Груша Феерия — описание сорта, фото, отзывы садоводов
версия базы 1.0.0
обновление:31 Mar 12:34
Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.
Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Груша, Феерия
Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев.
Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, дугообразные, округлые, коричневато-бурые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, немного отклоненные, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания плоская, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый, прилистники шиловидные.
Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, кувшинообразные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-170 дней.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая.
Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Феерия , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Характеристика сорта груши Феерия
Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.
Характеристика сорта груши Феерия
Характеристика сорта
Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.
Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.
Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.
Описание дерева
Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.
Описание плода
Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.
Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.
Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.
При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.
Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги. Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод.
При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.
Все поврежденные ветки удаляют
Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.
Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.
Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.
Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:
Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.
Из основных вредителей груши Феерия выделяют:
- медяниц;
- плодожорок;
- галловых клещей;
- плодовых галлиц;
- тлю.
Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.
Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши Феерия
Сорт груши Феерия отличается удивительной способностью сохранения плодов на ветках и в холодильных камерах.
Имеет высокую устойчивость к погодным условиям, вредителям и грибковым заболеваниям.
Груша Феерия продается на рынках и в гипермаркетах по всей стране. Полное описание этого сорта, фото и отзывы садоводов — далее в статье.
К какому виду груш относится?
Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.
Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
К зимним сортам также относятся Гера, Елена, Лира, Ника и Чудесница.
Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.
Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Груши содержат:
История селекции и регион выведения
Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).
Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.
Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.
Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.
В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.
Описание сорта Феерия
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.
Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.
Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.
Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.
Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.
Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.
Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.
Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.
Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.
Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.
Характеристики
Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.
Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.
Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.
Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.
Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.
Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.
Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.
Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.
Посадка и уход
Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.
Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.
Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.
Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.
Болезни и вредители
Феерия обладает стабильной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Таких болезней, как черный рак, плодовая гниль, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, цитоспороз, ржавчина, бактериальный ожог, мучнистая роса, млечный блеск – не наблюдалось.
Хорошо устойчив к вредителям.
Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей, клещом и листоверткой.
Вывод. Сорт груши Феерия обладает высокой урожайностью. Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании.
Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт имеет стабильную устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается вредителями.
Сорт груши Феерия
Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных – С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах – в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.
Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.
Размер плодов груши от среднего до крупного, масса – 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.
Характеристики сорта
- В пору плодоношения Феерия вступает через 5 – 6 лет после посадки;
- оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже – во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
- по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется – это негативно сказывается на лёжкости;
- Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям – парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
- Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
- растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации – перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
- по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
- транспортабельность плодов хорошая;
- способ употребления фруктов универсальный – наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.
Посадка и уход
Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.
Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.
Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями. Небольшим минусом является невозможность точного определения момента съёма урожая, так как в различных регионах из-за особенностей климата этот процесс проходит в разные периоды.