Груша Аббат — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Аббат Фетель

В последнее время дачники все больше стараются высаживать на своих участках гибридные плодовые деревья. Но и среди старых культур много интересных сортов, привлекающих своими качествами. В южных регионах Европы (Италии, Испании, Франции) очень ценится груша «Аббат Фетель». Этот сорт можно встретить и на садовых участках российских аграриев.

Описание и характеристика сорта с фото

У берегов Средиземноморья такую грушу уже давно выращивают целыми плантациями, поставив сбор урожая на промышленный поток. Появившись в 15 веке во Франции, сорт быстро захватил своей популярностью Европу и плавно перекочевал в Россию. За 6 столетий «Аббат Фетель» не растерял своих сортовых особенностей, даже несмотря на различие в климатических особенностях регионов.

Сорт хорошо адаптирован к южному климату. Хотя питомники, реализующие саженцы, заявляют о хорошей зимостойкости растений. Но выращивать в северных регионах «Аббат Фетель» не рекомендуется – деревца подмерзают и болеют.

Что касается времени созревания, то сорт относится к осенним, и груши можно собирать в сентябре. Плоды дерево дает крупные – иногда они по массе превышают 200 г. Внешне привлекательны, имеют продолговатую грушевидную форму. Слегка шероховатая светло-желтая тонкая кожица к моменту зрелости покрывается легким румянцем.

Садоводов сорт привлекает сочной, тающей во рту ароматной мякотью кремоватого (иногда белого) оттенка. У спелой груши сладковато-пряный привкус, который сохраняется на протяжении 4-х месяцев после сбора урожая.

Само дерево относится к среднерослым, но при хороших условиях способно вырастать более 3-х метров. Внешне растение выглядит грациозно благодаря широкой пирамидальной форме. Особенно привлекательно оно в период цветения – крупные нежно-белые лепестки, дополненные красноватыми тычинками, «одевают» растение в великолепный наряд.

Привлекает внимание и кора – в зависимости от климатических условий она может иметь красновато-белые или коричневые с розовинкой оттенки. И чем старше растение, тем насыщеннее эти краски.

Столяров привлекает тонкая текстура древесины со слабо выраженными годовыми кольцами. В Европе грушу этого сорта выращивают не только ради плодов – дерево идет на изготовление мебели. Отлично смотрится из него ламинат, имитирующий паркет дорогих пород.

Достоинства и недостатки

Сорт «Аббат Фетель» хорош не только дегустационными качествами.

Имеются у него и другие достоинства:

  • у плодовых деревьев высокая устойчивость к парше и многим другим болезням;
  • груши данного сорта ценятся за стабильную урожайность;
  • у плодов хорошая лежкость и товарный вид;
  • сорт транспортабельный, что позволяет выращивать груши на реализацию;
  • привлекает и универсальность плодов – они хороши в свежем виде, компотах, вареньях и т.п.

А вот недостатков потребители в плодах не выделяют. Единственный минус – плохая устойчивость к сильным морозам, но и он относителен. Если сорт выращивать в южных зонах России, то проблем с зимовьем у растений не будет.

Груша «Аббат Фетель» сорт самоплодный – ей не необходимы «партнеры» для перекрестного опыления. Но вот для улучшения плодоношения, можно посадить рядом любые другие сорта груш. Это могут быть сорта, сходные по срокам цветения (а вот время созревания плодов не имеет значения). Поэтому, приобретая одно-двулетние саженцы «Аббата», лучше подкупить еще 2 других сорта и посадить их все рядышком.

Посадка и уход

Высадка данной груши предпочтительна в осенний период, но до наступления заморозков. Правила агротехники типичны для культуры, но некоторые особенности выделить стоит:

  • сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенности, укрытые от сквозняков;
  • предпочтителен нейтральный плодородный грунт;
  • посадочные ямы заготавливают заранее, выдерживая такие параметры: диаметр 80 см, глубина 1,2 м;
  • дренажирование – обязательный момент в посадке саженцев;
  • прикапывая деревце, следят, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли;
  • когда яма будет полностью засыпана, грунт аккуратно притаптывают;
  • по диаметру приствольного круга делают бортик, формируя неглубокую лунку; в нее затем наливают не менее 2-х ведер воды;
  • дождавшись, когда вода впитается в землю, почву мульчируют.

Последующий уход сводится к рыхлению, прополке, обновлению мульчи, умеренным поливам. Сорт отзывчив на подкормки, которые проводятся по классической схеме:

  • подготавливая участок к посадке, вносят в почву муку фосфоритную и суперфосфат (гранулированный или порошковый);
  • такие же удобрения вносятся в приствольный грунт и под зиму;
  • весной и летом используют аммония сульфат, селитру, карбамид;
  • с 3-го года осенью подкармливают сульфатом калия.

В особом формировании кроны сорт не нуждается – все происходит естественным путем. Омолаживание проводят раз в 3 года, прореживая разросшуюся крону. А вот при подмерзании побегов санитарная обрезка обязательна – придется удалять лишние волчки.

С возрастом внутри кроны начинают прорастать неплодоносящие ветки. Их обязательно нужно удалять, чтобы не оттягивали на себя силы растения, необходимые для формирования урожая.

Каждый срез на дереве обязательно обрабатывают варом, чтобы исключить проникновение инфекции. Хоть сорт и устойчив к болезням, но такая мера необходима.

Отзывы садоводов

Алексей, Ставрополь:

«Грушку «Аббат Фетель» выращиваю уже давно. Само дерево настолько грациозно, что стало настоящим украшением сада. А плоды – это полный восторг. Настолько они сладкие, ароматные, ел бы и ел. За 6 лет груша ни разу не болела и уже 2 года дает обильные урожаи. Плоды хороши в хранении, и на Новый год мы едим свежие фрукты со своего сада. Детвора обожает законсервированные груши (жена заливает их сиропов). А наша бабушка с удовольствием варит джемы, хоть и приходиться в это время воевать с осами, которых приманивает обалденный запах».

Ольга, Подмосковье:

«Несколько лет назад отдыхала на Средиземном море. И в местном ресторане на десерт подали обворожительно вкусные груши. Оказалось, это был сорт «Аббат Фетель». Загорелась посадить его у себя на даче. Поэтому, когда вернулась домой, обзвонила несколько питомников и нашла подходящие саженцы. А вдобавок мне предложили сорта «Жорж Буше» и «Киффер», ведь «Аббат», оказывается, нуждается в опылителях. С нетерпением жду следующего года, когда деревце должно дать первые плоды».

Кирилл, Борисполь:

«Просматривая каталоги в интернет-магазине, сразу обратил внимание на красивую форму груш. Прочитал описание сорта, и «Аббат Фетель» меня сразу заинтересовал. Сделал заявку в питомнике и к концу августа получил аккуратные саженцы в контейнерах. Высадил их рядом с другими грушами, что уже росли у меня в саду. Чтобы саженцы стойко перенесли зиму, я нагребал на ствол снег – такая подушка хорошо согревает корни, не давая им перемерзнуть. Урожая придется ждать еще пару лет, но уже сейчас груши радуют своей декоративностью».

Оксана, Керчь:

«Мой папа всегда старался сажать в саду деревья разного срока спелости. Чтобы дети получали витамины не только летом, но и зимой. Есть у нас и груша Фетель, которая очень хорошо хранится даже в условиях квартиры. Для свежих фруктов мы используем старый холодильник. В нем плоды хранятся 4 месяца. Но этот срок можно удлинить, если срывать груши слегка недоспелыми – примерно за 2 недели до обычного срока. Перед тем, как закладываю фрукты в холодильник, я несколько дней держу их на утепленной веранде. Это позволяет повысить лежкость».

Сергей, Луганск:

Читайте также:  Галловый клещ на груше - как бороться?

«Говорят, что грушам вполне хватает стандартных подкормок. А у меня свой подход в этом деле. И практикую я его на сорте Фетель. Первые годы после посадки деревья еще не плодят, поэтому я стимулирую их на интенсивный рост. Каждую весну вношу под корни азотные удобрения небольшими порциями. На протяжении сезона раз в месяц опрыскиваю листья питательными веществами. Хорошо укоренившись и нарастив пышную крону, груши к 4-ому году уже способны дать отличный урожай крупных плодов».

Сорт груши Аббат Фетель: видео

Груша «Аббат Феттель» — сорт, проверенный веками. Несмотря на древний возраст, славится хорошей устойчивостью к парше, что не свойственно многим традиционным сортам. Осенние плоды хранятся дольше летних. А их насыщенный аромат свидетельствует о том, что у данного сорта высокие целебные свойства. Каждая из указанных особенностей – уже серьезный аргумент, чтобы посадить «Аббат Феттель» на своем дачном участке.

Груша Аббат Феттель — старинный сорт из Франции

Груша Аббат Феттель — старинный французский осенний сорт, который благодаря своей отличной урожайности и великолепным вкусовым характеристикам пользуется популярностью у отечественных садоводов. Предлагаем вам подробное описание этого сорта, который благодаря легкости ухода рекомендуется начинающим садоводам.

Описание сорта

Среднерослые грушевые деревья сорта Аббат Феттель имеют густую пирамидальную крону с большими по размеру плодами. В среднем масса созревших фруктов составляет около 250 грамм. Это осенний сорт, созревание которого приходится на первые числа сентября.

Созревшие груши имеют характерный желто-зеленый цвет, и длительное время после созревания остаются на дереве, не попадая на землю. Последнее существенно упрощает сбор урожая, который может выполняться на протяжении 2-3 недель. Следует сказать, что сорт груши Аббат Фетель, хоть и отличается приемлемыми показателями зимостойкости, всё же районирован для южных регионов, поэтому при выращивании таких груш в средней полосе России могут появиться определённые сложности.

Следует сказать, что груша данного сорта самоплодна, поэтому для получения урожая не требуется в непосредственной близости высаживать опылители или же какие-либо другие плодовые культуры. Груши сорта Аббат Феттель обладают великолепными вкусовыми характеристиками.

Кремовая или белая мякоть имеет сладкий приятный вкус и тонкий аромат. Необходимо отметить универсальность Аббата, который может использоваться для приготовления различного варенья, компотов или же для употребления в пищу в свежем виде. Как и большинство осенних сортов, Аббат Феттель отличается лежкостью и может храниться в темном прохладном помещении около 4 месяцев.

Плоды сорта Аббат Феттель не только обладают великолепным вкусом, но и содержат многочисленные разнообразные витамины и микроэлементы. Показатель калорийности составляет 48 килокалорий на 100 грамм фруктов. Такая низкая калорийность позволяет использовать собранный урожай в различных диетах для похудения. Также фрукты благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу позволяют укрепить организм, решают проблемы с авитаминозом и другими серьезными заболеваниями.

Плодоношение деревьев этой разновидности начинается на 4-ый год после посадки. При этом своих максимальных показателей урожайности Аббат Феттель достигает к 7-8 годам. У груши полностью отсутствует сезонность в плодоношении, а давать урожай она может порядка 20 лет. В последующем при проведении соответствующей омолаживающей обрезки имеется возможность максимально длительного получения урожая.

Несомненным преимуществом этой разновидности груши является их устойчивость к разнообразным заболеваниям. Следует сказать, что Аббат Феттель практически не подвержен парше, черному раку, разнообразным бактериальным и инфекционным заболеваниям. Однако это не значит, что садовод может не проводить регулярные весенние обработки инсектицидами и фунгицидами.

В особенности пристальное внимание необходимо уделить качеству выполняемых обработок от насекомых вредителей. Разнообразные бабочки и гусеницы плодожорки могут нанести существенный урон дереву, которое, будучи ослабленным, плохо плодоносит, болеет, а без должного внимания со стороны садовода может быстро погибнуть.

Агротехника выращивания Аббат Феттель в Подмосковье

Следует сказать, что по своим показателям морозоустойчивости этот сорт груши предназначен в большей степени для выращивания в южных регионах. Уже при температурах -20 градусов деревья могут подмораживаться, что в последующем приводит к существенному ослаблению посадок и их гибели.

Впрочем, решить проблему посредственной морозоустойчивости можно путем качественного утепления посадок. В том случае, если садовод правильно выполняет утепление деревьев, даже в условиях Подмосковья такой сорт будет отлично плодоносить и позволит получить качественный урожай.

Необходимо будет в обязательном порядке мульчировать почву у саженцев и молодых деревьев. Также их дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой, различными строительными теплоизоляторами и еловыми ветками. Взрослые деревья необходимо также укрывать рубероидом для защиты от грызунов, а также еловые ветки для защиты от мороза.

Также можем порекомендовать садоводу при выпадении первого снега сгрести снег непосредственно к стволу дерева, что и позволит решить проблемы с переохлаждением деревьев в суровые зимы. В остальном же уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Необходимо будет выполнять на регулярной основе обрезки деревьев, вносить удобрения и обеспечить посадкам качественный полив.

Преимущества и недостатки сорта Аббат Феттель

Из преимуществ этой разновидности груш можем отметить отличные вкусовые характеристики выращенного урожая, отличное плодоношение и не требовательность в уходе. Если же говорить о недостатках это этого сорта, то можно отметить его посредственные показатели морозоустойчивости. Данную проблему садовод может решить при помощи качественного утепления посадок перед наступлением холодов.

Груша Аббат Феттель

Хотите пополнить свою садовую плантацию проверенным сортом груши, тогда отдайте предпочтение культивару Аббат Феттель. Его многовековая история началась во Франции в XV веке. Благодаря непревзойдённому вкусу, товарности плодов, простоте в уходе, культура не потеряла популярности, по сей день. Бывалые садоводы часто рекомендуют старинный французский культивар новичкам. Положительные и отрицательные свойства груши Аббат, а также тонкости агротехники будут описаны в материалах статьи.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Читайте также:  Болезни груши - описание с фотографиями и способы лечения: советы садоводам

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. Содержание лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Особенности посадки

При культивации в южных регионах сроки посадки варьируются. Мероприятие проводят как весной до активного сокодвижения, так и осенью по окончании листопада. При выборе саженца следует обратить внимание на состояние корневой системы. Предпочтительнее выбирать деревце с развитыми упругими корнями закрытого типа. Возраст посадочного материала 1—2 года. На побегах и лиственном покрове не должны наблюдаться следы деятельности вредителей, травмы, увядание.

Чтобы груша Аббат Феттель завязывала сладкие плоды, потребуется участок с максимальной освещённостью. Поскольку фрукты имеют крупные размеры, насаждение должно быть защищено от ветра.

Грушевое дерево предпочитает плодородный лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Оптимальный уровень кислотности почвы близок к нейтральному показателю. При недостаточном плодородии почвы внесите органические удобрения.

Технология посадки

Для посадки груши сорта Аббат Феттель на участке используйте следующий алгоритм:

  1. подготовьте яму глубиной 100—120 см, диаметром 80 см;
  2. шаг между деревьями не менее 4,5—5 м;
  3. на дне ямы сформируйте холмик такой высоты, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт, а находилась над его поверхностью;
  4. на холмике аккуратно расправьте корни растения, располагая саженец по центру лунки;
    досыпьте субстрат, уплотните. Сформируйте приствольный круг (лунку), окантованный невысоким валом земли;
  5. обильно полейте 3—4 вёдрами воды;
  6. после впитывания влаги замульчируйте поверхность слоем перегноя или торфа;
  7. установите опорный кол, подвяжите деревце.

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Помните о том, что все химические обработки следует закончить до появления завязей. В период формирования допускается лишь обработка 1%-м раствором бордоской жидкости.

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся. Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов. Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Засухоустойчивость южной культуры предполагает умеренный режим орошения. Саженцу груши достаточно 10 л воды еженедельно, а взрослые экземпляры обильно поливают трижды за весь вегетационный период. Особенно важна влага во время формирования фруктов и закладки цветочных почек следующего года. Полив осуществляется как внесением воды в приствольный круг, так и методом дождевания.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года. Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период. Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

Подготовка к зиме

На Юге России французский гость прекрасно перезимует без укрытия. Возделывание же в Средней полосе России, включающей Подмосковье, потребует значительного утепления.

Штамб оборачивают агроволокном, поверх которого укрепляют слой строительного теплоизолятора. Корневая шейка высоко мульчируется перегноем. Вокруг следует выложить лапник, который также поможет сберечь тепло и не подпустит грызунов.

Благодаря положительным отзывам садоводов старинный сорт французской селекции вряд ли когда-то выйдет из обихода. Возможность полакомиться вкусными грушами при минимальном уходе за плодовым деревом сделала культивар популярным у отечественных садоводов.

Сорт груши Аббат Фетель

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Читайте также:  Как обрезать грушу весной - схема

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 – 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная – в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части – 8 см. Масса 180 – 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва – более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 – 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость – в конце сентября или начале октября;

  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 – 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 – 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение – на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности – Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения – 3 – 4 месяца;
  • способ употребления плодов – универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок для посадки – осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 – 1,2 метра.

Аббат Фетель – довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

Оставьте комментарий