Груша Дичка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Хоть груша и занимает в отечественных садах 3-е место после яблони и вишни, появилась она там как заморская гостья: теплолюбивая, чувствительная к засухе и морозам, беззащитная перед грибковыми паразитами.

По свидетельствам литературных произведений древней Эллады и шумерским медицинским трактатам это растение было известно человечеству многие тысячи лет, но звёздным часом груши стал 18 век, когда люди задумались о возделывании и сортименте этого розоцвета.

Особенности селекционного отбора

Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

  • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
  • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
  • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
  • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
  • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина»зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.

В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.

Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

  • Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
  • Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.

  • Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
  • Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
  • Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.
  • Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:





    Использование плодов

    Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

    Читайте также:  Груша Сказочная - описание сорта, фото, отзывы садоводов

    • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
    • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
    • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
    • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
    • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
    • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
    • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
    • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
    • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

    Советы хозяину

    1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
    2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
    3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
    4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
    5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

    Урожайный сорт груши Дюшес: описание

    Практически у каждого огородника в саду можно встретить такое дерево, как груша Дюшес. А причина такой популярности связана с высокой урожайностью сорта, сладким вкусом его плодов и возможностью длительного хранения без нарушения внешнего вида и вкусовых качеств.

    Описание и характеристика

    Дерево груши Дюшес относится к неприхотливым культурам. Выращивать его можно на любой почве. Но для получения высокой урожайности необходимо выбирать плодородный и влажный грунт. Кроме отличных вкусовых качеств груша Дюшес характеризуется высоким иммунитетом к парше. Но вот против тли и медяницы необходимо производить профилактическую обработку.

    На фото – груша Дюшес:

    На ветках цветки образуются поздно, но зато красуются они на дереве долго. Все они сосредоточены в красивые соцветия. Они совершенно не боятся смены погоды. На 5-6 год с момента посадки можно увидеть на дереве первые плоды. Все плоды имеют крупные размеры, так как вес одного достигает 160-190 г. С одного взрослого дерева можно получить 160-260 кг сладких груш.

    Груша Дюшес может быть летней и зимней плоды у летней удлиненные и имеют нервную волнистую поверхность. Характеризуются приятным сладковатым душистым ароматом. Кожица у них тонкая и блестящая. Отличить спелые фрукты можно по наличию желтой кожицы, усыпанной мелкими черными точками. Благодаря им плоды приобретают еще большую привлекательность.

    Летний сорт позволяет вырастить сочные, сладкие плоды, при употреблении которых отмечается легкий мускатный аромат. Мякоть буквально растворяется во рту.

    А вот Дюшес зимний – это дерево-долгожитель, который имеет сильную крону пирамидальной формы. Плод у этого сорта средние по размеру, имеют форму эллипса. Вес одного достигает 80 г. Поверхность фрукта гладкая, а цвет янтарный. На боку присутствует небольшой розовый румянец. Мякоть белого цвета, сочная и буквально тает во рту. Вкус у фруктов сладковатый с кислинкой. С одного дерева можно собрать 80-150 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию о характеристиках о груши Лесная красавица.

    На видео- сбор груш:

    Собирать урожай можно во второй половине августа или в октябре. Груши Дюшес летнего сорта не способны долго лежать. Если температурный режим составит 1-5 градусов, то хранить фрукты можно 30-45 дней. А вот зимние плоды распложены к длительному хранению. Употреблять груши модно в свежем виде, в качестве сухофруктов, джема, компота и варенья.

    А вот как правильно посадить грушу медовую, какие особенности имеет данный фрукт, поможет понять информация по ссылке.

    Здесь можно посмотреть на то, как выглядит груша Мраморная, и какие особенности её выращивания существуют.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация про сорт груши Августовская роса.

    Как и когда сажать

    Для посадки молодых растений стоит выбирать вторую половину апреля (немного позже, чем для груши Лада). При этом важно успеть до того, как начнут распускаться почки. Для начала нужно подготовить углубление. Его глубина должна быть 1 м, а диаметр – 60-70 см. Задействовать в качестве удобрений свежий навоз недопустимо, так как он может пожечь корни растения.

    Если грунт бедный, то в посадочные ямы уложить плодородную питательную смесь. При этом делать это предстоит заранее, еще осенью. Для улучшения почвы стоит использовать торф, компост и плодородную землю. Эту смесь отправить в яму в количестве 2 ведра. Там сформировать холмик, на котором будут распределены корни растения.

    На видео – как правильно посадить грушу:

    Для защиты дерева от ветра, по центру ямы вбить колышек. К нему подвязать саженец. Чтобы не повредить ствол, то подвязку выполнить в форме восьмерки. После посадки саженца необходимо выполнить мульчирование. Это позволит защитить молодое растение от скачков температуры. Для груши Дюшес в качестве мульчи используется навоз, перегной, трава и сорняки. А вот как можно посадить грушу Северянка, можно увидеть на фото.

    Как ухаживать

    Чтобы получить высокую урожайность с данного сорта груши, необходимо позаботиться о ее полноценном уходе.

    Груша Дюшес – это самобесплодное дерево (как и груша Просто Мария), так как оно нуждается в опылителе. Лучше всего опыление воспринимает сорт такими собратьями:

    • Лесная красавица,
    • Бере Ардапон,
    • Любимица Клаппа,
    • Пасс Крассан,
    • Оливье де Серр,
    • Бере Боск.

    И хотя сорт Дюшес отлично переносит засуху, увлажнять грунт все равно необходимо. Полив выполняется до и после цветения каждый год. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды. Если наблюдается повышенная засуха, то можно выполнить еще один полив осенью.

    Груша Дюшес положительно отзывается на подкормки. В первый год можно ничего не вносить, если посадочная яма была удобрена. А вот с наступлением осени можно вносить подкорму минеральную. На 1 м2 приходится 20-30 г калия хлористого, 20 г селитры, 20 г суперфосфата. Питательная смесь вносится в круговые ямки, которые были выкопаны около деревца. Глубина заделки подкормки 15-20 см. Также будет интересно узнать о том, как происходит ухаживание за грушей Бере.

    Читайте также:  Груша Добрянка - описание сорта, фото, отзывы садоводов

    На видео – как ухаживать за грушей:

    Борьба с вредителями

    Грушу Дюшес нередко поражает такое заболевание, как парша. Происходит это в период распускания почек и по завершению цветения. Для борьбы с недугом необходимо задействовать 1% бордоскую жидкость. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. По грунту обработать 0,3% растворов Нитрафена.

    Еще деревце может быть поражено медяницей. Она зимует в плодовых почках и опавшей листве. Обработку деревьев производить до того, как распустятся почки. Необходимо производить опрыскивание плодовых деревьев весной. Необходимо для этого использовать такой препарат, как Карбофос. На 10 л воды приходится 90 г препарат. Также будет полезно узнать о том, какие существуют вредители у груши Кафедральная, и какие средства можно использовать для борьбы.

    Чтобы удалить личинки медяницы, необходимо задействовать фосфорорганические инсектициды.

    • Вячеслав, 54 года: «Я выращиваю у себя на участке грушу Дюшес зимнюю и летнюю. Мне очень нравится этот сорт за то, что можно получить невероятно сочные и сладкие плоды. При этом в уходе дерево нетребовательно. Нужно только поливать его, удобрять и выполнять обрезку. Удобрения я не вношу, так как грунт у меня и так плодородный. За 5 лет выращивания культуры ее ни разу не поразил недуг и паразиты».
    • Елена, 43 года: «А вот мне Дюшес нравится за высокую урожайность. До этого я выращивала дичку и другие сорта груши, но вот урожайность у них была средняя. А вот с Дюшеса мне удалось собрать примерно 50 кг. И это с одного дерева. Поливаю я его 3 раза за сезон, обрабатываю инсектицидами в качестве профилактики против вредителей и паразитов».

    Также будет интеерсно узнать о том, как выглядит груша Чижовская, и о том самоопыляемая она или нет.

    Груша Дюшес – это довольно популярный сорт, популярность которого вызвана его морозостойкостью, удивительным вкусом плодов и неприхотливостью в уходе. Кроме этого, Дюшес существует в двух видах – летний и зимний. Благодаря этому можно кушать грушу практически каждый год, ведь зимние плоды намного дольше сохраняют свой привлекательный вид и вкусовые качества.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    ГРУША: оценка вкуса сортов

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1900 раз

    Статус: Не в сети

    ГРУША: оценка вкуса сортов

    Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

    Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
    Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

    Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
    1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
    2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
    3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок «жмыха»), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям «на языке» эти характеристики не имеют отношения.
    4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
    5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

    Читайте также:  Сорта груш для Ленинградской области с описанием и фото

    Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
    4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
    4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
    4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
    4,2 Чижовская
    4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
    4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
    4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
    4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
    4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
    4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
    4,0 Скороспелка из Мичуринска
    4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
    4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
    4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
    3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
    3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
    3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
    3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
    3,5 Уралочка
    3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
    менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

    Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
    Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

    Лучшие сорта груши по отзывам садоводов

    Все сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. В зависимости от сроков созревания они имеют разное предназначение и характеристики. Но какие же из существующих сортов самые лучшие?

    Выбрать оптимальный сорт непросто. Нужно учитывать зимостойкость, устойчивость к распространенным болезням, а также вкусовые качества. И здесь помогут наблюдения опытных садоводов. Мы составили список из 10 сортов груши, которые, по мнению большинства садоводов, превосходят по своим характеристикам многие из существующих.

    Бере Боск

    Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с плотной кроной. Плоды крупные, желтовато-коричневого цвета, удлиненной грушевидной формы. Мякоть белая или кремовая, зернистая, сочная и ароматная, отличного вкуса. Сорт подходит для десертного употребления.

    Оставьте комментарий