Груша Дюймовочка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Низкорослый, но очень полезный сорт с маленькими плодами — груша Дюймовочка

Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные.

Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот.

Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.

К какому виду относится?

Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши Бере зимняя Мичурина (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: Лесная Красавица (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам), Жозефина Мехельнская (Бельгийский зимний сорт), Триумф Жодуань (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году), Анжуйская красавица (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов), Дюшес Ангулем (Французская селекция, выведенная в 1809 году), Деканка зимняя (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке), Кюре (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году), Сен-Жермен (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

Сорт груши «Дюймовочка» характеристика, секреты успешного выращивания

Лето — сезон урожаев и щедрых подарков природы. Именно в это время мы стараемся насладиться великолепным вкусом фруктов. А если они выращены своими руками, наслаждение увеличивается многократно. Поэтому селекционеры стараются вывести самые неприхотливые и урожайные сорта. И одним из таких подарков садоводам стала груша сорта «Аленушка» («Дюймовочка»), описание которой мы и представим дальше.

Груша «Дюймовочка» — творение российских селекционеров. Получена она была в ведущем НИИ России путем скрещивания межвидового гибрида № 9 («Бере зимняя Мичурина») с южными сортами («Лесная красавица», «Жозефина Мехельнская», «Триумф Жодуани», «Анжуйская красавица», «Дюшес Ангулем», «Деканка зимняя», «Кюре», «Сен-Жермен»). Руководили проектом Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова.

В конце 90-х годов сорт передан на госиспытание, после чего его рекомендовали выращивать в Московской и прилегающих областях и в Центральном регионе России.

Свое название сорт получил из-за небольшого размера плодов и самого дерева.

Описание и отличительные черты сорта

Представители любой культуры схожи между собой и несведущим людям кажутся одинаковыми. Но на самом деле сорта имеют свои отличия.

Груша «Дюймовочка» — слабосильное низкое (до 1,5 метров) листопадное дерево с негустой, округлой, чуть поникшей кроной.

Ветви средние, коричневато-бурые, от ствола отходят под прямым углом.

Листва среднего размера, гладкая, с чуть приподнятыми зазубренными краями. Весной дерево цветет миниатюрными белоснежными махровыми цветками мелкочашевидной формы.

Плодоносить начинают деревья только на 6-8 год.

Плоды этого сорта сравнительно небольшие — в среднем 50-60 г. Форма — короткогрушевидная. Во время созревания груши становятся золотисто-желтыми, основная часть поверхности — нечеткого малиново-красного оттенка.

Кожица спелой груши тонкая, гладкая, со слегка заметными подкожными крапинками.

Для мякоти спелых плодов характерны такие показатели, как:

  • сочность;
  • нежность;
  • ароматность;
  • легкая маслянистость;
  • нежный кремовый цвет.

Спелые плоды десертного типа, имеют невероятно сладкий вкус, без ярко выраженной кислинки.

После сбора урожая груши можно хранить в среднем месяц-полтора. Максимально фрукты сохраняют свой вид в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до 113 дней, т.е. лакомиться сочными плодами можно до середины января.

Читайте также:  Подкормка груши осенью: советы садоводам

По срокам вызревания груша «Дюймовочка» относится к среднеспелым — урожай снимают осенью, в сентябре. В это время они легко отходят от веток и даже начинают осыпаться.

Урожай средний, но регулярный — взрослые деревья в среднем дают 172-175 центнеров с гектара.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы дерево хорошо прижилось, важно уметь выбирать правильные посадочные экземпляры. Делать это лучше в специализированных магазинах или питомниках. Это должны быть одно- или двухгодичные саженцы с развитыми корнями. При этом также нужно обратить внимание на надземную часть: она должна быть целой, без видимых повреждений. Если на деревце остались листочки, их нужно удалить, т.к. они ускоряют процесс подсыхания растения.

Кора саженца должна быть гладкой и эластичной. Сморщенная кора говорит о том, что саженец уже подсыхает. Кроме того, на стволе должно быть 4-5 веточек.

Выбор места на участке

Груша растет только на плодородной, рыхлой земле с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кроме того, участок, на котором планируется выращивать грушу, должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Поскольку груша «Дюймовочка» самобесплодна, ей нужны опылители — другие сорта грушевых деревьев.

Подготовительные работы перед посадкой

Участок, на котором планируется высаживать грушу, очищают от сорных растений и перекапывают.

Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 80 см и шириной около метра. Отступив 30 см от центра, в ямку вбивают кол, который после послужит опорой для дерева и позволит ему правильно расти.

В каждую ямку вносят смесь из небольшого количества земли, 8-10 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата (50 г), калийной соли (30 г).

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживают саженцы осенью, а лучше — весной, тогда корневая система успеет приняться и набраться сил до наступления холодов. Если посадка проводилась осенью, то черенки высаживают, чтобы они смогли перенести морозы, полностью укрытвшись снежной шапкой.

Итак, процесс посадки не так уж и сложен: в подготовленную ямку устанавливают черенок и добавляют туда землю, постоянно встряхивая сам саженец.

Прикорневая шейка после высаживания должна на 6-8 см возвышаться над грунтом. После этого земля плотно притаптывается и поливается 2-3 ведрами воды.

Ствол деревца привязывают к колышку и в конце мульчируют почву. При этом нужно следить, чтобы мульча не касалась самого ствола деревца. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы подросшие деревья не мешали вегетационным процессам друг друга. Как правило, дистанция равняется количеству взрослых деревьев, но должна быть не меньше 4 метров.

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша была здоровой и радовала своей продуктивностью в течение многих лет, необходимо придерживаться определенных правил и проводить несложные мероприятия по уходу за ней.

Уход за почвой

Выбор правильного места, конечно, является важным фактором, но за любой почвой необходим определенный уход:

  1. Земля вокруг дерева должна быть постоянно рыхлой (рыхлят на глубину около 10 см).
  2. Поливать дерево нужно регулярно. Норма — 2-3 ведра на 1 кв. метр приствольной зоны. Для молодых деревьев норма полива составляет 1 ведро.
  3. Разумеется, земля не должна содержать сорняков.
  4. Для защиты культуры от сорняков и сохранения влажности почву нужно мульчировать. В качестве мульчи прекрасно подходят торф, навоз, компост. Идеальный слой покрытия — 6-8 см.

Для сбора хорошего урожая почву нужно удобрять. Для этого первые 4 года несколько раз за сезон в грунт вносят азотсодержащие подкормки (мочевину, куриный помет, селитру).

В июле растение можно подкормить фосфором и калием, используя внекорневой способ.

На зиму грушу тоже нужно удобрить. Для этого используют смесь хлористого калия (1 ст. ложку) и гранулированный суперфосфат (2 ст. ложки), разведенные в десяти литрах воды.

С пятого года жизни дерева удобрения вносят в специально вырытые по периметру кроны канавки.

Профилактическая обработка

Хотя этот сорт и довольно стойко переносит инфекции и нападения вредителей, без профилактической обработки деревьев все же не обойтись. Начинают работы по предупреждению заболеваний уже весной. При этом хорошо помогают:

  • «Препарат-30» (обрабатывают сразу же после схода снега);
  • «Атом»;
  • «Бином»;
  • «Золон»;
  • «Десант»;
  • «Террадим».

Наибольшую опасность для груши представляют гусеницы листовертки. Особенно они опасны для молодых деревьев. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, деревья обрабатывают «Лепидоцидом», «Фитовермом», «Айвенго», «Ци-Альфой», «Фастаком» и «Битоксибациллином». Профилактические работы выполняются в безветренную, теплую и сухую погоду.

Для поддержания здоровья и хорошего плодоношения грушу «Дюймовочка» нужно регулярно обрезать. Своевременное удаление лишних ветвей также позволит создать более прочный, способный выдержать богатый урожай, скелет ствола.

Стричь и обрезать грушу нужно в период покоя, за 2-3 недели до начала вегетации или осенью, после сбора урожая. При этом срезают больные и сухие ветви и прореживают крону.

Места срезов после процедуры обрезки обрабатывают толченым углем или садовым варом.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Можно использовать рубероид или толь. Но при этом ствол предварительно обматывают мешковиной или другим дышащим материалом. Весной укрытие снимают.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Груша Дюймовочка: описание, фото, отзывы

Груша Дюймовочка получена путем гибридизации в ВСТИСП г. Москвы. Методом опыления гибрида № 9 и нескольких южных сортов, поучили плодовую культуру осеннего созревания. Оригинаторы сорта Н. Ефимов и Ю. Петров в 1995 году передали грушу на экспериментальное выращивание. Районировано плодовое дерево в Центральной части РФ, в 2002 году культура занесена в Госреестр. Узнать больше поможет описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка садоводов, культивирующих это растение.

Читайте также:  Сорта груш для Ленинградской области с описанием и фото

Описание сорта груши Дюймовочка

Культура относится к среднепозднему сроку созревания. Биологической спелости груши достигают к середине сентября, сроки ориентированы на центральную часть России и Подмосковье. Сорт адаптирован под умеренный климат. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Переносит без подмерзания корневой системы и побегов понижение температуры до -38 0 C. Груша дает стабильный урожай независимо от погодных условий. На вкусовые достоинства плодов не влияет недостаточное количество ультрафиолета. Скороплодность у груши Дюймовочка средняя, первый урожай дает после 6 лет вегетации. Зацветает плодовое дерево поздно, ему не страшны возвратные весенние заморозки. Этот фактор является залогом высокого урожая.

Внешнее описание груши Дюймовочка:

  1. В высоту достигает до 1,7 м, крона густая, раскидистая. Ветви среднего объема, пряморастущие слегка опущенные. Цвет многолетних стволов коричневый, молодые побеги темно-бордовые, после 1 года вегетации приобретают общий цвет с центральными ветками.
  2. Листья с ровной, глянцевой поверхностью, среднего размера, овальной формы, зауженные, с многочисленными мелкими зубцами по краю.
  3. Цветки белые, собранные в соцветия. По ветвям образуются кольчатки, место формирование соцветий, затем плодов. Цветет сорт обильно, процент осыпания цветков низкий, завязи формируются в 95%. Сорт самоплодный, цветки обоеполые.

Характеристики плодов

Груша Дюймовочка с небольшими плодами, категории десертных сортов. В составе доминирует глюкоза, концентрация титруемых кислот незначительная. Фотосинтез не требует большого количества ультрафиолета, поэтому вкус плодов не изменится в дождливое, холодное лето. Созревает груша в начале осени, рекомендуется своевременно проводить сбор урожая. Спелые плоды склонны к осыпанию. Структура у груши плотной консистенции, плоды длительно хранятся, подходят для консервации.

Фото плодов груши Дюймовочка соответствует их описанию:

  • форма округлая симметричная, правильная;
  • плодоножка тонкая, длинная, легко отделяется от кольчатки;
  • плоды массой – 80 г, созревают одновременно;
  • кожура во время технической спелости зеленая с желтым оттенком, румянец слабо выражен, светло-красного цвета, на момент созревания кожура желтая, пятно приобретает пунцовый оттенок, увеличивается в размере;
  • поверхность ровная с многочисленными коричневыми точками;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, сочная, ароматная, без грануляции.

После сбора плоды сохраняют вкус и товарный вид около 14 дней.

Плюсы и минусы сорта

Грушу Дюймовочка выращивают из-за отличной вкусовой характеристики. Кроме вкуса плодов, сорт обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью, в независимости от погодных условий;
  • эстетичным видом;
  • плодовое дерево небольшого размера, занимает мало места на участке;
  • фотосинтез не нарушается при дефиците ультрафиолета;
  • морозоустойчивостью;
  • длительным сроком хранения плодов;
  • устойчивостью к инфекциям и садовым вредителям.

К недостаткам можно отнести:

  • после созревания плоды осыпаются;
  • требовательность к поливу на момент формирования завязи.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура районирована в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Дюймовочка плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Можно высаживать грушу Дюймовочка весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укорениться. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.

Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2-летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.

Правила посадки

За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанном в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.

  1. Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
  2. Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
  3. Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу перевалочным методом ставят по центру с земляным комом.
  4. Корни посадочного материала без контейнера распределяют равномерно по яме.
  5. Засыпают второй частью почвенной смеси, сверху грунтом.
  6. Уплотняют прикорневой круг, поливают.
  7. Фиксируют ствол к столбу.

Полив и подкормка

Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.

Основная подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Читайте также:  Сорта груш для Нижегородской области

Груше Дюймовочка не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов грушу Дюймовочка обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.

Опылители груши Дюймовочка

Сорт груши Дюймовочка является самоплодным, опыление проходит в пределах 1 дерева за счет разнополых цветков. Для улучшения урожая груше рекомендуется перекрестное опыление. Выбирают сорта культуры с одинаковым временем цветения. В качестве опылителей подойдут Красноярская крупная, Веселинка и Сибирячка. Располагают на участке деревья в пределах 10 м от груши Дюймовочка. Если сорта, подходящие для опыления расположены на соседнем участке, этого будет достаточно.

Урожайность

Цветет культура во второй половине мая, когда нет угрозы весенних заморозков, поэтому цветы не опадают, что является залогом урожайности. Завязи склонны к осыпанию, их можно сохранить своевременным поливом. Сорт низкорослый, для своих размеров дает неплохой урожай – с 1 ед. собирают 15-25 кг плодов. Чтобы улучшить показатель плодоношения, прививают черенок на подвой высокорастущего представителя плодовой культуры.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:

  1. Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
  2. Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
  3. Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.

Отзывы о груше Дюймовочка

Заключение

Биологическое описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка полностью соответствуют заявленной оригинаторами характеристике. Районирован сорт в климатических условиях Центральной России, адаптирован под низкие температуры. Культура не требует особенной агротехники, обладает неплохим иммунитетом к грибковым заражениям. Дает плоды с высокой гастрономической оценкой.

Сорт груши Дюймовочка

Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.

В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.

Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря—января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.

Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.

Оставьте комментарий