Груша Киффер — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груши сорта «Киффер»: внешний вид, преимущества и недостатки, отзывы

Далеко не каждый знает, а тем более, имеет в своем саду грушу Киффер. Этот сорт знаменит своими необычными вкусовыми качествами, крупными и сочными плодами, а также неприхотливым уходом. Кто хочет открыть для себя высокоурожайный сорт, который может произрастать на любых почвах, я подробно расскажу о нем.

Описание сорта

Груша Киффер относится к среднерослым сортам, обладающим стремительным ростом. Дерево имеет достаточно густую крону в форме пирамиды. Серая кора ствола со временем покрывается трещинами. Скелетные ветви растут под углом в 25-35 0 и окрашены в темно-серые тона.

Ровные побеги вырастают достаточно большой толщины с опушением в верхней части. Почки небольшого размера вырастают остро-конической формы. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами на концах. Летом имеют насыщенно зеленый оттенок, а к осени становятся багровыми. Платина листа глянцевая и кожистая.

Цветение этого сорта начинается рано. Плоды имеют среднюю величину (150-200 г), реже вырастают до крупных размеров (350-400 г). Что касается формы, то плоды могут быть как стандартной грушевидной, так и бочонковидной формы. Кожица напоминает айву, поскольку отличается большой толщиной, шероховатостью и бугристостью.

Во время сбора урожая плоды окрашены в светло зеленый оттенок, но в процессе полного созревания меняют его на желтый, одновременно покрываясь бурыми пятнами. Белая мякоть груши сочная и хрустящая со сладковато-терпким вкусом и ощутимым привкусом.

Вкусовые качества

Плоды созревают ко второй половине сентября. Причем спелые груши хорошо удерживаются на ветвях и опадание им не свойственно. До полного созревания фрукты лежат еще 2-3 недели. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются до начала зимы.

Мякоть спелого плода имеет белый оттенок с желтизной и приятным ароматом. По вкусу груша достаточно сладкая с легким терпким вкусом. Сочные и хрустящие плоды могут употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.

Урожайность

При посадке саженца следует знать, что первый урожай можно получить не ранее, чем через 5-6 лет. Начиная с этого возраста, молодое дерево будет ежегодно радовать большим количеством плодов. В возрасте 15-17 лет можно получать 18-20 т с 1 га, а с 23 лет это значение возрастет до 26 т.

Совет! Правильный уход и соблюдение некоторых агротехнических приемов позволит получить до 300 кг с одного дерева.

Особенности ухода

Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.

Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.

Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви.

Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:

  • В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
  • Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
  • Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.

Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.

Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.

Способы опыления

Сорт относится к самоопыляемым, поэтому плоды можно ожидать и от произрастания одного дерева. Однако опытные садоводы для получения богатого урожая рекомендуют высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители.

Груши одного сорта Киффер не являются оптимальным вариантом для перекрестного опыления, по этой причине производится посадка других штаммов.

Важно! Организация перекрестного опыления увеличит урожай как на Киффере, так и на самом дереве-опылителе.

Лучшими сортами-опылителями являются следующие:

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, занимающиеся выращиванием груш Киффер, отмечают следующие преимущества сорта:

  • Устойчивость ко многим вирусным и бактериальным болезням, включая бактериальный ожог;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивания на разных типах грунтах;
  • Ежегодное получение богатого урожая;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Товарный вид;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Переносимость засухи.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт имеет и недостатки, которые заключаются в слабой морозоустойчивости и необычном послевкусии.

Иван, 37 лет. Краснодар

На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!

Светлана, 45. Алушта

В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.

Александр, 33 года. Ростов

Уже 7 лет я профессионально занимаюсь выращиванием груш сорта Киффер. С пятого года я получил первый свой урожай, который быстро разошелся по магазинам. И с того момента я ежегодно получаю растущие объемы этих сочных фруктов.

Сорт груши киффер: описание, посадка, уход

Многие садоводы выбирают для своих садов низкорослые, высокоурожайные деревья, которые морозоустойчивы и не подвержены болезням. Груша киффер является именно таким деревом. Это осенний вид груши, который вывели в США, хорошо прижился в России, Украине, Молдавии.

Данный вид устойчив к парше, подходит для любой почвы, но морозоустойчивость не очень хорошая. Поэтому следить за ним зимой надо с большой точностью. Осенью может быть как зеленым, так и багровым. Подойдет для большого сада, а также для маленького огорода.

Читайте также:  Обработка груши весной от болезней и вредителей

Описание сорта

Такой сорт является гибридом европейской и китайской. Если в Вашем саду не хватает оригинального сорта груши – это дерево для Вас. Такие сорта очень похожи формой на яблоки.

Груши киффер считаются среднерослыми деревьями, имеют пирамидальную крону. Прямые, ровные побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Чечевички маленькие, вытянутые, светло-коричневого цвета. Небольшие почки имеют коническую форму. Дерево имеет толстые, среднего размера листья, яйцевидной формы. Цветение происходит довольно рано, поэтому дерево надо постоянно опылять.

Плоды у груши средние или крупные, желтого оттенка с вкраплениями, в виде бочонка. Мякоть сочная, сладкая, со специфическим вкусом. Вырастает сразу по несколько штук в соцветии. Очень долго находятся на ветке, не опадают.

Размер у плода бывает от 100 грамм до 400 грамм. Покрыты буграми, очень похожи на айву. Твердые, сторона, которая находилась на солнце – багрового цвета.

Плодоносить дерево начинает с 5 года жизни. Очень высокая урожайность.

Как выбирать саженцы

Для того чтобы сеянец киффера лучше прижился, надо выбирать однолетний саженец. Желательно сразу подбирать место для посадки навсегда, дерево плохо перенесет пересадку. Самое главное, чтобы Вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике. Потому как частные фирмы или садоводы не смогут гарантировать хорошего качества деревьев.

Если же Вы возьмете трехлетний саженец, то не факт, что у него получится прижиться.

Правильная посадка

Когда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку.

Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону.

Правильный уход

Обрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны.

Один раз в пять лет надо обязательно подкармливать дерево калием, фосфатами, известью. Азотными удобрениями надо подкармливать грушу ежегодно перед цветением. Можно ежегодно перед наступлением осени подкормить дерево смесью из калия и фосфора, но не более 200 грамм под каждое деревце.

Полив происходит три раза в сезон. Обычно уходит по 6 ведер, надо смотреть по погодным условиям. А вот уже в конце осени надо вырыть небольшую канавку, залить ее водой для того, чтобы водой хорошо пропиталась корневая система. Повторить процедуру надо три раза.

Отлично груша устойчива к парше. Но обрабатывать стоит до и после цветения, а также во время роста плодов.

Обязательно надо обрабатывать грушу солевым раствором, иначе осы не дадут сохранить питательные вещества плодов, после чего плоды загниют.

Ранней весной, а также в начале лета подкормите грушу коровяком. К началу осени можете подложить золы. Обрабатывайте деревце Фуфаноном для того, чтобы не завелись черви.

Плодоносит дерево отлично на 5 год роста. Одно деревце принесет до 200 кг плодов. Особого правила как хранить груши нет. Хранение происходит, как и у всех сортов груш. Дольше месяца такой сорт не пролежит в хранилище. Транспортировать груши надо аккуратно, чтобы не помять сочные плоды. Но в целом переносят транспортировку хорошо, даже на дальние расстояния.

Данный сорт является совершенно неприхотливым, чем и нравится многим садоводам. Однако надо следить за деревом, чтобы оно постоянно Вас радовало огромным урожаем.

Способы опыления

Дерево хорошо избегает болезни, бактериальные ожоги плодовых культур. Расти оно может в жарком, влажном климате. Опылять такое дерево надо обязательно, поэтому посадите рядом еще один сорт груши.

Называется такое опыление перекрестным, и опыляться сможет даже на расстоянии 300 м. Если хотите, чтобы опыление прошло хорошо, выбирайте второй сорт с условием, что он хорошо устойчив к парше, имеет похожее цветение. Отлично подойдут сорта Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Плюсами сорта Киффер являются:

  • Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям
  • Даже при тяжелых почвах это дерево хорошо приживается
  • Очень высокий урожай
  • Способно долго выдерживать без воды
  • Хорошо сопротивляется вредителям

Недостатками считаются низкая морозоустойчивость, крайне непривычный вкус плодов.

Важно! Именно этот сорт используют для селекции. Потому как он не поддается заражению болезни или порче вредителей.

Отзывы о данном сорте

Отзывы садоводов заставляют выбирать в сад именно груши киффер. Они хорошо переносят все болезни, очень популярны в южных регионах. Встретить такую грушу можно в Краснодарском крае, Ростове и многих других регионах.

Довольны садоводы тем, что дерево имеет огромную урожайность. Даже, когда другие деревья не смогут дать Вам урожай, этот сорт спасет Вас.

Однако помните, что в зимний климат не имеет смысла сажать такой сорт. Он очень плохо переносит холод.

Полезные свойства сорта

Когда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое.

Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы. Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела. А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах.

Читайте также:  Груша Сварог - описание сорта, фото, отзывы садоводов

При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов.

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Читайте также:  Как правильно посадить грушу - это важно знать

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Оставьте комментарий