Груша Дынная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1900 раз

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок «жмыха»), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям «на языке» эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Дынная груша – экзотический родственник картофеля и баклажанов

За последние сто лет для отечественного земледелия стали привычными многие культуры, которые ранее считались экзотикой. Так, широкое распространение получили болгарский перец и баклажаны. Но, некоторые овощи не просто утратили популярность, а стали почти незнакомы не только в промышленном хозяйстве, но и огородникам-любителям. Сюда можно отнести такую интересную пасленовую культуру, как пепино или дынная груша.

Читайте также:  Болезни листьев груши и лечение

В царской России сладкий и ароматный десертный овощ выращивали даже в императорских оранжереях. При этом растение считалось очень ценным, сортовой укорененный саженец стоил до полутора рублей, что равнялось цене половины коровы. Тем не менее, в последующие после революции годы, когда основной задачей сельского хозяйства было победить голод и обеспечить все слои населения сытной едой, культура была признана бесперспективной и уже к 30-тым годам прошлого века практически полностью исчезла на территории Советского Союза.

Груша может храниться 2-3 месяца в условиях хранилища и при этом не терять внешнего вида. Недозрелые плоды отлично набирают сахар и аромат в лежке. В закрытом грунте с растения можно получать два урожая в год.

Родина культуры – Перу. Это выносливое растение встречается не только на равнинах, но в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров. Уже в Средние века выращивание дынной груши было широко распространено в Эквадоре, Колумбии, Чили и Боливии.

В XIV веке экзотический овощ попадает во Францию, откуда немногим позднее появляется и в европейских колониях: Новой Зеландии и Австралии. В 1889 г пепино был впервые представлен в России на столичной сельскохозяйственной выставке. Здесь он привлек внимание не только любителей экзотических растений, но и императора Александра III, который и приказал выращивать это вкуснейший десерт в императорской оранжерее.

Едят дынную грушу чаще всего сырой.

Очень сочные плоды, состоят на 93% из воды, и обладают нежной сладкой или кисло-сладкой мякотью с ярко выраженным ароматом, напоминающим дыню.

Из них также можно готовить компоты и джемы. В некоторых культурах пепино используют в качестве добавки к мясным блюдам и салатам.

И не дыня и не груша

Пепино (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленое полукустарниковое растение рода пасленовых. В русском языке его также называют сладкий огурец, царский овощ. Культура это неприхотливая, одревесневшие побеги выдерживают заморозки до –5°C.

В благоприятных условиях (субтропический климат, короткий световой день и температура, не превышающая +25°C) взрослое растение достигает высоты 1,5 метра. Но оно требовательно к поливу из-за поверхностного расположения корней. В стрессовых ситуациях может полностью сбросить листву. Отлично приживается практически на любых почвах, кроме тяжелых глинистых. Стебли растения травянистые, со временем одревесневают.

Листья крупные, с поочередным расположением, в зависимости от сорта могут быть простыми и лопастными (как у картофеля или томата). Цвет варьируется от темно-зеленого до светлого. Цветет культура обильно, выбрасывая несколько цветоносов, с кисточками до 20 цветков. Они внешне очень похожи на картофельные, но более ярко окрашены с фиолетовыми полосами по внешней стороне лепестка. Многие сорта отличает и приятный сильный аромат.

Плод, с точки зрения биологии, это крупная ягода с мелкими и мягкими семенами. В то же время, как и все остальные пасленовые культуры, он считается овощем, но благодаря сладкому десертному вкусу, пепино часто называют фруктом. Плоды в зависимости от сорта могут сильно отличаться размером, формой и цветом. Они могут быть овальными, грушевидными, круглыми и достигать от 50 г до 1,3 кг.

Цветовая гамма спелого овоща включает все оттенки желтого, может быть кремовой, а также с фиолетовыми полосами на кожуре. Некоторые сорта образуют много семя, в других ягодах они почти отсутствуют. Пепино отлично сохраняется в сухом прохладном помещении 2-3 месяца, а некоторые экземпляры «вылеживают» до полугода. Вкус плодов может быть медово-сладким, с кислинкой, иногда немного вяжущим или с легкой горчинкой.

Кожура практически всех сортов горькая, поэтому перед употреблением овощ рекомендуют очистить. Недозрелые пепино или выращенные с недостатком освещения практически не сладкие и по вкусу напоминают огурец.

Плоды богаты пектинами, клетчаткой и органическими кислотами.

В них высокое содержание железа и йода, также витаминов С, А, РР, К группы В. Благодаря большому количеству калия пепино эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на сладкий вкус, он отличается низкой калорийностью и подойдет даже тем, кто придерживается диеты.

Размножение семенами

Размножать сладкий огурец можно как семенами, так и черенкованием. Для условий умеренного климата лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Консуэлло. Отличается очень высокими вкусовыми качествами плода;
  • Рамзес. Привлекателен для новичков высокой урожайностью и неприхотливостью;
  • Пегас. Новый сорт, устойчивый к большинству заболеваний;
  • Фаворит. Сорт новой селекции с очень ароматными, сочными и сладкими плодами.

К сожалению, приобрести укорененные черенки можно только у любителей, увлеченных этой культурой. Но, купить семена не сложно. Именно, поэтому для большинства энтузиастов знакомство с пепино начинается с проращивания рассады из семечек. Всхожесть очень зависит от сорта и может колебаться от 30 до 80%.

Проращивать семена рекомендуют на влажной фильтровальной бумаге (или просто туалетной) в декабре или в первой декаде января.

Проклевываться пепино начинает на 5-7 день. Прорастание одновременно замоченных семян может растянуться на 2-3 недели. Часто росток не может самостоятельно сбросить кожуру семечки. Ее можно попытаться снять самостоятельно, но вероятность повредить семядоли тоже очень высока.

Проросшие семена высаживают в кассеты или одноразовые стаканчики обычно попарно, так как не все ростки обладают достаточной жизненной силой для роста. На этапе выращивания до первых 8-10 настоящих листочков погибает до половины всходов. В первые 7-10 дней рассаду досвечивают круглосуточно, потом в течение 4 недель снижают время до 16 часов, а позднее – до 14.

В теплицу или постоянное место произрастания (например, балконный горшок) дынную грушу высаживают в конце марта – начале апреля. А уже в мае саженцы зацветают. Очень хорошо если их опылят насекомые, это значительно повышает урожайность. В случае, если в теплице нет природных опылителей, можно воспользоваться кисточкой.

Обычно уже в конце июля начинается второе цветение растений, которое практически никогда не дает завязи, но если она есть, хороший урожай можно получить к декабрю. Пепино, пророщенный в декабре, в третий раз зацветает в конце лета – в начале зимы, и при обеспечении комфортных условий сможет порадовать сладкими ароматными плодами к Новому Году.

Маточный материал для черенков, размножение черенками

Наиболее эффективным будет размножение черенками. Таким образом, не только лучше сохраняются сортовые особенности, но и само растение получается сильнее, лучше развивается, цветет и плодоносит. Для получения такого ценного посадочного материала необходимо позаботится о подготовке маточных растений, из которых зимой можно будет нарезать черенки.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Черноземья с фото и описанием

Для разведения оставляют молодые саженцы, не истощенные плодоношением. Получить их можно несколькими способами:

  1. Путем укоренения срезанных побегов при пасынковании. Их укореняют и при достижении полного роста обрезают центральный ствол, оставляя лишь несколько нижних пасынков. Такое растение отлично зимует при должном уходе со стороны человека.
  2. Получить новое молодое растение можно и путем укоренения побега. Для этого на нижнем ярусе оставляют достаточно большой побег, который по достижении нужной длины просто наклоняют и пришпиливаю к грунту. При достаточной влажности на нем уже на 5-7 день появляются первые корни. Как только разовьется мощная корневая система, родительский стебель обрезают и новый росток пересаживают.
  3. Также можно просто прикапывать пасынки, удаленные во второй половине августа в тени родительского куста. Большинство из них без проблем и дополнительных средств укореняются, а при снижении среднесуточной температуры до 15°C их пересаживают в горшки.

Груша отлично зимует, растет и развивается в комнатных условиях.

При наличии досветки она даже обильно плодоносит. Если же нет возможности хранить маточный материал, недостаточно освещенияпри комнатной температуре, можно использовать способность растения впадать в состояние покоя. Для этого в течение 3-4 недель постепенно снижают температуру до 5-6°С и сводят к минимуму полив. За это время куст полностью сбрасывает листву. После чего растение можно оставлять даже в темном помещении. Покой может продолжаться до 2-х месяцев.

При повышении температуры и поливе теплой водой в благоприятных условиях пепино примерно за 2-3 недели покрывается новой листвой и пускается в рост. Черенки для рассады заготавливают во второй декаде февраля. Для них срезают верхушечные побеги с 7 листиками. После чего два нижних листа удаляются. На следующих 2 — 3 наполовину срезают листовую пластину.

Укореняют черенки в неглубокой емкости с водой. Побеги должны располагаться достаточно свободно и так, чтобы нижние листья не намокали. Даже без использования стимуляторов при температуре 20-25°С уже на 5-7 день практически 100% будущей рассады имеет множественные корни до 2 см. Именно это время наиболее благоприятно для пересадки. Рассаживать черенки можно в одноразовые или торфяные стаканчики. Для рассады следует выбирать легкий и влагоемкий субстрат.

При хорошем освещении растения быстро развиваются и наращивают зеленую массу. Укоренять черенки можно и сразу в грунте. Для этого необходимо поддерживать высокую постоянную влажность почвы и воздуха. Образование корней при этом способе занимает до двух недель. Процент приживаемости несколько ниже, чем при укоренении в воде, но все же очень высок и составляет 70-80%.

Пепино хоть и необычная, но несложная в уходе культура, которая поможет разнообразить ваше меню. Агротехника культуры очень похожа на стандартную, применяемую для томатов и баклажанов. Растения поражаются теми же болезнями и вредителями, что и их более известные родственники, а значит, и для защиты посадок походят такие же препараты. При соблюдении всех рекомендаций уже в первый год можно получить неплохой урожай сладких экзотических и ароматных плодов пепино у себя на участке или в квартире.

Дынная груша Пепино: описание, особенности выращивания и ухода

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.
  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

О самых лучших сортах груши Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о нектаринах сорта Рубиновый.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Украины с фото и описанием

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

О том, как сажать клубнику семенами, Вы можете почитать здесь.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Оставьте комментарий