Черешня Заря Жукова — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черешня заря жукова описание сорта

Черешня Заря Жукова

Среднего срока созревания, ягоды средние, розовые, вкус десертный

Плоды среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Мякоть кремово-жёлтая, средней плотности. Вкус десертный.Употребляется как в свежем виде, так и для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Сорт среднего срока созревания. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к вирусным болезням.

Дерево среднерослое, широкояйцевидной формы с редким ветвлением.

Как купить саженцы черешни Заря Жуковав питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы черешни Заря Жукова можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Сорт: Черешня

Сорт получен от скрещивания черешни Козловская с перспективной гибридной формой 10-2. Оригинатор сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова. В госсортоиспытании с 1994 г.

Дерево высокое, широкояйцевидной формы, с редким ветвлением. Лист плоский, средних размеров, край листа мелкопильчатый, верхняя сторона листа зеленая, нижняя сторона листа светло-зеленого цвета. Черешок короткий. Железки среднего размера, коричневого цвета, 2 штуки. Цветки довольно крупные, белого цвета.

Плоды размером до 4,5 г, форма округлая, шов слабо заметен. Окраска плода темно-красного цвета, при полном созревании почти черная. Окраска мякоти розовая. Консистенция мякоти хрящеватая. Сок темной окраски. Кожица плотная. Плодоножка зеленая, без опушения. Косточка крупная. Вкус плода кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Биохимический состав плода: содержание сухих веществ 16,35%, сахаров 15,65%, кислот 0,78%, аскорбиновой кислоты 7,5 мг/100г. Плоды универсального назначения с хорошей транспортабельностью плодов.Сорт раннего срока цветения. Созревание плодов 23 июня. Зимостойкость дерева и побегов к весенним заморозкам хорошая. Устойчивость к вирусным болезням высокая. Сорт засухо- и жароустойчив.

Недостатки сорта: существенных недостатков не выявлено.

Описание сорта черешни Слава Жукова

Характеристика сорта черешни Слава Жукова.

Оригинатор: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Получен с участием сорта черешни Козловская.

Сорт раннего срока цветения, среднераннего срока созревания (23 июня), универсального назначения.

Дерево высокое, широкояйцевидной формы, с редким ветвлением. Лист плоский, средних размеров, край листа мелкопильчатый, верхняя сторона листа зеленая, нижняя сторона листа светло-зеленого цвета. Черешок короткий. Железки среднего размера, коричневого цвета, 2 штуки. Цветки довольно крупные, белого цвета.

Плоды размером до 4,5 г, форма округлая, шов слабо заметен. Окраска плода темно-красного цвета, при полном созревании почти черная. Окраска мякоти розовая. Консистенция мякоти хрящеватая. Сок темной окраски. Кожица плотная. Плодоножка зеленая, без опушения. Косточка крупная. Вкус плода кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Биохимический состав плода: содержание сухих веществ 16,35%, сахаров 15,65%, кислот 0,78%, аскорбиновой кислоты 7,5 мг/100г.

Зимостойкость дерева и побегов к весенним заморозкам хорошая. Устойчивость к вирусным болезням высокая. Сорт черешни засухо- и жароустойчив.

Транспортабельность плодов сорта черешни Слава Жукова хорошая.

Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Обладает засухо- и жароустойчивостью. Недостатки: существенных недостатков не выявлено.

Читайте также:  Черешня не распускается весной - что делать? Секреты садоводов

Лучшие сорта черешни, для регионов России

​Черешня является популярной плодовой культурой. Это одна из любимых десертных ягод, которая созревает раньше всех косточковых культур. Именно черешня первой попадает на Ваш стол, радуя своими сочными и сладкими плодами. Ягоды черешни обладают не только выдающимися вкусовыми качествами, очевидна польза черешни для организма. В любом случае, свежие и сочные плоды со своего дерева, выращенные в саду на даче, всегда вкуснее и слаще покупных.

В США производят из ядер косточек черешневое масло. Вариант консервирования — сохранение черешни в чистом спирте. Потом можно употреблять в коктейлях такую ягоду или украшать кондитерские изделия. Во Франции с помощью отжима и дистилляции получают Kirsch — алкогольный напиток типа водки, с содержанием алкоголя 55 процентов. Черешня содержит витамины С, группы В, А, РР, Е, пектины, яблочную кислоту, флавоноиды, каротин, антоцианы (красящий пигмент, имеет свойства аспирина), кальций, железо, фосфор, магний и очень богата йодом и калием.

Вот чем черешня полезна:

  • замедляет старение, так как в ней много антиоксидантов, уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний;
  • хорошее средство при ревматизме, варикозе, остеохондрозе, артритов
  • разжижает кровь, хороший антикоагулянт, благодаря антоцианам;
  • благоприятно воздействует на почки, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает обмен веществ и регулирует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает выработке гормона радости.

Для информации: 20-30 ягод, съеденные натощак, каждое утро в сезон, послужат Вам хорошим средством против стресса.

Фото Россошанская золотая

​ Юлия

В этом сезоне мы предложим Вам, подбор уже полюбившихся, зарекомендовавших себя сортов черешни с разными сроками созревания, на благо Ваших садов!

Золотые и розовые, румяные красавицы

Поэзия, Брянская розовая, Юлия, Россошанская золотая, Заря Жукова – сорта черешни с ярко-жёлтыми или жёлтые с румянцем, розовыми плодами.

Из Новинок выделяется сорт черешни Поэзия. Он оправдывает свое название. На дегустации плодов различных сортов черешни и вишни Орловской селекции в рамках конференции во ВНИИСПК яркие крупные ягоды ПОЭЗИИ выделялись хрустящей и плотной сочной мякотью с медовым ароматом.

Поэзия селекция ВНИИСПК г.Орёл. Сорт обладает крупными 5-6гр, привлекательными жёлтыми с тёмно-красным румянцем плодами, с кремовой, хрустящей кисло-сладкой мякотью, очень хорошего вкуса, категории бигарро. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт десертного назначения. Районирован для выращивания в ЦЧЗ.

Для небольших хозяйств, сорт подойдёт для свежей продукции высокого качества и продажи по более высоким ценам, когда основной сбор черешни уже закончен.

По плотности мякоти черешня делится на две группы бигарро и гини. Плоды бигарро, предназначены для переработки на компоты, варенье, джемы. Они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Плоды гини, нежные и мягкие, в основном едят в свежем виде. К гиням относится большинство ранних и средних сортов по сроку созревания плодов, а к бигарро — сорта с поздним созреванием плодов.

Районированные сорта черешни Юлия и Россошанская золотая в своей группе жёлто-румяных сортов ПОПУЛЯРНЫ всегда. Из ягод получаются вкусные компоты, и популярное медовое варенье из «белой черешни» с лимоном, или начинённые грецким орехом. В нашем хозяйстве уже посажены данные сорта для переработки вяленой ягоды и вкусного, нежного варенья без косточки.

ЗИМОСТОЙКИЕ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА для Центрально-Чернозёмной Зоны

Веда, Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Велка зимостойкие сорта черешни Института ЛЮПИН г.Брянск

Из Новинок сорт Веда — известного селикционера М.В. Каньшиной, позднего срока созревания, с высокой зимостойкостью что позволяет культивировать её в Брянской, Рязанской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Владимирской и Ивановской областях, где зимой температура может достигать отметки -30оС. Плоды массой 5-6гр, тёмно-красного цвета, созревают в середине июля. Из плодов получаются прекрасные компоты, соки, и любимое варенье из красной черешни.

Читайте также:  Обрезка черешни осенью

Сорт Ревна по оценке автора сорта М.В. Каньшиной, имеет крупные плоды высокого качества. Сорт распространён в садах Брянской, Воронежской, Тульской, Курской, Московских областях. Для посадки фермерских садов, также рекомендован для основной посадки или опыления.

Сорта черешни: Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов, Фатеж рекомендованы для посадки в садах ЦЧЗ, как зимостойкие, урожайные сорта, с сочными, крупными ягодами

  • Большинство сортов черешни самобесплодные для этого в саду нужно посадить 2-3 дерева, взаимоопыляющихся, одновременно цветущих сортов черешни
  • Использование разнообразных сортов обеспечивает лучшее опыление цветков и даёт шанс сохранить хотя бы часть урожая при возникновении весенних заморозков или в случае «капризов» одного единственного сорта
  • Очень важно правильно выбрать место для посадки, оно должно располагаться в верхней части пологого склона южного или юго-восточного направления, где достаточно солнца и обеспечена защита от сильных ветров.
  • Черешня светолюбива, требовательна к влажности воздуха и почвы, но не переносит застоя воды, поэтому не рекомендуется высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод менее 2-2,5м
  • В зимний период желательно защитить деревья от солнечных ожогов, путём побелки ствола и основания скелетных ветвей или оборачивания их белым нетканым материалом.
  • Приобретайте только качественные саженцы черешни
  • Внимательно отнеситесь к выбору сезона посадки черешневого сада – осень или весна.
  • Весной не следует медлить с посадкой черешни с открытым корнем. Саженцы черешни, как правило большие по размеру и требуют много времени, чтобы укорениться; Растения ЗКС, уже укоренённые и готовые к посадке, можно высаживать весь сезон весна-осень.
  • Обязательно поливайте сад после посадки. В корневой зоне почва должна быть сильно увлажнена;
  • В посадочную яму никогда не вносите навоз и не добавляйте удобрений, за исключением органических, непосредственно под корни. Органику, лучше использовать для мульчирования деревьев.
  • Молодые деревья, в течение первых 2-3 лет желательно подвязывать к опоре;
  • Для профилактики заболеваний (бактериальный рак), черешневый сад любого возраста следует обрабатывать дважды препаратами меди ранней весной и осенью
  • Формируя дерево после посадки, немного укоротите проводник, и длинные боковые побеги, обрезав их на 2-3 почки.
  • Весной и осенью применение бора и цинка повышает завязываемость плодов, улучшает состояние бутонов и увеличивает срок жизнеспособности пыльцы;
  • Осеннее опрыскивание препаратами меди с внекорневой подкормкой калием увеличит морозостойкость и концентрацию клеточного сока черешни. Вторая обработка – внекорневая подкормка мочевиной убьет, возбудителя коккомикоза и дырчатой пятнистости;

Черешня Слава Жукова

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Черешня Слава Жукова была искусственно выведена во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина с участием сорта черешни Козловская.

Применение

Черешня универсального назначения.

Климатические условия

Высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Особенности роста

Среднерослое дерево со среднезагущенной кроной.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к вирусным болезням.

Цветки белые, большие. Цветение проходит в ранние сроки.

Листья средних размеров. По краям заметна мелкопильчатая зазубренность, верхняя сторона листа зеленая, а нижняя – светло-зеленая. Черешок короткий. Железки средние по размеру, коричневые, 2 штуки.

Средняя масса – 4,5 грамм. Ягоды округлые, со слабозаметным брюшным швом. Кожица плотная, темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть розового цвета, по консистенции хрящеватая. Сок темный. Плодоножка зеленая, неопушенная. Косточка большая. Кисло-сладкий вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: содержание сухих веществ 16,35%, сахаров 15,65%, кислот 0,78%, аскорбиновой кислоты 7,5 мг/100г.
Спелые плоды можно собирать с веток в ранние сроки.
Транспортировку ягоды переносят хорошо.

Черешня Заря Жукова

Ваша просьба принята!

Читайте также:  Подмерзла черешня - что делать?

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

  • Минимальная сумма заказа
  • Доставка во все регионы РФ
  • Скидки и подарки
  • Собственный питомник растений Нужна помощь? —>

Черешня сорта Заря Жукова — растение среднего срока созревания. Дерево среднерослое.

Плоды среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт урожайный. Мякоть кремово-жёлтая, средней плотности. Вкус десертный. Употребляется как в свежем виде, так и для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Черешня Заря Жукова

Дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднелетнего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

Особенности:
Морозостойкость, сорт среднего созревания, средняя урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, высокие вкусовые показатели.

Цена указана за 1 саженец в горшке

Время созревания Высота растения Место посадки Между растениями Глубина посадки Урожайность Морозостойкость

Среднезимостойкий, высокопродуктивный сорт среднелетнего срока сбора урожая. Дерево невысокое, с раскидистой негустой кроной. На 4-5 год появляются первые плоды. Черешенки некрупные, до 4 г весом, но обладают хорошим десертным вкусом, пригодны как для еды в свежем виде, так и для получения компотов, плодовых вин, джемов и соков. Сорт самобесплоден.

Весенняя посадка саженца происходит с последовательными этапами:
Выкапывается земля с подготовленной ямы, размером в глубину до 70 см, диаметром – 80 см.
Вбивается в центре ямы колышек, для подпорки и устойчивости саженца.
Вносятся на дно ямы органические удобрения в виде компоста или навоза.
Внести:
сульфата калия – 100 грамм;
суперфосфата – 300 грамм;
золы – 1 кг.
Засыпать удобрения землей.
Расправляя корни, аккуратно погрузить саженец в яму.Придерживая деревцо, засыпать землей, с учетом нахождения корневой шейки над уровнем земли на 5 см.
Для равномерного полива создать приствольный круг в глубину на 5 см. По краям круга землю сделать в виде вала.
Подвязать саженец к колышку.
Полить саженец водой — 2-мя ведрами.
Замульчировать торфом приствольный круг.

Саженцы первые 3 года регулярно поливают и рыхлят почву. При этом проникновение воды в глубину необходимо на расстояние до 40см, доставая корни.

Необходимо соблюдение графика полива черешни:
до цветения;
после цветения;
до сбора урожая за 3 недели;
в октябре.
Не рекомендуется поливать деревца во время созревания плодов, вследствие возможного растрескивания ягод.

Удобрение:
Необходимо внесение следующих удобрений:
сухая мочевина – 120 г;
раствор мочевины – 30 грамм на 1 ведро воды: май — июнь – 3 раза, с последующим рыхлением и поливом.
Четырехлетним деревьям увеличивают круговую борозду до 40 см. Это связано с увеличением количества корней.
В этом возрасте деревьям требуется внесение удобрений:
в начале весны внести сухую мочевину — 150 грамм и полить;
осенью внести сернокислый калий — 100 грамм, гранулированного суперфосфата — 300 грамм.
Деревьям пятого года жизни подкормку проводят:
весной –на 1 ведро воды – 30 грамм аммофоски; мочевины – 200 грамм – в борозду;
осенью – на 1 дерево — 20 кг перегноя.

Оставьте комментарий

Глубина посадки
Высота растения
Урожайность
Между растениями
Место посадки
Время созревания
Морозостойкость