Летняя обрезка черешни и формирование дерева

Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих

Урожайность черешни напрямую зависит от качества обрезки кроны. На успех процедуры влияют многие факторы: сезон выполнения работ, возраст дерева и соблюдение технологической схемы. Статья описывает основные особенности удаления ветвей, виды формировки кроны и распространённые ошибки начинающих садоводов.

Для чего необходима обрезка?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

  • позволяет правильно сформировать крону;
  • существенно повышает урожайность;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур;
  • снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Выполнять работы лучше в феврале, следя за температурным прогнозом и выбирая максимально тёплые дни.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  1. Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  2. Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  3. Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  4. Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  5. Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  1. Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  2. Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  3. Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  4. Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  5. Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  6. Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  1. Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  2. Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  3. Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  4. Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Особенности обрезки черешни

Полный комплекс обрезочных мероприятий зависит от региона, в котором высажены культуры, его климатического режима и возраста самого дерева. Чтобы сформировать здоровое растение, которое будет активно плодоносить, иметь эстетичный внешний вид и обеспечивать простоту сбора, работы должны проводиться регулярно с первого года посадки.

Весенняя обрезка

В этот период проводятся разные типы обрезки, все зависит от возраста черешни.

Смотрите видео обрезки черешни весной:

Саженцы. Применяясь к саженцам, находящимся на раннем этапе развития, процедура закладывает основу развития кроны и придаёт ей устойчивую форму. Обычно коррекция проводится, когда саженец достигает высоты 70 см и больше. Если черешня была высажена осенью, побеги обрезают не раньше, чем через полтора года. В отличие от взрослых деревьев, первой весной у саженца удаляют часть верхушки. Необходимое расстояние вычисляют, отсчитав от главного побега 6 молодых почек.

Дереву 2 года. У двухлетней черешни весной формируется нижний ярус ветвей. Чтобы скорректировать этот участок, необходимо выбрать 4 крепких побега. С помощью секатора или сучкореза каждую ветвь укорачивают на 40-50 см. Аналогичная процедура проводится с центральным проводником, от которого отсчитывают 4 верхних почки и удаляют верхушку.

Третий год. Дерево, достигшее третьей весны, формирует крону уже на двух ярусах. Для контроля этого процесса скелетные побеги укорачивают, сравнивая по длине с самой маленькой ветвью. Молодую поросль, направленную в глубину кроны, срезают полностью. Если оставшиеся ветви направляются вверх и вбок, образуя с центральным стволом угол не больше 45 градусов, крона сформирована правильно.

Четвертый год. В процессе четвёртой весенней обрезки ствол доводят до уровня молодых скелетных ветвей, расположенных сбоку кроны. Третий ярус корректируется на 20 см ниже верхушки, но не длиннее 70 см. Если ветви второго яруса не превышают эту длину, укорачивание не требуется. Все следующие операции, проводимые в весенний сезон, будут включать удаление ветвей, растущих вглубь кроны или ровно вверх.

Летняя обрезка

Своевременная летняя обрезка – хороший способ ограничить разрастание однолетней поросли, не имеющей ценности для садовода. Крона, прореженная в этот сезон, открыта благоприятному воздействию окружающей среды, что напрямую улучшает вкус и качество растущих плодов. Технически процедура напоминает весеннюю обрезку взрослого дерева, но за счёт активного роста проходит быстрее и с меньшими повреждениями.

Летние корректирующие работы проводятся в конце мая. При этом садовод удаляет дефективные ветки и часть центрального проводника, удаляя ствол на высоте 3,5 м и переводя рост на сильный боковой побег. Поросль текущего года укорачивается на 4-5 листьев до общей длины в 15-20 см. Такая процедура стимулирует ветвление и образование завязей. Если срок корректировочных работ упущен, проводите их после сбора урожая.

По окончании плодового сезона обрезанные ветви вырастают вновь. Их необходимо укоротить до 10 см, оставив 3-4 листа, на которых в следующем году будут формироваться новые цветочные почки. Помимо оздоровления дерева, это позволит избавиться от колоний вредителей, защитить скелетные ветви от оголения и уменьшить затраты труда.

Обрезка после посадки

Оптимальное время обрезки саженца совпадает с моментом его посадки. Удаление лишних ветвей на этом этапе придаёт кроне требуемую форму, ускоряет приживание корневой системы на новой почве и улучшает распределение питательных веществ по оставшимся побегам.

Процедура выполняется до начала формирования почек. Садовод выбирает 4-5 самых крепких ветвей, срезает остальные и тщательно замазывает раны. Оставшиеся побеги должны быть направлены в стороны и находиться в 10 см друг от друга. Дальнейшие работы проводятся над саженцами, которые хорошо укоренились и прожили на участке больше года.

Если вас интересует, как правильно посадить черешню, можете прочесть эту статью. В ней подробно рассказывается о методе посадки черешни весной и дальнейшем уходе за деревом.

Работы над старым деревом

Зрелые черешневые деревья приносят хороший урожай и обладают сформированной кроной, но нуждаются в санитарных работах не меньше, чем молодые саженцы. С каждым годом на стволе появляются перемерзшие побеги, кора на некоторых участках отслаивается и поражается болезнями, а ветви подвергаются механическим повреждениям и перестают плодоносить. Обрезка старого дерева способствует омоложению растения и выполняется в сухую тёплую погоду.

При осмотре ствола удаляют все приросты, появившиеся за последние 3-4 года, избавляются от сломанных ветвей и других дефектных участков. Аналогично другим видам обрезки, места спила смазывают садовым варом, а если рана слишком большая, обматывают плёнкой. Если коррекция была выполнена правильно, в течение сезона дерево даст много молодых побегов, а количество плодов значительно возрастёт.

Обрезка молодого дерева

Актуальный вид обрезки молодого саженца – укорачивание однолетней поросли. Существует три вида такой процедуры: слабое, среднее и сильное укорачивание. Конкретный тип мероприятия определяют, исходя из особенностей роста других деревьев на участке, состава почвы и устоявшегося климата в месте проведения работ:

  1. При слабом укорачивании молодой саженец обрезают на четверть длины, стимулируя рост верхних почек и вытягивание побегов под острым углом.
  2. Среднее укорачивание предполагает обрезку половины растения: саженец образует больше боковых побегов и раньше начинает плодоносить, но скелетные ветви формируются медленнее.
  3. Вариант с сильным укорачиванием включает удаление больше половины саженца. На оставленных почках появляются сильные боковые побеги, идущие параллельно стволу или с небольшим отклонением.

Процесс обрезки молодого дерева можно увидеть в видео ниже:

Формирование черешни

Цель формирования черешни – удержание дерева в определённых границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются по исполнению, но в их основе лежит общий принцип повышения урожайности.

В первый год

Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная крона. Она включает толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачивают от трети до половины, удаляя невызревшие части и подмёрзшие побеги. Работы выполняются ранней весной до момента формирования почек.

Читайте также:  Черешня Шоколадница - описание сорта, фото, отзывы садоводов

На второй год

Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высаживания. Первый ярус кроны составляют из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает 3 самые мощные ветви, находящиеся друг от друга на расстоянии 15-20 см и полностью срезает оставшуюся поросль.

Следующие года

На третьем году саженец черешни сильно разрастается, поэтому можно приступать к формированию второго яруса. Приступая к обрезке, от первого слоя ветвей отходят на полметра вверх и выбирают 2 крепких побега. Аналогичным образом формируют третий ярус, удалённый от второго на 30-40 см. В нём оставляют одну скелетную ветвь и срезают центральный проводник, который над ней возвышается.

После обработки основы кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их подвергают укорачиванию. Если побеги участвуют в создании остова, их обрезают до 50 см, иначе до 20 см. Окончательную форму крона черешни приобретает на 5-6 году, после чего проводится санитарная и омолаживающая обрезка.

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

Приступая к корректирующим работам, заранее составляйте план обрезки. Если каркасные ветви уже сформировались, изменить структуру дерева будет невозможно.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

Работы по обрезке осенью

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей

Правила обрезки черешни летом

Чтобы вырастить ежегодно плодоносящее дерево, которое будет радовать глаз, за ним следует регулярно ухаживать. Помимо полива и внесения удобрений, важно своевременно, несколько раз в год, обрезать ветви деревьев. Каждая садовая культура требует индивидуального подхода к процедуре. Так, обрезка черешни летом способствует ее быстрому росту и увеличению способности к плодоношению.

Читайте также:  Черешня Азербайджанская - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Летняя обрезка ускоряет рост дерева

Особенности выращивания черешни

Черешня — светолюбивое растение, которое нуждается в большом количестве света, поэтому ее рекомендуется выращивать на солнечной стороне двора, а при возможности на небольшом холме. Усиленное разрастание ветвей создает тень на кроне, что препятствует правильному развитию черешни, поэтому ветки, на которые не попадает свет, имеют мало цветочных почек, а в результате и меньшее количество плодов.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться те, кто оставляют без внимания процедуру обрезки черешни — склонность к развитию болезней и появления вредителей.

Черешня не любит, когда подрезают крупные ветки, но избавление от небольших веток в правильной последовательности станет решением многих проблем. Формирование кроны этого вида дерева — дело не сложное, хоть и требует некоторых навыков. Выполнение правильной обрезки может принести хороший результат, если придерживаться схемы, проверенной опытными садоводами.

Оптимальная высота черешни — 3-4 м, поэтому не стоит слишком увлекаться подрезкой, укорачивая дерево до неестественных размеров. Если дерево уже намного выше этих цифр, скелетные толстые ветки спиливать уже нельзя. В этом случае можно обрезать лишь только самый высокий побег на центральном проводнике — это поможет приостановить рост.

Польза процедуры

Начинающие садоводы могут не придавать особого значения этой процедуре, но обрезка черешни в летний период не менее важна, чем в любое другое время года. Если игнорировать правило ухода, результатом станет бесконтрольный рост дерева, на который тратятся все его ресурсы. Это может стать причиной ухудшения качества плодоношения черешни. После того, как кроны загустеют, о былом количестве урожая можно забыть.

Своевременная обрезка дает:

  • увеличение плодоношения;
  • улучшение качества плодов;
  • препятствует развитию болезней;
  • помогает дереву равномерно распределять тепло и быть менее восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям;
  • помогает продлить жизнь черешни.

Процедура создает все условия для более быстрого восстановления дерева после холодов. Проводя обрезку летом, лучше всего отказаться от весенней. Это поможет дереву окрепнуть и менее травматично пережить предстоящую зиму.

Обрезать летом черешню лучше всего в конце июня — начале июля, после окончания плодоношения. Очень важно придерживаться этого правила, потому как обрезка веток — стресс для дерева, и лучше всего не тратить его силы на восстановление в ущерб урожаю. Во время созревания плодов допустимо лишь легкое прореживания кроны.

Типы обрезки

Обрезка черешни поможет очистить дерево от старых веток и дать возможность быстрее новым развиваться на их месте, что подходит для старых деревьев и позволяет улучшить качество плодов. В процессе обрезки удаляют старую древесину и наросты, но к любой процедуре следует правильно подготовиться и определить подходящий ситуации вариант обрезки, чтобы не получить обратный эффект.

Типы обрезки черешни рассмотрим подробнее.

  1. Слабая. Подразумевает под собой укорачивание всей длины побега на 1/4. Это позволяет ускорить рост верхних почек, которые в будущем дадут побеги.
  2. Средняя. Применяя этот вид, нужно обрезать 1/2 длины побега. Это позволяет увеличить количество боковых ветвей, которые хорошо плодоносят.
  3. Сильная дает возможность почкам давать новые боковые побеги. Для этого нужно удалить большую половину однолетнего прироста.

Обрезка имеет еще одно преимущество — за счет уменьшения роста дерева, сбор урожая становится проще. Даже те ветки, плоды с которых было трудно достать, становятся более доступными. Правильное формирование кроны может стать решением многих проблем. На месте одной старой ветки могут появиться несколько молодых и хорошо плодоносящих.

Обрезка черешни — дело не сложное, но имеет некоторые особенности. Ее проводят в несколько этапов. Чтобы делать это не во вред дереву, следует придерживаться несложной схемы.

  1. Первая летняя обрезка проводится в конце мая — начале июня. В этот период удаляют больные, сломанные и молодые побеги. На высоте 3 м срезают ствол для улучшения ветвлений. После этого укорачиваются остальные молодые побеги и формируется крона растения.
  2. Вторая обрезка проходит в середине июля — начале августа. В этот период обрабатывают молодые побеги, которые появляются после предыдущего этапа. Их укорачивают до 10 см и оставляют на каждом из них до 4 листиков.

Отличие слабой обрезки от сильной

Виды обрезки

Летняя обработка поможет избавить от лишних забот в зимний период. Можно будет ограничиться профилактической обрезкой дерева, удаляя поврежденные ветви. Чтобы добиться результата от обрезки, необходимо выполнять ее по специальной схеме в комплексе с правильной подкормкой и своевременным поливом, которые будут обогащать дерево и облегчать процедуру роста.

Гигиеническая

Делать такую обрезку следует в случае старения дерева, когда снижается количество и качество плодов, вкус ухудшается, а болезни все чаще настигают растение.

Гигиеническая обрезка проводится с целью омоложения дерева. Укорачивают все ветви до длины двухлетнего растения после процесса плодоношения.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Восстановительная

Обрезка также имеет восстановительную функцию и может помочь в период, когда плоды гниют еще на моменте созревания. Если полив не помогает, в таком случае прибегают к срочной обрезке. Удаляют слабые, сломанные побеги, ветви на которых растут эти плоды.

Эта процедура поможет спасти остатки урожая и воспрепятствовать появлению проблемы в следующем году.

Для замедления роста

Если вовремя не делать обрезку, то черешня будет безудержно расти вверх. Избежать такого эффекта поможет формировка конусообразной формы дерева. Это поможет устранить препятствие попадания солнечного света на все ветки и поможет уравновесить количество влаги, попадающей с внешней среды.

Слева — дерево до обрезки, справа — после

Лучше всего приучать к обрезке дерево с молодого возраста. Тогда легче контролировать его рост и проще придавать нужную форму.

Для удержания роста черешни рекомендуют переводить центрального проводника к боковым ветвям.

Схема обрезки

Важно учесть, что для получения оптимального результата от обрезки, необходимо проводить ее не только летом, но и осенью, зимой и весной.

Лучше всего придерживаться проверенной схемы и сделать все правильно.

  1. Формирование скелета кроны и контроль высоты. Проводится в весенний период до появления листвы. Нужно определиться с выбором основных скелетных веток, которые будем оставлять. Отобрать 3-4 нижние горизонтальные ветки по отношению к стволу дерева. Обрезка этих веток поможет расширить крону в будущем. Отметьте предполагаемую высоту дерева на главном стволе и старайтесь придерживаться установленных рамок.
  2. Постепенное удаление основного ствола. Проводят сразу после предыдущего этапа. Спиливаем дерево чуть выше установленной длины и третьего яруса. Он должен пройти примерно на половину длины отрезка горизонтальной ветки 3 яруса, после чего остается лишь ждать, пока новые побеги вырастут на 20-30 см.
  3. Удаление основного ствола. Проводят после того, как вырастут новые побеги. Приблизительно в июле.
  4. Завершаем постепенное укорачивание новых побегов, делая спил по изначально сделанной метке.

Пример весенней подрезки черешни

Заключение

Столкнувшись со снижением качества плодов, бесконтрольным ростом черешни, появлением вредителей, следует обратить внимание на состояние дерева. Если удобрение и полив уже не помогают решить эту проблему, следует прибегнуть к летней обрезке и в будущем проводить ее регулярно.

Правила и методы обрезки черешни

Обрезка черешни относится к числу обязательных процедур, призванных обеспечить регулярное плодоношение и получение обильных урожаев, однако для ее выполнения необходимо соблюдение определенных правил. Неправильная обрезка может не только ослабить, но и погубить деревце.

Зачем обрезать?

Неопытные садоводы, не понимающие значения регулярной обрезки, чаще всего не утруждают себя удалением избыточных побегов и предоставляют черешне возможность бесконтрольного роста. Им следует знать о том, что эти быстро растущие деревья будут плодоносить лишь до тех пор, пока их кроны основательно не загустеют. После этого о получении обильного и качественного урожая придётся забыть.

Все дело в том, что из-за недостатка освещенности в глубине загущенной кроны происходит отмирание плодовых ветвей. Затененные плодовые ветки дают слишком мало цветочных почек, завязи на них формируются довольно редко, а качество плодов оказывается невысоким. К тому же, загущенная крона создает все условия для возникновения болезней и развития насекомых-вредителей.

Таким образом, регулярная и правильная обрезка:

  1. Способна существенно увеличить урожайность плодовых деревьев.
  2. Значительно улучшает качество плодов: их сахаристость, сочность и вкус.
  3. Снижает риск возникновения опасных болезней.
  4. Улучшает зимостойкость черешни.
  5. Может существенно увеличить продолжительность жизни деревьев.

Поскольку методика обрезки полностью зависит от намеченных задач, перед ее выполнением необходимо заранее определиться с тем, какую цель она преследует.

С помощью обрезки можно:

  1. Значительно улучшить освещение всех частей кроны.
  2. Правильно сформировать красивую крону, устойчивую к воздействию неблагоприятных внешних факторов (в первую очередь, ветра).
  3. Предотвратить чрезмерное разрастание кроны (для черешни, не имеющей низкорослых подвоев, это чрезвычайно важно: в противном случае, это существенно затруднит сбор плодов).
  4. Направить основные силы плодового дерева на развитие боковых ветвей, дающих самый большой урожай.

Когда обрезать?

Мнения садоводов относительно сроков обрезки черешни расходятся. Одни из них предпочитают проводить ее ранней весной. Другие являются убежденными сторонниками осенней обрезки. Квалифицированные агрономы настаивают на том, что обрезать черешню следует не менее двух-трех раз в год.

Сроки весенней обрезки

Существует две диаметрально противоположных точки зрения, касающиеся сроков весенней обрезки черешни. Согласно первой выполнять обрезку необходимо до начала сокодвижения, согласно второй – после него.

Рассмотрим аргументы каждой стороны:

  1. Преимущество весенней обрезки, проводимой до начала сокодвижения и момента набухания почек, состоит в том, что в это время крона дерева просматривается лучше всего.
  2. Весенняя подрезка, осуществляемая в самом начале вегетации, после начала сокодвижения, хороша тем, что она обеспечивает дереву быстрое зарастание нанесенных ран. В этот период, как правило, выполняют обрезку скелетных веток.

И в том, и в другом случае проводить весеннюю обрезку необходимо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Воздействие минусовых температур на только что прореженную крону теплолюбивого дерева может оказаться губительным для него.

В средней полосе России весеннюю обрезку черешни выполняют в начале-середине марта, в южных ее областях – в последней декаде февраля, а в северных регионах – в конце марта или в начале апреля.

Этапы летней обрезки

Летнюю подрезку черешни целесообразно разделить на два этапа:

  1. Первую летнюю подрезку (приходящуюся, как правило, на первую декаду июня) проводят сразу после цветения. В этот момент обрезают верхушки зеленых молодых побегов этого года, стимулируя тем самым выброс боковых побегов. Иногда они появляются в этом же году. Удаление неодревесневших побегов методом пинцировки (или прищипывания) в летний период целесообразно только в тех случаях, если наблюдается слишком быстрый их рост или если они растут в направлении, противоположном тому, которое необходимо для правильного формирования кроны.
  2. Вторую летнюю подрезку выполняют сразу после сбора плодов (с середины июля до начала августа). Удаление лишних веток и укорачивание на 10 см побегов, отросших после первой подрезки, осуществленное после плодоношения, обеспечивает деревьям возможность ускоренного заращения срезов. Этот вариант обрезки одинаково подходит и для средней полосы, и для южных регионов, а для деревьев, выращиваемых в климатических условиях северных широт, характеризующихся слишком коротким летом, она является настоящим спасением. После нее у черешни окажется достаточно времени для восстановления и запаса питательных веществ.
Читайте также:  Дикие сорта черешни

Сроки осенней обрезки

Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой.

Цель осенней обрезки:

  1. Прореживание кроны, предусматривающее удаление поврежденных, ослабленных, старых и растущих под острым углом веток и отводов.
  2. Укорачивание побегов примерно на треть их длины.

Поскольку в это время косточковые культуры делают запас питательных веществ, в Подмосковье и более северных регионах России их осеннюю обрезку необходимо выполнить в сжатые сроки: от момента опадания листьев до конца сентября.

Если обрезка будет осуществлена в более поздний период, у деревьев просто не хватит времени на восстановление и создание запаса необходимых питательных веществ, поскольку раны, остающиеся после обрезания веток, в этот момент заживают гораздо медленнее.

Осеннюю обрезку черешни, выращиваемой в южных регионах Российской Федерации, можно передвинуть на более поздний срок – до последней декады ноября.

Цель и сроки зимней обрезки

К процедуре зимней обрезки садоводы прибегают исключительно с целью омоложения старых деревьев, у которых способность к плодоношению либо заметно снизилась, либо совсем исчезла. Омолаживающее прореживание кроны выполняют в конце февраля, выбрав для этого самый теплый день.

Молодые здоровые деревья в зимнем уходе не нуждаются. Зимняя обрезка кроны может нанести непоправимый вред молодым теплолюбивым деревцам, крайне чувствительным к пониженным температурам.

Как обрезать?

Формировать юное деревце (при помощи регулярной обрезки) начинают с момента его посадки. В течение первых четырех лет садовод должен позаботиться о формировании ствола, скелета и кроны молодого растения.

Чтобы молодой саженец смог быстро восстановить свои силы, процедура обрезки не должна быть слишком частой. Именно поэтому работы, направленные на формирование скелетных веток и ствола, опытные садоводы предпочитают осуществлять весной, а санитарное прореживание кроны – осенью.

Выполнять обрезание саженцев пятого года жизни можно в любое время года. При выборе наиболее оптимального срока для осуществления процедуры необходимо исходить из ожидаемого результата.

Основные типы обрезки черешни

Существует несколько типов обрезки черешни.

Она может быть:

  1. Формирующей. Выполняемый ранней весной, этот тип обрезки особенно важен для молодых саженцев.
  2. Санитарной, проводимой, как правило, в осенние месяцы. Чтобы избежать риска возникновения инфекционных болезней, участки, пораженные патогенными микроорганизмами, вырезают и незамедлительно сжигают. Основная цель весенней санитарной обрезки состоит в удалении веток, сильно поврежденных морозом.
  3. Омолаживающей, осуществляемой либо в начале осени, либо зимой. Ее объектами являются неплодоносящие, старые или запущенные деревья. Омолаживающая обрезка совмещает в себе функции формирующей подрезки и санитарной чистки.
  4. Выполняемой в период плодоношения. Показанием к выполнению летней обрезки является значительное повреждение ветвей (чаще всего – обламывание) из-за перегруженности урожаем.

Этапы весенней формирующей обрезки

Схема:

Нельзя подрезать саженцы, высота которых составляет менее 50 см: будучи очень слабыми, они могут не перенести процедуру. Для начинающих садоводов предлагаем подробное описание всех этапов формирующей обрезки молодых деревьев.

Однолетних саженцев

У годовалых саженцев первым делом регулируют высоту штамба, зависящую от того, в каком регионе выращивается черешня:

  • в южных областях центральный ствол саженца обрезают на уровне 70 см;
  • рекомендуемая высота штамба для средней полосы – от 50 до 60 см;
  • в северных регионах его высота не должна превышать 30-40 см.

У саженцев, не достигших определенной высоты, закладку штамба переносят на следующий сезон.

Обрезка центрального ствола, выполненная на высоте, превышающей один метр, будет способствовать завышенному расположению кроны и скелетных ветвей. В результате высота расположения вегетативной массы составит более 1,5 метров, а зона плодоношения окажется в 2 метрах от земли. Понятно, что сбор урожая и санитарная чистка кроны такого дерева будут сопряжены с определенными трудностями.

При этом, следует учесть, что повторная обрезка центрального ствола совершенно недопустима, поскольку она обязательно затронет плодоносные ветки, что неминуемо отразится на урожайности.

Формирование штамба всегда осуществляют весной. Отсчитав не менее шести сильных почек (из них со временем разовьются скелетные ветви нижнего яруса), выполняют над ними срез. Боковые побеги оставляют неприкосновенными.

Для обрезки саженца необходимо использовать очень острый и хорошо продезинфицированный садовый нож. Свежий срез следует незамедлительно обработать защитной мастикой, садовым варом, олифой или масляной краской.

Двухлетних саженцев

На второй год начинают формирование нижнего яруса кроны:

  1. Выбрав три-четыре самых крупных побега, появившихся из почек, оставленных на штамбе, все лишние отводы удаляют острым садовым ножом (максимально близко к стволу, не оставляя пеньков).
  2. Оставленные побеги, располагающиеся равномерно, не должны соприкасаться. Их тоже следует укоротить до длины, не превышающей 50 см.
  3. Одновременно с процедурой удаления отводов нижнего яруса осуществляют подрезание основного стебля, который через некоторое время превратится в достаточно крепкий ствол. С этой целью, отсчитав 3-4 самых сильных почки на центральном стебле, отсекают его оставшуюся часть. Эти почки дадут скелетные ветки второго уровня. Для обработки среза применяют специальные садовые мастики.

Трехлетних саженцев

У саженцев 3-го года жизни осуществляют закладку отводов второго яруса, подрезку нижнего, а также продолжают формирование ствола:

  1. Перед обрезкой веток нижнего яруса выявляют наиболее слабую скелетную ветвь, давшую наихудший годовой прирост. Эту ветку оставляют в неприкосновенности, а все оставшиеся побеги подрезают до ее длины.
  2. Параллельно с процедурой укорачивания скелетных веток осуществляют удаление (под корень) побегов, растущих внутрь кроны или вертикально и тем самым загущающих ее.
  3. Отводы второго яруса появляются из почек, оставленных при подрезании центрального стебля в прошлом году. Убедившись в равномерном расположении веток, отходящих от ствола под углом 45 градусов, производят удаление лишних побегов. Скелетные ветки второго яруса подрезают, делая их короче отводов первого уровня на 10-15 см.
  4. Чтобы правильно сформировать ствол, отступают на 50 см от самой верхней ветки второго яруса и отсчитывают 5-6 самых сильных почек. Над последней почкой центральный стебель отсекают. Оставленные почки дадут скелетные ветки третьего уровня.

Четырехлетних саженцев

Процесс формирования кроны и ствола завершается на четвертый год после высаживания саженцев:

  1. Чтобы ограничить вытягивание деревца, ствол отсекают на уровне наиболее слабой горизонтальной ветки третьего яруса. Скелетные ветки второго и третьего уровня подрезают, оставив не более 70-80 см от первоначальной длины. Ветки первого яруса подрезают до 50 см.
  2. Неправильно растущие ветки обязательно удаляют. При наличии перекрещивающихся побегов удалению подлежит лишь один из них. Оставляют только тот, чье направление роста и расположение является более правильным.

Выполняя весеннюю обрезку черешен старше 5 лет, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя укорачивать кончики скелетных веток, имеющих ростовые почки, поскольку эта манипуляция чревата усыханием всей подрезанной ветви.

Основные задачи весенней обрезки деревьев старше пяти лет состоят в прореживании и в санитарной чистке кроны, предусматривающей удаление неправильно растущих и поврежденных побегов.

Особенности летнего ухода за кроной черешни

Летом рекомендуется делать две обрезки:

  1. Первую летнюю обрезку целесообразно выполнять после окончательного распускания листьев и образования завязей. Именно в это время хорошо просматриваются веточки с участками омертвевшей древесины, на которых отсутствуют листья. В этот момент можно избавиться и от лишней завязи. Летнее прореживание черешни предусматривает также удаление веточек, начавших засыхать из-за поражения грибком. Чтобы удалить будущие волчки или молодые веточки, растущие внутрь кроны, применяют метод пинцировки (прищипывания кончиков), с помощью которого можно придать им нужное направление. Целесообразность летней обрезки черешни состоит в том, что удаление зеленой неодревесневшей веточки дерево перенесет гораздо легче, нежели ослабляющую его обрезку ненужных веток, ставших к тому моменту достаточно толстыми.
  2. После сбора плодов черешне необходима санитарная обрезка, состоящая в удалении сломанных плодовых веточек и вырезании волчков, оставшихся незамеченными. Поскольку плодоносят только горизонтальные ветви, опытные садоводы предпочитают не вырезать волчки, а оттягивать их в нужном направлении при помощи веревок.

Для повышения плодоносности

  1. Для того, чтобы повысить плодоносность черешни, необходимо удалить все ветки, растущие вертикально, поскольку самыми урожайными являются побеги, располагающиеся параллельно земле. Путем удаления вертикальных отводов можно добиться значительного улучшения притока питательных веществ к нужным ветвям.
  2. Некоторые дачники, стремящиеся добиться повышения урожайности черешни, предпочитают делать это без помощи секатора и садовой пилы. Основным инструментом таких садоводов становится обычная веревка. Суть этой методики состоит в отгибании веток, а не в их удалении. Алгоритм действий невероятно прост: для того, чтобы сделать ствол саженца идеально прямым, к нему привязывают крепкий колышек. К этой же опоре подвязывают все побеги, растущие неправильно. По прошествии 1-2 лет ветки, одревеснев, примут нужное положение и начнут расти в правильном направлении, поэтому колышек убирают: в дальнейшем его использовании нет никакой необходимости.
  3. Существует еще одна методика увеличения урожайности черешни. Вооружившись садовой пилой, над почками по всей длине ветки выполняют целую серию неглубоких надрезов. Эта манипуляция позволяет не только замедлить вытягивание побегов, но и дает толчок развитию боковых отводов.

Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх

Если в силу каких-либо причин наблюдается сильное вытягивание черешни, вследствие чего сбор плодов становится затруднительным, для уменьшения роста вверх прибегают к специальной обрезке, позволяющей подкорректировать форму кроны и высоту дерева. Целью такой обрезки является формирование чашеподобной (или безлидерной) кроны.

На первом этапе корректировки кроны удаляют все сильно приподнятые ветки, растущие внутри нее.

Это дает толчок развитию наружных ответвлений, которые будут значительно слабее предыдущих, а угол их отхождения от скелетных ветвей будет достаточно большим. Именно этого и следует добиваться.

Удаление веток, растущих вверх, делает крону значительно ниже, шире и светлее. После окончательного заращения нанесенных ран черешня начнет активно расти. На том месте, где когда-то были удаленные побеги, останутся лишь малозаметные изгибы.

В дальнейшем садоводу необходимо вовремя удалять побеги, направленные и растущие внутрь кроны, предотвращая тем самым ее общее загущение.

Особенности осенней обрезки

  1. Главная цель осенней обрезки, выполняемой сразу после завершения листопада и заканчивающейся в конце сентября, состоит в удалении всех слабых и поврежденных ветвей, поскольку дерево, избавившееся от ослабленных побегов, сможет лучше перенести период зимней спячки.
  2. В осенний период можно выполнить прореживание кроны, предусматривающее удаление всех веток, растущих под неправильным углом.
  3. Еще одним востребованным видом осенней обрезки является укорачивание, состоящее в подрезании на треть всех однолетних отводов.

Для выполнения осенней подрезки черешни лучше всего использовать хорошо заточенную садовую пилу, поскольку срезы, оставленные этим инструментом, заживают значительно быстрее, чем повреждения, нанесенные секатором.

Оставьте комментарий