Черешня Веда — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черешня Веда

Традиционно черешня является южной культурой, но труды отечественных селекционеров позволили приспособить ее для выращивания в холодных климатических условиях. Этому предшествовали многие десятилетия скрещивания гибридов с заданными качествами — зимостойкостью, скороспелостью, урожайностью. Начиная с XIX и до 30 годов XX столетий было выведено 13 устойчивых к морозу сортов, но урожайность и товарные качества оставляли желать лучшего. В начале XXI века наконец то в ВНИИ Люпина под руководством Каньшиной М.В. было получено 14 морозостойких урожайных сортов. Черешня Веда входит в их число.

В Госреестре (с 2009 г.) выложено полное описание сорта черешни Веда и отмечены регионы разведения. Она рекомендована для выращивания в Центральной части России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Характеристики и особенности сорта

Веда отличается быстрым ростом, но относится к среднерослым. Взрослое растение не превышает 2,5 метров. Это очень упрощает сбор урожая. Крона раскидистая, густая, округлой формы. Ветки не опушённые, бледно-оливкового цвета. На толстых черешках располагаются крупные, сочно-зеленые кожистые листья овальной формы с зубчатым контуром. Плодоносить дерево начинает с четвертого сезона.

Черешня сорта Веда является универсальной. Ягоды подходят для потребления в свежем виде, консервирования, используются для изготовления соков и нектаров. Бордового цвета плоды небольшие, весят около 5 г, сочные, сладкие.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла. Плоды по форме напоминают сердце. Косточка из мякоти легко вынимается. Нет проблем с удалением плодоножки. Место отрыва не травмируется, что повышает срок хранения урожая до переработки. Повышенное содержание сахара (11,5%) также способствует увеличению сохранности плодов.

Обратите внимание! При соблюдении необходимых условий средняя урожайность культуры 77 ц/га.

Преимуществом Веды является время её созревания. В отличие от других сортов черешни, оно происходит в конце июля, когда сезон дождей заканчивается. Это исключает растрескивание плодов.

Позднему созреванию предшествует и позднее цветение культуры. Она цветет в середине мая, после весенних заморозков. Значит, большее количество завязей имеет шанс дорасти до полноценного плода.

От цветения до сбора урожая проходит всего 75-80 дней.

Факт! Данный сорт способен выдержать морозы до −30 градусов.

К минусам можно отнести неспособность к самоопылению.

Веде не страшны такие болезни как коккомикоз и монилиоз. Хотя это является слабым местом почти всех других видов черешни. Но, к сожалению, все остальные заболевания вида её стороной не обходят.

Агротехника

Для черешни Веда рекомендуется выбрать солнечные участки с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Если не получается выбрать такое место, для отвода вод используются искусственные дренажи-канавки. Иначе через 4-5 лет, как раз ко времени первого плодоношения, корни достигнут подземных вод и начнут загнивать. В дальнейшем спасти растение не удастся.
Сладость плодов напрямую зависит от количества солнечных лучей, попадающих на черешню. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 4 м, тогда весь световой день Веда будет получать солнечный свет.

На заметку! Неплохо растут и плодоносят растения на невысоких склонах.

Веда предпочитает рыхлый грунт, например, супесчаный. На песчаной почве результаты похуже, но если нет другой возможности — можно сажать. Совсем не годятся кислые и глинистые земли. Положение можно исправить добавив песок (10 л на м2) в глину и погашать кислоту в почве известью (0,5 кг на м2).
Сажать черешню рекомендуется ранней весной (до начала сокодвижения) или осенью. Осенняя высадка в зонах с умеренным климатом проводится в сентябре, а в южных областях — до первой половины октября. Главное — чтобы было время укорениться новому растению. Саженцы, выращенные в горшках, можно укоренять весь вегетативный период.
Можно также с осени прикопать саженец, а весной сажать.

Как и в случае с другими культурными растениями, саженцы Веды дачникам рекомендуют покупать в специализированных центрах. На каждый куст там заводится документ с обозначением сорта, возраста, районов выращивания. Так можно быть уверенным в здоровье растения.
При выборе лучше ориентироваться на 1-2 летние экземпляры и обязательно провести визуальный осмотр самого растения и корневой системы, если она открыта. Хотя лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой.
Даже с комом земли можно разглядеть количество и состояние корешков. Скелетных должно быть не меньше трёх. Смело выбраковываются растения с повреждённой корневой системой.
Сама крона должна состоять из трёх полуметровых веток, растущих с привоя. Его можно определить по некоторому искривлению относительно корневой шейки.

Место готовится дней за 20 до высадки. Земля перекапывается, выпалываются сорняки, роются ямы размером 60×80 см. Плодородный (верхний) слой земли смешивается с 1 ведром перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г золы. Все перемешивается.
Дальше алгоритм действии:

  • на дно ямы высыпается горкой 1/3 приготовленной почвосмеси;
  • на него устанавливается саженец с разложенными корнями (контейнерные сажаются с комом). Рядом с корнем втыкается колышек;
  • оставшаяся почва насыпается помаленьку и после каждой порции грунт уплотняется руками, чтобы вокруг корней не оставалось пустот;
  • вокруг ствола формируется бортик с канавкой (углубления вдоль бортика) для удержания воды;
  • поливается саженец двумя ведрами воды и несильно привязывается к колышку.

Важно! Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5 см.

При весенней высадке сразу формируется крона, а посаженные осенью растения зимуют без обрезки. Эти работы проводятся только весной, во избежание подмораживания побегов в холодный сезон.
Молодые растения могут пострадать при минусовых температурах (осенние и весенние заморозки), поэтому рекомендуется некоторое время укрывать их дышащим полотном либо обработать иммуностимулятором (например, раствором Новосила).
Молодняк поливается три раза в неделю в течение всего сезона. Рекомендуемый разовый объём воды 3 ведра на корень. Плодоносящие черешни поливаются три раза за сезон по пять вёдер (в засуху чаще):

  • в начале сокодвижения (зеленые почки);
  • с формированием завязей;
  • после снятия урожая.

Последний полив производится после листопада, воды понадобится 7-10 вёдер.
Методов полива черешни несколько. Это:

  • медленное вливание в прикорневую канавку;
  • дождевание (шланг с разбрызгивателем);
  • капельный полив. При этом способе вода напрямую доставляется к корням, не уплотняя поверхность почвы.

Перелив черешни приносит больше вреда, чем недолив. От излишней влаги могут гнить корни или развиться болезни. Влаги достаточно, если ком земли возле корня не рассыпается при сжимании и в руках.
Потребность в дополнительном удобрении у черешни зависит от возраста растения. В первый год можно вовсе не подкармливать. В начале второго сезона, для наращивания корней и кроны, следует насытить растение аммиачной селитрой (0,06 кг на ведро воды) и через полторы недели опрыскать мочевиной (2 ст ложки на ведро). Перед листопадом нужно внести калийно — фосфорное удобрение(2 ст л на ведро).
Плодоносящие черешни удобряют несколько раз за вегетацию:

  • в начале апреля прикапывают в прикорневую зону селитру аммиачную (1/2 горсти на корень);
  • до образования бутонов проливают раствором суперфосфата в пропорции 50 г на ведро воды, а на стадии образования завязей — раствором нитрофоски (50 г/10 л);
  • после снятия урожая важно подкормить сернокислым калием (горсть) и однопроцентным раствором суперфосфата (ведро на растение);
  • до зимы рекомендуется насыпать вокруг кроны перегной.

Рекомендуется для черешни удобрение Агрикола. В нем есть все нужные для культуры микроэлементы.
Черешню в основном формируют по разреженно-ярусному варианту. Каждый следующий ярус выше предыдущего на 50 см. Каждый ряд держится на 3 основных (скелетных) ветках.
Проводник (центральная ветка) обрезают так, чтобы он на несколько почек (5-6) превосходил ветки ярусов.
На следующий год на нижнем ярусе оставляются 3 самых крепких ветки, а остальные вырезаются. Оставшиеся укорачиваются на треть. Центральная ветвь обрезается на уровне 1 м от нижнего яруса. На третью весну формируется второй ярус подобно первому. Теперь проводник(1 м) измеряется от него.
На следующую весну также оформляется третий ярус.
Рукотворно созданную крону приходится поддерживать весь период плодоношения растения. Для этого каждую весну проводится корректирующая обрезка. 4-5 летние ветки удаляются в пользу боковых побегов. Такая работа позволяет поддерживать урожайность на оптимальном уровне.
Хоть и Веда относится к зимостойким сортам, однако в первые три года молодняк лучше утеплять. Только применять пленку для этого не советуют. Лучше всего использовать дышащее полотно, бумагу или лапник. Даже в этом случае нужно дождаться устойчивой холодной погоды от 0 до +5 градусов, во избежание выпревания веток.
Изменение температуры и интенсивности солнечных лучей может привести к ожогам коры.

Читайте также:  Колоновидные сорта черешни с описанием и фото

Совет! Чтобы избежать повреждений и грибковых поражений, ствол и основные (скелетообразующие) ветки следует покрасить известковым раствором перед зимними морозами (конец октября-начало ноября). Не помешает добавить туда препараты от вредителей.

Веда неспособна опыляться сама. Максимальный сбор плодов возможен при наличии как минимум двух других сортов черешни. И то при условии одновременного цветения. Для Веды таковыми являются Ленинградская чёрная, Бряночка, Тютчевка. Ещё можно рассмотреть черешню Ипуть.
При желании можно привить несколько сортов на одном стволе. Это сэкономит место в саду и позволит упростить процесс опыления. С этим справятся не только летающие, но и ползающие насекомые.

Болезни и вредители

Селекционеры при выведении сорта Веда озаботились и об устойчивости к самым распространённым заболеваниям черешни — монилиозу и коккомикозу.
Все же Веда не может совсем избежать таких болезней, как:

  • Клястероспориоз. Это грибковое заболевание ведёт к образованию дырочек на листьях и в дальнейшем засыханию листовой пластины. Это нарушает процесс фотосинтеза. Поражаются в основном загущенные посадки при повышенной влажности. Бороться можно устранением этих причин. Если заболевание поселилось на черешне, поражённые части растения уничтожаются, проводится обработка 10% раствором бордоской жидкости до и после цветения.
  • Серая гниль. Причина появления наростов серого цвета на ветках — повышенная влажность. Поражение ведёт к загниванию плодов черешни. Чтобы не допустить болезнь, нужно своевременно обрезать крону и избегать перенасыщения посадок азотом. Бороться с гнилью можно обработкой 3% раствором железного купороса ранней весной и 1% раствором бордоской жидкости после появления бутонов.
  • Камедетечение. На месте травм на коре появляется тягучая клейкая субстанция. Для профилактики тоже требуется правильная обрезка. Также иммунитет черешни снижает избыток удобрений. Для борьбы используется 1% раствор медного купороса.
  • Мучнистая роса. Грязно — белый налёт поражает листву. Предотвратить можно регулярной поливкой и внесением калийно- фосфорных удобрений. Лечить болезнь рекомендуется препаратом Топаз в дозировке 2 мл/10 л до распускания бутонов, а после обработать 1% раствором препарата Хом. Осенью растение опрыскивается 1% раствором бордоской жидкости.

Вредители на черешне:

  • Вишневая муха. Её личинки способны поедать до 70% плодов. Помогают осеннее перекапывание прикорневой зоны и клеевые ловушки. При появлении вредителя следует использовать средства Искра (на 5 л воды 1 мл) или Актара (2г на ведро воды). Через неделю процедуру следует повторить.
  • Долгоносик. Эти жучки питаются почками и листьями. Поможет механическая очистка черешни и перекапывание почвы (чтобы уничтожить личинки). При сильном поражении рекомендуется весеннее опрыскивание фуфаноном в пропорции 10 г средства на ведро воды.
  • Тля. Она питается соками черешневых веток, истощая их. Это ведёт к снижению урожайности. Переносчиками вредителя являются муравьи. Поэтому, сначала нужно извести их. Для этого можно использовать настой луковой шелухи (20 г-на ведро воды). После цветения можно обработать Актарой (2 г/10л) или Актелликом (2мл/2 л).

Преимущества и недостатки сорта

Веда, безусловно, находка для садоводов территории с холодным климатом. Сорт имеет:

  • мясистые плоды;
  • замечательный вкус;
  • сопротивляемость к морозам;
  • Но есть и недостатки, такие как;
  • потребность в растениях-опылителях;
  • долгий период вступления в плодоношение.

Эта разновидность черешни на сегодняшний день является одной из лучших. Она замечательно приживается, устойчива к основным заболеваниям, зимостойка. И, конечно же, урожайная. Недостатки можно нивелировать прививанием нескольких сортов на одном стволе и регулярным обновлением посадок.

Черешня Веда

Черешня Веда – перспективный сорт отечественной селекции. Его ценят за универсальное назначение плодов и высокую морозостойкость.

История селекции

Сорт Веда получен в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Его авторами стали селекционеры М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. В 2007 году гибрид принят на государственное сортоиспытание. В 2009 год информация о сорте присутствует в Госреестре.

Описание культуры

Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов.

Описание сорта черешни Веда:

  • быстрорастущее дерево средних размеров;
  • раскидистая, густая, округлая крона;
  • скелетные ветви расположены под прямым углом;
  • прямые побеги серо-зеленого цвета;
  • крупные листья яйцевидной формы;
  • листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком.

Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные, одномерные, массой 5,1 г, имеют сердцевидную форму. Окраска темно-красная, подкожные точки малозаметные. Кожица нежная, мякоть темно-красная, сочная. Сок сладкий, насыщенного красного цвета.

Дегустационные свойства оцениваются в 4,6 балла. В плодах содержится 18% сухого вещества; 11,5% сахара; 0,7%кислот. Косточка располагается свободно и легко отделяется от мякоти.

Сорт Веда рекомендован для выращивания в Центральном регионе России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).

Фото черешни Веда:

Характеристики

Перед посадкой оценивают характеристики сорта черешни Веда: стойкость к засухе, морозам, болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Веда не переносит длительную засуху, особенно в период цветения и созревания плодов. Полив – один из обязательных этапов ухода за деревом.

Морозостойкость черешни Веда оценивается на высоком уровне. Дерево переносит понижение температуры зимой до -30 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Веда самобесплодный, для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для черешни Веда: Ленинградская черная, Ревна, Тютчевка, Ипуль, Бряночка или другие сорта, цветущие в поздние сроки.

Цветение начинается в мае. Урожай снимают в конце июня – начале июля.

Урожайность, плодоношение

Средняя урожайность при соблюдении правил посадки и ухода за черешней Веда – 77 ц/га. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Плодоножка легко отделяется от ветки.

Плоды созревают одновременно. Чтобы избежать осыпаемости, рекомендуется собирать их сразу после созревания.

Область применения ягод

Черешню употребляют в свежем виде, используют для создания фруктово-ягодных десертов, украшения кондитерских изделий. Плоды применяют в домашнем консервировании для приготовления варенья и компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорту Веда требуется защита от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания приобретают защитные препараты, которые растворяют в воде.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества выращивания черешни Веда:

  • крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки сорта Веда:

  • требует посадки опылителя;
  • долго вступает в плодоношение.

Особенности посадки

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Веда. Сроки работ определяют с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендуемые сроки

В теплых регионах культуру высаживают осенью, за 3-4 недели до похолодания. В средней полосе посадку выполняют весной после схода снега, но до распускания почек.

Выбор подходящего места

Черешня предпочитает освещенные склоны с южной стороны участка. Уровень залегания грунтовых вод – более 2 м. Не подойдут для посадки места в низинах, где скапливается влага и холодный воздух.

Культура хорошо развивается на суглинке или супесчанике. Не рекомендуется выполнять посадку в почву с высоким содержанием песка, глины или торфа.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Лучше всего культура растет рядом с вишней и другими сортами черешни. От яблони, груши и других высоких деревьев саженец удаляют на 4-5 м.

Не рекомендуется высаживать дерево рядом с орешником, малиной, смородиной, томатами, перцами и картофелем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы сорта Веда. Предварительно оценивают корневую систему и крону. На дереве не должно быть следов повреждений, гниения, сухих участков.

Корни саженца опускают в воду на 2 часа, а листья обрывают. Если корни подсушены, их держат в воде 10 часов.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта черешни Веда:

  1. На участке выкапывают яму размером 1х1 м и глубиной 80 см.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с 200 г суперфосфата, 50 г калиной соли и 0,5 кг золы.
  3. Часть почвосмеси насыпают в яму, в течение 2-3 недели произойдет усадка грунта.
  4. Оставшимся субстратом засыпают яму и высаживают дерево.
  5. Корни саженца засыпают землей.
  6. Почву в приствольном круге обильно поливают.
Читайте также:  Обрезка черешни

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Веда сводится к поливу, подкормкам и обрезке. Культура нуждается в поливе перед цветением, в середине лета и осенью при подготовке к зиме. На каждое дерево расходуют по 2 ведра воды.

Подкорку культуры проводят по схеме:

  • ранней весной вносят в грунт по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли;
  • после уборки урожая деревья опрыскивают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по 10 г каждого вещества на 10 л воды).

Дерево обрезают ежегодно, чтобы правильно сформировать крону. Скелетные ветви и проводник укорачивают, а лишние, сухие и вымерзшие побеги полностью устраняют. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью.

Укрытие необходимо только молодым посадкам. Дерево укрывают агроволокном и лапником. Чтобы ствол зимой не повредили грызуны, его оборачивают специальной сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания культуры приведены в таблице:

Описание и характеристики сорта черешни Веда, выращивание и уход

Черешня Веда хорошо известна в кругах любителей садоводства, как быстрорастущая и зимостойкая культура. Она входит в группу новых сортов с высокой степенью морозостойкости, в Госреестр ее внесли в 2009 году. Благодаря позднему сроку цветения риск подмерзания ее плодовых почек сводится практически к нулю. Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее растение, необходимо знать ее сильные и слабые стороны, основные моменты посадки и ухода.

История происхождения черешни Веда

Этот достаточно перспективный сорт был выведен в ФНЦ «ВИК имени В.Р.Вильямса». Черешня Веда является продуктом отечественной селекции, получена она благодаря стараниям М.В. Каньшины, А.А. Астахова и Л.И. Зуевой. На государственное испытание плодовая культура была принята в 2007 году.

Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик черешни Веда опытные садоводы выделяют:

  • отличные потребительские и товарные качества;
  • высокая степень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • морозостойкость (до-30 градусов);
  • дружное созревание плодов;
  • плодовые почки не вымерзают;
  • степень приживаемости на постоянном месте отличная;
  • относительная неприхотливость к условиям произрастания;
  • возможность культивирования в регионах с холодным климатом.

Но при выращивании этой плодовой культуры были замечены некоторые минусы:

  • необходимость в растениях-опылителях;
  • стойкость к засухе средняя;
  • нужна защита от болезней и паразитирующих особей;
  • долгий период вступления в плодоношение.

Сортовое описание

Черешня Веда хотя и является теплолюбивым растением, может нормально расти и обильно плодоносить в Центральном регионе России, таких областях как Владимировская, Брянская, Калужская, Московская область. А также черешня Веда активно выращивается Рязанской, Тульской и Смоленской областях.

Высота и размер кроны дерева

Высота черешни Веда не превышает и 2,5 метров, темп роста характеризуется, как достаточно быстрый. У раскидистой густой кроны округлая форма, основные ветки располагаются под прямым углом. Окрас у прямых побегов оливково-серый, опушения на них нет.

Листовые пластины формируются яйцевидной формы, по краям имеются мелкие зубчики. Поверхность листа гладкая, без шершавости, с заостренным кончиком. Длина толстого черешка средняя. Соцветия образуются из белых крупных цветков, их количество в каждом – 3 штуки.

Черешня Веда привлекает внимание садоводов еще и своими крупными плодами. Их масса 5,1 грамм, форма сердцевидная. Окрас темно-красный, есть малозаметные подкожные точечки. Нежная кожица и невероятно вкусная мякоть – это визитная карточка сорта.

Черешня Веда была оценена дегустаторами в 4,6 балла. Показатели сахаристости у нее составляют 11,5%, кислотности 0,7%, сухих веществ почти 18%.

Опылители, цветение и плодоношение

Учитывая тот момент, что черешня Веда относится к самобесплодным растениям, то для получения обильного урожая ей необходимы дополнительные сорта в саду. Ближайшие соседи с аналогичными сроками цветения должны быть высажены на расстоянии до 5 метров. Как вариант, можно привить к черешне несколько других сортов и результат будет одинаково высоким. Для лучшего опыления рекомендуется произвести поверхностную обработку растворенным в воде медом, благодаря такому приему удастся привлечь полезных насекомых.

Наилучшие показатели опыления были получены при посадке вблизи черешни Веда Ленинградской черной, Тютчевки, Ревны, Бряночки, Ипуть. В фазу плодоношения данный сорт вступает на 4 год после определения на постоянное место. Зрелость плодов наступает в последних числах июля.

Показатели продуктивности у черешни Веда достигают 40 килограмм с одного насаждения.

Транспортабельность и применение ягод черешни

Плоды черешни Веда отличаются хорошей лежкостью и не боятся транспортировки на дальние расстояния. Их кожица не подвержена к растрескиванию даже в условиях частых дождей. Вкус очень сладкий, приятный, аромат выраженный.

Урожай черешни Веда подходит и для приготовления кулинарных шедевров, домашних заготовок, и для употребления в свежем виде. Сорт выделяется универсальным назначением своих плодов. Кроме этого, черешни подходят и для заморозки, и для выпечки.

Размножение культуры

Чтобы развести черешню Веда можно использовать один из нескольких способов:

  • Порослью, где используются только крепкие молодые саженцы, лучше, если это будут двулетние отростки. Они должны располагаться как можно дальше от материнского растения. С лета и до осени такие экземпляры растут, образуют корневую систему, после чего, их отделяют и высаживают на подготовленное место.
  • Зелеными черенками. Для этого метода подходят ветки из нижнего яруса, на них должно быть до пяти листиков. Срез выполняют под углом при помощи острого и обеззараженного инструмента. Для лучшего укоренения нижние листовые пластины удаляют полностью. Заготовки помещают в раствор стимулятора на 24 часа. После чего, в почвосмесь из торфа и песка высаживают черенки и накрывают пленкой на каркас для создания парникового эффекта.
  • Воздушными отводками. На отобранной плодоносящей ветке нужно сделать, несколько надрезав, обмотать полиэтиленом с грунтом и регулярно увлажнять. Спустя некоторое время появятся корешки, после чего, ветку отрезают и высаживают на постоянное место.

Характеристики

Черешня Веда имеет свои отличительные черты, она способна выдерживать кратковременную нехватку влаги и переносить низкие температуры.

Устойчивость к морозам и засухе

Плодовая культура болезненно реагирует на длительную засушливую погоду, особенно на этапе цветения и вызревания урожая. Проведение оросительных мероприятий – это один из важных моментов при уходе за растением. Для сорта отрицательные температуры не страшны, у него достаточная степень зимостойкости.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Черешня Веда имеет повышенный иммунитет к таким основным болезням, как монилиоз и коккомикоз. Но против серой гнили, камедетечения, клястероспориоза и мучнистой росы требуется проведение профилактических мероприятий с использованием специальных средств типа бордоской жидкости 1%.

Среди вредоносных насекомых часто черешню Веда атакуют вишневая муха, долгоносик и мелкая тля. Против них эффективно применяют Актару, Актеллик.

Нюансы посадки культуры

Чтобы изначально создать для черешни Веда благоприятные условия для произрастания, необходимо придерживаться основных рекомендаций относительно высадки саженцев на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадочных работ в регионах с теплым климатом – осень, за один месяц до наступления холодов. А вот высадку саженцев в средней полосе рекомендуется производить весной, когда сойдет снег. Главное, успеть до распускания почек.

Определяемся с местом

Для высадки черешни Веда стоит выбирать поляны с хорошей освещенностью – на южной стороне сада. Поскольку растение не любит чрезмерной влажности в грунте, то глубина залегания грунтовых вод должна составлять от двух метров. Также следует избегать местности в низинах, где концентрируется холодный воздух.

Для плодовой культуры предпочтительнее суглинистая и супесчаная почва. Не желательно осуществлять высадку сорта в грунт с высоким содержанием глины, песка либо торфа.

Что можно и что нельзя сажать рядом с черешней

Размещать черешню эффективнее вблизи других сортов черешни, вишен. А вот рядом с яблонями, грушами и иными высокорослыми насаждениями высаживать нужно только на расстоянии 4-5 метров. Выбирать место для посадки Веды вблизи орешника, малины, смородины, томатов, перца и картофеля не желательно.

Читайте также:  Черешня Соперница - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Подготовка саженца и посадочной ямы

В качестве посадочного материала рекомендовано использовать одно- или двухлетние саженцы сорта. При покупке следует обратить внимание на состояние корневой системы, на ней не должно быть следов гнили, признаков болезней, различного рода повреждений. Перед посадкой корни черешни Веда следует выдержать в течение двух часов в емкости с водой, а листочки удалить.

Подготовительные мероприятия включают перекопку грунта, удаление сорной растительности и формирование ямы 60×80 сантиметров. Проводят их за 3 недели до даты высадки. Почвосмесь готовят из извлеченного грунта и 1 ведра перегноя, двойного суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (50 грамм) либо золы (400 грамм).

Алгоритм посадки

Технология высадки саженцев черешни Веда предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Укладку в яму дренажной подушки толщиной 7-10 сантиметров из керамзита, битого кирпича, гальки.
  2. Заполнение ямы грунтом еще на 15-20 сантиметров.
  3. Размещение в центре котлована растения и расправление его корней.
  4. Присыпание оставшимся плодородным субстратом и утрамбовка во избежание образования пустот.
  5. Формирование вокруг саженца канавки и обильный полив.

Для сохранения влаги в грунте почву в приствольном круге мульчируют соломой, перегноем, травой.

Как организовать правильный уход за сортом

Среди основных мероприятий по уходу за черешней Веда можно отметить: орошение, рыхление грунта, удаление сорной растительности, процедуры кормления и обрезку.

Регулярность полива

Молодой черешне Веда требуется орошение с периодичностью 1 раз в неделю, где на одно растение используют 30 литров воды. Для взрослых деревьев, которые уже плодоносят, полив осуществляют 3 раза в течение сезона:

  • на стадии зеленого конуса;
  • при образовании завязей;
  • по завершении фазы плодоношения.

На одно растение расходуют 5 ведер воды. Если лето выдалось засушливым, то оросительные мероприятия производят чаще. Перед зимовкой черешне Веда требуется обильный полив с учетом 70 литров на одно растение.

Внесение удобрений

Первую процедуру кормления осуществляют весной, когда сойдет снег, используя настой коровяка либо мочевину. В таких составах высокая концентрация азота, который так нужен для формирования новых побегов. По окончании фазы цветения на черешне Веда вносят суперфосфат и калийную соль, применяя на 10 литров воды по 40 грамм каждого средства. Особенно хорошо совмещать подкормку с увлажнением грунта.

Формирующая обрезка

Черешню Веда следует обрезать каждый год для поддержания ярусно-разреженной формы. Благодаря таким действиям удается повысить показатели продуктивности растения, снизить риск появления вредоносных насекомых и различных недугов. В каждом ярусе должно быть по три крепких побега, а от недееспособных стоит избавляться. Процедуру производят по весне или по осени.

Профилактика болезней

Чтобы не допустить прогрессирования таких грибковых заболеваний, как монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз, проводят обработку раствором хлорокиси меди, Хомом либо Хорусом. Главное, нельзя применять сильные химические препараты за 20 дней до съема урожая.

Защита от насекомых и паразитов

Для борьбы с тлей, вишневой мухой и плодожоркой на черешне Веда следует использовать Искру, Актеллик, Карбофос. Осенью обязательно нужно утилизировать опавшие листья и перекопать грунт.

Отзывы о сорте

Среди любителей садоводства отзывы о черешне Веда преимущественно положительного характера. Ценят культуру за достаточную морозостойкость и урожайность. В уходе она не требует особого подхода, а плодоносить стабильно и обильно.

Виктор Павлович 62 года:

Черешню Веду знаю не один десяток лет, она всегда радовала нас своими плодами и простотой в уходе. Не разу не подмерзла зимой, всем рекомендую данный сорт за простоту в выращивании и хорошие урожаи.

Первый раз узнала о черешни Веда от родителей мужа, они у него заядлые садоводы. Позже посадили этот сорт черешни и у себя на участке, первое время долго не плодоносила, зато потом, когда пришла пора, не знали куда девать черешни. Отличный сорт.

Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей

Почти двадцать лет назад моя бабушка высадила у нас во дворе несколько фруктовых деревьев. Тогда сад был только для семьи, но со временем фрукты стали дарить и продавать соседям, потом друзьям соседей… В общем, сегодня наш сад — это 10 гектаров. Территория огромная и на всей ее площади мы растим фруктовые деревья.

Весь товар органический — для выращивания мы никогда не используем вредных веществ, всегда только органические удобрения. Все наши соседи-дачники это знают и слава про нашу маленькую фирму разошлась на весь город.

В этой статье я решила поделиться секретами выращивания одного из самых необычных наших деревьев. Наверняка вы всегда думали, что черешня — это такая летняя ягода, которая растет только на юге, где много солнца и тепла. С этим тяжело поспорить — ведь эта ягода раньше и правда росла только в теплых южных регионах.

За последние сто лет селекция очень сильно продвинулась и родились такие сорта черешни, которые без проблем растут в меренном климате. К нему можно отнести центральные районы России, Украины и Беларуси. Один из таких сортов — черешня Веда.

История ее происхождения довольно интересна — российские ученные долго пытались вывести сорт, который был мог расти в условиях более прохладных, чем на юге. Удалось это далеко не сразу — ученые вывели аж 15 сортов и все они оказались мелкими и практически не давали хорошего урожая.

В конечном итоге М. Каньшин вывел Веду — сорт, который мог соперничать с более теплолюбивыми сортами.

Описание растения

Сорт Веда недавно внесли в реестра растений, который подходят для выращивания в уверенном климате — всего лишь в 2009 году.

Это черешня, которая характеризуется поздним сроком созревания. орт самобесплодный, а значит для получения адекватного урожая рядом должны находится деревья-опылители. Плодоносить начинает относительно поздно, где-то на пятый год.

Внешне это довольно таки низкорослое дерево. Крона обычно очень густая и большая, раскидистая. Форма чаще всего округлая. Ветви толстые, прямые необычного для черешни оттенка — как будто оливкового с серым.

Они густо усыпаны листьями. Листва крупная, овальной формы, на концах — заостренная. Цвет — ярко-зеленый с небольшим блеском, на ощупь листья гладкие.

Особенная черта сорта — морозоустойчивость почек и цветов. Выращивать Веду можно даже в таких холодных районах как Брянск, Рязань и Смоленск.

Ягоды Веда по размеру не особо крупные, скорее средине. По массе около 5 граммов, форма напоминает широкое сердечко. Кожица насыщенного бордового цвета, очень гладкая, с аппетитным и красивым блеском. Если присмотреться — на кожице видны немногочисленные точечки.

Мякоть такого же цвета, как и кожура — темно-красная. На вкус очень нежная, просто тает во рту. Дегустаторы высоко оценивают вкус, его характеризуют как сладкий. Внутри — крупная косточка, но она очень хорошо отделяется от общей мякоти.

Урожайность деревьев в общем-то средняя — с одного гектара в собирают около 75 центнеров. Ягоды созревают в разное время, в зависимости от погодных условий. Обычно это чуть дальше, чем середине лета, конец июля.

В кулинарии сорт может использоваться как универсальный. Черешня хороша на вкус — ее можно спокойно есть свежей. Кроме того, из Веды можно делать сок, варенье, консервацию и любые другие заготовки на зиму. Хорошо идет для заморозки.

Что касается хранения, то плоды черешни в принципе не очень хорошо хранятся. Но этот сорт лежит чуть дольше остальных — место срыва ягоды остается сухим и она не начинается портиться.

Также плотная кожица позволяет перевозить урожай без крупных потерь и повреждений. Чтобы продлить срок хранения ягод, складывайте их в емкости, в которых сможет циркулировать воздух.

Оставьте комментарий