Груша Академическая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

Груша – это любимый фрукт большинства людей. Однако речь идет в большинстве случаев о ее южных сортах. В центральных же частях России, а тем более чуть севернее, таких роскошных плодов не найти. Однако современные селекционеры предлагают дачникам очень интересные варианты. Несмотря на климатические особенности региона, вы сумеете вырастить потрясающие груши, которые будут иметь весьма симпатичную внешность. Особенно красиво смотрится на ветках груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это как раз то, что интересует нас сегодня. Плоды отличаются не только крупными размерами, но и ярким румянцем.

Краткое описание

На рынке этот сорт встречается уже давно, так что не составит труда найти саженцы в специализированных магазинах. Но давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это все полезная информация, которая позволит дачнику избежать большинства ошибок и добиться отменного урожая.

Итак, это сорт осеннего срока созревания, который получен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Плоды крупные, 130-150 г, с темно-бордовой окраской. Что примечательно, паршой они не поражаются совсем.

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая. Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

Особенности сорта

Это играет большую роль при выборе места для посадки, поэтому обратите особое внимание на эту характеристику. Форма кроны широкопирамидальная, компактная и густая. А вот тип плодоношения специалисты называют смешанным. Плоды встречаются как среднего, так и крупного размера. Чаще всего их масса достигает 150 г, если плодов завязывается мало, то могут вырастать и до 250 г. По форме груши широкие, бугристые. Окраска желтая, но по мере созревания по ней распространяется интенсивный румянец.

Вкусовые качества

Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.

Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

Выбираем место для посадки

Давайте поговорим теперь о том, каким образом на своем дачном участке вырастить такое чудо, как груша Академическая. Описание, фото, отзывы, посадка – это все необходимая информация, которой вам необходимо владеть. В первую очередь перед тем, как вы принесете домой саженец, нужно обязательно выбрать для него место и подготовить посадочную яму.

Читайте также:  Груша Мраморная - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Итак, этот сорт требует отличной освещенности. В противном случае дерево вырастет, но плодов на нем будет мало, а каждый из них будет обладать меньшей сахаристостью. Идем дальше, нам нужно оценить возможность подтопления участка. Дело в том, что груша Академическая (описание сорта, фото, отзывы полностью это подтверждают) совершенно не переносит застаивания воды. Если участок расположен в низинке, придется создавать холмик или дополнительный дренаж. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 2 метров.

Выбираем почву

А какой состав грунта предпочитает сорт груши Академическая? Описание (преимущества этого сорта заключается в его универсальности) подчеркивает, что практически на любом участке дерево быстро тронется в рост. Однако на глинистой почве она практически не будет развиваться. В этом случае потребуется сделать хорошую посадочную яму глубиной не менее метра. Кислотность должна быть слабой, не более 6. Лучше всего для этого сорта подойдет супесчано-черноземная почва. Если она содержит много песка, то дерево будет развиваться хорошо только в случае регулярного внесения удобрений.

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.

Время года

Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.

Техника посадки

В посадочной яме должен быть вбит крепкий кол. Он будет держать саженец до тех пор, пока он самостоятельно не укрепится. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы, примерно в сантиметрах 3-5. Для лучшего укоренения потребуется хорошо полить саженец. Для этого используется не менее 10 литров воды. Теперь саженец засыпают землей и снова поливают водой. Прикорневой круг обязательно мульчируется.

Внесение удобрений

Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами. Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Описание и особенности сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Читайте также:  Груша Просто Мария - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении. Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста.

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной. Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5.

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало.

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м. Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте подмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Читайте также:  Правильная обрезка груши

Сорт груши «Академическая»

Трудно представить себе садовый участок без плодовых деревьев — кисло-сладкая вишня, ароматная слива, наливные яблочки и, конечно же, роскошная красавица груша. К сожалению, далеко не все сорта могут давать хороший урожай в условиях тяжёлого климата. Кропотливый труд селекционеров подарил садоводам возможность полакомиться сладкой рассыпчатой мякотью даже в условиях средней полосы России и Сибири. Благодаря скрещиванию южных крупноплодных деревьев с дичкой, появилась груша Академическая (фото ниже), которая согласно описанию и отзывам садоводов способна удивить стабильным урожаем, морозостойкостью, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами. Данная статья расскажет об особенностях сорта, азах агротехники, полезных свойствах груши.

Описание и особенности сорта

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель. Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях. Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.

Сорт груши Академическая

Академическая — раннеосенняя груша селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Генетическое происхождение сорта не установлено. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, Н.В. Агафоновым и А.В. Исачкиным. С 1997 года сорт состоит на Государственном испытании. Рекомендован к испытанию по Центральному региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.

Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.

Оставьте комментарий