Формирование черешни

Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

  • Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
  • Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
  • Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.

черешня «испанский куст»

«испанский куст» — третий год жизни

Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа. Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей. Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.

Первый год формирования

Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.

1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.

2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.

3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.

4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение. Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку. Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.

Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.

5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.

6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.

Правильная и своевременная обрезка черешни как гарантия обильного урожая

Черешня представляет собой быстрорастущую и быстроразвивающуюся садовую культуру. Следовательно, обрезка важна как фактор, сдерживающий рост и влияющий на урожайность черешни. О верном проведении, видах и сроках обрезки рассказывает эта статья.

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится. Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны. Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

  1. Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
  2. Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
  3. Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.

Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

Весна Лето Осень
Формирующая обрезка Проводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились. Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения. Не проводится.
Санитарная обрезка Вырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви. Не проводится Ежегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться.
Омолаживающая обрезка По мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода. Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная. Не проводится.

Как правильно обрезать дерево

Формирующая обрезка

Суть проведения её сводится тому, что в итоге у черешни формируется крона с ветвями, расположенными оптимальным образом для получения наилучшего урожая. Начинать этот процесс нужно ещё с саженца. Она проводится ежегодно весной начиная с года посадки саженца черешни. Сроки проведения весенней обрезки варьируются в зависимости от климата: начиная со второй декады марта в южных областях и заканчивая серединой апреля в центральных регионах страны.

Разреженно — ярусная схема обрезки

Первый год

Большая часть садоводов придерживается схемы обрезки, называемой разреженно — ярусной. Она наиболее распространена. В результате черешня имеет от 6 до 8 веток основы. Они расположены на разной высоте, не образуя пустоты кроны.

Таким образом выглядит расположение веток основы (разные ярусы изображены отдельными цветами) при правильной обрезке. Вид сверху

Начиная обрезку черешни первой весной необходимо сначала определить штамб (участок ствола, расположенный выше корневой шейки, но ниже первых побегов) и его высоту. Для удобства работы границу штамба можно отметить. У саженца режется макушка на уровне расположения 4–6 почки от штамба. Режут её непосредственно над верхней почкой. Штамб черешни обычно составляет 30–60 см, в зависимости от условий произрастания. В южных регионах штамб длиннее, в северных соответственно короче.

Лининей показано место среза: над шестой почкой, считая от штамба

Послепосадочная обрезка саженца — видео

Второй год

За год подросший саженец пустил множество боковых веток. Для продолжения формирования кроны нужно отобрать самые сильные побеги (3–4), из которых получится основа первого яруса кроны. Выбрав ветвь, расположенную ниже прочих, обрезать её, оставив 50–60 см длины. Остальные ветви следует резать этому уровню. Обязательно следует уделить внимание центральному проводнику (это часть ствола, находящаяся выше штамба). Для расчёта уровня его обрезки откладывают 60 или 70 см в высоту от уровня самой верхней ветки, и режут на высоте 4 почек от этой отметки.

Происходит формирование основынижних ярусов

Третий год

Черешня продолжает набираться сил и формировать крону. Густота её уже значительно больше, и, на первый взгляд, разобраться, что нужно удалять, а что — нет, достаточно сложно. Правильная обрезка состоит из следующих действий:

  • На нижнем ярусе оставить без обрезки самую слаборазвитую ветку.
  • Прирост прочих ветвей на ярусе провести, ориентируясь на уровень необрезанной ветви.
  • Полностью удалить побеги, составляющие острый угол со стволом — это так называемые конкуренты. также поступить и со всем ветвями, направление роста которых идёт внутрь кроны.

Далее происходит формирование скелетных ветвей второго уровня:

  • Выбрать подходящие ветви: они должны быть направлены наружу от кроны, и располагаться на 30 и более см от центрального проводника.
  • При необходимости ветви второго уровня нужно укоротить. Ориентиром служит побег удлинения ветви основы первого яруса: 10–15 см короче него.
  • Центральный проводник укорачивается так: от ветвей второго уровня отмеряется 40–50 см, и на высоте 4–6 почки выше этой отметки производится обрезка.
  • Удалить ветки (1–4), которые меньше центрального проводника на 20 см и более.

Главная задача — сформировать второй ярус основных ветвей и заложить будущий третий уровень

Закладка ветвей третьего уровня при весенней обрезке

Четвёртый год

  • Провести сокращение роста дерева за счёт вырезания центрального проводника выше слабейшей среди прочих боковой ветке. Длину указанной ветки сокращают, оставив 50 см её длины.
  • Третий ярус ветвей обрезается исходя из длины центрального проводника: короче примерно на 20 см.
  • На ветвях второго и первого ярусов обрезаются побеги удлинения скелетных ветвей, выросшие за предыдущий год. Но эта процедура проводится, только если эти побеги достигли длины более 70–80 см.
  • Полностью удаляются побеги ветвей основы второго и первого ярусов, направленные вертикально или по направлению к стволу. Аналогичные побеги, растущие наружу обрезаются до длины 70 см, или не обрезаются вовсе, если они короче указанной длины.

крона практически сформирована

Формирование черешни «Австралийский куст»

Этот метод подразумевает низкорослое дерево с кроной из нескольких стволов, одинаковых по значению. С черешни, сформированной таким образом, легко и удобно снимать урожай. Для получения кроны такой формы, нужно:

  1. Обрезать саженец после посадки, оставив 50 см высоты.
  2. Оставить 4 наиболее мощных боковых побега, выбрав их из побегов, появившихся за первое лето жизни саженца. Остальные — вырезать.
  3. Дождавшись длины побегов 3–5 см, их нужно расположить перпендикулярно стволу. Для этого садоводы применяют различные приспособления. Например. подставляют между веткой и стволом обычные бельевые прищепки, позволяющие побегу расти в определённом направлении.
  4. Весной второго года вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны. Оставляют только ветви, расположенные горизонтально, или приближенно к этому уровню.
  5. Весной третьего года обрезают все побеги, выросшие на скелетных ветвях, оставляя длину 8–10 см.Осенью полностью вырезают годовой прирост веток. В дальнейшем каждые 5–6 лет необходима санитарная обрезка для поддержания формы кроны.

Формирование черешни «Испанский куст»

Формировка черешен по этому типу хорошо зарекомендовала себя в случаях плотной посадки черешен. Она позволяет сдержать быстрый рост деревьев. Однако же, такие черешни более подвержены воздействию заморозков и начинают плодоносить на 1–2 года позднее.

  1. В год высадки никаких манипуляций с саженцем не производят.
  2. Следующей весной после высадки дерево обрезают. Рекомендуемая высота — 40–70 см. Побеги ростовых почек, выросшие за лето, обрезают таким образом, чтобы они были на 10–15 см выше центрального проводника. Их должно быть 4 или менее. Остальные нужно вырезать.
  3. Осенью все побеги длиной 50 см и больше растягивают на шпалеры с двух сторон для получения симметричной кроны.
  4. Следующей весной дерево не трогают, и только через год проводится обрезка привязанных ветвей и побегов, выросших за последний год. Идёт сильное укорочение, оставляется только 25 см от первоначальной длины ветвей. Побеги в центре кроны оставляют нетронутыми. Через год черешня начнёт плодоносить.

Несмотря на ряд преимуществ, такая схема используется только на юге России и Европы. Риск потерять урожай во время заморозков очень велик.

Санитарная обрезка

Такая обрезка сводится к удалению слабых, инфицированных, ломаных и высохших ветвей для профилактики развития заболеваний. Сюда же включается и вырезка побегов, выросших под углом 45 градусов и менее, так как такие ветви в дальнейшем ломаются под тяжестью урожая.

Омолаживающая обрезка

Признаками старения дерева будут уменьшение урожайности, снижение вкуса плодов, болезни дерева. Черешня после омолаживающей обрезки имеет крону как у двухлетнего дерева и возвращает утерянные качества. Достигается такой результат следующим образом:

  • Ветви, не имеющие разветвлений, обрезаются на 2–10 см. Из выросших по новой веток срезают все, кроме одной, которая впоследствии должна заменить укороченную ветку.
  • Ветви, имеющие побег, оставляемый для роста, обрезаются на уровень этого побега, немного выше основания.

Советы садоводов

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Какой садовый инструмент лучше использовать

Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Каким образом нужно резать ветви

У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

Какая погода подходит для обрезания черешни

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

Как правильно обработать срезы

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Как уменьшить рост дерева вверх

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

Правила обрезки черешни

Сформировать красивую крону черешни можно при помощи процедуры по удалению лишних побегов. Молодую культуру начинают стричь уже в первый год жизни. По мере взросления обрезка черешни способствует плодоношению и омолаживает дерево. Если ее провести не вовремя или неправильно, растение может погибнуть.

Цели обрезки

Начинающие садоводы отказываются от обрезки, не понимая, насколько она важна. Растение развивается бесконтрольно и плодоносит до момента, пока крона слишком сильно не загустеет. Тогда культура направляет все свои силы только на формирование веток и листьев.

Большое количество ветвей препятствует прониканию солнечного света вглубь дерева, поэтому внутренние плодовые побеги отмирают. На загущенной кроне быстро начинают развиваться споры грибка.

Главные цели обрезки:

  • увеличение урожайности;
  • улучшение качественных показателей плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • формирование красивой кроны, надежно защищенной от воздействия внешних факторов;
  • предотвращение чрезмерного разрастания ветвистой части;
  • перенаправление основной силы дерева на развитие боковых плодовых веток;
  • повышение иммунитета, выносливости растения, омолаживание.

Обрезка черешни позволяет значительно продлить жизнь растения. Особенно это касается колоновидной культуры, которая плодоносит всего 5-7 лет. Без обрезки эти сроки сокращаются до 3 лет.

Чтобы продлить жизнь черешни, важно регулярно делать обрезку

Правила проведения процедуры

Формирование кроны начинается уже с момента посадки. Первые 4 года целью обрезки является формирование скелетных веток, ствола, кроны молодого ростка, регулирование роста. Не стоит проводить обрезку черешни часто.

По достижении растением 5 лет можно проводить санитарную обрезку в любое время года. Сроки процедуры в этот период определяются в зависимости от целей.

Типы обрезки

В зависимости от целей, выделяют 4 типа обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Проводимая в период созревания плодов.

Первый тип особо важен. Его начинают проводить уже на 1 год. По окончании сезона начинаются санитарные мероприятия. Их целью является удаление поврежденных грибком веток, начинать проводить санитарную обрезку нужно у 5-летних растений. Весной аналогичное мероприятие проводится, если на дереве есть поврежденные ветки.

Чтобы омолодить дерево, снимают старые, засохшие, не дающие плодов ростки, заменяя их новыми, проводится манипуляция раз в 6 лет. Главная цель – сформировать красивую крону, избежать распространения болезней, вредителей, вернуть утраченные качества. Последний тип обрезки показан, если ветки дерева ломаются под весом плодов.

Поэтапное весеннее формирование кроны

Запрещается обрезать деревья, не достигшие 50 см в высоту. Их ствол еще слишком слаб, поэтому растения погибнут после обрезки. В первый год жизни саженцы начинают формировать, когда они достигнут определенной высоты. Этот параметр будет отличаться в зависимости от региона, в котором ведется выращивание культуры:

  • юг страны – 70 см;
  • в средней полосе (Подмосковье) – 50-60 см;
  • север – 30-40 см.

Если к моменту вегетации растение не достигло необходимой высоты, формировать крону начинают на второй год жизни. Если обрезать ствол на высоте 1 м, крона будет располагаться слишком высоко.

Основная масса веток будет располагаться на высоте 2 м. Такое положение сильно усложнит проведение санитарных мероприятий, уборку урожая. Обрезать дерево нужно весной. Оставьте около 6 почек для формирования скелета. Над ними сделайте срез. Боковые ветви не трогайте.

На второй год можно подрезать ветки нижнего яруса. Оставьте только самые сильные побеги, сформированные из почек, оставленных в прошлом году. Все лишнее удалите, делайте срез непосредственно у ствола, старайтесь не оставлять пеньков.

Скелетные ветви тоже нужно укоротить. Их длина не должна превышать 50 см, затем обрежьте точку роста, отсчитав 4 почки. Из них в последующем будут развиваться скелетные ветки второго яруса.

На третьем году продолжают формировать крону, проводят закладку второго скелетного яруса. Определите самый слабый скелетный побег, все остальные ветки обрежьте до его длины. Удалите побеги, растущие внутрь, вертикально. Второй уровень скелетных веток должен быть на 15 см короче первого. В последнюю очередь купируют точку роста, оставив 5-6 почек для формирования третьего уровня скелетных веток.

Схема обрезки черешни

На четвертом году жизни дерева нужно позаботиться о купировании точки роста. Стволовую часть нужно отсечь в районе расположения самой слабой ветки третьего яруса. Схема формирования:

  • ветви 2-3 порядка – 60-80 см в зависимости от сорта;
  • ветви 1 порядка – 40-50 см.

Уход за черешней 5-летнего возраста предполагает ежегодные санитарные обрезки. Главной целью является прореживание кроны. Нельзя обрезать скелетные ветви с активными почками.

Формирование кроны в стиле австралийский куст

Если сделать правильно такую формировку, можно получить деревце низкого роста, с которого будет удобно снимать урожай. Схема формирования кроны черешни по типу австралийский куст:

  • в первый год молодую черешню обрезают, оставив столб 50 см;
  • боковых побегов оставляют не более 4;
  • когда поросль достигнет длины 5 см, ей нужно придать перпендикулярное положение относительно главного побега: эффект достигается за счет присоединения прищепок к стволу в области расположения скелетных побегов;
  • на второй год, весной, проводят прореживание кроны, оставляют только горизонтальные ростки;
  • на третий год укорачивают побеги, появившиеся на скелетных ветках до 8 см, санитарную обрезку проводят 1 раз в 6 лет.

Оформление в стиле испанский куст

Схема прекрасно подойдет в том случае, когда черешни посажены плотно. Целью такого формирования является купирование точки роста. Однако стоит помнить, что ваши саженцы будут подвергаться перепадам температур. Выполнять формировку испанский куст лучше в южных регионах.

  • в первый год после посадки растение не трогают;
  • на 2-й год обрезают главный стебель, оставив 40-70 см;
  • подросшие боковые побеги нужно обрезать так, чтобы их длина превышала размер главного стебля на 10 см;
  • осенью нужно привязать ветки длиной 50 см и больше на шпалеры, это поможет придать кроне симметричность;
  • зимой плотно укутать ветки теплым материалом, почву вокруг ствола замульчировать осенью опилками, опавшей листвой;
  • на следующий год дерево оставляют в таком же положении, на последующий укорачивают привязанные ветки до 25 см, центральные ростки не обрезают.

Летняя обрезка

К летней обрезке приступают, когда сформируются завязи. Удалению подлежат частично омертвевшие ветки, лишняя завязь, побеги, пораженные грибком. Растущие неправильно пинцируют, задавая им нужное направление.

После уборки урожая удалите поврежденные ветки, незамеченные ранее волчки. Особенностью черешни является развитие плодов только на горизонтальных побегах, поэтому многие садоводы ухитряются оттягивать их при помощи веревок, задавая им направление. Это позволяет повысить урожайность.

Осенняя обрезка

Правильно выполненная осенняя обрезка помогает растению перенести зимние холода. Приступают к манипуляциям, когда дерево сбросит листву. Удалению подлежат слабые, засохшие, растущие неправильно побеги. Делать обрезание лучше пилой. Срезы от нее затягиваются быстрее, чем от секатора.

Омоложение культуры

Сигналом, что дерево начало стареть служат следующие признаки:

  • снижение количества и качества урожая;
  • крона загущена неплодоносящими, сухими побегами.

Омолодить растение и полностью восстановить прежние качества помогает правильная обрезка. Все ветки без ростков нужно обрезать на 2-10 см. Это поможет заменить старую поросль на новую. Ветки с побегами нужно обрезать до основания побега, оставив пеньки в 1-2 см.

Полезные советы

Обрезка черешни должна проводиться правильно, иначе можно забыть о хорошем урожае. Для формирования кроны используйте только стерильный, острый инструмент: сучкорез, секатор. С помощью ножовки срезают неудобно расположенные ветви, секатор поможет удалить молодые ростки, зачистить раненые поверхности. Если на участке несколько черешен, требующих обрезки, после обработки каждого дерева, протирайте инструмент спиртом.

Молодая поросль удаляется легко, сложность представляют мощные ветки. У их основания находится наплыв, по которому должен проходить срез. Его нужно сделать перпендикулярно. Горизонтальные/вертикальные срезы долго заживают.

Летом и весной обрезку нужно проводить в теплые, солнечные дни со средними температурными показателями. Осенью рассчитывайте время так, чтобы после обрезки растение успело восстановить силы до первых заморозков.

Решив сформировать крону, нужно позаботиться об обработке пораненных поверхностей, иначе велик риск заражения. В качестве дезинфицирующих, заживляющих средств используются садовый вар, масляные краски на растительной основе.

Заключение

Черешни представляют собой высокорослые растения, что сильно затрудняет сбор урожая, уборку подсохших ветвей. Купируя точку роста, садовод имеет возможность самостоятельно регулировать высоту ствола, продлить жизнеспособность растения.

Обрезка черешни

Для формирования кроны дерева делается обрезка черешни. Существует много вариантов этого мероприятия.

Надо ли укорачивать ветви

Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.

Негативное влияние излишней высоты:

  1. Растение занимает много места и затеняет участок.
  2. Сложно собирать урожай.
  3. Трудно защитить от нападений птиц.
  4. Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
  5. Сложнее обработать от болезней и вредителей.

Негативное влияние загущения:

  1. Гибель некоторых букетных веток.
  2. Недостаток освещения.
  3. Возникновение инфекции.
  4. Слабый воздухообмен.
  5. Ухудшается качество ягод.
  6. Уменьшается количество завязей.
  7. Снижение урожайности.

Когда и как формировать крону

В основном обрезку делают весной. Также ее можно производить и летом, и осенью, и в момент высадки. Каждая процедура преследует определенные цели, и нужно учитывать, как правильно обрезать черешни.

Разновидности обрезки:

  • Формирующая. Обрезка молодых черешен проводится в первые годы роста для придания нужного вида деревцу. Осуществляют ее в раннем весеннем периоде.
  • Омолаживающая. Обрезают старые ветви для замены на молодые. Продлевается активное плодоношение. Процедуру проводят в весеннее время.
  • Санитарная. Избавление деревца от невзрачных, сухих, больных побегов. Проводят в весенний и осенний периоды. Во время созревания ягод обрезают ветки в крайних ситуациях.

Важно! Удаление побегов – это не разовая процедура. Необходимо регулярно формировать крону черешни, так как деревцо начинает быстро расти, чтобы у него был привлекательный внешний вид.

Обрезание черешни в весенний период

Этапы:

  • В начале марта, после того, как растает снег, удаляют повреждённые ветви (санитарная процедура);
  • Апрель – до активного роста и набухания почек укорачивают ветки для придания привлекательного облика кроны (формирующая процедура).

Важно! В холода раны наносить деревцу не рекомендуется.

Можно ли укорачивать ветки в конце мая? Мнения садоводов неоднозначные. В конце мая, после цветения и до начала созревания ягод обрезку проводят для стимуляции роста горизонтальных побегов и корректировки направления их движения. Методом прищипывания укорачивают ещё неодревесневевшие ветви. Уменьшают высоту основного ствола. Дожидаются весеннего тепла, чтобы оценить силу завязей.

Как обрезать черешню при посадке

Такие процедуры проводят для улучшения вкусовых качеств ягод, формирования кроны, увеличения объемов урожайности. Эти мероприятия дают защиту от вредителей, предупреждают распространение болезней. Обрезают все повреждённые, слишком высокие ветви и удаляют сухую кору.

Обратите внимание! У молодого деревца на протяжении шестилетнего периода до распускания листиков формируют крону. Черешня и вишня должны приобрести правильный вид, чтобы было удобно собирать ягоды.

Типы кроны:

  1. Разреженно-ярусная. Закладывается три яруса. На нижнем – оставляют четыре скелетные ветви. Через 50 см отделяют средний ярус с 3 побегами. На верхнем – 2 ветви.
  2. Сплющенная. Составляют три яруса. В каждом – по 2 ветки, расположенные перпендикулярно. Над верхним ярусом отсекают проводник. В дальнейшем обрезают как в первом способе.
  3. Чашевидная. Состоит из 4-5 ветвей в форме вазы. В этом способе деревцо хорошо освещается, его период жизни длится более десяти лет.

По окончании формирования кроны в последующие периоды проводят умеренные обрезки, удаляя ненужные и повреждённые ветки. Один раз за трехлетний период омолаживают деревцо.

Обрезка дерева весной

Обрезка после сбора черешни

В летний период тоже проводят удаление побегов. Убирают лишние зелёные, сухие ветви, волчки.

Обрезка происходит в два этапа:

  • Начало июня – как только распустятся листики, прореживают крону.
  • Середина июля-начало августа – подросшие побеги укорачивают на 10 см, после того, как соберут ягоды.

Обрезка после цветения

В этот период проводят чистку и прореживание. В раннее весеннее время сложно определить повреждённые побеги, летом они видны. На мертвых побегах не будет листьев, поэтому они нуждаются в удалении. Ветви с грибком нужно вырезать и сжигать.

Летом проводят пинцировку – прищипывание верхней части растущих побегов. Ее осуществляют специальным ножом для сада или секатором. Этот прием задерживает рост побега и улучшает рост боковых ветвей. Увеличивается урожайность. Также этот способ позволяет направить побеги в нужном направлении.

Для нормального формирования кроны прищипывают побег на высоте одного метра от поверхности земли. К осеннему периоду боковые ветви создадут основу деревца.

Обрезание черешни летом после созревания ягод

Обрезание после созревания

Удаляются зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть.

Дополнительная информация. Некоторые российские специалисты сомневаются в правильности обрезки черешни на лето. Иностранные садоводы считают, что в это время можно сформировать крону под себя.

Обрезание черешни в осенний период

После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.

Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.

Обрезка после плодоношения

Обрезка для урожайности

Многие задаются вопросом, как формировать черешню для повышения созревания ягод. Учеными было установлено, что больше завязей образуется на горизонтальных ветках.

В первом способе для повышения урожайности нужно удалить волчки, вертикальные ростки, не оставляя пеньки. Срезы намазать садовым варом или масляной краской с растительным составом.

Во втором способе вокруг деревца вбивают колышки. К ним привязывают неправильно направленные ветви. Процедуру можно проводить только в теплых районах, так как она ослабляет защитные силы черешни.

В третьем способе над каждой неправильно растущей завязью производят надрезы пилой.

Виды формирования черешни

Существуют и другие методы обрезки деревца.

Австралийский куст

Преимущества:

  • крона закладывается низкорослой,
  • удобно собирать ягоды,
  • равномерное распределение нагрузки.

Обрезка для урожайности

Пошаговая инструкция:

  • 1 год – саженец обрезают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 сантиметров, оставляют 4 ветви. Они должны быть под прямым углом. Бельевые прищепки крепят над побегом, направляя отросток горизонтально.
  • 2 год – деревце формируют в форме вазы. В весенний период обрезают растущие внутрь побеги. На главных ветках оставляют только пологие отростки.
  • 3 год – на 8-10 см укорачивают все побеги текущего периода. Так будет меньше тени другим ветвям.
  • Последующие периоды – все годовалые отростки укорачивают, чтобы деревце не разрасталось. Раз в 5-летний период проводят омолаживающую обрезку. Удаляют пятую часть плодоносных ветвей. Там, где срезы, выращивают молодые ветви.

Испанский куст

Такое формирование с низкой кроной приемлемо только для южных стран. Так как в российских районах возможны возвратные заморозки. Из-за этого можно потерять ягоды. Рослые деревца не подмерзают.

Этапы формирования:

  1. В весенний период обрезают на 35-70 сантиметров. Высота зависит от количества завязей на центральном проводнике. Также нужно учитывать количество скелетных веток, которые нужно получить. Примерно 4 боковые ветви ставят на оттяжку, чтобы сделать больше угол расхождения. Когда побеги достигнут полуметра, обрезать их на 15 см над лидером.

В осенний период на шпалеры натягивают ветви второго уровня. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.

  1. По достижении ветвями полуметра их обрезают на ½ часть. К сентябрю побеги третьего порядка тоже укорачивают наполовину.

К сведению. Побеги, растущие горизонтально, не укорачивают.

  1. Обрезка в последующие периоды. Четверть от общего количества отплодоносивших ветвей вырезают. Так деревце омолаживается.

По такому способу деревце не должно достигать 2.5 метров. Ветви, выходящие за пределы нормы, обрезают до нужных размеров.

Система KGB

Означает Kym Green Bush. Переводится «куст Кима Грина». Садоводом было предложено формирование черешен низкорослыми деревцами.

Преимущества:

  • Один размер у всех черешен;
  • Деревцо компактного размера, с ним удобно работать;
  • По такому способу не бывает старых побегов;
  • Позволяет омолодить черешню;
  • Большое количество центральных веток снижает риски подмерзания;
  • По этому способу все просто и понятно, формирование черешен идет кустом.

Этапы:

  • 1 год – после того, как посадили деревцо, его обрезают до 60 см от земли. За лето появятся побеги, из них 4 оставляют. Когда ветви дорастут до 60 см, их уменьшают до 20 сантиметров.
  • 2 год – на прошлогодних ветвях оставляют по 2 побега. Обрезают до 20 см. Получается 8 пеньков.
  • 3 год – также оставляют по два побега. Общее число пеньков составит 16, но можно довести до 20. К концу августа деревце подравнивают до 2,5 метров.
  • 4 год – убирают растущие в глубину и дающие тень ветви. Центральные проводники не изменяют. Удаляют 4-5 толстых ветвей, взамен появятся новые.

Советы опытных садоводов

Основные рекомендации по обрезке:

  1. Удалять побеги, растущие вниз.
  2. Кроме первых периодов формирования кроны, нужно обрезать ветви всех видов на стволе черешни до 90 см высоты деревца.
  3. Годовалые побеги укорачивают до полуметра.
  4. Для того чтобы раны на деревце быстрее заживали, нужно срезы обработать олифой, древесной золой, краской, садовым варом.
  5. При сомнениях удаляют лучше одну крупную ветвь, чем много маленьких.
  6. Для ускорения роста веток уменьшают количество цветочных завязей.
  7. Для уменьшения роста деревца вверх нужно на подходящей высоте отрезать часть скелетных веток и ствол.
  8. Горизонтальные ветви дают больше ягод.
  9. После санитарной обрезки ветви сжигают. Это снизит риск развития вредителей и болезней на участке.

Обрезка черешневого деревца – это трудоемкий процесс, но в дальнейшем приносящий много плюсов.

Читайте также:  Черешня Соперница - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Оставьте комментарий