Груша Богатая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша «Богатая»: описание и выращивание сорта

Груши любимы взрослыми и детьми. Таким плодовым культурам отдают предпочтение многие садоводы. Выращивать этот фрукт можно не только в южных регионах, но и на Урале, и в других областях. Удивительно, но существует сорта, способные выжить в суровых условиях, сохраняя свои ценные качества. Этим и славится сорт груши «Богатая».

Характеристика

Челябинская селекционная станция и ее представители вывели особый вид грушевых деревьев. Официально он относится к зимним сортам. Сроки хранения фрукта определяют его класс. Раннезимние плоды не портятся в течение трех месяцев после сбора урожая и сохраняют всю свою ценность.

Судя по описанию, дерево является среднерослым. Крона слегка раскидистая. Цветки белого цвета, почти не имеют запаха. Расцветать культура начинает примерно во второй половине мая.

Плоды чуть закругленные. В весе они достигают 250 г (в среднем 150-200 г). Спелый плод окрашен насыщенным желтым цветом, по бокам иногда проступает чуть заметный румянец. Мякоть плотная, белоснежная. Вкус сочный, сладкий, терпкость отсутствует.

Ежегодная урожайность является довольно высокой (по сравнению с другими зимними сортами). Сбор вкусных плодов можно начинать во второй половине октября. В это время они уже полностью готовы к употреблению. Перевозку на большие расстояния груши переносят отлично.

Особенности выращивания

Выбирая саженцы груши, останавливайте свой выбор на качественных, двухлетних растениях. После покупки следует обрезать пересушенные тонкие корни. Верхнюю часть саженца также следует сделать более короткой. После этого растение не должно превышать одного метра в высоту. Такие процедуры обеспечат стопроцентную приживаемость саженца.

Перед высадкой дерева опустите его на некоторое время в ведро с водой. Такой способ подготовки необходим для того, чтобы корни растения впитали как можно больше влаги, что повлияет на удачную приживаемость в новой земле. Конечно, вы можете обратиться за помощью и к специальным стимуляторам роста. Для этого окуните корешки в правильно подготовленный раствор перед самой высадкой.

Для посадки выбирайте хорошо освещенные и возвышенные участки. На протяжении всего развития корни разрастаются и становятся значительно мощнее. Избегайте мест, поблизости с которыми протекают грунтовые воды. В этом случае имеется риск излишнего намокания корня, в результате чего наступит гибель растения.

Лучше всего выбирать плодородные земли. Но не будет лишним добавление в грунт минеральных удобрений (торфа и перегноя). Опытные садоводы рекомендуют для улучшения состояния почвы добавлять глину, калийные соли, суперфосфат.

Посадочное место готовится предварительно. Выкапывают яму глубиной от 70 см, диаметром около метра. В самый центр вбивается кол, его засыпают заранее удобренной землей, утаптывают. Саженец помещают на самую верхушку получившегося холмика. Важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности, иначе растение погибнет.

Не забудьте обязательно привязать саженец к колу с нескольких сторон, потому что под природными воздействиями дерево может деформироваться и остаться таким до полного созревания. Под дерево выливают около 30 литров воды. Через пару дней эту же почву можно удобрить опилками, перегноем.

Любому дереву, даже представителю этого неприхотливого сорта, нужен правильный уход. Это обеспечит хорошее цветение и богатый урожай. Основные методы садоводам и дачникам хорошо знакомы: рыхление, обильный полив, подкормки, обработка от инфекций и вредных микроорганизмов. Улучшить цветение, удачно сформировать завязи и получить развитые побеги поможет использование аммиачной селитры или мочевины. Такая органика действительно творит чудеса.

Что касается полива, здесь стоит придерживаться определенных сроков:

  • май (период, когда распускаются почки);
  • июнь (через неделю после завершающего этапа цветения);
  • начало июля (фаза, когда плоды наливаются);
  • конец сентября — начало октября (листопад).

Территория вокруг ствола поливается тщательно (8 ведер на одно дерево).

Подробнее о правилах посадки и выращивания груши вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Мнения садоводов о данном сорте груш носят только положительную окраску. Они характеризуют его как урожайную, неприхотливую, морозостойкую и лежкую культуру. Плоды высокого качества получаются в результате возделывания плодового насаждения на рыхлой, с добавлением глины, хорошо удобренной земле с достаточным количеством влаги.

Данный сорт груши считается довольно устойчивым к различным заболеваниям и вредителям, но все же неправильный уход может разрушить иммунитет растения. Опасной для груши может стать листовая галлица. Это насекомое питается молодыми саженцами, зелеными листками. Уничтожить ее можно при помощи инсектицидов.

Помимо этого вредителя изредка встречаются:

  • клещ галловый;
  • галлица плодовая;
  • плодожорки;
  • медяницы.

Однако правильный уход и постоянное наблюдение за внешним состоянием веток, коры и плодов обезопасит ваше деревце от насекомых-убийц.

Описание груши сорта «Краснобокая»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Каждому дачнику хочется иметь на своём участке грушевое дерево, которое радовало бы обильными урожаями и неприхотливостью в выращивании и уходе. Но вырастить эту южную культуру в умеренном климате ещё не так давно считалось практически невозможным.

Сегодня выведено множество новых сортов, которые неплохо чувствуют себя не только на юге, но и в более прохладном климате. Груша Краснобокая — гибрид, созданный в начале 70-х прошлого столетия, является именно таким сортом.

Данный вид успел быстро завоевать своё место под солнцем и стать желанным обитателем множества личных подворий и фермерских хозяйств.

Фото груши Краснобокая.

Описание сорта и его характеристики

Появился на свет данный сорт на Урале в 70-х годах прошлого столетия в результате скрещивания Желтоплодной и Нежности. Его создателями являются учёные-селекционеры Э. Фалкенберг, В. Путятин, М. Мазунин.

Им удалось вывести морозостойкий вид культуры, который великолепно переносит зимы не только в Средней полосе нашей страны, но и в Сибири. В 1993 году груша Краснобокая была внесена в Госреестр.

Описание дерева

Деревца сорта — красивые и компактные:

  • они вырастают средних размеров — не более 4 метров высотой;
  • крона деревьев — аккуратная и очень привлекательная. По форме напоминает шар;
  • груши данного сорта растут довольно быстро в первые несколько лет, а затем их рост резко замедляется, что намного упрощает уход за деревьями;
  • ветки и побеги, крепкие и толстые, направлены под углом вверх, к солнцу;
  • красивый ровный ствол покрыт гладкой коричневой корой;
  • ветви деревьев покрыты крупными овальными изогнутыми листьями тёмно-зелёного цвета;
  • цветут растения красивыми крупными цветками нежно-розового цвета;
  • цветение приходится на конец мая. Длительность цветения — около недели:
  • для наилучшего опыления Краснобокой необходимы дополнительные опылители. Таковыми являются сорта Повислая, Северянка и Миф;
  • плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после высадки саженцев.
Читайте также:  Груша Уралочка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание плодов

Плоды груши Краснобокая привлекают к себе внимание красивой ровной формой и нарядной окраской:

  • фрукты данного сорта — средних размеров. Вес плодов 110-140 г. Встречаются более крупные экземпляры (до 170 г);
  • форма груш — обычная, грушевидная, с округлым основанием;
  • сочная мелкозернистая мякоть кремового цвета покрыта нежной, но плотной маслянистой шкуркой;
  • цвет спелых фруктов — жёлто-зелёный с привлекательным нежно-розовым румянцем с одной стороны;
  • вкус — гармоничный, сладкий, с некоторой кислинкой, немного терпкий. Терпкость пропадает после нескольких дней хранения;
  • груши обладают непревзойдённым ароматом.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Груши данного сорта очень вкусны в свежем виде. Из них также получаются вкусные и ароматные варенье, джемы, повидло и мармелад. Из плодов делают грушевый сок и грушевое пюре, их замораживают, добавляют во фруктовые десерты, салаты, выпечку.

Благодаря богатому химическому составу, данный сорт широко используют в народной медицине, а также для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Груша Краснобокая — поздний осенний сорт, созревающий в сентябре. Тогда же и приступают к сбору урожая, с которым не стоит затягивать, иначе плоды осыплются. Лучше фрукты снять на несколько дней раньше, не ожидая полного созревания. Тогда они смогут дольше сохраниться.

Урожайность

Данный вид культуры — один из наиболее урожайных. Он отлично плодоносит в любом климате, даже самом суровом. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. В полную меру сорт начинает давать урожаи на 7-8 год.

С одного взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают до 30 кг и более, а с одного гектара — до 100 центнеров ароматных красивых груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды довольно хорошо хранятся, особенно, если их снять раньше срока созревания. В подобающих условиях их можно хранить в течение 3 месяцев. При этом они не потеряют товарного вида, а вкус их только улучшится.

Фрукты Краснобокой пользуются огромным спросом у покупателей и быстро сметаются с прилавков. Также груши отлично переносят перевозку на дальние расстояния, чем заслужили особое внимание фермерских хозяйств, которые предпочитают выращивать этот сорт на продажу.

Климат и регионы выращивания

Сорт имеет потрясающую морозостойкость. Известны случаи, когда деревья данного вида выдерживали морозы более -40 градусов. Также груши этого вида засухоустойчивы и отлично переносят все погодные катаклизмы. Краснобокую культивируют не только в Центральных областях и Средней полосе, но в Сибири и на Урале.

Болезни и вредители

Данный вид груши имеет не только потрясающую морозостойкость, но и отличный иммунитет почти ко всем имеющимся недугам, особенно к парше, которой он никогда не болеет, однако существует небольшой риск заболевания деревьев и плодов:

  • монилиозом, который вызывает грибок. Сначала на фруктах появляются бурые пятна, которые со временем охватывают всю поверхность, в результате чего плоды становятся несъедобными. Чтобы предотвратить недуг, ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • камедетечением. Больные участки срезают острым ножом, зачищают, обрабатывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

Из насекомых-вредителей Краснобокой может навредить лишь боярышница, от которой деревья убережёт профилактическая обработка препаратами Децис и Карбофос.

Монилиоз на груше.

Достоинства и недостатки

Груша Краснобокая имеет множество преимуществ при минимуме недостатков. Сорт примечателен:

  • отличной зимостойкостью;
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • щедрыми урожаями;
  • высоким качеством плодов (отменным вкусом, презентабельным товарным видом, длительными сроками хранения, хорошей транспортабельностью);
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • прекрасным иммунитетом к болезням;
  • ежегодным плодоношением.

Недостатков у данного гибрида практически нет. Можно отметить лишь:

  • склонность к осыпаемости;
  • необходимость дополнительного опыления.

Хоть сорт и неприхотлив к климатическим условиям и почвам, чтобы груша радовала урожаями, лучше отнестись к посадке дерева с полной ответственностью:

  • желательно, чтобы место под саженец было хорошо освещённым, сухим и недоступным ветрам;
  • подземные воды должны находиться не ближе, чем 2 метра от поверхности земли;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт (супесчаник, суглинок или чернозём с малым показателем кислотности);
  • участок заранее перекапывают, освобождают от корней и сорной травы, подкармливают почву органическими и минеральными удобрениями;
  • ямку копают за 2 недели до предполагаемой посадки. Размеры лунки — 50 х 70;
  • до половины в яму насыпают смесь плодородной земли с удобрениями так, чтобы сверху была небольшая возвышенность, на которую помещают сеянец. Корни саженца расправляют, а ямку засыпают;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, поливают водой и посыпают перегноем или торфом в качестве мульчи.

Ухаживают за грушей Краснобокая точно также, как и за другими сортами этой культуры:

  • груше достаточно 4-х поливов за весь летний сезон: первый делают перед распусканием цветков, второй — после цветения, третий — в середине лета и четвёртый — перед наступлением холодов;
  • подкармливают деревья раз в 3 года. Лучше всего вносить удобрения после сбора урожая перед наступлением холодов. В качестве подкормок используют коровяк, перегной или компост;
  • почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте. Для этого удаляют сорную траву и органические остатки, в которых размножаются грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки насекомых-вредителей;
  • рыхление необходимо для обеспечения доступа кислорода к корневой системе деревьев;
  • побеги и ветви нужно периодически укорачивать. Делают это для прореживания и формирования кроны. Обрезку проводят и весной, и осенью;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой и оборачивают укрывным материалом или мешковиной. Это защитит грушу от вредителей и грызунов.
Читайте также:  Зимние сорта груши

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Данный сорт очень востребован садоводами и дачниками, особенно теми, кто живёт в регионах с холодными зимами. Груша Краснобокая полюбилась ими за высокую зимостойкость и неприхотливость в выращивании и уходе, а также богатые урожаи высококачественных фруктов.

Вероника, 39 лет

«У нас в Сибири очень суровые зимы. Мало, какие плодовые выживают, только самые зимостойкие. Саженец груши Краснобокая купила в питомнике.

Деревце быстро прижилось и пошло в рост. Зимует просто замечательно. Даже не укрываем. Первые плоды в количестве 10 штук собрали в прошлом году, когда дереву исполнилось 5 лет. Вкус плодов удивил и порадовал. Сорт очень понравился.»

Галина, 50 лет

«Посадила Краснобокую лет 7 назад. Сначала мне она казалась невзрачной и заурядной. Но не болела ничем, правда, и зимовала хорошо. Но когда появились первые плоды, была приятно изумлена — такими красивыми и вкусными они оказались.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать такой вывод:

  • Краснобокая — зимостойкий сорт груши, который пригоден для выращивания в северных регионах;
  • вкус и товарный вид фруктов этого сорта — на высоте;
  • данный вид прост в выращивании и уходе.

Характеристика груши сорта Богатая

Груша Богатая – зимний сорт груш. Неприхотливая в уходе с высоким уровнем урожайности. В статье рассмотрим подробное описание сорта, правила посадки и рекомендации по уходу.

Характеристика груши сорта Богатая

Характеристика сорта

Груша Богатая выведена в Челябинске, подходит для выращивания в северных регионах. Хорошо переносит зиму. Даже при температуре -30 °C не подмерзает.

Согласно описанию сорта, груша Богатая ежегодно дает большой урожай. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг плодов.

Собирают урожай осенью, в середине октября – в начале ноября. Плоды могут храниться в прохладном помещении на протяжении 3 месяцев.

Описание дерева

Среднерослые деревья сорта груши Богатой имеют полураскидистую крону. Средняя высота достигает 8-10 м. Ее нужно формировать уже со второго года посадки саженца на постоянное место.

Дерево самоопыляемое. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки саженцев.

Описание плодов

Плоды груши Богатой крупные. В среднем весят больше 150 г. Некоторые плоды достигают в весе 220-240 г.

Согласно описанию, имеют следующие характеристики:

  • круглая форма;
  • цвет спелых груш — желтый, иногда с красным бочком;
  • сладкий, нетерпкий вкус;
  • белая мякоть.

Плоды данного сорта не нуждаются в дозревании. Отлично подходят для консервации. Из плодов груши сорта Богатая получается отличное, слегка кислое вино. Часто используется для фруктовых нарезок или смузи.

Как посадить грушу

Первый важный шаг — определить уровень грунтовых вод и вид почвы перед посадкой. Избыток влаги груша не любит.

Корневая система может загнить, дерево может начать болеть, а затем погибнуть. Лучше всего, когда вода расположена на глубине ниже 6-8 м.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Желательно, чтобы почва была рыхлой. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную доставку воздуха к корням.

Груша Богатая предпочитает слабокислую землю с небольшим содержанием песка и глины. Обилие кальция в почве отрицательно влияет на вкус и формирование плодов. В мякоти начинают формироваться кальциевые камушки, гранулы.

Выбор саженца

Второй этап – выбор саженца. При подборе огородники советуют придерживаться таких принципов:

  1. Саженцы должны быть здоровые, молодые. Идеальный возраст саженца — 1-2 года.
  2. Годичные саженцы должны быть не выше 120 см. Для двухлетних саженцев высота ствола должна быть около 40-60 см, а длина основных ветвей — 20 см.
  3. Внимательно осмотрите саженцы на наличие вредителей.

Перед посадкой необходимо продержать деревце 2-3 часа в ведре с водой. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания.

Посадка саженца

При посадке следите, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на 0,5 м. В яму необходимо всыпать перегной и торф.

Саженец необходимо поместить на вершину холмика и аккуратно разложить корни по склонам. Засыпать саженец и яму необходимо таким образом, чтобы корневая шейка была над землей, иначе дерево может погибнуть.

Для избегания деформации дерево необходимо привязать к колу в нескольких местах. После посадки дерево необходимо полить 20-30 л воды. Можно также полить раствором извести из расчета 300 г извести на ведро воды.

Формирование кроны и обрезка

Правильное формирование кроны обеспечит хорошую скелетную основу дереву. Это позволит создать правильное распределение питательных веществ, циркуляцию воздуха, равновесное формирование плодов. Обеспечит правильное освещение, повысит удобство проведения опрыскивания и сбора урожая.

Сначала нужно определиться с основными скелетообразующими ветвями. Это будет центральный ствол и дополнительные самые большие ветви, идущие от него.

Выделяется несколько приемов формирования скелетообразующих ветвей: наклон, укорачивание и отгибание.

  1. Для укорачивания необходимо обрезать верхние ветки дерева. Это замедлит рост дерева и стимулирует горизонтальный рост ветвей. Пятилетним растениям рекомендуют делать укорачивание центрального ствола приблизительно на уровне 3 м.
  2. Наклон и отгибание рекомендуют применять для тех веток, которые уже имеют некоторый естественный изгиб.
  3. Важно удалить ненужные ветки с дерева. Все ветки, которые идут поперек или вглубь необходимо срезать. Такая обработка позволяет увеличить воздухообмен в кроне. Это уменьшит вероятность заболеваний плодов, листьев и самого дерева.

Также каждые 5 лет производят омолаживание деревьев. Удаляют старые, засохшие ветки. Больные ветки удаляются, захватывая 20-30 см здоровой части.

Дерево требует регулярных поливов, но в небольших количества. Полив следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июль);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево.

Читайте также:  Груша Талгарская красавица - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Проводится рыхление несколько раз в году во время полива и подачи к корню различных удобрений.

Если не рыхлить землю, рост груш замедлится, а полезные вещества перестанут поступать.

Подкормка и удаление сорняков

Внесение подкормок и различных удобрений нужно для регуляции кислотности. Минеральные и органические удобрения вносятся преимущественно весной.

Аммиачная селитра, мочевина также может вноситься летом в первой половине дня. Она необходима для улучшения цветения.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что груша Богатая устойчива к различным заболеваниям, неправильный уход может стать причиной заражения вредителями.

Груша данного сорта может быть подвержена листовой галлице. Это небольшое насекомое размерами до 2-3 мм. Большой вред наносит саженцам, т.к. питается молодыми, зелеными листьями. Избавиться от листовой галлицы помогут инсектициды.

Сорт груши Богатая

Груши занимают второе место после яблонь по популярности плодовых деревьев у садоводов. Выращивают их не только в южных областях, но даже на Урале. Оказывается, есть такие сорта, которые способны выдерживать суровые зимы без ущерба дальнейшего плодоношения. Одним из них является груша Богатая.

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором. Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

Оставьте комментарий