Груша Чудесница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша «Чудесница» — описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Чудесница» сравнительно новый сорт, который был выведен в ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина специально для средней полосы России. Этот сорт получил широкое распространение в середине 2000-х годов в Московской, Воронежской, Ярославской, Ленинградской областях, а также в бывших союзных республиках – Украине, Белоруссии, Молдавии и Казахстане.

Это зимний сорт со смешанным типом плодоношения был получен на основе высокоурожайного сорта «Дочь Зари» и морозостойкого «Талгарская красавица» и позаимствовал от родительских сортов и урожайность, и морозостойкость, и долго хранящиеся плоды.

Груша «Чудесница»: описание сорта

Дерево «Чудесницы» не высокорослое: крона не достигает трех метров и имеет пирамидальную форму. Побеги толстые, ровные бурого цвета. Листья овальные, плоские с матовой зеленой поверхностью и коротким заостренным верхом. Пластинка листа изогнута вверх.

Плоды у «Чудесницы» крупные – от 140 до 210 граммов. Поверхность груши гладкая, кожица тоже гладкая, маслянистая, на ощупь имеет небольшой восковой налет. Зрелые плоды яркие, зелено-желтые с розоватым бочком.

Мякоть у «Чудесницы» кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая. На вкус — сочная без вязкости и терпкости, с незначительным количеством грануляций, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Груша «Чудесница» вступает в плодоношение на 5-6 год. Зрелости плоды достигают во второй половине сентября, плоды поспевают дружно, урожайность высокая. После сбора урожая плоды хранятся в подвале или холодильнике от 120 до 150 дней.

В общем, к достоинствам сорта относится высокая морозостойкость — выдерживает морозы до -38 градусов, устойчивость к грибковым заболеваниям, красивые, крупные плоды, которые хранятся практически всю зиму, хорошая урожайность. К недостаткам можно отнести измельчание плодов при загущенности кроны.

Груша «Чудесница»: посадка и уход

«Чудесница» — сорт неприхотливый и к почвам нетребовательный. Тем не менее дерево лучше развивается на плодородной почве с хорошим дренажем, потому что груша не любит застоя воды у корней и обильные поливы. Для посадки «Чудесницы» выбирайте солнечные, защищенные от ветров участки.

Несмотря на неприхотливость, этот сорт нуждается в регулярной обрезке, чтобы предотвратить загущение кроны. Благодаря обрезке, крона прореживается, плоды становятся крупнее, сочнее и румянее. Кроме того, правильная обрезка облегчает доступ к дереву, профилактические работы и сбор урожая. При нестабильной и неправильной обрезке, происходит усиленный рост дерева и значительное снижение урожая. Обрезают «Чудесницу» осенью, оставляя на каждой скелетной ветви по две-три плодовые ветки. После обрезки срезы смазываются садовым варом или краской на основе олифы.

Так как сорт «Чудесница» отлично устойчив к грибковым заболеваниям, то есть поражений ржавчиной и паршой при выращивании не наблюдалось, то опрыскивать ее специальными противогрибковыми препаратами не требуется. Вредители тоже не очень потчуют «Чудесницу», тем не менее, на нее может изредка совершать набеги грушевая медвяница. Это насекомое выделяет ликую сахаристую жидкость, от которой плоды мельчают и теряют товарный вид.

В домашних условиях можно развести хозяйственное мыло в количестве 40 граммов в горячей воде до полного растворения и добавить в раствор 80 граммов керосина, хорошо размешивают и дают отстояться полчаса. Далее эмульсию разводят в 10 литрах воды и опрыскивают грушу. Это средство действует против грушевой медвяницы и не поражает полезных насекомых.

Сорт груши «Чудесница»

Селекция плодовых культур не стоит на месте. Научные изыскания генетиков подарили садоводам много гибридов растений, у которых сохранился прекрасный вкус плодов, но другие показатели значительно улучшились. На такую работу требуется немало времени, поэтому новинки поступают на рынки через несколько лет после «рождения». Новый, но уже довольно популярный сорт груши Чудесница полюбился садоводам за сладкие ароматные плоды, неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Описание Чудесницы вместе с краткой инструкцией по посадке и уходу за деревом вы найдёте в материалах статьи.

Описание сорта

Зимние сорта груш всегда пользовались популярностью из-за возможности долго сохранить собранный урожай. Над созданием Чудесницы работали пять выдающихся селекционеров – С. П. Яковлев, Е. Н. Джигадло, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. За основу был взят генетический материал Дочери Зари – высокоурожайного сорта, а также Талагарской Красавицы.

От «родителей» груша Чудесница унаследовала красивые удлинённо-грушевидные плоды с лёгким румянцем, продуктивность, неприхотливость и высокую морозостойкость. В процессе испытаний деревья неоднократно подвергали искусственному промораживанию, имитирую суровые зимы.

Новый гибрид с достоинством вынес испытание морозом, отмечено лишь незначительно подмерзание тканей камбия.

В 2004 году Государственный реестр пополнился записью о новом культиваре. Он рекомендован к возделыванию в Черноземье и Центральной полосе России, но нередко встречается в садах Подмосковья, Ленинградской области.

Чудесница формирует среднерослые деревья, высота которых колеблется в диапазоне 3—4 м. Пирамидальная крона груши склонна к загущению, поэтому дерево требовательно к обрезке. Для культивара характерно смешанное плодоношение. Прямые веточки средней толщины покрыты коричневой корой, лишены опушения. Чечевички небольшие, встречаются редко. Крохотные гладкие почки конической формы плотно прижаты к ветвям.

Читайте также:  Груша Светлянка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яйцевидные пластинки имеют заострённый кончик, по краю проходят маленькие зазубрины. Листики груши средних размеров изящно изогнуты вверх. Поверхность пластинки гладкая, матовая с тонкой сетью прожилок.

Описание плодов груши Чудесницы:

  • параметры выше среднего, масса от 130 до 210 г. Форма в виде усечённого конуса (на фото) досталась по наследству от Талагарской Красавицы;
  • гладкая кожура средней толщины покрыта тонким восковым налётом, немного маслянистая на ощупь;
  • шкурка фруктов на момент съёмной зрелости окрашена в светло-зелёный цвет, на небольшой части плода прослеживается слабый розовый румянец. По мере созревания окрас меняется на золотистый с размытым красноватым загаром;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутой плодоножкой средней толщины;
  • нежная мякоть молочного оттенка имеет полумаслянистую текстуру, вблизи луковичного сердечка наблюдается незначительно количество грануляций;
  • вкусовые характеристики оценены дегустационной комиссией на 4,3 балла. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и тонким цветочным ароматом;
  • фрукты готовы к съёму в конце сентября, но для получения качественного продукта необходимо дозаривание в плодохранилище на протяжении 30—40 дней. Срок хранения урожая достигает 4—5 месяцев;
  • применение универсальное, транспортабельность и товарные качества на высоте.

Помните, что перед закладкой на хранение плодохранилище подлежит тщательной обработке от плесени и грибков. Не помешает лишний раз проверить вентиляцию.

Достоинства и недостатки Чудесницы

Среди недостатков сорта Чудесница отмечается уменьшение массы плодов при неправильном уходе за кроной, чрезмерно высоком урожае. Защитить дерево груши от перегрузки поможет нормирование, т. е. удаление лишних зеленушек. Если своевременно проводить обрезку кроны фрукты будут хорошо освещаться, проветриваться, за счёт чего повысится сохранность и равномерное созревание. Скороплодность груши средняя – первый урожай снимают только через 5—6 лет.

Достоинств у нового культивара немало:

  • высокий порог морозостойкости;
  • длительный период хранения урожая;
  • стабильная высокая продуктивность;
  • исключительный иммунитет к грибковым болезням.

Выращивание культивара не доставит хлопот, лишь изредка наблюдается атака грушевой медяницы. Справится с проблемой проверенный народный метод с использованием мыльно-керосинового раствора.

Как правильно посадить саженец

В качество посадочного материала опытные садоводы рекомендуют использовать двухлетние саженцы. При отсутствии внешних повреждений, гибкости побегов, эластичности корней такой материал быстро приживается. Саженцы груши покупают только в плодопитомниках, чтобы исключить возможное поражение различными заболеваниями.

Сроки посадки определяются в зависимости от климатических условий региона возделывания. Для Средней полосы России рекомендуется весенняя посадка. За сезон юная поросль окрепнет, накопит сил для перенесения суровой зимы. На Юге страны допустимо сажать груши осенью, но сделать это нужно за месяц до первых заморозков. Середина сентября осенью и конец апреля весной – оптимальные сроки высадки деревьев.

Место для посадки выбирается солнечное, исключающее подтопление весной. Залегание водоносного пласта не выше чем в 2—2,5 м от поверхности земли. К почве Чудесница нетребовательна, ей подойдёт чернозём или рыхлый, богатый органикой суглинок. Даже супесь при внесении удобрений годна для выращивания груши. Не подходят только тяжёлые глинистые почвы, способствующие застаиванию влаги. Для повышения урожайности можно высадить поблизости опылители. Главное, чтобы они цвели в одно время с Чудесницей.

  1. за 2—4 недели до планируемой высадки груши подготовьте котлован глубиной и диаметром 80—100 см;
  2. плодородный слой земли, изъятый при копке, смешайте с 2—3 вёдрами органических удобрений, например, зрелого компоста или перегноя. Добавьте к почвосмеси калийно-фосфорный комплекс древесную золу;
  3. засыпьте в лунку дренаж, часть питательного субстрата. На холмик установите саженец, досыпьте и уплотните грунт так, чтобы деревце оказалось на прежнем уровне;
  4. оформите приствольное пространство, обильно полейте деревце, замульчируйте поверхность перегноем. При необходимости подвяжите саженец к опоре.

Помните о недопустимости засыпания в лунку свежего навоза. Удобрение сожжёт корни и погубит саженец.

Основы ухода за культурой

Отзывы садоводов свидетельствуют о неприхотливости груши сорта Чудесница. Для организации ухода дереву потребуется:

  • обильный полив 3 раза за сезон – когда появятся бутоны, завязи и начнут наливаться плоды. Саженцы орошают еженедельно, пока они не приживутся;
  • внесение подкормки по графику – весной азотные удобрения или органика, до цветения калийные соли, после цветения фосфорные подкормки;
  • ежегодная весенняя обрезка. Процедура поможет избежать загущения кроны, основывается на удалении лишних, повреждённых и старых побегов до начала сокодвижения;
  • взрослые экземпляры хорошо переносят суровые зимы без укрытия. У молодой поросли штамб укутывают агроволокном, мульчируют приствольные круги высоким слоем перегноя.

Груша Чудесница, описание сорта которой рассмотрено в статье, принесёт сладкие сочные плоды даже в тяжёлых климатических условиях. Витаминный урожай останется сочным и свежим до конца зимы, поможет защитить иммунитет от вирусной атаки и подарит воспоминания о летних деньках.

Неприхотливый сорт с прекрасным вкусом — груша Чудесница

Сорт груши Чудесница имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Крона дерева в виде пирамиды, в высоту достигает не более трех метров.

Читайте также:  Груша Гера - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Чудесница обладает красивыми сочными плодами и длительным периодом сохранения груш в холодильных камерах. Описание сорта груши Чудесница, фото плодов и отзывы садоводов — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Груша Чудесница относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения.

Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

К зимним сортам также принадлежат: Бере Русская, Январская, Феерия, Елена и Ника.

Сорт груши чудесница — описание химического состава:

Этот сорт применяют в народной медицине. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бронхитов и ОРЗ. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, Елизавета Николаевна Джигадло, В. В. Чивилев.

Этот сорт обрел широкую популярность с середины 2000-х годов.

Он выведен специально для средней полосы Российской Федерации.

Распространен в Московской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской областях. Произрастает в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Описание сорта Чудесная

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево среднего роста, в высоту достигает 2,5-3,0 метров. Имеет крону в виде пирамиды и облиственность средней густоты. Побеги ровные, толстые, голые с бурым оттенком. Чечевички в малом количестве.

Почки ровные, сжатые, миниатюрные цилиндроконической формы. Листья овальные, плоские с матовой изумрудной поверхностью. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка выгнута к верхушке.

Распределение жилок листовых пластин нежное, не отчетливое. Черешок небольшой. Зазубренность листа с мелкой пильчатой поверхностью. Прилистники обладают небольшой шиловидной формой.

Груши большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов. Имеют усеченную цилиндроконическую форму и ровную гладкую поверхность. Кожица маслянистая, при пальпации ровная с небольшим налетом воска.

Во время сбора урожая, груши обладают основным изумрудным и покровным розоватым оттенком, занимающим 1/8 части плода.

В потребительский сезон груши с основным изумрудно-янтарным и покровным ярко-красным оттенком, занимающим 1/3 части плода.

Плодоножка выгнутая, широкая с радиусом наклонения 75 градусов. Воронка сжатая, миниатюрная со слабо выраженной оржавленностью.

Чашечка плодов наполовину открытая, не опадает. Блюдце размашистое, средних размеров.

Сердечко имеет форму луковички. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена цилиндроконические с бурым оттенком. Мякоть маслянистая с небольшой грануляцией, нежная.

По плотности средняя, молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением. Сок сладкий, без вязкости и терпкости. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат плодов цветочно-грушевый.







Характеристики

Сбор урожая происходит на 5 или 6 год после посадки черенка. Время созревания груш умеренное, полной зрелости достигает во второй половине сентября.

Созревание плодов единовременное с высоким показателем урожайности.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тонковетка и Тихий Дон.

При загущении ствола дерева густой листвой, плоды могут уменьшаться в размерах. После сбора урожая, сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 150 дней.

Рекомендуемая температура хранения плодов 0 градусов по Цельсию. Относится к зимостойким сортам.

В средней полосе России укрывания на зиму не требует. В северных регионах для сохранения тепла, дерево укрывают снежным покровом.

В январе, при минус 38 градусах по Цельсию, после испытаний синтетического промораживания дерева, ксилема и кора подмерзанию не подверглись.

Ткани камбия повредились на 0,7 балла.

Посадка и уход

Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Поражений ржавчиной или https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось.

Грушевой медяницей подвержен слабо. Эти насекомые выделяют сахаристую липкую жидкость, находящуюся на грушах, стеблях растения, листьях и побегах.

При этом плоды мельчают, теряют вкус и товарный вид. Сорт требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Против медяницы садоводы применяют химическое средство №30. Аналог препарата можно приготовить самим.

Затем, средство разбавляют десятью литрами воды комнатной температуры и сразу применяют для опрыскивания грушевых деревьев.

Данная обработка устраняет размножение медяниц, убивая их личинки. Эмульсия сохраняет полезных насекомых энтомофагов, помогающих уберечь растение от вредителей.

Сорт груши Чудесница зимняя со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Плоды большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов.

Мякоть плодов молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев на груше?

Сок сладкий, без вязкости и терпкости.

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Неплохую устойчивость к парше и другим заболеваниям демонстрируют сорта: Десертная Россошанская, Мраморная, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

Грушевое дерево этого сорта предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Сорт груши Чудесница

В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам – Ника, Яковлевская, Феерия и т.д. Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В.В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.

Дерево средней силы роста, высотой 2,5 – 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.

Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.

Характеристики

  • В период плодоношения Чудесница вступает на 5 – 6 год после посадки;
  • относится к зимним сортам, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября;
  • спелые фрукты не осыпаются;
  • зимостойкость груши высокая. Во время эксперимента по искусственному промораживанию до -38°С, который проводился в середине зимы, степень повреждения камбиального слоя не превысила 0,7 балла. Ксилема (основная водопроводящая ткань) и кора не имели признаков подмерзания;

  • за годы испытаний, которые проводились с 1998 по 2003, урожайность составила 132 ц/га, что превысило контрольный сорт на 55 ц/га;
  • иммунитет у Чудесницы хороший, она ценится за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям – парше, ржавчине;
  • разновидность устойчива к вредителям, почти не поражается грушевой медяницей;
  • транспортабельность плодов отличная;
  • лёжкость груш хорошая, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища с контролируемым уровнем влажности длится 120 – 150 дней;
  • способ употребления плодов универсальный. Рекомендуется использовать их в сыром виде. Пригодны они и для переработки, в зиму получаются вкусные варенья, джемы, повидло, компоты. Можно приготовить сухофрукты.

Посадка и уход

Высаживать Чудесницу можно весной и осенью. К почвам сорт не привередлив, но предпочтительны суглинки или чернозём. Место должно быть солнечное, лучше всего под посадку отвести свободный участок в южной части сада. Застоя воды в корнях груша не выносит, поэтому уровень грунтовых вод не должен располагаться выше 1,5 метров к поверхности.

Обрезка обязательно должна проводиться каждый год, иначе при сильном загущении кроны плоды начнут мельчать. Взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются, а вот саженцы можно утеплить, обернув стволы нетканым материалом и укрыв приствольный круг мульчей. Весной и осенью обязательна побелка штамба. Остальные приёмы ухода – полив, подкормки, рыхление и прополка, проводятся по стандартной схеме.

Чудесница, несмотря на юный возраст, пришлась по душе многим садоводам. Высокая зимостойкость, хороший иммунитет, длительный период потребления фруктов, имеющих прекрасный вкус, делают сорт востребованным. Тем более что в уходе груша очень неприхотлива.

Оставьте комментарий