Груша Бере — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Бере

Среди многих сортов грушевых деревьев особняком стоят груши сорта Бере. Они поражают своей неприхотливостью к выращиванию и уходу, достаточно высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, хорошими товарными и вкусовыми качествами.

А если учесть, что в Госреерстр этот сорт был внесен еще во второй половине прошлого столетия, и с тех пор не утратил своей популярности у садоводов — это говорит о том, что положительные качества груши Бере по достоинству оценены дачниками. И выращиваются эти плодовые деревья на территории России и практически всех республик бывшего Советского Союза.

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.

Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Созревающие плоды имеют правильную удлиненную форму, чаше всего их окраска – ярко-желтая, вкусовые качества – превосходные. Мякоть – сочная, сладкая, масса спелых плодов колеблется от 100 до 250 г, поэтому данную грушу относят к крупноплодным сортам.

Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Важно! Хотя сорт отличается неприхотливостью – растет на любых почвах, не требуя особого ухода, однако плохо переносит засушливый период и требует в это время дополнительных поливов.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Бере специалисты относят:

  • высокую урожайность этого плодового дерева;
  • прекрасный товарный вид и отменные вкусовые качества собранного урожая;
  • дерево хорошо приживается на любых почвах, не требуя особого ухода;
  • спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не опадая;
  • срок хранения собранного урожая в прохладных условиях – до 60-65 дней;
  • собранные плоды хорошо переносят транспортировку;
  • груша Бере отличается достаточно высокой устойчивостью к парше.

Но у этого сорта есть и ряд недостатков:

  • устойчивость к морозам – невысокая;
  • под прямыми солнечными лучами на листве могут проявляться ожоги;
  • при длительном хранении (более 2 месяцев) плоды теряют свои вкусовые качества;
  • плодоносить груша начинает только на 7 год после посадки, что считается достаточно долгим периодом;
  • дерево вырастает высоким (до 10 м), что значительно затрудняет проведение обрезки и других мероприятий по уходу за культурой;
  • сорт плохо переносит засушливый период, поэтому требует дополнительных поливов.

Груша Бере является частично опыляемым сортом, поэтому требуется высадка рядом плодовых деревьев-опылителей. Специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта грушевых деревьев, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов у сорта Бере. Наилучшими опылителями для данного плодового растения являются сорта:

Разновидности груши сорта Бере

Сорт груши Бере был выведен много десятилетий назад французскими селекционерами. В дальнейшем сорт Бере скрещивался с другими сортами груш, в результате были получены новые прекрасные разновидности грушевых деревьев, обладающих общими характеристиками для всех груш Бере, но и имеющими собственные положительные качества.

К основным характеристикам плодовых деревьев из группы груш Бере специалисты относят:

  • сильнорослость данных груш – при соответствующем уходе высота центрального ствола может составлять 14-16 м и выше;
  • ассиметричность кроны – у молодых деревьев она имеет правильную широкопирамидальную форму, но в дальнейшем становится более широкой в диаметре;
  • толстые боковые ветки серого окраса;
  • крупная листва с прижатыми к побегам почками;
  • цвести деревья начинают поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков;
  • спелые плоды имеют крупные размеры.

Летние разновидности груш группы Бере

Летние сорта из грушевых деревьев группы Бере, несмотря на то, что являются достаточно старыми сортами, до сих пор популярны у садоводов из многих регионов России благодаря большому количеству положительных характеристик. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Среднерослые раннеспелые грушевые деревья сорта Вильямс имеют широкую крону, которая может быть пирамидальной – широкой или округлой. Ветки обильно облиственны. Посаженные саженцы быстро идут в рост, но к 11-13 годам скорость их роста заметно снижается.

Это дерево плодоносить начинает с 6-7 сезона с момента посадки. И в дальнейшем плодоношение становится регулярным и обильным. Форма спелых плодов – продолговатая, их масса – около 165 г. Кожица – светло-желтого цвета, с маленькими бугорками и характерным ароматом.

Этот сорт выведен американским селекционером Т. Клаппом около 150 лет назад. В качестве основы были использованы сорта груши Вильямс и Лесная Красавица.

Плоды у этого сорта – крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Бере Летняя

Этот сорт часто выращивают на личных участках, потому что он высокоурожаен, устойчив ко многим заболеваниям, отличается высокой устойчивостью к морозам.

Дерево в высоту достигает 6-8 м, форма кроны – широкопирамидальная, достаточно густая. С одного дерева собирают до 100-110 кг. Плоды имеют правильную грушевидную форму, масса спелого плода – около 290 г. мякоть – белого цвета, тающая во рту, слегка маслянистая, сладкая. Собранный урожай плохо переносит транспортировку.

Бере Московская

Данный сорт по срокам поспевания плодов относят к летней разновидности груш из группы Бере. Первый урожай появляется уже на 3 год после высадки саженцев в открытый грунт. Сорт отличается устойчивостью к болезням, холодам и резким изменениям погодных условий.

Спелые плоды необходимо снимать с дерева вовремя, иначе они осыпаются и теряют вкусовые качества.

Осенние разновидности

К осенним разновидностям груши Бере относится большое количество разных сортов, о наиболее популярных будет рассказано ниже. Плодоношение этих груш обычно приходится на начало – середину сентября.

Эта груша относится к среднерослым сортам. Основной пик роста приходится на первые года после высадки растения на постоянное место, но замедляется через 9-11 лет. Крона является широкопирамидальной, плоды обычно вызревают на трех или четырехлетних ветках.

Форма зрелых плодов – яйцевидная, с тупым концом. Масса спелых груш – около 150 г. Окрас кожицы – желтый, с характерным румянцем в момент полного созревания.

Читайте также:  Груша Талгарская красавица - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Бере Боск

Этот сорт был выведен французскими селекционерами примерно 3 века назад, но за это время не потерял своей популярности и по-прежнему активно выращивается садоводами в разных странах мира.

Рослые деревья этого сорта имеют широкопирамидальную форму. Спелые плоды имеют форму бутылки, их масса составляет около 175-185 г. Кожица – тонкая, желтой окраски с румянцем на боках. Вкусовые качества приятные, с привкусом миндаля.

Бере Жиффар

Этот сорт в высоту вырастает до 5-5,5 м. Наиболее быстро растут молодые деревца, но с возрастом скорость роста снижается, а урожайность и устойчивость к морозам увеличиваются.

Форма спелых плодов – типичная для груши, бутылочная. Окрас спелых плодов – нежно-желтый, с коричневыми крапинками. Мякоть – белого цвета, кисло-сладкая на вкус, очень сочная.

Срок поспевания урожая – последняя декада сентября. срок хранения – короткий (не более 5 дней), поэтому урожай рекомендуется перерабатывать сразу после сбора.

Бере Лигеля

Еще один высокорослый сорт, крона этого дерева хорошо разрастается не только вверх, но и вширь. Плоды – средней величины, их масса в среднем составляет 160-165 г и имеют тупо-яйцевидную форму. У спелых плодов нет ни бугорков, ни ребер.

Обильное и регулярное плодоношение начинается с 7-8 сезона.

Бере Клержо

Данная груша имеет среднюю высоту и узкопирамидальную крону. Спелые плоды имеют продолговатую форму, неплохие вкусовые качества и приятный аромат. Срок созревания урожая – первая декада сентября. спеющие плоды следует собирать с дерева сразу, иначе они начинают осыпаться, теряя при этом вкусовые качества. Первый урожай можно собирать с пятого после посадки сезона. В северных регионах эта груша требует укрытия.

Бере Гарди

Рослый сорт с правильной пирамидальной формой кроны отличается высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Обильные урожаи отмечаются к 10-11 сезонам. Также отмечено, что эта груша неплохо выдерживает непродолжительную засуху.

Кожица спелых плодов – желтая с золотистым отливом. Вкус мякоти – винный. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 2,5-3 месяцев.

Бере Диль

Активный рост у деревьев этого сорта отмечается в первые 10-12 лет после посадки. Форма кроны – широкопирамидальная. Спеющие плоды отличаются крупными размерами, масса одной груши составляет 250-260 г.

Форма спелых плодов чаще всего неправильная, окрас кожицы – нежно-желтый с характерными ржавыми точками.

Бере Дюрандо

Бере Дюрандо выведен бельгийскими селекционерами, относится к осенним сортам. Плоды – крупные, конической формы с темно-желтой окраской кожицы, под солнечными лучами на ней образуется характерный румянец. Масса спелой груши – около 300 г. Мякоть – белой окраски, слегка маслянистая, вкусовые качества по 5 балльной шкале оцениваются в 4,9 балла.

Сорт обладает высокой стойкостью к парше и грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам у молодых деревьев низкая. Но с возрастом увеличивается.

Зимние сорта

Существует достаточно большое количество зимних разновидностей грушевых деревьев, относящихся к группе Бере. Наиболее популярные сорта будут описаны ниже.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон – это высокорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Спелые плоды – крупные, с массой около 190-210 г. Форма зрелых плодов – типично грушевая, колокольчатая. Кожица покрыта мелкими бугорками, нежно-желтая.

Деканка зимняя

Эта зимняя груша с очень крупными плодами, масса которых составляет около 290-310 г. В момент созревания кожица становится желтой с зеленоватым оттенком. Груши следует снимать в последней декаде октября. Вкус груши – сладкий с легкой кислинкой.

Бере Зимняя Мичурина

Сорт Бере Зимняя Мичурина – высокорослое плодовое дерево с пирамидальной формой кроны, толстым и крепким стволом и большим количеством боковых ветвей.

Плоды – тупоконической формы. Кожица зеленоватого цвета, в процессе хранения становится желтой с характерным красным румянцем, покрыта большим количеством бугорков. Мякоть – достаточно грубая, белой окраски, средней сочности. Вкус – кисловато-сладкий, слегка терпкий, количество сахаров – около 11%.

Бере Люка

Данный сорт быстро идет в рост, крона – средней ширины. Бере Люка стоек к парше и септориозу. Устойчивость к морозам у данного сорта – на среднем уровне.

Спелые плоды – средней величины, масса одной спелой груши – около 190 г. Окраска кожицы – желтая или зеленая. Срок сбора урожая – с первой декады ноября. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях может храниться более 2,5 месяцев.

Бере Русская

Эта груша является осенне-зимним сортом. В высоту плодовое дерево достигает 4-4,5 м. крона – широкопирамидальная, образование боковых побегов – высокое. Кора основного ствола – серой окраски. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды небольшого размера с плотной шероховатой кожицей.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Зачастую на садовом участке можно увидеть плодовые деревья из группы Бере с разными сроками созревания – это говорит о том, что садоводам нравятся вкусовые качества как летних, так и осенних и зимних сортов этих грушевых деревьев.

А высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых плодов позволяют не только использовать урожай для личных нужд, но и выставлять на продажу.

Посадка и уход

Приобретать саженцы груши Бере лучше в специализированных питомниках, обращая внимание при покупке на состояние корневой системы и молодых побегов. Они должны быть без видимых повреждений, не сухими. Почки на саженцах не должны быть в стадии распускания.

Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.

Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.

На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.

Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярных поливов (особенно в период засухи);
  • рыхления приствольных кругов;
  • внесения мульчи;
  • удаления сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • проведения формирующих и санитарных обрезок;
  • проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
  • подготовке к зимнему периоду.

Отзывы садоводов

На форуме данной груши садоводы, у которых на участках произрастает этот сорт груши, оставили свои отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

Alex G555 (Донецкая обл.)

Высадил на своем участке данную грушу, растет уже несколько лет, цветения пока не было. Пишут, что данный сорт не отличается высокой стойкостью к морозам, но у нас зимы не слишком холодные, поэтому саженец не подмерзал.

Валентиновна (Днепропетровск)

Груша Бере растет и успешно плодоносит на моем участке. Плоды вкусные и сочные, причем полюбились не только хозяевам, но и осам, а также птицам. Паршой дерево не поражалось, а из вредителей – ежегодно боремся с клещиком.

Shtorich (Крым)

Саженец данной груши был посажен лет 14 назад, но первый урожай сняли только пару лет назад – очень долго ждали первые плоды с этой груши, на вкус – приятные и сочные.

Сорт груши Бере: видео

Груша Бере прижилась в России в тех регионах, где зимы не слишком морозные, так как она может подмерзать при температуре ниже -15⸰С, но в целом сорт неплохой, с высокой урожайностью и приятным вкусом спелых плодов. Поэтому дачникам, выбирающим – какие сорта груши еще высадить на своем участке, следует обратить свое внимание на грушу Бере.

Российская стойкость и французская нежность — сорт груши Бере Русская

В современном саду, созданном по последнему слову агротехники, всегда найдется место грушам крупноплодных сортов. Они очень удобны для эффективного сельскохозяйственного производства, нацеленного на максимальные урожаи добротных вкусных фруктов.

Одним из таких сортов, которым часто интересуются садоводы, является сорт груши Бере Русская. Это яркий представитель целого семейства грушевых сортов, в названии которого присутствует французское слово «бере».

Всех их объединяет один принципиальный признак – маслянистость тающей во рту мякоти (французское слово beurre переводится как «масло»).

К какому виду относится?

Груша Бере Русская относится к поздним, осенне-зимним, сортам. Согласно биологическому «календарю», созревание плодов, позволяющее снимать их с дерева, наступает примерно в середине сентября.

Читайте также:  Груша Лира - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Стоит отметить, что плоды этого сорта, как и других поздних сортов, не рекомендуется снимать раньше заданного срока. Специалисты советуют дать плодам дозреть на дереве.

В противном случае есть риск потери ими своих вкусовых достоинств. Кстати, о том, что спелые груши могут самопроизвольно осыпаться с веток до момента съема, можно не беспокоиться – плодоножки прочно держат их на дереве.

Что же касается потребительской зрелости – периода сохранения грушами оптимальных вкусовых и товарных кондиций, а также возможности потребления их в пищу, то она длиться с октября до конца января.

По принципу оплодотворения сорт Бере Русская представляет собой классическое самобесплодное фруктовое растение. Эту категорию составляют садовые культуры, которые практически не способны к самоопылению собственной пыльцой.

Поэтому для нормального оплодотворения такое растение нуждается во внешних опылителях – грушевых деревьях других сортов, цветение которых происходит в тот же период, что и опыляемое дерево.

Данная груша является столовым сортом десертного предназначения.

История селекции и регион разведения

Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).

Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.

Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.

Для того чтобы получить Бере Русскую с ее оригинальными свойствами, автор новинки скрестила «классический» мичуринский зимний сорт Бере зимняя Мичурина (к настоящему времени эта груша утратила производственное значение и осталась разве что в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Красавица.

Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом.

В 1984 году новый сорт груши был направлен на Государственное сортоиспытание. Районирована «Бере Русская» по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области.

Описание сорта Бере Русская

Данная груша имеет свои видовые внешние и структурные особенности. Собирательный «портрет» Бере Русской выглядит следующим образом:

Среднестатистическое дерево отличается среднерослыми габаритами. По цвету кора, покрывающая штамб растения, может быть либо серой, либо светло-коричневой.

Крона, ветки. У взрослой особи формируется широкая, пирамидальной формы верхушка.

Скелетные ветки к взрослому состоянию приобретают серовато-бурый окрас. Плотность кроны характеризуется средней или слабой густотой.

Побеги. Умеренной толщины, спрямленные побеги отличаются незначительной разветвленностью. На побегах, имеющих коричнево-бурый оттенок, наблюдается некоторая опушенность.

Покрыты они редко расположенными, небольшими чечевичками. Почки на побегах пробуждаются хорошо. Плодоношение груши происходит на кольчатках.

Листья. Преобладают листья небольшого размера. Формой они напоминают яйцо, верхушки их заострены. Незначительно опушенному листу «Бере Русской» присуща матовая, практически без глянца поверхность темно-зеленого цвета, с характерным сизоватым оттенком. Листья удерживаются на дереве посредством среднедлинных и нетолстых черешков.

Соцветия. Цветки выходят из бутонов, имеющих бело-розовый окрас. Среднестатистический цветок блюдцевидной формы с красивыми белыми лепестками отличается мелкими размерами и ощутимым ароматом.

Несколько цветков собираются в зонтиковидную, средних размеров кисть. Для груши Бере Русская характерны ранние сроки цветения.

Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

Как правило, масса плода не бывает ниже 140 г, максимальный вес фиксировался на отметке 200 г. Плоды имеют округлую форму с конусом.

Плотная, с явной шероховатостью кожица обычно покрыта густой оржавленностью.

Основной цвет спелой груши – золотисто-желтый, на части плода – размытый темно-красный. Имеются едва заметные мелкие подкожные пятнышки.

Белая с кремовым оттенком мякоть характеризуется нежной, богатой соком консистенцией и значительной маслянистостью. Семечки груши достаточно крупные, коричневого окраса.

Плоды держатся на ветке на среднедлинных плодоножках. Привлекательность внешнего вида специалистами оценивается в 4,8 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.

При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.

В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.

В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.

Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.

Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.

Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.

В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.

Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.

Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.

Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.

Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое». Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.

Описание сорта груши «Бере Боск»: фото, видео + отзывы

Среди садовых деревьев на моем участке есть удивительное фруктовое дерево. Вся семья, а особенно дети, его просто обожают, потому что даже осенью можно сорвать с ветки вкусную и сочную грушу. Сорт «Бере Боск» прекрасно чувствует себя в регионах с умеренным климатом, дает отличный урожай.

Такое дерево по праву займет лидирующее положение на приусадебном участке любого садовода, поэтому делюсь информацией, что же это за сорт такой, и какие характерные черты ему присущи.

Общая характеристика

Этот сорт достаточно востребованный и популярный, потому что относится к поздним и очень урожайным. Фрукты эти можно перевозить, они отлично транспортируются, да и вкусовые качества просто превосходные: мягкие и сочные плоды.

  1. Дерево районировано во всей России, и не только: страны СНГ, Кавказ — многие регионы с удовольствием выращивают эту культуру. Имеет несколько дополнительных названий из — за вытянутой формы: Бутылочная, Бере, Бере Апремон, Бере Александр.
  2. Родиной растения считается Франция. Сорт старинной селекции с поздними сроками вызревания, назван в честь французского помолога Боска, который нашел неизвестные семена в конце 18 века. С той поры плоды этого растения стали известны на весь мир, и сорт получил мировое признание среди садоводов.
  3. Растение по размеру среднее, но, если вы ухаживаете за ним правильно, то может вырасти довольно высоким.
  4. Крона по форме напоминает пирамиду, густота листвы средняя, ветви длинные, коленчатого типа. С годами ветви становятся все более раскидистыми.
  5. Кора серого цвета с коричневатым оттенком. Ветви довольно толстые в диаметре, почки крепко прижаты к основанию побега.
  6. Листки растут на коротких небольших черешках, имеют темно — зеленый цвет и имеют крупный размер, форма овальная.
  7. Цветы белые, с широко раскрытыми лепестками, крупные по размеру, образуют пышные соцветия по 10 — 20 цветков. Такое обильное цветение позволяет растению защищаться от ночного похолодания и плодоносить даже осенью.
  8. Дерево не очень хорошо переносит сильные морозы и, судя по отзывам, может вымерзать.
Читайте также:  Груша Гера - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание плода

  • Обычно фрукты имеют средний и иногда крупный размер. Вес одной груши колеблется в пределах 200 — 210 гр.
  • Форма плода удлиненная, напоминает бутылочку. Кожица тонкая и шероховатой структуры. Цвет желтый или желтовато — коричневаты, слегка «ржавый» в спелом состоянии.
  • Плодоножка, которой крепятся груши к ветке, изогнута, достаточно плотная и длинная. Воронки почти отсутствуют.
  • Мякоть у фрукта при поспевании очень сладкая и сочная, маслянистая, с легким миндальным привкусом. Цвет или белый, или светло — кремовый. Очень ароматная. Полное вызревание плода приходится на начало осени.
  • Хранятся созревшие груши не более 30 дней. Преимуществом дерева является практически полное отсутствие осыпания плодов с ветвей, что позволяет сохранить почти весь урожай в целости.
  • Плоды созревают неравномерно, а само плодоношение наступает примерно на шестой год после посадки саженца.
  • Вид отличается очень высокой урожайностью. Хотя при длительном хранении кожица становится жесткой, а мякоть немного подсыхает и теряет сочность. Груши на ветках располагаются по две или три штуки.
  • Семенное гнездо верхнее, размер крупный, форма похожа на луковичку. Семена хорошего качества, плотные, темно — коричневого цвета и небольшие.

Особенности выращивания

Дерево относится к нетребовательным растениям в отношении состава почвы. Но, все же рекомендуется высаживать саженцы в плодородную и рыхлую почву. Уровень влажности предпочтителен средний. Молодому растению потребуется обрезка для большего разрастания кроны.

Выбор места

Если вы посадите грушу на участке с повышенной влажностью, а также в болотистой местности, то уровень урожайности резко может упасть. Также, необходимо учитывать, что в первые годы растение очень активно идет в рост, поэтому позаботьтесь о достаточно просторном месте.

  1. Посадку лучше всего начинать в апреле, но до того момента, когда начнут набухать почки. Возможно посадить саженцы и осенью, в октябре, когда опадут листья.
  2. Выбору места для роста дерева необходимо уделить особое внимание. Не должно быть сквозняков, но обязателен простор для пышной кроны в будущем. Деревце должно расти под солнцем. Пересадок груша не любит. Растениеводы рекомендуют запад или юго — запад сада для посадки.
  3. Несмотря на любовь сорта к влажной почве, пролегание подземных грунтовых вод не должно располагаться слишком близко к поверхности почвы — минимум 2 метра.

Состав почвы

Чтобы добавить грунту рыхлости и воздушности, необходимо при посадке добавить до 10 частей речного песка. Земля будет дышать, а кислород свободно проникать в корневую систему.

Перед тем, как посадить саженец, почву нужно хорошо перекопать и обязательно добавить торф и перегной. Это позволит молодому дереву адаптироваться и прижиться. Главное, чтобы ему хватило питательных веществ.

Особенности посадки

  • Крона у дерева довольно раскидистая, поэтому нужно делать расстояние между посадочными ямами не меньше 3 — 4 м. Так вы обеспечите необходимую площадь для свободного роста деревьев.
  • Глубина лунки должна быть не меньше метра, а диаметр 70 — 80 см, чтобы корни растения свободно могли уместиться.
  • Посередине лунки на дне сделайте небольшую насыпь для корня, который аккуратно расправьте. Рядом рекомендуется вбить деревянный колышек, к которому привязать саженец. Такая процедура убережет деревце от повреждения во время сильного ветра.
  • Постепенно засыпайте землю и немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот в корнях. Затем полейте растение ведром воды комнатной температуры. Далее продолжайте досыпать почву. Сверху замульчируйте околоствольный круг, чтобы влага как можно дольше оставалась в грунте.

Правила ухода

Дерево не относится к самоопыляемым, поэтому рядом должны быть растения, которые будут опылять ваше деревце. Уход предусматривает ряд процедур, которые необходимо делать регулярно.

  1. Груша этого сорта очень любит влагу, поэтому старайтесь не допускать пересыхания почвы. Можно надевать специальную насадку на шланг и орошать растение дождевым методом.
  2. Если такой возможности нет, то сделайте лунку в околоствольном круге, куда наливайте воду.
  3. За летний сезон необходимо полить дерево не меньше 4 — 5 раз. Если погода засушливая и жаркая, а осадков совсем мало, то увеличьте количество поливов. В среднем, на одно дерево должно уходить не менее 3 — х ведер воды.

В первое время после посадки деревцу нужны будут подкормки с содержанием азота, который поможет сформировать пышную и зеленую крону. К азотосодержащим препаратам можно добавить органические удобрения. В первые месяцы весны после рыхления грунта в околоприствольном круге необходимо внести около 1/3 годового количества азота.

Потом проверьте состав почвы, если она бедная, то необходимо увеличить внесение калийных удобрений на 15 — 20 %. Калий необходим груше для хорошего развития.

Если почва тяжелая, то навоз и компост рекомендуется вносить не чаще 1 раза в 3 года, а в супесчаные почвы органические удобрения вносятся раз в несколько лет.

Питательные подкормки нужно делать в период распускания почек, цветения, а затем в период формирования плодов. После посадки первый раз удобряют саженец через год.

Также, обязательно необходимо делать ежегодную перекопку почвы возле ствола дерева на глубину около 10 см, а между рядами от 15 см до 17 см.

Чтобы защитить дерево от вредителей, нужно перед распусканием почек и после опадания листьев осенью обрабатывать листья и ветви специальными обеззараживающими препаратами.

Заключение

  • Груша очень популярна благодаря своим отличным вкусовым качествам. Сочный, ароматный и мягкий плод прямо тает во рту. Форма фрукта вытянутая бутылочная.
  • Само дерево любит воздушную и легкую почву, хорошо увлажненную. За поливом и удобрением следует следить. Но и переливания допускать не нужно. Сырость и чрезмерная влажность могут привести к процессам гниения.
  • Преимуществом груши данного сорта является отличная урожайность и способность фруктов держаться на ветках до полного созревания. Груша позднеспелая и плоды можно собирать до октября.

Бере Александр

Мой саженец Бере Боск растет на южной стороне. Но в рост пошел мало, даже при хорошей агротехнике. Дорос до 1,5 м, а потом остановился. Я не понимал, чем я могу помочь и что делать.

Прививал я его на айву. Оказалось, что лучше всего, когда прививка делается на грушу. Самые подходящие сорта: Лесная, Кавказская, Уссурийская, Лохолистная, Черномяска. Теперь буду знать.

Светлана, Бородинский

Хочу грушу Бере Боск! Второй год собираюсь, только поеду в питомник, а уже все разобрали. Друзья посадили на даче. Очень ароматная и вкусная. Пока не разочаровались, хоть и больше месяца не хранится. Потом жесткая становится. Да еще неравномерно созревает. Но что хорошо, сами плоды висят на веточках и не опадают.

Анна, Никополь

Груши всегда замораживала в холодильнике. А в этом году провела эксперимент — просто в бумажном пакете выложила в один ряд без заморозки. Так долежали аж до новогодних праздников.

Дереву нашему почти 50 лет, а груши очень вкусные родит: сочные и прямо маслянистые. А форма почему — то разная: то похожи на бутылку, вытянутые, то с талией.

Последние несколько лет наблюдала пару раз гниение. Да оно и неудивительно: у нас засуха сменялась проливными, затяжными дождями.

Оставьте комментарий