Прививка черешни весной

Делаем прививку черешни на вишню весной: инструкция и видео

Прежде прививка одних сортов деревьев на другие казалась мне безумно сложным делом. Для того чтобы научиться прививать вишню на черешню, пришлось изучать технологию, правила, рекомендации. Сегодня на моём счету больше 30 привитых деревьев. И я гарантирую результат прививки – если всё будет сделано правильно.

Прививка черешни на вишню – единственный способ вырастить сладкие ягоды в условиях умеренного климата, в Подмосковье и даже на Урале. В умеренных широтах непривитая корнесобственная черешня часто вымерзает. А вот дерево, растущее на вишнёвых корнях, оказывается приспособленным к холодным зимам. Такая черешня хорошо переносит длительные затяжные морозы, весной – обильно цветёт и также хорошо плодоносит.

Итак, как привить черешню на вишню? Что делать, чтобы часть одного растения успешно прижилась на штамбе другого, стала «своей»?

Время прививки: весна

Прививка черешни на вишню должна быть выполнена весной. При этом важно, чтобы температура воздуха была выше +10°С, но почки привоя были нераскрывшиеся. Почему?

Раскрытые почки привоя станут причиной усиленного испарения с поверхности листьев. Для испарения нужна вода — соки, которые движутся под корой. Для того чтобы в привитый глазок направился сок, необходим соединительный слой – камбий. На его образование нужно время. Поэтому веточка, привитая с зелёными листьями, быстрее испарит запас влаги и засохнет, чем успевает «прижиться» на новом стволе.

Почки подвоя (вишни) могут быть раскрытыми. Важно минимизировать сокодвижение в ветках прививаемой черешни. Поэтому привой срезают заранее, когда на улице холодно. И держат в прохладе и сырости (к примеру – во влажных опилках или сыром песке и в холодильнике). С наступлением тепла +10°и выше достают заготовленные веточки и приступают к прививке.

На заметку: если привой хранился в холодильнике, то начинать прививку можно позже, при +15…+18°С. Если же для прививки используется привой « с дерева», то оптимальные температуры составляют +10°С – пока почки ещё не распустились.

Место и технология прививки

Для прививки черешни на вишню выбирают тонкие веточки сечением 6-8 мм. Этот размер – оптимальный для нарастания камбия и «срастания» двух сортов в одно дерево. При этом используется технология прививания «копулировки» или «встык» — для сращивания веточек одинакового размера сечения.

Также прививать черешню можно на более толстые побеги. В таком случае, используются другие технологии – «под кору», «вращеп» или «окулировка». В них на более толстый подвой прививается одна или несколько тонких веточек привоя.

Технология «под кору» позволяет привить на один и тот же ствол веточки разных сортов черешни. После приживания они будут плодоносить в разное время, приносить разные по цвету ягоды.

На боковых ветвях 3-4-х летних вишен можно также прививать «копулировкой». Такой привой будет расти «в сторону». Преимущество боковых прививок – их можно защитить от птиц. Поскольку черешня – редкая ягода в умеренных широтах, спелые ягоды часто подвергается нападению пернатых и полному «выеданию» урожая. Поэтому приходится «прятать» черешню, укрывать привитые боковые ветки агротканью.

Технология прививки встык или копулировкой: видео

Для сращивания двух тонких веточек размером 6-8 мм понадобится следующий инструмент:

  • Острый нож с коротким лезвием.
  • Секатор.
  • Трубочка с косым торцом – приспособление для реза края подвоя и привоя под одинаковым углом. Подробнее – на видео ниже.

Технология прививки копулировкой следующая:

  1. Нарезают несколько веточек привоя (черешни) длиной в 2-3 почки и ставят их в воду.
  2. Сравнивают толщину веточек черешни и вишни. Вишнёвая поросль книзу будет иметь более толстый ствол, кверху – более тонкий. Черешневая веточка – короткая, поэтому её толщина одинакова как сверху, так и снизу. Надо выбрать на вишнёвом подвое место, где его сечение – такое же, как сечение черешневого привоя.
  3. Срезают подвой (вишню) в выбранном месте. Далее – готовят торцы вишни и черешни, которые будут сращиваться. Для этого понадобиться полая металлическая трубочка с косым торцом.
  4. Трубочка надевают на подвой и срезают его край под углом, таким же, как косой торец металлической трубки. Аналогично обрезают край привоя.
  5. В площади сечения привоя и подвоя делают по 1 поперечному надрезу глубиной до 5 мм. Эта щель будет «фиксатором», когда торцы черешни и вишни соединят вместе.
  6. Соединяют подвой и привой. Место стыка стягивают изолентой.

Чтобы облегчить приживаемость черешни, её закрывают бумагой или пакетом. Снять пакет можно будет через 3-4 недели. К этому времени уже будет видно, прижилась ли привитая ветка.

Технология прививки под кору

Эта технология подходит для прививания отдельных глазков или небольших тонких веточек черешни.

  1. Готовят привой – обрезают штамб вишни до «пенька».
  2. На привое делают 2-3 надреза — на глубину до 1 см, с разных сторон торца.
  3. Готовят черешневые веточки или отдельные почки – глазки. Веточки – срезают наискось снизу, оставляя по 2 почки. Глазки – вырезают из черешневой ветки.
  4. Подготовленные глазки или веточки «вкладывают» в разрезы в коре вишни и опускают вниз до конца «реза».
  5. Край торца вишни вместе с глазками (веточками) оборачивают изолентой, плёнкой, специальным садовым бинтом.

Также для облегчения приживаемости закрывают черешневый привой пакетом – полиэтиленовым или бумажным.

Последующий уход

Привитый саженец или деревце требует обычного ухода – периодических поливов, удобрений. Когда будет ясно, что прививка удалась, необходимо убрать пакеты. К осени – снять с места прививки изоленту.

Со следующего сезона понадобится ежегодно резать кору вишни, для того чтобы стимулировать её рост. Подобная процедура необходима по причине разной скорости роста черешен и вишен. Черешневые деревья значительно обгоняют вишнёвую поросль. Поэтому прививка через несколько лет может получить неожиданный вид: сверху – «набалдашник» черешни, снизу – тонкий ствол вишни.

Для того чтобы подобное строение не разрушило дерево, необходимо два раза в год, в начале и во второй половине лета, делать в коре вишни продольные неглубокие надрезы. По 2 надреза в начале лета, и 2 надреза в середине. Это будет стимулировать процессы роста коры и утолщение вишнёвого штамба.

Итак, подытожим

Прививать черешню на вишню надо весной при +10°С. Для прививки – лучше использовать молодые тонкие веточки толщиной 6-8 мм. Привить их можно «встык» или под кору. Начиная со второго года после прививки, необходимо стимулировать утолщение штамба вишни, резать её кору 2 раза за летний сезон.

Прививка черешни весной: как привить черешню на вишню, сливу, алычу.

Многие садоводы-любители часто задаются вопросом о целесообразности проведения прививок на черешне. Зачем, мол, заниматься лишней работой, если дерево и без того растет и плодоносит. Как на простого человека без опыта, который не любит ухаживать за своим садом, то позиция очень даже верная. Только растущая без надлежащего ухода черешня вряд ли когда порадует своего хозяина «свежим» видом и обильным урожаем. Некоторые могут спросить, чем же прививка способна помочь дереву в увеличении плодоношения и поддержании его в хорошем состоянии. Если ответить кратко, то всем. Если детально, то нужно рассматривать каждый из пунктов.

Роль прививки в полноценном развитии черешни

Прививка только на первый взгляд простое занятие, не требующее особой подготовки, а для непосвященных так почти бесполезное. Все это не верно. К примеру, чтобы начинать работать с деревом следует иметь хотя бы минимальные знания и знать, что привой это срезанная часть ветки (черенок) или срезанная почка, которые будут прививаться. Подвой это само дерево (ствол) или ветка, растущая на нем, куда будет прищепляться привой. А подготовка привоя и подвоя? Но за подготовку сейчас говорить не будем, а вот за полезность процедуры сказать нужно обязательно.

Во-первых. Прививка обеспечивает правильное развитие дерева и как следствие этого хорошее плодоношение. Доказано, что культура выращенная посредством прививания развивается лучше, чем выращенная из косточки.

Во-вторых. На прививках ягоды появляются значительно раньше, чем на дереве, выращенном из саженца.

В-третьих. Все могут знать, как привить черешню на вишню весной, но не все могут понимать, что такая процедура не только полезная, но и занимательная. Растущие на одном дереве разные ягоды разве не увлекательное зрелище. Не говоря уже о разнообразии ассортимента на обеденном столе.

В-четвертых. Еще один плюс в пользу прививок – повышение сопротивляемости культуры болезням и неблагоприятному климату. Каким образом здесь замешан климат? Если на морозостойкий подвой прищепить обычный привой, первый передаст свои качества второму, повысив его иммунитет.

В-пятых. Посадить новое дерево с нуля и дождаться от него урожай – процесс затяжной. Вырастить из прививки полноценное дерево и ягоды на нем можно в полтора-два раза быстрее.

Плюс к этому неплохой результат дает соединение привоя высокорослой культуры и низкорослого подвоя. Вырастает дерево с прежними качествами в отношении плодов, но значительно ниже по высоте.

Виды прививок и особенности их проведения

Все виды работ связанные с улучшением общего состояния и плодоношения черешни ничем не отличаются от проводимых работ с другими садовыми деревьями. Если брать для примера какое-то отдельное дерево, то в качестве образца можно использовать вишню, являющейся ближайшей «родственницей». Для черешни все подготовительные работы, виды и способы проведения идентичны прививкам вишни.

Из наиболее используемых можно обозначить такие:
Окулировка – единственный способ прививки почкой.
Копулировка – нет лучшего способа разнообразить культуру, как привить черешню на вишню весной при помощи черенка.
Улучшенная копулировка – по сути, прежний вариант. Более сложный в исполнении, но лучший в плане срастания подвоя и привоя.
Прививка в расщеп – это когда черенок вставляется в расщепленную большую ветку или прямо в штамб.
Прививка за кору – проста в исполнении, но требует аккуратности.
Прививка в боковой зарез – почти тот же расщеп, только черенок вставляется не посредине подвоя, а «пристраивается» сбоку.
Прививка мостиком – особый вид проведения работ, когда больше заботятся о спасении дерева, чем о его улучшении.

Читайте также:  Черешня Память Астахова - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Когда по каким-то причинам приходится совмещать плохо срастающиеся привой и подвой, опытные садоводы делают прививку с экзотическим названием – аблактировку. В данном случае в роли подвоя и привоя выступают две рядом растущие молодые черешни. Такой вид прививки еще называют прививкой замены корневой системы.

Весь процесс проходит по типу улучшенной копулировки:
1. На одном деревце делается зарез с язычком направленным в одну сторону (к примеру, вверх).
2. На другом деревце делается зарез с язычном в другую сторону (вниз).
3. Черешни соединяются и связываются.
4. После срастания привой обрезается снизу, подвой сверху.

В дополнение к перечисленным существуют и другие, несколько «изощреннее» виды прививок черешни. Но все они в саду на приусадебном участке почти не проводятся, поэтому рассматривать их смысла нет.

Лучшее время для проведения прививок черешни

Для садоводов с приличным опытом выращивания фруктовых деревьев время проведения прививок значения не имеет. Новички – «каста» особая. Хотят они многое, да только знаний для полноценного ухода за черешней им не хватает. Что нужно знать молодым садоводам-любителям?

Весенняя прививка черешни считается лучшей по времени исполнения и приживаемости привоя. По времени лучше, потому что после начала весеннего движения сока начинается общий период пробуждения всех садовых насаждений. Что в свою очередь способствует хорошему развитию привитых черенков. По приживаемости, так во время максимального сокодвижения черенок имеет все шансы благополучно прижиться на подвое. К тому же прививка весной не ограничивает сроки проведения работ как в осенний период.

Летную прививку делают или когда упущено время весной, или по предпочтению отдельных садоводов. Лучшим периодом проведения работ в летнее время считается начало июня, когда сок по «жилам» черешни еще как-то движется. Но поскольку в засушливые годы влаги привою может не хватать, перед началом работ дерево в течение трех дней хорошо поливают.

Осенняя прививка черешни имеет свою специфику. По правилам она ничем не отличается от весенней или летней, но есть одно неудобство. И неудобство это в необходимости четкого соблюдения сроков. Заканчивать все мероприятия необходимо не позднее, чем за полтора-два месяца до наступления зимы, а это время нужно как-то угадать. Прививки сделанные перед самой зимой шансов на выживание не имеют.

Для полноты картины следует сказать о видах проводимых работ в каждый из сезонов. Окулировку принято делать летом. Копулировка больше подойдет для весны и осени. Прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез универсальные, их допускается делать в любое теплое время года.

Прививка черешни на вишню весной: видео

Подготовка привоя и подвоя

Любой вид работ с привоем и подвоем, будь то прививка черешни на черешню или прививка черешни на вишню весной, не смогут дать положительный результат, если не соблюдаются правила подготовки прививочного материала. Но следует не забывать, что вид и сам процесс подготовки зависят от вида выбранного привоя. При летней окулировке (прививка почкой) подготовка требуется минимальная. Заключается она в правильном выборе почки и в правильном ее срезе с побега. О хранении в данном случае речь не идет, все работы проводятся, что называется на «лету». То есть почку выбрали, срезали, определили на подвой. Времени весь процесс занимает несколько минут.

Другое дело, когда приходится иметь дело с черенками, которые можно и сразу переносить с дерева на подвой, а при необходимости можно и хранить. В первом случае подготовка черенка ничем не отличается от подготовки почки – последовательность та же. При заготовке и зимнем хранении привоя вся процедура несколько усложняется и удлиняется по времени.

Заготовка, подготовка и хранение черенков проходит по следующему сценарию:

1. С наступлением холодов, когда температура уже минусовая, но не ниже минус 10ºС, на дереве выбираются крепкие здоровые годичные побеги толщиной около 5 миллиметров, растущие в верхней хорошо освещенной части кроны.

2. С выбранных веток срезается верхняя часть длиной на три-четыре почки. Черенки связываются в пучки.

3. Для «экономии» дерева обрезать можно не только верхушки веток, но и всю ветку, разделяя ее потом на черенки соответствующей длины. Большие ветки рекомендуется хранить целыми без порезки, а нарезку привоя делать уже весной. Но это по желанию.

4. Связанные черенки определяются на хранение в прохладное (около 2ºС) место. Это может быть как холодильник, так и подвал.

5. Укладываются пучки во влажную тряпку, если это холодильник, или в ящики с влажным песком в подвале. Для поддержания необходимой влажности на протяжении зимы тряпку или песок слегка опрыскивают водой.

6. Когда закончится зима и придет срок прививки черешни, привой достается из места хранения и на сутки замачивается в воде для определения живучести почек.

Это что касается приведения в порядок привоя. Подготовка подвоя заключается только в его правильной обрезке и «создании» места для прививки черенка.

Выбор подвоя для прививки черешни

Все садоводы если не знают, то догадываются, что прививка черешни на черешню является идеальным вариантом при улучшении или омоложении культуры. Но в саду не всегда есть столько одинаковых деревьев, чтобы можно было «развернуться» по полной программе. В таких случаях приходится искать замену черешневому подвою. Какие культуры можно использовать?

Вишня – «родственница» черешни, произрастает почти на каждом приусадебном участке. Правильная прививка черешни на вишню весной всегда дает стопроцентно положительный результат.

Алыча – не вишня, конечно, но со своими достоинствами. Древесина алычи очень крепкая, древесина черешни хрупкая. После любой прививки подвой передает свои свойства привою. А это значит, что в будущем привитая черешня физически будет крепче.

Слива – не самый лучший, но возможный вариант подвоя. Сливовое дерево хоть и косточковая культура, но срастание древесины сливы и черешни проходит с трудом. Поэтому сливу используют или в последнюю очередь, когда других вариантов нет, или ради удовольствия, чтобы получить на одном дереве разные плоды.

Подвои других культур использовать не принято. Правда, если разобраться, имеющихся вариантов для черешни более чем предостаточно. При хорошем уходе и заинтересованности в получении хорошего урожая на любом из привоев можно вырастить красивое дерево нужного размера с большим количеством вкусных ягод. Но опять же, заниматься прививками или нет, каждый решает сам. Только разве может неухоженная черешня радовать садовода.

Поделитесь полезной информацией:

Как правильно прививать черешню летом молодыми зелеными веками, способы, сроки и уход

Очень часто дачники жалуются что, сколько ни покупали саженцы черешни, деревца плохо растут, после цветения завязь осыпается, ягод попробовать не получается, а сливы и вишни, что культивируются на том же участке, дают хороший урожай. Улучшить устойчивость к морозам, усилить иммунитет к грибковым и бактериальным болезням помогает прививка черешни. В качестве подвоя подходит не только этот вид косточковой культуры, но и другие растения из семейства Розовых.

Преимущества метода

Хотя процедура, при которой черешки с одного дерева сращивают с другим, кажется сложной, она доступна даже для начинающих дачников и садоводов. К достоинствам прививки относят возможность:

  1. Получить крупные плоды.
  2. Значительно повысить урожайность.
  3. Усилить сопротивляемость к болезням и неблагоприятной природной среде.

В процессе принимают участие 2 дерева. Привой в виде почки или черешка приживляют к растению. Его обычно срезают у плодородной, но старой культуры и соединяют с другим деревом — подвоем.

Прививка помогает улучшить вкус ягод, передвинуть сроки созревания. К процедуре прибегают, когда черешня по непонятным причинам долго не плодоносит, сорт не подходит для местного климата.

На привитом дереве фрукты появляются уже через два года, а на новом, посаженном на месте спиленного старого, — не раньше чем через 6 лет.

Привой хорошо срастается, если процедуру выполняют, когда начинается выделение сока, и воздух нагревается не менее чем до 5 °С. Черенки нарезают с осени, если зима не была холодной, ветки приживляют и в марте.

Черешню можно прививать весь вегетационный период, основное требование — отсутствие даже небольших заморозков. В конце апреля, а на юге в начале марта из погреба вытаскивают черенки и замачивают в препарате «Корневин». Их сращивают с подвоем, прибегая к любому из способов в виде:

  • копулировки;
  • в расщеп;
  • в угловой зарез;
  • за кору.

Весной для прививки можно использовать не только черенки, заготовленные с осени, но и срезанные в этот же день, однако получить положительный результат в такое время удается не всегда.

К прививке деревьев прибегают и в июле, и августе, но в южных областях, да и часто в средней полосе, в этот период стоит жара, опытные садоводы рекомендуют к процедуре приступать в первых числах июня, когда погода комфортная.

Если черешню по какой-то причине не успели привить весной или летом, сделать это можно в сентябре, на юге — в октябре. Привой еще успеет прижиться до наступления холодов.

Читайте также:  Черешня Солнечный Шар - описание сорта, фото, отзывы садоводов

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Сращивают только черенки родственных садовых культур. Хорошим подвоем для персика является абрикос, для груши — яблоня. Черешню прививают на черешню, когда нужно сохранить сорт, увеличить размер ягод, придать изюминку плодам.

В остальных случаях для подвоя использую алычу, сливу, абрикос. Более близким родственником черешни служит вишня. Для прививки лучше всего подходят сорта:

  • Владимирская;
  • Гизелла;
  • Пика;
  • Магалебская;
  • Гриот Россошанский.

Побеги гибридов черемухи приращиваются долго и плохо. Трудно приживить черешню на сливу, но некоторым садоводам это удается.

Перед тем как приступать к прививке фруктового дерева, нужно подготовить инструмент. Обязательно надо приобрести острый нож, секатор, понадобится небольшая ручная пила. Побеги фиксируют к растению изолентой и скотчем.

Варианты проведения процедуры

Определившись с тем, какой подвой будет использоваться для прививки в следующем сезоне, в ноябре, когда с деревьев облетят все листья, заготавливают черенки. Для этого срезают однолетние побеги, имеющие диаметр не менее 50 мм с одной ростовой и несколькими боковыми почками.

Приготовленные для прививки ветки относят в погреб, где помещают в грунт из песка, торфа, древесных опилок. Если нет подвала, черенки заворачивают в мокрую ткань, затем в полиэтилен и хранят в холодильнике.

Прививка черешни молодыми зелеными ветками производится с лета по осень, иногда такие побеги используют весной, но не всегда успешно.

Простая копулировка

Даже начинающие садоводы могут осилить способ, при котором подвой имеет такой же диаметр, как и прививаемый побег. На черешне выбирают гладкую ветку, протирают ее влажной тканью. Острым ножом на ней делают ровный срез под наклоном в 35 градусов.

Черенок подготавливают из плодородного сорта косточковой культуры с 2 или 4 крепкими почками, отступив на 10 мм от самой нижней, выполняют ту же операцию, что и на подвое. На расстоянии в 2 см над третьей почкой делают еще один срез, но ровный.

Чтобы побеги срослись правильно, использовать во время работы нужно только острый нож, иначе их камбий не совпадет. Черенок аккуратно соединяют с подвоем, чтобы получилась прямая и ровная веточка.

Полоской, вырезанной из полиэтилена шириной в 1 см, обматывают внахлест место прививки, следя за тем, чтобы черенки не сдвинулись ни на 1 мм, иначе они не смогут срастись. Верхний срез на черешне замазывают варом. Это делают для того, чтобы не дать почке черенка погибнуть.

Улучшенная копулировка

Чтобы побег скорее приживался, процедуру нужно выполнять очень быстро, иначе дерево на срезе засохнет. Садоводы, которые давно занимаются прививками косточковых культур, прибегают к улучшенной копулировке. Места срезов по центру они расщепляют на треть и на подвое, и на черенке. Получившиеся язычки способствуют более плотному соединению обеих прививаемых частей.

Закорковый способ

Верхнюю часть подвоя садоводы срезают секатором, это делают, если он намного толще заготовленного черенка. В начале вегетации древесину от коры легко снимают с помощью острого ножа, пилой обрубают сучки. После этого на подвое делают продольные разрезы длиной около 4 см и накрывают их полиэтиленом.

Черенок прикладывают к проколу на стволе растения и обматывают лентой или скотчем. Срез на черешне обрабатывают специальным варом.

Многие садоводы используют именно этот способ прививки, поскольку к одному подвою приживляют несколько побегов, хоть какой-нибудь из них все же приживается, растение меньше травмируется.

В начале весны, когда почки еще не распустились, косточковые культуры не проснулись от спячки, прибегают к более сложной технологии, позволяющей привить черешню:

  1. На дереве, используемом в качестве подвоя, спиливают ветки, оставив только несколько штук внизу, ствол укорачивают на высоту до 50 см.
  2. В пне небольшим топором делают расщепы и в каждую вставляют заготовленный привой, низ которого заостряют как клин, приматывая к растению лентой.
  3. Срезы, толщина которых не должна превышать 50 мм, замазывают садовым варом.

Такой способ помогает обновить старые деревья, сохранив сорт черешни. Прививают только тонкие ветки. К процедуре лучше прибегать в марте, в первых числах апреля.

Полурасщеп

При этой технологии черешня почти не повреждается, затрагивается небольшая часть сбоку. Для прививки черенка:

  1. Лезвие топора вводят в пенек на 30 мм вглубь, не доставая противоположного конца, производят расщеп.
  2. Нижний край побега срезают, что он был похож на клин.
  3. Оборачивают полиэтиленом в 3 слоя.

Привой подвязывают шпагатом. При таком способе даже садовый вар не нужен.

Мостиковая прививка

Бывает, что зимой зайцы в поисках еды добираются до сада и грызут кору. Чтобы закрыть раны в стволе и обновить черешню, прибегают к технологии прививки мостиком. Делать это лучше, когда начинает вытекать сок.

Черенки вставляют так, чтобы один конец находился над повреждением, а другой над ним. Располагают побеги в нескольких местах и производят разрезы на коре. Привой фиксируют к дереву пленкой, оборачивают мешковиной. Края соединения обрабатывают садовым варом. При такой технологии прививки на черенках не оставляют ни одной почки.

В угловой зарез

Если ветки, что используются для привоя, имеют диаметр не более 20 мм, чуть отступив от края пенька, ножом производят срез на глубину в 6 миллиметров. Параллельно первому в обратном направлении под таким же наклоном в 30° выполняют второй срез. Нижний конец черенка стачивают с обеих сторон так, чтобы он легко, но плотно вошел в подвой.

В боковой зарез

Такая технология прививки под силу опытным садоводам, поскольку любая операция ножом и секатором должна выполняться очень точно.

Сначала в 20 см от основания черенка делают надрез таким образом, чтобы одна его сторона была короче другой на 10 мм. Побегу придают форму клинышка, фиксируя полиэтиленовой пленкой, вставляют в надрез на подвое.

Прививая черенок к старому растению с толстой корой, углубления делают не под углом, а прямо, куда закрепляют ветку, стачивая ее по диагонали, чтобы получился клинок.

Технология прививания черешни

Если на загородном участке или во дворе растут косточковые культуры и хочется увеличить площадь насаждения плодовыми деревьями, нужно учитывать, что черешни размножаются не из косточки, а с помощью прививки.

Чтобы побег правильно и быстро приживался:

  1. Для подвоя выбирают здоровую косточковую культуру, дающую стабильный урожай.
  2. На дерево не наращивают большое количество черенков разных видов и сроков созревания.
  3. Для прививки берутся крепкие ветки, которые располагаются ближе к стволу.
  4. Обвязку убирают после того, как на месте соединения побега сформируется кора.

В первой год на привитой черешне срывают цветки и удаляют появившуюся завязь. Если этого не сделать, дерево будет плохо расти и развиваться. В качестве подвоя опытные садоводы рекомендуют использовать вишню и алычу, которые хорошо адаптированы к местному климату. Прижившийся черенок спустя 4 года можно будет снова использовать для работы.

Весной для прививки подходит любой из способов, начиная с простой копулировки и заканчивая самой сложной технологией, можно брать и заранее заготовленные побеги, и зеленые ветки.

Чтобы изменить сорт черешни, приступают к перепрививке. Такая процедура востребована, когда посаженное растение оказалось неурожайным, на нем созревают мелкие и невкусные ягоды.

В качестве подвоя используются вишни или черешни возрастом до 10 лет. К процессу прибегают весной, когда уже не ожидаются заморозки. Перепрививка почкой или глазком производится даже в конце лета и довольно эффективна.

Уход за деревом после процедуры

Если прививка черешни выполнена правильно, всего лишь спустя несколько недель из почек черешка начинают появляться свежие побеги, которые сращиваются с подвоем. Нужно следить, чтобы молодую кору на дереве не погрызли зайцы. Для этого ствол и нижние ветви оборачивают на зиму плотной тканью или хвоей.

После прививки необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы предупредить нашествие тли, появление других насекомых, питающихся соком листьев. Деревья опрыскивают инсектицидами каждые 3 недели, успешно используются препараты «Биотлин», «Танрек».

Побег не приживается, если черешне не хватает питания. Ветки и сучки, что вырастают на подвое ниже привитого побега, обязательно срезаются. Если во время процедуры расщепляется кора, поврежденные места и раны обрабатывают садовым варом.

Необходимо следить за влажностью почвы в приствольном круге. После полива земля должна промокать как минимум на 30 см.

Чтобы привой не сломался от ветра, не погнулся птицами, через 2 месяца после прививки на него необходимо наложить шину. Мастерят ее из веток рябины и привязывают к опоре и дереву.

В августе верхушку привоя прищипывают. Следующей весной молодые побеги обрезают для формирования кроны, а спустя 2 года укорачивают на половину метра, удаляются ветки, которые растут внутрь ствола.

После прививки черешня:

  1. Приобретает устойчивость к неблагоприятным условиям климата.
  2. Дает высокий урожай.
  3. Радует более крупными и вкусными ягодами.

Для получения такого результата необходимо придерживаться сроков проведения процедуры, не забывать об особенностях каждого растения.

Чтобы пересадить черешню после прививки, ее выкапывают вместе с комом земли. Яму глубиной и шириной в 70 см готовят с осени, заполняют торфом, перегноем, удобрением. Аккуратно укладывают корни, шейку растения оставляют сантиметров на 8 выше поверхности почвы. Грунт утрамбовывают и обильно поливают, немного укорачивают ветки. Черешню привязывают к колышку с двух сторон.

Прививка черешни на вишню весной и летом

Прививка на вишнёвый подвой — самый надёжный и экономически эффективный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Существует несколько различных способов это сделать. О них читайте далее в обзоре.

Можно ли привить черешню на вишню

Прививать черешню на вишню не только можно — более того, это почти единственный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Большинство их сортов не приспособлены к прохладным ветрам и короткому лету, поэтому садоводы практикуют прививку на вишню, как способ усилить выносливость и морозостойкость, сохраняя стабильную урожайность. Кроме того, на одно дерево можно привить несколько сортов черешни и получать ягоды, разные по вкусу и сроку созревания.

Читайте также:  Черешня Дрогана Желтая - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Оптимальные условия для прививки черешни

Прививают деревья весной, а также летом и осенью, хотя лучшим временем для проведения всегда будет весна. Прививка летом и осенью проводится лишь тогда, когда не было возможности привить черенок весной. Хранить черенки, заготовленные осенью, до весенней посадки, можно в холодильнике. Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет.

Чтобы трансплантация была успешной, понадобится сочетание таких факторов:

  • начавшееся сокодвижение в подвое;
  • температура воздуха около +5. +10°С;
  • отсутствие заморозков и снижения температуры до 0°С.

Время для весенней прививки — это начало апреля, для летней — любой день, пока не установилась жара. Для осенней — не позже начала октября. Обязательным условием весенней прививки является то, что почки на прививаемой ветке не должны раскрыться до привития. И это легко объясняется. Листьям нужна вода; для её получения между привоем и подвоем должно образоваться устойчивое соединение — камбий, интенсивно растущая ткань. Однако для её роста нужно время. Листья прививаемой ветки исчерпают запас влаги и приведут к её гибели ещё до того, как она успеет надёжно соединиться со стволом.

Активное сокодвижение в подвое

Обязательное условие для прививки — активное начало сокодвижения в маточном дереве (с которого срезается черенок). Если его не будет, растительные ткани не смогут срастись. Но в то же время, как сказано выше, на привое не должно быть листьев.

Плюсовая температура

Прививаемая ветвь уязвима для минусовых температур. Поэтому работы проводят только при плюсовых температурах, начиная от +5°С.

Отсутствие сильных заморозков

Необходимо также, чтобы заморозки уже закончились или не начались до того, как привой и подвой срастутся. Иначе трансплантат погибнет.

Способы прививки весной и летом

Есть несколько способов прививки, но каждый из них включает в себя один и тот же основной принцип: ветвь сорта, которую вы хотите привить (привой), называемая отростком или черенком, прикрепляется к нижней части другого дерева, обычно молодого, называемого корневищем (подвой). Отросток станет верхней частью дерева, а корневище обеспечит ему корневую систему. Прививка — физическое соединение подвоя и привоя.

Для прививки вам понадобятся:

  • секаторы;
  • острый нож;
  • тупой нож;
  • электроизоляционная лента;
  • садовый вар;
  • шпагат;
  • рабочие перчатки.

Копулировка

Копулировка — это техника прививки, при которой соединяемые ветви имеют одинаковую толщину. На обоих делают срез острым ножом под углом 30°. После чего их прикладывают местом среза друг к другу и соединяют шпагатом.

Такой способ прививки не только самый популярный, но и эффективный. Считается, что соединение копулировкой срастается быстрее, а привой раньше вступает в плодоношение, чем при других способах трансплантации. Оптимальный срок проведения — ранней весной до распускания почек, но при отсутствии заморозков. Схема копулировки: а,б — подготовка подвоя и привоя; в, г — соединение подвоя и привоя; д — фиксация и защита

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать черенок черешни, равный по диаметру ветке вишни.
  2. На черенке и ветке сделать точные срезы под углом 30°.
  3. По центру каждого среза делается небольшой расщеп — «язычок».
  4. Язычки должны зацепиться друг за друга, чтобы зафиксировать привой и подвой.
  5. Место прививки завязывают изолентой или другим обвязочным материалом.
  6. На черенок одевают небольшой полиэтиленовый пакет и фиксируют конструкцию в данном положении на 14 дней.
  7. По истечении указанного срока пакет снимают. К этому моменту соединение должно срастись.

Видео: прививка черешни копулировкой

На взрослом дереве довольно сложно подбирать ветви одинаковой толщины, поэтому прививку нередко выполняют на ствол, под кору. Время проведения — ранняя весна (апрель) до распускания почек. Учитывая, что срок плодоношения черешен — около 15 лет, а вишен — 20–25, прививки делают на деревья, не старше 10 лет. Садоводы также практикуют удаление старого дерева спиливанием на высоте 70 см с привитием на спил новых сортов. Если прививку делают на скелетную ветвь, её срезают на расстоянии 20 см от ствола. Срез должен быть гладким и ровным, чтобы на него было удобнее выполнить соединение. Схема прививки черенков за кору с оставлением шипа: 1 — с подрезом древесины; 2 — в Т-образный надрез коры черенком с одной почкой

Техника проведения прививки пошагово:

  1. Подготовка маточного дерева состоит в осуществлении среза ствола или ветви.
  2. В коре делают надрезы длиной до 4 см.
  3. Отделяют кору от ствола, но не обрывают её.
  4. Готовят привой — черенок с 3-4 почками. В его нижней части выполняют срез длиной до 4 см под углом около 45°.
  5. Черенок устанавливают под кору, соединяют место среза со стволом. Пододвигают его так, чтобы 2 мм среза выступали над спилом.
  6. Фиксируют соединение шпагатом.
  7. Замазывают все края спилов садовым варом.

Если соединение прошло успешно, то через 2 недели, отогнув кору, вы заметите каллюс (сросшийся толстый рубец) и на черенке начнут набухать почки.

Видео: прививка черенков черешни за кору

В расщеп — самый простой из способов соединения. В качестве маточного растения используют ветку: её срезают и делают расщеп, в который и устанавливают привой. Применяют для деревьев, которые нужно окультурить или по какой-либо причине перепривить. Это практично, если кора дерева находится в неудовлетворительном состоянии и выполнить прививку под неё нельзя. Время проведения — весна.

Техника выполнения:

  1. Для подвоя используют одну из скелетных ветвей.
  2. Её срезают так, чтобы у ствола оставалось 30 см этой ветви.
  3. На ней делают продольные разрезы глубиной 5 см.
  4. Для привоя берут черенки, у которых должно быть около 5 почек. В нижней части делают клиновидный срез, длиной 5 см, который вставляют в расщеп.
  5. Соединяют ветви.
  6. Обвязывают контактную зону шпагатом, чтобы обеспечить плотное соединение тканей.
  7. Открытые участки замазывают садовым варом.
  8. Надевают сверху на черенок с прививкой полиэтиленовую плёнку.

Такое соединение срастается дольше — ориентировочно, это займёт 3-4 недели. Результат будет заметен по распускающимся почкам.

Видео: прививка черенков черешни в расщеп

В угловой вырез

Прививка в угловой вырез отличается тем, что вместо расщепа делают угловой вырез. Пошаговая техника:

  1. Первый прорез выполняют под углом 30° на глубину 6 мм.
  2. Второй выполняют так же, под тем же углом и к той же конечной точке, но с другой стороны. При этом верхняя точка углубляется в ветвь на 6 мм, а вот нижняя — всего на 2 мм.
  3. Аналогичными движениями черенок обрезают треугольником, чтобы он точно попал в сделанный вырез.
  4. Соединяют подвой и привой.
  5. Прижимают шпагатом.
  6. Укутывают полиэтиленовой плёнкой.

Схема прививки в угловой вырез: а — обрезанный подвой с вырезом; б — обрезанный прививаемый черенок; в — совмещенные подвой и привой; г — место прививки, вид сзади. Прививка в угловой вырез по Хугу: д — при прививке в угловой вырез по Хугу вырез на подвое и клин на привое делают под прямым углом; е — прививка в угловой вырез по Хугу, вид подвоя сверху

В боковой зарез

Методика привоя в боковой зарез похожа на копулировку, но соединение происходит не сверху, а сбоку. Схема прививки в боковой зарез: 1 — подготовленный привой; 2 — боковой зарез на подвое; 3 — привой вставлен в боковой зарез; 4 — обвязка

Техника выполнения:

  1. На маточной ветви делают срез сбоку (боковой расщеп) под углом 15° к стволу. При этом разрезают и кору, и дерево.
  2. Берут черенок с 3 почками и делают косой срез сбоку, как при копулировке.
  3. Устанавливают черенок в разрез, точно соединяя растительные ткани.
  4. Обвязывают место соединения шпагатом и укутывают плёнкой.
  5. Все выступающие места срезов смазывают садовым варом.

Видео: прививка черенков в боковой зарез

Срастание будет происходить в течение 4 недель. На пятой неделе допускается снятие привязочных материалов. Если черенок прижился, то его почки будут готовы к раскрытию.

Дальнейший уход

Независимо от того, как соединяются ткани, успешный конечный результат достигается благодаря надлежащему уходу после трансплантации. Обеспечьте дерево оптимальными условиями для развития: полив, удобрения, наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день. Это улучшает шансы на то, что трансплантация пройдёт успешно.

Также учитывайте следующие правила:

  1. Проверяйте трансплантат еженедельно. Воск, садовый вар или полиэтиленовая плёнка защищают прививку от влаги или заражения микроорганизмами. Если вы заметили какие-либо повреждения, поправьте фиксирующий материал или нанесите второй слой замазки.
  2. Если на подвое появился новый рост, сразу же удалите его. Он помешает прижиться черенку.
  3. Хорошо поливайте дерево 1 раз в неделю.
  4. Как только черенок подал признаки роста, удалите фиксирующую ленту или шпагат. Если её оставить, это ограничит рост трансплантата.

Итак, способы прививки могут быть разными. Из них каждый садовод выбирает тот, который кажется ему наиболее удобным. Помните, что степень приживаемости зависит от жизнеспособности прививочного материала и того, насколько плотно он соприкасался в течение первых 2 недель после соединения.

Оставьте комментарий