Весенняя обрезка черешни 5 лет

Советы начинающим о правильной обрезке черешни весной

Здравствуйте, друзья! Садоводы-любители часто совершают ошибки при уходе за косточковыми деревьями, и в большой степени это касается обрезки черешни или вишни. Некоторые оставляют все на самотек, не считая нужным срезать лишнее, думая, что урожай уменьшится, но это большое заблуждение. Обрезка черешни для начинающих весной не составит большого труда после прочтения данной статьи и поможет свести ошибки к минимуму, раскрывая нюансы процесса.

Содержание:

Удаление лишнего влияет не только на плодоношение, а главным образом поддерживает активный естественный рост деревца, который способствует омолаживанию и защите от многих болезней и вредителей. Важно знать в какое время, как проводить обрезку и соблюдать некоторые правила, тогда обязательно взамен вы получите превосходные, сочные и вкусные ягоды.

Для начала отметим отличительные черты черешни от остальных плодовых деревьев. Ягоды созревают на однолетних побегах, приносящих одну четверть урожая, большую часть приносят букетные веточки, которым присуща низкая ветвистость веток, но по весне происходит высокий рост пробуждения почек. Слабое ветвление благоприятно сказывается на активном ежегодном росте побегов, отсюда большое количество скелетных веток, придающие дереву ярусную форму кроны.

В целом, от дерева необходимо получить продуктивную крону, плодоносящую на нужной высоте, качественно заполненную, с которой удобно работать и вести уход. Главным образом, за это все отвечает грамотная систематическая обрезка, начиная с первого года после посадки.

Когда проводить обрезку черешни

Принято ухаживать за черешней весной, когда акцент делается на придание формы кроне, и осенью — с целью санитарной обработки и для подготовки к зиме. Летом реже, но тоже советуют удалять поломанные ветки или побеги, которые смотрят внутрь кроны и создают лишнюю густоту.

Время начала весенней обрезки может отличаться в зависимости от климатических условий региона, но чаще всего подходящим временем является первая половина марта, а в средней полосе допустимы небольшие отклонения. Следует заметить, когда дерево не начало давать сок, не вышло из состояния покоя, и в то же время почки еще не набухают — это способствует быстрому заживлению травмированных участков.

Обращаем внимание на ночную весеннюю погоду, где исключаем сильные похолодания и заморозки, которые кроме вреда не несут ничего полезного. Появляются нежелательные трещины, из-за которых можно подхватить инфекцию, а времени на заживление уйдет в разы больше, поэтому проводить процедуры зимой и в самом начале весны категорически не рекомендуется.

Как правильно сделать обрезку черешни

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.

Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.

Как избежать ошибок

  • Начинать весеннюю обрезку следует с более старой черешни. Объясняется тем, что работы ведутся до набухания почек, а у взрослых деревьев это происходит раньше.
  • Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны.
  • Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать.
  • Уберите на стволе веточки, находящиеся на расстоянии 80-90 см от почвы.
  • В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см.
  • Если обнаружите вертикальный побег, который сгущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, то рекомендуется обрезать до места его образования или почки.
  • Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов.
  • Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину.
  • Чтобы уменьшить рост, когда ствол будет около 5 метров, подрезают основные скелетные ветки выше наружного ответвления. Основной ствол (лидер) следует обрезать поэтапно, начиная сверху, на 2 год еще укоротить и довести до нужной длины на 3 год.
  • Избегаем мутовки. Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола.
  • Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию.
  • После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.

Если статья интересна и полезна – обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. И не забудьте подписаться на новые публикации моего блога.

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.

Как обрезать черешню весной и летом

Обрезка черешни – важнейшая процедура, выполняющая множество задач. С помощью обрезки формируется внешний вид дерева, максимально приспособленный для хорошего плодоношения.

Читайте также:  Обработка черешни от вредителей после цветения - это важно знать

Помимо этого, процедура помогает избавиться от старых, сломанных, сухих и больных ветвей, что значительно омолаживает дерево и способствует его долгой жизни.

Нужно ли обрезать черешню

Для того, кто хотя бы раз сталкивался с дикорастущим плодовым деревом, такой вопрос не стоит. Без обрезки черешня очень скоро превратится в обросшее неряшливое дерево, плоды измельчают, а крона сильно загустится. Это ухудшит доступ воздуха внутрь кроны, там будут возникать очаги повышенной влажности, что приведет, в свою очередь, к развитию грибковых заболеваний.

Виды обрезки черешни

Существует несколько видов обрезки черешни, и каждая из них делается с определенной целью.

  1. Формирующая. Проводится в течение нескольких первых лет жизни. Назначение обрезки – формирование кроны дерева нужной формы. Время проведения – ранняя весна.
  2. Омолаживающая. Проводится с целью замещения старых побегов, которые перестали давать урожай, более молодыми. Позволяет значительно омолодить старое дерево и продлить его активное плодоношение. Старые деревья омолаживают весной.
  3. Санитарная. Целью ее является избавление дерева от сухих, сломанных, погибших и больных побегов. Проводится в плановом порядке весной и осенью, а также в период плодоношения при экстренных случаях, например, повреждения ветвей под тяжестью плодов.

Обрезка черешни весной

Весенняя обрезка черешни — процедура довольно ответственная. Понять ее суть и избежать ошибок поможет видео по ссылке ниже.

Когда обрезать черешню весной

Сроки весенней обрезки черешни зависят от региона ее произрастания. Во время проведения этой процедуры дерево должно находиться в состоянии покоя. Для обрезки нужно выбрать время, когда среднесуточная температура будет держаться выше 0 градусов Цельсия, но период вегетации у черешни еще не начался, т.е. почки еще не начали набухать.

В зависимости от региона это время приходится на период с начала марта (для южных регионов) до начала апреля (для более северной местности).

Когда можно спилить сухие ветки на черешне

Все сухие, сломанные, поврежденные морозом ветви удаляются в это же самое время, когда производится и основная обрезка. Особо следует обратить внимание на состояние коры дерева. Ветви, поврежденные грызунами или имеющие следы грибковых заболеваний, также подлежат удалению. Все спилы и срезы после проведения обрезки нужно продезинфицировать, используя водный раствор медного купороса, а спиленные ветви – сжечь.

Как правильно обрезать черешню

Существует несколько схем, позволяющих сформировать крону черешни определённым образом. С помощью ежегодной обрезки можно сформировать следующие виды кроны:

  • Стоп лидер.
  • Австралийский куст.
  • Чаша.
  • Разреженно-ярусная.
  • Испанский куст.
  • Фогель.
  • Плоская крона.
  • Треугольник.
  • Кустовидная.
  • Веретено.

Чаще всего садоводы формируют у черешневого дерева разреженно-ярусную крону или чашеобразную.

Формирование кроны черешни в виде чаши

Формирование кроны черешни в виде чаши производится со следующей целью:

  • Уменьшить рост дерева, тем самым облегчить съем урожая с верхнего яруса.
  • Осветлить крону, увеличив количество солнечного света, проникающего внутрь кроны.
  • Уменьшить загущенность кроны.

Формируется чаша следующим образом. После посадки на высоте 0,5 м саженец прищипывается. Оставляются 5–6 побегов, равномерно расположенных по окружности ствола. Их при необходимости отгибают так, чтобы они сформировали остов чаши.

Впоследствии все ветки, которые растут внутрь чаши, необходимо вырезать.

Омолаживающая обрезка черешни весной: схема

Омолаживающая обрезка весной может понадобиться взрослому дереву, если наблюдается уверенное снижение его плодоношения. В этом случае взамен отплодоносивших и ослабших старых ветвей нужно вырастить новые. Для этого ежегодно убирается третья часть побегов старше 5 лет. Через несколько сезонов вновь появляющиеся побеги полностью сформируют новую крону.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Взрослая черешня – высокое и мощное дерево, поэтому собирать урожай с самого ее верха весьма проблематично. Частично можно решить этот вопрос на этапе формирования кроны дерева, формируя ее плоской или в виде чаши.

Широко используется и подвязывание грузиков к веткам, под их тяжестью побеги принимают горизонтальное положение. Применяют также различные распорки и прищепки, направляющие рост побега не вверх, а в сторону.

Впоследствии побег одревеснеет и останется в таком горизонтальном или наклонном положении.

Можно ли обрезать цветущую черешню

Обрезать цветущую черешню не следует. Период цветения – это время интенсивного сокодвижения, поэтому любая ветка, которая подверглась укорачиванию, может просто высохнуть.

Как обрезать молодую черешню: схема

Формирование кроны черешни начинается с первого года высадки ее в открытый грунт. В зависимости от типа формируемой кроны схемы обрезки различны.

Обрезка старой черешни

Обрезка старой черешни производится весной и летом. В это время удаляют старые ветки возрастом 6–8 лет. Лучше растянуть эту процедуру на несколько лет, вырезая за 1 раз не более 30% старой кроны. Плодоношение переводят на боковые ветви, это упрощает как санитарные работы с деревом, так и сбор урожая.

Обрезка черешни летом

Традиционным временем обрезки плодовых деревьев считается весна и осень. Однако черешню обрезают и летом.

На видео ниже – основные нюансы летней обрезки черешни.

Можно ли обрезать черешню летом

Летом обрезать черешню можно и даже нужно. В это время удаляются лишние зеленые побеги, загущающие крону, волчки, вырезаются сухие ветки, незамеченные весной при проведении санитарной обрезки.

Когда можно обрезать черешню летом

Летняя обрезка проводится в два этапа. Первый этап – это прореживание кроны. Делается он после распускания листьев. Второй этап проводится после сборки урожая.

Обрезка черешни летом после цветения

После окончания периода цветения, когда на ветках появится листва, можно приступать к чистке и прореживанию кроны. Ранней весной трудно определить, какие ветки хорошо перенесли зиму, а какие подмерзли. Летом же все на виду. На отмерших ветвях просто не распустятся листья, поэтому их нужно удалить. Если на побегах проявился грибок – их тоже вырезают и сжигают.

Как формировать черешню методом пинцировки

Панцировка – это прищипывание верхушки растущего побега. Ее можно сделать просто ногтем, если побег одревеснел – садовым ножом или секатором. Панцировка задерживает рост побега и дает толчок к росту боковых ответвлений. Панцировка уменьшает рост дерева, но увеличивает его урожайность. Таким способом можно остановить рост побега в неправильном направлении и направить его куда нужно.

Чтобы хорошо сформировалась крона саженца черешни, его побег прищипывают на высоте около метра от земли. К осени благодаря этому боковые побеги с хорошими углами расхождения создадут основу для формирования кроны.

Формировка кроны черешни без обрезки

Черешня плодоносит только на горизонтальных побегах. Поэтому садоводы зачастую просто пригибают вертикальные побеги к земле, удерживая их в горизонтальном положении с помощью веревок, подвешенных грузов и т. п. Такой способ может из волчка сделать плодоносящую ветвь.

Обрезка черешни для повышения урожайности

Самый простой способ увеличения урожайности молодой черешни – сдерживать рост ежегодного прироста, который может достигать 1,2 м за год. Такие побеги прищипывают на высоте 60–80 см. Это приведет к росту более коротких боковых побегов, на которых появятся плоды.

Обрезка черешни летом после плодоношения

После сборки урожая проводится вторая часть летней обрезки черешни. В это время удаляются зеленые неодревесневшие побеги, растущие неправильно, загущающие крону, а также зеленые волчки. Вертикальные побеги текущего года укорачиваются на треть.

Несколько методов формирования кроны черешни

Наиболее распространенные варианты формирования кроны черешни уже были перечислены ранее. К числу таких методов относится и формирование кроны по методу KGB, который сейчас стремительно входит в моду у садоводов.

Формировка черешни KGB

Аббревиатура KGB не имеет ничего общего с советской спецслужбой. Сокращение означает Kym Green Bush, что переводится как куст Кима Грина. Этот австралийский садовод впервые предложил такую методику для формирования низкорослого черешневого сада.

Формирование куста черешни по методу Кима Грина имеет ряд преимуществ:

  • Все черешни примерно одного размера.
  • Кусты компактны и удобны в работе.
  • У растения не бывает старых ветвей.
  • Постоянное омоложение куста.
  • Наличие большого количества лидеров снижает вероятность подмерзания зимой.
  • Система проста и понятна.

На видео ниже – формирование кроны черешни по методу Кима Грина.

Обрезка черешни KGB: как обрезать в первый год после посадки

После высадки саженец обрезается на высоте 0,6 м от земли. За лето на нем появятся несколько побегов. 4 самых мощных из них оставляют, и после того, как они вырастут до длины 0,6 м укорачивают их до длины 0,15–0,2 м.

Формировка двухлетней черешни по системе KGB

К концу следующего лета на четырех пеньках прошлого года отрастут побеги. Нужно оставить по 2 штуки на каждом из них, также обрезав их до длины 0,15–0,2 м. Итого пеньков будет уже 8.

Обрезка трехлетней черешни методом KGB

На третий год на каждом пеньке оставляют также по 2 побега, доводя их общее число до 16. Если позволяет место, можно оставлять и 20 побегов. К концу лета их укорачивают так, чтобы высота дерева была не больше 2–2,5 метров.

Формирование черешни кустом на 4-й год

На 4 и в последующие годы вырезают затеняющие и растущие вглубь кроны ветви. Количество лидеров сохраняют неизменным, удаляя 4 или 5 самых толстых побега в год и взамен выращивая новые.

Формирование черешни по типу «Австралийский куст» со схемой

Преимуществами формирования кроны по этому типу является то, что крона изначально закладывается низкорослой. Это значительно облегчает уход за посадками и сбор урожая. Помимо этого, наличие нескольких одинаково нагруженных стволов более равномерно распределяет плодовую нагрузку.

Видео о формировании черешни методом «Австралийский куст» ниже.

Как формировать черешню в первый год посадки

После посадки саженец черешни укорачивают до 0,5 м. После того, как отрастающие от пенька боковые побеги достигнут длины 5–6 см, оставляют 4 из них, отходящие друг от друга примерно под прямым углом. Над ними прикрепляют к стволу обычные бельевые прищепки, которые направляют рост побегов практически горизонтально.

Читайте также:  Черешня Розовый Жемчуг - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Формирование черешни на второй год посадки

На второй год продолжают формировать куст в форме вазы. Для этого весной удаляются все ростовые почки, которые имеют направление роста вглубь кроны. На основных побегах оставляют только пологие ветви.

Схема обрезки черешни на 3-й год

На третий год укорачивают до 8–10 см всю поросль текущего года. Это делается для того, чтобы она не сильно затеняла букетные ветви.

Формировка черешни по схеме «Австралийский куст» в последующие годы

В следующие годы все однолетние побеги обрезают так, чтобы дерево не выходило за габариты. Раз в 5-6 лет проводят обрезку с целью омоложения куста, удаляя 1/5 часть плодоносящих ветвей. На месте удаленных побегов выращивают молодую поросль.

Формирование черешни по типу «Испанского куста»

Формовка черешни по такому типу применяется, в основном, в южных странах. Связано это с тем, что при формировании дерева с низкой кроной велик риск потерять весь урожай при возвратных заморозках. Цветковые почки у высоких деревьев в это время практически не подмерзают.

Видео о том, как можно сформировать черешню по типу «Испанский куст» ниже.

Обрезка черешни «Испанский куст» со схемой при посадке

Весной посаженные саженцы обрезают на высоте 35–70 см. высота зависит от количества почек на центральном проводнике, а также от того, на какой высоте желательно получить главные скелетные ветви. Появившиеся летом боковые побеги (обычно это 4 шт.) ставятся на оттяжку для того, чтобы получить большой угол расхождения. После того, как побеги вырастут до 50–60 см, их укорачивают до уровня выше лидера на 15 см.

Осенью около кустов с посадками на уровне земли натягивают две шпалеры. Они служат для фиксации побегов второго порядка. Это позволяет более равномерно распределить ветви и сформировать более открытую крону.

Обрезка двухлетней черешни по схеме «Испанский куст»

На второй год, когда побеги отрастут до длины 50–60 см, их обрезают наполовину. К осени ростки 3 порядка будут иметь длину около полуметра, и их тоже нужно сделать вдвое меньшими.

Горизонтальные побеги укорачивать не нужно.

Формирование кроны черешни в последующие годы

Плодоношение черешни, сформированной по этому типу, происходит на ежегодных молодых побегах. Для того, чтобы урожай не падал, отплодоносившие ветви частично вырезают (примерно четверть от общего количества). Таким образом происходит постоянное омоложение куста.

Черешня, сформированная по такому принципу, должна иметь высоту не выше 2,5 м. Поэтому ветви, выходящие за габариты кроны как по высоте, так и по ширине, подрезают до необходимых размеров.

Схема обрезки черешни «Разреженно-ярусная»

Долгое время разреженно-ярусная крона считалась оптимальной для формирования плодового дерева. Однако сейчас все больше садоводов начинает уходить от этой схемы. Дерево, сформированное таким образом, имеет довольно большую высоту, что неудобно при работе с ним. Однако положительной стороной является то, что при такой схеме цветы черешни более устойчивы к весенним возвратным заморозкам, что позволяет спасти хотя бы часть урожая.

Обрезка саженца черешни после посадки

Посаженое деревце в первый год обрезают на высоте 30–60 см от земли (чем южнее, тем ниже), оставляя на стволе 4-6 почек. До следующего года саженец даст из почек мощные побеги.

Обрезка двухлетней черешни

Весной и летом второго года производится формирование первого яруса дерева. Для этого надо сделать следующее:

  • Выбрать 3-4 самых сильных побега, взяв их за основу нижнего яруса.
  • Побег, отходящий от ствола ниже всех, обрезать на расстоянии 50–60 см от точки прикрепления к стволу.
  • Обрезать все остальные побеги на том же уровне от земли, что и самый первый.
  • Обрезать центральный проводник, отмерив его высоту 60–70 см от самой верхней ветки и отступив еще 4 почки.

Как обрезать трехлетнюю черешню

Весной и летом третьего года продолжается формирование первого яруса черешни и закладывается второй. Производится это так:

  • Определяют самую слабую ветвь нижнего яруса. Ее не обрезают.
  • Прирост остальных веток первого яруса нужно обрезать примерно в один уровень с этой ветвью.
  • Вырезать ветки, растущие под острым углом к основному стволу (побеги-конкуренты), а также ветки, растущие внутрь кроны.

После этого приступают к формированию второго яруса. Для этого делают следующее:

  • Выбирают две сильных ветви, направленных наружу в разные стороны и отходящие от центрального проводника на 30 см и более. Остальные вырезают.
  • В случае необходимости побеги укорачивают по уровню на 10–15 см ниже побега удлинения первого яруса.
  • Центральный проводник обрезается на уровне 50–60 см выше уровня точки прикрепления ветвей второго яруса плюс еще 4 почки выше.

Формирование черешни на 4-й год

На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны практически завершается. В это время ограничивается рост дерева, центральный проводник обрезается выше слабейшей боковой ветви. Сама ветвь обрезается до длины 0,5 м. ветви третьего яруса укорачиваются, их длина должна быть примерно на 20 см меньше длины центрального проводника.

Если побеги удлинения скелетных ветвей первого и второго ярусов отрастают больше чем на 0,7–0,8 м, то их тоже укорачивают. Полностью удаляются побеги, направленные внутрь кроны, а также волчки. Побеги, растущие в правильном направлении, обрезаются до длины 0,7 м.

Советы для начинающих садоводов

Для садоводов, впервые решивших взяться за секатор, нелишним будет изучить теоретическую часть вопроса. Первую обрезку лучше выполнить с наставником или под его руководством. Нужно помнить, что неправильная обрезка может просто убить дерево.

Какие инструменты нужны для обрезки черешни

Качественный садовый инструмент – залог здоровья дерева. При проведении обрезки нужно помнить, что любое повреждение, а тем более спил или срез – это открытая рана, через которую может попасть инфекция или грибок. Инструмент обязательно должен быть острым, это минимизирует вероятность излишних повреждений.

Для проведения обрезки весной и летом садоводу обычно требуется:

  • Садовые ножницы для удаления зеленых побегов.
  • Секатор.
  • Сучкорез.
  • Садовая пила.
  • Садовый нож.
  • Стремянка (для высоких участков кроны).

Перед процедурой обрезки все инструменты нужно продезинфицировать раствором медного купороса.

Как правильно срезать ветви

Ветки нужно обрезать так, чтобы нанести как можно меньше ран дереву. Например, удаляя ветку, идущую от ствола, нужно стремиться не задеть карман из коры в нижней части крепления ветки, а также рубец из коры, который находится сверху. Такой спил очень быстро затянется. Если же делать спил близко к штамбу, рана будет очень большой, если отступать далеко – получится большой сучок.

Крупные ветки лучше предварительно надпиливать снизу, иначе они, ломаясь от собственного веса при опиливании, могут оторвать кусок живой коры. На разветвлениях срез обязательно производят снизу. При работе секатором нужно проводить срез слегка наискось, прямо над почкой.

В какую погоду проводят обрезку черешни

Обрезку не проводят при отрицательных температурах, поскольку древесина в это время довольно хрупкая. А также нежелательно проводить обрезку в сырую холодную погоду, поскольку это способствует камедетечению.

Обработка срезов после обрезки

Срезы и спилы, оставшиеся после процедуры обрезки, нужно обязательно продезинфицировать раствором медного купороса и замазать садовым варом. Особенно это касается крупных срезов. Повышенное внимание нужно уделить обработке ран, если обрезка проводилась в санитарных целях, например, удалялась древесина, пораженная грибком.

Спилы можно обработать и обычной масляной краской на натуральной основе. Садовый вар лучше использовать натуральный, на основе пихтовой смолы, а не нефтепродуктов.

Заключение

Обрезка черешни весной и летом помогает дереву долго оставаться здоровым и радовать садовода отменным урожаем. Нюансов проведения этой процедуры довольно много, однако и информации по этой теме достаточно, чтобы освоить все тонкости проведения обрезки.

Как обрезать черешню

Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей. Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод.

Цель обрезки

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Читайте также:  Обрезка черешни при посадке

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно. Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет). Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Формирование черешни на второй год посадки

Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров. Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус). Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Основные формы кроны

Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:

  • Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
  • Сплющенная (плоская) . В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
  • Кустообразная (низкорослая) . Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.

В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Оставьте комментарий