Черешня Поэзия — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черешня Поэзия

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Черешня Поэзия была поучена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате отбора из сеянцев смеси сортов черешни от свободного опыления.

Места обитания

Особенности роста

Среднерослое дерево с плоской, приподнятой кроной средне густоты.

Болезни/вредители

Относительная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

В соцветии 3 цветка с белыми, свободно расположенными лепестками. Рыльце возвышается над пыльниками. Чашечка узкобокальчатая, чашелистики без зазубренности.

Размножение

Побеги средней толщины, прямые, бурые, неопушенные. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Почки средние, конусовидной формы, сильно отклоненные от побега.

Листья овальные, темно-зеленые. Верхушка сильнозаостренная, края двоякоостропильчатые. Поверхность листа гладка и блестящая. Железок 3-4 штуки, они располагаются на основании листовой пластинки и на черешке.

Средняя масса – 5,5 грамм. Ягоды сердцевидной формы. Кожица желтая с темно-красным покровным румянцем. Косточка яйцевидная, светло-желтого цвета, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть кремовая, плотная, хрящеватая. Кисло-сладкий вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,8 балла из максимально возможных 5. Сок бесцветный. Плодоножка отделяется без проблем.
Химический состав: сухих растворимых веществ – 17,8%, сахаров – 12,4%, кислот – 0,44%.
Плоды не склонны растрескиванию, созревают одновременно.
Урожайность у сорта средняя. Так, с одного усаженного деревьями гектара можно получить за год в среднем 68,6 центнеров ягод.

ЗИМОСТОЙКАЯ ЧЕРЕШНЯ

В. ДАДЫКИН, ученый агроном.

На всю жизнь запомнилась мне крупная, желто-розовая черешня, которую каждую весну покупала на рынке мама.

Позже в Мелитополе я впервые увидел красоту и величие самих черешневых деревьев-крепышей: высотой 8-10 метров, с толстым стволом, мощными ветками, зонтиками белоснежных крупных цветков и разнообразными по цвету и оттенку плодами — от темно-красных до светло-розовых. Главное достоинство плодов — приятный освежающий вкус, пользу же определяет не большое количество витаминов (хотя имеется там и каротин, и витамины С, Р, РР), а целебные сахара, прежде всего глюкоза, и значительное количество нужных нашему организму микроэлементов, например солей железа.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Охота за мечтой

Для меня, как и для многих других садоводов средней полосы, долгие годы черешня была всего лишь мечтой, южным деревом-экзотом, которое я и не надеялся вырастить на своем участке в Балашихинском районе Подмосковья. Но лишь до тех пор, пока в соседнем Раменском районе, на окраине деревни Зеленая слобода однажды не увидел. плодоносящий черешневый сад — десятки мощных деревьев, внешне мало отличающихся от тех, что я видел в Мелитополе. Но, как оказалось, совсем других — зимостойких, специально выведенных для средней полосы известным ленинградским селекционером, доктором биологических наук Ф. К. Тетеревым.

Тогда же, в 1990 году, я побывал у него на даче в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Филиппу Кузьмичу шел уже 85-й год, но он был бодр и один управлялся со своим большим садом, где испытывал множество сортов разнообразных, нетрадиционных для северо-запада культур, в том числе и черешню. Сам себя Филипп Кузьмич шутливо называл «живой легендой». И по праву, ведь еще с конца 20-х годов жил он у самого И. В. Мичурина, перенял многие методы его селекции и заразился самой идеей продвижения южных культур на север. Идею эту поддержал академик Н. И. Вавилов и пригласил Тетерева в свой институт, тогда Всесоюзный институт растениеводства, где он и работал с 1937 по 1967 год, вначале в качестве научного сотрудника, позже — заведующим отделом северного плодоводства.

Читайте также:  Черешня Россошанская - описание сорта, фото, отзывы садоводов

С увлечением рассказывал мне садовод, как на Павлов-ской опытной станции ВИРа под Ленинградом из сотен и тысяч привезенных сюда зимостойких образцов черешни народной селекции за долгие годы удалось ему отобрать лишь несколько самых лучших. С нескрываемой гордостью поглаживал он толстенные стволы высоченных деревьев: мол, черешни-то, как и их автор, долгожители, успешно выдержали даже самые лютые зимы, когда все яблони сильно пострадали.

Так появились в России первые зимостойкие черешневые сорта: Ленинградская черная, Ленинградская желтая, Зорька. Вдвоем с селекционером мы, не торопясь, ели вкусные сладкие плоды.

Десятки лет эти удивительные сорта не были по-настоящему востребованы и размножены, оставаясь единичными на даче создателя и в некоторых ботанических коллекциях. Чуть ли не ежедневно приезжали к Тетереву со всех концов страны садоводы-любители, чтобы взглянуть на черешневое диво северных широт. Но, к сожалению, в ту пору, каких-нибудь десять лет назад, все культуры, которые не предназначались для «промышленных» совхозно-колхозных садов, попросту объявлялись «лишними». И о первых в стране, а возможно и в мире, зимостойких сортах черешни, увы, на долгие годы забыли.

Казалось, настали другие времена, но вместо прежних преград на пути распростра нения зимостойкой черешни появились новые. Садоводческие фирмы предлагают огромное количество любых саженцев, в том числе и черешни, но привозят они их часто из Молдавии и того же Мелитополя. Прижиться в наших краях южная черешня не может, она нередко погибает даже на северной и восточной Украине. Донецкие селекционеры, правда, создали свои сорта: Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Этика, но и эти относительно зимостойкие новинки не для российских условий.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции — Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

От Поэзии до Фатежа

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и
А. А. Астахов — селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим «экзаменом» для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске — во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле — во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки — Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу — заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш — деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной — Поэзия.

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции — радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-«допингами».

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Читайте также:  Когда отходит черешня?

Несомненный лидер — новый сорт Фатеж — один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое — до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, — до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное — за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Как в Мелитополе

На моем подмосковном участке вот уже несколько лет хорошо растут черешни сортов Брянская розовая, Орловская розовая, Ипуть, Ленинградская черная, Фатеж, Крымская. В прошлом году, несмотря на очень холодную погоду в мае, они впервые зацвели и порадовали плодами.

Агротехника черешни мало чем отличается от выращивания вишни. Разве что в отличие от нее у черешен нет пока самоплодных сортов, и поэтому они обязательно нуждаются в хорошем опылителе, таком как сорт Крымская. Деревья всех сортов черешни ничем не болеют и вдвое урожайнее любой вишни.

Одна проблема: до сих пор наши питомники до обидного мало производят саженцев зимостойких сортов, хотя никаких особых трудностей с их размножением не существует, — я, к примеру, довольно успешно провожу весенние прививки черенком, они хорошо приживаются на вишневых сеянцах. Понятно, что скромные возможности моего мини-питомника явно недостаточны даже для того, чтобы снабдить саженцами ближайших соседей. Пришло время выращивать их в достаточном количестве и в питомниках, и в фермерских хозяйствах. Иначе некоторые предприимчивые продавцы и впредь будут выдавать за «самую зимостойкую» в мире неприемлемую для наших условий мелитопольскую черешню. Обидно за тех селекционеров, которые посвятили ей свою жизнь.

Черешня «Поэзия»

600 руб. – 800 руб.

  • Дерево высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты
    Цветение в средние сроки (10-15 мая)
    Зимостойкость — средняя
    Засухоустойчивость средняя
    Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу
    Созревание плодов среднее – во второй декаде июля, одновременное
    Урожайность высокая, отличное качество плодов
    Самобесплодный
  • Возраст саженца 2 года, 3 года

Плоды массой 5,5 г, сердцевидные, Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Плоды — мякоть кремовая, плотная, хрящеватая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,8%, сахаров – 12,4%, кислот – 0,44%.
Плоды устойчивы к растрескиванию.
Поэзия — сорт десертного назначения, пригодны также для различных видов переработки (соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема).

Предпочитает плодородные легкие и средне суглинистые почвы с нейтральнойреакцией среды. Требовательна к влажности, но не переносит застоя воды.

Тема: Лучшие сорта черешни

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Лучшие сорта черешни

Черешню любят все! Но черешневое дерево очень большое и не всегда есть возможность посадить у себя на участке много сортов. Вот и перед нами встал выбор..
Я очень долго штудировала интернет и вот что получилось..

Сорта черешни делятся:

консистенция плода
сроки созревания
цвет плодов
урожайность
размер ягоды
вкус плодов

Консистенция плода
Сорта черешни делятся по консистенции плодов на два типа.

Бигарро — сорта с плотной, упругой, твердой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным или слабо окрашенным соком. Такие сорта хороши не только в свежем виде, но и для переработки.

Гини — сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком Они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, чаще раннего срока созревания.

Сроки созревания

Раннеспелые сорта (созревают в конец июня): Ариадна, Валерий Чкалов, Вызнання, Гронкавая, Дебют, Ипуть, Ласуня, Мелитопольская ранняя, Приусадебная, Ранняя розовая, Сказка, Чермашная, Шанс, Электра, Эра.

Среднеспелые сорта (созревают в середине июля): Юлия, Ленинградская розовая, Ревна, Речица, Розовый жемчуг, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Орловская розовая, Поэзия, Радица, Аделина, памяти Чернышевского, Веда, Винка, Дачница, Дилемма, Мираж.

Позднеспелые сорта (созревают в начале августа): Биттнера красная, Брянская розовая, Карина, Кордия, Красная плотная, Ленинградская чёрная, Ляпинс, Регина, Сильвия.

Тёмно-красные плоды: Ариадна, Гронкавая, Ипуть, Ленинградская чёрная, Ревна, Речица, Овстуженка, Тютчевка, Поэзия, Радица, Мичуринка, памяти Чернышевского, Аделина, Бряночка, Веда.

Розовые плоды: Брянская розовая, Юлия, Ленинградская розовая, Фатеж, Орловская розовая, Ранняя розовая.

Жёлтые плоды: Чермашная, Рондо, Дрогана Желтая, Приусадебная Желтая, Дачница

Оранжевые плоды: Розовый жемчуг (с красным румянцем).

Урожайность

10–15 кг ягод с дерева дают сорта: Ариадна, Чермашная, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка, Красная плотная, Ленинградская розовая, Овстуженка, Поэзия, Радица.

15–20 кг ягод с дерева дают сорта: Ленинградская чёрная, Ранняя розовая.

20–30 кг ягод с дерева дают сорта: Брянская розовая, Юлия, Ревна, Розовый жемчуг, Фатеж.

Более 30 кг ягод с дерева даёт сорт Ипуть, Дрогана желтая дает по 150 кг.

Вес плодов менее 4 г: Чермашная, Красная плотная, Ленинградская розовая, Ленинградская чёрная, Орловская розовая.

Вес плодов 4–5 г: Ариадна, Брянская розовая, Гронкавая, Ревна, Фатеж, Овстуженка, Ранняя розовая, памяти Чернышевского, Веда.

Вес плодов 5–6 г и более: Ипуть, Итальянка, Юлия, Розовый жемчуг, Поэзия, Тютчевка, Аделина, Бряночка, Мичуринка, Речица, Радица, Бычье сердце, Дайбера.

Самые крупные ягоды:
Крупноплодная 12-15г.
Аннушка 9-10г
Кордия 8-10г
Сильвия 8-10г
Регина до 9г
Бычье сердце до 8г
Тютчевка до 7,4г
Юлия до 8г
Ревна до 7.7г
Бряночка до 7.1г
Валерий Чкалов до 8г
Оленька средняя масса 7.3г
Садко до 8.1г

Вкус плодов

Сладкие плоды: Ариадна, Брянская розовая, Гронкавая, Ипуть, Чермашная, Ленинградская чёрная, Ревна, Речица, Тютчевка, Овстуженка, Радица, Мичуринская поздняя.

Кисло-сладкие плоды: Орловская розовая, Поэзия, Ранняя розовая, Розовый жемчуг, Фатеж, Юлия.

Самые вкусные ягоды с десертным вкусом:
Аделина 4,7 баллов. Десертного вкуса.
Алая 4,8 баллов. Десертного вкуса.
Аннушка 4,8 баллов. Десертного вкуса.
Ариадна 5 баллов. Сладкая.
Берекет 5 баллов. С гармоничным сочетанием кислоты.
Бряночка 4,7 баллов. Сладкая.
Валерий Чкалов 4,6 баллов. Десертного вкуса.
Венера 5 баллов.
Горянка 4,9 баллов. Вкус сладкий с гармоничным сочетанием кислоты.
Гоше 4,9 баллов.
Гронкавая 4,8 баллов. Сладкая.
Дагестанка 4,9 баллов. Сладкая с гармоничным сочетанием кислоты.
Дагестанская ранняя 4,9 баллов. Сладкая со средней кислотностью.
Дайбера чёрная 4,8 баллов. Сладкая со слабым присутствием кислоты.
Жаннет 4,9 баллов. Кисло-сладкая.
Кавказская 4,8 баллов. Десертного вкуса.
Лезгинка 4,8 баллов. Сладкая.
Любимица Корвацкого 4,9 баллов. Сладкая.
Мак 4,8 баллов.
Момент 4,8 баллов. Кисло-сладкая.
Наполеон черная 4,9 баллов. Десертного вкуса.
Одринка 4,7 баллов. Сладкая.
Память Покровской 4,9 баллов. Сладкая.
Подарок юбиляру 4,8 баллов. Кисло-сладкая.
Поэзия 4,8 баллов. Кисло-сладкая.
Приусадебная желтая 4,7 баллов. Кисло-сладкая.
Радица 4,7 баллов. Сладкая.
Ранняя розовая 4,7. Десертного вкуса.
Ревна 4,9 баллов. Сладкая.
Речица 4,8 баллов. Сладкая.
Розовый жемчуг 4,7 баллов. Сладкая.
Романтика 4,8 баллов. Кисло-сладкая.
Рондо 4,8 баллов. Сладкая.
Садко 4,7 баллов. Сладкая.
Теремошка 4,7 баллов. Сладкая.
Тютчевка 4,9 баллов. Сладкая.
Утро Кубани 4,7 баллов. Десертного вкуса.
Фатеж 4,7 баллов. Десертного вкуса.
Чермашная 4,7 баллов. Сладкая.
Южная 4,9 баллов. Кисло-сладкая.
Юлия 4,8 баллов. Сладкая.

Оставьте комментарий