Груша Герман — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.
Читайте также:  Груша Красная - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

  • сорт Елена даёт высокие стабильные урожаи в любых погодных условиях;
  • деревья Елены неприхотливы в выращивании и уходе;
  • вырастить их на своём участке сможет даже новичок в садоводстве.

Груша Гера: описание, фото, отзывы

Краткое описание сорта груши Гера: высокоурожайное неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами. Получена в результате деятельности селекционеров С. П. Яковлева, М. Ю. Акимова и Н. И. Савельева Для ее выведения были использованы Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт находится на испытании с 2003 г.

Описание сорта груши Гера

Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.

Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.

Цветы у груши Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.

Характеристики плодов

Груша Гера по описанию и фото приносит крупные плоды на 4-5 год от момента посадки, их масса колеблется от 180 до 250 г. Кожица зеленая, средней плотности, по мере созревания меняет окрас на желтый. Возможно присутствие небольшого розоватого румянца. Сердцевина округлой формы, в ней размещены продолговатые семена коричневого цвета.

Мякоть груши мелкозернистая, кремового оттенка, очень сочная. В плодах могут встречаться грануляции (окаменевшие включения). По вкусовым характеристикам груши Гера кисло-сладкие, оцениваются на 4,3 балла. Плоды имеют ненавязчивый тонкий аромат.

Нарушение правил посадки и ухода – это факторы, способствующие преждевременной гибели растения.

Достоинства и недостатки груши Гера

Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность на протяжении длительного времени;
  • морозостойкость (до — 38 °С);
  • высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
  • устойчивость к парше, септориозу.

Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Посадка и уход за грушей Гера

В осенний период предпочтительно переносить в грунт саженцы, если в регионе умеренно-климатические условия без резкой перемены погоды. При удачной посадке первый урожай собирают через 4-5 лет, а максимальное плодоношение отмечают на 10 год выращивания сорта.

Правила посадки

На участке необходимо отвести место с достаточным освещением и отсутствие сквозняков. Перед посадкой выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 1 м. При преобладании песчаного грунта, в перегной добавляют торф в соотношении 1:2.

Посадочное место подготавливают за неделю до переноса саженца на участок. В яму добавляют удобрения с перегноем и заливают ведром воды, добавляют 3 ст. ложки сернокислого калия. На следующие сутки перегной перемешивают и добавляют еще 3 ведра воды. Пересаживать сорт рекомендуется через неделю после выкапывания ямы.

За сутки до переноса растения в грунт его оставляют в ведре с водой, чтобы запустить биологические процессы в саженце.

Грушу Гера помещают в яму, засыпают грунтом. По окончании процедуры землю вокруг утрамбовывают и формируют лунку. Саженец обильно поливают.

Для предупреждения повреждения груши, рекомендуется сооружать опору из деревянного кола, к которому привязывают ствол растения.

Уход за саженцем заключается в обильном поливе первые 30 дней: 2 раза за неделю. После укоренения груши увлажнение почвы проводят реже: до и после цветения и осенью. Утепление растению не требуется, поэтому однолетние посадки укутывают снегом. В следующие года данная процедура не требуется.

Полив и подкормка

Груша Гера засухоустойчива, но для получения максимального количества урожая необходимо обеспечить увлажнение почвы в период цветения и после него. Рассчитывается норма полива по семе: на 1 м 2 грунта выливают 3 ведра воды. Осуществляется процедура как путем дождевания, так и по поливным бороздкам.

Процедура проводится в вечернее время, чтобы избежать попадания жидкости на листовые пластины. Для дождевания рекомендуется использовать специальные распылители.

Для поверхностного полива по кругу вокруг ствола почву прорыхливают и формируют бороздки глубиной от 10 до 15 см.

Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют подручными материалами (измельченной соломой, опилками, листвой).

Для поддержания плодородности почвы необходимо регулярно вносить в нее удобрения: весной, в летний период и осенью. В период цветения груша активно поглощает азот, поэтому содержащие его удобрения вносят путем рассыпания по краю приствольного круга.

Читайте также:  Как правильно посадить грушу - это важно знать

Летом рекомендуется использовать комплексные добавки. Осенью, по окончании плодоношения, в грунт вносят препараты, содержащие фосфор и калий.

Процедуру можно проводить вне зависимости от времени года. Для формирования кроны рекомендуется отдавать предпочтение осеннему периоду. Весной рекомендуется удалять побеги, подмерзшие за зиму.

Общие рекомендации по обрезке груши Гера:

  • сильно загущенные ветви прореживают для обеспечения полноценного доступа солнечных лучей;
  • обрезка ствола на ¼ позволяет предотвратить чрезмерный рост сорта;
  • место спила обрабатывают специальными препаратами или садовым варом;
  • в обязательном порядке удаляются ветви с признаками болезни, высохшие или растущие под прямым углом.

Если обрезку необходимо провести осенью, то оптимальное время – это начало октября, когда листва полностью опадает с груши. При проведении процедуры весной дожидаются конца февраля, либо начало марта.

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Подготовка к зиме

По окончании плодоношения упавшие груши и листву собирают и сжигают, грунт перекапывают и вносят удобрения.

Груша Гера морозоустойчива, но в целях профилактики грунт вокруг ствола мульчируют с использованием опилок и перегноя.

Для профилактики от грызунов ствол обматывают сеткой или любым укрывным материалом. При подготовке к зиме саженца его ветви связывают.

Опылители груши Гера

У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.

Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.

Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Отзывы садоводов о груше Гера

Заключение

Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.

Груша Чижовская

Груши считаются чуть ли не самыми древними плодовыми растениями, но популярность не потеряли и в наше время. Фрукты этого дерева по праву называют на Востоке «подарком богов» — настолько они сочны и сладки. Благодаря стараниям селекторов в России культивируется более сотни интересных сортов груши, и среди них можно выделить «Чижовская».

Описание и характеристика сорта с фото

Данный сорт – результат скрещивания «Лесной красавицы» и «Ольги». От «родителей» позаимствованы неприхотливость выращивания, морозостойкость, иммунитет к паршам, а также хорошие дегустационные качества.

Само дерево относится к среднерослым – максимальная высота, до которой способно оно дорасти, 2,5 м. Первые года крона узкая, а на 4-ом сезоне, когда сорт входит в фазу плодоношения, растение становится конусно-пирамидальным. Побеги слегка изогнуты, имеют среднюю толщину и длину.

Для сорта «Чижовская» характерны темно-серый цвет коры и обилие насыщенно зеленой листвы на кроне. Пластины гладкие, овально-удлиненной формы, средней толщины. По центру листа проходит четко выраженная прожилка.

По периоду плодоношения «Чижовская» относится к летним сортам – фрукты можно собирать с середины августа. По форме они типично грушевидные, светло-желтого оттенка, с гладкой, ровной, матовой поверхностью. В среднем достигают массы 110-140 г.

У сорта отличные дегустационные качества – мякоть сочная, сладкая, без присутствия твердых «камешков». Дозрелые плоды осыпаются редко, а, упав на землю, долго сохраняют товарный вид.

Достоинства и недостатки

Сорт районирован для выращивания в европейской части России (Средневолжском, Центральном и Северо-западном районах). Но любят высаживать на дачах грушу «Чижовская» и южане.

Среди достоинств сорта можно выделить следующие моменты:

  • повышенная зимостойкость;
  • адаптированность к негативным погодным условиям – сильной жаре и отсутствию влаги;
  • повышенные лежкость и транспортабельность.

Начиная плодить, сорт урожаи дает практически каждый год. В среднем они составляют 60 кг с одного дерева. Но чем старше становится растение, тем мельче у него плоды. Хотя данный недостаток легко устраним с помощью ежегодных омолаживающих обрезок. Проводят процедуру в марте, еще до начала сокодвижения.

Груша «Чижовская» нуждается в опылении. Поэтому рядом следует высаживать другие сорта – «Рогнеда», «Северянка», «Лада». Можно также высадить «предков» данной культуры. Эти сорта не только способствуют хорошей завязи плодов, но и не ухудшают характерных признаков «Чижовской».

Посадка и уход

Особых требований к выращиванию данного сорта нет – они общие для всех представителей грушевых.

Читайте также:  Саженец груши не распускается - как оживить?

Выбор места

Решив посадить грушу, для начала определяются с характеристикой грунта на садовом участке. Культура не любит глинистых тяжелых почв, а вот чернозем, супесчаники и суглинки растению вполне подойдут.

Сорт не требователен к недостатку влаги, переизбыток же ее негативно отразится на развитии дерева. Поэтому следует также выяснить глубину залегания подземных вод – грунтовые потоки не должны располагаться близко к поверхности почвы.

Оптимальный вариант для посадки сорта – небольшие пригорки, освещенные солнцем. Груши вдобавок светолюбивы.

Схема посадки

Сорт «Чижовский» можно назвать относительно компактным. Поэтому, высаживая растение на участке, создают вокруг него свободное пространство порядка 4-4,5 м. При этом не важно – один саженец используют или закладывают целую плантацию.

Нужно соблюсти параметры самой ямы. Выемки земли делают на глубину 60 см с диаметром в 1 м. На дно обязательно укладывают смесь навоза с комплексной минералкой и прикрывают хорошим слоем земли (чтобы не попалить молодые корни).

Внимание растению уделяют с момента высадки саженцев в грунт. Пока молодые деревца приживаются, их следует полить трижды с интервалом в 20 дней. В последующие года делают это по мере необходимости, если лето выдастся жарким. Но в период цветения и формирования плодов поливной режим лучше поддерживать. Остальные моменты в уходе сводятся к следующим действиям:

  • Подкормки груши проводят с 3-его года жизни растения каждый сезон – после зимы, перед началом завязи и после сбора урожая.
  • Рыхление почвы обязательно после каждого полива. Если применяется мульчирование приствольного участка, то воду льют поверх питательного слоя.
  • Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, стволы белят смесью гашеной извести и купороса.
  • На сорте груш «Чижовская» основная масса плодов расположена ближе к краю ветвей. При обильном урожае стебли могут прогнуться и сломаться. Поэтому необходимы жерди-подпорки с рогатиной на конце.
  • Основной момент в уходе за грушей – обрезка. Сводится она не столько к формированию кроны, сколько к санитарным и омолаживающим процедурам. Но слишком усердствовать здесь не следует – если прирост побегов незначительный (до 15 стеблей за сезон), то вырезают только самые старые ветви. При этом стараются поддерживать оптимальное количество цветочных почек.

Иногда растению делают прививку 2-3 других сортов груши (обычно берут опылители). Это позволяет улучшить урожайность.

Отзывы садоводов

«Несколько лет назад заказал через интернет саженцы груши «Чижовская» — очень уж понравилась картинка в каталоге. Сажал по всем правилам агротехники, даже колышек установил в яму с южной стороны. Деревце прижилось быстро, хорошо развивалось, и уже на 3-е лето я увидел на ветвях завязи. Первый урожай был небольшим, и собирал я его в начале сентября. Плоды красивые, ароматные, сочные. Короче, не пожалел, что приобрел этот сорт».

«Земельный участок прикупили 5 лет назад и сразу стали закладывать сад. Посадили и груши, выбрав сорта «Северянка», «Москвичка», «Сказочная», «Чижовская». На некоторых растениях плоды появились уже на 3-ем году. Что касается сорта «Чижовская», то у него в холодную зиму вымерзли некоторые почки, и мы переживали, что дерево погибло. Но ничего, растение быстро отошло и в прошлом году дало первые плоды».

«Сорт груши «Чижовская» выращиваю уже несколько лет, и рада, что покойный муж засадил сад. Плоды очень сладкие, сок так и брызжет при надкусывании. Люблю готовить из них грушевое варенье. В этом году приболела и не смогла бывать часто на даче, а лето выдалось слишком знойное. Переживала, что останусь без урожая. Когда в сентябре приехала на участок, увидела, что на некоторых растениях плоды осыпались, а сами побеги привяли. Моя же любимая груша стойко перенесла жару и практически не сбросила ни одного плода (меня дожидалась!)».

«Хочу поделиться некоторыми секретами посадки саженцев груш. Многие насыпают удобрения на дно ямы, а я, когда сажал сорт «Чижовская» просто сформировал небольшой холмик из земли и на нем распределил аккуратно корни. Деревянный колышек уже был вбит в ямку, и я привязал к нему саженец. Затем поверх корней насыпал слой дерновой земли (накопал в саду), затем травяной перегной, смешанный с перепревшим навозом. Следующий слой был из земли вперемешку с суперфосфатом и сернокислым калием. Потом пошла обычная почва. Когда яма наполнилась на 2/3 объема, землю хорошенько утрамбовал, полил и доложил недостающий грунт, прикрыл мульчей слоем в 10 см. Да, забыл сказать – перед тем, как саженец отправил в яму, его корни замочил в растворе Гетероауксина (держал 5 часов)».

Оксана, Красный Луч:

«Некоторые сетуют, что груша дает мало урожая. А вот мы такой проблемы не знаем, может быть потому, что проводим дополнительные подкормки. Смотрим по прошедшему сезону – если завязей в текущем году было мало, то на следующий год вносим 2-3 раза питание еще до образования завязи, используя фосфорно-калийный состав. Чтобы каждый год получать большие урожаи сочных ароматных груш «Чижовская», рекомендуем в середине осени перекопать приствольный круг и внести туда органику (например, мы берем перепревший вполовину навоз). Это поможет отплодившему растению восстановить силы».

Сорт Груши Чижовская: видео

Сорт груш «Чижовская» — это неплохой выбор для садовода. Даже начинающий дачник легко справится с выращиванием данного плодового дерева и быстро получит достойный урожай. Но, несмотря на неприхотливость растения к правилам агротехники, следует уделять внимание уходу за культурой, а также стараться, чтобы плоды не мельчали.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Оставьте комментарий