Груша Бессемянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши Завея — описание и правила выращивания

У меня большой фруктовый сад — выращиваю в нем и груши. Один из любимых сортов — Завея: дерево нравится неприхотливостью и высокой урожайностью. В статье расскажу о сорте Завея подробнее, дам ценные советы по посадке и уходу.

Познакомимся с особенностями груши Завея.

Происхождение

Сорт был выведен в Белоруссии в 2016 году — то есть на рынке эта груша является новинкой. Ученые получили разновидность, скрестив следующие сорта:

  • Масляная роза;
  • Остзейская дуля;
  • Бере серая.

В результате работы на свет появился сорт, имеющий следующие важные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Отметим, что растение способно без укрытия выдерживать похолодания до -30 градусов. Подобный уровень холодоустойчивости дает возможность выращивать сорт и в прохладных регионах.

Характеристика растения

  • Груша Завея — высокорослое дерево, достигающее четырехметровой отметки.
  • Крона густая, пирамидальной формы.
  • Побеги и кора имеют светло-коричневый оттенок.
  • Листва изумрудная, с глянцевым покрытием.
  • Цветки белоснежные, весьма красивые и ароматные.

Важно: растение нуждается в опылителях для нормального плодоношения

Характеристика плодов

  • спелые груши имеют зеленый оттенок;
  • масса одного плода составляет 180 граммов в среднем;
  • мякоть ароматная и очень сочная, имеет белый оттенок;
  • кожура хоть и плотная, но легко прокусывается;

Урожайность и прочие особенности

  • Благодаря тому, что плоды имеют плотную кожицу, они достойно переносят транспортировку.
  • Хранятся груши долго, не теряя своих товарных свойств и вкуса на протяжении полугода.

Плюсы и минусы сорта

Узнаем больше о достоинствах и недостатках груши Завея.

  • Сорт имеет высокую урожайность и, что особенно важно — стабильную.
  • Товарные качества плодов высокие, вкус тоже на уровне.
  • Храниться урожай может долго, выдерживает длительные перевозки.
  • Морозоустойчивость груши Завея очень высока.
  • Растение способно нормально развиваться и успешно плодоносить даже в регионах с неустойчивым, нестабильным климатом, в регионах с частыми и резкими перепадами температур.
  • Если агротехника будет систематически нарушаться, груша может очень быстро заболеть.
  • Плотный, глинистый грунт этому растению категорически не подходит. То есть перед посадкой необходимо внимательно выбирать и готовить участок.

Узнаем, в каком месте и как именно следует сажать грушу Завея.

Выбор участка

Это растение предъявляет некоторые требования к месту своего произрастания, поэтому при выборе следует быть внимательнее. Особое внимание обратите на состав грунта — он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть слабокислым;
  • питательным;
  • рыхлым, легким.

Нельзя сажать грушу в плотную почву с большим содержанием глины. Также важно убедиться, что грунтовые воды расположены не выше, чем два метра от поверхности грунта.

Участок должен хорошо освещаться, прогреваться солнцем. От холодного ветра грушу защитите.

Нельзя сажать растение в тесноте и тенистых местах: плодоносить груша станет неохотно, может и заболеть.

Подготовка грунта

Сажают грушу обычно весной, но участок готовят еще с осени. Процедура подготовки такова:

  • Участок перекапывают, рыхлят.
  • Вносят удобрения — минеральные и органику. Оптимально использовать следующие виды подкормки: суперфосфат, навоз или компост, калий.
  • Если земля слишком рыхля, содержит много песка, внесите дополнительно еще перегной и глину.

Выбор саженца

Чтобы груша Завея порадовала урожаями, важно изначально грамотно выбрать саженец. Поскольку сорт этот совсем новый, приобретать растение лучше всего в питомниках: так больше вероятности приобрести качественный экземпляр.

Здоровый саженец можно выбрать, исходя из следующих визуальных признаков:

  • развитые корни светлого оттенка;
  • ствол прямой и без повреждений;
  • несколько отходящих от ствола боковых побегов (не меньше двух).
  • боковые побеги должны быть длиной от 12 до 30 см;
  • все части растения должны отличаться эластичностью, гибкостью, не быть поврежденными или засохшими.

Если есть выбор, советуем приобретать молодую грушу с закрытой корневой системой — такие саженцы приживаются быстрее и проще. Если же корни открыты, при транспортировке не забудьте защитить их влажной плотной тканью.

Наилучшей приживаемостью обладают саженцы 1-2-летнего возраста. Более «старые» растения приобретать не советуем: хоть они и выглядят крепкими, рослыми, приживаться и адаптироваться будут хуже.

Непосредственно перед укоренением корни растения подрезают на десять сантиметров, после чего на 6 часов замачивают для «оживления» в теплую воду.

Сроки укоренения

Данный сорт рекомендуется высаживать весной, но только после окончательного прогревания грунта. Возможна и осенняя посадка — данный вариант больше подходит проживающим на юге садоводам. Если речь идет о посадке осенью, время посадки необходимо выбрать минимум за три недели до ожидаемых первых заморозков.

Отметим, что осенью растения приживаются легче, если время выбрано правильно. Весенняя же посадка, к сожалению, 100%-ной приживаемости не дает, но зато подходит для всех регионов.

Процесс посадки

  1. Саженец ставят в выкопанную лунку, расправляют по дну корни.
  2. Постепенно ямку засыпают грунтом, уплотняя по ходу работы каждый новый слой.
  3. После полного засыпания корневая шейка растения должна находится над грунтом примерно на 5 см выше.
  4. Позаботьтесь об опоре, поскольку самостоятельно крепко держаться в земле растение пока не может. Подвяжите саженец к колышку.
  5. Грунт после посадки необходимо хорошо полить, а затем замульчировать.
Читайте также:  Когда лучше обрезать грушу - весной или осенью?

Узнаем, какие правила агротехники необходимо учитывать при выращивании груши Завея.

Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

Очень важно обеспечить растение достаточным увлажнением в следующие периоды вегетации:

  • когда формируются плоды;
  • после опадения листвы.

После поливов настоятельно рекомендуем грунт в прикорневом круге мульчировать.

В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.

  • весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
  • в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
  • после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.

Процедура, совершенно в данном случае необходимая. Груша Завея нуждается в обрезке:

  • формирующей;
  • санитарной;
  • со временем — и в омолаживающей.

Если процедурой пренебрегать, дерево одичает, и урожайность его упадет в несколько раз.

Как и все плодовые деревья, груша Завея тоже нуждается в защите своего ствола от грызунов и вредителей. Кроме того, побелка еще и от выгорания на солнце защищает.

Для приготовления раствора в теплой воде разводят известку, доводя жидкость до состояния кефира. Обработке подлежит нижняя часть штамба на расстоянии примерно 1-1,5 метров от земли.

Сорт без опылителей давать хорошие урожаи не сможет, поскольку является самобесплодным. Поэтому, высаживая Завею, позаботьтесь, чтобы рядом рос один из следующих грушевых сортов:

Можно использовать и другие сорта, но эти — оптимальны.

Сорт является морозоустойчивым, и во взрослом возрасте грушу Завея не укрывают. Но молодой саженец, особенно в первую зиму после укоренения, укрыть нужно: обычно ствол саженца обвязывают толстым слоем лапника, сверху накидывают картонную коробку.

В любом случае перед тем, как отправить грушу зимовать, проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют влагозарядковый полив;
  • вносят калийно-фосфатную подкормку;
  • мульчируют прикорневой круг, используя солому, листву, лапник, опилки. Слой мульчи должен быть довольно толстым, чтобы он еще и дополнительно корни растения от вымерзания защищал.

Узнаем, что интересного говорят об этом новом плодовом сорте садоводы.

Галина Степановна, Рязань:

Очень нравится сор груши Завея — из позднеспелых он у меня самый любимый. Очень неприхотливый, непритязательный сорт: только к составу почвы требования и предъявляет. Морозостойкость очень хорошая — даже наши зимы переносит, не вымерзает. Плоды вкусные, родятся в большом количестве. Я сортом довольна полностью.

На даче у меня растет много плодовых деревьев, несколько лет назад посадила и грушу. Выбрала сорт Завея, так как по отзывам это была самая морозоустойчивая разновидность. И не прогадала, скажу я вам: дерево растет отлично, плодоносит замечательно. Единственный минус — пришлось высаживать рядом дерево-опылитель, что тоже хлопоты. Иначе урожай был бы низким. А так больше недостатков я не заметила. Зимует дерево хорошо, без укрытия.

Заключение

Мы узнали, что собой представляет новый сорт груши под названием «Завея». Этот современный гибрид несет в себе много положительных характеристик: урожайность, устойчивость, неприхотливость, отличную транспортабельность. Да и на вкус плоды просто замечательные. Поэтому, если всерьез задумались о собственном фруктовом дереве, советуем внимательно присмотреться к груше Завея.

Характеристика сорта груши Бессемянка

Груша — популярный фрукт в наших широтах. Многие занимаются выращиванием этого дерева на своих садовых участках, потому существует ряд сортов. При выборе семян для посадки внимания заслуживает Груша Бессемянка.

Характеристика сорта груши Бессемянка

Характеристика сорта

Груша Бессемянка — уникальный сорт, в плодах которого отсутствуют сформировавшейся семечки. Она отличается сладким медовым вкусом, благодаря чему ее еще называют сахарной.

Этот сорт непривередлив к почве, но не переносит чрезмерного увлажнения.

Сорт груши Бессемянка устойчив к перепадам температуры, имеет отличную плодовитость в течение 30 лет — до 50 кг с 1 дерева. После этого требует особого ухода и омолаживания (обрезание сухих стволов). Данный сорт наиболее уязвим к парше, поэтому требует проведения регулярных профилактических процедур.

Плодоносить начинает через 10 лет после посадки. Несмотря на позднюю плодовитость, урожайность на высшем уровне. Регулярный сбор урожая позволяет собрать до 250 кг с 4 кв. м.

Описание дерева

Крона дерева имеет пирамидную форму. Кора и ветви груши серо-бурого цвета. Прочность средняя — сильный ветер может запросто их сломать. Ветви по тянутся вверх, а также имеют огромное количество маленьких чечевичек.

Читайте также:  Галловый клещ на груше - как бороться?

Листья яйцеобразной формы, волнистые, с продолговатым черешком. Цветение белое, состоит из мелких цветков по 5 лепестков. Расположены они на небольшом расстоянии друг от друга.

Описание плодов

Созревание плодов начинается примерно в конце лета. Созрев, груша быстро осыпается. Фрукт хранят в течение 10 дней. Плоды собирают немного недоспевшими. В другом случае они могут перезреть и потерять медовый вкус.

Груша Бессемянка имеет следующие характеристики:

  • небольшой размер (максимальный вес — 80 г);
  • зеленый с желтым цвет;
  • кожица покрыта черными точками, иногда с оранжевыми пятнами;
  • мякоть сладкая, слегка гранулированная;
  • вкус медовый, сочный;
  • плодоножка тонкая, средней длины.

Сорт принято садить в самом начале весны и до момента, когда на деревьях появляются почки или осенью, в начале октября и до появления первых морозов.

Яму (глубиной 1 м) для груши этого сорта необходимо готовить заранее. Через 5 дней после посадки саженец нуждается в уходе:

  • частое, но не обильное увлажнение почвы;
  • мульчирование стружкой;
  • удобрение;
  • обрезка сухих ветвей;
  • формирование кроны.

Молодые корни зимой очень чувствительны и нуждаются в качественном утеплении. Лучший вариант — снегом.

Также важно следить, чтобы приствольная территория не зарастала сорняками. Можно посадить в саду люпин, что поможет почве обогатиться.

Лучший полив — дождь. Самостоятельно поливать дерево советуют несколько раз в год: в конце весны и в середине лета, во время сильной засухи. В среднем нужно 5-7 л воды для 1 взрослого дерева.

После увлажнения необходимо рыхлить почву, чтобы кислород лучше поступал к корням. Это стимулирует рост корневой системы.

Удобрение необходимо проводить со второго года после появления первых плодов. В основном подкормки вносят осенью и весной.

Удобрения на минеральной основе необходимо вносить ежегодно. Подживки органического типа вносят не так часто — раз в 3 года.

Мульчирование

Удобрение почвы рекомендуется делать торфом или же перегноем. Для мульчирования используют опилки, сухую траву, солому, бумагу, камень. Использование сухих (не гнилых) листьев обогащает почву гумусом и питательными веществами, однако перед их использованием необходимо провести компостирование. Компост обеспечивает дренаж и контролирует испарение почвы.

Вредители и болезни

Сорт Бессемянка имеет стойкость к некоторым популярным болезням и вредителям грушевых деревьев:

  • тля высасывает все соки из листьев, результатом этого является деформация побегов;
  • плодоножка поражает внутреннюю структуру плодов, способна к быстрому размножению;
  • листоблошка портит плоды и уничтожает почки;
  • клещ грушевый портит листву, в результате листья деформируются;
  • листовертка обитает на листовых пластинах, из-за этого листья скручиваются и быстро засыхают.

Обработка кроны и ствола от представленных вредителей осуществляется с помощью ряда препаратов:

  • «Агравертин» против тли;
  • «Кинмикс» для борьбы с плодоножкой и листоблошкой;
  • Коллоидная сера спасает от клещей.

Для профилактики заболеваний нужно обеспечить хорошее проветривание кроны, то есть регулярно ее подрезать. Опавшие осенью листья необходимо в обязательном порядке сжигать. Также нельзя оставлять на земле гнилые плоды.

Сорт груши Бессемянка

Сорт груши Бессемянка — получил названия из-за того, что спелые плоды имеют недоразвитые семечки. Этот старинный позднелетний русский сорт был широко известен в центральной части России, но имея слабую лежкость, неустойчивость к поражению паршой и быстрое перезревание, утратил свою популярность.

В народе Бессемянку прозвали «Сахарной грушей», из-за ее нежного сладкого вкуса. Она может произрастать на любых почвах, но не переносит обилие воды и пересоленную землю. Чаще всего встречается в старых садах, может хорошо плодоносить до 70–80 лет, но после 30 лет следует регулярно его омолаживать, обрезать старые стволы.

Описание дерева

Дерево сорта Бессемянка средней силы роста, имеет не загущенную широкопирамидную крону. Слабошелушащая кора ствола и веток груши имеет серовато-бурый оттенок. Древесина не совсем прочная, может легко сломаться от сильного ветра. Ветки длинные, коричневатого цвета с приподнятыми кверху концами. Побеги у груши удлиненные, довольно тонкие, усыпаны множеством мелких чечевичек.

Зубчатые, слегка волнистые листья, имеют яйцевидную форму, темно-зеленого цвета, с длинным черешком. Маленькие белые цветочки, собраны в небольшие соцветия по 5–7 округленных лепестков. Располагаются они отдельно друг от друга, сложенные в форме ложечки, на длинной цветоножке.

Саженцы сорта Бессемянка можно сажать до распускания почек весной, или осенью за месяц до начала заморозков, в заранее приготовленную яму с компостом, глубиной до метра. Корневую шейку глубоко не закапывать, распустившиеся листья необходимо обрывать. После посадки деревцу требуется обильный полив, мульчирование опилками, подкормка удобрениями и последующая регулярная, весенняя обрезка для формирования кроны.

Период созревания

Дерево довольно поздно начинает плодоносить, на 8-9 год после посадки, но дает ежегодно высокую урожайность. Плодоносит обильно и регулярно, с одного дерева груши можно собрать до 250 кг. Карликовые подвои начинают давать урожай уже на третий год. Дерево морозоустойчивое, с прекрасными вкусовыми качествами плода.

Читайте также:  Груша Любимица Яковлева - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Созревание приходится на конец августа, созревшие плоды начинают быстро осыпаться с ветвей. Хранятся недолго 7–10 дней, лучше собирать чуть недозрелыми, иначе они «пухнут» от перезревания и теряют свой нежный вкус.

Описание плода

Плоды у сорта мелкие, грушевидной формы, с шероховатой, бугристой кожицей и легким оранжевым загаром на поверхности. Тонкая, дугообразная плодоножка, небольшой длины. Мелковатое, бугристое блюдце с открытой чашечкой. Семенное гнездо мелковатое, чаще всего с недозрелыми, щуплыми семенами.

Употребляются в пищу, как правило, в свежем виде также хорошо подходят для компотов, сушки, консервирования.

Сорт груши Бессемянка

Бессемянка — старинный русский сорт груши народной селекции с плодами позднелетнего срока созревания. Название сорта связано с одной из его особенностей: практически все спелые плоды содержат недоразвитые семена, т. е. семенные камеры почти не имеют семян. Также Бессемянку часто называют Сахарной грушей. Особенно широко она распространена в старых садах областей Центрального региона России. В подмосковных губерниях насаждения данного сорта смогли полностью вытеснить лучшие по тем временам сорта французских груш в связи с их ненадежностью в плане зимостойкости (плохо переносили сильные морозы). Однако в последние годы популярность Бессемянки резко упала в связи с сильным поражением ее паршой и уже в новых садах она встречается заметно реже.

С 1947 года сорт состоит на Государственном испытании. В том же году он был районирован в Северо-Западном (Новгородская и Ленинградская область), Центральном (Московская, Рязанская, Калужская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Чувашская Республика), Средневолжском (Пензенская и Ульяновская область, Республика Мордовия) и Нижневолжском (Саратовская область) регионах.

Деревья относятся к среднерослым или сильнорослым, темпы роста быстрые, крона негустая, широкопирамидальной формы. Ветви длинные, с направленными вверх концами, окрашенные в желто-бурый цвет.

Побеги длинные, тонкие. Чечевички беловатого окраса, выступающие и ощущаемые на ощупь. Листья среднего размера, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, зеленого окраса, по краям — цельные или мелкозубчатые. Черешки длинные. Цветки не очень крупной величины, плоские, по окрасу — белые, собранные в соцветия по 5 — 7 штук; лепестки округлой формы, с ножкой, сложенные ложечкой, друг от друга располагаются отдельно; цветоножки очень длинные, рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть ниже.

Плоды груши Бессемянка вырастают мелкими, ниже среднего размера (вес обычно колеблется от 70 до 80 граммов), короткогрушевидными, со слегка бугристой поверхностью и несколько шероховатой кожицей. Незрелые плоды травянисто-зеленого цвета, а созревшие — светлого желтовато-зеленого окраса. Покровной окраски плоды могут быть лишены или на солнечной стороне присутствует слабый загар (легкий буровато-красный румянец). Подкожные точки серые, крупные, многочисленные. Плодоножки тонкие, средней длины, прямые, иногда дугообразно изогнутой формы. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, бугристое. Чашечка открытая. Сердечко небольшого размера. Семена в большинства случаев недоразвитые, щуплые.

Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса. Своевременно снятые плоды очень вкусные. По химическому составу в плодах содержатся: общая сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,12%), аскорбиновая кислота (7,8 мг/100 г), P-активные вещества (51 мг/100 г), пектиновые вещества (6,6%). Сорт универсального назначения (в свежем виде, сушка, консервирование).

Созревание плодов происходит в конце августа. Период хранения очень короткий, обычно до 7 — 10 дней. Созревшие плоды склонны осыпаться с ветвей. Перезревшие «пухнут», поэтому съем лучше производить чуть раньше (за 1 — 1,5 недели).

Пора плодоношения наступает на 8 — 9-м году после посадки. На карликовом подвое деревья плодоносят с 3-го года. Урожаи обильные, регулярные. Показатель максимальной урожайности достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта достаточно высокая, обычные зимы деревья переносят без проблем. Но уровень зимостойкости Бессемянки несколько ниже уровня таких высокозимостойких сортов, как Восковая, Вощанка, Тонковетка.

По последним данным сорт неустойчив к парше, в эпифитотийные годы отмечено сильное поражение плодов и листьев.

Эта груша частично самоплодна. Лучшими ее опылителями признаны сорта: Бере Лигеля, Бергамот осенний, Вильямс, Ильинка, Ольвье де Серр, Тонковетка.

Очевидными достоинствами груши Бессемянка являются: высокие показатели урожайности и зимостойкости, хороший сладкий вкус плодов, частичная самоплодность.

Говоря о недостатках, указывают на недостаточно крупный размер плодов, их низкую лежкоспособность и быстрое перезревание, поражаемость паршой.

Оставьте комментарий