Груша Кафедральная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание груши сорта «Кафедральная», положительные отзывы и фото

Последнее время стало очень модным выращивание на своих приусадебных участках различных видов груш. Огородникам удаётся подобрать сорта, которые могут успешно расти и плодоносить в их регионе, причём плоды получаются настолько вкусными, что могут составить конкуренцию своим южным собратьям.

Груша сорта «Кафедральная» растёт у многих моих соседей и они очень довольны своей питомицей. В чём её преимущество перед другими сортами и почему выбор опытных садоводов остановился именно на этом сорте. В данной статье мы раскроем некоторые секреты из жизни груши, познакомим вас с особенностями сорта, его «плюсами» и «минусами».

Несколько слов из истории создания сорта

Груша издревле считалась божественным фруктом, аромат и вкус грушевой мякоти вызывал восхищенье и императоров и простых земледельцев. Сорт, о котором идёт речь в данной статье, относится к элите, а это значит, что при посадке Кафедральной груши на своём участке вы всегда будете с гарантированным и вкусным урожаем. Груша обладает всеми необходимыми качествами для успешного противостояния холодам, болезням, насекомым. Это очень надёжный и устойчивый сорт, которым можно гордиться.

Испытания сорта начались в далёком 1990 году на территории Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, а авторство принадлежит двум известным российским селекционерам С.П. Потапову и С.Т. Чижову. Оба учёные специализировались на грушах и поэтому работа по выведению сорта «Кафедральная» была проведена на самом высшем уровне с использованием скрещивания нескольких сеянцев: 32-67, сортов Лесная Красавица, Тёма, Дюшес Бедро, гибрида 72-43.

Через 11 лет, после успешных испытаний груша сорта «Кафедральная» получила место в государственном реестре и навсегда получила признание садоводов. Это плодовое растение выведено для следующих климатических зон: Урала, Сибири, Центрального региона России.

В чём особенность сорта

  • Деревья у данного сорта невысокие, они отличаются средним размером. Высота обычной груши может достигать 3-4 метров.
  • Крона конусовидная, не густая, побеги направлены немного вверх и расположены довольно редко.
  • Оттенок коры ствола и скелетных веток серый, а свежие побеги имеют коричневый, красноватый цвет, покрыты коротеньким пушком.
  • Листья средние или крупные, заострены на концах, по краям имеют небольшую зазубренность, характерный цвет светло – зелёный.
  • Конусовидные почки отличаются крупным размером, из них впоследствии появляются такие же крупные цветы белого оттенка в виде чаши.
  • Плоды в основном формируются на простых кольчатках, и небольшая часть на однолетних побегах.

Несмотря на то, что данный сорт относится к летним видам, сбор урожая может немного сдвинуться. Виной тому является отсутствие достаточного количества тёплых дней летом, и неблагоприятные погодные условия. Поэтому плоды Кафедральной груши часто начинают созревать лишь к концу августа, но до начала осени дерево успевает отдать весь урожай.

Большим плюсом сорта является и то, что плодоношение начинается уже на третий. Такую черту как скороплодность, имеет далеко не каждая груша. Урожаи не только становятся регулярными, количество плодов увеличивается с каждым годом. Среднее количество массы собранных плодов с одного взрослого дерева исчисляется 35-40 килограммами. А в промышленных насаждениях собирают по 90-100 центнеров с гектара, и это далеко не предел.

Самоплодность дерева носит частичный характер, поэтому, чтобы иметь гарантию урожая, необходимо рядом высадить груши: Чижовскую, Ладу, Детскую.

Характеристика плодов

  • Плоды груши сорта «Кафедральная» отличается правильностью формы и характерной бугристостью поверхности. Чемпионом в весе им никогда не стать, так как средний вес одного плода 130-140 г, однако размер, как известно не главный параметр оценки.
  • Плоды покрыты гладкой и нежной кожицей, а мякоть средняя по плотности, имеет белый цвет и отличается мелкой зернистостью. Она очень нежная и приятная, на вкус слегка маслянистая. Аромат не ярко выражен.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют зелёный оттенок, а при дозревании приобретают светлый желтоватый цвет. Следует отметить, что плоды, которые хорошо освещались солнечными лучами, могут иметь небольшой алый румянец, такая игра оттенками делает груши очень симпатичными и привлекательными.
  • Плодоножка маленькая, толстенькая и изогнутая, семена внутри плода мелкие и многочисленные.
  • Груши имеют сладкий с кислинкой вкус, отличаются сочностью и насыщенным вкусом, прекрасны в свежем виде.
  • Применение их в кулинарии весьма обширно, из спелых плодов делают соки, компоты, варят варенье, конфитюр и повидло. При дегустации вкуса профессионалы оценили сорт «Кафедральный» на 4,5 балла.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Однозначно, достоинств у сорта намного больше, чем недостатков:

  • Сорт отлично переносит минусовые температуры и способен выдержать мороз до -50 градусов.
  • Вы сможете попробовать плоды уже через три года с момента посадки груши в своём саду.
  • «Кафедральная» — это пример устойчивости к инфекциям, грибам и парше.
  • Урожай созревает дружно и ежегодно.
  • Не продолжительный период хранения спелых груш и невозможность длительной перевозки.
  • Плоды не отличаются большой массой.

Рекомендации по посадке и уходу

  • Груши не стоит сажать в местах, где близко залегают грунтовые воды. При необходимости рекомендуется сделать небольшую насыпь, и только затем высаживать деревце. Оптимальными сроками посадки саженцев считается вторая половина сентября – начало октября.
  • Желательно подготовить посадочную яму заранее, внеся в неё питательную смесь, речной песок и древесную золу. Чем выше плодородность земли, тем лучше приживётся молодое растение. При посадке рядом с саженцем вкапывают колышек, чтобы сильный ветер или снег не смогли сломать тонкий стволик неокрепшей груши. Не заглубляйте корневую шейку в почву, груша этого не любит.
  • Кроме питательной смеси в лунку необходимо заложить 1 кг суперфосфата, 2 кг фосфорной муки, 1 кг – золы. Последующая подкормка при такой закладке потребуется только через два года.
  • Груши обожают полив, дождевание, поэтому стоит регулярно осуществлять данные процедуры на протяжении всего летнего сезона.
  • Груша требует формирования кроны, удаления старых и сухих веток, повреждённых побегов. Если не удалять волчки, они быстро загустят крону и значительно снизят урожайность.
  • Среди заболеваний можно выделить мучнистую росу, монилиоз, сажистый грибок, ржавчину. Проблемы, связанные с болезнями решаются применением специальных препаратов: медного купороса, Фитоспорина, Циркона, Хома, Хоруса, Скора, Гамаира.
  • Насекомые – паразиты, осаждающие грушу , всем хорошо знакомы. Это: боярышница, медяница, тля, зелёная тля, долгоносик. Здесь понадобятся такие средства как: Карбофос, Искра, Децис, бордоская жидкость, известь и медный купорос. Профилактические обработки помогут снять часть проблем, связанных с вредителями.
  • Необходимо защищать дерево от грызунов и ожогов солнца, особенно в первые три года после посадки. Весной и осенью следует применять садовую побелку, а на зимний период укрывать ствол сеткой.

Заключение

  • Груша «Кафедральная» — это неприхотливый, устойчивый и урожайный сорт, для выращивания в самых неблагоприятных регионах страны.
  • Плоды небольшие, но очень приятные на вкус, могут использоваться как в свежем виде, так и в качестве заготовок.
  • Груша хоть и признаётся самоплодной, но будет давать большее количество плодов при дереве – опылителе.
  • При посадке дерева необходимо учитывать агротехнические правила, касающиеся всех груш, независимо от сорта.

«Я живу в Подмосковье, поэтому подходила к выбору груши очень серьёзно. Друзья посоветовали купить сорт «Кафедральная» и какой-нибудь опылитель. Взяла два дерева Кафедральной и две Лады. Через три года была с первым урожаем, причём сразу на всех деревьях. «Кафедральная» проявила себя удивительно хорошо. Дерево не высокое, что облегчает сбор плодов, груши вкусные, но небольшие. Наелись плодами все домашние, а я ещё наделала компотов, причём плоды даже не разрезала».

«Кафедральная груша — это наша любимица. Живёт на участке уже восемь лет, урожай бывает каждый год, но всегда по-разному, то густо, то пусто. Объясняю это не постоянным климатом, лето не всегда выдаётся жарким, а живём мы в Череповце, практически на Севере».

«Хочу рассказать о плодах груши под названием»Кафедральная», которая растёт в моём саду четыре года. Сортом я очень довольна, деревце пока не большое и очень крепкое, коренастое. Единственное, что мне не сильно понравилось, так это то, что грушки не лежат долго и развариваются при приготовлении варенья, превращаясь в «кашу». Поэтому, хозяйкам я советую, лучше делать из Кафедральной джемы или пюре».

Летний сорт груши, подходящий для Средней полосы — «Кафедральная»

Для любого садовода его фруктовый сад — предмет особой гордости.

Читайте также:  Почему груша не цветет?

Каждый стремится добавить к уже имеющимся плодовым культурам что-то новое, чтобы порадовать своих близких сочными и сладкими плодами.

Одним из самых популярных на сегодняшний день садовых деревьев является груша.

Усилиями селекционеров существует множество сортов этого растения, один из которых — сорт груши Кафедральная, справедливо вызывающая интерес у садоводов — полная характеристика, описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Груша относится к семейству розоцветных. В данное семейство входят многие плодово-ягодные культуры. Соцветия щитовидные или в форме кисти.

Опыляется насекомыми или ветром. Груша Кафедральная относится к скороплодному столовому сорту.

Созревание плодов происходит летом, в начале августа. Отличается регулярным плодоношением.

История селекции и регион выведения

Груша Кафедральная была выведена в московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Авторами сорта являются селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Данный сорт был получен путем скрещивания двух сортов — Лесная Красавица и гибрида «Лесной красавицы с «Дюшес Бедро».

Выведена для разведения в Центральной полосе, однако, благодаря морозостойкости, может произрастать даже в умеренных Северных регионах. Прошла государственное испытание в 1990 году, а в 2001 — включена в Госреестр в ЦФО.

Груша «Кафедральная»: описание сорта и фото

Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Густота — от средней до большой. Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах.

Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опушенные. Листья зеленые, гладкие, от средних до крупных.

Овальной формы, среднезаостренные, вогнутые, по краям имеются мелкие зубчики. Цветет чашевидными крупными цветками белого цвета.

Плоды у груши «Кафедральной» среднего размера или ниже, весом от 110 до 130 г.

Грушевидной правильной формы, с бугорками на поверхности, зеленовато-желтой окраски. При полной спелости цвет может смениться на светло-желтый с красноватым румянцем.

Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. В плодах вызревают темно-коричневые семена яйцевидной формы. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, белая, мелкозернистая, средней плотности.

Великолепный вкус демонстрируют сорта груши Краснобокая, Лада, Детская и Ильинка.

Полная характеристика свойств груши сорт «Кафедральная»:

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Кафедральная» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды годны к сбору в течение августа, но, как большинство летних сортов, хранятся недолго, не более двух недель. Транспортабельность плодов средняя. Сорт груши «Кафедральная» отлично подходит для употребления в свежем виде.

Впрок лучше заготавливать в виде сухофруктов, для последующего приготовления компотов. В сыром виде из плодов можно сварить отличное варенье или компот.

Хорошо переносит заморозки. Плодоношение регулярное, что является одним из плюсов этого сорта. Также сорт обладает высокой устойчивостью к парше. Урожайность — около 85 центнеров с гектара, в среднем с каждого дерева — 35 кг. Плодоносить начинает уже на 3-4 год.

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва. Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения.

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Читайте также:  Весенняя подкормка груши

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Груша «Кафедральная»: особенности выращивания

Груша Кафедральная была выведена в Московской академии имени Тимирязева путем скрещивания сеянца (Лесная красавица и Тема) с гибридом (Лесная красавица и Дюшес Бедро). С 1990 года новый сорт был доступен для испытаний, а в 2001 году его включили в Реестр сортов по Центральному региону России.

За 17 лет груша Кафедральная получила широкое распространение, давайте узнаем почему.

Описание и характеристики

Сорт чаще всего выращивают в так называемой «зоне рискованного земледелия», однако Кафедральная популярна и на юге нашей страны. Массово урожай начинают собирать с конца лета, все зависит от климатических условий. В сезоны с мягкой погодой период созревания приходится на начало августа, в прохладное лето – на конец месяца.

Груша Кафедральная считается самоплодным сортом, однако хорошие урожаи можно получить только в разносортных посадках. Для качественного перекрестного опыления рядом высаживают такие груши, как Лада, Рогнеда, Детская, Память Жегалова, Академическая или Рыжовская.

Характеристики дерева

Дерево не выше 4 метров, крона коническая, средне густая. Ветви прямые, они направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветках гладкая, серая. Редко груши наблюдаются на однолетних побегах. Основная часть плодов завязывается на простых кольчатках. Побеги слабо коленчатые, прямые с легким опушением.

Листья средние или крупные, овальные, зеленые с немного заостренным кончиком. Пластина гладкая, плотная, блестящая с грубыми жилками, немного зазубренная по краю и вогнутая по центру. Цветы чашевидные, крупные с белыми лепестками.

Описание плодов, использование

Груши имеют типичную, правильную форму и слегка бугристую поверхность, их вес колеблется в пределах 110–150 грамм. Кожица глянцевая, немного маслянистая, мягкая и нежная. Окрас в технической зрелости зеленовато-желтый, а при полном созревании груши становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. На кожице отчетливо видны темно-зеленые или серые мелкие вкрапления.

Мякоть белая, нежная и сочная, по консистенции мелкозернистая с некоторой маслянистостью. Аромат легкий, грушевый без примесей, а вкус очень приятный, сбалансированный, кисловато-сладкий. По дегустационной шкале вкус Кафедральной груши получил оценку в 4 балла, а внешний вид – 4, 3. Период созревания растянут на 2 или 3 недели.

Плоды хороши в свежем виде. Также они подходят для всех видов переработки – сушка, заготовка варений, джемов, компотов, соков, приготовление различных десертных блюд и алкогольных напитков.

Урожайность

Кафедральная является скороплодным сортом, первые груши можно собирать уже на 4 год после посадки, при этом количество плодов будет не больше 50 штук. Плодовитость наращивается очень быстро, примерно на 7 год дерево начнет отдавать максимальные урожаи.

Периодичности нет, в промышленных масштабах с одного гектара земли ежегодно собирают не менее 85 центнеров урожая. В частных садах за лето с дерева снимают до 35 килограмм груш, если пренебрегать посадкой сортов-опылителей показатель немного снизится.

Достоинства и недостатки

Для частных хозяйств Кафедральная является идеальным вариантом, у нее есть недостатки, но если груша выращивается для себя, на них можно не обращать внимания.

  • сорт отлично переносит морозы до 35 градусов, он адаптирован к тяжелым для культуры климатическим условиям;
  • средняя сила роста, за грушей легко ухаживать, компактный габитус позволяет сэкономить место в небольших садах;
  • хороший вкус плодов, универсальность;
  • отличный иммунитет к парше и другим заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • самоплодность.

Из минусов можно отметить только среднюю или малую массу плодов, отсутствие транспортабельности и среднюю лежкость. Спелые груши пролежат не более 2 недель, при этом они могут потерять вкус. Чтобы плоды сохранились немного дольше, их срывают на стадии технической зрелости.

Правила посадки груши Кафедральная

В первую очередь стоит отметить, несмотря за высокую зимостойкость, деревья, особенно молодые, могут пострадать в зимний период. Однако повреждения обычно незначительны, груши очень быстро восстанавливаются. Но лучше размещать дерево в хорошо освещенных местах со слабой продуваемостью.

Почва должна быть влажной, но не заболоченной, в местах с бедным и тяжелым грунтом груша расти не будет. На сырых участках перед посадкой насыпают холм земли около метра в высоту, а также необходимо организовать хороший дренаж. Лучший период для посадки конец сентября – начало октября, если саженцы достались весной, то лучше успеть высадить их до распускания почек.

Для весенней высадки яму готовят осенью, а для осенней в начале лета. Глубина и ширина лунки должна быть не меньше метра. На дно укладывают смесь из верхнего слоя садовой земли, 15 килограмм компоста или перегноя и 20 килограмм торфа. За 2 недели до посадки в яме сооружают небольшой холмик из ранее приготовленной смеси, посередине вбивают колышек для подвязки. Саженец располагают посередине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 3–4 см. Теперь постепенно расправляя корни, деревце засыпают землей.

После высадки грушу укорачивают до 50 см, подвязывают, землю притаптывают, вокруг саженца сооружают земляной вал. Под деревце следует вылить не менее 3 ведер воды, но лучше лить столько, сколько заберет почва. После полного впитывания влаги приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Полезные советы

Описанный способ высадки саженцев является наиболее распространенным и надежным, но опытные садоводы дают дополнительные рекомендации к посадке груши Кафедральная:

  • в смесь для заполнения посадочной ямы можно добавить 1, 5 килограмма суперфосфата, 2, 5 килограмма фосфорной муки и килограмм древесной золы;
  • при посадке нельзя использовать азотные удобрения;
  • при подготовке ямы следует оценить состояние нижнего слоя почвы, если грунт тяжелый, на дно лунки насыпают песок или опилки;
  • корни у груши отличаются повышенной чувствительностью, они тяжело переносят прямой контакт с азотными и калийными удобрениями;
  • грушу не сажают рядом с рябиной, эти культуры привлекательны для одних и тех же вредителей.

К посадке любого растения стоит относиться ответственно, особенно если речь идет о закладке сада. Не стоит пренебрегать даже самыми простыми советами, это может негативно отразиться в дальнейшем.

Как ухаживать за сортом

Груша Кафедральная редко поражается вредителями и чтобы лишний раз не привлекать насекомых, все сорняки нужно убирать, как только они начинают прорастать. Молодым саженцам с неокрепшей корневой системой сорные травы мешают, забивают их.

Так же и с поливами, Кафедральная легко переносит жару и засуху, однако лучше не оставлять деревца без влаги в такие периоды. Раз в неделю под грушу выливаю 2 или 3 ведра воды, а после полива землю рыхлят. Подкормки проводят со второго года после посадки весной и осенью. Органику используют раз в 3 года, а минеральные комплексы ежегодно. Что и когда использовать:

  • Для начала опишем универсальную смесь, которую можно вносить под грушу в любое время года – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Удобрение используется под перекопку;
  • Весной берут мочевину, под дерево вносят до 600 грамм удобрения – в дождливую погоду под перекопку, а в обычную растворяют в воде и поливают грушу;
  • Осенью дерево подкармливают калием и кальцием, по одной ст. л., а также суперфосфатом (2 ст. л.). Количество ингредиентов рассчитано на 10 литров воды.

Летом можно проводить внекорневую подкормку мочевиной, для этого берут не больше 50 грамм вещества на ведро воды. Опрыскивание проводят рано утром или вечером.

Обрезать грушу можно с двухлетнего возраста, в это время дерево обычно имеет около 8 боковых веточек. Из них выбирают 4 самые лучшие и укорачивают их на четверть длины. Подходящие побеги находятся на равном расстоянии друг от друга и растут под углом в 45 градусов. Остальные ветки срезают полностью, не оставляя даже маленького пенечка. Осенью у взрослого дерева удаляют отплодоносившие, сухие, лишние и растущие внутрь ветви, также обрезке подлежат мелкие веточки – волчки.

Читайте также:  Обработка груши весной от болезней и вредителей: секреты садоводов

В целом выращивание груши Кафедральная не вызывает особых хлопот, с ней справится даже новичок. Несмотря на небольшой вес плодов и самый обычный вкус, сорт неизменно пользуется спросом среди садоводов.

Егор. Кафедральная очень похожа на Ладу, но у второй срок созревания поздний и плоды крупнее. В моем саду они растут рядом, поэтому урожаи всегда очень хорошие. Обрезку провожу осенью, убираю все лишнее и формирую крону. Деревья опрыскиваю только от тли и в основном экспериментирую с народными средствами, неплохо показывает себя отвар полыни с добавлением хозяйственного мыла. Живу на среднем Урале, зимует сорт отлично.

Полина. Читала, что Кафедральная не подходит для приготовления варенья. Неправда, снимаю груши немного недозревшими, на вкус это никак не влияет, зато варенье красивое, кусочки плодов остаются целыми. Спелые груши хранятся плохо, испробовала разные способы, в холодильнике они лежат не больше 10 дней. Болезней не было даже в самые плохие годы, а вот долгоносика гоняла, использовала препарат Фуфанон (10 мл на ведро воды).

Груша Кафедральная

Груша Кафедральная по селекционным меркам выведена относительно недавно – годом ее рождения стал 1990 год. На данный момент этот сорт является одним из самых популярных в Центральных регионах России. Его уникальные свойства пользуются немалым спросом среди садоводов.

Каждый хозяин желает подобрать самую достойную грушу, чтобы могла расти в нужном климате, радовала отличным урожаем. Довольно интересный и подходящий вариант – груша Кафедральная.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3-4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

К сведению! Гибрид Кафедральная создавался для Средней полосы, с учетом суровых зим.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4-5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Достоинства и недостатки

От родительских гибридов груша унаследовала положительные качества:

  • Скороплодность;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Ежегодная высокая урожайность;
  • Повышенная зимостойкость.

Без недостатков также не обошлось:

  • Небольшой размер плодов;
  • Минимальный срок сохранности плодов.

Опылители

Сорт Кафедральная заявлен, как частично самоплодный. Близкое произрастание опылителей очень желательно, если урожай нужен полноценный. Также опыление может происходить насекомыми.

Для перекрестного опыления подойдут груши, цветущие в такое же время, но идеальными сортами для Кафедральной являются:

Посадка и уход

Проводить высадку Кафедральной в южных областях желательно под конец сентября. В этот период для лучшего укоренения саженца существует масса благоприятных моментов:

  • Теплая погода;
  • Почва имеет достаточно влаги;
  • При осенней посадке приживаемость лучше;
  • Риск поражения вредителями минимален.

В Подмосковье и Центральной полосе высаживать культуру лучше в начале мая. Саженец успеет укорениться до холодов, легче перезимует.

Как и всякое растение, груша очень любит свет и тепло. Участок в южном уголке сада для нее подойдет хорошо. Вблизи должны отсутствовать постройки, иные плодовые мешать не должны. Неравномерное освещение приведет к сильному вытягиванию ветвей, и поломке их от собственного веса.

Важно! Кафедральная болезненно переносит пересадки. Высаживают ее раз и навсегда.

По отношению к почвам груша капризна и избирательна. Земля ей нужна окультуренная, плодородная, без примесей глины. Отличным вариантом будет супесчаный чернозем, хорошо пропускающий влагу, воздух.

За неимением подобных вариантов, перед посадкой следует позаботиться о дренаже, обогащении и облегчении почвы. Можно специально соорудить холм.

Саженец высаживают 2-3 летний, без повреждений. С эластичной гладкой корой, развитыми корнями. Множество тоненьких корешков увеличивает скорость приживаемости. Перед посадкой необходимо срезать листву, и окунуть в смесь Гетероауксина.

Важно! У впервые зацветшей груши нужно удалить 80% цветов.

Уход за сортом Кафедральная стандартный – прополка, подкормка, полив. От вредителей дерево обрабатывают фунгицидами.

Молодые растения в первую зиму нужно обернуть бумагой или лапником, направив иголки вниз, чтобы грызуны не объели кору. Весной полностью белится ствол, предохраняя грушу от вредителей, ярких лучей.

Отзывы садоводов

Павел, 37 лет, г. Челябинск

В нашем саду высаживалось много разных сортов груш. В зимостойкости очень хорошо себя показала Кафедральная. Даже ранее культивируемые некоторые сорта уссурийских груш оказались менее устойчивыми к морозам. На хорошем уровне у Кафедральной урожайность и вкус плодов. В сравнении с похожим сортом Лада, Кафедральная более устойчива к болезням, холоду.

Елизавета, 39 лет, г. Череповец

Я очень долго мечтала вырастит в своем саду грушу. Все попытки оказывались тщетными: то вымерзает, то вырастает, как тополь высотой, то жесткие неприятные груши. Надежда начала угасать, когда мне посоветовали попробовать вырастить Кафедральную.

Я чрезвычайно была удивлена, когда на сравнительно невысоком дереве через 4 года обнаружила первые плоды. Только вначале их было мало – всего несколько. Но какие они были вкусные. Именно о них я и мечтала. Потом мне подсказали, что нужен груше опылитель, и что написанное «самоплодная» это для пущей важности. Знакомый агроном привил к кроне для опыления другой сорт. Уже следующий урожай был гораздо большим. Со временем, я надеюсь, моя Кафедральная порадует меня еще большим количеством сочных фруктов.

Елена, 28 лет, г. Руза

Не могу нарадоваться на свою грушу. Прошло всего 3 года, как посадила Детскую и Кафедральную. В этот год Кафедральная подарила несколько десятков фруктов. Все превосходного вкуса, прекрасного вида, сладкие. Ничуть не уступают своим южным родственникам. Дерево компактное, собирать удобно.

Груша Кафедральная:видео

Стремительный набор популярности Кафедральной вызван ее нужными именно для этого климата качествами. Правильный уход за деревом обеспечит ему долгую жизнь, позволит многие годы наслаждаться полезными плодами.

Оставьте комментарий