки в сад начинает плодоносить. Высокоурожайный сорт, не очень зимостойкий, однако не боится болезней и вредителей. Плоды небольшие (средняя масса около 3 г), их форма плоскоокруглая.

Читайте также:  Черешня Северная - описание сорта, фото, отзывы садоводов


Положительные качества: высокая урожайность и раннее созревание плодов.

Недостатки: мелкоплодность, плохая транспортабельность.

Дерево крупное, крона широкоовальная, плоды темно-красные, мякоть красная, сок такого же цвета. Ягоды предназначены для употребления в свежем виде.

Сорт выведен в западной части Европы.

В России районирован несколько десятилетий назад. Сорт средних сроков цветения и среднепозднего созревания плодов. Высокоурожайный, плодовые почки и древесина зимостойкие.

Дерево среднерослое с округлой густой кроной и крупными плодами, масса которых достигает в среднем 5,5 г.

После замораживания плоды сохраняют отличные вкусовые показатели

Ягоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, в употреблении универсальны. Плоды имеют по всей поверхности интенсивный красный румянец, мякоть кремового цвета, сок лишен окраски, его вкусовые качества высоко оцениваются профессиональными дегустаторами и любителями.

Косточка легко отстает от мякоти, довольно крупная, с заостренным кончиком.

Положительные качества: высокая урожайность, отличные товарные, вкусовые показатели плодов.

Сорт выведен И. В. Мичуриным, до сих пор выращивается садоводами-любителями в Украине и прилегающих областях России. Ценится за раннее созревание плодов, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Перевозки переносит плохо, для переработки практически непригоден.

Деревья компактные, предельная высота их – 3–3,5 м, крона округлая. Размеры плода средние, масса – 4 г, золотисто-желтый покровный цвет мягко переходит в нежный румянец на освещенной стороне плода. Маленькая косточка свободно отделяется от сочной сладкой мякоти.

Положительные качества: хорошая зимостойкость и ежегодная, устойчивая, высокая урожайность.

Недостатки: использование только на десерт, плохая транспортабельность.

Уже одно название сорта привлекает садоводов-любителей, но в северной части России разводить рискованно.

По срокам созревания плодов относится к среднеранним. В пору плодоношения вступает только на 7-й год, урожаи регулярные.

Положительные качества: высокая урожайность, крупные плоды с отличным вкусом, великолепный внешний вид.

Недостатки: ягоды плохо переносят перевозки на большие расстояния, деревья вступают в плодоношение позже новых сортов интенсивного типа.

Деревья сильнорослые, засухоустойчивые, зимостойкие, дают очень крупные плоды, средняя масса которых составляет почти 7 г. Светло-золотистая кожица покрыта густым нежным румянцем, внутри которого плоды кремовые, маленькая косточка свободно отделяется от мякоти, имеющей замечательный вкус: сладость прекрасно гармонирует с легкой освежающей кислинкой.

На широте Донбасса сорт Приусадебная чувствует себя прекрасно

Ранняя марка (Ранняя рыночная)

Сорт широко распространен и районирован в Прибалтике, Украине и Ставропольском крае. Растет в виде небольшого дерева с пирамидальной узкой кроной.

Один из самых ранних сортов по срокам созревания плодов. Урожаи начинает приносить на 5–6-й год, масса плода – 3 г, качество ягод невысокое, окраска почти черная, и для переработки это далеко не лучший сорт: косточка с трудом отделяется от мякоти, при дальних перевозках плоды очень быстро теряют товарный вид.

Положительные качества: раннее созревание плодов.

Недостатки: невысокое качество плодов, низкое качество продуктов переработки.

Среднерослые деревья имеют широкоовальную форму кроны. Зацветают поздно, в плодоношение вступают на 5-й год, отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью против вишневой мухи, но менее устойчивы против плодовой гнили. Плоды плохо переносят транспортировку, имеют красивый внешний вид: окраска желтая, с нежным румянцем.

Средняя масса плода – 4,2 г; 80 % от общей массы составляет нежная сочная мякоть кремового цвета. Сок бесцветный.

Положительные качества: внешне привлекательные плоды, имеющие замечательный вкус, хорошая зимостойкость.

Недостатки: плоды непригодны для переработки и дальних перевозок.

Плоды сорта Румяные щечки рекомендуется употреблять в свежем виде

Черешня с каждым годом завоевывает все большую популярность в нашей стране, но распространение этой замечательной культуры сдерживается из-за отсутствия зимостойких сортов, способных и в северных районах преодолевать морозы и резкие перепады температур во время весенних заморозков. Еще И. В. Мичурин ставил эту задачу и пытался ее решить с помощью методов селекции. Его зимостойкие сорта не обладали высокими вкусовыми качествами южных сортов черешни, но все-таки культура продвинулась далеко на север. Был создан фундамент для дальнейшей работы с исходными полученными формами. Среди них выделяется оригинальный сорт, который получил название Первенец.

Плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Они крупные, массой 7 г, темно-красные, округло-сердцевидной формы, мякоть сочная, имеет сладкий вкус и плотную консистенцию.

Деревья в результате тщательного отбора приобрели хорошую зимостойкость.

Этим же методом был создан еще один сорт черешни – Черная горькая.

Плоды созревают одновременно с Первенцем. Сорт отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, плоды вполне пригодны для переработки, но мелкие: масса всего 2–2,5 г, кожица имеет почти черный цвет, мякоть уплотненная, отличается от других мичуринских сортов легким горьковатым привкусом.

Приняв эстафету от Мичурина, ленинградские селекционеры, работая в экстремальных для черешни условиях, получили еще несколько удачных сортов.

Исключительно зимостойкий сорт, отличается высокой урожайностью, устойчив к вишневой мухе и плодовой гнили.

По срокам созревания плодов – среднепоздний. Средняя масса плода – около 4 г, кожица красивая, янтарно-золотистая, мякоть приятная, освежающая.

Это поздний сорт, плоды созревают в конце августа и не утрачивают товарный вид в течение двух недель после созревания.

Деревья высокозимостойкие, урожайные, не болеют плодовой гнилью и не повреждаются плодовой мухой.

Ягоды имеют красивый золотисто-янтарный цвет. Они крупные, средняя масса – не менее 3,5 г, мякоть прекрасного вкуса, сочная, с легкой горчинкой. У этого сорта есть родная «сестра», во многом напоминающая Ленинградскую желтую – Ленинградская розовая.

Плоды этого сорта созревают раньше, чем у желтой: в середине июля; цвет желтоватый, с четким румянцем на освещенной стороне. Мякоть очень сладкая, имеющая прекрасные вкусовые показатели.

Плоды могут сохраняться в хорошем состоянии на дереве до начала августа, размер их невелик, средняя масса – 3 г. Сорт хорошо выдерживает зимние холода. Урожайный и устойчивый к болезням и вредителям.


Среднепоздний сорт, плоды созревают с 15 июля до середины сентября. Растянутый период сбора нужен там, где есть большие сады и трудно реализовать всю продукцию за короткий срок. После полного созревания плоды приобретают темно-красный, почти черный оттенок, отличаются замечательными вкусовыми качествами, хорошим товарным видом. Мякоть сочная, нежная, без кислоты.

Сорт слабо поражается и повреждается болезнями и вредителями.

Деревья рано цветут: как правило, после 20 мая наступает массовое цветение, плоды созревают уже в конце июня – начале июля, обладают хорошим вкусом, но от высокой влажности при созревании могут растрескиваться. Средняя масса плода – 3,3 г, цвет темно-красный, после созревания – черный, мякоть темно-красная, имеет отличный вкус, сочная.

Недостаток сорта: мелкие плоды, если уровень агротехники невысокий.

Немало интересных сортов черешни вывели ученые-селекционеры на Беларуски плодоовощной станции: они славятся высокой урожайностью и зимостойкостью не только у себя на родине.

Читайте также:  Черешня Ипуть - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Уже через полтора месяца после цветения, примерно в третьей декаде июня, дает урожай. Подвой вишни позволяет дереву вступать в плодоношение уже на 3-й год после высадки в сад.

Золотистые плоды крупного размера, масса плода в среднем составляет 4–5 г, кожица покрыта нежным румянцем, мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, нежной, мягкой консистенцией. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

По зимостойкости и урожайности сорт не уступает своей землячке Золотой лошицкой, но созревает на 2 недели позже.

На 3–4-й год вступает в период плодоношения. Плоды еще крупнее, средняя масса – 7–8 г, форма сердцевидная, окраска золотистая, с малиново-красным румянцем.

Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, со средней плотностью после наступления потребительской спелости.

Плоды полностью созревают во второй половине июня, опережая другие белорусские новые сорта, масса плода – 5–6 г, окраска привлекательная: с темно-бордовыми отблесками на черном фоне. В пору плодоношения вступает на 3–4-й год после высадки в сад, сохраняет высокую урожайность долгие годы.

В первой декаде июля плоды готовы к съему, их масса – 5 г, цвет темно-вишневый, после полного созревания – почти черный. Отличается замечательными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.

Это поздний сорт, плоды готовы к употреблению к середине июля, масса – 6 г, основная окраска кожицы желтая, с оранжево-красным румянцем. Мякоть уплотненная, сочная, отличается отличными вкусовыми показателями. Сорт достаточно зимостоек в Беларуси. Южнее урожайность высокая.

Сорт выведен М. В. Каньшиной и А. И. Астаховым. Выращивается в Центральном регионе России.

Дерево имеет высокую зимостойкость, рослое, быстрорастущее, с прочной кроной средней густоты.

Устойчив к грибным болезням и растрескиванию плодов.

Нужные сорта-опылители: Ипуть, Радица, Речица. Плодоносит на букетных веточках, также у побегов предыдущего года на 4–5-й год. Средняя урожайность – 110 ц/га, максимальная – 165 ц/га.

Среднепозднего срока созревания. Плоды снимают во второй декаде июля. Плоды средние, массой 4,7 г, плоскоокруглые, одномерные, темно-красные (почти черные). Транспортабельные, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, темно-красная, сладкая. Отрыв плода сухой.

Сорт получен А. Я. Ворончихиной. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево засухоустойчивое. Форма кроны шаровидная. Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Частично самобесплодное. Нужные сорта-опылители: Валерий Чкалов, Зорька, Оригинальная, Россошанская золотая, Юлия. Плодоносит в основном на букетных веточках, а также в нижней части однолетних побегов на 4–5-й год роста.

Урожайность высокая, в среднем – 153 ц/га, максимальная – 253 ц/га. Сорт устойчив к болезням.

Сорт раннего срока созревания. Плоды снимают в первой-второй декаде июня. Ягоды средние (масса 3,8–5,2 г), овальной формы, с округлой вершиной, кремовые, со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть.

Плоды сорта Ранняя Розовая пригодны в основном на десерт

Цвет мякоти светло-кремовый, вкус кисло-сладкий, очень приятный. Отрыв плода средний.

Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям

Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, частично – на однолетних приростах на 5–6-й год.

Урожайность – 80–137 ц/га.

Сорт среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает во второй декаде июля. Плоды по размерам больше средних (масса 5,5–6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Транспортабельность средняя, универсального назначения. Цвет мякоти оранжевый, вкус отличный, кисло-сладкий.

Сорт получен Т. В. Морозовой во ВНИИС. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе. Дерево высокозимостойкое. Крона пирамидальная. Самоплодное. Нужные сорта-опылители: Мичуринская желтая, Галатея, Жемчужина, Мичуринская ранняя. Плодоносит на букетных веточках и частично – на однолетних приростах на 4–5-й год после посадки. Урожайность – 80–100 ц/га. Сорт устойчив к грибным болезням. Сорт раннего срока созревания.

Съемная зрелость сорта Рондо наступает в третьей декаде июня.

Размер плодов ниже средних (4,3 г), по форме – округло-сердцевидные, по цвету – светло-желтые. Транспортабельность слабая.

Плоды столового назначения. Цвет мякоти светло-желтый, вкус с легко-освежающей кислинкой. Отрыв плода полусухой.

Сорт выведен А. Я. Ворончихиной. Выращивают в Северо-Кавказском регионе.

Дерево относительно зимостойкое, засухоустойчивое, жаровыносливое. Крона пирамидальная, средней густоты. Частично самоплодное. Нужны сорта-опылители: Ленинградская, Галочка, Красавица. Плодоносит в основном на букетных веточках различного возраста на 4–5-й год. Средняя урожайность – 100 ц/га. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в конце июня – начале июля. Плоды крупные (масса 6,7 г), округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-бордовые. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Отрыв плода у сорта Россошанская крупная сухой. Отделяемость плодоножки от ветви и плодов хорошая.

Цвет мякоти темно-красный, вкус кисло-сладкий, приятный.

Сорт получен М. Т. Оратовским в Украине. Распространен в южной части России. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, засухоустойчивое, зимостойкое, с недостаточно зимостойкими цветковыми почками. Форма кроны широкопирамидальная.

Самобесплодное. Нужные сорта-опылители: Днепровка, Мелитопольская, Ранняя, Рубиновая ранняя. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках различного возраста на 4–5-й год. Урожайность хорошая, в среднем за 10 лет – 72 ц/га, в отдельные годы может достигать 106–201 ц/га. Сорт устойчив к бактериальному раку.

В дождливую погоду сорт Скороспелка может поражаться коккомикозом, отмечено массовое заболевание плодов серой гнилью и их растрескивание.

Сорт раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в третьей декаде мая. Размер плодов: средние или выше средних (масса 5–6 г), округло-сердцевидные, красные. Ягоды транспортабельные, столового назначения. Мякоть сочная, нежная, светло-красная с белыми прожилками, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Растет в виде крупного дерева с плоскоокруглой кроной, зацветает поздно, в плодоношение вступает на 7-й год, урожаи регулярные и очень большие. Так, одно из деревьев в Крымске дало 184 кг плодов в 15-летнем возрасте.

Зимостойкость в зоне севернее Мелитополя заметно слабеет. Плоды сохраняют лучшие качества после замораживания, сорт достаточно устойчив к плодовой гнили и мухе, имеет плоды больших размеров.

Их средняя масса – 5–7 г, кожица темно-красная, после полного созревания – почти черная. Мякоть имеет красный цвет, сок – немного светлее.

Косточка отделяется от мякоти с трудом.

Положительные качества: высокая урожайность, замечательные продукты переработки, отменные вкусовые показатели.

Недостатки: невысокая зимостойкость, плохое отделение косточек от мякоти.

Оставьте комментарий