Формирование кроны груши

Формирование и обрезка груши

Несмотря на то, что груша по особенностям роста и типу плодоношения близка к яблоне, она все же имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при обрезке и формировании деревьев этой культуры.

  1. Центральный проводник хорошо выражен у всех сортов груши, основные ветви хорошо соподчинены центральному проводнику.
  2. Груша имеет высокую степень пробудимости почек, однако побегообразовательная способность у нее низкая. В связи с этим на дереве груши образуется много плодух. В период полного плодоношения деревья зачастую перегружены ими, и рост побегов ослабляется.
  3. Груша обладает высокой побеговосстановительной способностью.
  4. Большинство саженцев груши в плодовых питомниках России производится на сильнорослых семенных подвоях, что необходимо учитывать при выборе системы формирования кроны.

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная система формирования кроны. Однолетние саженцы обрезают на высоте 75 – 85 см. Пробудившиеся почки в зоне штамба необходимо ошмыгивать (45 – 55 см от земли). Из оставшихся почек начинают расти молодые побеги. Следующей весной из них выбирают 3 будущие скелетные ветви. В последующие годы на стволе груши необходимо заложить ветви второго и третьего ярусов. При этом у слабоветвящихся сортов груши, таких как Бере Боск, Вильямс, Десертная, Любимица Клаппа, общее количество скелетных ветвей не должно превышать 7 – 8, у сортов же с хорошим ветвлением – не более 5 – 6. Побеги продолжения основных ветвей у груши необходимо укорачивать на треть длины, а при ослабленном приросте (40 – 45 см) – на половину длины. Из однолетних боковых ответвлений формируют ветви второго порядка, остальные обрезкой переводят в обрастающую древесину. Ветви, расположенные на стволе между ярусами обрезкой превращают в плодовую древесину. После осуществления закладки всех скелетных ветвей центральный проводник обрезают переводом на боковую ветвь.

В период полного плодоношения груши проводят прореживание кроны, укорачивают обрастающие ветки на боковые ответвления, вырезают сухие, поврежденные и больные ветви. При ослаблении роста побегов до 25 – 30 см проводят легкое омолаживание на 2 – 3-летнюю древесину. В старшем возрасте проводят более сильную омолаживающую обрезку, на 5 – 6-летнюю древесину. Также необходимо прореживать и укорачивать плодоносные образования, в старшем возрасте у них обрезают до половины ответвлений. Высоту кроны необходимо поддерживать на уровне 4 – 4,3 м.

Видео – Формируем и обрезам грушу правильно!

Как и когда следует заниматься формированием кроны груши

Для чего нужно формировать крону

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Читайте также:  Обработка груши весной от болезней и вредителей

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Формируем крону груши правильно – от молодой до груши в возрасте

Несмотря на значительную близость свойств роста и плодоношения с яблоней, груша отличается рядом особенностей. Их нужно учитывать при выполнении действий по формированию кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.

При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику .
  • Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости . По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
  • У груш присутствует мощная способность восстановления побегов .
  • Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.
Читайте также:  Груша Колоновидная - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Груша – светолюбивое плодовое дерево. Важно следить за тем, чтобы у неё не была загущена крона.

Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.

При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.

В результате выполнения качественной обрезки садоводы получают доступ к дереву при выполнении работ по опрыскиванию химикатами против вредителей. С имеющей качественно сформированную крону груши удобно снимать созревшие плоды.

Схемы и инструкции по формированию кроны груши в разные периоды выращивания

Груша сравнительно недавно появилась в садах Центрального региона России. Продвижение на север было длительным. В конце сороковых годов прошлого века грушевое дерево росло и плодоносило только в Воронежской и Тамбовской областях. В начале восьмидесятых появились первые сообщения об удачном опыте выращивания в Тульской, Калужской и Рязанской. В настоящее время Подмосковье радует сообщениями о получении солидного урожая.

Но не все могут сообщить, что на его участке хорошо растут грушевые деревья. Можно услышать, что садоводы сталкивают с разнообразными проблемами. Некоторые сетуют, что плодоношение продолжалось всего 3…7 лет, а потом груша начала болеть и совсем засохла. Причин гибели довольно много, своевременная обрезка помогает омолодить крону и помочь плодовому дереву в борьбе за выживание.

Зачем нужно формировать крону грушевого дерева

На втором, а иногда и на четвёртом году жизни дерева оно начинает плодоносить. Урожайность возрастает сравнительно медленно. Садоводы, словно боятся спугнуть, не трогают плодоносящие ветки. Берегут их от поломок и иных повреждений.

Однако, опытные специалисты поступают иначе. Они начинают регулярно обрезать крону. Скелет ветвей укорачивается, то толщина заметно возрастает. Плодоношение нарастает из года в год.

Груша – это весьма необычное дерево. Если его запустить и не подвергать формированию кроны, то развиваются болезни, а урожайность начинает снижаться. Тот, кто давно выращивает эти плодовые насаждения, отмечают плюсы регулярной обрезки.

  1. Происходит омоложение скелетных ветвей, дерево получает новый импульс для развития и роста.
  2. Повышается толщина оставшихся веток, они могут нести более высокую нагрузку.
  3. Формируется крона, в которой свободно проходит воздух. Солнечный свет попадает в любую точку. Это способствует устранению зон образования плесени и патогенных грибков.
  4. Кора изменяет свой вид, плотнее прикрывает древесину. Сокодвижение активизируется.
  5. Омоложение способствует продлению жизненного цикла. Плодоношение возрастает.
  6. Продуваемость кроны и получение большего потока солнечной энергии способствует изменению вкусовых показателей плодов. Содержание сахара растет, увеличивается масса. Окрас становится более привлекательным.
  7. Дерево смотрится аккуратнее. При осеннем профилактическом опрыскивании медным купоросом и мочевиной эффект от обработки увеличивается.

Внимание! Если не проводить регулярного формирования кроны, то можно наблюдать постепенное загущение. Дерево дичает, а плодоношение заметно снижается. Недостаток воздуха и солнца отрицательно сказываются на состоянии коры. Образуют очаги заражения грибками, черная кора указывает на болезни. Возможно быстрое усыхание.

Несколько слов о волчках

Не все садоводы обращают на волчки. У плодоносящих деревьев часто образуются ветви, растущие вертикально вверх. Эти ветви никогда, ни при каких условиях не будут плодоносить. У них не развиваются плодовые почки.

Волчки быстро загущают крону дерева. Отбирают значительный объем питания. Листья на подобных ветвях отличают крупными размерами. Часто волчки называют жирующими ветвями, их нужно вырезать в первую очередь.

Как выполняется обрезка груши

Основная задача, которую преследует садовод – это формирование правильной кроны у дерева. Обрезка начинается с первого года выращивания дерева. По мере роста закладывается определенный ярус. На каждом будут образовываться плоды.

Обычно стараются в течение первого периоды жизни деревца дать направление развития. Можно и позже, но будет потеряно время, когда груша будет плодоносить. Значительная часть питательных веществ, вносимых в почву, израсходуется напрасно.

  1. В первый год у саженца обрезают центральный стержень. Нужно придавать деревцу форму чаши обычно стараются оставить две-четыре основных ветви, которые в последующем станут основным скелетом. Обязательно учитывают угол, под которым ветка отходит от центрального ствола. Желательно, чтобы он был близок к прямому.
    Если угол острый, то стараются оттянуть ветвь несколько вниз. Тогда образуется наплыв, упрочняющий крепление ветви.
  2. На второй год продолжается формирование общего вида кроны. Обрезаются ветви нижнего яруса так, чтобы на них образовывались боковые побеги. Теперь тут будут возникать кольчатки с цветами и плодами.
  3. На третий год снова подрезается центральный стержень. Садовод старается начать формирование второго яруса ветвей. Вторая розетка создается на уровне пояса или несколько выше. Здесь также будут развиваться цветоносы.
  4. На четвертый год приступают к обрезке на высоте около полутора метров или несколько выше. Там создают третью розетку.
Читайте также:  Груша Свердловчанка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Внимание! Бывает так, что к четвертому году в силу разных причин не получается выполнять формирующую обрезку по представленной схеме. Тогда третий и четвертый этапы могут быть перенесены на более поздний период.

Когда выполнять обрезку

Когда садовод проводит хирургическое вмешательство, то старается нанести минимальный вред дереву. Самые сильные повреждения на деревьях при обрезке возникают в период интенсивного сокодвижения.

До начала сокодвижения в марте или первой декаде апреля можно производить обрезку ветвей. Пока не начинается рост листьев, дерево находится в спячке. Важно, что бы в день, когда выполняется работа, воздух прогревался до положительной температуры. Тогда проще защитить ранки садовым варом. Он аккуратно заполнить срез и в дальнейшем не будет возникать капель от сока.

Обращают внимание на следующее:

  • срезать нужно ветви, имеющие следы или признаки действия мороза. Морозобоины проявляются продольными трещинками;
  • все веточки, вырастающие криво или направленные внутрь кроны, следует удалить. Внутри должен свободно циркулировать воздух. Полезно посмотреть на то, как будет светить солнце, куда будут попадать его лучи. Мешающие ветви подлежат удалению;
  • центральный ствол укорачивается, нужно дать возможность образовать новые горизонтальные побеги из спящих почек.

Внимание! Чтобы не происходило обламывание веточки снизу, стараются заглубить нижнее лезвие секатора в тело древесины. Проводят одно-два движения по полукругу, срезая часть коры. Только потом перерезают ветвь. Подобные действия предотвращают излом в нижнем направлении и снятие значительного участка коры.

На лето стараются не планировать никаких операций по обрезке. Но само деревце часто вынуждает садовода прибегать к секатору. Волчки набирают силу в конце весны. Именно в июне следует удалить жирующие ветки.

Если не убрать волчки, то к концу лета они заберут значительную долю питания. Масса удаляемой древесины будет весьма значительной.

Внимание! Следует помнить, что в ранках начинают свою жизнедеятельность плесень или грибки. Поэтому обязательно нужно замазывать ранку. При отсутствии садового вара следует присыпать ранку золой.

В крайнем случае, подвязывают медный купорос. Он сначала растворится, а потом образует корочку зеленой соли, которая не пропустит заражение внутрь дерева

В осенний период проводят профилактическую или санитарную обрезку. Удаляют больные веточки.

Желательно начать срезание веток сразу после опадания листьев. В это время сокодвижение минимальное. Внутри древесины активный прирост скелетной массы завершается. Выполненная вовремя обрезка помогает образовать плотную кору до наступления морозов.

Следует помнить, что через пять-шесть лет после посадки саженца груши прирост боковых побегов начинает идти на убыль. Дальше придется реже проводить обрезку.

В зимний период редко приходится прибегать к использованию пилы или секатора. Экстренно помогают деревьям, у которых снег выламывает ветви. Если крону формировали правильно, то надобность в подобной операции отпадает. А вот у растений, растущих по «дикому» сценарию, вероятность поломки ветвей довольно высока. Приходится помогать плодовым насаждениям.

Рекомендации специалистов по основным правилам обрезки деревьев в саду

Профессионалы рекомендуют не срезать сразу весь запланированный объем. Повторно можно вернуться через пару недель и оценить вид и степень зарастания деревца. Лучше провести работу в два этапа. Обязательно удаляются ветви, растущие внутрь и вниз.

Срезая ветку, следует обращать внимание на оставляемые пеньки. Они не должны сильно выступать из ствола. Не допускаются срезы под «ноль», когда не остается наплыва. Нужно обязательно оставлять около 2…4 см.

У толстых ветвей, где использовать секатор сложно, применяют садовую пилу. Первый рез выполняют снизу, тогда не произойдет обрыв коры. Только потом производится пиление сверху.

Формирование скелета – это оставление от двух до четырех остающихся веток. Рекомендуется отходить на 5…7 м и посмотреть на обрезаемое растение. Тогда со стороны будет видно, насколько правильно получается форма дерева.

Все ранки обязательно обрабатываются садовым варом. В крайнем случае следует воспользоваться грунтовкой на алкидной основе (можно не обращать внимания на ее цвет).

Срезанные ветки выносятся из сада. Оставлять нельзя. Они могут стать источником заражения. Опытные садоводы закладывают остатки в компостные кучи, где они за пару лет превратятся в компост. Если есть молотковая дробилка, то измельчают древесную массу. В дальнейшем используют на огороде в качестве мульчи.

Заключение

Формируя крону методом обрезки, добиваются получения урожайного плодоносящего дерева груши.

Оставьте комментарий